[自創] 如煙如火 六十六

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2015/06/30 05:14), 9年前編輯推噓50(50028)
留言78則, 35人參與, 最新討論串1/1
六十六 那天我到了邱亦森那裡。因不便出現在髮廊,車子又留在公司,於是講定地點,他開車來 接。路上,我一點都不想開口。他也是不講什麼。 他租住的大樓距離他的第一家髮廊很近,都在中山北路上。他住七樓。我並不常過來,跟 他見面都是在髮廊裡或者外頭。 我佔住他客廳的一張沙發。開電視,正好播新聞,關於我和趙寬宜事情的最新進度。一如 葉文禮所講,從前我那似談非談的幾段被挖掘出來。畫面上,女主播言詞犀利,把我從頭 到腳批評了一遍。 也不只有我的這部份。有個匿名的女人打電話到一家電視台,稱和趙寬宜交往過,還為他 拿掉孩子。都不知道去哪裡找的人。這才明白,他要我不回去的原故,大概他也被記者糾 纏得很緊了。或者還有兩老的方面。 「這種新聞簡直沒有營養,不要看了。」邱亦森道,一面走過來把電視機關了。 我逕自在沙發躺下,說:「讓我在這裡睡一晚。」 邱亦森:「不要說一晚,你要住幾天都可以。但是明天你有辦法回去嗎?還有公司……我 看那些記者不會太快解散。」 我並不答腔。因為我也沒有把握。便在這裡靜默了一下子,邱亦森忽道:「其實,只要你 們出面澄清,這個新聞很快過去。」 「我是沒有辦法否認的。」我低道:「但是我更不能承認——不能在這種時候。」 我並不缺乏勇氣,因而才要深遠地考慮,不得不理智。我不顧慮我,也要顧慮趙寬宜。他 講向大家說明白,這樣子的話聽在心中怎會不受激動?可那是一時之念。我懂得,他也清 楚。 邱亦森當然最明白出櫃不易。他當初也不是一下子就順順利利。他不講什麼了。隔天,我 直接到公司,晚上便回家去。 大概前一天記者來得太多,引發其餘住戶抗議,這時被驅趕得一乾二淨,而社區保全也增 加很多。我順利進到家門,裡面一片黑。趙寬宜還未回來。印象裡,他今天有個飯局。 我開了燈,看時間已經晚上九點鐘。我拉開落地窗簾,推開玻璃門,靠在陽台的牆圍前, 望下方亮著街燈的昏暗風景。大概晚了,下面一個人也沒有,久久才有一輛車子開過去。 簡直想像不到前面幾天在那裡守著一大批人,一大批的對準這裡的相機鏡頭。 但是現在看不見,說不定是伺機在哪個附近。 我應該要進去,這樣想,仍然不動。我拿出手機,傳訊息問趙寬宜去向。他那裡大概差不 多要結束,很快回傳。 我看了看,再傳去一則,不等回應,拿了另外一副車鑰匙出門。我開了趙寬宜那輛黑色輝 騰,去到御品苑。今天他和誰在這裡吃飯,我不清楚,總歸為既定安排。也是向來不問。 去的一路順順利利。可擔心記者埋伏,我在附近繞了兩圈才停過去。 將近十點鐘,久久才見有車子和行人走過馬路。御品苑也到打烊,大門開又關,陸續送走 幾個批客人便沉寂。我打電話給趙寬宜。他接起,那口吻似輕鬆。我不由也心情愜意。 我笑道:「我在外面等你了。」 他答了好。 我掛掉通話。等了一下子,餐廳的門再打開,走出幾個男女,包括趙寬宜,我卻一眼看向 其中一個西方面孔。不陌生,是久違的Fred。他走在最末,似有醉態,整張臉都紅著。他 並不和誰搭話。在前面的另幾人和趙寬宜擁別,各自分頭。他這時一步上前,擁住趙寬宜 ,可不放手,大有要吻上去的意思。 趙寬宜當然推阻起來。我不由急,開車門就下去了。彷彿看到我,Fred用英文含糊不清地 嚷嚷。餐廳裡面在收拾的人都看了來,也有人走到外頭。 趙寬宜將Fred推開。他又湊過去,這次似乎使了力氣拉扯。趙寬宜甩了開,揮出一拳,正 打在他的臉上。他整個人朝後踉蹌,跌坐在地。 我不禁愣住。Fred更似茫然,瞪大兩眼望著趙寬宜。 趙寬宜用英文叱了一句,那口氣略不近人情。他隨即轉身,看見我,兩步走上來,拉住我 就向車子過去。 趙寬宜上了駕座,將車子開上馬路,一路都不說話。我不知他在想著什麼。我是一時還緩 不過神,簡直不能想像他會揍人。 車子並不往回去的路開,中途拐進了濱江街,開進河濱公園。因為晚了,這時候公園內不 見一個人影。趙寬宜將車子開進去,停在靠近大直橋下的車道。他熄了火,似一嘆,便向 我看。我也望他,相互靜著,都無緣無故地笑了出來。 「下車吧。」他說,一面開車門。 我跟著下去,站去他身邊。 遠處燈影如星的大直橋,正投映在底下黑粼粼的河面。吹著的風有點冷,可彷彿把那些焦 慮全驅散了,心中只感到清靜。 我向趙寬宜看,開口:「真想不到你也會打人。」 趙寬宜彷彿輕哼,並不說話。 我一笑,「不知道他要不要緊?」 趙寬宜道:「總不會有事。」 我默了默,道:「其實我很早就知道了Fred喜歡你。他告訴我的,他早早以為我們關係不 一樣。那時候當然——」一頓,向他看,「總之我一直沒有說,原因有點難講……很狡猾 是不是?」 趙寬宜亦看來,道:「不說又有什麼關係,我當然不會是誰都要。」 我沉默,可不移開目光,感到一種情不自禁。我欺近,他便攬住了我。他的唇碰著我的唇 ,舌頭鑽了進來,纏住我的舌頭。彷彿比任何一次都要忘情,呼呼地風聲裡,依稀能聽得 見彼此那一陣一陣噗通噗通的心跳。 到分開,我跟他都抱著彼此不鬆手。 我感覺胸中愛意這樣的濃烈,可不知因何情緒裡的熱卻突然地冷著,彷彿被河風給吹滅了 。 或者,是因為風太冷了。 風波不曾稍停,可應付久了彷彿麻木。打開電視聽著那些批評議論,以及隨時隨地在周圍 那些不很善意的眼光,好像從前就存在了生活中。 也不是完全的不友善。總有對這件事看得開的,或者根本當作是炒作的人。一方面感到沒 什麼,另一方則也不認為該要出面澄清。 葉文禮對我是不再提起那天那樣的話。在公司裡,除了公事,他跟我並不多談。本來也一 直是這樣子,我不覺得悵惘。 老李要在七月退休,那部門確定由鍾文琪兼管。不過陳立人仍要我視情況協助她。坦白說 ,我認為她是可以應付的。 她對我,還態度如故。只是不時常講她和許程誠的一些事了。 有一天,我接到大阿姨的電話,不由意外。 問我碰面,理由諸多,其實不過藉口。因為母親那方面的一些緣故,我不推辭。她約我到 內湖的一家中式餐廳。是她丈夫的產業之一,位在隱密的巷子。 中午準十二點鐘,我到達,她已經等著了。 她笑道:「我看,我們坐後面的包廂吧。」 我微一笑,不說話,跟她進到一間五人的小包廂。圓桌上已經放了茶水,以及一些開胃小 菜。 她招呼我坐,自己也坐下,似親切地問:「最近跟你媽通過電話嗎?」 我頓了頓,又聽她說:「我跟你媽倒是兩天前通過話,也沒說什麼,聊一點小事。你媽最 牽掛就是你了,一直託我照顧你。」便看我,「哦,我沒有向她提最近這些事,不過,不 保證不會有人跟她講,那邊總也收得到台灣這裡的消息。」 我維持沉默。 她再講:「阿姨找你,也不是要責罵你什麼,這是小事啊,澄清就好了。你不能因為顧慮 到朋友,不想想你自己。」 我才開口:「阿姨,我知道的。」 她又勸了一陣,無非都是一樣的話,讓我和趙寬宜劃清界線,解決事情,以免增添母親的 苦惱。或者因而加劇我跟父親之間的裂痕。她指母親做得不對,應為我和父親周旋,不當 不理睬。 我深深感到不以為然。 大概看我冷淡,大阿姨不再說了。話題帶開,她要我坐著,親自去叫上菜,出去了一直不 回來。我想著走,包廂門又開,她是回來了,但是領著一個人。是父親,看到我,那嚴峻 的臉一沉。 大阿姨在旁陪著笑。因大姨丈和父親有合作,父親到這裡合情合宜。但是我想不到能有這 樣的湊巧。 我立刻站起來要走。 父親喝道:「站住。」 我停住,並不轉身。 大阿姨笑著緩頰:「哎,你們兩個有話要好好講。」 父親揚聲:「好好講?還有什麼好講,看看那些新聞——亂七八糟!噁不噁心?」 我一頓,感到了滿腔怒意。我轉過身。大阿姨先一步來勸,她講:「哎哎,都是捕風捉影 ——」 我衝口打斷:「我是同性戀也不比你噁心——你不看看你自己!找外室,還有一個私生子 ,人盡皆知,你還洋洋得意,簡直無恥!」 父親先一愣,神色才變,彷彿也氣極,他喘一口氣,罵著混帳,手摸到圓桌邊的一隻杯子 就往地上砸,發出哐啷地一聲。 大阿姨驚叫著,可去攔住似要衝上來的父親。外面的人大概聞聲,開了門進來,她忙把人 趕開,一面向我示意:「不要說氣話!」 我冷笑,道:「我就是同性戀了,又怎麼樣?」 大阿姨張著嘴,似呆住,遲遲沒有說話。 父親倒高了聲音:「就讓他說!以為自己在外面闖幾年有本事了?搞同性戀,真不知道你 媽這樣教你的?教出你這種丟人現眼的兒子!」 我一聽,更氣不過,大阿姨即刻攔住我。也不知道她哪來大的力氣,我一時竟然掙脫不開 。 她向我道:「少說兩句,不要跟你爸吵了!」 我鬆開力氣,往後站,看著那扶著一張椅子彷彿氣得發抖的父親。我道:「本來也沒什麼 好說的。」就轉身開了門出去。 後頭隱約聽到怒罵,但也不去管了。我出了餐廳,外面庭園裡,大姨丈和一個瘦小的婦人 站在小池塘前說話。 看見我,都靜默下來。大姨丈臉上彷彿訕訕,那許女士則一派小心翼翼似的。我只一逕地 走。 我才開了車,手機便響起來。 一看,不想是趙小姐。她問我碰面,口吻比前時輕鬆多。她那方面之前經過了周旋,對方 不告了,要私下和解。當然,曹宗慶是從頭到尾都不曾出面。 我心情還有些混亂,本要拒絕,想想仍舊答應了。 去到約定的地方,是一間不很起眼的咖啡廳,這一時除了趙小姐,只有一對老夫妻坐在裡 頭。 趙小姐戴著墨鏡坐在牆角的位子。我在她對面的椅子坐下。服務生來遞上餐本,我並不看 ,直接點了一杯咖啡。 等服務生走開,她摘下墨鏡,看一看我,笑道:「咦?臉色這麼差。」 我勉強笑了一下,說:「找我什麼事?」 趙小姐道:「還有什麼事?當然是——」停了停,看一看周圍,「那個報導寫得也太過份 了。」 我不說話。 趙小姐道:「這種辛苦——哎,我也才受過。」又一嘆,「其實本來也不用這麼嚴重的, 都怪那些記者,真可惡!追著我不放,弄到那樣地步差點不能收拾,假如不是你們做出了 新的新聞蓋過去,現在還有得鬧,根本不能談和解。」 我一頓,問:「妳說什麼?」 趙小姐笑了笑,逕自說下去:「也不用瞞我。還以為寬宜真是氣得不理我了,想不到他要 用這種辦法,可是,他現在什麼事還讓律師來告訴我,我沒辦法關心,心裡總覺得很難過 。」 我一時愕然,脫口:「妳以為這件新聞是……他為了妳去做出來的?」 趙小姐似乎還要講什麼又一頓,看著我問:「難道不是?」 我胸中不由堵了一口氣,忍不住就要站起來走人。可一直起背脊,望住她的臉,一下子只 感覺到疲倦。我道:「他為什麼要傷害他自己來成全妳?像是妳這樣的母親,像是妳這樣 ——根本不值得!」 趙小姐彷彿呆住。她張口,可是一直沒有出聲。 我也是沉默。因為實在不知道能和她說什麼。這時候服務生過來送上咖啡。放下杯子的那 一聲動靜,趙小姐才回神。 她變了臉色,瞪大兩眼望著我,低問:「——怎麼回事?既然是假的,他為什麼不澄清? 你也不澄清?」 我說不出話。 她仍看著我。靜默了一下子,又問:「是真的?」也不等我答話,彷彿受了刺激,一逕道 :「真是不敢相信——怎麼能有這種事?寬宜不會這麼糊塗,他一向是——這種事情—— 你怎麼能這樣做?怎麼要害他啊?我這麼相信你!」 她說到最末,聲音隱約顫抖了起來:「不行啊,我怎麼都可以,反正我這一生已經是亂七 八糟了,但是他不行!你知不知道,他不行——」 我再不能看著她,不禁別開眼。可是她還在怪責著我,一點也不顧旁人眼光。我也彷彿不 痛不癢,只由她罵。她罵到那聲音似要哽咽起來。 到最後,她沉默下來。過一會兒,她重新戴上墨鏡,走了。 我一個人在咖啡廳又坐了一陣子。 走得時候下雨了,我還慢慢地走。等到停車的地方,全身都淋濕了。我直接回去。房子裡 安安靜靜的,只隱隱聽到外面雨下得淅瀝淅瀝的。 我沖了澡,換下衣物,便待到書房。我點著菸,看著牆上的鐘針一格一格地走。已經晚上 九點多鐘。 兩天前趙寬宜去了北京。是早在一個月前就排定的事情,不能取消。我本就不以為意,這 時候更慶幸他不在,不然,現在不知道能用什麼情緒面對他。我為我的堅持感到一陣無力 。 但是我並不想放棄。也是不能夠。 彷彿連鎖效應,事情一件一件地來。 我接到一個推不掉的邀請,驅車至圓山飯店。今天天氣好得不得了,非常適合兜風,不過 我一點也沒有閒情。 我到了飯店,進到大廳,朝位在右側的圓苑去。 服務生領我進去,約我的人已經在位子,先叫上了一壺茶。看到我,那穿著體面的老人微 揚起眉梢,又多倒了一杯茶。 我問候:「趙老。」 趙老點點頭,示意我坐,將一杯茶放到我面前,道:「不知道你喜歡喝什麼茶,不過這裡 的普洱滋味還不錯,嚐嚐。」 我道:「好的。」 服務生來問點菜,趙老翻起菜單,一面問我意見。我全憑他作主。他要了好幾樣招牌菜。 菜陸續地上來。趙老只向我一一介紹,勸我吃,並不說別的什麼,氣氛和樂。我就好像特 地來陪著家中的一位很親近的長者吃飯。 到上甜品,服務生送來兩碗甜湯,以及這裡向來出名的紅豆鬆糕。 趙老道:「很多地方其實都做這個鬆糕,但是都沒有這裡的好吃。你要試試。」 我不敢讓他服務,忙道:「我自己來。」 我們這一張桌子正好是面向窗的位子,望出去是一片明媚的河濱水色。趙老又向我說:「 以前圓苑不是在這個地方,在樓上,可以說是閣樓,根本看不到外面。不過旁邊是半開放 式的廚房,可以看到廚師們包餃子——呵,我就想起來了,以前寬宜小時候來,每次都要 數那蒸籠能疊到多高。」 我只有微笑,不知能說什麼。 趙老倒著茶,一面說:「寬宜的媽媽,你也知道吧,她以前沒有什麼時間照顧他,所以他 大部份是和我們住。唉,我那個女兒一點都不了解他啊,他不喜歡的,偏偏都去做了。其 實他很容易心軟。不過有時倔起來,一點都聽不進去別的,執意做他的,比如他開公司, 這件事本來我不贊成,我是打算他那時候從美國回來,就讓他進聯天接一個職位。後來想 想,那樣是太急了,或者他先自己做出成績也好。」 他向我看來,續道:「你也是不去你爸爸那裡。這一點,我也覺得難得。」 我未接腔。 又聽他說了:「幾天前,我問他,他說新聞不是假的,他說,你們是在一起。」停了停, 「其實,我想了想,感覺不是不能理解,你們之間一直很不錯——記不記得?以前你到過 我們那個老洋房吧?我印象很深,他第一次帶朋友來跟我們認識,以後也沒有特別在我們 面前提到誰,只有你。」 我看向他。 他亦看著我,語氣惇惇地講:「小程,你確實是個很好的孩子,難怪寬宜把你當朋友。你 也很聰明的,你要想想,因為你們這件事,發生了很多情況。我想,你應該很多地方也不 好應付,不只你自己,可能要讓立人的公司,包括你爸爸那裡,有一些不好的影響,看看 ,麻煩太多了。寬宜他自己怎麼樣,我就不說了,但是你不能不多考慮,不要到頭來害了 你自己——即使我同意,他也不是能夠跟你久長的對象。」 我不言語,可是有種恍惚,彷彿此刻坐在這裡的人不是自己。好像我早已經走了,不用聽 他編造這段外包了糖的規諫。 後面他再不說了。離開時,他堅持買單,我也沒有心思爭。接他的車子開到飯店門口,他 拍拍我的肩,才上車。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.251.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1435612449.A.C94.html

06/30 05:23, , 1F
看完好想幫小程哭QQ突然想起朋友說當他決定出櫃時就已經

06/30 05:23, , 2F
料想會犧牲親情了……唉orz
我覺得親情這一塊是最難克服的坎,各種方面。

06/30 05:30, , 3F
會堅持下去吧?小程~T.T
就……繼續看下去好了(滾

06/30 06:26, , 4F
程程不要在這時候放棄阿。趙甚至都跟趙老坦白了…
這是很好的問題(?

06/30 07:49, , 5F
突然為程感到心酸,今天雙方的家人壓力都向他撲來, 只為

06/30 07:49, , 6F
了要他走回一般人認為的”正確的路”。

06/30 07:53, , 7F
面對程爸和趙小姐,程可以坦然,但面對趙老時,程一定會

06/30 07:53, , 8F
受到影響,

06/30 07:54, , 9F
趙快回來和程一起面對吧!真的好心疼
趙老才是真正的家長

06/30 08:40, , 10F
居然在同一回把家裡人都輪一遍了TT 希望程不要放棄呀QQ

06/30 08:41, , 11F
還有爸爸真的好讓人火大!!
……是三連擊(滾

06/30 08:43, , 12F
超心疼......希望能撐下去啊QQ,這集每個長輩反應各異,寫

06/30 08:45, , 13F
得好棒喔。趙家是不是了解趙寬宜個性,都改由程下手 Orz
趙老確實摸得清楚趙寬宜的性情,勸不動。一如文中所講。

06/30 09:28, , 14F
我第一次覺得趙小姐自私到不行
她確實是很自我的人

06/30 09:36, , 15F
突然連環炸QQ 小程加油啊~~~~
他……會的(?

06/30 10:23, , 16F
趙小姐真的是…不過她一直都是這樣但從程程視角中到現在

06/30 10:23, , 17F
才看清她

06/30 10:23, , 18F
忍不住會覺得難怪趙公子對他娘親是這種態度
程不是趙,很多時候他看待趙小姐會比較寬容。 這次是因為趙而生氣。

06/30 11:00, , 19F
趙小姐那段,程程一反以往回應好霸氣!程程加油(;つД‵

06/30 11:00, , 20F
)
因為氣趙小姐自以為是,也是因為趙而罵的

06/30 11:07, , 21F
呼喚趙快回來陪小程一起面對啊!!!心疼...
他……儘快XD

06/30 11:15, , 22F
程程不可以放棄~~~~~~~~趙都坦白了啦~你要堅持堅持住阿~
他……努力

06/30 11:27, , 23F
心疼小程qqqq
(抹淚

06/30 11:39, , 24F
覺得這次最噁心的就是大阿姨了,看了就想吐。
親戚也是難處理……

06/30 12:07, , 25F
大阿姨怎麼沒出去被車撞一撞?
還有 24 則推文
還有 11 段內文
07/01 01:31, , 50F
一個人面對這些也太心酸了!令人心疼的小程!
(捂臉

07/01 01:43, , 51F
倒是覺得趙媽趙老都是因為知道趙不在 才來約程的....
是的,但是兩邊目的不一樣

07/01 01:48, , 52F
當趙倔起來執意要做,趙老應該也是束手無策吧
是的

07/01 01:53, , 53F
趙小姐怎麼會這麼自私,怎麼會。看的又氣又難過。拜託

07/01 01:53, , 54F
趙趕快回來好嗎QQQ
趙小姐確實是一個自私的,只追求自己快樂的人。她從來不自覺要把自己放在母親這個角色上。

07/01 06:39, , 55F
道德觀淪喪的異性戀代表Ms.趙跟程爸,突然覺得好順應時

07/01 06:40, , 56F
大環境真的困難

07/01 14:07, , 57F
每天都來大B刷等後續v///////v

07/01 16:40, , 58F
我也是一直刷啊啊啊啊

07/01 18:19, , 59F
一天刷進來好幾次>////<

07/01 18:48, , 60F
一天好幾次+1!! 早上起來先看有沒有更新,因為直大都清

07/01 18:48, , 61F
晨更新的XD

07/01 19:11, , 62F
一直刷+1

07/01 19:31, , 63F
我也一直刷XD 會從早上刷到凌晨大概2點多

07/01 19:43, , 64F
也是一早起來會刷一下XDD

07/01 20:03, , 65F
一早起來第一件事情是刷+1XDD有更新就不賴床先看(疑

07/01 20:17, , 66F
一天要刷好幾次~XD
好的,來了!!

07/01 21:38, , 67F
真的耶 專一又認真考慮長久關係 VS 亂七八糟的情感狀態
程趙兩人的性格真是很不同的。 性格決定命運,兩人面對事情下決定處事也都會不一樣

07/01 23:31, , 68F
一天刷好幾次+1

07/02 00:19, , 69F
我很確定禮拜天更還算固定(欸

07/02 00:33, , 70F
一直刷+1!

07/02 09:29, , 71F
早上起來如果有刷到更新都會心情特別好XD
來更新了(捂臉//// 咦,禮拜天……真的嗎?

07/02 13:43, , 72F
這章寫的就是現實阿~很期待兩人如何解決
我會……盡力寫

07/02 15:02, , 73F
刷更新+1

07/02 19:46, , 74F
早上剛睡醒腦袋還沒回神先刷 若有新文章 腦袋立刻清醒!!

07/02 21:54, , 75F
晚上睡前刷一次,半夜如果醒來半夢半醒再點一次,然後早上

07/02 21:54, , 76F
按掉鬧鐘再刷一次XD
來更新了!! 早上看,應該可以很清醒(咦 半夜醒來看……會不會睡不著(抹臉

07/02 22:22, , 77F
看完直末大的ask鬆了一口氣,沒有肉有點可惜,但是結局要

07/02 22:22, , 78F
甜啊~~~~~~~~
可是我怕我的蜜糖是你的砒霜XDDD(滾 ※ 編輯: x212 (118.232.253.145), 07/03/2015 05:07:55