[站慶] 自動販賣機(已解+後續)

看板BB-Love作者 (等二十年我願意)時間8年前 (2015/09/06 23:29), 8年前編輯推噓17(1706)
留言23則, 12人參與, 最新討論串1/1
某一天,我累得比狗還不如,下班回家後,連走到客廳的力氣也沒有,就這 樣倒在玄關門口。 昏沉之間,我邊想著,人為什麼要面對那些狗屁倒灶的事?人為什麼要工 作?是不是變成動物就不用工作?但動物也要覓食,那也算是工作…… 那麼,一定要工作的話,那能不能讓我變成一臺自動販賣機呢? 客人投錢,按下按鈕,我就給他相對應的飲料,多麼簡單明白,絕對不會有 紛爭。 ……如果真的能變成自動販賣機就好了。 失去意識前,我不斷禱唸這個願望,也許是這份執著太過強烈,也有可能是 從來沒有人向神許過這個願望,跟『發大財』或『找到女朋友』的熱門程度 不同,不需等待。 總之,醒來之後,我真的變成一臺飲料自動販賣機。 ■ 這是一個至今我仍無法理解的謎。 我明明在臺灣土生土長,變成自動販賣機後,卻矗立在東京銀座的鬧街裡。 我想了很多理由,可能變成是自動販賣機後,所屬國籍、語言等一切都不重 要了,也有可能是日本是自動販賣機最多的國家。 我的閒置時間很多,無聊的時候總在想這個問題,但至今還沒找到一個我自 己也認同的答案。 站在這裡也快三年了,每天看著對面大樓的螢幕廣告,聽路人閒聊,我也慢 慢學會了日文,雖然我無法說話,只能發出抽獎時的音樂,與中獎的音效, 但聽得懂別人在講什麼還是蠻有趣的。 在銀座這個地點,最忙碌的工作時段是十二點到二點,最後一班電車離開 後,沒趕上電車的人們會沮喪地走過來買罐飲料,想辦法渡過這漫漫長夜。 此時,眼前就有個搖搖晃晃的上班族,他滿臉通紅,顯然喝了不少,經過我 面前時跌了一下,整個人撞了過來。 「痛……搞什麼啊,不買也不要破壞我啊。」 待我重新聚焦在上班族身上時,他也以一副看到鬼的樣子看著我。 「你……會講話?」 我這才驚覺剛剛幹了什麼事,原來可以利用改變喇趴的音調發出類似說話的 機械音啊。 「對,我是最新科技研發的自動販賣機,具有人工智慧,我會講話喔。」 「喔——原來如此。」上班族隨即就接受這個漏洞百出的解釋。 「客人要來罐解酒的黑咖啡嗎?」 「我沒喝多醉啦,買罐芬打好了。」他投了硬幣,我吐出芬達。 他似乎沒打算離開,就靠在我身邊喝飲料。 「上班很累吧?」難得有個可以聊天的對象,我當然不會放走這個機會。 「嗯……對啊,累得像條狗,剛剛跟客戶喝酒,卻因為講錯話惹對方不開心 ……我明天一定會被老闆罵死……」 「哎,工作就是這樣啊,不管是什麼工作都有狗屁倒灶事發生。」 「你也有嗎?」上班族笑道。 「當然有啊,前幾天有個小屁孩把口香糖貼在我的零錢口裡,噁心死了,還 害好幾個客人中招。雖然中田先生幫我清掉了,噢,中田先生就是幫我補充 飲料的人,但那黏糊糊的感覺到現在還是在……唉,你別笑嘛。」 上班族笑得蹲了下來,過了好一陣子才緩過來說,「你真是太有趣了,還會 講笑話,是遠端操控發聲的吧!」 「呵呵,說穿了就不有趣啦。」雖然我猜這醉鬼八成明天就忘了,但還是買 個保險比較好。 「那我也來跟你講講我工作上發生的蠢事吧——」 結果,我跟這個上班族聊到第一班電車出發前十分鐘,才互相道別,珍重再 見。 收拾好心情,進入休眠狀態後,這天的生意奇差無比,再度被喚醒時已時夜 晚,站在眼前的人仍是那個上班族。 「喂,你還在嗎?」他輕聲的喚道,生怕被別人看到他是個跟自動販賣機講 話的呆子。 「哎,你又來啦。」 「嗯,對啊,我還帶了這個。」 上班族笑著舉起清潔劑與刷子,我開心地發出中獎的音效。 ■ 我跟上班族變成了朋友。 他從來不問『為什麼這排販賣機只有你會說話?』之類的問題,裝得就像販 賣機說話是天經地義一樣。 上班族一個禮拜會繞過來好幾天,附近沒人的時候,我們會聊聊天或拿著小 電視一起看,有人的時候,他就站在旁邊抽菸,等人走了再過來跟我說話。 交到朋友最大的好處就是哪裡癢的時候,可以請他幫我按一下、抓一下。 上班族也樂於幫我按摩,他說這樣有種紓解壓力的效果。但我總有點心虛, 每次都會請他飲料當作酬勞。 中田先生把我的內部拆開來檢查好幾次,因為最近飲料跟金額都老是對不太 起來。 「阿販,你不用請我喝飲料啦,才多少錢,我薪水雖然少也不是買不起。」 阿販是上班族幫我取的小名,我覺得還蠻可愛的。 「這是我唯一能做的事!你就讓我請吧!」我不容退讓,非常認真。 上班族垂下頭,「可是……我怕你太常請客,要是被公司認為是壞掉、該報 廢的機器怎麼辦?」 唔,這點我倒是沒有考慮到……原來變成自動販賣機也會『死』這個問題。 「那就到時候再說啦,哈哈哈。」我樂觀地道。 「不行!阿販是我重要的朋友,絕對不可以消失。」 上班族突然抱住我,真是奇怪他今天又沒醉。 「好啦好啦,不然這樣,以後兩個月再請你一次如何?以前的失誤率大概也 是這樣。」 他聞言猛地抬起頭,送我一個燦爛的笑容。 「好!答應好了喔。」 這是我變成自動販賣機後,第一次感到後悔,為什麼會變成了一個無法給予 別人溫暖的機器呢。 如果當初許的願望是變成一隻狗就好了。 ■ 世事難料,要先離開的人不是我,是他。 上班族紅著眼眶來向我道別,我當然也很難過,但就算表示出來又如何?我 又不可能跟他一起去,只好裝得樂觀的語氣。 「調職到北海道啊……一定很冷吧?多帶點衣服上去啊,聽說那邊有道料理 叫湯咖哩,很好吃的樣子呢。」 「對不起阿販,都是我太沒用了,工作上又出了問題才會被調到北海道分公 司……如果我能更有能力的話,就可以留在本社了。」 「這不是你的問題啦……」我太了解上班族了,他個性單純,會被調任一定 不全是能力問題。 「阿販……」 「別難過啦,有空回來看看我就好啦。自動販賣機就是有這個好處,不會隨 便移動,永遠都在這裡。」 我說了個大謊,其實前幾天才聽到中田先生喃喃說可能要換成最新機型了。 唉,我搞不好撐不到下一次他回來看我了。 「……如果我是一臺自動販賣機就好了,就能陪在你身邊了。」 我聽到這句話嚇了一跳,連忙出聲阻止。 「阿努!你千萬不能許這個願望!」 「咦?為什麼?」 「如果真的變成一臺自動販賣機的話,你一定會後悔的!」 就跟我一樣。 上班族聽了我的話,雙腳無力地跪了下來,攀在我身上嚎啕大哭。 「阿販,對不起,其實我——」 -- Q 上班族其實是? (應該超好猜的XDDDD) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.210.106 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1441553356.A.80F.html

09/06 23:31, , 1F
哆啦A夢!
這…如何推論的XDDD

09/06 23:32, , 2F
其實上班族是 神!!
XDDDD他很想當神啊 ****

09/06 23:32, , 3F
是自動販賣機跟人許的願交換?
**** 正解wwww 等等補上後續~~

09/06 23:33, , 4F
將我變成阿販的神?
你跟二樓可以當好朋友!!!

09/06 23:35, , 5F
其實他曾是自動販賣機

09/06 23:36, , 6F
同時和阿販一起許願想變成人的販賣機?
樓上兩位也正解,可惜晚了一步>_<

09/06 23:41, , 7F
真沒想到我猜中耶!!!!喔耶喔耶喔耶!

09/06 23:42, , 8F
而且還是猜中亞海大的文!喔耶喔耶喔耶

09/06 23:42, , 9F
亞海大我愛妳!喔耶喔耶喔耶(轉圈)
>////<謝謝////我就說超好猜der~~~

09/06 23:46, , 10F
哈哈 這篇超有趣的耶!可以敲後續嗎~

09/06 23:46, , 11F
阿販這名字好可愛XD
有補後續囉XDDDDD在下面 「阿販,對不起,其實我、我才是自動販賣機。」 「啊?什麼?」 上班族邊哭邊道,「某一天,我突然就有了意識,有了知覺,能看到人類在 做什麼、在說什麼。從那時候起我就很羨慕人類,可以做有趣的工作,還可 以交朋友,不是像我一樣只呆呆地站在這裡……沒想到奇蹟又再一次發生 了,我變成了一個人類上班族。」 我啞口無言地看著他,人類許願變成自動販賣機,自動販賣機許願變成人 類,神說哪有這麼巧合的,那就讓你們交換好了。 「原來如此,這就是我會從臺灣變到東京的理由啊。」 「阿販是臺灣人啊?」 「對啊,我記得你們公司也有業務在臺灣嘛?」 「是啊,還真有緣,呵呵。」 我們一人一機相視傻笑了好一陣子,才發現重點不在這裡啊,回歸正題討論 後,仍無法解決目前的狀況。 「阿販,我們還是換回來吧?畢竟我才是真的自動販賣機,你是人類。」上 班族一臉哀傷地道。 「就算換回來也沒有解決問題啊,我們還是會分開,而且理論上我應該會回 到我在臺灣的那個身體裡。」如果身體還在的話…… 「那、那該怎麼辦啊?」 「我也不知道……」 「再許個願……會有用嗎?」 「咦?」 「我們兩個上次誠心誠意許的願望都能實現的話,這次應該也可以吧!」 如果上次都能成功的話,這次—— 「那、那要許什麼願?」我竟有點興奮,燈號全亮。 「當然是——」 ——我們想要在一起! omake- 「阿努,我覺得這個願望還是許得不太對……」 「我也覺得,神好像搞錯了方向?」 「就字面上的意思的確是那樣沒錯啦……」 「嗚哇——!自動販賣機會講話!」 「阿販,客人被我們嚇跑了耶。」 「……不被我們嚇跑才怪,話說,都在同一臺機器裡了,為什麼不能用心靈 溝通之類的?」 「阿販,重點不在那裡啦。」 --- 靈感來源: XD這節目超有梗的!!! https://www.youtube.com/watch?v=GTF2WieFNPY

09/06 23:51, , 12F
叫阿販就很親切XD
XDDD真的~~~上面的影片裡也幫販賣機取名,超可愛的!!

09/06 23:54, , 13F
兩個人都好可愛!!之後變成都市傳說或景點感覺都不錯XD
『轉角那臺會說相聲的自動販賣機』之類的嗎XDDDD

09/06 23:56, , 14F
好好笑!他們的神真的乖乖~

09/06 23:57, , 15F
腦子怪怪的,上面錯字真見笑
神都有實現他們的願望啊~~~XDDDD(方向錯誤)

09/07 00:02, , 16F
所以跑到同一台機器裡了,好妙XD

09/07 00:31, , 17F
最後結尾好可愛。喜歡前面口香糖那一段~

09/07 01:16, , 18F
在同一台機器裡的話,談戀愛就只能柏拉圖了耶XDDD
同一台機器還是可以……(我什麼都沒說)

09/07 07:17, , 19F
在一起了哈哈哈XD好可愛又好……杯具XDDD

09/07 13:32, , 20F
這到底要算HE還是BE阿XDDD

09/07 16:46, , 21F
變兩台被分開放更虐啊(? 要h難道是互換飲料嗎(啥#

09/07 19:50, , 22F
那可以再許一次願望啊 XDDD
分兩台的話,就要用傳遞花粉的概念 先請客人向阿努買飲料,用力搖一搖,噴射在阿販機台上(攻受無誤(喂) ※ 編輯: ami2003tw (118.169.210.106), 09/07/2015 21:56:24

09/07 22:32, , 23F
XDDDD"