[自創] 如煙如火 六十五

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2015/06/28 04:50), 9年前編輯推噓26(26014)
留言40則, 25人參與, 最新討論串1/1
六十五 最開始先來了一通電話。對方撥到我的辦公室。我不多疑心,接了,那邊傳來一個低沉的 男音,稱我頭銜,問我是不是認識趙寬宜。 我一頓,問:「請問你是哪一位?」 對方笑笑,竟然就掛掉了電話。我感到不對勁,立刻按了分機。秘書Elin接起來,經過詢 問,這通電話不是她轉進來的。 當時我想不透對方有什麼目的。到晚上,跟趙寬宜走出餐廳,準備開車離去,有兩個人湊 上來,很快表明雜誌記者身份。 我一怔,而趙寬宜彷彿仍鎮定。他面對記者一向沉默,尤其近日。這時也是,不等對方多 說,便上車。 我也隨即上車。車子方動一步,這兩個人的一個突然衝上來,差點煞車不及。我按了喇叭 ,而對方似乎渾然不知危險,只舉相機,對著車裡的我們拍照。疾閃而過地似過曝的茫茫 的白,好像是對往後一切發展的預兆。這一刻,我無緣無故明白過來,白天那莫名奇妙的 電話是對方打來的。 可是即使曉得,也已經來不及做什麼。 新出刊的雜誌被包裝好,快遞寄到公司。夾在別的文件裡,Elin拿進來。我不多想拆開看 ,即呆住,等到讀了,感覺更恍惚;好像正在做一場惡夢。 報導裡描述曖昧,指趙寬宜跟我同住是因為不一般的交情。又附加照片,除了那天在車內 的,還有之前一起進出其他的包括住的地方,亦有之前在趙小姐畫室前的分別……許許多 多。 放下雜誌,我什麼都沒有辦法想。也是絕對想不到要出這樣的事。突然被推到風口浪尖, 先要慌,隨即只剩下鋪天蓋地的空白,彷彿失去了所有能反應的反應。我不能說服自己這 並不嚴重。 桌上的話機突然響起來,我倉皇接了。是Elin,她問:「總經理,有一位稱是週刊記者的 張先生打進來,他堅持找到您說話。請問您要接聽嗎?」 我道:「告訴他,我正在忙。」 「好的。」 那一端掛掉了。我還握住話筒,到聽見話筒發出嘟嘟的聲音才回神過來。我放回去,向後 倒在寬大的椅背,一時沒有辦法。 又來了電話,這次是手機。我直起身,無緣無故地小心翼翼,看到來電者是趙寬宜才接起 來。可不開口。因可能開口就要洩漏了慌張的情緒。 他也不作聲。沉默維持了有一陣子,他先出了聲。他說:「我這裡收到一本雜誌。」 我道:「我也是。」 又都靜默了。我望著自己的一隻手,看著手腕白金色的錶。心裡隨著指針走動數著格子。 我找不到聲音。真的找不到可以說的什麼,好像所有的字句都不能表述出此時這樣無以名 狀的洶湧。 世上沒有絕對的秘密,我想。可是我們都還沒能準備好。 還是趙寬宜先開口:「不要去理會。」一頓,低了聲:「會過去的。」 我點點頭,又想到他是看不見的,講:「好。」 他說:「不要去理會,晚上回去再說。」 我一樣道:「好。」 當天在公司裡,一切還平靜,可回家時,已經有記者盤據在大樓下。看見我的車,幾台相 機對著一陣拍,閃光亮得刺眼。車子速度一慢下,就有人要衝上來。 保全已趕來攔阻,我趁機開進地下停車場。 不過趙寬宜沒有那麼好運。當晚他有應酬,電視台的記者守在吃飯的地方,在他出來時, 一窩蜂湧上去。面對追問,他當如以往不回應。那群人似不放過,新聞畫面上,他被糾糾 纏纏,好容易才能上車子離去。 晚上十一點多鐘,趙寬宜才到家。 那時我在書房,聽到動靜出來,他已經坐到沙發上,在打火點菸。他朝我這裡望一眼,一 面抽起菸。 我坐到另一張沙發,拿起茶几上的雜誌。我開口:「也不知道什麼時候拍的,竟然都沒有 察覺。」 趙寬宜低道:「可能差不多在那時候被跟拍了吧。」 那時候——哪時候其實已經不重要。我輕扯嘴角。本來這些人抓到一個錯就要往四面八方 挖掘出另一個,不弄到禍連九族不罷手。 我問:「現在呢?」 趙寬宜默然,才說:「這是我們之間的事,也不用向誰交待。」 我點點頭,道:「我也這麼想,一直維持沉默吧,等到勁頭過去……大概就好了。」 趙寬宜不語,似若有所思,過一下子向我看,忽道:「或者出來說明吧。」 我不禁怔住。又聽他說:「反正不是假的,在這個時候說出來也不是不可以。」 我霎時心中澎湃。可理智要跳出來拉扯,我嘴裡講:「現在不是時候——我這裡怎麼樣都 好,但是你外公外婆那裡不能不顧。」 趙寬宜默然,道:「老人家總會看開的。」 我道:「假如看不開呢?他們年紀也很大了。」 趙寬宜不說話。我捲住手中的雜誌,低聲:「先這樣子吧,說越多,要越麻煩——就這樣 子決定好了。」 趙寬宜未答腔,只吞雲吐霧。我知道,他一時是也沒有更好的辦法來否決。 可是新聞帶來的效應,始終不是能預期的。也許因為趙小姐的關係,或者趙寬宜,或者很 多來自四面八方的各種非善意的原故。 記者們糾纏不休。早上出門,要拖延到不能再拖延,趕在最後一刻進公司。公司裡誰不聽 過這個新聞,隱有些議論。那些異樣眼光藏不住,我全裝不見。平常走得近的人,一時都 彷彿疏遠。 去既定的應酬,不論誰面上仍是親切,可是背過身或者嘲笑這是極度的羞恥。我極力不去 猜臆,可身在其中,只覺得一切恍恍惚惚。彷彿踩進波濤不平的海裡,浪潮滔滔也躲不得 。 而談話節目再得新題材,見獵心喜,大肆分析我這個人,我的出身。還論趙家,包括聯天 接班人的臆測,涉及廣闊,相關和不相關的事情全攪混在一塊兒。 趙小姐的事情在這之間,已像不足為道。 簡直是應了邱亦森當初的話。 這天,陳立人把我找去。 他坐在辦公桌前,抱住兩手臂,看著我,「那報導太誇張了,曲解成這個地步——你還沉 默?你也不是第一次應付記者,怎麼不知道這種假的事,只要出來澄清很快就過去了。你 是怎麼回事?不要告訴我沒有辦法澄清。」 我一時不知道怎麼回答。想著瞞到底,向他否認,可是怎麼也開不了口。 陳立人一樣看著我,眉頭皺起來,「不是真的吧?」 我不覺苦笑。這一下他也沉默了。他向後靠在椅背上,彷彿才認真地打量我。他道:「你 們真是——這上面說的——真的?」 我維持沉默。 陳立人臉上好似閃過一絲錯愕。他一樣皺眉,半天才沉口氣道:「之前我還以為——原來 是這樣子。」停了停,「我真不知道怎麼說。」 我才開口:「抱歉。」 陳立人似一頓,看向我,說:「倒不用為這個對我抱歉。」 我道:「假如造成公司困擾,我可以——」 陳立人皺著眉打斷:「你可以怎麼樣?我又不逼你什麼。這種事,能怎麼說,你……唉, 你反正好好處理吧。」 我點頭。臨出去前,想一想,又抱歉一次。陳立人默然,過後沉出一口氣,可不講什麼了 。 重新回到部門,大家在裡頭不知道說什麼,看見我,一時都靜下來。我作無事狀,一逕走 進辦公室。 剛坐回辦公桌前,手機響起來。差不多每天都有好事者打來,這次也是一個陌生的號碼。 我直接按掉通話。 又換話機響了。 我沉一口氣,接起來。其實早告訴過秘書Elin,任何不相關的人的電話都不接,可有時她 彷彿忘記,不請示,一逕轉進來。 果然,那頭是一位女記者。 「請你說一說——」 我截斷她:「抱歉,我很忙。」 女記者笑笑道:「程先生,都這麼多天了,你還是面對吧,不然我們交不了差,你也不好 過生活是不是?」 我未應,只把通話直接切斷了。又想了想,撥出分機。那一端秘書Elin很快接了。我道: 「麻煩妳送一杯咖啡進來。」 Elin道:「哦,好的。」 不一會兒,門被敲了一下,Elin端了一杯咖啡,踩著高跟鞋走進來。她一面把咖啡放在桌 邊,一面道:「總經理,您的咖啡。」 我對著文件點頭,聽她腳步似要調轉,抬頭道:「等一下。」 「是?」 我淡道:「我應該說過,不相干的電話不要轉進來。」 Elin似漫不經心地答:「哦,好的。」 我看著她道:「假如妳連這樣簡單的事都不能應付,或者妳自請調換位置,我也好換一個 夠稱職的秘書。」 Elin彷彿一僵,臉色不很好,可低下頭來,她說:「我知道了,總經理。」 我道:「出去吧。」 她離開了。我心煩氣躁地拿菸點,看著手機,想了想還是不撥趙寬宜號碼了。他的處境, 一向也不比我好到哪裡去。 一到時間,我即收拾離開。叫了電梯上來,門打開,裡面有人,對方好像要走出來,看到 我又一頓,倒不出來了。 我望著葉文禮,一時一怔。 葉文禮按住開門鍵,眉微一抬起。我連忙走進去。電梯門關了,他問我:「你準備走了嗎 ?」 我點頭,「嗯。」 葉文禮彷彿隨口講:「樓下門口好像有記者。大概停車場入口也有把守,你這時出去,一 定要被攔住。」 我愣了一下,看向他,「你怎麼知道?」 葉文禮講:「反正我有消息。」一頓,向我看,「你搭我的車一起走好了,他們絕對想不 到。」 我還愣著,電梯已到達地下室。葉文禮先走出去,又一停,回身過來催促我。我忙出去, 跟著他到車停的位子。 葉文禮道:「你到後座,稍微躺下來。」就丟來一件大衣,「蓋住這個。」 我怔了一下,雖然感覺不可行,仍舊聽他的到後座佈置。好了他才開車。車子開出去,速 度平穩,大概真是沒人料到,竟然順順利利地離開了。 我才坐起來。望外面的景況,已經離公司有一大段距離。是往葉文禮住處的方向行駛著。 葉文禮在前頭說:「先到我那裡去吧。」一頓,「記者問不到你話,交不了差,大概問到 你從前一些朋友——新聞報導了一下午。他們等在公司門口,也一定會守住你住處那邊。 」 我默然。誰沒有幾段從前,那時你情我願,並不認真。也是想不到今天。假如問我,也不 能否認。 我看他,只問:「我到你那裡,你不怕要上新聞?」 葉文禮不說話,從後照鏡看來,笑了笑。 很快到他租住的公寓。客廳中堆了好幾個紙箱,沙發茶几上還疊有書報。我很久不來這裡 ,但是一向不在客廳多待,倒不覺得有什麼變化。 葉文禮一面挪開沙發上的一疊書報,一面講:「有點亂,這兩天一直在整理,我過兩天要 搬回我父母那裡了——坐吧。」 我便坐下,而他進廚房倒茶。這時我的手機突然響了。我拿起來瞧,是趙寬宜。我頓一頓 ,不覺去望葉文禮位置,他猶在廚房。 我才接起,「喂?」 趙寬宜在另一頭問:「還在公司嗎?」 我猶豫了一下,說:「我離開了,在一個朋友這裡。」 趙寬宜未接腔。 我亦沉默。就這麼靜了有一下子。想他大概也要看到新的新聞,我開口:「今天你可能聽 到一些——」 「也沒什麼。」趙寬宜即打斷,又一默,講:「不如這樣,你在朋友那裡待一晚,或者過 兩天後,看看情況才回來。」 我愣住,可嘴裡是答應了。 後面彷彿就無話可說。通話潦草地結束。我拿著手機,微發怔,到一隻水杯放到面前的茶 几才回神。 我朝站著的葉文禮望去。他亦看來。 他微笑,道:「真想不到你能把我當作一個朋友。」 我不接腔,站起來,才道:「謝謝你幫忙,我該回去了。」 不料葉文禮來攔住我,「你要回去?不是告訴你可能有很多記者——」 我自嘲道:「這一陣子,我看到的記者還會少嗎?不多他一個兩個。」 葉文禮一頓,又說:「你現在也沒有車子。」 我不禁好笑,道:「總叫得到計程車。」 葉文禮還看著我,忽講:「我剛才聽到你談電話。」 我怔怔著,不語。 葉文禮逕自說下去:「假如我沒有猜錯,他也要你不回去。」 我略沉了口氣,只說:「我會住到一個朋友家裡,暫時不回去。先這樣吧,我走了。」 葉文突然一把拉住我。我怔住,他已將我擁住。我不禁僵住。 他在耳邊講:「放棄吧,這條路是走不通的,尤其跟他。」 我掙脫開來,皺著眉,說:「你在說什麼?」 葉文禮面色平靜,講:「別人或許半信半疑,但是我知道那報導說得都是真的。你跟趙寬 宜一直在一起。別傻了,就算今天沒有這個報導,你跟他也不可能在這個社會繼續下去。 」 我心中沉沉,看向他,說:「總之謝謝你今天的幫忙。」 他喊:「程景誠!」 我只一逕走掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.253.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1435438206.A.07E.html

06/28 04:59, , 1F
第一推,優呼~
^^

06/28 05:36, , 2F
小程啊QQQQQQ
QQ

06/28 06:02, , 3F
希望兩人能勇敢面對啊,加油......

06/28 06:03, , 4F
很想幫葉拍拍,但他真的該放手了啦QQ
葉也不是放不下手,他很清楚這種關係太困難,他覺得程也是知道又何苦

06/28 07:35, , 5F
程應該是去森森那裡吧。趙能説出公開說明,代表他对程的感

06/28 07:35, , 6F
情和以往的對象絕對不一樣。
程在他心裡的確不一樣。 應該說對於兩人關係,他想過很多,包括猶豫的部份。公開於他們來說都是要更審慎的。

06/28 07:59, , 7F
太瞻前顧後也不是好事!程景誠,你家老公都說要公開了,

06/28 07:59, , 8F
夫唱夫隨一下好嗎?另外,葉文禮,不要因為自己沒有勇氣

06/28 08:00, , 9F
去走這條路,就要別人跟你一樣好嗎?

06/28 08:01, , 10F
是說,拿通電話我一開始還以為是外公外婆打的……
關於公開,可以說就算是趙,面臨突發的事情或許也有不冷靜的時候。 葉只是關心啦 ^^

06/28 08:29, , 11F
小葉別亂給意見啊......
(捂臉

06/28 09:21, , 12F
還以為這回會有家長的電話(?
家長要看哪一個

06/28 10:17, , 13F
每個人的選擇不同,葉別以自己的眼光看一切啊......

06/28 10:18, , 14F
看到趙說出來說明好感動啊 只是跟程一樣怕老人家出事

06/28 10:19, , 15F
(開始腦補狗血八點檔劇情ex老人家一個心氣不順就...)
其實可以說葉的話是大多數的人的看法和心聲

06/28 10:27, , 16F
覺得好悶阿,希望這件事對程趙兩人是個好的轉折。
可以說是吧。 他們兩個人無論性格以及對事情的處置都是不同的,經歷過一些事,可以更認清這段感情的深度

06/28 10:47, , 17F
好心疼兩個…是說我覺得二老隱約有察覺吧?
這個……看下去好了(捂臉

06/28 11:13, , 18F
其實葉說的是自己呀
(眨眼

06/28 11:29, , 19F
救援王要出場了嗎?
邱亦森可能……

06/28 11:53, , 20F
程真的很擔心啊……但在某一程度上,我完全可以理解他

06/28 11:53, , 21F
的擔心和害怕
假如再過個兩三年,對這段感情他大概會比較底定一些

06/28 12:12, , 22F
趙程加油(真的只說的出這句話),兩老感覺多少有察覺.
兩老就……

06/28 13:33, , 23F
趙可能想趁程去朋友家的這一、兩天先跟家裡攤牌?
後面有說法,就不多講啦^^

06/28 13:35, , 24F
希望他們能夠安然度過這次風暴並對彼此更加坦然QAQ
(眨眼

06/28 14:44, , 25F
事情爆發到程程連鑽牛角尖的時候都沒有QQ,希望他們一起渡

06/28 14:45, , 26F
過難關
就是事情來得太快就像龍捲風XDDD

06/28 15:04, , 27F
其實我希望程程回去耶,如果想走一輩子,總覺得這種時候

06/28 15:04, , 28F
更應該並肩站在一起~
咳,這個真的不表示他要搬出去

06/28 19:12, , 29F
覺得趙應該也希望程程一起面對 趙應該在當初決定要在一起

06/28 19:12, , 30F
時 就有心理準備 好幾次說話的時候也有讓我有這樣的感覺~
其實從他答應了程來想他會有的態度,除了某些矛盾之外,也有他性格上的一些反叛。 他可以說是本來就不遵守常規。要不要怎麼做都是他的決定。他或者有些不以為然一些世俗常規 當然對程的感情也有影響。必須說,他也是有情緒,也有不安定的時候。

06/28 19:27, , 31F
趙從開始到現在為了程有很多突破,程就一直很安定的

06/28 19:28, , 32F
保持他的磨磨蹭蹭,連我都想問句你什麼時候才要變
所以這就是兩人性格上最大的不同了

06/28 20:51, , 33F
啊啊啊啊太緊張了~~~
(捂臉

06/28 22:04, , 34F
趙小姐該出場了吧
趙小姐自己的事情很頭大

06/28 23:03, , 35F
推前兩樓,完全看不懂程在磨嘰什麼趙都表白成這樣了

06/28 23:09, , 36F
雖然作為一個外人(?)也忍不住替趙老爺覺得不值
程的性格就是這樣的,另外他也是理解趙,就像他在文中所說。 有時不顧一切,或者來日要後悔。

06/29 01:09, , 37F
程程加油>"<

06/29 01:09, , 38F
該不會是何寶玲爆料?
不是的,純粹被牽拖(抹臉

06/29 01:30, , 39F
趙都願意公開了程你鼓起勇氣啊TTTT
兩人在那裡的交談,其實是一個很倉促的要趕快下決定的情境。當然不表示趙不曾這麼想過。

06/29 10:46, , 40F
想問Elin是有問題還是真的對程的要求漫不經心?
其實漫不經心也是很有問題啊XDD。 咳咳,就是漫不經心XD ※ 編輯: x212 (118.232.253.145), 06/29/2015 16:31:21