[自創] 餘生03消失

看板BB-Love作者時間8年前 (2015/12/01 21:31), 8年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
03   誠如陳昶紘所言,夏禾軒的職業是名老師,在一間國立高中教化學。      對於教書這種事他沒有太多的想法,應該說夏禾軒對於人生的態度一向如此,得過且 過、沒有什麼特別想追求的目標,也因此在當初那個人說想考老師的時候,自己也索性一 起報名了考試。   然後他考上了,而對方沒有。   他走在對方最想踏上的那條路,但卻沒走在那個人人生之中。      「軒軒!」   趁著課間休息前十五分鐘抱著一疊講義走在往專科教室的路上,本來空無一人的走廊 上忽然迎面而來一個熟悉的身影,一頭深褐色短髮、身著特別凸顯好身材的白色貼身 T-SHIRT與運動短褲的男人朝他打了個招呼。   「……學長,麻煩不要叫我軒軒,特別是在學校的時候,謝謝。」輕嘆了口氣,夏禾 軒停下腳步與男人面對面。「不過比起那個,我覺得在專科大樓遇見你比較讓人震撼,怎 麼,校長幫你們這群體育老師配了間專科教室可以好好坐下來教點不會流汗的運動嗎?」   被夏禾軒喚作學長的男人叫黃名揚,是他大學時期體育課認識大他一屆的外系學長, 大學畢業後就沒聯絡了,直到兩年前黃名揚受聘進了這間學校當體育老師,他們才又一次 相遇。   他們是重新相遇後才變得比較熟,有時下班閒著沒事會相約吃飯喝酒,天南地北地隨 便聊著,然後夏禾軒才知道,黃名揚跟他是同一圈的人。   不過他們彼此都不是對方的菜,因此一直以來也都只維持的不錯的學長學弟關係。   「只是剛好路過。」   「哦,這稀奇程度大概堪比我剛好路過游泳池吧。」夏禾軒聳聳肩,「讓我猜猜,還 沒追到你的理想小情人,所以跑來搞偷窺?學長,老實說,這真有點噁心。」   他也是幾個月前才聽對方說有個還沒到手的對象,記得那天黃名揚拎著一袋醉不了人 的啤酒大半夜跑到他家,一面豪爽地灌著一面跟他說他好像栽了,還栽得有點慘。   夏禾軒聽了老半天才明白他家學長心動了,而對象好死不死還是資優班的某個學生, 在理解所有事情的瞬間,夏禾軒輕拍了拍黃名揚的肩膀,誠懇地告訴他:『學長,收手吧 ,我不想以後要去警察局保你,有點丟臉。』   那時黃名揚難得沒有回嘴,就只是苦澀地笑了笑。   喜歡這種情感本來就不是隨便說想放就能放掉,夏禾軒不是沒談過戀愛,知曉自家學 長掙扎的點,於是也就沒再繼續往對方傷口戳,雖然不是很贊成,不過也沒打算干涉。   「我和他接吻了。」黃名揚的聲音很輕很快,當夏禾軒反應過來確認不是自己聽錯時 ,他反射性地抬頭往離他們最近的監視器看了一眼。   「進度比我想像中的快,恭喜。」夏禾軒很快地收回視線,十分敷衍地拍了拍對方的 肩道賀。   「你這恭喜有點太早,老實說他開始躲我了。」   「很正常,如果你是在未經允許也沒有正當名分的情況下吻他,他躲你理所當然,特 別是你如果拿醉了當藉口的話。」夏禾軒聳了聳肩,一臉事不關己。「我要先去實驗室備 材料了,下次有空聊。」   「今天下班後行不行?」   「不行。」夏禾軒彎彎唇角。「今晚我得回去照顧流浪狗,不能讓他一個人待在家。 」 휊   回家之前夏禾軒再一次點開手機的通訊軟體,最後一則留言是在下午三點多陳昶紘傳 來的,說流浪狗都不跟他說話氣氛特別尷尬,不過中午餵他的時候多少還是有吃一點。   「你不要講得好像真的在養狗好嗎。」把特地繞了一段路才買到的食物擱在桌上,夏 禾軒沒好氣地朝半躺在沙發上認真玩著PSP的傢伙說道。「特別是本人還在旁邊的時候。 」   一邊的徐洛如他所料地沒有任何反應,絲毫不介意他們對他的稱呼。   「明明是你先開始的。」陳昶紘咕噥了句,隨即從沙發上翻身坐起。「欸,我不能留 在這吃晚餐了,我老婆說我再不回去她明天就讓所有工讀生放假,讓我一個人從開店顧到 休息,一定會死。」   「我知道。」夏禾軒彎身將其中兩份餐點從提袋中拿了出來。「所以你可以帶走這二 點五份的食物,替我向你太太問好。」   夏禾軒送他到玄關處,垂眸看他穿鞋。   「他有沒有說些什麼?」   「沒有,除了謝謝以外什麼也沒說。」   夏禾軒點點頭,很真誠地跟陳昶紘道了聲謝,然後對方直起身來看他,表情有點複雜 。   「對了,我哥他……很想見你一面。」   夏禾軒覺得胸口處猛地揪緊了一下,不過他很快地便緩和了下情緒,苦笑著搖頭拒絕 。「你應該是最清楚我跟你哥不適合見面的人。」   「好吧,那換一個說法,其實是我嫂子想見你。」   「我把你當好朋友,你卻費盡千辛萬苦想看我和你嫂子打架?總之兩個我都不會見, 你可以滾了慢走不送。」      看著閉闔的門板嘆了口氣,夏禾軒回過頭來對上徐洛有些疑惑的神情,他微笑了下, 抬手撥了撥垂落下來的黑色髮絲,一邊步至沙發坐下。   「要聽故事嗎?」他坐在徐洛身旁,中間隔了約半尺的距離,他將其中一份餐點推到 對方面前,隨後就像前一晚一樣自顧自地吃了起來。   「我不會勉強你說,就像你不勉強我一樣。」低沉的嗓音從身側傳來,好聽可又沒什 麼生氣。   「很多時候做朋友都是從說故事開始的,也許今晚我們能夠成為朋友,明早我就不用 讓那傢伙冒著生命危險過來幫我看家了。」夏禾軒伸出舌頭舔掉沾上嘴角的醬汁。「你看 起來似乎還不想回去,我必須有些理由說服自己不會一早醒來看見整個家都空了。」   「……抱歉,但我不會這麼做,如果你困擾的話我可以去找旅館。」   「沒事,睡旅館花錢又不能確定乾不乾淨,反正我一個人住,可以暫時把你當作室友 。」夏禾軒搧了搧手表達自己不會太在意。「所以新室友,你要一邊吃飯一邊聽我說故事 嗎?」   徐洛沒有回應,但夏禾軒抬眸瞥過去的時候發現對方正默默地拆起免洗筷打開餐盒, 於是他不自覺地彎起唇角。   「先好奇問你個問題,不想回答也沒關係。」在食物還剩下一半左右的時候,夏禾軒 放下筷子,抽了張面紙擦擦嘴後整個人靠向柔軟的沙發椅背。「你和你那個……死去的情 人,交往多久?」   預期中的沉默盤旋於兩人身周,正當夏禾軒覺得應該等不到答案,而打算說起自己的 故事時,淡淡的兩個字便傳進耳膜。   「三年。」   三年啊,真是一個說短說長都尷尬的長度。夏禾軒忍不住感嘆著。   他和那個人在一起的三周年紀念日,結束工作後一起去吃了頓挺高級的料理,回到兩 人同住的屋子後便一路溫存到大半夜,夏禾軒閉上眼睛,一切的畫面都還鮮明地映在腦海 裡,只是碰觸著肌膚的燙人溫度而今只剩下冰涼的空氣與回憶。   「我和他哥在一起六年,從大二一直到三年前,然後我們分手,因為他要結婚了。」 TBC. 再來就是說故事時間ryyy 緩慢的步調,非常非常緩慢的步調(躺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.254.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1448976666.A.5A7.html

12/01 22:01, , 1F
讓…我們…慢慢…來… (樹懶調

12/02 14:16, , 2F
人物都慢慢出來了,期待^^

12/05 22:09, , 3F
繼續期待~~~~
※ 編輯: polas6530 (27.246.209.42), 01/05/2016 08:29:33