[自創] 歡迎光臨,深夜的便利商店 九

看板BB-Love作者 (Latte)時間8年前 (2015/11/21 18:08), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
寫在故事之前,本集故事中間有影音連結,建議可以點選聆聽搭配故事 或是使用網頁瀏覽模式來內嵌youtube影音播放 歡迎光臨,深夜的便利商店 九、芝麻 星期一的早晨,我又回到職場工作環境。我發現這幾天以來,從早上坐捷運,一直到上班 ,下班坐捷運回家,我像是得了一種不自覺拿起手機來看的毛病,只要幾分鐘不看手機, 就會渾身不對勁。可是,每次拿起手機,我也不知道要看什麼,只是習慣的滑開手機螢幕 ,隨便點幾個APP,然後又關上手機螢幕。其實,我自己心裡也知道為什麼,我不斷地拿 起手機,最想看的是有沒有他傳給我的Line訊息。 「Eric,中午一起吃午餐,要嗎?」魂不守舍的一個早晨,中午時,怡婷來到我座位旁問 我。 「喔…好……好啊!」我承認,我的魂,還沒回來。 「周末過得如何呀你?」午餐吃到一半,怡婷突然笑笑地問了我。 「還…還好啊…」 「是喔…那你……有去哪嗎?」 「沒特別去哪,就……跟朋友吃個飯,還有去北美館看看而已。」說到跟朋友吃飯,我又 想到Eddy了。 「北美館?!」 「怎…怎了嗎?」 「我昨天也有去耶,好巧。」 「我…也是昨天去的。」 「真的嗎!不過沒有遇到,太可惜了。」 「呵,對啊!」 「沒想到你也是會去看現代藝術的人,好少男生像你這樣。」 「會嗎,那裡也滿多男生會去的啊!」 「想到我們公司的這些男同事,就覺得他們不會去,沒想到,你跟我一樣,那,下次可以 一起約去看展覽唷!」 「好……也是可以啦,有機會有空,可以一起去。」 我不知道該怎麼拒絕,也不知道該怎麼答應,所以,我自以為給了一個像是答應也沒真的 答應的回答。畢竟,最想一起去的那個人,早已經離開我生活很久了。分手之後,我就一 直都是自己一個人去看展覽,也漸漸習慣自己一個人去看的感覺了。面對眼前的她,覺得 是個很不錯的同事,也有著一般女生少有的開朗與外向,會這樣主動找我聊的話題。但我 的手,其實又忍不住的拿起手機,看了一眼,又放下,因為我還是沒有收到某人的訊息。 「在…等訊息?」 「沒…沒啦!」 怡婷看了我的舉動,疑惑地問著。而我也不知道該怎麼回答,也不想真的承認我就是在等 某人的訊息,我都跟自己說過,要把他當普通朋友,就不能對他有過多的期望會常常傳訊 息給我。 工作的忙碌,是最好的藉口來讓人忘記某些事情,更是最好的理由來告訴自己別去想一些 無關緊要的心情。我用了很大的克制力,命令自己拿起手機的次數要越來越少。從星期一 ,每十分鐘就會拿起來看一次,到了星期二,我跟自己說,只能半小時看一次,接著到星 期三就只能一小時看一次,星期四就是早餐、午餐、下午茶、晚餐與消夜時間才能看手機 。 「陳業克,你一定可以做到的,要忍著到吃午餐才看手機喔!」 星期五,早晨出門前,我看著鏡子打領帶的時候告訴自己,今天手機只能中午看一次就好 ,早上要把案子趕快弄好,下午才可以早點準時下班。下班後,去逛逛街,吃個好吃的晚 餐,獎勵自己一天比一天進步,一天比一天還少看手機注意他有沒有傳訊息給我。 另外,這個禮拜,怡婷總是中午主動約我一起吃午餐,因為常常一起討論公事的那個案子 ,她總會順便開口約我一起吃午餐。我也想不到任何可以拒絕的理由,也就都順著她,答 應一起吃午餐。 吃飯時,她總會很關心問著我很多事情,剛開始都會先聊公事,最後總是會聊到很多其他 事情。從上次她知道我會去美術館看展覽,她就常常提到過去她看過的展覽,以及一些未 來準備要展出的一些資訊。看到她對於這些藝文如此熱衷,我也很開心有人可以陪我聊這 些平常少有人跟我聊的事情,覺得有找到知音的感覺,比起當初某人硬被我找去陪我看的 感覺不太一樣。 中午,跟怡婷吃午餐吃到一半時,我的手機突然震動了一下。當我拿起震動的手機一看, 手機螢幕顯示提醒,你有一則來自Eddy Lin的未讀訊息。 「午安」 看到手機震動提醒有一則來自Eddy Lin的訊息時,馬上拿起手機滑開螢幕想要知道他到底 傳了什麼訊息給我。一句簡單的午安,就讓我覺得好開心的感覺。當我打了一個嗨要傳出 去時,我又刪掉,覺得這樣會不會太冷淡。所以,我又用英文打了Hi,看了不到一秒,我 又刪掉,覺得這樣好敷衍。看了那好幾百種的貼圖圖案,想要找一個適合的圖案回給他, 可是總覺得有些太制式化,有些好像又太熱情。於是,我就這樣看了又看,最後我也傳了 一個午安給他,然後在訊息送出時,我後悔了。想著他這樣難得主動傳訊息給我,我到底 應該要表現出怎樣的態度面對他才好呢? 「是誰啊?」當我傳完午安之後,坐在我面前的怡婷問著。 「一個朋友。」說完,我的手機又震動了。 「那…你快回他訊息吧!」她,用一個似笑非笑的表情跟我說。 我拿起手機一看,又是來自Eddy Lin的訊息。這次他問了我吃午餐了沒,我跟她說正在吃 。接著他又問我晚上會幾點下班呢,下班之後有沒有空。看到他問了我這些問題,心裡更 是驚訝,想著,他,該不會是要約我吧? 「有個東西要給你」 「什麼東西?」 「見面就知道啦!」 「想知道」 「你猜,猜對晚上領禮物」 「所以,沒猜對晚上東西就不給我?」 「給你,猜對另外有禮物」訊息的後面還有一個調皮的表情。 幾句Line的文字對話,讓我整個下午上班又變得魂不守舍,一直在想著到底他今天怎麼會 突然主動找我聊天呢?他晚上要約我見面做什麼呢?而且,他說要給我東西耶,真的好想 知道他要給我什麼,一直想都想不到。我的心早就已經飛到下班之後,一點都沒有想要工 作的心情。可能也是星期五下午的特別氛圍,大家雖然都在位置上忙,但也不會有什麼特 別事情發生,像是在敲打鍵盤等著下班時間到來。 「下班了」六點,我傳了訊息給Eddy。 「我再一下下」他說他還在忙,給了我一個抱歉的表情。 「沒關係你忙,我還要收一下,再去搭車,回去沒那麼快。」傳完,他給了我一個OK的圖 案。 把這禮拜的事情都稍微做一個統整,想著他也還沒下班,不要給他太大壓力,我就慢慢來 。可是,當我弄一半時,突然想到,如果我這樣慢慢來,萬一他好了,不就變成要他等我 嗎?想到這,我加快了我收拾桌面文件的動作,很快地,就把電腦給關機,想要趕快回去 松江南京站。我寧願我先回去等他,而不是他下班之後,還要等我。 「Eric,那個案子有個資料可以跟你拿一下最新版的嗎?」當我拿起包包起身時,怡婷突 然走過來。 「啊,我…已經關機要下班了耶!」 「喔…是喔……」看她,很困擾的樣子。 「不然,我再開電腦,等我一下,你要哪一部份最新版呢?」我轉身,準備再繼續開機, 但心裡,其實有點急,很怕這樣一弄會延後回去的時間。 「沒關係啦,不用了,你就下班吧!」怡婷拉住了我的身體,阻止我開機的動作。 「真的?」 「真的,你感覺有事情要忙,不好意思耽誤你的事情,下禮拜來再弄吧!」 「那…那你……就也早點下班。」 「嗯,你也快下班吧,周末愉快!」 「你也是喔!」 說完,我快步地離開公司,一路從大安站捷運坐回去松江南京站,坐車時,我的手一直握 著我的手機。眼睛一直看著手機螢幕,注意著它有沒有顯示任何訊息,深怕Eddy傳訊息來 的時候,我沒有馬上看到回給他。心裡,有點激動,有點期待,有點興奮,有點緊張,有 點不知所措,好多好多心情累積在心裡。好多天沒看到他,不知道等一下看到時,我該說 什麼才好呢? 他應該還是一樣吧,我在心裡想著。 我覺得,我好像有種要去約會見面的感覺,中午看到他要約我晚上見面,下班前,還去了 廁所照了三次鏡子,看看自己的頭髮今天抓得如何,還一直東弄西弄,深怕哪個地方塌掉 。而且,我期待他到底要給我什麼東西,一直都想不到。畢竟,我們兩人也才認識不久, 也沒什麼東西好送給我,最近也不是什麼節日。 走出捷運站,他還沒傳訊息來說他下班,所以我必須要等他一下。等他,不管多久,我知 道我一定都願意。站在捷運站出來的路邊,身邊來來去去好多人,映著城市燈火,好久沒 這樣等一個人,這是一種很期待的感覺,完全不會有一種不耐煩,是一種心甘情願地等待 。等了好一段時間,還是都沒等到他下班,覺得這樣等也不知道要做什麼。於是,我走到 我們每次相遇的那間便利商店,買了一罐飲料,坐在落地窗邊的座位區,玩著手機,聽著 音樂,看著窗外,等著他。 「下班了,抱歉讓你久等」等到我飲料都喝完,終於看到Line有他的訊息。 「我在小7」 「馬上過去」 我把眼神目光從手機移開,看著前方落地窗外的街道,想著他等等走過來的樣子。大概過 了十幾分鐘,我看到他走進便利商店,直直往我這邊走來,一樣的黑色西裝,搭配著白色 襯衫與黑色領帶,手上提著他那個黑色的公事包,配著他嘴角彎起的微笑,還是一樣的好 看。 「嗨,抱歉,久等了。」這是他開口跟我說的第一句話。 「這句話你剛剛在訊息已經說過一次了唷!」他站在我旁邊,我坐在座位,拿著手機表示 他剛剛已經在訊息裡跟我說過一樣的話。 「呵,吃晚餐了嗎?」 「還沒。」 「那你肚子應該很餓了吧!」 「還可以囉!」 「那…要一起吃嗎?」 「當然好啊!但……應該不是在這邊吃吧?」我笑著跟他說,一起吃晚餐當然好啊,我一 整天就在等著他說出這句話。 「當然不是,還是,你想在這裡吃呢?」 「可以不要嗎,我早餐已經是吃小7了。」 「呵,那走吧!」 他的一句走吧,我起身,跟在他身邊一起走出便利商店。我們走到一旁另一邊的小巷弄, 選了一間日式料理的小餐廳吃晚餐,星期五晚上,整間店一眼望去都是上班族。大家在下 班後,幾個同事聚在這裡一起吃著晚餐,整間店小小的,但是充滿著大家開心聊天的聲音 。店員幫我們指引到店裡最角落最後一桌空位,當我們坐下後,馬上送上了menu,以及為 我們倒上一杯茶。 「這間店在這附近很有名,你應該來吃過吧!」住在這附近的我,有時候,朋友來找,也 會帶來這家店吃。 「有來過幾次,跟同事來。」他眼睛看著menu,一邊回答我的問題。 「嗯…來研究看看今天要換吃什麼才好呢!」 「你挑好了嗎?」過了一些時間,他問了我。 「嗯……應該吧!」其實,我有兩種不同的定食正在猶豫該點哪個才好。 「怎啦,在猶豫?」 「你怎麼知道?!」 「你是哪幾個在選?」他沒有回答我為什麼他知道我正在猶豫不知道該點哪個才好。 「喔,就是這個跟另外這個,我在考慮今天要吃哪種主食的定食才好,覺得兩種的照片看 起來都滿好吃的。不然,你覺得哪個看起來比較好吃啊?」我把menu拿到面前,指著上面 某兩樣餐點。 「那就點這兩種,這樣你就可以兩個都吃到。」 「不用啦,你可以選你想吃的,不用這樣遷就我。」 「不會啊,你選的看起來就感覺很好吃,我也想吃看看。小姐,不好意思,我們要點餐。 」他不等我說完,就自己直接跟服務人員點餐,點的就是我選的那兩種。 「真不好意思耶,不過,謝謝你啦!」等他跟服務人員點餐完,我跟他說。 「不用覺得抱歉啊,上次我們去吃那個Brunch,你也都選我選的,這次換你挑,一人一次 剛剛好。」 「呵,連這個也要一人一次才公平呀。」 「哎呀,別這麼計較,吃個晚餐而已。而且別忘了,今天是Friday night,放輕鬆點。」 「是是是,呼,忙了一個禮拜了!你呢,這禮拜也忙嗎?」喝了一口茶,讓自己放鬆。 「嗯,有點。」 「嗯……辛苦了。」嘴裡說著,心裡想著卻是,難怪這禮拜都沒有收到你的訊息,原來是 因為很忙,默默在心裡幫他想了個理由。 「這給你。」我們點的餐點還沒上來,他卻從他的公事包裡拿出一張紙給我。 「這什麼?」 「說要給你的東西啊!」 「這是洗衣店的收據,咦,這家我很常去。」 「你的襯衫,你忘了嗎?」 「你說這個領取單上面寫的襯衫,就是我的襯衫?」 「對啊,你之前借我一件白襯衫,你真的忘了?」 「啊……好像有耶,哈哈!」 「早知道你忘記,我就自己留著穿了。」 「哈,可以啊,送你,反正我襯衫很多。」 「不行啦,你的衣服,還是要還給你。」 「沒想到你還記得我的襯衫耶,我都忘了,那天早上借你。不過,你人也太好了吧,直接 還給我就好,還特別幫我送洗。」 「你借我,當然要負責幫你洗好啊!然後,另外這袋也是要給你的。」 「這什麼啊?」 「也是你借我的。」 「喔…是這個啊……」紙袋裡,是我借給他的那件內褲。 「放心啦,這個我有洗過!還是你會介意我穿過了呢?」 「不不不,沒有介意啦,謝謝你還幫我洗好。」 其實,在此時,我想到之前曾經想過,如果他穿過,沒有洗,直接還給我,可以有他身上 味道的衣物,好像還滿好的。雖然,當時有這樣色色又有點變態的想法,但現在,我對他 ,可就沒這樣不正經的想法。我要把他當作一般普通的一個認識的人就好,不可以對他有 這種色色的想像。即使他的臉是我喜歡的樣子,即使他的身材也是很誘人,即使他對人這 麼體貼會讓我覺得忍不住喜歡上,即使他一切的一切都看似很完美,但是,我就是只能這 樣跟他保持一段距離的關係。 餐點在我們聊天到一半時,兩份就一起送上來。他很貼心的主動將兩份主食分成一半,各 自放在兩人的面前。看到這樣的他,覺得未來某一天,坐在我這個位置跟他吃飯的女生, 一定覺得很感動。有這麼主動貼心幫對方設想,點了不同的餐點讓兩人都可以吃到不同口 味,一上菜,就這麼主動先幫兩人分盤裝好,不用吃到一半再交換,而都沾上兩人的口水 。如此紳士的做法,為他,又加了好多分。至少,目前可以坐在他對面享受這些服務的「 女朋友」人選還沒出現,那我就不客氣的先佔用這個位置,享受他的貼心服務。 「你…明天有事嗎?」吃到一半時,他突然問我。 「嗯……應該沒特別要做什麼吧!」不會吧,他現在是要約我明天見面嗎,怎麼會有這麼 好的事情出現呢。 「那…要約吃Brunch嗎?」 「哈,好啊,沒問題,怎麼突然想約我吃早午餐。」 「剛好沒事,你上次推薦的那間很好吃,想看看你有沒有推薦其他的名單。」 「該不會是要先去探路,然後之後約喜歡的人去吃吧?」 「不是啦,就以前對這種比較少吃過,感覺你吃過很多,是要拜託你帶我這個庄腳俗去見 識見識。」 「OK啊,我還可以直接分區列清單給你,這樣你以後要追女朋友,就可以有很多口袋名單 帶她去約會囉!」 「你人也太好了吧。」 「我還可以跟你說,哪些是女生特別愛的,你也知道,女生就是愛那種店裡裝潢很有氣氛 ,餐點擺盤很精美,或是整個設計很可愛,可以讓他們從一進門就開始拍,看menu也可以 拍,餐點上來可以先拍個十幾分鐘以上再吃,然後,還要邊吃邊拍。」 「你…感覺很了解女生耶!」 「從以前讀書時,班上女生比例就比男生多,加上這些年的上班環境,變的就滿多女生朋 友囉。」 對我來說,除了那些男生哥兒們很多,而且總會有好幾個是在這些年走過的人生道路上, 會不小心錯愛他們,然後把自己搞得又痛又有苦難言。但是,也因為求學與職場環境,讓 我也有了很多女生朋友,對我來說,永遠不會愛上她們,反而更容易成為好朋友。而我這 些早午餐與下午茶的各種名單,除了當年那個他,常常兩人一起去吃之外,就是跟這群好 姊妹的女生朋友一起去吃過的。多了這些,可以讓我有一些些東西可以偽裝成異男。 雖然,這整個過程我們是很愉快地聊天說這件事情,但是當我跟他說,我可以把我知道所 有好吃的店名跟他說,讓他以後可以帶他喜歡的對象去吃時,為什麼心裡會有點酸酸的感 覺呢? 想著,我這樣全心全意把我所知道的都分享給他,把我所知道的都帶他去。等他去過了之 後,反而是帶著另一個他所心愛的女人去時,就覺得自己好像總是這樣默默幫忙,而自己 ,什麼也拿不到。最後,所有眼前這個男人的好,都是屬於未來即將出現的那個女朋友所 擁有,而我只是在這段空窗期,幫忙那個女生暫時陪在他身邊的某個人。 算了吧,或許我該換個想法,應該感謝那個女生,到目前還沒出現,這樣我才能在現在稍 微霸佔眼前這個好男人。緣分,讓我們這樣在這個偌大的城市相遇,來來往往這個多的人 們在這裡交錯,我卻可以與你這樣遇見。從過去,只是我偷偷在你背後看著你,到現在我 們可以面對面在這裡吃一頓晚餐。我應該好好的感謝老天,感謝他這麼仁慈安排這樣的緣 分,讓我們可以這樣遇見。即使我們無法走一輩子的那個伴,但我們可以一起走過人生某 個片段的道路,是吧? 「那我們明天約幾點,在哪呢?」捷運站門口,我陪他走來搭捷運,他問我。 「那就跟上禮拜一樣約十點半可以嗎?」我也不知道要約幾點才好,那就約跟上次一樣的 時間吧。 「當然可以啊!」 「那我們就約公館站,然後我再帶你走,明天帶你去台大跟師大之間的那個區塊吃,那邊 有幾間店我覺得滿不錯。」 「OK,那就明天見。」 「明天見,掰!」 看著他搭著手扶梯往下去搭捷運,我轉身,拿著Eddy給我的那張取貨單,走到我常常送洗 衣服的這間洗衣店。在這之前,我拿出我的手機,插上我的耳機,戴上耳機,讓音樂陪我 走這段路。在台北生活久了,我越來越常這樣隨時戴著耳機聽著音樂,不管走在路上、搭 捷運或是等車的時候。如果沒有特別怎樣的心情,沒有特別需要難過或是開心的音樂,我 最常做的就是打開kkbox,然後用隨機模式。 沒有預期要聽哪首歌,一個簡單的鋼琴彈著分解和弦的前奏,慢慢加入了弦樂的旋律,最 後,進到了歌曲。我腳步越走越慢,跟著音樂,聽著那一句句歌詞,我發現,似乎也唱入 了這個夜晚的心裡。拿起手機,一看,發現是阿超的「芝麻」,我邊走,邊聽,邊想。 https://youtu.be/Z_4kK_-_d88
「可不可以只是一個平凡的人,可不可以只是隱藏在人群裡面,可不可以只是擁有一個簡 單愛人,一起吃飯,說話,擁抱。」 突然,心裡被這樣一首簡單的歌曲,唱著如此平凡的歌詞,心裡面漸漸湧現出好多好多情 緒。從過去到現在,從讀書到工作,我總是不斷地躲躲藏藏自己的真實情感。永遠都要學 著如何假裝跟平常人一樣,說著跟平常人一樣的話,喜歡跟大部分人所喜歡的事情,深怕 一個不小心,被發現自己與別人不同,被發現我是喜歡跟自己一樣性別的人。 「我想我們都是無法停止慾求的人,不能改變的事是我們想改變的事實,所以人們減肥、 健身、看不懂的書,穿上流行的衣服,終於被人潮稀釋。」 而在社會打滾中,當我知道我不是跟大多數人一樣是異性戀時,開始要學著讓自己去迎合 大多數人的標準,還要同時學習讓自己成為同一圈子裡的人所喜歡的樣子。做了很多改變 ,在這些年,只為了讓自己可以有人要,可以有人喜歡我。因為我知道,想要找到一個喜 歡自己的對象是多麼困難,所以,我讓自己變得與主流市場接近,即使,還離了一大段距 離,想被愛的心,還是沒有變過。 「我們都不過是末日前一段段芝麻小事,流光所有眼淚也換不回一段平凡往事,他們發明 了酒、煙霧和情歌連環攻勢,擊敗我好不容易自我安慰的理智。」 「我們不過是宇宙裡微不足道的分子,卻還不願承認,還堅持用力活一輩子。我們環抱夢 想、愛情和紀念回憶的方式,只希望,另一個人,不小心記住我的名字。」 我追尋著,追尋一個自我認同的位置,即使在這世界中的我是這麼微小,微小到就像沙漠 中的一粒沙,或是一塊麵包上的芝麻粒般的小。我還是相信自己,我還是不放棄,我還是 希望可以在這個社會中,找一個我的定位,可以在某個人的心中,找到一個專屬於我的位 置。就像,現在的我,最想要在你心裡,留下一點點的印記,即使在未來你找到屬於你的 那個女孩時,可以偶爾想起我,或是我的名字,記得曾有個男孩在你生命中給了你一些些 的回憶就好。 當我走進洗衣店,把Eddy給我的單子交給店員之前,我突然手一抖,在我看到單子上的某 個東西。那張單子上面的顧客名字寫著「林彥其」三個字,我才發現,這是Eddy的中文名 字。而這個發現是在店員把單子收走我才意識到這個發現,那時候店員還拿著取貨單找著 我的襯衫,我卻站在櫃台前,有點震驚自己怎麼現在才發現這件事。 「挖嗚,我知道他的中文名字了耶!」 拿著洗好的白襯衫走回住處的路上,我小小聲地在口中興奮地反覆說著。從上次拿到他的 Line知道他的英文名字之後,沒想到今天會在這個情況下知道他的本名。對我來說,有種 發現新大陸般的激動興奮。一進到房間,我把襯衫掛好之後,就先做到桌子前,打開那本 筆記本,寫下今天跟他相遇的全部經過,以及最重要的一件事情,我今天知道他名字,深 夜便利商店的西裝男,他叫Eddy Lin,中文名字是林彥其。 待續......... ------------------------------------------- 周末,Eddy約了Eric準備要一起去吃Brunch 你呢,周末過得如何呢,謝謝你在周末夜繼續回來深夜的便利商店 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 82.2.54.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1448100509.A.772.html

11/21 21:59, , 1F
先推~

11/21 22:08, , 2F
好期待新的進展

11/21 22:11, , 3F
推~快在一起啊!!

11/21 22:41, , 4F
期待進展!喜歡故事的氛圍,戀愛中的患得患失阿

11/21 23:21, , 5F
彥其讚啦!就是這個節奏!!

11/21 23:22, , 6F
看完發現我在傻笑ˊ///ˋ