[自創] (書院的故事番外) 暮寒霽色 十五

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2014/12/08 03:01), 9年前編輯推噓7(701)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
十五 每月裡,總有信捎來予他。信來於青城山,寫信的是原來該要到這兒,叫做王朔的人。 兩人之間的關係不大一般。 他如何到了書院的,我不是丁點兒不知前因,可彼時無心理會,雖曾想過問,但也不了了 之。 到如今,再未向他問起來。 不過若不經由他,要想知情其實也不難。 每個學生的身家背景,書院皆作有錄記可閱,他雖與人替換,亦能循線查出。 聽我問起,林子復神色隱約訝異,但他倒沒多講什麼,甚至難得主動要使人去辦。 這一件事兒,我當初多少有些未盡之責,林子復這麼地解釋。 之前,林子復只將生名簿上的名字改成了他,其餘的並未更動也未深究,權當他與原來那 人之間便為主僕。 待尋線找去,才發現不是這樣的一回事兒。 他住的那個村子位在淮南縣下,是一個極小的地方。那裡只一個王姓人家,並不難找。 甚至,隨意一問便探出了許多事情。 說起來,王家少爺既是無意於功名,使他替代了也不啻是一件好事兒,可為難的便是在於 他的娘親雖為王老爺的妻子,他卻不是王老爺的身生兒子。 用不著深想,亦能明白這一樁事兒揭穿後,他會有何處境。 不過,林子復將查到的一二攤在我面前,其中卻有些出人意料的情事。 書院所收學生雖不是全有背景,但一般小戶人家——像是王家這樣的,沒下過工夫,怕也 難能進來。 有道是,有錢能使鬼推磨。 王家長年來做些小生意過日子,維持還能算優渥,如何一口氣拿得出大筆的錢,賴得便是 各筆田地買賣。 至於,那些田地怎地從村民那兒哄騙到手,又怎地暗裡賣出的,自然有其貓膩及手段。 但這一些,我都不管… 我只是看著那幾段他從前過得日子的描述,心頭隱有些異樣的滋味兒。 「——真是個奸商。」 耳邊聽林子復嘖嘖了兩聲,狀似感嘆的說了這句,我挪開目光,不冷不熱的瞧他一眼。 林子復煞是尷尬的咳了兩聲,摸了摸鼻子道著:「好了——你知道了你想知道的,現在打 算怎麼幫他?」 怎麼幫?我不由怔了怔,便對上一雙隱有些深沉的目光。 若自個兒真是認了要幫忙的意思,興許林子復就要有些別的想法… 旁人如何想法,於我自然一點兒也不重要,也從不在乎,可他不一樣。我憶起了東門先生 的話。 我琢磨著道:「我有說要幫他麼?」 林子復沉默,可臉上卻似是鬆了口氣,他說:「我以為——」 「我不過問問而已。」我淡道。 林子復看著我,一會兒才微一點頭,沒有追根究底,似乎真當我問起是忽來的興致。 我便真的什麼都沒有做。我想不到能為他做些什麼,因為我確實的感到猶豫。 可更因為,我並不想好意只是好意。 雖然,我感覺到自個兒在他心裡,或許是有些不一樣。 但,那也不代表什麼。 我一點兒都不願他是懵懵懂懂的,不知何謂,亦不想自個兒用著躊躇不前的心情來待他。 白日的時候,他原來該要在課堂上的,不知怎地回來了房裡,正好教我碰見。他神色有些 慌張,手裡分明拿了什麼,可在看見我時,便立即藏到了身後。 顯而易見閃躲的目光及舉止… 我問他藏了什麼,語氣有些自個兒都沒料到的嚴肅。他雖然訝異,脫口認了卻仍支支吾吾 不願說。 我說不上心裡是什麼感覺,隱有一股煩躁。 倒沒想到,他藏得是一樣精巧的小匣子,還說要送我。 我不由意外,但心裡更多的是一股難描難述的…驚喜。 問他因由,他支吾一陣,居然是說了個教我實在好笑的答案。 呵——是了,今日是冬至。 我看著他匆匆忙忙的出去,才端詳起手上的小匣子。初看確實精巧,但細看其實粗糙得很 。 可我以為,這個比什麼都要來得難得。 從小至大,得到的全是比這個更好的東西,可從未有一樣東西讓我生出一種想要珍而重之 的念頭。 從未想過,會將這樣一個與我毫無關係的人放在了心上。 這樣的感覺,我不知如何言語。 只是,想到了他的從前,他的處境,他可能要無處可去,便覺得滿心的不捨。 反覆思量後,我決定過年時攜他一塊兒回朔州。 想來,他沒有理由拒絕。 可待到問起時,我忽然沒有把握。我怕他要不願意。 幸好,他終是沒有拒絕。 我看著他來捉住我的手,總算才感覺踏實了點兒。 而欲帶他同行的事兒,我一字也未向林子復提起。 我以為沒有必要,更何況林子復早早地離開了書院;他亦有他自個兒的事情。 可在離開渭平縣城之前,我收到了二叔的信。 坦白說,自我出走後,便不再與二叔有直接聯繫,也沒什麼事兒須得聯繫的,可上一回卻 託連誠帶了信去。 若不是顧及姨母生前所念,我是不會寫那一封信的。 二叔是教人將信直接送去了月照樓。 以二叔能為,我不意外他知曉自個兒為月照樓其一老闆的身份。 坦白說,二叔為人不是不好,不過他向來對人對事兒分得一清二楚。即使是至親,要傷了 利益,丁點兒面子也不賣。 果然,信裡多是問候,不提半點兒傅家的事情。我看完後,心頭沉了幾分,若二叔已有把 握,便不會再多提——提已無用。 亦即,此事兒已無轉圜。 這是告知也是告誡,讓我不要妄想做些什麼——哼,我心頭冷然。 連誠在旁問:「公子,該如何是好?」 我將信湊上燭火,開口:「你去尋個人,可靠一些,但要與你沒什麼關係的,手裡最好還 做有一些小生意。」 連誠一愣,「公子的意思是…」 我鬆開手,看著火舌慢慢地將紙捲成了灰。 「沒有人可以決定我管不管或做不做一件事兒。」我道。即便傅家要倒了,那也不會讓它 倒在甯家人手上。 ……………… 改了後半段orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.208.3 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1417978880.A.3AC.html

12/08 07:27, , 1F
先生好帥~所以王朔的信是先生你藏起來的嗎?
先生沒有藏啊XDDD

12/08 11:45, , 2F
先生好久不見~~最後好霸氣XDDD
咳咳上個月有露個臉的(滾 (/ω・\

12/08 13:07, , 3F
久久見一次的先生更帥了!霸氣啊!
好像真的有點狂霸跩(汗

12/08 17:37, , 4F
終於等到先生跟小呆了(淚眼婆娑狀))))
正文一校完了,會加緊衝番外完,希望一或二月就可以開預購(/ω・\

12/08 18:47, , 5F
先生是有肩膀的男人啊~~(靠頭)
小呆咬你喔

12/08 19:43, , 6F
我想看先生帶小呆去吃湯圓那段呀....
就……正文那樣啦(啥 咳咳可以想著先生的心情變化在看那一段 ※ 編輯: x212 (118.233.46.167), 12/08/2014 23:26:19

12/09 07:16, , 7F
開預購~灑花~

12/11 18:34, , 8F
總會有特別多煩惱(小呆就沒有)XD