[自創] 卻笑平生 三十二

看板BB-Love作者 (月名)時間8年前 (2015/09/26 21:55), 8年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
  孟清寧到時,商賦華尚未完全痊癒,見他披散頭髮靠著床柱的樣子,孟清寧連眼睛都 直了,可當她把商賦華落在客棧的書拿出來時,倒換人雙眼發亮了。   「我那本絕版茶經?」   「都在這兒呢,我想著公子喜歡,便都收好了。」   拿著書,商賦華對著她真心一笑。「多謝。」   自包袱裡取出梳子、鏡台,孟清寧實在笑意難掩。「公子這幾日身子不適,人也憔悴 了,我來給公子梳梳頭吧。」   見她如此殷勤,言鳳兮亦笑了。「也好,免他老是抱怨悶在屋裡,待梳好頭,便到大 堂吃飯吧。」   「不用了吧……」   「怎麼?你不是說房裡悶,想出去轉轉嗎?」故意看了他一眼,言鳳兮又帶著三分促 狹笑道:「對了,你躺在床上,清寧不好動手,還是到桌前來坐吧。」   話語方落,也不等商賦華反應,言鳳兮便直接將他打橫抱起,從床上一路抱到桌前才 將人放下。孟清寧目瞪口呆地拿著梳子,好半晌才噗哧一聲笑了出來,卻仍是極為伶俐地 來到桌前給商賦華梳頭束髮,又趁著商賦華無法拒絕,加之言鳳兮在旁推波助瀾,孟清寧 實花了大功夫才完工。   就見商賦華一頭黑髮被整齊盤起,淡青絲帶長長垂落腦後,望之若仙,孟清寧還嫌不 足,再加了一支祥雲盤龍白玉簪,飄逸外又顯貴氣卻不嗆俗,若非言鳳兮尚知拿捏分寸, 只怕孟清寧就要端出那頂鏤空八寶嵌珠冠了。   「公子這樣真好看。我家公子從不喜歡這些東西,直叫我無用武之地。」   看向言鳳兮,他仍是長髮披垂,僅在身後以金環束起,堪稱簡單樸素到了極點,商賦 華又看看孟清寧那一鏡匣的飾品,再瞧瞧自己的打扮,終是搖了搖頭,從鏡中望向言鳳兮 。「滿意了?」   聽得他問,言鳳兮只是笑。「滿意,清寧的手藝依舊,好看極了。」   「豈止好看?簡直是玉樹臨風、清雅出塵!」   言鳳兮眉輕挑。「這般舉世無雙,可不能藏著掖著。」   知曉他就想抱著自己下到大堂,商賦華豈肯讓他如願?只見他一把按住言鳳兮置於桌 上的手,長指有意無意地滑過對方掌心,趁著孟清寧還在身後收拾東西,他湊近言鳳兮, 一點吐息伴著低沉呼喚飄進言鳳兮耳中。「既然好看,難道你不想把我藏起來獨享嗎?」   知他有意挑逗,言鳳兮這幾日也玩夠了,便不再勉強他。「清寧,賦華累了,妳還是 辛苦些,將飯菜端來房間裡吧。」   雖對言鳳兮的稱呼有些疑問,孟清寧仍是點點頭。「好,我這就去。」   「滿意了?」   「我才該問教主大人你可玩夠了?這樣抱來抱去你也不嫌累。」   「我也想問,你手既能動了,怎麼還非得要我給你斟茶遞水呢?」   孟清寧端著飯菜上來時,兩人還在那兒你一言我一語的爭論不休,可面上都帶著笑意 。雖仍對商賦華身份有些疑心,她卻也無其他表示。   用過飯後,言鳳兮又為商賦華把脈,甚至親自熬來湯藥,又盯著人喝了下去。瞧他家 教主拿著蜜餞的模樣,孟清寧心下一動,聰慧如她自然看出兩人間的曖昧氣氛,但她終究 只是個小丫頭,說話沒有份量,只得在心底琢磨著。   「公子,出了吳城,再過三日便到京師,可離八月十三還有段時間呢。」   「既是如此,便在京城待著吧,妳不是一直嚷著想瞧瞧京城的樣子,就住段時日吧。 」   「好。」   「我與賦華再待幾日,妳便先行啟程往京城去吧。」想起什麼,言鳳兮又吩咐:「一 直住客棧也麻煩,不拘多少,妳買個小院,隱密些就是了。」   商賦華突然開口:「不必了,我在京城有座院落,就在長夏門內的陶化坊,只是久未 居住,也不知是否還有人幫忙整理,不如就請清寧先過去看看吧。」   「也好。」   聽了這話,孟清寧臉色卻是一變,商賦華自然注意到了,卻不動聲色,言鳳兮只要他 好好休息,自己帶著孟清寧出去了,再回來時,便只有他獨自一人。   「說清楚了?」   抽走他手中的書放到一旁,言鳳兮笑道:「放心。」   「我有什麼好不放心的?難不成怕她在我茶水中下什麼化功散嗎?」他總對那時言鳳 兮突失內力一事感到疑心,再細思言鳳兮當日舉止便猜出大概。「你和她說了什麼?」   「你猜呢?」   「我何必猜。」   笑著吻上言鳳兮雙唇,商賦華雖全身仍有些痠軟,但其實已恢復了不少,偶爾無法動 彈倒有大半是作戲,不過是看這人喜歡捉弄自己,便隨他去罷了。愛見他笑、想他開心, 希望自己無須矯飾的同時,也要對方全然是他自己,樂便樂、怒便怒,然後看著彼此,宜 嗔宜喜。   縱使深情繾綣,考慮到他的身體,言鳳兮仍是略微掙扎起來。「你還不能……」   「好好好,都聽大夫的。」   長夜漫漫,言鳳兮卻不許商賦華抱著書不放,又拗不過他,只得拿了書來讀給他聽, 商賦華仍是賴在他腿上,直當聽書一般。只記得商賦華為本絕版茶經一擲千金,言鳳兮本 以為他看的都是些正經書,不想竟有一半全是江湖小傳,好些內容簡直光怪陸離,甚至不 值一笑,商賦華卻聽得甚是開心,當言鳳兮挑眉淺笑時,他方強詞奪理,說自己正在研究 武林動向。   隨手挑出一本《光啟男后傳》,言鳳兮倒想聽聽商賦華還有甚麼話說?   「欸,朝廷與江湖之間錯綜複雜,我總是得關心一下。」   「關心到皇后身上?」   隨手將那本書拋到桌上,商賦華又挑了一本。「那唸這本吧?」   「少林秘錄?」   又丟開。「這本也不好,那這本?」   「武當群俠傳。」   再丟。「這本?」   「九龍略記。」   丟。「這本?」   「武林盟主的一天。」   「這本不是我買的。」   言鳳兮一把奪過。「那就讀這本好了。」   素知這些小傳的內容,商賦華哪肯讓他唸,起手就要搶,只是他餘毒未清、渾身無力 ,言鳳兮自是佔了上風,正要翻開,商賦華卻又出手,兩人便就滾作一團,商賦華突地一 喊:「哎唷!」   以為壓到他哪兒了,言鳳兮忙翻起身,覷緊了這個空檔,商賦華將那本小傳隨意一拋 ,也不知扔到哪兒去了,言鳳兮正要發難,商賦華卻笑道:「武林盟主的一天不都和你絕 劍海教主在一起了,你還想知道什麼?」   「我隱約看見有一節叫紅顏知己,實該拜讀。」   「欸,那我直接唸給你聽就是了,煙花過後,沒有紅顏、不需知己,有一小鳳,我心 足矣。滿意了嗎?」他眉開眼笑,存心討好。   「再說一次。」   商賦華見他眉眼含笑,便湊在他耳旁輕道:「有一鳳兮,此生足矣。」   此生足矣。 -- 山一程,水一程,管他正邪難分,笑點夜燈。 風一更,雨一更,與你天地共枕,江湖無聲。 《卻笑平生》DM:http://blog.yam.com/moon3612/article/98290224 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.194.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1443275724.A.BDA.html

09/28 01:02, , 1F
此生足矣(甜蜜笑)

09/28 19:28, , 2F
足矣~(已甜暈
作者已對這兩位拚命灑糖感到……(艸) 感謝賞文。 ^^ ※ 編輯: moon3612 (1.34.194.175), 10/03/2015 23:35:39