[自創] 月梧桐(十一)完

看板BB-Love作者 (蠢蛋咩吉)時間8年前 (2015/12/19 17:08), 8年前編輯推噓21(21010)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/1
這日過後,程典暇半刻也不敢讓梧桐離開自己,總要等到梧桐熟睡後才離開院落,在外頭 忙活著。 梧桐的精神漸漸好些了,能在院落裡走動。幸得程典瑕院落裡原就沒固定的人伺候,又梧 桐自那事後身子消瘦,全沒了往日花君的翩翩模樣,未施脂粉的他彷彿只是個撿來的病少 年。有時傅常樂會來看看程典瑕,梧桐雖不曾出來,傅常樂對於程典瑕撿來個病少年的事 也了然於心,只笑他缺個貼身小廝也不必路上撿個孩子頂著用。 後來,梧桐能看書、能寫字了,程典瑕才放心在白日外出,有時帶點好吃的、和梧桐說說 有趣的事,見梧桐能吃能笑,程典瑕才覺著踏實了。 然而梧桐看似漸漸好轉,身子卻不斷消瘦,有時程典瑕回來,還是會看見梧桐慌忙擦掉臉 上的淚水,甚至有時連程典瑕同他說話時都會出神,讓程典瑕叫了好久才回過神。 程典瑕知道梧桐病了,但這病得梧桐原諒自己了才可能見好。 已是深冬,房裡的炭火響著輕微的爆裂聲,厚重的被褥裡,程典瑕正抱著梧桐說話。 「再忍著點,待我手上的事處理好,我們就離開這兒罷。」 「四少…」 「我知道你難受,也知道這些日子你的精神全是為了不讓我擔心而強裝著。」程典瑕親親 梧桐的髮:「吃也少,睡也少,瞧你瘦的。」 「我知道你很努力,但看著你這樣我很心疼。」 懷中的梧桐靜靜地哭了,程典瑕輕拍著他。 「我帶你離開這兒,去溫暖的地方,沒有人認識你。我們可以春日賞花、夏日聽蟬、秋日 秉燭,冬日就像現在這樣窩在家裡,哪兒也不去。」 「梧桐,你會好起來的,二爺也會的。」 「可是四少,」梧桐拉起程典瑕的手放在自己胸口,悲傷地說:「我的心壞了,好不了的 。」 程典瑕抓緊梧桐的手:「它沒壞,只是傷著了,會好的。」 「我會一直一直陪著你,哪兒也不去,就待在你身邊。」 「這一世我定不負你的。」 「我們還有好長好長的日子可以過,你別急,我會陪著你的。」 「我不求你什麼,但你可得好好的活著,你該知道沒了你我會多難受。」 程典瑕就這樣由著梧桐哭濕了自己的衣襟,抱著他說了好久好久的話。 然而梧桐終究還是走了。 那夜趁著程典暇累極,難得地熟睡時,梧桐悄悄離開了,桌上只留下那張他從程典暇那收 回的花君箋,上頭畫著一株茂密的梧桐樹。 冬節那日清晨,消失已久的秋院花君梧桐突然出現在九王爺府前,身著一身素白,一頭長 髮未綰,朝著周之諒院落處深深磕了三個頭,拿出衣袖中的簪刺向自己的頸子,霎時血花 盡落,染得白雪皆紅。 而早已失去清明的周之諒卻不知為何在此時奔至門前,看見倒落雪中的梧桐,發狂地不停 喊叫,緊抱住已無氣息的梧桐屍身,死也不願放開。 隔日,周之諒自盡於自家院落,生前抱著的梧桐的屍身卻憑空消失。 同日,程家四子程典暇失蹤,未留下隻字片語。 不久,傅常樂收到前秋院花君梧桐的花君箋,上頭繪著兩株梧桐樹,落書「梧桐相待老」 。 那新乾的字跡,像極了梧桐的字。 -全文完- ---- 後記 因為會有內容的雷,如果不喜歡一些隱晦的部分被寫清楚,或喜歡自己發掘的 請直接end喔 ^^ ---- 終於寫完了,每次寫完一篇文章都會這樣覺得。 我的寫作習慣很差,也很花心,總是一次開很多很多坑,然後東補一點西補一點(笑 能夠把一篇長篇完整的寫完對這樣的我來說,的確是蠻不容易的事。 月梧桐是我第一次嘗試不把很多東西寫明,我很喜歡那種隱晦不明、需要仔細看的東西。 這點受到于晴大的影響很大,我非常喜歡她的四國系列XD 還有之前曾經貼在PTT大B板上的oj113068橘子汁大的《養伎》,當然我的文筆遠遠比不上 ,我十分喜歡也很憧憬養伎這樣子的作品。 在一開始,程典暇對梧桐是沒有任何興趣的,就算梧桐再美,他也是懶得攪和這事。 春日散行梧桐的落轎其實是意外,也不是意外。從遠處看到程典暇,梧桐本來就打算裝個 樣子往下摔(就像先前沒帶傘的小姑娘一樣),沒想到自己還沒假摔,就被轎夫給摔下來 ,所以還真的被嚇到了。 程典暇原先也是抱著梧桐在假摔的心(雖然如此他還是伸手了),發現梧桐真的嚇到,他 才覺得有點驚訝。這裡是梧桐(有點失敗的)小心機,不過加上之後的花君箋,程典暇全 部都沒放在心上,會讓程典暇開始對梧桐感興趣,是他發現梧桐面對周之諒時散發的微弱 的反常。 後來逗著逗著也就喜歡上了。 至於梧桐,對程典暇一開始所耍的手段除了要拉攏這個客人外,有部份也是年輕氣盛,對 於程典暇的毫無感覺感到不甘心,被程典暇逗著逗著,慢慢對程典暇不是花君對待客人的 樣子(反正程典暇也不像來見花君,比較像來吃的)。 他對周之諒的心情是複雜的,想報仇,卻又因為周之諒毫無保留的疼愛感到痛苦,這時候 偶爾一來的程典暇反而變成他喘氣的地方。如果沒有程典暇,梧桐大概會被逼到崩潰。而 後也就慢慢喜歡上那個看似溫文愛吃其實滿肚子都黑的閒少爺了。 梧桐有他珍惜程典暇的方式,例如見程典暇時,再冷也不會帶上暖石,還有不再撫琴。程 典暇都看在眼裡,這樣的梧桐讓他心疼又喜歡。 至於梧桐跟他嘔氣後,他送的那一瓢水,嗯,很老梗,就是個弱水三千的意思。 這個故事有很多的如果。 如果沒有王爺那件事,梧桐應該會撐到任滿,讓程典暇給贖回去。其實從說親那件事後, 程典暇就已經開始著手做某些準備,只可惜來不及。 如果梧桐沒有被心病壓垮(最後梧桐的心確實已經生病了),或許他們也會有很多不同的 未來。 其實整個故事最可憐的就是周之諒,他是真的用自己所知道的一切在愛梧桐,卻只得到這 樣的結果。即使梧桐身世沒說出來,他也是得不到梧桐的愛。 說說花君箋。 梧桐送給程典暇花君箋,是想要勾引程典暇的小伎倆。梧桐也在自己的花君箋上用了一點 危險的小心思,他的箋上都是寫了「梧桐不枯,此情不滅」,可那箋紙上哪裡有梧桐呢( 笑)。 後來收回花君箋,代表了梧桐不再把程典暇當作客人;離開程典暇時,親手畫上的那株梧 桐也代表了他的心意和抱歉。 至於最後傅常樂收到的那張花君箋,第二棵梧桐是程典暇畫上的。 這個故事到底是什麼結局? 如果google一下「梧桐相待老」的下一句,那就是真正的結局了。 ---- 最後,再次, 謝謝你們喜歡這個一點都不快樂的故事。 可以滿足我一個任性的要求嗎?如果你有看完這篇故事,可以在下面舉手喊又嗎XD 推噓箭頭都無妨,讓我知道有人默默地看完了它,一句話都是給我無比巨大地鼓勵 謝謝XD 明天會再貼上番外〈梧桐相待老〉,寫的是如果梧桐沒有離開的故事,真正的梧桐相待老 。 -- http://mue-ba.blogspot.tw/ 紙簍子,愛與不愛之間 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.114.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1450516137.A.B30.html

12/19 17:23, , 1F
很好看的故事~~~雖然真的不太快樂!
謝謝Q__Q 明明不是快樂的故事卻還是看完了,真的很謝謝

12/19 17:28, , 2F
有!
謝謝T__T!!!!

12/19 17:34, , 3F
有!我看完惹!期待番外!
謝謝季季!!!! 每次貼完文都要去看你的治癒一下(欸 雖然看完很餓(X

12/19 17:39, , 4F
看完了!!真的很喜歡這個故事啊~期待番外!!
謝謝你喜歡Q口Q!!!! 也希望明天的番外不會讓你失望><

12/19 17:41, , 5F
心病TДT 周之諒(ノД`) 程四少(ノД`)
各種原因讓梧桐其實不是那麼明快的少年T__T 明天番外會好點的T__T

12/19 17:45, , 6F
我也是默默的追完了
謝謝〒△〒!!!!

12/19 17:59, , 7F
看...看完了 覺得心悶悶的,真的好心疼他們每個人QQ期

12/19 18:00, , 8F
待明天的番外!然後也謝謝大大每次都這麼用心的一個一

12/19 18:00, , 9F
個回覆回文,真的很喜歡大大的文所給人的一種平淡中帶

12/19 18:00, , 10F
著悠遠而深刻的感覺,最近真的每晚都在期待著這篇文,

12/19 18:01, , 11F
會一直記得這個故事的!
謝謝T__T 每一個回覆我都很珍惜,也很謝謝你們願意花時間回覆 謝謝你的期待和喜歡,我也會一直記得你溫柔的回覆的! 老實說到第八篇前和大家一直亂鬧,氣氛很好,一想到自己寫的結局就覺得有股罪惡感QQQ 但就是因為自己容易受影響,所以全部寫完才貼也是好的吧(笑

12/19 18:08, , 12F
默默的看到我的眼睛流汗qq
((遞面紙 謝謝你QQQQQ

12/19 18:21, , 13F
有!!期待明天的番外治癒心靈QQ
謝謝>< 希望番外能夠治癒你QQQ

12/19 20:09, , 14F
我以為我會痛哭流涕,可是看完其實......很舒服。

12/19 20:10, , 15F
可能,可能大家都苦的關係吧,如果梧桐沒有一點掛念,

12/19 20:11, , 16F
如果他對周之諒只有算計沒有不安,他就不是記得程四少

12/19 20:12, , 17F
吩咐的那個梧桐了。這個結果,也是現在的他們能到的最

12/19 20:12, , 18F
好的狀況吧。大家都痛,但大家都那麼溫柔
謝謝你的回應T__T 因為梧桐是梧桐、因為程典暇是程典暇、周之諒是周之諒 才會有這樣的結果 當然也有更好的結局的可能(如番外) 但這樣對梧桐、對周之諒都未嘗不是一種解脫,只是最痛的還是被留下來的人

12/19 20:42, , 19F
我需要番外QQQQ
明天貼Q__Q!!!!

12/19 21:19, , 20F
我有看完! 謝謝!
謝謝你一直以來都有回覆,真的很高興Q__Q 謝謝!!!

12/19 22:13, , 21F
真心疼三個真情的人 QQ
QQQQQQ番外會好點的QQQQQ

12/19 23:12, , 22F
看到梧桐走了眼淚飆惹QAQ QAQ QAQ

12/19 23:12, , 23F
不然番外就四少跟梧桐在天堂幸福的日常啊~~~~ 被拖走))
番外應該算是幸福的日常吧?只是不是在天堂(笑

12/20 00:40, , 24F
有看完!期待番外~
謝謝QQQQQQ 希望番外沒有讓你失望~~

12/20 01:02, , 25F
雖然之前很希望是HE,不過這樣的結局也很有韻味,喜歡

12/20 01:02, , 26F
這篇文:)
謝謝!!!! BE寫完後我需要好多好多甜文治癒QSQ

12/20 04:22, , 27F
不知道有沒有不讓梧桐自盡的方法,不過在那個時空很難吧..
也是有,只是發生的機率比較小而已T︵T

12/20 10:21, , 28F
一直默默追文+1,這是一個無奈的故事啊QQ
謝謝你T__T 真的不是很快樂的故事T__T ※ 編輯: blue06235 (116.241.114.129), 12/20/2015 19:12:19

12/21 01:46, , 29F
今天一次追完,好看QQ

02/14 19:33, , 30F
推 很久之後才看完QQ

07/10 22:49, , 31F
看完了,喜歡你的文字間那些情感,揪心