[自創] 如煙如火 五十七

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2015/06/06 01:19), 9年前編輯推噓17(1703)
留言20則, 16人參與, 最新討論串1/1
五十七 在那一天後,王子迎不曾再打過電話來,訊息當然也不發了。我並不感到可惜,可心中卻 一直有著不過意。因第一次這樣認真的去拒絕一個人:在以前的,也不是不認真——那每 一時都是真的。可中間真真假假,假假真真,沒有誰像是和她這樣子地關係純粹。 我拒絕了王子迎,剛晉升成太太身份的Lily.S為她好友,應也知道。Lily當時沒有來向我 說過什麼。是往後見到,不曾再聽她要談起王子迎的事。 至於王子洋,私下或應酬當然還見到。他不提,我亦不說,都自自然然,跟平常一樣。 趙寬宜去北京七天,在星期三晚上回來。因講好去接,我準點到機場,等不很久,就見到 他走出機場大廳。他後面還有一個人,是范月嬌。 看見我,范月嬌不曾露出訝異,和我打過招呼,向趙寬宜點一下頭,就坐了他們公司的車 子走了。 我朝趙寬宜笑道:「上車吧,老闆。」 趙寬宜只看來,一面就拉開了副駕車門坐上去。我一笑,也上了車。開動車子,我決定先 吃飯,他不反對,就驅車回市區,到好一陣子又不去的蘭亭。 今日小週末,客人多,外面的位子坐得很滿,不過我一早預約好包廂。服務生領我們去, 為我們說明菜單調整的部分。新加了一道鮮湯,於是嘗試了一下,還叫上一瓶白酒。 吃到半飽,我問:「北京現在天氣很冷了吧?」 趙寬宜端起酒,道:「是冷,但反正室內都有暖氣,也不太感覺到。」 我笑道:「咦,怎麼沒有出去?」 趙寬宜飲一口酒,淡道:「當然有,不過很快坐車又很快進到房子裡——那些地方不必暖 氣都熱。」 這一句,我可有領會,不由笑。因他去北京,本就不為遊玩,都是應酬,來來去去那幾個 地方——又哪裡不會燈紅酒綠。也沒什麼。 突然就好奇了一件事,我又問:「總有私人時間,不四處看看?」 趙寬宜道:「還要去哪裡?我住的那附近繞一繞就很夠了。」 記憶中,他那房子是買在北京二環內,還是現房。我說:「你的那地方——現在真是隨便 繞都有地方消磨。當初怎麼找到買下的?我有個朋友總往那裡看房子,消息很多,可是一 直也不能談好條件。」 趙寬宜僅說:「門路找不對,有錢也是沒辦法。」 知道他大概不要說,我帶開話:「想了起來,我可很久不到北京去,上一次——都是四、 五年前,現在變化一定更大了。」 憶起當時,不禁要唏噓,哪想得到今時今日,能夠和趙寬宜再對坐著吃飯,甚至還進階成 為情人了。 趙寬宜手舉著酒杯,在向裡端詳,聽見了,就隔著那透明的金黃酒液望來,那雙眼波彷彿 蒙上了一層柔光。他彷彿也想著了什麼事。 他道:「變化是很大,一切都不一樣——」一頓,笑了一下,「你應該找個時間去看看— —或者一起去,不用你住酒店。」 我笑了,和他答著好。 後面吃好付過帳,我們便走了。 叫著電梯上來,門打開,裡面大概有四或五個人,魚貫地走出。我不意地愣了,走在最後 的葉文禮亦是。他的目光移動,當然要看見趙寬宜。他很快掛起笑臉,率先招呼。 「趙董事長?好巧。」他說,一面和趙寬宜握一握手。又寒暄兩句,他向我們看一看,「 你們二位是一起的?」 趙寬宜略點了頭,望向剛才先走出來的還等在餐廳門口的四人。我也看去。那四人兩兩成 對,兩個年紀大,兩個年輕些;都逕自在說話,不往這裡注意。 這時聽趙寬宜問一句:「你跟家人一起來嗎?」 「是啊。」葉文禮笑道,隱約對我看一眼:「因為跟程總一起來過,印象很好,今天特地 帶家人來試試。」 趙寬宜道:「哦。」 我跟葉文禮對上眼,笑一下,道:「是嗎?我們一起來過?我怎麼不記得。」 葉文禮微笑,講:「也不怪你不記得,我們時常一起吃飯,台北也就這些餐廳。」 我還笑著,未答腔。 葉文禮毫無尷尬,望一眼他家的人說:「不多聊了,我進去了,明天公司見——趙董事長 ,下次見。」就又朝趙寬宜伸手。 趙寬宜一樣和他握了一下。 車子開在馬路上,四平八穩。因已晚了,也不堵,車速可以很快,我卻不禁要慢。心中兀 自七上八下,好像做什麼都不對。更別提說話,從上車到現在,沉默一直持續。 趙寬宜倒不在出神,始終看手機。車內光線不很好,我又開車,很難看清他神色。跟他比 較,我一向是很難沉住氣。 我佯著輕鬆,開口:「我怎麼想,印象中都不曾和葉文禮去過蘭亭吃飯。他這個人,什麼 沒有,朋友最多,一定是記錯。」 趙寬宜彷彿心不在焉,只搭了一句:「葉總經理確實看起來朋友很多。」 我張張嘴,一時實在訕訕然,只有講:「是啊。」 趙寬宜才看來一眼,又說話:「我倒是意外你跟他交情不錯,記得你以前說過看不慣他的 一些行為。」 我一頓,曾經是有這樣的事——那也是以前了。以前也非看不慣,有點是要說服我自己該 避開葉文禮。因他看得出我的內裡是什麼樣的人,我也是知道他。他不會要和我認真,他 可以是很好的一個床伴。事實也是如此。 想一想,我又後悔一次酒後亂性。不過後來都是怪我自己的不堅持了。 我並不願對趙寬宜敷衍,可一時也只有敷衍:「其實彼此當同事久了,以前看不慣的也會 順眼,大概他看我也一樣吧。」 趙寬宜卻突兀地說:「這裡可以開快些,也沒有什麼車。」 我頓了一下,是正走到平日常堵車的路段。確實是沒車,我便加快車速。本來還要講的話 ,乾脆不講。因實在太拿不清趙寬宜此刻什麼情緒。 他反而又說了話:「下個週末,外公在文華東方請客。」 我愣住,先不答腔,才笑了一下問:「怎麼想到要請客?」 趙寬宜道:「是家裡的人要給外公做壽。因八十歲,會辦得比較熱鬧一點。到時候一起去 。」 我望著前方,略一點頭,「哦。」 趙寬宜似看了來,問:「你不願意去?」 我即說:「怎麼會?」頓一頓才講;「不過,是你家裡的人給你外公做壽,我要去了,會 不會很奇怪?」 趙寬宜默了一下,道:「為什麼會奇怪?況且外公是什麼人,你覺得他做壽會是很簡單的 事嗎?」 我覺得有一點心煩,因這件事情的本身。跟趙小姐的交情是一直有的,應付還從容,但在 那兩老面前,尤其趙老,彷彿不很能夠把握住我自己的鎮定。也不是說怕,也都是在這個 年紀了。 可是怎麼都壓制不住心中要生出不安來。 我說:「我當然知道,你們壽宴不會隨便辦,所以才想不要去比較好——是不是?上次你 外婆生日,我去過,這次又去,來的人更多,那些人可能有很多都認識,萬一他們做不好 的聯想——」 趙寬宜打斷我:「他們要做什麼不好的聯想?」 這一句,我說得是不很好,耐煩解釋:「我是指像是上次一樣的事。」 上次陳立人誤以為我要換到趙寬宜公司的事,我當作玩笑說給他聽過。大概他也有聯想, 一時並不作聲。 過一下,趙寬宜問:「你在怕什麼?」 我當然不說自己怕,是在心裡抗拒他的論斷,嘴裡道:「我怎麼要怕?」 趙寬宜即道:「所以我問你。」 我突然不很愉快他的口氣,分明還是一樣,可不覺要負氣:「簡直不知道要怎麼說了,那好啊,去就去!」 趙寬宜靜了一下,沉聲:「你要是感到勉強,乾脆不要去!」 我真要好笑,回道:「不是你一直要我去?」 趙寬宜道:「我是出於邀請,難道是在逼你?你既然感到不得已就算了。」 我辯解:「我不是說好了嗎?我也並沒有不願意,我只是不想讓事情變得太麻煩。」 趙寬宜便問:「你覺得是什麼事情會變得麻煩?」 我張口,話卻仍舊忍住了。我不作聲,可他不應該不明白我的意思。男人跟男人在一起, 不能不更考慮多些。 我真是很不明白,他應該一向要比我想得更全面才對。 於是都不說話了。接下來的一路都是這樣地安靜,氣氛很壓迫。我從來都是先受不了,這 次不知何故能夠忍耐。 到接近住的社區路口時,剛巧碰到紅燈,我停下車。望著前方灰黑濛濛的街景,一直在浮躁的情緒慢慢澱下。算了——根本沒什麼,我忽然想。假如把經過說給邱亦森知道,我都能想見,他要指著我的臉,罵我又犯鑽牛角尖。 我承認,我心中是牴觸著一些事。我有時還是怕。怕跟趙寬宜的親近太明朗反而會失去。 我開了口:「剛才我是一時說得不好。我只是——」嘆了口氣,「我真的說不好為什麼猶 豫。」 趙寬宜亦出聲,語氣平靜:「你並不用想太多,本來就是很單純的事。」 我嘆氣,呵了一聲,道:「你說得對,我時常是想得太多。」 趙寬宜靜了一下,彷彿斟酌著說:「我只是覺得,你也一起去的話,那會很好。雖然住在 一起了,但好像有時也不能是一直在一起。」 我怔怔著,霎時好像有什麼在心裡溢出來,把剛才的陰霾一掃而空。我向他望,因光線不 好,看不清他的神氣,可好像不用看也知道的。我不覺微笑。 此刻,號誌換了綠燈。我又開車,一面講:「那麼,這次送你外公的禮物,我自己來準備 。」 趙寬宜似一笑了,他說,這是當然了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.253.145 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1433524751.A.FF0.html

06/06 01:42, , 1F
不是應該小別勝新婚嗎?怎麼..….Q.Q
吵架更健康(滾

06/06 02:31, , 2F
程有一種終於長大了的感覺……
XDDD

06/06 02:53, , 3F
最後一段「雖然住在」那裡之後好像有缺字~
(? 我這裡看是沒有的。不過我自己遇過從手機上看,有時看會漏字。 重新開啟app就好了

06/06 03:20, , 4F
總覺得趙是在幫他們的未來鋪路
或者可以說他是順從自己的心情而走 他不一定是那麼循規蹈舉……

06/06 03:29, , 5F
趙有意把事情浮上檯面了嗎~~才見面就小鬥嘴,快回去床尾

06/06 03:30, , 6F
和吧XDD
某方面來說,趙是很順心而為的人。不管克制或放縱。 就吵吵架,談談情這樣(滾

06/06 08:41, , 7F
程程加油不要怕!
他會盡量(?

06/06 08:49, , 8F
邱森森真是救援王
森森是各種必備良品XD

06/06 09:17, , 9F
救援王+1XDDD而且人不用見到現在試想一下就有效XD
邱:……

06/06 10:54, , 10F
看到鬥嘴那段超緊張、幸好沒事了QWQQQ
是的只是小爭執

06/06 11:06, , 11F
還好沒有變大吵(差點被嚇歪 趙那段一起去的話甜甜的
差一點點……

06/06 12:02, , 12F
兩個人的處理態度都好成熟,好喜歡!
其實兩人平常都不太愛跟人吵架。但還是有情緒的

06/06 13:42, , 13F
紅燈亮的正是時候!

06/06 13:46, , 14F
怕曝光反而要失去的程實在令人心疼
是來得好不如來得巧的概念XD

06/06 14:33, , 15F
其實有時候有些小小的彆扭分歧比較健康啊!才能即使發現

06/06 14:33, , 16F
兩人間問題並解決。希望程程內心能更踏實些別那麼不安。
是啦,吵吵架也有好處(眨眼 ※ 編輯: x212 (118.232.253.145), 06/07/2015 01:00:45

06/07 03:34, , 17F
小吵有益身心健康 兩個會越來越成熟

06/07 03:35, , 18F
程趙對比葉文禮 只能說少咯點衝動就只能分道揚鑣

06/07 10:47, , 19F
看到葉對趙程的對話,就忍不住為他小小心酸一下啊。

06/13 04:12, , 20F
葉怕是看出來了故意這麼講的吧 有一點惡作劇的心態?