[自創] 七世 (1)

看板BB-Love作者 (ronpin)時間8年前 (2015/08/12 22:32), 8年前編輯推噓61(6104)
留言65則, 58人參與, 最新討論串1/1
透著百年沉木香的長廊深處,遠遠傳來人聲,伴著隱約的鈴聲,一響一響的,聲音不大, 卻很輕透好聽。 身材高挑的男仙身影伴著身著淡紅霓裳的女仙出現,女仙雪般白皙的右腳踝上繫著金鈴, 每走一步,金鈴便清脆脆的響一聲。 女仙顯然還是愛顯擺的年紀,赤裸的玉足踏過的地方一無遺漏的開出碗口大的絳花,眨眼 又化作煙塵。 「大師兄你倒說說,二師兄怎麼就這麼不思進取?已經缺席三屆鬥旬了,這屆的看他那死 樣子八成也不參加了。」 「端陽不參加,還有我呢,妳又何必氣成這樣?」 「咱師門總不能只靠大師兄你一人撐著,看師尊都愁出白髮來了!」女仙飛著紅線的杏眼 瞪得老大,柳眉之間攏著小山,邊說還憤憤地杈起了腰,分明是脫塵的仙姿月貌,看來卻 是嬌憨可愛。 被喚做大師兄的男仙雙手背在身後,微勾唇角,渾身散發著沉斂靜謐的力蘊,給人一種可 親卻又不敢造次的感覺。 「端陽有他的想法,再給他一點時間吧。再說師尊那副愁容,說不得是捨不得嫁徒兒罷 了。」 「嫁徒兒?嫁誰?」女仙給嚇得忘了前行,腳下連開了好幾朵絳花,煞是好看。「誰嫁給 誰?!」 大師兄笑著回頭瞅她。「堂堂新任鬥旬的魁首,年輕一輩首屈一指的才俊,特地跑來咱這 兒,難道是找師傅喝茶?師兄用不著掐指算也能猜出他是來求因緣的。至於求的是誰嘛. .. ...看咱師門哪位仙子才貌最佳,名聲最響,自然就最有機會。」 女仙臉蛋透著紅,張了張嘴,終究把話都給吞了下去。 要她承認師門裡有人比她漂亮有才情,那是萬萬辦不到的,但她可沒半點嫁人的心思! 管他呢,若真是要求她親來的,了不起當著師尊面前轟回去。 長廊轉了向,一會兒便到了盡頭,拾級而下後是一座精緻典雅的庭園,庭園一隅有個不大 不小的仙池,一名身著白衣的男仙懶懶的倚在池邊,手裡拿著細長的桿子,黑色的長髮華 麗的披散在地,眼睛半掩半闔。 「二師兄!」女仙氣嘟嘟的跑了過去。「你又在這發懶!我們剛剛還在聊呢,半年後的鬥 旬你究竟參加不參加啦?」 端陽抬眼看她,打了個呵欠才慢條斯理的開口。「不參加。」 「為!什!麼!」女仙氣得想打他。「你五百年前就打進百人大榜,入世修行回來後更是 連番突破,大師兄都說你修為肯定不下於他,這麼厲害、為什麼不打!」 端陽笑看師妹氣紅了小臉,仙力有些失控,弄的四周都是絳花的花瓣,促狹道:「妳若去 人間修行兩世,修為肯定翻倍,到時候再親自去打不就好了。」 女仙佯怒:「人家再翻五倍也不及你,作甚嘲弄人家。」 「怎麼會?」端陽舉起手掌,接了幾片花瓣,本該是仙力聚化而成,瞬間便會散去的花瓣 ,也不知他怎麼弄的,竟好端端的讓他攢在掌中,鮮嫩的紅著。「這花多美,這一代的仙 子誰像我們家离兒般厲害。」 那离兒像貓兒被順了毛,嘟著嘴乖乖的到他身邊坐下,臻首靠在他肩上半响才悶道:「兩 百年了,你分明有事兒,問了又不肯說,為什麼呢?」她雙手凝出一朵更美更燦爛的絳花 ,讓它漂在池上,還是眨眼間便化了。「二師兄,入世修行究竟怎麼回事,很苦嗎?」 端陽看著她又凝了一朵花,伸指注了仙氣進去,花兒就成了真花一般,在水面上悠悠晃晃 的漂蕩。 「入世不苦。」他說。 「入世很好。」 「但你回來後,一點也不好。」离兒跺腳瞪他,腳上的鈴鐺隨著主人的動作脆聲作響。 「我看起來不好嗎?」端陽故做驚訝道。他看向佇立不遠處的男仙。「師兄,怎麼我看起 來很不好嗎?」 大師兄笑道:「好不好不曉得,是有些怪裡怪氣的。」 离兒叫道:「你成天發懶、也不修煉也不參加各式聚會,動不動就消失個五年十年,從前 意氣風發的樣子都沒了,你還說你沒有不好!」 端陽又笑而不答了。 大師兄看著他寵大的一對師弟妹,眼中也有些猜測。 端陽的悟性極高,自小就在仙界很出風頭。仙齡未足兩百就破例參加六十年一次的鬥旬大 會,以近史最年輕之姿打入二百仙列,隔屆更是一舉打入百人大榜。 然而越是少年有成的資質,修行上越是容易遇到瓶頸。端陽在那次鬥旬後修為便停滯不前 ,師尊告訴他,他的識見與經歷跟不上修為增進的福度,故而難以進一步窺見道中乾坤, 要突破此一瓶頸,入人世一趟,經歷愛恨瞋痴生老病死,是最快的法子。 端陽本就是愛新鮮的性子,為了瓶頸閉關修行又沒半點進展,正心悶的很,聽師尊這麼一 開示,只交代一句「我去溜個兩世便回來」,就跳進輪迴池去了。 這一去,就是七世輪迴,二百七十年。 回來後,閉關十載,隔著一面牆都能感受端陽的接連突破。出關後就是這副樣子,不復從 前的爭強好勝,總是靜靜的沈浸在自己的思緒裡。 連著缺席三次的鬥旬讓整個仙界都議論紛紛,畢竟任誰都想知道他修為究竟精進到什麼程 度,若是從前的端陽,是不可能錯過此般盛會的。更別說 上一屆鬥旬,異軍突起的魁首 幾乎同他一樣年輕,幾十年來的聲望已經硬生生取代端陽當年的氣勢,若是當年的端陽, 說什麼都得提劍去人家師門叫陣比試。 因此小師妹的擔心不是沒有道理,端陽變得太多太多了。 但要他來說,也不是那麼值得擔心。 他是見過傷心人的,端陽不像那個樣子。 何況雖然緩慢,端陽幾近巔峰的修為,在這些年來仍然一絲一點的維持進境。 時候到了,端陽就會好了。師尊這麼說,他也這麼認為。 「我雖不想打擾你欺負池子裡的靈魚,恐怕還是得請你起來一會兒。」大師兄微笑道。「 离兒妳忘了我們來作甚的?」 「對喲!」离兒連忙跳起。「二師兄你別欺負魚兒啦,師尊找你呢!」 「我欺負誰了?不就釣魚嗎,餌用的可是上等仙丹。」端陽還是滿不在乎的撒懶,沒有起 身的意思。 离兒忍不住翻了白眼。「仙界的魚兒哪有蠢到讓你釣上來的,你都釣幾日了有成功過嗎? 」 「真別這麼篤定,這些靈鯉哪個不想躍門成龍,我天天這麼誘惑牠們,你看那隻橘金相間 的胖魚已經快投降了,牠這幾天特別躁動.....噢!」 端陽丟開魚竿,狼狽的抹去滿臉的池水,不滿的瞪視那隻不甘受辱而甩他一尾巴水的靈鯉 。 逃的夠早的离兒笑得東倒西歪,一旁的大師兄亦忍俊不禁。 「快去整理整理,好了之後到前廳來。」大師兄領著离兒走回長廊,地上又開出成串的絳 花來。「別太久了,師尊等著。」 端陽嘆了口氣。「這次是什麼事?鬥旬我是真沒興致。」 聽見這話离兒又氣呼呼的回頭瞪他。「你不參加總有人會參加,前廳來了上屆鬥旬的魁首 ,還是玉白山的新任代理掌門呢!」 「那又干我何事?這般青年才俊該是找小師妹妳才是啊。」端陽攏起長髮,施法將黑髮上 的水珠都迫回池裡去,池中橘金色的靈鯉左閃右躲,還是給打中了好幾下。 「連二師兄都只管胡說!」离兒正是怕臊的年紀,連翻兩次被開女孩兒玩笑,氣得留下滿 地碎花,急奔而去。 大師兄見狀無奈道:「對方和師尊聊及你來,說是慕名已久奈何無緣一見,人家雖年輕畢 竟是一門代主,你總不能讓師尊替你攔著。」 「知道了。」端陽歎氣道:「我收拾收拾就過去。」 「端陽。」 「嗯?」 大師兄看著他,微笑道:「別理會小丫頭,來日方長。」 端陽聞言一愣,方淺淺笑道:「多謝師兄。」 回到仙界後,他閉關十年,連番頓悟,修為突飛猛進。 直到修行告一段落,他才允許自己解封思緒,回顧入世的那二百多年。 那七世輪迴。 仙人入世,踏入輪迴的那一刻起,便與凡人無異。 沒有仙法,沒有仙識,以凡人之軀凡人之識,方能嘗盡輪迴苦樂。 頭一世,他是個乞兒。 從出世就沒吃過一頓飽飯,為了生存,他學會很多卑劣的伎倆,做了很多骯髒的事。 一次黑吃黑的失手,讓他被打掉半條命,像個破娃娃般丟在大道邊,是個富家小姐撿了他 。 他撿回一條命,也吃了幾個月從來沒吃過的飽飯。他覺得他再無法回去捱餓了。 富家小姐生得很美,毫無心機,待他極好。 她們全家子都是菩薩般的心腸。 但那一世的他不識菩薩,只有對溫飽錢財的渴望。 他親手在暗夜中點火燒屋,引狼入室,殺死負責照顧他的婢女小竹時,連眼都不眨一下。 但他想留下富家小姐,只有她,是他殘存的一絲人性,他從殺紅了眼的同伴手中搶下她, 切開試圖凌辱她的同夥喉嚨。 「不怕,我不會讓他們傷妳。」他試著對她微笑,哪怕他臉上身上都是她家人的血,他還 是想要告訴她,她很特別,他會護她一生一世。 富家小姐滿臉的淚和血和在一起,看起來又可憐又猙獰。她瞪著他,明白了所有事情,顫 抖著聲音說:「是我救的你,我的錯。」然後用盡全身氣力撞上他手中的刀子。 他發了瘋般狂吼,抱著富家小姐拔足狂奔,去找城中最有名的大夫。 大夫只是伸手替她闔上雙眼,告訴他:「此女死不瞑目,必是心中有憾,你若真想幫她, 去找城外西南方的菩提寺,請大和尚為她的魂魄誦經祈福吧。」 他很努力才沒讓自己殺了大夫,他覺得她不會願意他這麼做。 他失魂落魄的抱著她屍身,找上了菩提寺的住持。 住持為她造墳,日夜為她誦經。他就天天看著她的墳,不知道自己為什麼還活著。 住持對他說:「今生債,來世還。你此生欠她甚多,來世怕是難有善果。」 他多日不語,聽了那話,卻真心笑了。「你說,我來世還能見她?」 住持歎氣,道:「癡子。」 當日他便被官兵抓了。夥同強盜劫殺張氏一族二十四口,罪證確鑿,七日後問斬。 當他的魂魄被拘上忘川,他說「我不喝湯,我有債要還。」 鬼差沒有搭理他,強灌了他滿口的孟婆湯。 第二世他成了歌女,受了一切他活該受的欺凌。 上一世的富家女成了朝廷的年輕將軍,將軍對歌女一見傾心,二話不說為她贖身做妾。 許真是因果循環,這一世的她對將軍一心一意,百依百順,哪怕將軍要她委身政敵竊取情 資,她亦甘心無悔。 後來將軍靠著她竊來的情資扳倒了政敵,更是對她百般榮寵,兩人著實渡過幾年濃情密意 的時光。 只是好景不長,將軍年少得志終究招致朝中保守勢力反撲,加上聲譽漸盛,皇帝戒心一起 ,任他再有手腕也無力回天。 將軍勢力很快就垮台,在被放逐北方的路上不明不白的死了。歌女因美貌被當朝宰相私下 擄了回去,那宰相也是誣陷將軍的主使者之一,歌女忍辱負重,終在三年後趁著宰相戒心 盡去,醉倒美人塌時一舉得手,為將軍雪恨,之後伴屍而歌,死於宰相家臣之手。 當魂魄回到地府,兩世的記憶一起回來,她不知不覺間滿面是淚,淚水朦朧間卻見熟悉的 身影等在忘川邊的一株楊柳下。 他說:「你不是好人,我也不是。我們這兩世真是亂七八糟。」 她泣不成聲,滿心想的都是我可還夠他了?他還恨我不恨? 將軍的魂魄伸手來拉她,卻讓乍然現身的鬼判打了回去。 鬼判陰森森的説:「本官只答應讓你等到她來,如今承諾已了,還不速速投胎?」 將軍聞言,深深看了她一眼,才往忘川走去。 她急著想跟上,鬼判卻攔住了她。「上仙且慢。」 「上仙?」 「你乃天上仙人,為求悟道而入輪迴,兩世為人。如今修行期滿,下官照規定需送你回仙 界。」 鬼判幾句話解除了他魂魄上的制限,他的仙識在那瞬間便一併回來,人類的七情六慾也剎 然淡去,白玉般的面龐上還爬著淚,眼中卻只剩淡漠。 「知道了,有勞判官大哥。」 「只是... ...」 「只是?」 鬼判嘆了口氣道:「原是不足為道的小事,唉... ...」 「大哥但說無妨。」 「只是方才那縷魂魄,兩世與上仙緣孽糾纏。」 端陽看向忘川那端,將軍的魂魄已然看不見蹤影了。「那便如何?」 「那魂魄執念甚深,在這兒站了整整三年,下官心中有惑,查了他的生死簿才知道... ...唉。」 「我前世欠他,他魂中有怨,也是正常。」 「只是那樣便也罷了。唉,下官直說了,那人與上仙乃七世之緣。」 端陽愣了半响。「七世緣?」 「可我如今修業已成,將返仙界,如何與他續七世之緣?」 鬼判搔頭,顯然十分困擾。「上仙一旦回返仙界,便是脫了輪迴,這七世情緣在上仙身上 自然就不作數了。」 「那他呢?」 「接下來五世的緣離了輪迴,自然只能五世孤老終生。」 五世孤老終生。 端陽閉起眼,還記得第一世,富家女從不嫌棄他髒,在他最落魄最狼狽時軟言哄他喝藥。 還記得第二世,她為將軍竊得情資歸來,將軍將她抱在懷裡,無聲顫抖的悔歉模樣。 他一世欠了他,用一世還他,卻又害他五世失緣,如浮萍般尋不著命數。 端陽睜眼,眼中已有了笑意。 鬼判只覺得他身上凜冽的仙氣逐漸散去,二話不說,竟往忘川直直走去。 接下來幾世輪迴,他二人總離不開黏膩的愛恨糾纏,卻沒有一世修得善果。 有一世,二人相逢時,對方已嫁做他人為妻,他苦戀而不能得,鬱鬱一生。 有一世,那人竟做了和尚,他是殺人不眨眼的江湖豪俠,和尚不願他滿身殺孽,總想渡化 他,他看不慣和尚滿口狗屁佛號,偏愛沾著血氣去惹他。最後自是沒什麼好結果。 還有一世,兩人當了一輩子的冤家,每次碰上都是二話不說大打出手,打到頭髮白了還在 打。 也不曉得是因著七世緣還是他身為上仙的特權,兩人只當回到地府,前頭幾世的記憶都會 一併回來,這世他們在陽間打了一輩子架,下了地府一看到對方卻是捧腹大笑,笑得鬼判 都受不了,忍不住將兩人一起踢下忘川。 最後一世,鬼判終是看不下去,嘴裡喃喃念著哪有人七世緣這樣修的,請月老在二人指上 繞了密密麻麻幾圈紅線,盯著兩人雙眼道:「人生苦短,把握良緣。」才將兩人送進輪迴 。 那自然是很美好的一世。 回到仙界,十年出關後,他把每一天都拿來回想在人世發生的每一件事。 從第一世開始,他怎麼出生,怎麼成長,聽過哪些冷言冷語,如何將人性一一泯去,當他 倒在大街旁時,地上的凍土混著冰,如何刺人肌膚,天上飄落的雪如何純淨,當五感一一 離他而去,僅剩雙眼還茫然睜著的時候,富家小姐是如何天女般出現在他眼前,那對晶瑩 的眼裡倒映著的自己是如何殘破。 每一世,每一個他或者她,每一句話,每一個神情。 都值得他花一樣多的時間去重新回味。 若說他拿閉關的十年來思考深沈的是非善惡之論,生死輪迴之重,以及千奇百怪的貪瞋痴 怨,出關之後的這兩百餘年,他只是單純的回憶他與他的七世緣,品味他身在其中時,無 法理解的那些糾葛,那些憾恨,那些思念與無悔。 用一天回憶一天,二百七十年回憶二百七十年。 這些天,他正回憶第六世。 那一世,他是個船伕。 每日除了搖船渡江,就是在小舟悠悠蕩蕩的垂釣。 他長袖一揮,將釣竿收回乾坤囊裡,把用來做餌的仙丹送給那隻胖靈鯉,然後順了順袍子 ,沿著長廊前行。 -- 船家,我欲上京趕考,由此地直往京城,勞煩你開個價。 酸秀才。端陽無聲的笑,將自己的長髮在腦後束起,就像當年那個年輕有禮的書生。 他一邊邁開步伐,一邊讓自己從回憶裡收心。 然後把那抹逐漸寂寥的笑容也收起。 長廊之後是另一座長廊。 再跨過一座中庭,才是奉客的主廳。 遠遠的就聽到离兒的笑聲,幾名師兄弟的談話聲,師尊看見他了,傳音到他耳邊笑道:「 還以為你溺死在池裡了,快來見客。」 他沒好氣嘟嚷:「我這輩子又不賣笑。」乾脆提氣而起,飛過整個中庭,輕輕的落在主廳 前。 廳中一男仙背對著他正與師尊對話,一席銀月牙色的袍子無風清揚,毫不掩飾的散發強者 獨有的威壓感。 「端陽,見過玉白山的代掌門。」在師尊引介下,那代掌門衣袂飄飄的回首。 端陽滿肚子的腹誹剎然成空。 他幾乎要化作凡人,用他幾輩子學過最粗俗的連串字眼來表達他心中的莫名其妙。 對方望著他無聲的笑。 那抹笑容他再熟悉不過。 畢竟他看了七輩子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.119.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1439389922.A.CE8.html

08/12 22:43, , 1F
感動QQQQ

08/12 22:53, , 2F
原來兩人都是修仙下凡!??求後續呀!!(但其實的結尾這樣也

08/12 22:54, , 3F
很有韻味)。七世呀,一世一世的纏繞加深緣分。

08/12 23:00, , 4F
作者大人,您掉了這個(一)啊(遞
鬼判:你們這些仙人可以不要沒事就下來耍特權嗎 當我這裡主題樂園啊?! (把(一)搶過怒摔) ※ 編輯: ronpin (111.249.119.144), 08/12/2015 23:10:45

08/12 23:20, , 5F
大大可以跪求後續嗎?(≧3≦)

08/12 23:32, , 6F
啊啊啊好好看QQ 沒有一的話那可不可以系列作(抱大腿

08/12 23:33, , 7F
作者大人求後續~~~

08/12 23:33, , 8F
推想知道兩人的後續阿~

08/12 23:45, , 9F
感動TT 好好看!!!!!想看後續!!!!!

08/12 23:56, , 10F
啊阿阿好想知道後續啊~~~~

08/13 00:25, , 11F
想知道後續!!!

08/13 00:41, , 12F
跪求後續啊作者大人!!

08/13 00:47, , 13F
同跪求後續!

08/13 01:34, , 14F
大大(一)在這(遞

08/13 01:48, , 15F
這...沒有後續說不過去阿!!!

08/13 02:03, , 16F
好喜歡好感人!跪求後續啊啊啊

08/13 02:11, , 17F
求後續!!

08/13 03:55, , 18F
大大(一)在這((撿起來

08/13 06:43, , 19F
好看耶!!

08/13 09:07, , 20F
後續啊啊啊 我想看仙界日常QQ

08/13 09:07, , 21F
Q

08/13 09:17, , 22F
跪求後續

08/13 10:09, , 23F
跪求美好第七世後續wwwwwwwwww

08/13 10:09, , 24F
不對 是詳細>_<

08/13 10:21, , 25F
天啊好喜歡這篇>///<

08/13 11:43, , 26F
那為何鬼判沒說另一個也是仙人呢?鬼判壞壞
鬼判:矮額 有卦!

08/13 11:51, , 27F
幹QQQQQ修成正果啦QQQQ1

08/13 12:09, , 28F
求後續啊!!!

08/13 12:18, , 29F
好喜歡啊~~~

08/13 12:22, , 30F
不寫後續拿碗丟你!!!!!
QQ"

08/13 13:26, , 31F
喜歡~想看後續~摔掉一個(一),還有千千萬萬個(一)(再遞)

08/13 13:30, , 32F
\後續/

08/13 13:56, , 33F
嗚啊啊,同求後續!!!

08/13 14:15, , 34F
作者大人你七世的一二三四五六七加番外在這裡(硬塞

08/13 14:16, , 35F
求後續!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
※ 編輯: ronpin (60.250.82.118), 08/13/2015 14:28:57

08/13 14:32, , 36F
作者大人其實這是楔子吧!求正文!

08/13 14:39, , 37F
求後續!!!!!超好看的QQ

08/13 16:25, , 38F
正文呢 拜託後續希望!!

08/13 19:58, , 39F
敲碗!!!!!!!!!!!!

08/13 20:24, , 40F
好看!!

08/13 20:30, , 41F
AAAAAAAA好難得原創喔喔 盼(二)出爐啊!!!

08/13 21:13, , 42F
敲碗!!!!!!!!

08/13 21:45, , 43F
超感動QQQQQQQQ 求後續日常 !!!

08/13 21:50, , 44F
所以鬼判其實跟月老聯手騙二師兄嗎XDDDD

08/13 21:59, , 45F
天啊怎麼停在這兒作者大人!!Q口Q

08/13 22:37, , 46F
眼眶泛淚QQQQQQQQQ

08/14 00:28, , 47F
後續後續呢!!!好好看!!!!!

08/14 00:59, , 48F
後續呢QWQQQQQQ

08/14 01:35, , 49F
作者大人求後續阿阿阿

08/14 01:50, , 50F
停在這裏可以理解但真的沒有後續嗎……?QAQ

08/14 01:59, , 51F
這是楔子吧 正文呢(伸)

08/14 09:51, , 52F
求後續!!!超好看的!!!

08/14 13:52, , 53F
求後續!!!

08/14 22:07, , 54F
跪求後續 拜託~~~~~
.....搬金桶躲角落燒(一) ※ 編輯: ronpin (111.249.114.157), 08/14/2015 22:37:02

08/15 18:55, , 55F
大大至少把(上)撿起來吧QQ

08/16 00:24, , 56F
好看QAQ

08/16 01:02, , 57F
推 近期最喜歡的一篇精彩作品>_<!!

08/16 04:33, , 58F
求後續!

08/16 15:22, , 59F
鬼判根本搶戲XD

08/16 20:05, , 60F
鬼判表示:你們這對現充!!我很忙的!!!

08/17 00:27, , 61F
眼睛濕濕的QQ 大人您掉的(一)我給您撿起來了

08/17 00:28, , 62F
放在您腦中了啊,請您簽收
唉唷說真的這麼多推嚇到我了.... 後續容我想想 應該會先寫和尚那世 謝謝大家捧場QQ ※ 編輯: ronpin (1.169.91.242), 08/17/2015 01:14:56

08/17 11:03, , 63F
嗚嗚太棒了大大願意寫就好了!!(激動

08/18 16:25, , 64F
好看QQ

08/18 19:33, , 65F
太好看了!期待後續!
※ 編輯: ronpin (118.165.132.95), 10/22/2015 21:11:57