[自創] 有求必應

看板BB-Love作者 (雁)時間8年前 (2015/10/14 00:31), 8年前編輯推噓49(4908)
留言57則, 47人參與, 最新討論串1/1
   【有求必應】    「王爺王爺請保佑我找到一個男生的朋友。」    清晨的廟裡,線香繚繞,沈應爐小小的身影跪在跪墊上,稚嫩地許願,熟練  地擲筊。獲得三個聖筊後,才喜出望外地起身,揹起放在一邊的書包,從左廟門  飛奔出去。    宋樺文從小就知道他這個隔壁鄰居很不一樣。每年生日時不是帶乖乖桶到班  上發,他發的是壽桃。而且上次那個坐在窗邊的董大平,午睡到一半突然大哭起  來、指著窗外說有個奇怪的阿姨正在看他時,沈應爐一點也不怕地走到董大平的  窗邊,用雙手狠狠地作了個關窗的動作,沒真的碰到窗戶,所有人卻都好像聽到  了「砰」的一聲。之後沈應爐再問董大平還看到那個阿姨了沒有,董大平只搖搖  頭,說她不見了。    諸如此類的事情層出不窮,他們唸的國小是由刑場改建的,常常會遇到一些  不可思議又令人害怕的事情,這時候只要有沈應爐出場,所有的問題都會消失。  大家口耳相傳,輾轉知道了沈應爐出生之時所發生的事情,敬佩的心情瞬間飆升  到了敬畏的程度。    但敬畏久了,就變成害怕。也不知道從什麼時候開始,也許是國小五年級吧,  班上的男男女女開始有志一同地拒絕與沈應爐接觸。每次的分組活動或是體育課  選組別,沈應爐總會孤單地淪為被踢的皮球,一次兩次,宋樺文看著沈應爐沮喪  的表情,心底升起了熊熊的怒火,壓在心頭。    「你們這些膽小鬼是怎樣!」    某次,躲避球分組賽時,沈應爐又被兩邊的隊長推來推去,宋樺文終於忍不  住了,拿起躲避球就往其中一人臉上砸:「你!周傑觀!上次你被鬼鎖在四樓廁  所嚇到尿褲子時是誰幫你開門!?」宋樺文怒吼:「還有你,方時堂,看到車禍  的阿伯鬼的不是你嗎?讓阿發幫你收驚之後就好了,你都忘記了嗎?」他愈說愈  氣憤,全班有遇到大小事情被沈應爐解決過的人都被他一條條說出來罵,罵他們  忘恩負義沒情沒義,連體育老師過來想勸架都充耳不聞,宋樺文一邊罵一邊哭,  自己也不知道在哭什麼,最後語無倫次地大吼了一句:「你們被鬼抓走了就不要  哭著找阿發幫你們啦!」    「好,以後不幫了。」沈應爐在一片寂靜中緩緩開口:「老師,我要帶阿文  去保健室。」    沈應爐也沒等老師回答,就推推宋樺文的肩膀,帶他一起走去保健室。    他們倆慢慢走著,沒人說話,只有宋樺文抽鼻子的聲音。    「欸,謝謝。」沈應爐看著這個他其實也算不上很熟的鄰居兼同學,方才壓  抑著的眼淚猛然滾了出來:「謝謝你不怕我。」    「他們忘恩負義啦!」宋樺文繼續哭,比當事人還委屈。    「以後不幫了啦。」沈應爐也哭了出來,兩人邊哭邊走到保健室,讓保健室  阿姨哄了好一陣子,才牽著手雙雙在小床上睡去。    *    「王爺在上,求您保佑阿文和我都抽到好籤。」    沈應爐跟宋樺文的友誼從國小五年級那次同床共枕開始,緊密而自然地扣著  對方的成長,國高中與大學都保持著良好聯繫,彷彿天生如此。    沈應爐對自己的乩童體質一直很低調,除了王爺要他辦事時,他其實盡量避  免著好兄弟們,絕不多接觸。但為了免去閒言閒語,他考高中時拼了命唸書,特  別選擇了較遠的第一高中就讀。而宋樺文則一路輕鬆寫意地考上他所在的學校──  不得不說阿文的頭腦真的是他所比不上的。    但抽兵役這件事可就跟頭腦無關了。所以他特別從體檢前開始齋戒,前一天  去求筊的時候還先沐浴淨身過,只求心願達成。    沈應爐丟著筊杯,王爺很大方地給了三個聖杯,允了他的願望。他吁了一口  氣,覺得踏實許多。自己都當了王爺這麼多年的乩身了,想來王爺應該也會對他  好一點吧?沈應爐喜孜孜地想著。    「喔,恭喜拉!海陸捏。」打小熟識的公所人員趙伯伯笑咪咪地看著他,用  麥克風廣播了他的兵種,換來底下的鼓掌與歡呼。    沈應爐雙眼圓睜地看著手上的籤,心中迴盪著被欺騙的感覺。在籤條上簽名  時,他忍不住在心底吶喊著:『說好的好籤呢?』    他往王爺廟的方向看過去,接著腦門一麻,彷彿聽到了某個威嚴的聲音:    『吃得苦中苦,方為人上人。自然是好籤。』    早該知道他們定義的好籤是不一樣的。沈應爐只怨著自己的愚蠢,接著把注  意力放到了一邊站著,笑容滿面看著他的宋樺文身上。    「阿文?你不抽籤?」他納悶地看著對方,而對方歪歪頭。    「你傻了喔?我不是跟你說我近視過深,不用當兵嗎?」宋樺文捶了他一下。    「可是我記得你的度數不是……」    「不知道耶,我體檢那天也覺得很奇怪,模模糊糊地就這樣過去了,然後我  就收到通知說我不用當兵。」宋樺文笑嘻嘻地補充了一句:「搞不好是王爺保佑  我喔。」    後來沈應爐提著一籃特別貴的蘋果去廟裡還願了,感謝王爺選擇性地應允他  的願望。    *    宋樺文會等他的電話。    軍中其他人在陽間站崗的大多是嬌俏可愛的女朋友,宋樺文想,沒女朋友只  能打給自己的阿發還真可憐,不過看他在陰間苦悶難耐,還是發揮一下兄弟義氣  陪他說說話,結果不知不覺也被制約了。    一邊準備著研究所的考試,宋樺文每天晚上都一定會把手機放在身邊。長期  下來,對於沈應爐在軍中的生活,甚至比他爸媽還要清楚。宋樺文某次不小心在  沈家抬槓時說溜嘴,沈媽馬上把嘴嘟的老高,倒在沈爸懷裡假哭說「阿發翅膀硬  了就飛了」。當天晚上沈應爐打電話回家時,那種被電到飛天的模樣,差點讓同  袍們以為他打到連長的私人電話。    不過沈家長輩對宋樺文還是很好的,疼愛有加。宋家是單親家庭,宋爸只知  道看成績單發錢照顧小孩,沈家知道這件事之後,就常常把宋樺文一筷子挾來跟  阿發一起吃飯,然後在他的白飯上堆滿肉菜。    *    「王爺阿,請保佑阿文能夠把握他的幸福。」    在軍中的生活還算順利,雖然腦袋差點變成派大星,但阿文從來就不是海綿  寶寶,所以還能把他從深海的大軍營裡拯救出來。    退伍那天沈家辦了一桌澎湃好料,宋樺文當然也列席其中,坐在他身邊無比  自然。但同時席上也有兩個女孩子,據說是親戚的親戚,大學剛畢業,乖巧漂亮,  大家一起吃個飯認識一下。    其中一個女孩子跟宋樺文相談甚歡,似乎想考同一間研究所,所以交流頗多,  沈應爐始終覺得插不上嘴,只能猛吃著桌上的菜餚,然後一口氣喝光半鍋蓮子豬  肚湯。    隔日清早他就醒了,刷過牙換件衣服就出門,慢慢地走到了王爺廟。鄉下老  人都起得早,三三兩兩圍在廟門附近下象棋,他跟他們道過早安,進廟拿香與金  紙,先依序點香跟廟裡眾神打個招呼,然後才跪在大殿裡跟王爺說話。    雖然每次放假回來都會像這樣例行報備,但他這次叨唸著的都是他跟宋樺文  從小到大的相處過程,說到後來也不知道自己在講什麼,也不管週遭的人來來去  去。    說話的過程中,他一直覺得有隻溫暖的大手按著他的肩膀,從肩膀傳來的安  心感讓他稍微放鬆了一點,他低喃著請讓阿文把握幸福後,才猛然回過神。    「你也跪太久了吧。」宋樺文不知道何時也跪在他身邊的跪墊上,也許聽了  他大半的話。    「幾點了。」沈應爐一臉茫然。    「九點半。」    「我跪了這麼久……幹真的。」他站起身,雙腿一麻又跪回去。    「你媽說你一早就來跟王爺請安了,我本來想找你去吃早餐。」宋樺文聳聳  肩,站起身:「可是九點半了,粿仔應該賣完了,你想吃什麼,丹丹?」    「你沒跟那個小晴去吃早餐?」沈應爐揉揉腳,裝作不經意地問,也站起身。    「你很想要我跟她去吃早餐?」宋樺文不鹹不淡地回嘴,踢了對方小腿肚一  下,讓他的肌肉又麻了一下。    「不想。」這次倒是誠實,他跟著宋樺文走出去,外頭已經是微熱光亮,廟  埕旁大樹下的攤販已經出來了,賣著爆米香。    這天他們耗費了所有的日光行走在他們出生的小鎮裡:早午餐先去吃了菜市  場裡的土魠魚米粉(加點魚塊兩份),吃完後沿著菜市場走著,買了愛玉檸檬,  一邊喝一邊步行,路經從小去到大的文具行──本來是一層樓而已,現已擴建成  二層樓的規模──便進去吹冷氣晃一晃,看著國小生字練習本以及不實用的萬用  卡片閒聊著。    時間消磨在他們反覆地確認著彼此重疊的記憶裡,在今天以前的人生,旁邊  這個人幾乎都在。    離開文具行後他們又朝著國中走去,看到幾個翻出牆的學生,手上抱著附近  黑輪攤的黑輪米血和幾套大腸包小腸,又翻回去,忍不住對看,不知為何地開懷  大笑。也買了幾支黑輪後,他們順著大路走,拐進了小巷,鐘聲恰如其分地響起。    他們的國小校門隱藏在這條巷子裡,以前看覺得高大的鐵門現在只要輕輕一  撐就能跳過。矮化許多的圍牆,裡頭小小的學生們嘻鬧著從教室裡衝出來,把握  稀少的下課十分鐘,開始進行著他們獨有的遊戲。有人帶頭、有人跟隨,而有人  總在體制外孤單。    他們不約而同地想起了彼此變熟的契機,也不知道是誰──或者他們同時──  朝對方伸出了手,跟當年一樣,緊緊握著對方,手心對手心,手指抓手背。    「抓到了喔。」宋樺文突然開口。    「抓到什麼?」沈應爐一臉茫然。    「『王爺請保佑阿文可以把握他的幸福』,不是嗎?」阿文看著阿發,無比  認真地舉起相握的手說:「『把握』幸福。」    沈應爐愣了一下,隨後緊緊抱住宋樺文。                       -END-                       ---------    【番外:出生那天】    「發爐啦!!!!」    沈應爐出生那天,家隔壁的王爺廟正在辦王爺生,正當大家熱熱鬧鬧地準備  放鞭炮燒香拜拜時,廟前的天公爐和大殿裡的爐同時轟得一聲開始熊熊燃燒,嚇  得眾人急急奔走大喊發爐,而高齡六十的廟公也瞬間起乩,搖搖晃晃地衝到沈家  門口,指名要「應爐」出來接駕。    當時也在廟裡參加王爺生活動的沈爺爺氣喘吁吁地跟著廟公跑回家,還沒來  得及搞懂王爺的乩身到底想見誰,家裡加大鈴聲的電話就這樣恰如其分地響了起  來,拎拎拎拎拎地響得震天,沈爺爺還在回應王爺跟接電話兩方之間糾結時,沈  奶奶慢條斯理地打開家門,接起了電話:    「鼻要緊張。」奶奶用著台灣國語跟電話那頭激動的兒子說:「阿爐被王爺  接乃玩,等等揪回去啦。」說完後也不等兒子回應,沈奶奶直接掛掉電話,走到  門口對廟公深深一鞠躬:「王爺公,阿爐剛出世,先把他還給能家,不要嚇我兒  子媳婦啦。」    沈奶奶剛說完話,王爺就退駕了,留下滿頭霧水的眾人,而此同時,沈家的  電話又響了。    這次換沈爺爺去接,大家看著沈爺爺進家門,然後過沒多久又衝出來,對著  鄉親們大喊:    「挖ㄟ金孫出世啦!!!」    劈劈趴趴啦碰碰碰碰碰────    點鞭炮的工作人員準時放了鞭炮,震耳欲聾的鞭炮聲成了沈應爐出生時的背  景音樂,即使他當時正躺在婦產科的保溫箱裡,且差點被醫生判定出生後死亡。    附近匆忙工作著的護理師們並沒有注意到,這個甫出生的小小嬰兒,右手手  指蜷曲著,只有中指默默伸長。 -END- ====================================  *後記無梗Q_Q 感謝閱覽~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.250.138 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1444753909.A.FD7.html

10/14 00:36, , 1F
比中指嗎XDDDDDDDDDDDDDD
小朋友手指自然彎曲也是很正常的~

10/14 00:41, , 2F
應爐表示:坑爹的差點被你玩死=皿=
真的差點嚇死人XDD

10/14 00:41, , 3F
這篇好可愛:)
謝謝>\\<

10/14 00:42, , 4F
從阿發阿文王爺到爺爺奶奶都好可愛 >//////<
爺爺表示:(〞▽〝*)(塞壽桃給你

10/14 00:46, , 5F
中指XDDDDDDD(噴笑)宋樺文小時候好正義好帥Q/////Q

10/14 00:46, , 6F
王爺真是太讚啦XDDDD吃得苦中苦,方為人上人!自然是好籤!

10/14 00:47, , 7F
真心不騙啊王爺XDDDDDDD(起立鼓掌
  阿文絕緣體質,所以他一向是看的比較透徹的局外人XD   王爺表示:免禮免禮(摸鬍鬚

10/14 01:02, , 8F
好可愛~
  感謝抽兵役求助>3<

10/14 01:12, , 9F
王爺好妙
  王爺很罩他XD

10/14 02:52, , 10F
發爐好可愛啊///
  阿發:謝謝OAO

10/14 03:30, , 11F
番外好好笑
  番外整個鬧熱XD

10/14 03:41, , 12F
唉唷整篇都好可愛哦哈哈哈哈
  謝謝XDD

10/14 05:54, , 13F
整篇都可愛啊!但我餓了……那串早餐文……
  科科科YOU GOT IT!   土魠魚米粉一定要加點魚塊一份,乾吃濕吃都爽快!(真心推薦

10/14 06:16, , 14F
居然ㄧ點都不可怕!很好看
  謝謝XDD

10/14 07:05, , 15F
這篇也太可愛了~~~我有動力繼續惡補等等要考的小考了XDD

10/14 07:05, , 16F
DDD 應爐保佑我XD
  應爐:我還沒死不能保佑XDDD 不過考試加油!

10/14 08:08, , 17F
王爺另類的照顧XDD 好可愛唷~~~
  王爺:「『照顧』阿發!」(摸鬍鬚

10/14 08:23, , 18F
這篇好可愛,暖暖的
  謝謝>W<

10/14 08:27, , 19F
最後太好笑了啊(搥牆
  童言無忌~(用錯地方

10/14 09:00, , 20F
好可愛~我想吃愛玉XDDDD
  我也想吃愛玉!

10/14 09:08, , 21F
這篇好可愛番外好好笑XDDDDDD
  謝謝XDD感謝推XD
還有 11 則推文
還有 10 段內文
10/14 16:15, , 33F
整篇都好可愛>/////<
  謝謝>\\\<

10/14 16:20, , 34F
推推 好可愛~~~
  謝謝!!!

10/14 16:24, , 35F
好可愛推>////<
  謝謝推XDD

10/14 17:29, , 36F
好可愛喔>\\\\\\\\\<
  >\\\<謝謝!

10/14 18:36, , 37F
王爺好萌,求後續(被天譴)
  求王爺的後續小心被天譴阿XDD

10/14 18:45, , 38F
剛出生就會比中指嗎?!!!XDDDDDDD
  一切都是~偶然~(唱

10/14 21:56, , 39F
幼馴染好萌啊 -////- 還有邊哭邊罵的小阿文好可愛(戳戳)
  邊哭邊罵超可愛的=\\\\=

10/14 22:06, , 40F
我我我我我還以為是王爺X阿發(艸)
  (噴茶) 阿發:我才不要!!!

10/15 00:18, , 41F
番外太可愛了啊啊啊啊
  謝謝阿梓>\\\<

10/15 00:34, , 42F
超可愛(拉王爺轉圈圈)
  王爺:胡鬧!(跟你一起轉)

10/15 02:22, , 43F
這篇可愛到我反覆看好幾次
  謝謝!=\\\\\=

10/15 11:11, , 44F
才剛剛結束迎王就看到,好有熟悉感,爺爺奶奶好可愛
  爺爺奶奶都是溫和好人~

10/15 11:46, , 45F
整篇都是萌點阿>/////< 王爺GJ啊
  謝謝!!>\\\<   王爺:恩哼~(摸鬍鬚)

10/15 13:00, , 46F
好可愛好好看啊!!!
  謝謝稱讚O\\\O

10/15 18:59, , 47F
全家都可愛欸>///< 阿文從頭帥到尾
  阿文又理性又帥氣!他是清楚的局外人XD ※ 編輯: arkar (111.255.235.189), 10/15/2015 21:59:26

10/16 15:57, , 48F
阿文帥氣啊啊啊啊啊啊!!!!♡ 然後默默問一下,樹

10/16 15:57, , 49F
妖幸福嗎(?)OAQ

10/16 17:49, , 50F
如茵會幸福QWQ但我目前只有緩慢進度QQ

10/17 13:32, , 51F
王爺果然英明啊!

10/17 22:18, , 52F
話說關於土魠魚羹吃法...作者大人內行(拇指)

10/19 18:18, , 53F
王爺可是很英明的!(推崇

10/19 18:19, , 54F
也可以加兩包!(誤

10/27 15:25, , 55F
王爺好煩XDDD

10/27 22:38, , 56F
王爺可是很認真的阿XDD

01/09 16:27, , 57F
來回味一下 忘記名字找好久 好險對作者大大還有印象><