[自創] 朕即天下 5.消失

看板BB-Love作者時間9年前 (2015/03/03 22:42), 9年前編輯推噓23(23010)
留言33則, 20人參與, 最新討論串1/1
  事已至此,人家徐同學連日式豪華年菜都帶來了,還一口氣提了六大盒,總不能因 為嚇到就把人家晾在外面當裝飾。儘管自家大哥的臉色說有多臭就有多臭,但是母命難 違,也只能讓徐君臨當了座上賓。   「彥彥,你房間是雙人床,那晚上哥哥就跟你一起睡,徐同學睡哥哥的房間。」趙 媽媽人雖嬌小,抱著三盒日式料理後便幾乎看不見前面,可是在家講出來的話,遠比人 高馬大的趙爸爸來得有份量。     「我不要!」無庸置疑來自趙家大哥。   「好啊。」   「趙俊彥,你跟你同學睡就好,我死都不讓他睡我的房間!」   「你反應幹嘛這麼激烈?上次你朋友來也是這樣睡啊。」好歹也相安無事嘛。   「我朋友是我朋友,徐君臨是徐君臨!」趙俊銓忿忿地指著徐君臨,「他的話,門 都沒有。」   「銓銓,你很沒禮貌。」放好盒子的趙媽媽一從廚房走出來,劈頭就開罵。「道歉 。」   「對不……不對!媽,他是徐君臨耶!」   「不然他是徐志摩嗎?」白了大兒子一眼,趙媽媽表情已經有點難看,「快點道歉 。」   「媽,妳忘記了喔?他是那個徐君臨啊。」氣得已經有點發抖的趙俊銓,指著徐姓 同學的鼻子,只差不是用吼的。   「我整個國小童年都毀在他手上,我唯一拿過的一次第一名,還是因為他不小心吃 了酒釀巧克力所以頭痛睡不好,才會讓我考到那一次!」   一氣呵成吼完這段話的趙俊銓,挫敗地在弟弟及媽媽眼中看見了「我一點印象都沒 有」的疑惑。   「徐君臨,不要跟我說連你也忘記了!」   「對不起,我是真的沒有印象。」他一直到國三畢業為止,人生唯一的目標就是快 點結束到國中的學業,他母親的奇怪想法是堅持要到高中才肯讓他去父親講授的大學旁 聽。   至於有沒有造成一個國小學童的幼小心靈受到創傷,實在是沒有什麼印象。   「幹!」   「銓銓,大過年的你罵什麼髒話啊?」扭住兒子的耳朵,趙媽媽臉色也比大兒子好 看不到哪去,「大家都忘記了,你記得那麼清楚做什麼?」   「媽,那是我的恥辱……痛痛痛痛痛──」   「媽,不然徐君臨今天跟我一起睡就好啦,不要捏哥的耳朵了啦──」   「是啊趙媽媽,我不介意睡在哪的。」   「真的嗎?可是彥彥睡相很糟糕耶……」   「哪有很糟糕啊!媽你放手啦,哥的表情好猙獰!」   放開大兒子的耳朵,無視他去一旁哀號的蠢樣,趙媽媽伸手拍拍徐君臨的肩膀,「 晚上要是被彥彥踢下去,我也沒有辦法喔。」   「沒關係的,伯母您方便就好。」   「唉唷你這孩子真乖,哪像我家銓銓,二十幾歲了還跟小孩子一樣。」   「媽!」   「媽,那我去拿被子喔。」發現自家兄長呈現完全無法安撫的狀態,趙俊彥放棄跟 大哥溝通,決定去做該做的事情,放對方自生自滅去。   「被子在櫃子的最上面。」   「好。」   「來來,先坐下啊,站在大門口幹嘛。」一邊招呼客人坐下,趙媽媽一邊對著還在 不爽的兒子交代,「把剩下三盒都拿去冰箱放,聽到沒?」   「好啦好啦。」   替自己跟徐同學倒了杯熱茶,趙媽媽笑容不減,「怎麼想到大過年的來找彥彥?你 們家不過年啊?」   「是,我爸媽都在國外,他們只有過新曆年的習慣,農曆年他們大部分都不在台灣 的。」接過茶水後卻沒有馬上喝,徐君臨也只是笑,「我爸媽一直希望我放假的時候多 跟朋友來往,不要整天都窩在家唸書啊什麼的,所以我就過來找俊彥了。」   「哦?你爸媽是做什麼的啊?」   「我爸是大學教授,我媽是服裝設計師,所以老是飛來飛去的。」   「哦,難怪嘛,寒假會出去玩也是正常的。」   「是啊,平常我沒有放假,我爸也沒放假,我媽都說我們父子倆一樣可憐。」   「沒有辦法,當老師就是這樣啊。難怪你成績這麼好,聽說我們彥彥的數理科目都 靠你幫忙喔?」   「媽!冰箱塞不下了啦!」   遠遠地,傳來讓趙媽媽完美笑容僵住的話。「不好意思喔你坐一下,我先去廚房處 理嘿。」   「伯母您忙就好,不用招呼我了。」   所以,當趙俊彥處理完棉被的事情下樓後,只看見徐君臨坐在客廳看電視喝茶的樣 子。   「不是吧,我媽這麼簡單就放過你?」上次哥的朋友來,足足做了一個小時的身家 調查耶。   低著嗓音,趙俊彥問完之後跟著坐下,「我跟你說,我媽說我睡相差是說我小時候 的事,跟現在一點關係都沒有,最好她現在還知道我睡相怎樣啦。」   「無所謂,如果你能把我踢下去也算很厲害。」   「……我小時候曾經把我哥從嬰兒床踢下去……」   「那今天我睡裡面你睡外面不就得了?」   「對齁!」 *              *                 *   餐桌上,趙媽媽的詢問在趙爸爸的極度不配合之下,完全無法發揮作用。只能隨便 趙爸爸不停地發問,要怎麼挑才能買到新鮮的蔬果,還有水果買回來之後要怎麼保存才 能放比較久。   這實在不能怪趙爸爸問題太多,而是這趙家吃飯大計,從買菜煮飯炒菜乃至於切水 果,都是看起來雄壯威武的趙爸爸的工作。趙媽媽十指不沾陽春水,唯一的作菜時間只 有大過年的年菜──把趙爸爸昨天作好的年菜熱過一輪。   很好運逃過一劫的徐君臨,在洗澡後自動自發走到趙同學房門口時,看見了趙媽媽 還對著趙俊彥不知道說些什麼。   「俊彥,你有毛巾嗎?」   走回浴室裡再往房間的方向喊了一下,很快地便聽見趙媽媽離開的聲音,以及趙俊 彥急急忙忙捧著毛巾來的單純樣子。   「啊你不是有毛巾,幹嘛又喊我?」裝笑惟喔?   「天機,講了你也不會懂。」   ……碼的可以揍他嗎……   「我跟你說,明天要早起喔。我媽雖然表面上和氣得很,但她還是對你春節來我家 這件事情有點,嗯,介意。」抓抓頭,趙俊彥臉上滿是不好意思,「我以為你會寒假中 間過來,沒想到你真的春節來,讓你花了一筆年菜錢真的很抱歉……」   「沒什麼好抱歉的,」反正來都來了。「你媽不喜歡客人春節來訪?」他踩到地雷 了嗎?   「是不太喜歡啦,因為她覺得、她覺得……只有壞孩子才會春節去別人家裡面。」 掩著面,趙俊彥恨不能挖個洞把自己埋了。「我不知道我媽這個想法是哪來的,但她就 是這麼覺得。」   「那你哥上次那個朋友的下場?」前車可鑒雖然不是用在這個地方,但參考一下應 該不壞。   「他沒怎樣啦,只是我哥被我媽懷疑了好一陣子性向,以為那個同學是我哥故意在 春節介紹給大家認識的男朋友。」然後哥就被迫找前任女朋友來澄清,還被敲了一頓大 餐,真的很可憐。   「……你媽很排斥同性戀?」擦著頭髮,整張臉被毛巾擋住,徐君臨的聲音隱約有 著微妙的改變。   「嗯,就,我舅舅啊,我媽最小的弟弟,是同性戀。」想了下,還是決定全盤托出 ,免得以後還要解釋,「為了男朋友跟家裡決裂,後來分手了,我舅舅自殺……所以, 你可以想像我媽有多痛恨那個甩掉我舅舅的男人了。」   用痛恨已經不足以形容媽媽失去小弟的悲痛,那一年冬天,警察局通知媽媽去認無 名屍時,若不是爸爸陪著媽,她可能就在停屍間發瘋了。   從小捧在手心呵護,即使對方為了情人不惜跟家人決裂,媽還是私下偷偷跟舅舅聯 絡。即使口氣都不好,但是跟舅舅講完電話之後的媽,總會在半夜偷偷地哭,但是隔天 會很明顯的開明許多。   雖然只有一天啦……   「這也不是不能理解的,」只是這樣的話事情會變得比較不好處理。「所以你媽現 在是擔心我會讓你變成同性戀?」   「她應該是會擔心,但是我會跟她解釋的。」豪氣地拍拍朋友的肩膀,趙俊彥努力 擠出笑容來,「只是你要配合我喔,我說你有女朋友的話你絕對不可以否認,不然你會 被我媽唸到死的。」   然後他會被迫馬上交一個女朋友來讓媽媽安心。   「可是事實上我並沒有女朋友,要是你媽問我女朋友的事情呢?胡謅一個要是穿幫 ,你媽會更生氣喔。」   呃,應該是會非常生氣吧……「那不然怎麼辦?說你沒有女友她會更生氣,可是現 在叫我生一個女朋友出來我也辦不到啊。」   「反正現在是睡覺時間,明天醒來再想辦法吧。」   「咦?真的可以嗎?」不是這樣吧?「我跟你說,我媽本來是不希望我們今天睡在 一起的,所以她明天會一大早爬起來叫我們起床,避免如果我們真是一對情侶的話、會 、會……」   「發生性行為。」   「呃,對。」為什麼這個人可以接得這麼理所當然啊?「所以你要有早上六點多就 要起床的覺悟。」   「那倒是還好。」反正平常跟實驗也是一大早就得起床。「你真的很擔心要怎麼跟 你媽解釋嗎?」   「擔心啊,我當然擔心!」真的是殷鑒不遠啊,「我哥的朋友上次只不過是愣了一 下,沒有馬上回答他有沒有女朋友,結果我哥當天晚上一直被我媽唸說『要搞清楚人家 的性向再帶回家啊』,大概唸了有半個鐘頭吧,要不是我爸阻止她啊,應該可以唸到隔 天早上。」   「如果我直接跟你媽說我是同性戀,其實我來這邊是因為我暗戀你呢?」   「你會立刻被我媽用掃帚打出去。」趙俊彥頓了一下,「你該不會真的是因為這個 原因才來的吧?」   「你傻的啊。」當然是真的。   「嚇死我了,我可沒有打算踏進同性戀的世界裡,就算是,也不會是跟你這樣會刺 激自尊心的人在一起。」   「是喔。」   「是啊,你想想看,跟你比,我有什麼可以拿來跟你炫耀的?」   「你有一個完整的、疼愛你的家庭。」   「不然你是家庭有缺陷喔?」   「……這種事見仁見智吧。」笑了笑,徐君臨接著道:「有些人覺得我的家庭衣食 無缺所以非常幸福美滿,也有人知道我對於自己的家庭並不是真的這麼滿意。」   「是喔,」也是啦,家家有本難唸的經嘛。「所以這是你春節不想回家過的原因嗎 ?」   「也不是,我只是單純地想在放假的時候過來找你。」   「找我?」把原本擱在椅子上的棉被放到床上,認真地替客人整理床鋪的趙同學, 覺得這個想法很有趣,所以轉過頭來面對著對方,「你有什麼事情要找我商量嗎?」   「俊彥。」   「嗯?」   「你是我的好朋友,所以我想聽聽你的想法,你希望我大四再念研究所,還是趁教 授願意幫我推薦的時候,在大三就念研究所?」   他是真的在困擾還是專程來炫耀的?「呃,白總管沒有給你意見嗎?」   「白總管聽我爸的,我爸希望我正常一點,到了大四再去考研究所,所以白總管當 然也就希望我照著我爸的希望走。他的建議有跟沒有是一樣的。」   坐在對方的棉被上,趙俊彥愣了愣,「是喔,你有自己的打算嗎?」   「我有,但是我很困擾。」   「什麼樣的困擾?跟教授有關係還是怎樣啊?」總不可能是不幫他寫推薦函吧。如 果徐君臨肯,應該有一大堆教授願意幫他寫,把徐君臨歸在自己門下當名義上的得意門 生。   「跟我私人的感情有關係。」   「真的假的,你有喜歡的人?」媽啊!地球上有人可以讓這種神經病喜歡上?那個 真的是人類嗎?   「嗯。不過對方遲鈍得很,我猜到他八成到畢業都不會發現。」   「我還以為你會喜歡的人,應該也是一個天才之類的……」   「遲鈍跟天才沒有牴觸吧。」   「是沒錯,不過對方如果都不清楚的話,你是單戀囉?」不知道為什麼感覺起來很 可怕,對於徐君臨有暗戀的人這件事……   「嗯,所以我在想,我到底是要為了他多念一年大學,還是照著自己原本的計畫去 走比較好。」   「呃、」談戀愛果然是不分天才跟白痴,上帝還是公平的……「如果對方完全沒有 察覺到你的暗戀,我覺得你還是照著自己原本的計畫走就好。」   「怎麼說?」   起身拍拍徐君臨的肩膀,趙俊彥微笑著,「等你功成名就再回來追她啊,小說漫畫 不是都這樣演?」   「……功成名就可能要四五年喔。」   趙俊彥把眼鏡拿下來放在桌上,爬回床上蓋好棉被,只是笑了笑,「拜託,你四五 年後也才二十六歲吧,很多男生在二十六歲的時候,連研究所能不能畢業都不知道咧!」   「你真的這麼覺得?」   「是啊。」找好自己覺得最舒適的位置,趙俊彥打了個呵欠之後轉身背對著徐君臨 ,「早點睡吧,新年新希望我會幫你祈禱那個人不要愛別人啦。」   「這是你說的喔。」   「好啦好啦。」怪人,擔心這個咧……「是說,你看上對方哪一點啊?」   也拿下了眼鏡,躺在同學的隔壁,徐君臨頓了一陣子,在聽見對方的呼吸聲轉為入 睡時特有的平順規律後,才緩緩地說了原因。   「你是第一個,不因為我的天分、我可能有的前途,而對我有所注意的人。而當我 忘了顧慮你的心情,說出一些傷害你自尊心的話時,你也不會因此對我心懷芥蒂,總是 氣消了就算了,還是真心把我當做朋友。」   不是因為我父親的恩惠所以關心我,像是白總管。   不是因為想要我的筆記所以關心我,像是那些同學。   你給我的僅僅只是對於朋友的關心。而我,不願意只滿足於這種程度的關心,關於 你的專注,我想要的是全部。   最重要的是,你讓我知道了,我跟一般人一樣,會對一個人動心,會費盡心思只想 著要怎麼接近對方。   所以,除非你厭惡我,否則我一定會是跟你過一輩子的人。   用我的一輩子去謝謝你讓我動心,也謝謝你讓我知道了,我是特別的。 -- 抱歉現在才下班,我一下班就上來貼文惹嗚嗚嗚如果有人在等的話(對手指 先去吃晚餐~(當然,如果有推文的話我會先回才去睡XDDDDD///艸 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.128.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1425393744.A.BD5.html

03/03 22:47, , 1F
耶耶先搶頭推晚點看XD
謝謝>////< 頭推獎品是徐家床頭錄影高清一份(哪來的#

03/03 22:48, , 2F
先推!還想說今天怎麼沒有XD
謝謝夏大Q////Q 知道有人等的感覺真好(開心打滾

03/03 22:52, , 3F
推推 剛剛洗澡時想說今天好像少了什麼XDD
剛剛推文接在一起,想說少了日式豪華年菜好哀傷啊ODQ<<全錯!

03/03 22:53, , 4F
日式豪華年菜 (口水)
好~想~吃~T口T(跌坐

03/03 22:59, , 5F
天啊QQQQQQQQQ前面我才笑說怎麼這故事那麼多神經病(絕對

03/03 23:00, , 6F
好喜歡神經病的獨白~終於像個正常人了XD
謝謝Q/////Q 趙講師表示獨白他看不到啊啊啊啊──(X

03/03 23:00, , 7F
是褒!是說哥哥是被弟弟踢下床所以脾氣這麼暴躁嗎XD)後面

03/03 23:01, , 8F
卻揪得我痛痛的QAQ 徐君臨你要加油啊~(搖晃)
哥哥被踢下去之後有PTSD啦(大誤)XDDDDD 徐君臨隨時都是98加滿的狀態!(拇指(聽起來怎麼有點恩湯...

03/03 23:06, , 9F
我都忘了徐君臨有多癡情
他的萌點之一XDDDDDDD(趙俊彥:這也可以算萌點=口=!?

03/03 23:24, , 10F
真的喜歡徐君臨的癡情QQ好喜歡最後心裡的獨白那裡
謝謝QAQ////

03/03 23:36, , 11F
徐這種個性 萬一趙講師沒愛上他怎麼辦Q _Q?還好最後吃

03/03 23:36, , 12F
掉了
他啊,他會一輩子守在對方身邊等下去吧。我猜啦(?

03/03 23:40, , 13F
後面的獨白好深情阿~QAQ
趙講師:可是他沒跟我說O3O!!

03/03 23:42, , 14F
看這邊的時候覺得媽媽好可怕 雖然是有原因的...
(摸摸)媽媽的表達方式有點(?

03/03 23:52, , 15F
季大這麼晚吃晚餐=口=都餓壞了(抱,神經病這麼痴情的份

03/03 23:53, , 16F
上,就賞你多吃點布丁(你誰阿xDD
他之後恨不能照三餐吃布丁(會胖死=口= 嗚嗚嗚嗚,我到現在還有點餓(x

03/04 01:50, , 17F
心機超重啊 www
徐君臨嗎XDD?他是wwww

03/04 07:46, , 18F
每次看神經病第一次到趙家這段都要笑死我了,哥哥的反應好

03/04 07:46, , 19F
大XD 好好笑 幼稚的哥哥XD
哥哥當初那個心理創傷XDDDD(而且家人居然都不記得!虐XDDDD

03/04 08:57, , 20F
神經病的獨白讓我覺得他不是神經病阿!!! 也太癡情了阿(我

03/04 08:57, , 21F
吃這套...可惡!!
他是個癡情的神經病ODQ(被拖走) 這套趙講師也吃!真的!你不孤單(?

03/04 11:23, , 22F
我也想要高清錄影檔~(被拖走

03/04 11:24, , 23F
什麼時候讓神經病吃布丁啦(扭)~~求詳細(也太快!
還要很久~雖然作者不要臉的讓時間咻一下就過去了(欸XDDDDDDD

03/04 17:18, , 24F
我覺得講師是不是覺得自己愛神經病比神經病愛他多?但

03/04 17:18, , 25F
是事實卻又是相反,但是神經病也不想戳破?(啊……好

03/04 17:18, , 26F
難解釋哈哈)
對吼!還有這招!(筆記起來下次寫(等等

03/04 17:38, , 27F
獨白揪了一下,原來神經病不完全是神經病(?
(摸摸)

03/04 21:56, , 28F
我覺得還是神經病阿@@只是屬性:痴情XDDDDD
癡情的神經病XDDDDDD(擊掌

03/04 22:33, , 29F
徐君臨的告白太感人了!另外趙媽媽的第六感真神準!(

03/04 22:33, , 30F
還是其實只是亂槍打鳥總會中…)

03/05 00:27, , 31F
喔喔喔喔 獨白竟然有點感傷
他沉默多年也沉澱多年的感情(?)

03/05 12:34, , 32F
每次看到這段都替哥哥感到傷心XDDDDDD可憐的孩子啊
哥哥超可憐~他要一直看到徐君臨了(XDDDDDDDDDDDDDDD)

03/05 21:55, , 33F
獨白看著好感動喔
謝謝Q/////////Q ※ 編輯: chiti (1.173.173.155), 03/06/2015 10:23:47