[自創] 如煙如火 五十二

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2015/05/22 12:31), 9年前編輯推噓17(1704)
留言21則, 18人參與, 最新討論串1/1
五十二 趙寬宜外婆的生日酒會過後幾天,在晚上六點鐘,我收拾好離開辦公室。車子剛從公司的 地下停車場開出去,忽有來電,是趙小姐。我並不意外,一早猜到她一定要打來。 電話裡,她問我得不得空。 我笑了笑,敷衍道:「是妳的話,當然都有空。」 趙小姐哼哼兩聲,在那一端笑罵:「你說得好聽,之前請你兩次,兩次都不來。」 我告饒,「那時候真的是忙,吃人一口飯可不很容易。」 趙小姐笑了一笑,下一刻話鋒立轉:「我聽說,寬宜讓你住到他那裡?這真是…你們關係 現在竟然這樣子地好了啊。」 我不料她知情,愣了一下,才想到講:「是因為我要搬出家裡,一直找不到好的地方,他 那裡也不錯,所以住過去。」停一下,是忍不住要問:「妳怎麼知道?」 趙小姐在低笑,似神神秘秘地講:「我怎麼不知道。」 我遲疑了一下,即使感到不可能仍舊問:「他告訴妳的?」 趙小姐呵了聲,嘆道:「你這樣子問,要我怎麼回答?」 我一時不好接什麼。 趙小姐倒說下去:「哎,說起來——總是這樣子,他的一些事,時常要經過他外公外婆才 知道。」停了停,笑忽一聲,「別以為我不問他,但每次問,他是不見得要講。小時候還 可以逼一逼,現在可不行,我了解他,他要不高興的。」 我想了想,「妳當然是了解他。」猶豫一下,終究意有所指,可婉轉:「不過,總要互相 ,妳似乎也不太和他講事情。」 坦白說,他們母子之間,我不當多置喙,尤其講這種的話。我心中忐忑,怕趙小姐要不高 興;年前她摔傷——姑且認定,因多嘴一句,是半天才哄好。不過,她應心知肚明,假如 沒有那次意外,她跟趙寬宜,關係大概要更好轉一些。 趙小姐並不沉默,反而笑,款款地道:「要講心裡話,是看機會,還有環境,也不只是我 配合——我是一定配合。」 我大可裝作聽不明白,敷衍兩句,但太難做到。我講:「妳可以撥電話給他。」 趙小姐笑道:「今天撥過了,是撥他手機號碼,打三次,才接通一次,那時他說忙,簡直 說不到兩句,至於回頭打家裡——」笑一笑,「現在不一定他接到了,很可能要你為難。 」 現在才真的為難——我在心中嘆。 可不禁有一件聯想,那位何榮保要見趙寬宜,是三次才成功一次。同樣標準,不同人,一 個是母親。不過我不以為不樂觀,是還存有機會。我開口:「妳有道理,出來吃頓飯,碰 一面是再好不過的。」 趙小姐笑了笑,彷彿感嘆:「不怪我一向這麼喜歡你。」 我苦笑,即正經講:「我並不一定能說動他什麼。」 趙小姐道:「總是開過口。」 到家中,我打開了客餐廳的燈。光線大亮,更彰顯出一室的空蕩。當不是什麼東西都沒有 擺放,彷彿是一種氣氛。 我脫下外衣,隨意丟在客廳沙發上,向面前的牆望去。上面掛了畫,是大幅的素描,不知 道畫哪裡的海上景緻,可應是在國外。 這是趙小姐畫的,本來都不知道,也是一直不去注意。近一陣才發現,可很意外,因不是 趙小姐一般有的風格。要那一貫樣子的,趙寬宜大概都不會擺上來;他一向不挑選太鮮明 色系的東西。 我感覺到一種為難。跟以前又兩樣。以前是擔心趙寬宜要不高興,現在是要違背了自己的 心意;本來都不要管的。 我坐到沙發裡,拿出菸抽。什麼都不做,就安安靜靜抽著一陣子。再要打火點第二或第三根菸時,才注意到滿室的煙氣,我便去打開陽台的落地窗門,又乾脆拿煙灰缸,站陽台上抽。 這一陣,可以感覺得到天氣的變化,白天已經不很熱了,一入夜,出門都要加一件稍厚的 外衣。 我慢慢抽著菸,一手伏在牆台上,望底下風景。 不知過多久,聽到了一聲動靜,是門開了又關。我轉過身,見到趙寬宜。他進到客廳,亦 向著這裡看。 他走過來,一面問:「剛回來?」 我將手上的菸按熄,「不是,已經一陣子了。」又問:「對了,你吃過了嗎?假如沒有, 一起吃?」 趙寬宜看了錶,又去瞥牆台上的煙灰缸,要笑不笑地道:「已經七點多鐘了,現在才想到 吃飯,以為光抽菸就能飽?」 我微窘,一笑道:「別只講我,你吃不吃?」 趙寬宜道: 「那叫彭園送外賣?」 我當然隨意,「你決定。」 趙寬宜點頭,便轉過身了,大概要進去打電話。望著他,我突然覺得應該現在開口才對。 再等一等,說不定更開不了口。 我喊住他:「寬宜。」 趙寬宜回身,向我投來詢問的目光。 這一時,我反而又猶豫。可終究是不能不開口,我佯著咳,才道:「今天我接到一通來電 ,你應該也接到了,是相同號碼打的,不過,你不太夠時間聽完它。」 趙寬宜微皺了眉,他抱住兩手臂,並不吭一句。他必然聯想到是什麼事了。 我一頓,還是道:「我沒有什麼意思,假如不是受請託,不會和你提這個。」 趙寬宜還默著,過一下放開手,問:「她說什麼?」 我不好照搬,只道:「阿姨希望你能撥空一起吃頓便飯。」想想,補一句:「當然決定在 你。」 趙寬宜不答腔,好一下後看來,開了口:「你何必一定要提,當不知道這一件事不很好。 」 我一怔,沉默下來,他也不說話。 不過一下子,我先受不了,開口:「坦白說,我是很為難,不管在你,或者——我知道, 你聽了不會太高興,因為之前那件事——」 「已經過了的事情,說它幹什麼。」趙寬宜打岔道,又靜下,看了我一眼,「不用你管這 個事。」 他說著這句,口吻彷彿冷淡,但眼神卻不是那麼一回事。我毫不覺得忌憚,倒有一種彷彿 輕鬆似的快意;心裡就有一句話很想即刻說出來。 我道:「因為是你的事。」 趙寬宜對著我注視,那目光更暖。他道:「我知道了,我會好好地想一想。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.253.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1432269076.A.098.html

05/22 12:49, , 1F
娶對媳婦果然很重要(誤 趙不生氣反而願意想想,這兩

05/22 12:49, , 2F
人現在這樣真的太棒了啊(捧頰
就是溝通溝通……

05/22 12:54, , 3F
越來越甜蜜^ 3^
(眨眼

05/22 13:12, , 4F
喜歡他們現在這樣的相處~~
老夫老妻嗎XDD

05/22 13:37, , 5F
「因為是你的事」聽了心都暖了(捧頰~ 這樣相處好棒哦
是一種可以隨處說情話的概念XD

05/22 14:35, , 6F
已融化......感覺趙自己現在很幸福,看事情的角度也變了。
或者說,一直都是程用自己的角度來想趙的想法…… 或許趙並不是很抗拒提某些事(?

05/22 15:26, , 7F
這兩天一口氣看到進度了,看著兩人漸漸在變好也是鬆了

05/22 15:26, , 8F
口氣,但總覺得還有很長一段路要走啊~程總加油!好想

05/22 15:27, , 9F
多看看趙總的故事!!
兩個人都會努力在一起……

05/22 15:58, , 10F
太甜~
那……要換口味嗎XD

05/22 16:57, , 11F
最後一句我也很~~暖,趙就忍不下心了XD
算是被說服了(咳

05/22 18:22, , 12F
要起風了嗎?
這個就……我是很樂觀XD

05/22 20:10, , 13F
母子心結,媳婦調解~ 小程果然是好媳婦~婆婆請好好待他XD
有人表示那是岳母(滾

05/22 20:32, , 14F
因為是你的事 >這句好甜阿~~
所以也不能生氣了XD

05/23 00:21, , 15F
小程好媳婦!(認證蓋章)
咦不是好女婿嗎(? ※ 編輯: x212 (118.232.253.27), 05/23/2015 00:51:59

05/23 00:49, , 16F
趙又一次被程收服了。

05/23 00:52, , 17F
哈哈,算是吧

05/23 05:36, , 18F
好女婿立功收伏岳母~~XDDDD

05/23 22:16, , 19F
看著日漸放閃的兩人真是作夢嘴角都會笑啊<3

06/04 18:11, , 20F
突然覺得,在趙家工作的阿姨是眼線啊!

06/10 12:59, , 21F
已融化+1 wwwww