[自創] 今天起,編寫編愛吧!(1)(2)

看板BB-Love作者 (WayWay)時間8年前 (2015/12/02 20:56), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
CH1 路言的心情很好,他進入捷運站,手指在電梯扶手上一敲一敲 的。 一個月內失戀又失業聽起來絕對不是件好事,但如果是辭去五 年來沒一天喜歡的工作、甩了五年內劈腿三次的男友,那可就 大快人心了。 路言的家在捷運的起點也是終點,他喜歡進站時總有列車等他 ,敞開門迎接他一起前往某個地方。 住在終點站的好處就是永遠不用擔心沒有位子坐,上車前他望 了一眼車窗上自己的倒影。 其實也還滿像個社會新鮮人的嘛! 揀了博愛座旁的位子坐下,他喜歡早晨空蕩的車廂,一眼能看 到尾端,轉彎時一節節車廂依著同方向擺動,明確的方向讓他 安心。 隨著越靠近都心,人潮塞滿整個列車,擋住了行進方向,也遮 蔽了路上風景。路言只好改觀察同車的乘客,從穿著打扮猜測 他們的來歷,在腦中寫一個個關於他們的故事。 比起視線,路言更喜歡看人的嘴,例如站在眼前小腿修長的女 性,他猜她有張人造紅唇。 果不其然! 路言猜測,她年紀大概在34-36歲之間,在公司是個部門小主管 ,職場上是個女強人,夜深人靜時卻為了嫁不出去而暗自垂淚 ,並且她有個不可告人的祕密——她有嚴重的酗酒困擾,因為 從她飄出的酒氣,直到她下車都還散不去,甚至越來越濃,越 來越重…… 不對吧!?酒氣不是紅唇女的,是現在站在他前面這位男性的 ,拄著溼答答的直傘,身穿海灘褲和夾腳拖鞋,上半身卻是休 閒式的西裝外套。 現代人上班穿著還真是隨心所欲啊!這樣混搭也能出門,猜測 他是新聞主播,工作時只需要露出上半身,至於臉嘛……應該 就是正經八百那種吧! 路言不著痕跡地將視線上移,還來不及看對方的嘴,那兩坨黑 眼圈先讓他吃了一驚,接著是一雙充滿殺意的眼睛正死瞪著自 己。 路言趕緊低下頭,太尷尬了,一定被當成奇怪的人了吧! 隨即列車抵達最大轉乘站,乘客蜂擁而出,短褲男快速往路言 旁邊的博愛座坐下,頭往車窗上微微一靠,發出了一聲舒坦的 氣息。 「現在的年輕人真是,也不懂禮讓老人家。」突然說話的是一 個中年大叔,旁邊站著一位白髮老婦,兩人看起來素不相識, 顯然是看不順眼短褲男佔用博愛座出聲打抱不平。 短褲男抱胸閉上眼,不想加入戰局,中年大叔卻繼續說: 「好手好腳的,我看國家就是這樣亡的,現在小孩晚上都不知 道在幹嘛!體力有夠差,兵也沒當過,以前我們打仗時三天三 夜不睡覺也不能喊累的。」 短褲男半瞇起眼,冷哼了一聲說:「叔叔,不好意思,兵我當 過,體力還可以,怎麼樣?我心臟裝支架不能久站有必要告訴 你是不是?難道我學過如來神掌也要告訴你嗎?還博愛座咧, 根本是亡國政策,我看不要叫博愛座,叫公審座比較貼切,要 坐就先給大家公開閱覽病例可不可以?」 一下子成為全車的焦點,中年大叔氣得臉色發白,路言見狀趕 忙站起來,對老婦說:「阿嬤!來,這邊給你坐啦!」 「不用啦!你坐就好你坐就好。」邊說邊把路言按回座位。 「沒關係,我快到站了,你坐啦!」 兩人推託了幾輪,老婦才坐下,還不忘稱讚路言年輕又懂事, 是不可多得的有為青年。 路言露出不好意思的笑容,這才瞥見短褲男正盯著自己,然後 緩緩從口裡吐出: 「矯.情。」 矯……矯情?!路言被罵得莫名其妙,不可置信的看著短褲男 ,對方卻閉上眼繼續假寐。 兩人在同一站下車,又迅速被人潮沖散,這個城市的風格就是 如此,停下腳步的話,可是會被陌生人白眼的。 ***** 路言花了一點時間找到目的地,眼前高聳的商辦大樓讓他有些 卻步,從旋轉玻璃門進入後他東張西望了一陣子,決定開口詢 問。 「不好意思,請問那個編劇寫作班……」 「7樓。」駐樓警衛聽起來像已經回答八百遍了,連頭也沒抬。 「不好意思,請問在幾樓?」路言又湊近了些,想再次確認。 「7樓啊!」警衛這才茫然抬起頭。 「謝謝!警衛大哥,辛苦你了唷!」 路言小跑步進了電梯,按下象徵幸運的數字7,門關的那一刻 ,一隻手抵住了電梯門,從門縫中他看到了兩坨黑眼圈。 是捷運上那個短褲男! 只是不知何時已換上了長褲牛津鞋,整套的英式紳士風,看到 路言男子愣了愣,然後皺起眉往內走。 「請問到幾樓?」路言轉頭,禮貌發問。 對方沒有回答,場面霎時有些尷尬,路言望著他手上的咖啡接 著說: 「剛在捷運上聽你說心臟不好,還是不要常喝咖啡比較好。」 只見男子滿臉不屑,緩緩抬起拿著咖啡的手,然後大口喝了起 來,甚至發出"咕嚕咕嚕"的暢飲聲。 「……」這……根本是故意的吧!這樣喝不怕燙傷食道嗎? "叮───"。 七樓到了,男子搶在路言前走出電梯,抹了抹剛喝完咖啡的嘴 角,擦身時冷冷扔了一句:「果然很矯情。」 路言呆在原地,直到電梯門快關上他才意識過來。 「喂……你說什麼東西啊?我最討厭別人在背後說我壞話了。」 這是路言,生理男性,27歲,單身、待業中,看人第一眼先 看嘴,最討厭別人在背後說壞話。 還有,夢想是成為一名編劇。 CH2 路言走進教室,距離表定時間還有15分鐘,教室只有三三兩 兩的人,他習慣性的在第一排坐下,端詳起剛才領的上課講義。 封面寫著:XX年第2期編劇寫作培訓班 第一頁是今天的課程內容,上午2小時暖身性質的引言講座, 下午才正式進入課程主題。 引言人:徐作鈞(作家、劇作家、編劇) §連綿文字工作坊總監 §暢銷武俠小說《羽破穹蒼》系列書作者 §OO表演班十年巡迴大戲《期待不相見》劇作者 §第40屆、第43屆、第46屆金O獎電視劇最佳劇本 §201X年國際OO影展提名電影《罪惡之森》原創編劇 看起來小有成就,旁邊還放了張不太清晰的照片,路言越看越 覺得照片裡的人好像在哪裡看過? 不會吧……怎麼看起來好像…… 「這麼矯情能成為編劇嗎?」 路言猛然抬頭,站在眼前的豈不是?他看了一眼講義,又看了 一眼本人,都有著如出一轍的上揚嘴角。 「還發呆?過來幫我裝電腦,主辦單位的人是都死光了嗎?」 路言聞言立刻起身,手忙腳亂的設置好電腦器材,又把上課簡 報匯入電腦。 「徐……徐講座,徐老師,徐編劇……電腦裝好了。」沒想到 自己竟然有眼不識泰山,路言連說話都結巴了。 「贅詞還挺多的嘛,謝了啊。」 此時主辦單位人員才抵達,穿著同款T恤的幾個人慌張進入教 室,有的衣服都濕了,出現了深淺不一的色塊。 「作鈞哥!作鈞哥不好意思,外面雨超大,計程車又搞錯地點 ,都OK嗎?有沒有需要幫忙的?」 「有,幫個忙,滾出去。」徐作鈞黑著臉說。 「哎唷!作鈞哥,不要生氣嘛!真的是因為雨太大,搞得大家 措手不及。」 「講得好像我頭上有裝遮雨棚是不是?你們遇到下雨難道我這 裡晴天?」徐作鈞白了工作人員一眼。 「作鈞哥……不要這樣嘛!我們常聽你以前在O視時的豐功偉 業耶!大家都老同事了!」 「誰跟你們老同事,你哥一場戲被導演改35次的時候你爸都 還不認識你媽咧!出去出去,把身體弄乾啦!一堆小鬼。」 打發工作團隊離開後,牆上時鐘短針正好到9,徐作鈞嘆了口 氣,捨棄了講師專用的演講台,向前走到路言前方的位子。 「嗨……在場各位,應該怎麼稱呼好,各位未來的作家、編劇 們,大家早安,我是徐作鈞,在場可能有些人看過我的書或我 的劇,或許有些人根本不知道我是誰,都好,因為說穿了我不 是重點,作家也好編劇也罷,其實我只是一個沒事喜歡寫點東 西的人,跟在場各位一樣。」 路言目不轉睛的看著眼前的人,說到有些人根本不認識他時, 視線還微微停在自己身上,害他尷尬的低下頭。 「我第一次寫小說是在高中,那時也沒想到二十年後會站在這 裡向你們介紹自己,回想起來這一路走來我遇過很多事,寫《 羽破穹蒼》時曾有讀者因為嫌我連載太慢,竟然找到我家,從 外面裝了個鎖讓我不能出家門,他還真以為我不出門就無法偷 懶嗎?」 學員們哄堂大笑,徐作鈞頓了頓又繼續說: 「也曾經因為編電視劇殺青前讓反派把男主角槍殺了,隔天出 門時被幾個歐巴桑丟雞蛋,真的,不要以為編劇可以躲在陰暗 角落為所欲為,觀眾是真的會把你找出來的,當時我滿身雞蛋 ,無奈的問他們為什麼不去丟演反派的那個演員呢?人是他殺 的啊!沒想到一群婆婆媽媽回答我:『你以為我們是笨蛋嗎? 他是黑道耶!』你們說這些觀眾是不是讓人哭笑不得?附帶一 提,要我把男主角槍殺掉根本是導演的餿主意。」 提到編劇與導演間的特別關係,讓學員們個個聚精會神。 「我想各位今天願意花一個上午坐在這裡聽我這個中年男子說 話,即使沒有懷抱著編劇夢或作家夢,至少也是出於,相信文 字的力量可以影響人吧?」 學員們紛紛點頭,好像被說出了心聲。 「因此,擁有這樣信念的你們是戲劇圈寶貴的存在,關於寫作 及編劇的技巧,未來12周會有非常詳細的課程,我雖然已經 離開O視很多年了,但O視老闆算是我的恩人也是我重要合作 夥伴,他開的課我絕對可以擔保品質。我今天被找來,主辦單 位只給我一個任務,就是讓你們對未來的課提起興趣,或說, 對於這個行業提起興趣。」 徐作鈞攏了攏捲起的襯衫衣袖,繼續說: 「就像你們的寫作老師常會告訴你們,如果想描寫你的角色有 多可憐,絕對不要長篇大論描述他的慘狀,反而要採用更加冷 靜、冷血、冷漠的調性撰寫,才能讓讀者感受到你想傳達的哀 戚氣氛,所以,想要引起你們對這行的興趣,我想最好的方法 ,就是告訴你們這行有多慘。」 「好了,開場白到此為止,你們也知道,作家最害怕被覺得在 說教了,小矯情,幫我把前面的燈關掉。」徐作鈞朝路言揚了 揚下巴。 燈暗後,螢幕上出現了一幅畫,夜晚的海洋中有個明亮的燈塔 ,還有幾艘漁船在燈塔四周。 「有人可以告訴我從這張畫看到什麼嗎?」 「燈塔。」「海洋。」「漁船。」同學七嘴八舌地回答。 「都對,我很喜歡這張畫,它某種程度比喻了編劇的地位,如 果一個好的戲劇作品是燈塔,能指引方向,那圍繞在燈塔四周 的漁船一定就是觀眾了,燈塔本身是導演,上面的亮光是演員 ,那編劇在哪裡呢?」 成功引起學員們好奇後,徐作鈞回答: 「編劇是蓋這座燈塔的工人,可是從畫面上一點也看不到,編 劇可以說是一部劇的生產者,但以現實面來說,比較常見的狀 況是戲紅了捧紅導演和演員;戲爛了編劇就被點名負責,我也 遇過自己花了好幾年寫的劇本,拍出來片尾根本沒我的名字的 情況,所以各位,如果你期待靠編劇獲得名氣,這個工作可能 要讓你失望了,不過……」 「創作過程中帶給你的精神收益,那是用多少錢都買不到的。 」徐作鈞勾起了嘴角。 好……好帥!路言仰望著眼前的人,感受著他口中所謂的創作 ,是如此具體而迷人。 「再來我們看一段影片,大家應該對大編導伍迪.艾倫不陌生 吧?他算是這個世紀最有才氣的編劇了,這段影片是他未曾問 市的電影片段,大家看完寫下感想,不用具名,我們下堂課可 以交流一下。」 中場下課,同學們積極找講座攀談,路言也猶豫著要不要加入 ,但看著討論熱烈的群眾終究還是打退堂鼓,自顧自寫起影片 感想。 再怎麼說伍迪艾倫也算是他最喜愛的導演之一,原本很期待從 未公開的電影片段,沒想到卻讓他大失所望,從運鏡、剪輯、 情節及人物對白都看不出大師的影子,這樣要如何寫感想呢? 路言苦惱著,然後一筆一畫寫下他的心得。 ******** 第二小時課程開始,徐作鈞把學員們的影片感想收齊後,慢條 斯理的開口: 「其實剛剛播的影片根本不是伍迪.艾倫,只是一個普通電影 系學生的畢業製作而已。」說完全場嘩然,除了路言。 就說嘛!一點也不像啊!幸好沒上當,路言在心中沾沾自喜。 「各位都如此了,更不要期待觀眾的鑑別力比你好,戲劇賣座 除了劇本本身以外,還受太多複雜因素影響,所以大家還是趕 快讓自己變成伍迪.艾倫吧,寫狗屎都能賣。」 徐作鈞拿起學員們交回的感想在空中晃:「我們來看看你們有 沒有潛力當編劇吧!」 全場哀聲四起,不斷央求他不要。 「沒想到你們還滿有才的嘛!」徐作鈞邊看邊發噱「『這部電 影讓我想到伍迪的《我心深處》,用戲謔的手法呈現嚴肅的事 件』……這誰寫的?」 「老師,不要念了啦!好丟臉啊!」主人自首。 「不錯不錯,有潛力,編劇非常需要聯想力的啊!挺能扯的。」 那這個呢?『不愧是大師的作品,人物對白的具備高精準度, 永遠的經典。』掰功一流,這個也滿適合當編劇的啊!」 「『伍迪留給後人的影響是難以言喻的。』拜託一下,人家還 沒死啦!這來耍寶的嗎?滿有幽默感的。」 看到最後一張,徐作鈞正起顏色: 「『這根本不是伍迪.艾倫』這誰寫的?」 終於來了,路言舉起了手,期待被誇獎一番。 「小矯情,你果然不適合當編劇啊!」 臉色"唰"地變白,路言舉起的手僵在空中。 「有洞見是件好事,但有時候不同流合汙,是很難在這行生存 下去的。」 接下的課路言根本無法專心聽,徐作鈞剛剛的評語在他腦中揮 之不去。 "你果然不適合當編劇" "你果然不適合當編劇" "你果然不適合當編劇" 路言哭喪著臉,非常不服氣,回神過來時,引言已經進入尾聲 ,徐作鈞正分享著如何發掘靈感。 「你的人生閱歷、或是生命中的傷痛也可以成為靈感來源。」 「老師,沒有傷痛記憶的話怎麼辦呢?是不是就寫不出深刻的 情緒了」同學舉手。 徐作鈞笑著回答: 「先恭喜你都沒有傷痛經驗,如果你很不幸的,人生非常幸福 ,這某種程度其實不利於你的寫作視野,但你還是可以靠多閱 讀來彌補"太幸福"這個缺憾,我還是必須說,技巧可以習得 ,但創意是天賦。」 「徐老師,創意用光怎麼辦呢?」學員發言。 「好問題,這樣的話,你可能得考慮轉行了,」徐作鈞話鋒一 轉「但在這之前,你得先入行才行。」 轉身抄寫白板並留下一串電子郵件信箱帳號後,徐作鈞說: 「為了讓大家有機會可以入行,結束前我出個作業給大家,雖 然未來幾周我不會再出現……」 §主題:包含「愛人」與「詐欺」兩元素 §形式:三幕劇。 「我會從作品中挑出合適的人選,邀請你成為連綿文字工作坊 的新夥伴,但無論你是否合適,我都會以我私人的名義給你的 作品一些建議,希望可以幫助你們更靠近夢想一點點。」 接近中午時分,徐作鈞作出引言結語: 「我一直相信,作家或編劇該做的不是在作品中展現自己的才 氣,而是增加讀者、觀眾的人生體驗,你可以不必創造出一個 人人喜歡的角色,但他必須要讓觀眾能夠理解,無論描寫光明 面也好,或從人性黑暗面切入也罷,只要能夠觸動人心的,都 是好作品。」 停了數秒,徐作鈞把視線停在魂不守舍的路言身上: 「所以……快點給我開始寫吧!」 *待續* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.169.136 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1449060991.A.8A3.html

12/02 21:13, , 1F
好好看,期待兩人碰撞的火花

12/02 21:33, , 2F
啊~ 小矯情^*^偷偷取綽號

12/02 21:44, , 3F
特別的題材~期待三!

12/02 22:09, , 4F
好有趣~

12/02 22:24, , 5F
好吸引人的開頭阿~~期待期待

12/02 23:20, , 6F
好有趣!感覺徐講話很討厭又中肯XD