[自創] 家常菜

看板BB-Love作者 (雁)時間9年前 (2015/06/01 19:41), 9年前編輯推噓48(48010)
留言58則, 46人參與, 最新討論串1/1
  【家常菜】   -清蒸鱸魚-    蔥段、薑絲、米酒和自家醃製的破布子。    一一將材料放到那尾早上買來並處理好的鱸魚上,李時樊端起盤子,把那盤  魚放進電鍋裡,加了適量的水,接著按下開關。    看看時間,大概是五點半。回到砧板前把筍子切絲、打了兩顆蛋進去,加少  許的水和鹽巴,趁熱鍋的時間再洗了一把空心菜、拍了兩瓣蒜頭。    只有兩人吃飯,三菜一湯就夠了。    他想著,拿出冰箱的西瓜,切成小塊放進樂扣盒裡,再放回冰箱。    等男友回來,叫他洗洗手,就可以開飯了。    「你吃魚的時候,為什麼都先吃尾巴?」    趙齊商看著他俐落地用筷子夾斷鱸魚尾,忍不住發問。    「不為什麼阿。」李時樊神色自若地挾開魚尾端細嫩的肉,拌點蒸魚湯汁,  連同熱呼呼的白飯一起吃下。    「恩…」趙齊商挾了筍絲炒蛋,看著鱸魚。    那隻鱸魚先是被挾斷尾,接著魚頭也被李時樊挾走,剩下中段魚肉。他默默  地看著那隻魚,吞了下口水,又伸筷挾了燙空心菜。鱸魚少了頭尾,躺在蔥段薑  絲和湯汁間。李時樊對準魚背,用筷子輕輕一戳一挾,整大片的魚背肉完美分離,  魚肉從魚骨上剝落時,趙齊商幾乎想讚嘆。    「碗來。」李時樊伸筷過去,把那片魚肉放入男友碗裡,順手拿了小湯匙舀  了點湯汁澆在上頭。    「謝謝!」看著剔透白飯上覆蓋的鮮嫩爐魚,他虔誠感動地大口吃下。    不擅長吃魚的人,有個擅長吃魚的情人。    趙齊商覺得老天待他真好。   ─豆豉鮮蚵─    李時樊看著冰箱裡的東西,有些不情願。    熱情的親戚去了趟港口小旅行,失心瘋地買了產地新鮮肥大便宜的蚵,每顆  都比拇指大,粒粒飽滿。親戚不小心買了太多,風風火火地在回程的路上,特意  繞過來塞了兩包蚵,這是下午三點的事情。    他看著時鐘,差不多該開始準備晚餐了。看著那兩包蚵,有些猶豫地拿出一  包,順便撈了冰箱裡的嫩豆腐出來,嘆口氣關上冰箱。    豆豉、蚵、嫩豆腐、蔥、辣椒、醬油、糖。李時樊將蚵仔細洗淨,蔥切末、  辣椒去子切丁,豆豉一大匙泡水備用、豆腐切丁。滾了鍋熱水,想起某名廚說能  用白蘿蔔泥去腥,但手上沒有,今日蚵也保證新鮮,所以作罷。蚵入滾水後立刻  熄火,讓原本軟嫩的蚵微微收縮,呈現緊實飽滿的模樣就撈起。熱了鍋,放了油,  爆香蔥與辣椒豆豉,加入一些水,拌了拌,豆豉鹹香的味道已經飄出。湯汁滾滾,  小心下了嫩豆腐,淋了醬油,再下蚵。待湯汁再滾,勾了芡,想到糖沒放,又下  了一小匙,輕輕拌過後,小心倒在盤裡。    其實李時樊不討厭吃蚵。他接著做其他兩道菜--川燙地瓜葉和芹菜炒洋菇--  時,心底一直想著男友。他幾乎可以想像對方的表情。    果不其然,當趙齊商下班回來,看到桌上那盤豆豉鮮蚵時,眼底嘴角的笑意  止不住地往外流洩著,歡快地摟著他並在他耳邊親了一口。    「晚上我會好好努力的~」    他笑嘻嘻地,一臉豺狼。   ─菱角滷肉─    趙齊商這兩天回家都會聞到極為誘人的香氣,關於豬肉在醬油與冰糖八角混  合的醬汁裡悠游慢燉的香氣,但餐桌上始終沒有出現,只有冰箱裡出現一個素雅  的小陶鍋,他想掀蓋前就被李時樊嚴令禁止,並且要他忍到明天。    「為什麼要燉三天?」趙齊商饞饞地在冰箱前逡巡著,巴望著可以把陶鍋裡  的東西拿來當宵夜。    「因為我喜歡燉三天。」    李時樊冷冷地把男友推離冰箱前,打開冷凍庫,把手上分裝好的三色豆冰進  去,順手撈出早上買的枝仔冰,在趙齊商的嘴裡捅進了一枝紅豆的。    「好硬!」    看男友齜牙咧嘴的樣子他笑了出來,叼著一枝烏梅口味的,晃到客廳去。    第三天打卡下班時,趙齊商搶了第一個,連聲再見也沒說,就一路歡快地奔  下樓到停車場。    他哼著不成調的滷肉之歌打開家門,深深地吸了一口氣,感受一下期待了三  天的香味。    小陶鍋擺在餐桌上,旁邊一盤清燙大陸妹淋芝麻醬、一盤蝦仁炒小黃瓜。    「給我去洗手。」    正想掀蓋偷吃,李時樊的聲音就精準地從小廚房裡傳出來。    「好啦…」    待李時樊把湯擺上桌後,趙齊商便迫不及待地掀開了陶鍋。    深濃的咖啡色醬汁油亮潤澤,切成塊的三層肉經過三天的燉煮只剩一點肥接  在瘦肉上,趙齊商想起,李時樊並不喜歡吃肥肉這件事,也難怪他要燉個三天。  撈了撈鍋中的料,雞蛋改用鵪鶉蛋,蛋白已經滷成深色,另外還有一些塊狀的什  麼東西,戳開來粉粉的。    「不要戳菱角!」李時樊皺了眉:「燉久了已經很軟了,你再戳爛他們讓我  沒得吃我就跟你沒完沒了!」    「是是是對不起!」討好地把大塊菱角撈起來,放到李時樊碗裡:「親愛的  請先用,謝謝你煮飯給我吃,我愛你~」    「快吃飯少說話。」李時樊白了他一眼,吃了一口滷菱角,卻變了臉色。    「怎麼了?」趙齊商好奇地問。    「被騙了…」李時樊又吃了別塊,一塊塊試過口感:「該死,果然不該在非  產季買…」    「菱角怎麼了嗎?」    「是脆的,不是硬的!可惡,還跟我保證是硬的!」李時樊嚼著口中的菱角,  有點不開心。    「阿,別生氣嘛~」    趙齊商笑笑:「等產季我們再去扁維拉的故鄉買產地菱角!」    「那我要滷一整鍋菱角。只有菱角沒有別的。」李時樊瞪著滷了三天的陶鍋。    「好好好~我會全部吃完,別氣了。」    看期待了三天的男友如此失望,趙齊商笑著哄他,並且跟往常一樣,把整桌  菜通通吃光。    飯後趁李時樊洗碗的時候,他拿起手機查詢了一下,並且在行事曆裡特別輸  入了:「買菱角(硬)」    接著期待九月的到來。 ================================== *對喔這是晚餐文(被打 *友評:純度百分百的晚餐文     從中完全感受到作者的喜好      例如菱角跟菱角跟菱角 *我愛菱角(硬) *一邊寫一邊想揍趙某人,過得有點太爽 *感謝閱覽! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.241.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1433158900.A.08B.html

06/01 19:44, , 1F
晚餐文不道德啊~~!

06/01 19:48, , 2F
那個(硬)為什麼讓我一瞬間想歪了...
  發晚餐文是為了提醒大家要吃晚餐囉~(欸 那個(硬)我也猶豫了一下(?

06/01 19:52, , 3F
配晚餐剛剛好,再晚一點發文就不道德了
可以多吃兩碗!!

06/01 19:53, , 4F
又餓了啊!
一碗不夠,可以吃第二碗阿(遞白飯

06/01 19:55, , 5F
我喜歡吃肥肉XDDDD
  我喜歡滷透的,有點脆口的肥肉我不敢吃QQ

06/01 19:58, , 6F
每道菜看起來都好美味阿 吃完鮮蚵的後續咧
鮮蚵的後續就是隔天李時樊把第二包蚵送給鄰居交換了一串山蕉回來XD

06/01 20:07, , 7F
熱愛煮菜如我非常有畫面~喜歡這篇暖暖的
看著眾多豆豉鮮蚵的料理影片我好餓阿QQ

06/01 20:09, , 8F
脆的菱角很好吃耶
我是硬菱角派XDD

06/01 20:13, , 9F
吃完海鮮的隔天早上。鄰居:『昨晚很性福喔~』,李:『

06/01 20:14, , 10F
……』,鄰居就是我(欸
小五XDDDD 快給時樊香蕉當作安慰阿XDDD

06/01 20:13, , 11F
可惡!!!看得到吃不到的淚推
其實我前幾天有吃清蒸鱸魚~~(挺

06/01 20:14, , 12F
還好我吃飽了阿阿阿!甜到我要蛀牙了
可惡居然吃飽了(?)

06/01 20:25, , 13F
推昨晚很性福wwwww
很性福喔蚵蚵(?)

06/01 20:35, , 14F
想吃TAT
哪一道菜XD 還是李時樊?

06/01 20:40, , 15F
剛吃完飯 看到這篇更飽了(嗝
來來來吃點水果~(遞上

06/01 20:47, , 16F
用蚵換香蕉好像沒有比較好= =++ 硬這個字不是生來讓人想

06/01 20:47, , 17F
歪的嗎?(這人沒救了#
換到香蕉他也始料未及!我考慮過鬆菱角跟硬菱角,兩個好像都會歪XD

06/01 21:02, , 18F
鄰居給香蕉是要換一種方式性福吧(X
  他把香蕉拿去做成甜點了!

06/01 21:16, , 19F
雖然吃飽了但是好餓!XDD
  宵夜預備!!

06/01 21:29, , 20F
加完班還沒吃晚餐看到這個更餓了

06/01 21:29, , 21F
好想按2
  快去吃飯阿Q口Q!(推推推

06/01 21:29, , 22F
我剛吃飽,但怎麼覺得又餓了……TAT
還有 12 則推文
還有 13 段內文
06/02 02:10, , 35F
這個時間看太崩潰了啊啊啊
  這個時間看到標題就要注意拉XDDD

06/02 02:48, , 36F
好餓啊!!!!!Q口Q
  身邊要常備乾糧!!(看手邊的餅乾)

06/02 03:12, , 37F
該史的宵夜文QAQQQ
  蕭燁文:QWQ

06/02 03:32, , 38F
.........好餓哦QQ
  (看時間)同學你太晚看了XD

06/02 10:17, , 39F
好餓啊.......看了前幾篇剛跑完操場,到這篇瞬間餓了XDD
  跑操場好健康,但今天好熱耶QQ

06/02 12:18, , 40F
好喜歡看美食耽美文啊!前幾天看了五穀撞桃花後一直在想

06/02 12:18, , 41F
還有沒有這種文 深深感謝原Po解了我的渴!
  五榖撞桃花(筆記)   我記得板上的食物文還不少,可以找找看喔XD

06/02 12:25, , 42F
謝謝大家我晚上再來回推文 ,中午了要記得吃午餐哦XD
  ↑這是我自己

06/02 12:47, , 43F
剛吃飽,看到豆豉鮮蚵還是想吃~(流口水
  我今天晚上去幫我妹買炒豬心,   結果我妹一邊吃一邊說我買的那家,豆豉蚵仔也很好吃,我還想這是天意嗎!!

06/02 13:11, , 44F
雁大妳好多篇看起來都超好吃XD
  我是吃貨阿(羞扭)

06/02 18:38, , 45F
看完肚子好餓啊XDDD然後菱角好吃【
  菱角超棒的我好喜歡菱角我去夜市可以買三包硬菱角當宵夜!!

06/02 19:03, , 46F
我買了鱸魚Q口Q!(喂)這篇真的好讚QAQ!
  季大怎麼煮牠!!!要清蒸的話我這裡有破布子!!

06/02 19:41, , 47F
餓!!!!!
  快去吃吃!!!

06/02 20:02, , 48F
好好吃 如果我去他們家當女傭可以供餐嗎
  李時樊:「家裡不缺,感謝厚愛。」

06/02 20:49, , 49F
求鬆軟綿密的芋頭消夜文(正色

06/02 20:52, , 50F
好!
季大請簽收XD

06/02 22:15, , 51F
啊啊啊!萬惡宵夜文!
蕭燁文:我很善良!!!

06/02 23:16, , 52F
豆豉鮮蚵看完忍不住罵"靠夭啊"把好好努力的實況交出來(喂
  豆豉鮮蚵好好吃喔QQQQQ ※ 編輯: arkar (111.255.28.127), 06/02/2015 23:46:45

06/03 18:31, , 53F
看完超餓的啦!!!!QQQQQ

06/03 21:19, , 54F
(拍拍快去吃飯~

06/03 21:46, , 55F
看起來好好吃!原來菱角可以燉...我喜歡脆菱角

06/03 21:46, , 56F
要燉的話選硬菱角比較適合~脆的水煮來吃很棒!

06/04 22:44, , 57F
脆菱角加豬肉煮湯超好吃(餓了)

06/04 22:50, , 58F
而且要排骨肉!骨帶肉燉的又香又濃又嫩(口水