[自創] 新接龍

看板BB-Love作者 (雁)時間8年前 (2015/09/06 06:59), 8年前編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
    【新接龍】     換過幾個工作,畢業之後也過了幾年,他穩定在一個小公司的會計位置,   每天處理著單純又繁瑣的數字,偶爾兼差跑腿買飲料雜物。     始終宣稱單身的他,在小辦公室裡常常被年長同事虧,但他也不太在意。   每天打開通訊錄,名字前有M的,是男性炮友;而名字前有F的,則是女性炮   友。     不過雖然說是炮友,但有很多人也許久沒連絡了。     最近他熱衷在午休時打開新接龍,配著立頓奶茶跟乏味的便當,放棄思考   地用滑鼠點著虛擬的撲克牌。黑配紅,紅接黑。他常常點著滑鼠,覺得這也是   一個異性戀霸權的世界,但又欲罷不能地點著它們,然後猜測著新接龍的概念   也許是多P的人型蜈蚣──老天爺,他一定是太久沒做愛了,KQJ接在一起   的時候,腦中居然浮現了他們擬人3P的模樣。     「程式設計者應該沒有想這麼多。」     他的竹馬豪斯喝著柳橙汁,揉著他的頭髮,接著打開他自己的筆電,開了   新接龍。     「你也有去抓啊?」他湊過去看:「我的電腦本來沒有,還特別去找來,   包括彈珠檯。但那個對心臟不太好,每次彈珠從底下那兩根棒子中間掉下去時,   我都會小小心悸。」     「給你玩?」豪斯把位置讓給他,他也毫不客氣地坐下。     「我討厭一開始看到很多JQK在最下排。」他一邊點著滑鼠,一邊漫無   目的地談著他對新接龍的心得:「其實我只是玩,更多是碰運氣,開局不順,   就重開一局,如果四張Ace能很快上去,我會覺得比較舒爽。」     「我以為所有人都追求最後解開的那一瞬間,系統自動把牌通通踢上去的   感覺?」     「比起高潮,我比較喜歡前戲。」他很認真地又開了新局:「因為常常有   很棒的前戲,但完美的高潮跟解開接龍一樣,都得碰運氣。」他把一張紅心6   接到黑桃7的下面,接著開始思索。     豪斯沒有說話,這讓他很滿意。觀棋不語真君子,看新接龍不語亦然。     看牌面,四張A都上去了,但幾張大牌卻硬是卡在最底下,而2、3、4   這些小牌卻被壓在最上方,嗚呼哀哉。他懶得多想,直接按了F2又重開新局。     「我玩這個獲得的最大心得是:『一開始順利,一定是系統陷阱』,就跟   找到一個口技高超的男人,結果真正要提槍的時候,發現摸到的只有鑫鑫腸。」     「這可以解釋他為何口技高超。」豪斯聳肩,繼續看著螢幕上被快速移動   的撲克牌。     「但很讓人賭爛阿。」他開始放空,漫不經心地放緩了點擊速度:「你看,   每次試圖解開某排,但總是會少算一張牌,或是看錯花色。看錯花色時就會生   氣說,為什麼黑不能接黑,紅不能接紅;六不能接七,而是只能接五──我常   常被騙耶,就像這排:『紅心四黑桃五方塊六』看起來他媽的順爆了──幹,   死局。」他又按下F2:「這就是社會規則吧,就算你是個紅心K,也得找到   一個黑桃Q才能接在一起,在排面上看起來很整齊啦,讓大家覺得『喔對,符   合規則!』但其實他們心中最理想的配對應該是黑桃K接紅心Q、或者梅花K   接方塊Q,你要梅花K接紅心Q也可以啦,反正就符合既定印象就是了。然後   忽略了紅心跟方塊也有K,黑桃梅花也有Q這件事──欸這件事佔了這個版面   一半的份量耶,就因為顏色正確──媽的又死局──因為顏色正確,所以就假   裝整齊看不見?我覺得這個遊戲實在是太殘酷了,太殘酷。」     「但你又玩的欲罷不能。」豪斯笑了,對他的胡言亂語只有給予一個寵溺   的摸頭:「你對這遊戲的評析也太……怎麼說,說你想太多也有,但好像又有   點道理。」     「我可是很認真地在一個古老的電腦遊戲裡找出人生的道理。」他湊近電   腦螢幕,認真地盯著撲克牌們看,手中持續點擊:「殊途同歸,有規則的東西   必然符合宇宙的規則──喔喔喔!破關!」他按了新局:「跟談戀愛一樣吧。   我到現在還是一直死局。」他停下滑鼠,盯著螢幕看,接著又按了F2。     「一開始都很順利的,然後就突然卡住了。可能也不是卡住,如果真的死   局,系統會告訴你,雖然人生沒有系統,但有警察阿。」     「我還是覺得叫警察這件事比跳出『投降吧,你已經無路可走了』的視窗     嚴重許多。」豪斯想起對方之前精采的感情事蹟,忍不住搖頭,然後倒了杯飲   料給他。     「錯,投降視窗象徵著這局的死絕,可是警察並不能殺死我前男友阿。」     「但遊戲可以重玩。」     「好馬不吃回頭草,我一向很乾脆就放棄了重開新局。」他很認真地對豪   斯說:「新接龍裡總共有一百萬局可以選,系統重選再選到同一局的機率是一   百萬分之一,如果真的選到了,那我也只有認了把他破關,因為那一定是真愛。」     「但我覺得你會在卡住時又直接F2。」     「也許,因為我根本不記得它們是不是同一局。」他對豪斯比了個拇指。     那天的胡亂談話就到此為止,大概是因為豪斯總是會耐心聽他的詭異理論,   從不恥笑或反駁,所以他也就肆無忌憚地經常賴在豪斯的單人公寓裡,吃著他   做的東西、喝他的酒、果汁或者茶。     他在公司裡一向安靜,不甚活潑。但因為在這個小公司裡,除了他之外,   都是些已屆中老年的同事,那種小孩大概都二三十歲已經各有事業,他們人生   暫且清閒一點點後,試圖找別人小孩來說嘴的年紀,所以他學會了微笑話唬爛,   但凡同事們問的事情,通通都扯謊帶過。     「我當然要回答我單身交不到女朋友啊,不然老實告訴他們我男女都睡,   還特別喜歡被男人睡嗎?」他對豪斯叨唸著:「老人都雙重標準啦,如果是自   己小孩搞不好就打哈哈帶過,別人小孩就拿來宣傳配便當,講的彷彿只有他們   那一代教育成功一樣──每次聽他們說現在的教育失敗,都覺得挖靠難道現在   的教育是現在這代人自己搞的?教育是從上到下好嗎?你們那代沒弄好,後面   被教的就是你們的成果發表阿媽的。」     「怎麼了,這麼生氣?」豪斯單手拿著手機,躺在床上,任他的腦袋在自   己的胸膛上滾來滾去。     「……那個很愛拿東西給我吃的福姨,昨天吃便當的時候大肆抱批評著她   在街上看到兩個男人接吻,說很每見笑,同志都是些頭殼壞去的,教育失敗。」   他的耳朵貼著豪斯的胸膛,看著他略帶鬍渣的下巴:「我本來以為早就學會一   笑置之了,反正我女生也可以,可是就也不知道為什麼,突然很生氣很生氣。」     「我大概懂你生氣的點在哪裡。」豪斯伸手揉著他的頭髮:「如果你交個   女朋友,也許會慢慢地比較不會生氣。」     「幹!」他一股怒火湧上來,狠狠地拍掉他的手,坐起身來:「不是這個   問題!我生氣的是他們的無知好嗎?」     「是嗎?」豪斯看著他,神情平靜。     「是!」他抓起抱枕往豪斯臉上砸去,然後下床開他的電腦,打開新接龍。   豪斯躺在床上沒動,他則憤怒地連點滑鼠,也不停地按F2。     「你一直都不太專注談戀愛,元順。」豪斯下床,站在他身後,慢慢說著:   「跟你玩新接龍一樣,有時候明明不是死局,但因為感覺不對,所以也懶得多   想,就開新局了。」     「你之前也常說,大屌很好,女體也很棒。別人抨擊同性戀時,你也會聳   肩說,反正女人也可以。」豪斯從後面抱住他:「但你是真的這麼想,還是講   給我聽的?」     童元順渾身震了一下,沒說話,滑鼠移到遊戲左上角的選項,想重開新局。     「慢著。」豪斯伸手覆住他的手背,包著他的手控制滑鼠:「跟下棋一樣,   這種遊戲都是局外人看得比較清楚。」他點著螢幕,讓童元順在自己懷裡看著   紊亂的牌面逐漸整齊,並且自動往右方的格子跳。     他專心挪動著,接著稍稍停下來思考。察覺到他的動作停了,童元順默默   地動著自己的手,解了下一步。     豪斯動滑鼠的時候,他就能看見牌局中的盲點;換他操作時,豪斯也能看   到他看不見的機會。     「破關了。」豪斯說。     童元順坐在椅子上,看著跳出的訊息,伸手阻止身後的男人重開新局。     「我本來以為跳脫規則是會比較輕鬆的。」他吸著鼻子,低聲說。     「對所有事情都不在乎的人才會輕鬆,元順。」豪斯伸手抽了衛生紙,遞   給他:「但你是那種兩邊都在乎的人,你只會壓力更大。」     「我只想有個可以好好在乎的人。」他抽著鼻子:「最好可以陪我一起玩   新接龍。卡關也沒關係,反正可以陪我一直玩到破關為止。」     「元順。」豪斯把對方的臉轉過來,湊得極近極近:「我願意。」     *     後來豪斯拿了五張真的撲克牌給他,讓他疑惑地翻開來看。     「黑桃同花順?」他愣愣地看著手上的黑桃10到黑桃A。     「大老二的規則裡,同花順可是最大的。」豪斯笑著說。     童元順頓時明白了,又好氣又好笑地把那組同花順收好,握住男友的手。     「自肥。」他下了評論。     而豪斯給了他一個大大的微笑,把他摟到懷裡,緊緊抱住。                               END   ===================================== *這篇文搞得我整個晚上睡不好(眼神死)一直夢到撲克牌跟接龍 *感謝閱覽,晚上有力氣再來補NG鏡頭(?) ========================================================================== NG-1.    豪斯想起對方之前精采的感情是基→連打三次,我知道他是基啦! (事蹟)  NG-2.     「慢著。」豪斯伸手覆住他的手背,包著他的手控制滑鼠:「跟下棋一樣,   這種遊戲都是局外人看得比較清楚。」他點著螢幕,讓童元順在自己懷裡看著   紊亂的牌面逐漸整齊,並且自動往右方的格子跳。     他專心挪動著,接著稍稍停下來思考。察覺到他的動作停了,童元順默默   地動著自己的手,解了下一步。     豪斯動滑鼠的時候,他就能看見牌局中的盲點;換他操作時,豪斯也能看   到他看不見的機會。     「幹,死局了。」豪斯尷尬地說。     兩人沉默了一下,豪斯清清喉嚨,低聲在他耳邊說:     「沒關係,我永遠願意陪你重玩一局。」 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.240.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1441493989.A.C6E.html

09/06 07:22, , 1F
喔喔有NG鏡頭!(重點誤

09/06 07:27, , 2F
玩心臟病的話就世界大同了(重點繼續錯
  心臟病就是一個你壓我我壓你的遊戲~~~~(欸

09/06 14:07, , 3F
喜歡對新接龍的解釋QAQ
  謝謝你喜歡這個胡說八道的解釋XD

09/06 21:38, , 4F
近期相隔許久的玩新接龍,對這個解釋心生感動(ノД`)
謝謝QWQ! 我最近一直玩新接龍玩到出神(?)

09/06 22:48, , 5F
大老二的世界>//////////<
科科科科科~~~A__A

09/07 00:26, , 6F
我最近剛好在玩接龍XD

09/07 00:37, , 7F
會有一種放空一直點下去的魔力!

09/07 00:42, , 8F
真的XD 舊的新的都好玩XD

09/07 00:59, , 9F
好想念接龍!!
  可以去抓來玩!

09/07 06:41, , 10F
好棒!
  謝謝~!!

09/07 07:46, , 11F
豪斯姓福祿嗎(重點誤)
  被你發現了XD(握手

09/07 14:51, , 12F
看完之後不敢面對撲克牌,怕露出奇怪的表情。-o-////
  是這種表情嗎?→(〞▽〝*) (欸 ※ 編輯: arkar (111.255.240.243), 09/07/2015 21:47:36

09/20 14:28, , 13F
有踩地雷版的嗎?(〞▽〝*)

09/24 22:40, , 14F
哪天我連續玩踩地雷玩一星期搞不好會有XD