[自創] 歡迎光臨,深夜的便利商店 十八

看板BB-Love作者 (Latte)時間8年前 (2015/12/04 22:46), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
寫在故事之前,本集有音樂搭配,建議可以聆聽結合故事內容 夜深了,歡迎繼續回來深夜的便利商店,本集依舊在高雄 歡迎光臨,深夜的便利商店 十八、暗戀 夜晚的西子灣,在長長的海堤上,零零散散坐著不同的人們。當我莫名被這片海給勾起過 往回憶,伴隨蔡健雅的「若你碰到他」,給了自己一首歌的時間去懷念,隨著音樂的結束 ,我也該拿下耳機,面對現實。剛好,在這個時候,Eddy回到我的身邊,適時把我從回憶 裡給拉回現實。 「走過去再走回來,好玩嗎?」我先開口問了他。 「還滿有趣的啊,就走到你說可以通到燈塔的那道門前面,然後就又走回來了。」 「你聽過月光海這個東西嗎?」 「月光海?沒聽過,有月光的大海嗎?」 「算是,也不算是。月光海指的是特定時間與特定天氣之下,所出現的一種景象。」 「這麼特別的感覺?」 「這是以前跟朋友來這裡,他們跟我說的。在西子灣這裡,大家最有名知道的就是西灣夕 陽,真的很漂亮,不同天氣下的夕陽那種顏色,真的都很不一樣。但其實,他們在這裡讀 書的朋友跟我們說,眼前西子灣除了最有名的夕陽,還有一種更漂亮的叫做月光海。而月 光海,就是要在農曆十五號,月圓那天或是前後一天,依照不同的季節,大概要在凌晨四 點多將近五點那個時候,剛好月亮會往我們右手邊那個地平線落下。然後,要在天氣好沒 有太多雲層擋住之下,就會看到月光在我們眼前這片海上灑下一條銀白色的光芒。你會看 到月亮很靠近海,然後順著海面連結著一條銀白色長長的月光灑落大海,然後啊,你看海 不是都會有波浪,就會把那道月光弄得像是絲帶一樣閃亮,從右邊那個地平線,一直延伸 到我們面前這個海岸邊,這,就是月光海。其實,這道理其實跟夕陽有點類似,但是夕陽 是每天都可以看到,太陽西沉入海之前,將整個陽光灑落大海,會有整片金光閃閃的感覺 。但是月光海不同,月亮的亮度沒有太陽那麼亮,所以要在月圓之際,灑落海面的月光, 不像夕陽是一片,它是只有月亮寬度的一條光,對比整個其他全黑的深夜,就會非常明顯 。」 我說著,Eddy靜靜地聽著。我們兩人並肩坐在這個海堤邊,我手指著我們兩人右手邊的大 海盡頭的地平線,畫著月亮東昇西落的軌跡,在那個緩緩落下的時刻,配合手的動作,形 容給Eddy知道月光海到底是長什麼樣子。 「被你形容的感覺很漂亮,而且感覺很神祕,不是隨便就可以看到的景象,聽了都想親眼 看看。」 「我好像認真只看過一次而已。」 「漂亮嗎?」 「滿漂亮的,其實,也是那時候還是大學生,才會有那種說走就走的衝動。凌晨四點耶, 這種時間,對我現在來說,就跟去看日出一樣,好累喔!那時候,我們一群人,就這樣大 概三點多吧,打完魔獸三國就突然說要來看月光海,順便吃宵夜加早餐。」 「好行動派喔你們。」 「是啊,你也知道大學生就是很行動派的,夜衝、夜唱、夜烤,一堆半夜不睡覺的行程。 那時候就去便利商店買一些喝得跟吃的,就來這裡聊天,還有直接躺在這上面看星星。」 說到這,我的腦海中,又再次浮現當年跟韋哲一起躺在這海堤上的樣子。那個畫面現在想 起來,還是讓人覺得有點懷念,那是我最單純美好的時光歲月,就像電影裡的一種遠遠的 鏡頭畫面,在昏黃路燈的照映下,海邊堤防上有兩個少年,頭對頭的躺著看同一片天空, 說著各自的未來夢想。對我現在來說,這就是20歲該有的天空,對未來有憧憬、有幻想, 在面對現實的殘酷之前,還保有一點青澀。 「感覺你的大學生活好精采喔!」 「多虧那群瘋狂的朋友,而這一切帶頭的作亂就是明天我要去參加婚禮的那個新郎!當初 ,真的是因為跟他很好,所以他就會常常約著到處去玩。」 「可以感受到你們的交情真的很好。」 在這樣的夜裡,有Eddy陪著我,一起回憶當年在這裡走過的記憶。一起看著眼前的海,不 是面對面的四目交接,只是簡單的從口中說著一些話,我想,在我們兩人的心裡,都有著 各自想著的不同事情吧。 「現在想想,其實來看月光海,真的只是小事而已,都在高雄市區,來這個很簡單也方便 。我還記得有一次,最瘋狂的是夜衝墾丁,你知道從高雄這裡騎到墾丁要幾個小時嗎,我 們就真的這樣半夜十二點吃完消夜,休息一下,就這樣直接騎著機車一路往南到墾丁剛好 看日出,看完日出吃個早餐再騎回來高雄。」我繼續說著我的回憶。 「哇,這樣感覺好累喔!但也覺得好瘋狂,好熱血,好好玩。」 「是真的很累啊,回來我們每個人都睡死,直接睡到晚上起來吃晚餐。對了,那你知道這 裡最有名的夕陽,沒有人特別來這邊看日出嗎?」我轉頭問了坐在我身邊的Eddy。 「為什麼?因為日出太早起不來?」他,也轉過頭來看著我說。 「哈,才不是,月光海都看了,月亮落下馬上就日出,怎麼可能會因為太早而不看。」 「那是?」 「看來你地理不好,台灣地理要回去惡補了你。太陽從哪邊升起?」 「東邊。」 「那就對啦,我們這個地方是面對台灣的西邊,身後又是大山擋著,當然不會看到太陽從 地平線升起的畫面,不然,這怎麼會叫西子灣呢。」 「喔,對耶,沒想到,呵呵呵。」 「這也是當初來這裡玩,這裡的朋友故意考我們的,就說,如果來這裡,有人要約你來看 日出,那就是在耍你的,面對台灣海峽是不會看到日出升起的喔!」 「開始有點羨慕你的大學生活,真的很有趣。」Eddy用一種帶點感慨、羨慕、懷念又有點 我不知道怎麼形容的語氣對我說著。 「你沒有這些瘋狂的活動嗎,你們台北大學生不是都會夜衝陽明山之類的。」 「我……沒有夜衝過…」看著他低落的語氣,一時之間,我也不知道該說什麼話。 「沒衝過就沒衝過,這都是年輕時才會做的事情。唉,現在想想,沒想到已經是這麼多年 以前的事情了,回到這裡,會讓人彷彿有種感覺這些事情才剛過沒多久而已。」在心裡默 默算了一下,當年在這裡的自己,距離現在已經過了幾年。現在的我,好像用一個旁觀者 的角度,看著過去的自己。 「希望未來有機會可以再回來這裡看看你說的那個月光海。」Eddy看著海平面上方的月亮 ,今天的月亮,不是滿月。 「相信你會有機會的。」我順著Eddy視線角度,在心裡,為他許下這個心願。雖然我更希 望,未來帶他回來這裡看月光海的人是我,但,這個願望太奢侈了,我想,應該很難實現 。 「不過,你明天朋友結婚,怎麼沒找你當伴郎,你們不是大學很熟嗎?」 「喔,我跟他婉拒了,我都在台北啊,當伴郎,我不知道能不能提早下來。他幾個月之前 就問了,但是那麼早以前,我不知道我的工作能不能讓我星期五就提早下來。他後來都是 找在高雄認識的朋友或是同事當伴郎,而且啊,你知道現在伴郎都很不好當的嗎!」 「你是指迎娶要陪新郎過五關嗎?」 「哈,你也知道啊,該不會你有當過伴郎。」 「有。」 「看你的表情就可以猜到,你一定被整得很慘。」 「呵,被你發現了。」 「所以,我才不想被留下那些沒形象的照片。」 「呵,但那也是這個年紀才會有的回憶喔!」 「沒關係,這種回憶,可有可無。」 嘴巴雖然這樣說,但是Eddy的這句話,後勁有點強,在我心裡慢慢留下一個遺憾。我微微 的一笑,當作給Eddy的回應。我在心裡是微微的嘆氣,結婚,這兩個字,離我好遠好遠喔 。對我來說,要找到一個對的人談戀愛就好難,哪有可能想到更未來的結婚。尤其這個社 會也還不是完全友善,結了婚,也只是形式表面而已。所以,我只要時間允許,朋友邀請 參加的婚宴,我都會去參加,包出去的紅包,就是我把我無法得到的幸福分送給不同的戀 人,希望他們一生幸福。 我希望,未來你結婚,你的伴郎其中一個可以是我。這些迎娶時的過關斬將,我都會願意 幫你的。既然我們當不了情人,就讓我們當最好的朋友吧。我在心裡這樣對自己說。 起身,一前一後走在海堤上,一路沿著來時的道路走回去。沒有太多的對話,偶爾幾句話 ,伴隨海風與海浪的聲音。我在心裡突然對Eddy好像跟他說聲謝謝,謝謝他願意陪我回來 走這一趟。表面上是帶著他來玩,但其實像是我自己的回憶之旅,走過以前跟韋哲一起走 過的記憶。現在,我對這裡的記憶有Eddy,多了他陪我來走過的這些地方,想到這裡,不 會只有韋哲。比起自己回來追憶,多了另一個人,可以分享我在這裡走過的記憶,也可以 幫我增加對這裡新的一層回憶。 「你…還想吃嗎?」走回車邊,Eddy指了巷弄裡,我剛剛跟他提到以前很愛吃的雞排店。 「哈,你還記得這個啊!」 「有沒有比較消化,要不要吃一下回味。」 「可是還有點飽,吃不下一整個。」 「那不然買一個一起吃,我也吃一小塊看看。」聽完Eddy的提議,讓我心動與他一起走向 小攤子。 「嘿,他上面寫不能幫忙切,要一整塊雞排耶!」站在小小的雞排攤前面,看著上面的公 告。 「所以?」 「你不是要幫我吃一些,沒有切成一塊一塊,就要直接咬。」 「那就直接咬,你如果介意,你可以先吃,再給我吃。」好吧,聽了你這樣講,我心裡其 實也滿想跟你一人一口,輪流吃啦。 「一份雞排,謝謝。」站在小小的雞排攤前面,在我前面還排了幾個人,等了一會,終於 換到我跟Eddy。 「你想拿去哪裡吃啊?」 兩人走到停車的地方,Eddy開口問了要去哪吃,我的手中還拎著小小塑膠袋,裝著充滿回 憶的雞排,那陣陣香味傳來,我覺得,我肚子餓了。想著這附近可以去的地方有哪些,但 突然意識到,今天到了飯店之後,就一直耗在這附近,都沒有帶Eddy去其他地方,那他這 趟陪我下來太吃虧了。 「嗯……我想想。」 「看是要用走的或是開車都可以。」 「開車吧,我們去別的地方走走,不然今天都在這附近,怕你覺得膩。」 「不會,沒有這樣特別在這裡待這麼久過,滿特別的。」 「就順著這個路開出去,我等等幫你報路。」 啟程,往下一個地方去,Eddy負責開車,我負責打開google map幫我導航,久沒回來,覺 得只憑印象太危險,怕會走錯路。而,另一方面是放在車裡的雞排,在這車裡密閉空間, 那雞排散發出來的香味,我整個就完全招架不住,肚子一直叫,嘴裡不斷吞著口水,好餓 好想吃喔。導航幫我們導到愛河邊的道路,接著又接到同盟路,一路開到與博愛路交接處 ,找了路邊一個停車位。 「就是這裡。」我指著我們兩人眼前的白色陸橋。 「晚上這樣看,滿漂亮的。」 「這個叫做愛河之心,可以騎腳踏車用的。」 「你…要不要拿出來吃了,趁熱吃,應該比較好吃。」Eddy說完,我馬上把手中的雞排拿 出來,準備要咬一口,這十幾分鐘的車程,實在是有夠難熬。 「啊,不然先給你吃第一口好了。」在我準備咬下的瞬間,突然把手中的雞排塞給身邊的 Eddy。 「為什麼,你不是很喜歡吃,你先吃啊!」我們兩人走在愛河之心的橋上。 「好吃的,所以跟你分享看看啊。讓你體會那種吃下第一口的那種炸好熱熱又酥的外皮, 接著包裹著軟嫩的雞排肉,最好吃就是整個這樣吃。」 「喔,還燙的耶!」Eddy最後還是聽我的,吃了第一口。 「四不似操好ㄘ的。」 我順著Eddy咬的那個地方,也跟著咬了一口,充滿回憶的味道頓時充滿我的口中,雖然有 點燙,但我的心,卻好滿足。而且,這好像是我跟Eddy第一次,一起吃同一個東西。我知 道,有些人不喜歡吃到別人的口水,可能,他不太介意跟別人一起吃同一個東西吧。對於 跟別人一起吃東西這件事情,也是因為大學認識的那群朋友,他們總愛一起分享,一群男 生,也都是不拘小節,變的我也就對於吃別人吃過的東西不太介意了。 「好久沒有消夜吃雞排了,應該說,我也好久沒吃這種炸的。」我手中的食物,就在兩人 一人一口之間,滿快就吃完了。 「我也是。」 「你確定?你家附近那個景美夜市這麼多東西可以吃,你居然也很少吃?」我看著身邊的 Eddy說。 「會吃宵夜啊,但還滿少吃這種炸的。」 「想到我以前讀書時,好常吃消夜喔,尤其是炸雞排或是炸一整袋滿滿各種食物的鹽酥雞 ,現在想起來,總覺得以前怎麼這麼會吃,現在隨便吃就很容易變胖。」 「偶爾吃一次還好啦!」 「說到消夜,你知道我們以前吃過最誇張的宵夜是什麼嗎!」 「是什麼?」 「是那種吃到飽的,像是那種火鍋燒烤吃到飽,大半夜騎車去吃燒烤,然後再滿身燒烤味 的走出店家。 「聽起來很酷。」 「或是我們最愛吃一間小火鍋,他的飲料白飯隨你吃,加上那一人一鍋的小火鍋,飯免錢 ,我朋友他們最愛比的就是誰的飯吃最多碗,而且啊,我們那時候還有人超厲害,那個火 鍋還沒滾,有人已經可以白飯加沙茶醬就吃掉一碗了。」 「吃白飯加沙茶醬,有點厲害。」 「真的,我們都笑他是飯桶。」 「那…你以前最多吃幾碗飯啊?」 「這……啊……那個…年代久遠無法考就,所以……哈哈…哈哈哈!」想要藉此刺探我以 前多會吃,才不會這麼容易就讓你知道。 「呵!」他微笑,用一種好像看透我迴避話題的計謀。 「你…應該吃不下任何東西了吧?」 「怎呢,你還想吃?」 「沒啦,來到這附近就想到,這條路往那邊過去就是高雄巨蛋,旁邊有一個瑞豐夜市。」 「很遠嗎?」 「開車大概五分鐘而已吧!」 「那就走吧!」 「嘿,你不是吃不下了嗎?」看著Eddy走遠的身影,我在他身後大聲的喊叫。 「還是可以看看啊!」他在遙遠的前方,也大聲呼喊叫我快點跟上腳步。 晚上十點多,夜市裡的人聲鼎沸,我想,這就是台灣特有的人情文化,總是在深夜還有這 麼熱鬧的夜市可以逛。如果在國外,住宅區此時早已寧靜,城區裡面只有酒吧才會有人。 我跟Eddy穿梭的夜市一排排的攤販之間,其實,我們兩人根本就吃不下,看著一攤又一攤 ,只能乾瞪眼好想吃,但是又吃不下。我發現,Eddy其實滿體貼的,他會幫我注意身旁的 人們,盡量不讓別人來來去去之間碰撞到我。雖然他不會直接把手放在我身上,但在某些 片刻發現到他這些細心舉動,還是會讓我心裡有一點點心跳得有點快的心動。 我跟Eddy就這樣人手一人一杯果汁逛著夜市,既然食物類的都吃不下,我們就跑去玩套圈 圈,一籃好幾十個圈圈,我們兩人一個都沒中,當最後剩下兩個的時候,我們兩個一人拿 一個,然後對看一眼,同時往前丟,然後,一樣也都沒中,只能對看苦笑,繼續玩下一攤 。我們好像還玩了飛鏢射氣球,也玩了沙包丟瓶罐。雖然都沒拿到甚麼禮物,但我心裡, 留下這些一起玩遊戲的畫面,對我來說,這樣就夠了,這比那些禮物還有價值。 「這條路一直開,看到三多路右轉就可以到飯店。」結束夜市玩樂後,準備回飯店的路上 。 「OK。」 「對了,你知道高雄的路很好認這件事情嗎?」 「怎樣很好認?」 「以前,我朋友跟我說,高雄的路名是用一到十排列的。」 「咦~真的嗎?」 「像我們住的飯店那條就是三多,就是一到十的其中一個,你注意看,等等就會經過十。 」 「看到了,十全路是嗎?」 「沒錯,等等就會經過九,我們以前還曾經比賽,看誰可以最快從一念到十,還有從十唸 到一。」 「那你可以嗎?」紅燈,他微笑地看了我一眼。 「拜託,想考我,哪有這麼容易被你考倒。剛剛經過十全,從十到一分別是十全九如八德 七賢六合五福四維三多二聖一心,綠燈了,快開車啦。」一連串,我很快地,完全不用思 考般的唸出來。而他,似乎很驚訝地看著我可以這樣很快地背出來,只好提醒他,綠燈了 ,再不開就會被後面的車子叭。 「你真的厲害,完全相信你大學很常來了。」而他,一路開回飯店的路上,真的很認真尋 找其他數字道路。 「呼,沒想到這樣也出去玩一天了。」深夜的高樓飯店,面海的這間房間,我跟Eddy回來 都已經快十二點了。 「是啊,你要不要先洗澡。」 「你要讓我先洗?」我躺在房間裡的小沙發看著Eddy。 「是啊,你不是感覺很累,讓你先洗。」 「喔……好啊!」喔,如果你說我們兩人要不要一起洗,我也會說好的喔。 「你先拿衣服吧,我洗個手。」 「嗯。」 簡單素色的短袖上衣與短褲,我站在房間的窗戶前面,洗完澡的我,身上微微還存在剛剛 在浴室裡的蒸氣與沐浴乳的味道。看著窗外這個高雄海港,這是我第一次從這麼高的地方 往下看,所有我孰悉的景象都變得好渺小。在這樣的美景前,我陷入一陣沉思,想著過去 與現在所帶來的交錯衝擊,想著當年看這風景的自己,也在這些年,慢慢長大了,不再是 當年在這裡的那個毛頭小子。我長大了,但好像對於感情還是無法游刃有餘的處理。 我把雙手交錯放在自己的腰際,在此時,有另一雙手從我身後環抱住我,把他的雙手放在 我的手臂上,緊緊把我圈在他的胸前。在我鼻間,可以聞到沐浴乳的香味,那是跟我身上 一樣的味道。我可以很放心地往後靠,因為另一人所帶來的安全感,他的頭靠在我的肩頸 之間,與我看著同一片海景。但這一切,都只能自己想像。 有點感慨,但也有點釋懷,當年那個在這裡追逐韋哲背影的業克,很努力的做了選擇,離 開這片海。現在,陳業克又回來了,看著同一片海,很希望可以笑著跟過去的自己說,當 年選擇離開的這個選擇是對的。 我好希望,回到這裡的我,是帶著對的人一起回來。夢想終究只是夢想,想要有個人從我 背後陪著我一起回憶過去,這畫面太美,美得太不真實,只能存在自己腦海裡而已。現實 ,他才不會這麼仁慈,他不會讓你所有想要的都給你。就像現在,我以為自己長大了,不 會再去追逐不可能的背影,殊不知,再次回來,我還是一樣,沒有長大,一樣還在追著一 個不可能的背影。唯一長大的是,我很早就看清這一切,只是還需要時間來沖淡我心裡對 他的感覺。 嘿,Eddy,謝謝你陪我再次回來這個城市。我面對著窗外,戴上耳機,找了一首當年很常 聽的一首歌,張智成的「暗戀」。 https://youtu.be/ZZqf6jZQw50
「四目交接的時候不要停留太久,適可而止的問候關心不能太過,好奇也別去探索,妒嫉 只能深鎖,如果忍不住寂寞,也不能對你說,啊,好朋友啊,我的好朋友,不小心的沉默 不想讓你太難過。」 「我們就站在落地窗的兩邊,就算觸碰也有了界限,如果跨越過彼此那道邊界,是靠近還 是更遙遠。相信我們走到另一個境界,搭肩高唱友誼萬萬歲,要是我愛你變成了語言,什 麼會多一些,什麼會少一些。」 微微的有點哽咽,看著自己在落地窗上的倒影,就像是現在與過去的自我面對。我想,當 年那個陳業克,跟現在這個多年後的陳業克,依舊沒有變。一樣還是愛上不該愛的人,一 樣還是總是追著那個不該追的背影,一樣還是傻的可以,總是用著自己自以為是的方式付 出著。 「就讓別人去猜測,我們清白的很,就讓自己去承受那種清白的悶,就算我只是朋友,能 不能有要求,如果會發生甚麼,也是我想太多。啊,好朋友就只是好朋友,不小心說出口 ,微笑中藏著難過。」 「你會不會也曾閃過這感覺,一念之間就要差一點,要是我愛你變成了利劍,甚麼會被消 滅,甚麼才會復原,那是我的底線,繼續將你暗戀。」 我在心裡默默地說出我的感謝,即使他現在正在浴室裡洗澡不會聽到,但,我應該還是會 永遠放在心裡,不敢跟他說出我以前的故事,我怕他知道我是喜歡男生的同性戀會被嚇跑 不敢跟我當朋友。我想,他應該是和韋哲同一個世界的人,跟我是不同的。 嗨,韋哲,我又回來了耶,這次,我不是特別來找你的喔。謝謝你在那些年給我的微笑, 我到現在都還記得,謝謝你當年給我像是兄弟般的友情,雖然不能喜歡你,但也讓我慢慢 接受自己的性向,更勇敢面對自己與別人不同的未來人生。 待續......... --------------------------------------------------------- 你們知道高雄路名是按照數字的排列,看完還記得怎麼從一數到十嗎? 那...你們有聽過月光海,或是看過月光海嗎? 看著PO完的時間,覺得可以來去吃個消夜了 祝,周末愉快 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 82.2.54.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1449240401.A.BF0.html

12/04 22:53, , 1F
怎麼還沒有推倒啦..吼吼吼吼吼~~週末可以加菜嗎>"<

12/04 23:05, , 2F
抱住那段我都當真了 結果只是克克的幻想…

12/04 23:08, , 3F
好緊張好期待 彥彥你快從浴室出來啦

12/04 23:26, , 4F
彥彥洗快點快出來抱住克克,寒流來了你知道嗎?

12/04 23:36, , 5F
突然有點後悔沒有等原PO寫完結局再看,每天等更新的

12/04 23:37, , 6F
時間好難受XDDD 但是真的很好看呀!!

12/04 23:46, , 7F
為何我會期待浴室play QwQ

12/05 00:16, , 8F
在高雄讀書,今天才剛去過瑞豐夜市,覺得好親切~

12/05 00:19, , 9F
撲!!!倒!!!他!!!

12/05 01:14, , 10F
完全就是大學時代的回憶!! 勾起高雄唸書的回憶~~

12/05 10:54, , 11F
抱住那段當真了+1 心疼克克這種無法說出口的暗戀心情

12/05 21:11, , 12F
住在愛河之心附近,但離西子灣有很大一段距離耶XDDD