[自創] 歡迎光臨,深夜的便利商店 二十

看板BB-Love作者 (Latte)時間8年前 (2015/12/08 21:36), 8年前編輯推噓19(1904)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/1
寫在故事之前 本集故事有搭配音樂,可以點來欣賞故事時聆聽 歡迎光臨,深夜的便利商店 第二十回 以後別做朋友 在頂樓有摩天輪的購物中心四樓,環形走廊的一角,迎著Eddy走來,看到他與記憶中的韋 哲有著相似的微笑,讓我心裡有了不小的衝擊。可是,我沒有讓這個衝擊影響了我,我依 舊還是維持著表面的微笑。 看著他走到我面前時,第一句話居然是問有沒有等很久。這句話明明就應該是我問他才對 ,是他等我參加喜宴,放他自己一人在這城市等我結束,怎麼會是他來問我在這裡有沒有 等很久。心裡開始覺得對他有點抱歉,想著該怎麼彌補他,應該要趕緊好好想想等等要帶 他去哪裡玩。 「我沒有在這裡等很久,喜宴也才剛結束。」看到他站在我面前,我回答著他。 「看你這麼清醒的樣子,看來沒有被灌很多酒唷!」 「是喝了不少,但是還沒到醉,現在還很清醒。」 「哇,看來你很會喝喔!」 「輸你一點點而已啦,不像某人都可以自己在小公園喝那麼多,而且還混那麼多不同的酒 。」 「完蛋了,我的醜態都被你看光光,真是太尷尬了,哈。」我們並肩而走,一起走到停車 場。 「那你剛剛這段時間都去哪裡晃啊?」 「去了明天要去拜訪的客戶附近認識一下路況,也發現附近有幾間類似的公司,我有記起 來,明天我會找機會一起拜訪,如果明天沒時間,等回去台北之後,再上網找那些公司的 資料,如果有適合可以合作的,我之後再找時間下來。」 「那你有吃午餐嗎?」 「有啊,在下面的美食街吃,剛吃完,就看到你的訊息,超剛好的。」 「有記得吃就好。」 「對了,你有急著回台北嗎?」 「沒有啊,高鐵最後一班車之前都可以。」 「我聽說有一個地方叫做駁二,你知道在哪裡嗎?」 「喔,我知道啊,就在我們昨天去的中山大學附近,怎了,你想去?」 「因為剛剛在吃飯時,剛好聽到附近的人,說來高雄一定要去看看駁二,才問看看你知不 知道。」 「那就走吧,我跟你說怎麼開。」 車子一路沿著高雄的道路開著,其實我根本也不用報路,因為車上就有行車導航會幫我指 引。沿著海岸線而開的路線,像是快速的倒帶幫我再次回想當年在高雄奔馳的歲月。那段 日子的單純美好,如今大家都被這個社會給推著長大。微微嘆息著,看著朋友一個個的結 婚,突然意識到,原來結婚這兩個字對我來說是如此的遙遠。連要找個對的人都那麼難了 ,等到穩定想要結婚時,還要徵求這個社會的其他人是否同意我想結的這個婚是否合法。 「目的地在前方三百公尺。」 短短十幾分鐘的車程,卻不自覺地讓心思飄到這麼遠的地方。還好,車上的導航系統適時 把我拉回現實。 「啊,你穿這樣,會不會很熱啊?」停好車,Eddy轉頭看了我說。 「對耶,沒有換衣服,沒關係啦,外套放車上應該還好。」看了自己身上還穿著參加喜宴 穿的西裝,我把身上這件Eddy的黑色西裝外套脫下,解開我長袖襯衫的袖扣,摺了三折到 手肘的地方。 「剛剛應該先載你回飯店的。」 「又沒關係,走吧,下來走走逛逛。」我打開車門,率先下車。 「等等,這給你。」Eddy追在我身後,把一副墨鏡交到我手上。 「你…這……你自己戴就好啦!」當下,我想到昨天我們在山上大自然看風景的時候,他 本來也要把他的太陽眼鏡給我戴。 「我自己還有一副。」看著他,拿起掛在襯衫領口的另一副太陽眼鏡。 「咦,什麼時候又多了一副了?」 「剛剛在夢時代逛街的時候,剛好看到有一間店有在賣,看了覺得不錯看就買了,這樣剛 好可以先給你戴。」 「這…這樣喔……」這麼剛好,剛剛去逛街就剛好挑到一副新的太陽眼鏡,而且我還可以 當第一個戴的人。 「所以,這些以前應該都是倉庫吧?」看著Eddy走在駁二藝術特區的建築之間的背影,他 ,真的還滿帥的。 「沒錯,以前在這港口,這些都是倉庫,本來都荒廢掉,後來才被慢慢整理到現在這個樣 子。」 「這感覺真的很不錯,活化利用,又加入文創。」許多日子沒來,這裡多了一些以文創之 名進駐的商店。 「其實這裡以前我在讀書時,還沒現在這麼熱門,以前是偶爾會在這裡辦展覽,才會有比 較多人,不然平常人很少。現在看看這裡,多了很多這些常態的商店,以及範圍拓廣,變 得很熱鬧。我記得,整個這裡其實是可以從真愛碼頭一路到這邊,然後再接到西子灣捷運 站那邊,成了一整條連貫可以逛的區域。」回想起多年前在這裡生活的我,再次回來,多 了一些懷念。 「這些大人偶滿有趣,而且還有變形金剛呀!」駁二這邊最特別的就是隨處可見的公共裝 置藝術,看著Eddy走在這些藝術品之間,讓我忍不住又想做一件事情。 「嘿,你的手機借我一下。」我又再次開口跟他要他的手機。 「給你。」這一次,他沒有任何遲疑就把手機拿給我。 「你要跟哪一隻人型雕像拍照,我幫你拍。」我沒有忘記我昨天在心裡許下的心願,我要 幫Eddy留下很多紀念,在一棟又一棟的倉庫之間,有著許多公共藝術,我幫Eddy拍下一張 又一張的照片。 「不要都只幫我拍,換我幫你拍,你過去那邊。」 「不要啦,我穿這樣,跟這些拍,很怪耶!」 「不然我陪你,不好意思,先生,可以幫我們拍張照嗎?」 「呃……」一切就在我來不及反應,Eddy就找了身邊其他遊客幫我們兩人拍了一張照片。 「謝謝。」Eddy對著幫我們拍照的路人說了謝謝,同時拿回他的手機。 「我要看,如果很怪,我要刪掉。」 「哎呀,不會啦,走啦,我們往前走。」很賊的Eddy把手機收起來,轉移話題要往其他區 域走來迴避我搶過他的手機要刪掉照片。 「嘿,等等,先往這裡走。」看著他往前走,我叫住了他,跟他說要先走另一個方向。 「嗯?」 「來到這個靠海的城市,當然要來這港邊走走看看一下,而且,遊客都會沿著腳踏車道走 ,很少回走到海邊碼頭這邊。」 「差幾步路,這邊就真的可以感受到以前這裡應該很熱鬧。」 「其實,本來還想帶你看個東西,但現在沒有了。」 「看什麼?」我拿起手機,搜尋照片給Eddy看我要給他看的東西。 「本來要給你看這個,海上皇宮,這艘船原本是停在對岸的那個碼頭邊,聽說以前是很有 名的餐廳,但是後來經營不善荒廢,就一直停在這裡。沒想到,這次來,已經不在了,以 前,就覺得在這樣碼頭邊,停著這種荒廢的船,你看他打造這麼華麗,如今變得荒廢凋落 ,更是增加一種神祕與衝突的感覺。」看著手機上從網路找到的照片,跟Eddy分享我以前 來這看到的景象。 「酷耶,這個,而且他長得好像電影食神裡面的那艘船。」 「你也知道食神,聽說就是仿造那艘船。走吧,看不到神秘的海上皇宮,就繼續逛下去吧 。」我帶著Eddy往七賢路的另一端的駁二走去。 「所以駁二就是從我們剛剛那邊一直延伸到這邊嗎?」我們兩人穿越過七賢路來到駁二的 另一區。 「對,不過我以前在南部讀書時,好像還沒有前面七賢路這一區,不過也好多年前了,有 點忘記不太確定。然後啊,這條路走到底就是高雄的漁人碼頭。」 「前面好寬喔,這麼多鐵軌,所以以前這裡有火車囉?」穿越過許多舊倉庫所改裝後的重 置空間,可以看到一大片的廣場。 「是啊,你看,腳下這些都是以前的火車鐵軌,聽說以前鼓山這邊可是很重要的港口,進 出口貨物在這裡報關,當然還有火車載運貨物,但現在也都只剩下這些火車鐵軌見證以前 的豐功偉業。」 走在一條又一條鐵軌之間,午後的這個時刻,高雄的夕陽灑在我們兩人的臉頰上。此時, 慶幸Eddy借了我這副太陽眼鏡。高雄的太陽,總是這麼的熱情溫暖,但太久沒跟高雄的太 陽見面,真的很需要來個太陽眼鏡。 「那個橋是可以上去的喔?」Eddy指著一個跨越這些火車鐵軌的一個紅色圓拱鐵橋。 「咦,它弄成可以上去的了。」 「不然以前不能上去嗎?」 「那個以前是給車子走的,沒想到現在變成這樣。」看著今昔對比的樣貌,原來,有些事 情還是會在這些年有了不同改變。 「走過去看看要嗎?」 「好啊,我也沒上去過。」我們兩個就慢慢的往那個原本是給車輛行走的陸橋,現在變成 了行人景觀台。 「這樣看下去,你看,整個鐵道這樣像個扇形擴散出去。」Eddy指著眼前的景象說著。 「我覺得現在站在這裡的感覺,才覺得神奇。你知道嗎,以前這個橋,就是連結前面那條 公園路,一路跨過這些鐵道,然後從那端下去到西子灣那邊。記憶中,這就只是一座橋, 對他根本不會有什麼感覺。朋友騎著車,很快地就樣穿過這座橋,根本不會想到這樣往下 看風景,當然,更沒有想過在多年後,我會這樣站在上面看前方風景。」 在橋上,我指著以前這個陸橋所肩負的交通責任,以及跟他說著以前跟朋友從橋上騎車經 過的樣子,說了好多以前的事情給他聽,而每一件事情,都乘載著當年的我與韋哲的回憶 。回憶裡的畫面,有今天結婚的新郎,是我在大學裡最好的朋友,還有韋哲,我在大學時 期放在心裡最重要的人,以及其他朋友的身影。 趴在橋上的圍欄,我說著,他靜靜地聽著,腦中好多好多畫面就這樣出現,沒有特別整理 過的思緒,就這樣,想到什麼就說什麼。這一刻,大概是我這次回高雄印象最深的一件事 情,看著從前如此呼嘯而過的路橋,如今,我可以這樣站在上面靜靜看著風景,對比我腦 海中那些來往車輛的穿梭,跟我現在站在這裡的畫面,就像是一幅過去現在的虛實影像, 形成一種強烈的對比。待了許久,我們兩人才慢慢往回走到廣場。 「嘿,我們來比賽好不好?」走在舊時的火車鐵軌上,我突然有個念頭。 「比什麼?」 「比這個,走鐵軌,而且走一個太簡單,我們來比兩腳橫跨在這兩個鐵軌上。」 「好啊,那輸的晚上請客。」 「好喔,這有什麼問題,看來我要趕快想想高雄有什麼超貴餐廳,你等著要請我吃了。」 「那誰說開始?」 「我說,開始。」我承認我故意的,在他還沒回話我就馬上說開始,先偷跑了。 「你作弊,哪有這麼快就說開始。」我完全不理會Eddy在我身後的抗議。 「啊,不公平啦,你那邊作弊。」但是,過了大概十秒,我就後悔了。 「哈,沒有不公平啊,你剛剛不是說要想高雄很貴的餐廳,想到了嗎?」 「不想想了啦,我又沒有贏。」 「哈哈哈!」 這是一場不公平的比賽,首先,我忘了我是穿西裝褲,彈性沒這麼好的褲子,要這樣兩腳 撐開在兩個鐵軌上,既不能雙腳很自在的張很開,怕褲子會破,就尷尬丟臉了,害得我用 一種很好笑的姿態像是走又像跑也有點用跳的姿勢,完全就輸慘。除此之外,Eddy走的那 條鐵軌剛好遇到是鐵軌交叉分界點,於是,他的兩條鐵軌軌道是越來越近,甚至到最後是 形成交點,根本就是越走越輕鬆容易。 「覺得好笑,我們兩個都30歲左右的年紀,還玩這種小朋友在玩的比賽遊戲,而且,我都 忘了我今天是穿這麼正式。」在我們兩個慢慢走回去的路上,我說著。 「不會啦,還滿有趣的。」 「拜託,你贏了,當然覺得有趣啊!」好吧,我就是小鼻子小眼睛沒氣度,輸了,很不甘 願。 「逛一下這間。」 「好啊!」 進到店家,我把我的太陽眼睛拿下,插在我襯衫第二顆扣子上。這些文創商店我雖然不知 道開多久了,對我來說都是很新的東西,以前都沒有這些店家。看著這些複合式的文創商 店,覺得很有趣,一小區一小區的文創商品,讓人不自覺拿起來看看,總會被這些巧思給 弄得不自覺微笑。我跟Eddy就這樣邊逛邊看,偶爾看到覺得有趣的小物,也會拿起來一起 討論評論一番。 「你看,這個冰櫃上面寫的字。」 「What can buy? What money can’t buy?」我照著冰櫃上的文字念了出來。 「這一杯一杯就是寫著什麼是我們買的到,什麼是我們用錢也買不到的東西。」 「真的耶,這好特別喔,我剛剛走過,還真的以為這一杯一杯飲料是要賣的,沒想到是一 個裝飾。」我跟Eddy的這個冰櫃,有點類似裝置藝術的概念,就這樣隱身在店家裡面,沒 特別就會這樣與他擦身而過,以為他只是很平常的東西。 「是啊,很多時候我們都覺得很隨手可得的事情,其實隱含了許多我們該注意的事情。」 「太酷了這個。」 「我很喜歡這整個區域給人的感覺,這一路上的這些裝置藝術品,很親民,與人沒有距離 感,你可以很輕易的接觸,並且用各自獨有的眼光來解讀。謝謝你耶,陪我來這裡。」 往停車路上走著,兩人不約而同又戴上了太陽眼鏡,就這樣繼續聊著駁二給我們兩人的感 覺。日落夕陽灑下的高雄一隅,兩個大男人就這樣並肩一起走著,在這個片刻,才真的意 識到,原來心裡那個重要的人,可以這樣陪你走一段路,是多麼讓人珍惜的,即使是這麼 小的一件事情。 「咦,怎麼會是你謝謝我陪你來,應該是我謝謝你吧,這兩天是你陪我回來高雄,是我該 謝謝你才對吧。」一起走在路上,我回答著他的話。 「駁二這裡是我剛剛問你的,這麼臨時,你看,還你連衣服都來不及換就陪我來。」 「唉唷,衣服這是我自己沒想到,不是你的問題啦!」 「不過會來這裡,真的好臨時喔,就因為剛剛聽到別人在聊到這裡玩,就找你來。」 「真的很謝謝你的這個提議,讓我有機會回來,沒想到這裡改變這麼多,變的這麼好玩。 」腦海中還是不自覺浮現那座陸橋,以前騎著機車呼嘯而過的經驗,現在已經無法出現, 換成一座景觀地標,靜靜佇立著,不再讓人們從它身上呼嘯而過。 「對了,等等你要先吃晚餐還是先回飯店拿行李呢?」一路逛到停車的地方,Eddy問了我 。 「都可以,要帶你去吃的晚餐,離飯店很近。」 「吃什麼?」 「義大利麵,本來想帶你去吃南部才有的速食店。」 「你是中午吃太多,想要多吃一些菜,所以才想吃素食嗎?」 「唉唷,我說的速食不是只吃菜的那個素食,是Fast Food的速食。」 「喔…呵,這樣啊!」 「跟你說,那是南部才有的丹丹,你明天如果有空,一定要去吃看看。你有聽過漢堡不是 配薯條是配麵線羹或是肉羹的嗎!」 「丹丹,還滿可愛的名字,只是……我有聽錯嗎,漢堡配羹,這也太神奇的配法。」 「而且,他的套餐不會配薯條,薯條是要另外加點,而且他的薯條跟麥當當還有肯基基都 不同。」 「請問,南部人連叫麥當勞跟肯德基也有這種神奇叫法嗎?」 「呃……沒有啦,唉唷,啊,就……反正就這樣啦!」好吧,我怎麼又把以前跟前任講話 的方式不小心給說出口,真是尷尬。 「所以我們要往哪裡走呢?」 「你就往我們飯店那條成功路走,餐廳在你昨天問我的那個漢神百貨後面。」 「OK,那我知道了。」從駁二到餐廳的距離其實很近,但是當周日晚餐時間的路上車流有 點塞,而到了餐廳附近,更是讓我傻眼。 「啊……完蛋了,我完全沒想到我們是開車,我們以前都是騎機車,可以隨便亂停,這… …樣到底該停哪啊……」 「沒關係啦,繞一下,看看有沒有停車場。」對比我的煩惱與懊悔沒有設想周到,他的聲 音,緩緩的,像是可以給人安撫般的有磁性。 「嗯……怎麼辦呢……嘿,你怎麼往這裡開呢?」車子繞著附近的道路,始終無法找到適 合的停車位,尤其這附近有距離苓雅自強夜市很近,所以更是難停。最後,Eddy直接開往 最一開始,距離餐廳最近的漢神百貨停車場。 「反正,這距離餐廳很近,就停這裡面,不是就最方便。」 「可是我們沒有要在這裡消費,就要付停車費。」 「又沒關係,才一兩個小時的停車費又不貴,別擔心,所以我們要吃的是哪一間呢?」走 出百貨公司到附近的街道,看著他,在我心裡真的覺得此時的他,給人很可靠的感覺,好 像什麼事情都難不倒他。 「呵,是這間啦!你好,兩位,沒有訂位,請問現在有位置嗎?」在百貨公司後面,隱身 在巷子裡義大利麵店,很幸運的我們,剛好有最後一桌兩人位。 「很幸運,剛好有位置。」一坐下,Eddy就說。 「是啊,排在我們後面那些人,就得要等了。跟你說,他這裡有麵、飯以及焗烤,然後可 以看要不要加點套餐,我每次來都吃這個蝴蝶麵。」攤開menu,我跟Eddy介紹我以前吃過 哪些口味的餐點。 「好多口味喔,而且好幾個看起來都很好吃,重點是,你介紹的這間店,這價位算不貴耶 !」 「你看,蝴蝶麵就是長那樣。」剛好服務生送上隔壁桌的餐點,我指著那圓盤裡的給Eddy 看。 「我決定好了,我要這個。」 「太好了,我剛好也想吃這個口味,那我就可以等等偷吃你的。」我把寫好menu交給服務 人員。 「哈哈,那你要注意別被我發現喔!」 「不然我的也給你吃一口,當作交換。」我用一種拜託的眼神看著Eddy。 「你要吃兩口也沒問題,對了,這間店的店名,該不會因為這裡的地址在235巷,所以就 叫這個名字吧?」 「聰明喔,就是這個關係,以前,我跟朋友還滿常來這裡吃的。」 「看來,這裡也是你回憶的味道囉!」 「可能要等等吃了才知道還有沒有回憶的味道。」 充滿記憶的味道,在今天,有了新的感覺。當年的我,對於只是學生而言,這個就是大餐 。一群人,會因為某個慶祝理由才會來,並不是想來就可以隨時來的地方。對我來說,是 很珍惜的回憶,因為在這裡,是充滿大家的歡笑聲。今天,來這裡的我,重新有了不同的 感覺,長大了,對這樣小小的店面,反而感覺溫馨,反而覺得平價。而這平凡的味道裡, 有了他陪我一起吃著,對我來說,反而帶給我一種很簡單的幸福感。也在吃完圓盤裡的最 後一口,原來我才懂,長大了,會讓人忘了很多事情,漸漸忘了,其實簡單,才是最幸福 。 回到當初常來的這家店,不只找到回憶裡的味道,也找到今天中午跟我一起吃飯的那群人 ,我們曾經如此青春無畏的在這裡笑著。如今,再次回來,我更懂了,長大之後,更該把 握生活中,這些微小簡單的片刻。只要坐在對面的那個人是對的人,不管吃什麼,都是最 好吃的料理。 「感謝你的推薦,真的好吃喔,如此神秘的巷弄裡的美食。」走出餐廳,回到停車場的路 上,Eddy對我說著。 「其實他一點都不神祕,在高雄生活的人,很多人都知道這間店。」 「但是外來遊客不會知道啊,要你們在地人帶路才會知道。」 對我來說,這根本不是什麼太過於特別的那種神秘巷弄裡的美食,是很平常大家都知道的 商店。原來,有時候自己覺得很平常沒甚麼的事情,對別人來說,是很特別與珍惜的,這 麼簡單平凡的食物,他卻覺得特別。看了他,我微笑,在我的微笑裡藏著我對他的祝福。 這一刻,我們的旅程即將結束,我要回台北,他要繼續留在高雄出差。最希望的是未來, 眼前的Eddy,可以遇到願意珍惜他,以及被他珍惜的女孩。我相信,那個女孩會是全世界 唯一擁有這最簡單平凡,卻也是最幸福的女孩。 「啊,原來這棟在這裡。」當我們的車子開到飯店門口,我才發現到,今天中午朋友一直 在討論高雄新圖書館,原來就在我們住的飯店附近。 「那棟怎麼了嗎?」 「那個就是高雄圖書館,新蓋好的,今天中午吃喜酒,大家才剛討論到,沒想到,居然離 我們飯店這麼近,我卻不知道他就是高雄最新的圖書館。」 「方方正正的。」 「所以它又被稱作,獻給高雄的禮物寶藏。你看他這樣方方正正,如果加個緞帶蝴蝶結, 是不是就超像是個禮物的樣子呀!」 「這個形容真的不錯,那你想去看看嗎?」 「可是時間……不知道夠不夠……」 「等一下我載你去坐車,最後一班到台北的高鐵是十點左右,現在八點多,上去看看應該 來的及吧。而且你難得下來,這是你以前沒有的圖書館,就上去看看吧!」 聽了他的提議與慫恿,於是,我跟Eddy趕緊上去飯店房間拿我的行李,甚至我也懶得換衣 服了,就打算穿著這身衣服回台北。趕緊在回去台北之前,去最後一個景點,高雄圖書館 。隨著電梯直達到最頂樓的空中庭園,再次從不同角度欣賞到高雄夜景。 「這裡真的像我朋友他們說的,好漂亮的空中庭園喔!」我跟Eddy趴在頂樓的圍牆邊,看 著夜晚的海港風景,沒有轉頭,看著前方跟他說。此時此刻的感覺,讓人有點著迷。 「我覺得從一樓就滿特別的感覺,只保留梁柱結構,開放式的平面,顯得更寬闊的公共空 間。」 「你看,這是我們早上去看的高雄展覽館,從上面就可以看到他很像屁股的屋頂。」 「你好壞喔,居然說他像屁股,明明就像是海浪般的波動感。不過在上面這裡,風吹來涼 涼的,很舒服。」 「哇,好會形容喔你,還海浪般的波動感,這麼詩情畫意。好想就這樣待著,突然不想回 台北了,覺得這趟回來,好放鬆。」 「我還可以待一天。」 「好好喔,真羨慕你。」 我把手撐在圍欄的欄杆上,頭靠在手上轉頭看著身旁的他,他的側面,好迷人。此時的 Eddy看著前方,我看著他,從頭到腳,像是要把此刻的他給牢牢記住。而在這個當下,我 才認真發現,其實他今天穿的跟我還滿像的。雖然不同色系,但都是襯衫、長褲與皮鞋, 跟我一樣把長袖襯衫袖口捲了幾折到手肘。 「呵,哪有什麼好羨慕的,我明天是出差,要拜訪客戶一整天,也沒比較好啊!」他也學 我的姿勢,側身轉過來看著我說。 「雖然我們都是工作,但是比起我在台北,你可以在高雄這裡,就還是比我好。」 「其實,以前來過幾次高雄出差,也沒這次這麼放鬆過。以前只覺得是來工作,所以都是 在飯店待著,也沒去什麼地方逛,工作完就回台北。這次是我第一次這麼認真逛高雄,沒 想到才短短兩天就可以去這麼多地方。」 「我以前來這裡好多次,不過,這一次也給我很多很不一樣的感覺。」 「怎樣不一樣的感覺,多了這些新的建築嗎?」 「不知道耶……難以形容,多了這些新的建築當然是很不一樣,但是,是整個對這裡的感 覺不同了吧……」 「嗯……」 「大概是年輕時,來高雄就是玩,就是吃,那種無憂無慮的快樂……」外加心裡的酸澀苦 甜的暗戀滋味。 我還是對Eddy保留了一些心裡話沒有說出口,只是靜靜的看著遠方的海,我心裡,卻像是 某種情緒發酵般,有著難以言喻的感覺,不知道該怎麼形容。可能是因為很多話,很多感 覺與以前發生的事情不能直接跟他說,變的都是要埋在心裡,而悶著。 「時間差不多了,該送你去搭車了。」他用很溫暖的聲音,喚醒我不自覺沉入的回憶之中 。 「嗯,是該走了。」車子奔馳在高雄街道上,我手撐在車窗上,眼睛看著車窗外的風景。 熱鬧的街道,飛快的閃過我的眼睛。 「感覺你很捨不得,不想回台北的感覺。」沉默許久,在某個紅綠燈口,Eddy用輕鬆的語 氣劃破沉靜的車內空氣。 「嗯…有一點,好不想回去上班喔……」 我低低的說,現在的感覺真的很複雜,想到以前,想到現在,想到未來,好多好多突然卡 在心裡。這一切都是我始料未及會出現的,我以為我只是單純下來吃頓飯,見見朋友。沒 想到這趟旅程,多了身邊的他,多了一天的回憶過去之旅,多了好多特別的回憶。 「啊,你看那個捷運站出口,這個超有名的,還有,等等下一個會經過的美麗島。」看到 車窗外經過了高雄捷運中央公園站,原本還陷在回憶裡的我,趕緊跟Eddy介紹。 「這我們昨天不是有經過。」 「我昨天晚上居然忘了跟你介紹,昨天一定是因為跟你講一到十的路名,忘了跟你說這兩 個車站。我記得中央公園跟美麗島這兩個車站以前曾被國外媒體選為世界前幾名漂亮的車 站,全世界的捷運車站評比,高雄就佔了兩個,厲害吧!中央公園的特色是它的出口,以 及這個美麗島站裡面有一個很漂亮的天花板。」說到這,不知道為什麼,突然得意覺得高 雄捷運超厲害。 「聽你這樣說,覺得應該要去看看才對。」 「到高雄觀光,一定必去參觀景點,就包括這兩個捷運車站。」 「一定要參觀的景點喔……不知道明天有沒有空可以去看看。」 「不然你等一下回去飯店之前,可以中途停車下去看看。」 「這提議不錯。」沿著道路,一路就這樣開到高鐵車站。 「你停路邊讓我下車就可以。」我準備下車,跟Eddy說車停著讓我自己下車就好。 「沒關係啦,我跟你上去看看,如果你沒買到末班回台北的列車,我才可以救你。」 「嘿,別這樣詛咒我,等等我就狂奔去售票機,你別跑太慢跟不上喔。」 其實,距離我的末班車,慢慢走去買票其實還來的及。Eddy找了一個停車位,陪著我一起 走到車站大廳。因為只是要買自由座的車票,我就直接走去自動販賣機購買,不想去排隊 浪費時間去櫃檯買。當我買完票,轉身,Eddy卻已經不在我身邊,我以為他看到我在買票 ,先走了,想都沒想,就有點落寞往票口閘門走。 「嘿,你怎麼不等我。」一個聲音,根本沒有叫名字,我就不自覺回頭,馬上就反應是他 的聲音。 「喔,剛剛買完票沒看到你,以為你先走了。」 「抱歉,我以為很快買完,結果等了一下,這給你。」他手上拿了一杯咖啡,放到我手裡 。 「你去買這個給我?」 「沒錯,重烘焙拿鐵,不加糖,給你,明天上班加油。」 「謝謝……」一杯便利商店的咖啡,卻給了我有點感動的感覺,他居然還特別去買了這杯 咖啡給我。 「反正你搭車也要一個多小時,剛好在車上可以喝。」 「嗯,謝謝你,那我先下去搭車囉!」當下,有點不知道該說什麼,只知道心裡的感動已 經滿到喉嚨,使我一時之間說出太多話。 「好,掰掰!」他的微笑,很溫暖,我們站在準備進站的票口道別。 「對了,希望你明天拜訪客戶一切順利,可以找到很多合作廠商。」 「嗯,我會的。」 我走進票閘,轉身回頭,看到Eddy跟我揮了揮手表示再見,我的左手拿著他給我的咖啡, 右手拿著橘色車票跟他揮了揮手,說掰掰。他的微笑遺留在我的腦海與心中,我的左手傳 來便利商店熱咖啡的溫度,順著往下的手扶電梯,不知道為什麼,我有點想哭的感覺。不 是難過,而是感動。 我選了靠窗的位置,行李放在我的腳邊,放下椅背的桌子,咖啡就這樣放在那個杯架凹槽 。戴上耳機,眼睛看著窗外黑暗的景色,車內燈光將我的身影映在車窗上,與窗外景色重 疊。高雄,這個以前我曾經好熟悉的城市,再次回來,有點改變,卻又好像沒什麼變。面 對高雄,在我心裡,很多感覺,其實已經變了。以前很常來,每次都有一群朋友陪,所以 覺得我是生活在這個城市裡面的一份子。如今,再次回來,像是一個外來人,像個觀光客 般來這裡尋找過往回憶,但是景物在,人事卻已非。我開始有點懷念那個在這裡生活的過 去,懷念當初自己的單純,想念當初在這裡的輕狂,不捨當初的自己在這裡留下淚水,慶 幸當初自己在這裡很勇敢的去默默喜歡一個人。 因為有當年的自己,造就了現在的我,因為有當年在這裡的生活,才能在多年之後,我可 以回來尋找回憶,不用像個觀光客只會去那些觀光景點,我可以在這些地方找到與別人不 同的記憶味道,我可以在這個城市找到一些非觀光客的景點。如今長大了,身邊的朋友也 有了不同的目標,今天這個聚會,把大家從四面八方聚到這個城市,話當年。 現在想起來,中午那頓飯,短暫的讓人好珍惜。分散在社會不同地方的大家,可以有這樣 相聚的機會,真的是該好好珍惜這得來不易的緣分。尤其是看到當年追尋的那個背影,也 即將有了新的人生,就好替他感到開心,走在大家公認應該如此的人生道路上。 而我呢? 反問自己,這個問題,很短,卻讓我回答不出來。打滾在這個社會之中,完成了學業,服 了兵役,談了感情,找了工作,好像都是在社會規範下該有的生活,但這是我想要的生活 嗎? 列車奔馳在鐵軌上,黑暗的車窗外,其實看不到什麼特別的風景,最明顯的還是映在車窗 是自己的身影。車窗上,其實還投射了這兩天與Eddy在一起發生的每一件事情,帶著他回 去我的高雄,覺得,與他有更靠近的感覺。好喜歡跟他在一起的每分每秒,那是一種很舒 服自在,你可以做任何你想做的事情,因為他都不會否決,都會很甘願的陪你。 他的陪伴,是不會給人壓力,完全放手讓你去做,感覺隨時隨地你做什麼事情都不用擔心 。因為你知道,不管怎樣,都有他在背後支撐。現在才發現,這兩天有他陪著我做了好多 好多事情,陪著我逛、陪著我欣賞風景、陪著我吃、陪著我喝、陪著我到處玩,好像快超 越朋友的感覺了。我就這樣微微笑著看著窗戶,心裡想著Eddy。這麼靠近的距離,會不會 有可能某天還可以靠得更近呢? 甚至有了更瘋狂的想法,想著如果我是女生,我們是不是會有不同的結局。或是某天Eddy 可以對我有不同想法,我們兩人會不會有可能不只是朋友,而是超越友誼的結局。 唉,我真是很愛亂幻想,才兩天的時間,就又有這種不切實際的感覺,明明之前就一直跟 自己說,要把他當朋友就好。可是,在我心裡,還是很喜歡Eddy給人的感覺,想到他,總 是會讓人忍不住打從心裡微微笑著。耳機裡的音樂陪伴我想念Eddy,這趟回去台北路程, 就這樣一路隨意聽著音樂想著Eddy,但當我聽到某段歌詞之後,有種被重重打擊的挫折。 那種震撼,讓我整個人如觸電般,淚腺像是被觸發而開啟,布滿了我的眼眶。只因為那句 「以後別做朋友,朋友不能牽手,想愛你的衝動,我只能笑著帶過。最好的朋友,有些夢 不能說出口,就不用承擔會失去你的心痛。」 就在我又快要陷下去的時候,讓我聽到這首歌。之前看電視劇「16個夏天」,就還滿喜歡 裡面周興哲所唱的主題曲「以後別當朋友」。我還記得,每次劇情配上這首歌,總是讓我 的心跟著劇裡的男女主角而揪在一起。如今再次聽到,卻給了我不同的感觸,原來,我不 自覺,就讓自己成了歌曲裡的主角。靜靜地重新播放這首歌,那個前奏一出現,歌詞第一 句一出現,我,就控制不住我的情緒了。 https://youtu.be/Ew4VvF0DPMc
「習慣聽你分享生活細節,害怕破壞完美的平衡點,保持著距離一顆心的遙遠,我的寂寞 你就聽不見。我走回從前你往未來飛,遇見對的人錯過交叉點,明明你就已經站在我面前 ,我卻不斷揮手說再見。」 「以後別做朋友,朋友不能牽手,想愛你的衝動,我只能笑著帶過。最好的朋友,有些夢 不能說出口,就不用承擔會失去你的心痛。」 聽著歌,或許是在告訴我一些事實。今天下午與Eddy重逢的那一刻,看到他與韋哲相似的 笑容,我就該明白這一切。這個錯置的影像,就是老天爺給我的警告,告訴我,他們是一 樣的人,一樣都是我不該喜歡上的對象。他們都很好,只是他們的好,不是我可以擁有得 。想到這,讓我想到當年喜歡的韋哲,現在已經快要結婚了,準備邁入人生幸福的下半部 。真的如此應證,他們的好,是要給那個幸運的女孩。對比正在人生道路上往前走的韋哲 ,更顯得我這一路走來,根本沒有長大,還是跟當年那個毛頭小子般的自己一樣,又再次 學不乖的喜歡上不該喜歡的人。唉,走到如今,我應該把Eddy當作朋友才是最正確的選擇 ,對吧? 而我現在才真的懂那句以後別做朋友,原來說出來,心是這麼痛的感覺。面對Eddy,總是 在我心裡不斷拉扯,想靠近,又不敢靠太近,深怕靠得太近,而把他給嚇跑。如此的患得 患失,不就是那句,有些夢不能說出口,因為一說出口,就是連朋友也做不成的後果,這 樣的後果,我有辦法承擔嗎? 「劃一個安全的天空界線,誰都不准為我們掉眼淚,放棄好好愛一個人的機會,要看你幸 福到永遠。」 「忍住失控,太折磨,我自作自受,回憶都是我好不了的傷口。以後還是朋友,還是你最 懂我,我們有始有終,就走到世界盡頭。永遠的朋友,祝福我,遇見愛以後,不會在懦弱 ,緊緊握住那雙手。」 歌曲又再次唱個主歌,伴隨歌曲傷感的音樂,回想當年追著韋哲背影的歲月,前前後後大 約兩年的時間,而我花了之後兩年的時間,獨自在台北才漸漸淡忘對韋哲那些多餘不該有 的感覺,不再對他有過多的在意、過多的醋意、過多的情意以及過多的失意。如今,我居 然又重蹈覆轍,喜歡上我不該喜歡上的人。回到這個舊地重遊,讓我想起以前與韋哲好多 愉快的記憶,我還很慶幸高興Eddy陪我回來,給我新的記憶,給我新的感覺,給我新的距 離。殊不知,這些新的記憶,只是在提醒我,不該跟以前一樣。在心裡嘆了好大一口氣, 有種像是這麼多年以後,我走了一圈,卻又回到原點的感覺。我以為在社會打滾這麼多年 ,應該有稍微長大,稍微懂得人情事故。而事實很殘忍,原來我根本沒有長大,還停到原 地,錯把感情放在不該放的人身上。 看到那杯Eddy買給我的咖啡,在我心裡,卻有著快滿出來的感動,才幾十塊的咖啡,卻是 他知道要回台北上班,給我的加油。我想,我也該清醒,我也該長大,我也該用更成熟的 態度來面對Eddy。雖然我心裡一點都不想跟你只是當朋友而已,我渴望可以有更進一步的 關係。但是,我已經無力承受不能當朋友的風險,不想失去你這個朋友。為了我們以後還 可以是朋友,為了以後還可以有個懂我的你這個朋友,我應該在這個時候踩剎車。 跟你維持朋友的關係,等我可以放下你的時候,才可以有機會遇見下一個對的人。我想, 對你,跟對韋哲都一樣,我應該會等到親眼看到你們找到幸福,我才有辦法真正的放下。 看著你們找到攜手走下半身的那個女孩,我才可以放下對你們的牽掛。既然我們無法相愛 ,那我一定要看到你幸福,我才可以無牽掛的轉身去尋找下一個幸福。我才不會在心裡存 著任何希望,以為我們有機會當可以牽手的情人。 我不斷的重複聽著這首歌,一直從高雄聽到了台北,我已經不知道周興哲到底重複唱了幾 次。每唱一次,我就多得到一點能量,一句又一句的話語,在一次次的反覆重唱之間唱入 我的心底。我好慶幸透過歌詞,一次又一次告訴自己,維持朋友,才是最正確的決定,一 次又一次告訴自己,要很珍惜這個得來不易遇見你的緣分,一次又一次告訴自己,還好我 沒有把他對我的好當作是愛情,我要學習知足、滿意、珍惜與維護與Eddy之間的每一件事 情,不能糟蹋他對我這麼好的友情。我一定要hold住不能把愛說出口,與他之間的界線刻 劃清楚,用微笑掩飾內心的失落。 「台北站,到了。」 車廂廣播響起,拿下耳機,喝掉最後一口咖啡,起身,我要迎接屬於我自己嶄新的新的一 周。我相信,雖然有點難做到,但只要努力,有一天,我一定也可以把Eddy當作朋友般的 對待。獨自走在深夜台北街頭,用走路,把自己融入這個城市的黑,消化那些多餘的情緒 。 「陳業克,你,一定要努力跟林彥其當一輩子的朋友喔。」 這句話,我在心裡默默地說著,每走一步,我就跟自己說一次,一次又一次在心裡對自己 說,就這樣從火車站走回我住的地方。我想,就這樣一直說,一直說,總能在未來某一天 會成真。 待續...... ---------------------------------------------- 克克彥彥高雄小旅行終於在本集畫下終點,未來,他們又會怎麼相遇就下集見。 為了要讓他們高雄之旅作個完結,本集字數比較多,希望不會讓你看的很累,很拖。 BTW,為了不要被覺得有置入性行銷的嫌疑,把商店的名字拿掉,沒想到,上一集 大家好厲害,直接就猜出來。希望這集沒有bug了,如果有把高雄寫得不好的地方, 請高雄的版友見諒啦 這禮拜有點忙,無法每天更新,先說聲抱歉。如果等太久,歡迎去看前一個我寫的故事 "遇見你"來打發時間的 偷偷說,二十回的這樣的結束點,其實也很不錯的吧,而且最後配上這樣的片尾曲, 剛剛好是一部周末偶像劇的長度,一切都劃下一個完美的句點。 https://youtu.be/TtCkG0VWSXs
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 82.2.54.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1449581806.A.407.html

12/08 21:43, , 1F
搶頭推

12/08 21:43, , 2F
看完再來洗澡XD

12/08 21:57, , 3F
克克不要那麼悲觀好不好~~(搖肩)
克克偶爾也是有樂觀的時候呀

12/08 22:01, , 4F
看一下標題還好沒(完),為什麼克克不試探彥彥?

12/08 22:03, , 5F
我還是每天都在期待防爆君的出現TAT
那你可以去看我前一個故事,就會有無止盡的"限"

12/08 22:10, , 6F
克克為什麼一直認為彥彥是直男?
謝謝你第一個推,我也不知道為什麼克克覺得彥彥是直男,你覺得彥彥不是直男嗎?

12/08 22:41, , 7F
感情越加深克克就越後退......再勇敢一點點呀~~
那我幫你為克克點播"勇敢"

12/08 22:52, , 8F
Eddy你應該在售票口抱著他跟他説留下來啊!!!!!!!!!!!!
這樣你會害克克翹班,這是不對的唷 XD 哈哈

12/08 22:59, , 9F
期待回台北的後續! 也推以後別做朋友跟16個夏天^^
下一回繼續台北平凡生活

12/08 23:06, , 10F
彥彥我看只有靠你主動點了...
彥彥加油!!!

12/08 23:11, , 11F
我好怕主動的Peter把克克追走
你不喜歡Peter嗎?

12/08 23:21, , 12F
都不先試探看看的!!!(?
你在生活中遇到喜歡的人,都會主動試探看看嗎?快點教幾招給克克吧

12/08 23:23, , 13F
每天都在期待防爆君+1…
推薦你去看我前一個故事"遇見你"會有很多空白第一頁 XD

12/09 00:09, , 14F
這篇現在是我最期待的文了,每次看都超有感覺的,大概

12/09 00:09, , 15F
是因為克克的反應太真實了吧,抑或是因為我也跟克克一

12/09 00:09, , 16F
樣不敢想的太美好……最後說句作者加油我愛你>3<
謝謝你喜歡與期待,以及謝謝你的愛 ^^

12/09 00:56, , 17F
這次的餐廳也很明顯XD看到熟悉的地方真的會被打到
本故事絕無置入性行銷,沒有任何商家廣告收入 XD

12/09 01:05, , 18F
是說看到這種一堆吃的好想偷偷收藏起來之後去找看看XDD
歡迎去吃看看,如果要索取哪間店的詳細資訊可私訊~

12/09 01:48, , 19F
海上皇宮在我附近!!!
嗨,高雄人你好

12/09 03:24, , 20F
只能期待彥彥再加油點了!!
我會幫你跟彥彥說加油的 ※ 編輯: poteretop (82.2.54.25), 12/09/2015 09:11:10

12/09 15:31, , 21F
行程安排的真好XD 決定了!下次朋友來就這麼玩好了哈哈

12/09 15:31, , 22F
!!

12/19 11:58, , 23F
一次追趕到這裡,居然是235巷哈哈哈XD,我吃過~~~