[自創] 青鳥

看板BB-Love作者 (阿梓)時間9年前 (2015/05/11 22:48), 9年前編輯推噓23(2303)
留言26則, 21人參與, 最新討論串1/1
*想寫童話風,但寫得歪七扭八。 有些用詞很噁心XD 有些情節很狗血XD 如果以上都可以,請往下:) 陽光灑落麥田,黃澄澄的小麥色澤變得更加耀眼,此時,正是豐收的季節。 溫暖的微風輕輕吹拂過眾人的面頰,田裡成熟飽滿的小麥隨風搖曳,傳來一陣沙沙聲 響,正在麥田裡幹活的一名男人忽然停下手邊的動作,他閉上雙眼,似是在傾聽小麥晃動 的聲音,直到風停了,他才睜開雙眼,繼續收割麥子。 男人滿身是汗,臉上甚至有些擦汗時沾染上的塵土,但這絲毫不減他那張英俊臉龐的 魅力,不管是已婚婦人,還是情竇初開的少女,皆一邊忙著農活一邊悄悄地偷覷他。 汗珠從男人的額上滑落面頰,再沿著脖子一路滑向衣領,女人們的視線隨著那汗珠行 走的軌跡移動。但,那滴汗沒入男人上衣的前一秒,一根白皙的手指輕觸男人的頸項,拭 去那滴汗水,同時抹去女人們的遐想。 「萊斯特,該我們休息了。」幫男人拭汗的人是名纖瘦的少年,他有著一雙深邃湛藍 的美麗眼眸,還有一頭柔順的金色短髮。不過,今天他的金髮上夾雜了幾根幹活時沾上的 草屑。 被對方喚作萊斯特的英俊男人點了點頭,伸手輕輕拍掉少年頭上的草屑後,他牽著少 年的手走到麥田旁的樹蔭下休息。 這兩個男人……到底是什麼關係呢? 其他人一邊收割,一邊偷偷地瞄著看起來十分親暱的兩人。 前陣子,萊斯特和斐瑟來到了村莊。 他們自稱是流浪的旅人,身上的糧食和金錢所剩無幾,希望能以協助村民幹活的方式 ,換取食物與報酬,好讓他們繼續兩人的旅途。 於是,他們在村莊待了下來。 白天看哪家的糧食要採收了便去幫忙,閒暇時和村民一起待在教堂前的空地打發時間 ,夜晚,則睡在教堂。 名喚萊斯特的青年話並不多,但他高大英俊、溫文有禮,即便寡言、給人一種難以接 近的感覺,他仍輕易擄獲了女人們的心。另一名叫斐瑟的少年,則十分好相處,他總是笑 臉迎人,說話又幽默風趣,村莊裡的人非常喜歡與他聊天。 這兩人很快地融入村莊裡的生活,但他們從來不曾提起他們的過往,最多就只是談談 旅途中所見的奇聞異事。 也許是因為旅行的緣故,斐瑟知道許多村民不知道的奇妙故事,當斐瑟不用做事時, 孩童們總纏著他說故事。 這天下午,糧食提早採收完畢,斐瑟一離開麥田便被孩子們團團圍住,他笑了笑,把 孩子們帶到樹蔭下,萊斯特拿起兩人的物品,跟在斐瑟身後。 「斐瑟,你今天要說什麼故事呢?」一名叫羅恩的小男孩挨在斐瑟身邊坐下,眨著晶 亮的雙眼好奇地發問。 「今天,來說個青鳥的故事吧。」斐瑟輕揉羅恩的頭髮,開始說起故事。 從前,無憂森林住著一隻青鳥。 有一天,一個王子在打獵時迷失了方向,闖進了無憂森林。 無憂森林裡住了許多從外地遷徙而來的動物,這些動物或多或少地,都吃過人類的虧 ,所以當王子闖進森林時,牠們驚慌不已。深怕人類會毀掉牠們最後安棲的處所,動物們 開始攻擊王子,當王子倒在地上奄奄一息時,牠們才安心地從王子身旁離開。 動物們散去之後,青鳥悄悄地從樹叢裡探出牠的頭,牠觀察了王子許久,才飛到王子 身旁駐足。 青鳥曾偷偷溜出無憂森林,遠遠地見過一些人類,牠從不曾如此接近人類。牠沒有吃 過人們的虧,自然也不知道那些動物為什麼要這樣對待王子,看著全身是傷、氣息微弱的 王子,青鳥難過地掉下眼淚。 眼淚滴在王子的面頰上,緩緩滑落王子微張的口中,奇蹟似地,王子身上的傷開始緩 緩癒合。 青鳥化作人形,守在王子的身旁照顧他,一天後,王子清醒,身上的傷完全恢復。 「是你幫助我的,對吧?謝謝你。」雖然受傷的期間意識有些模糊不清,但王子隱約 記得事情的大概。他知道,自己面前的這個少年其實是隻青鳥,而自己身上的傷是青鳥幫 忙醫治、照料的。 看到王子毫髮無傷地醒來,青鳥終於鬆了口氣,莞爾一笑。 青鳥純粹美麗的笑容,如同一顆石子,投進王子平靜的心湖裡,激起一陣漣漪。王子 情不自禁地抬手,輕撫青鳥的面頰,青鳥沒有閃躲,只是不解地眨了眨眼,偏頭疑惑地望 著王子。 對視許久後,王子嘆了口氣,緩緩放下他的手。 青鳥指引王子一條秘密小徑,讓王子平安地離開了無憂森林。之後,王子經常走這條 秘密小徑來拜訪青鳥,時間久了之後,他們成了無話不談的好友。 可是,某一天,發生了變故。 王子要離開無憂森林時,發現國王的軍隊守在小徑的出口,士兵們押著王子沿著小徑 進入無憂森林,將青鳥捕捉,帶回了城堡。 青鳥象徵幸福,在這個戰亂四起的時期,人們認為青鳥能為國家帶來勝利、為他們帶 來幸福,但從來沒有人看過青鳥。 所以當王子的侍從發現王子每次消失都是去見傳說中的青鳥時,他興奮、激動地上稟 國王。 被抓到城堡後,青鳥每日都被餵食無法變回原形的湯藥,維持著人形的青鳥被關在一 間佈置華美的房間,腳踝被鎖上一條純金打造的細長鍊子。 王子想放青鳥走,卻毫無計策,在國王的命令與眾人嚴密的防守之下,他只能在每個 週末的下午來到房間短暫地陪陪青鳥。 青鳥來到城堡後,王子的國家迎來一場場的勝仗,但青鳥卻一天天地消瘦,他幾乎整 日都坐在窗邊,望著窗外的藍天發呆。 時間不知流逝了多少,王子在一個不是週末的下午進了青鳥的房間。 「父皇他……過世了。」王子在青鳥面前微微彎腰,他的眼睛明顯有哭過的痕跡。 「我必須繼位……這是你腳上的鑰匙。」王子將一把金色的鑰匙放到青鳥手上,「以 前我想放你走,但現在……我希望你留下來。」 「為什麼?」青鳥直勾勾地盯著王子。 「外面……並不安全。」青鳥在他們國度的消息已經流傳的太廣,王子不知道青鳥離 開之後,是否能平安地返回無憂森林。不過,留在這裡,青鳥也不快樂。看著青鳥露出明 顯不信任他的神情,王子苦笑了下,「我把鑰匙交給你,是走是留,由你自己決定。今天 沒有讓你喝藥,大約深夜的時候,你就可以變回原形了。」說完,王子起身離開房間。 深夜時分,王子輕輕推開青鳥房間的門,正好看見青鳥變回原形,從窗戶飛離。王子 走到窗前,靜靜地凝視青鳥的身影愈來愈小,直至消失在他的視線裡。 青鳥離開之後,並不平順。 青鳥筆直地飛向無憂森林,接近無憂森林時卻發現森林外圍被各國的人們圍繞住,牠 還來不及掉頭離開,便被人捕獲。 青鳥不停地被轉賣,身價一次比一次還高,卻總飛不出人們為他所打造的那精緻牢籠 。之後,牠被獻給一國國王。 留住青鳥的國家一天天的強盛,被留住的青鳥卻一天比一天委靡。某天國王心血來潮 ,想把青鳥抓出來玩賞時,青鳥抓住機會掙脫對方飛離了此處。 青鳥沒被捉回宮廷,可之後卻被一群盜賊用箭射下。 青鳥傷了翅膀,再也飛不高、飛不遠,甚至盜賊頭目經常拔下牠的羽毛,將其視為獎 賞,賜與表現良好的手下。 如果當初,聽王子的話留下,會不會比較好呢? 青鳥疲憊地倒在鳥籠內,剛被拔過羽毛的牠渾身顫抖、疼痛不已。 鳥籠外則是年輕美貌的少年被當作戰利品,讓男人們壓在身下欺凌。 至少,這些人們不知道牠能化為人形,不會把其他骯髒的念頭動到牠身上。 青鳥想著,緩緩閉上雙眼歇息。雖然牠的耳邊不斷傳來少年的哭叫、男人們如同野獸 的興奮嘶吼。 隔天,盜賊們的地盤燒起了大火。 火是昨天那名被當作戰利品的少年點燃的。 盜賊們跑的跑、逃的逃,沒人記得青鳥的存在,沒人記得帶著青鳥一起走。 這樣也好。 青鳥想著,眼睛眨也不眨地盯著火勢變得更加兇猛。 「啊,你們怎麼這麼悲傷?故事還沒說完呢。」斐瑟無奈地笑了笑,伸手拍拍身旁哭 得悽慘的羅恩。 不知何時,忙完了手邊工作的村民們也加入了聽故事的行列。孩子們哭的滿臉都是鼻 涕,少女們忙著拿手帕按眼角,其他的村民們則有不少人紅了眼眶。 斐瑟繼續說起故事。 青鳥想要閉上雙眼迎接死亡時,一個熟悉的身影突然進入牠的眼簾,牠不可置信地瞪 大雙眼,可來不及深思,掉落的樑柱便帶著火舌襲向牠。 青鳥死了。 王子來得太晚,即便冒著被火吞噬的危險闖入火場,仍只帶出青鳥被火吻的殘骸。 王子繼位後,並沒有結婚。他盡心盡力地打理國事,直到自己的弟弟成長到足以擔當 一切時,他將皇位傳給弟弟,離開了國家。 王子踏上了尋找青鳥的旅途。 他一路打聽,終於找到青鳥所在的線索,可當他趕到那個場所時,迎接他的卻是一場 大火。 他心急如焚地奔進火場、奮不顧身地闖進火海,最終,仍尋不回他戀慕的青鳥。 王子顫抖著雙手打開鳥籠,取出青鳥的屍骸,雙手捧著青鳥的骸骨呆愣了許久。 王子終於掉下眼淚。 他的眼淚落在青鳥的屍體上,青鳥的屍體突然化作灰燼。 王子難以置信地瞪大雙眼,他顫抖著唇,看著手上捧著的灰燼裡,鑽出一隻小小隻的 青鳥。 王子花了半年的時間,小心翼翼地養大那隻青鳥,不讓別人發現青鳥的存在。 「告訴你一個秘密。」這是青鳥學會化人後對王子說的第一句話。 「我是青鳥與不死鳥結合的後代。」 「……所以,你的眼淚才能治病,你才能在死去之後……」王子慎重地抬手,彷彿觸碰 一件珍寶那般地輕觸青鳥的臉頰,「重生?」 「嗯。不是別人,是我。我重生了……」青鳥握住王子放在自己臉上的手,「我回來 了。」 王子激動地擁住青鳥,將他牢牢禁錮在自己懷中。 「換你告訴我一個秘密。」青鳥在王子耳畔輕聲說道:「這個秘密,你要每天對我重 複一遍。」 後來,王子身旁多了一個少年,他們結伴走過許多國家,從不曾分離。 「好了,故事結束了。青鳥沒死,所以別傷心了各位。」斐瑟笑瞇瞇地道。 「咦,結束了?那青鳥去哪了?」羅恩紅著眼睛問。 一名紅髮少女在斐瑟開口之前插了話:「應該就是那名少年吧!他化作人形一直陪著 王子。」 聞言,斐瑟輕笑一聲,「也許是王子陪著他啊。」 「那王子的秘密是什麼?為什麼要對青鳥每天重複一遍?」另一個少女不解地發問。 「這個啊,是秘密。」不理村民們不滿的聲音,斐瑟起身拍了拍屁股上的灰塵,和萊斯 特離開了這裡。 隔天一早,他們向村莊裡的人道別。 大家都很訝異他們怎麼這麼突然地要走,而他們只是笑了笑,回答:「旅費賺夠了, 是時候繼續旅行了。」 村莊裡的人們雖然有些不捨,還是將他們送到村莊入口,目送他們倆離開。 「親愛的萊斯特,你昨天忘了說一句話。」走遠到村民們都看不見的地方時,斐瑟開 口。 萊斯特溫柔地轉頭望他,「我愛你。」 斐瑟聽了,滿意地瞇起雙眼,「接下來要去哪呢?」 「你去哪,我就去哪。」萊斯特回答,握起斐瑟的手。 *某天腦海裡跑出囚鳥這兩個字,於是有了故事的雛形。 但是後來發現青鳥應該更切題,而且我思想一直歪,後來想到囚鳥都想到牛仔褲裡的 ......欸,不用說,我相信大家應該都懂。(慚愧抹臉 *差點忘了說,不死鳥的眼淚能治病是借用自哈利波特XDDDDDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.191.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1431355739.A.2F8.html

05/11 23:01, , 1F
我懂(抹鳥、不對是抹臉啊!!!為何選字錯誤!!ㄗ
抹什麼鳥啦XDDDDDDDDDDDD我是抹臉!

05/11 23:09, , 2F
青鳥跟王子最後相伴再一起真好
童話故事要happy ending!(雖然這童話故事鳥鳥的

05/11 23:12, , 3F
囚在牛仔褲裡的鳥 我喜歡(太太自重#
我不該提這個想法的XD是我的錯XDDDDDDDDDDDD

05/11 23:35, , 4F
這篇很感動!!!
真的嗎?太好了!(好什麼啦XD

05/11 23:53, , 5F
囚鳥是一首歌,然後會寫成一篇BE
豬太你寫。我的是青鳥,HEHEHEHEHEHEHEHEHE──(無限回音

05/12 01:05, , 6F
我是被你囚禁的鳥(默默唱起來XD) 這篇是HE阿 太好了~
去找了Hebe唱的版本,好好聽喔~ 我真的很少很少很少寫BE,如果是BE我絕對會開頭註明的請放心XD而且我愛HE啊!

05/12 01:21, , 7F
我一直想到褲子大王的廣告看板XD
對對對!就是那個廣告害我思想歪掉啦!

05/12 01:23, , 8F
再大的鳥都裝得下的牛仔褲 (欸
穿上之後還是要扒掉(喂 我真的不該提牛仔褲XDDD大家要記得文的內容不要只記得鳥和牛仔褲啊~ ※ 編輯: catalpa0419 (111.251.191.44), 05/12/2015 01:26:38

05/12 01:33, , 9F
默默想到伍佰 發現那是樹枝孤鳥XD
怎麼開始點播有鳥的歌了XD

05/12 01:35, , 10F
愛人妳是在佗位(又開始唱) 那我要點播快樂鳥日子(欸)
不要再唱歌了XDDDDDDDDDD

05/12 02:01, , 11F
喔喔喔最愛這種虐萌的故事了 (つдC)
第一次聽到虐萌這形容詞XD謝謝你的喜愛~(手比愛心

05/12 08:17, , 12F
樓上開始各種點播鳥~XDD 童話果然要感動!!TAT
我也不知道為什麼開始唱各種鳥XD

05/12 08:27, , 13F
好感動,喜歡~~~
謝謝你的喜愛>///<(偷抱

05/12 09:05, , 14F
婓瑟就是feather吧?我愛美少年!我要看H!
是的XD本來想用bird取名,但想不太到XD斐瑟是美少年沒錯唷~ 但沒有H!!!(如果朔方寫個雙性受H五萬字給我當糧食,也許我可以生出五百字H

05/12 13:04, , 15F
喜歡!!!!!!
謝謝>//艸//<

05/12 13:58, , 16F
何不來杯青島啤酒?((什麼?
哪招XD不要歪噗啦XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

05/12 18:51, , 17F
青鳥白酒
什麼東西啦XD害我跑去估狗......

05/12 18:52, , 18F
第一眼接了啤酒+1
故事篇名真的要好好取......可是我明明就取得很正常啊!(倒地痛哭

05/12 20:49, , 19F
本來看完故事好感動QAQ...結果看完推文整個笑歪XDDDDD
嗚嗚不要這樣嘛,請繼續感動好嗎QAQ 到底為什麼推文會歪成這樣啦(蒼天啊 ※ 編輯: catalpa0419 (111.243.168.5), 05/12/2015 21:28:53

05/13 00:45, , 20F
想看H><~~~喜歡!!! 王心凌的羽毛有句歌詞也有青鳥

05/13 00:46, , 21F
我是想到這首ˊˇˋ 能帶給人性福的青鳥~~(唱
又獲得了一首鳥的歌XDDDD 應該是不會有H啦~最近肉肉大神離我而去QAQ

05/13 05:32, , 22F
推文好歪好可愛XDD
嗚嗚別管推文,還記得本文嗎T^T(到底為什麼推文會歪成這樣orz ※ 編輯: catalpa0419 (111.243.168.205), 05/13/2015 19:18:53

05/13 22:51, , 23F
因為有歪噗星人出動?XDDDD

05/13 22:55, , 24F
T^T 只好求璇璇安慰了(偷抱吃豆腐

05/14 13:39, , 25F
好看!HE大好!

05/14 22:51, , 26F
謝謝你!(偷抱