[自創] 神魔異聞錄 二十七

看板BB-Love作者 (lucta)時間9年前 (2014/09/11 17:38), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
三對三鬥法總算告一段落。大家還沒回過神來,只聽大馬哈伸了個懶腰,道:「好了,熱 鬧也看夠了,我也該走啦。」 柳仲臨道:「你不是來尋金魚的晦氣的嗎?」 大馬哈笑道:「尋完啦。看他嚇成那個樣子,適才被我抓來當擋箭牌還嚇得尿褲子,我心 滿意足了。」 金魚驚叫:「胡說八道!誰尿褲子!」 大馬哈道:「別人沒發現,我可是看得一清二楚,地上那一小灘溼溼的,你還趁大家不注 意的時候踢了好幾下土,把它蓋住想掩人耳目,可逃不過我的眼去。其實你也不用覺得難 堪,人家公主拳頭厲害,生死存亡旦夕瞬間,失禁的反應非常非常正常。」 金魚道:「你在說什麼我聽不懂。我怎麼可能會撒尿拉屎,我的穢物都是從皮膚自然散發 出去的水蒸氣,金魚是小清新!」 大馬哈道:「你再囉嗦我就要把你的撒尿醜事傳去黑龍江跟長白山,再傳去整個海族,再 傳回來淡水。想想看,到時所有魚蝦貝蟹都知道你曾經嚇到失禁,你再也不是那個毫無缺 點的花花美少年,你還要不要活啊?乾脆你自己也攙在一起做成撒尿牛丸算啦。不過我本 性是很仁慈的,只要你雙手奉上封口費一百萬兩,對此事我就會隻字不提,啊,你要是沒 那麼多錢,我也接受分期付款十二期零利率,沒問題的。」 金魚臉上一陣青紅一陣白,猛地大叫一聲,直挺挺便往地上一倒,裝死。不知怎地他倒在 地上的時候突然砰的一聲巨響,變回了剛才的魚身人腿,魚尾著地吃蘿蔔,啪機一下尾巴 扭傷。金魚痛得當場滿地尖叫亂滾,景陽索性一把把他抓起來,將他變回原形,隨手一扳 一折,幫他整好了骨頭,丟回小水杯裡。 飛鴻在旁啊了聲道:「我忘了說,『我愛一根紅蘿蔔』雖然能讓人功力大進,但有時效限 制,一個半時辰之後效果便退了,吃的人就會回到原來的身體狀況。多謝你那曼妙的魚身 人腿,當真好看。」 金魚魚鰭扶著杯壁惡聲怪叫:「你不會早說啊!老子臉都被你們丟光了,還害我身受重傷 !你們這群惡人!一個自稱生了我的孩子拼命跟我要錢,一個害我在大庭廣眾下出盡洋相 還賣乖,自稱是我好朋友的人只會袖手旁觀,我活在這世界上有什麼意義!我要去死!我 馬上就去死!」說著就直接躺回水裡,一個旋轉過來,翻肚給他們看,景陽怎麼搖晃他杯 子都毫無反應,躺在那邊一動也不動,宛如一條死魚。 景陽輕鬆地道:「看來他真的一命嗚呼了。」 大馬哈笑道:「金魚精啊金魚精,看在你就地正法的份上,我就來說件讓你高興的事情來 告慰在天之靈吧。其實啊,你根本不是阿金的爸爸。阿金是一隻鯊魚,他的爸爸當然也是 一隻鯊魚,我這趟出遠門,便是要去找他的。」 柳仲臨道:「所以你來只是想單純報復金魚?」 大馬哈道:「誰叫他當初對我始亂終棄,這是罪有應得。他當年一個作惡多端的風騷浪貨 ,被逼得在眾人面前醜態百出,我打從心底開心得很。別說我壞,當年我知道自己被拋棄 了,你們無法想像我處境有多悽慘。我一個想不開,一逕兒游到出海口要自殺,打算讓海 水鹹死我自己。結果一隻鯊魚救了我,他就是阿金的爸爸。」 景陽道:「那鯊魚是誰?」 大馬哈沉默片刻,拍拍阿金的魚缸:「阿金是一隻可以同時活在淡水或鹹水裡的鯊魚。夠 神奇吧?」合著他先前說要買海水養小孩也是假的。 景陽道:「據說東海龍王底下左右護法便是兩隻鯊魚,你所認識的那隻鯊魚,可與東海龍 王的左右護法有任何關聯?」 大馬哈並沒有直接回答,只是嘆道:「我當初便是這個理由,沒能跟他多加牽扯,生了阿 金也就算了,我們父子二人也很開心。然而最近有消息傳來,說東海有隻鯊魚犯了錯被放 逐到南洋,我想那或許是他,加上我上次遇到金魚,好多事情串在一起,種種往事浮現心 頭,我突然便很想再見阿金的爸爸一面。我考量再三,最後還是稟明了神君大人,獲得神 君首肯之後,便出門遠行來了。」 景陽道:「如果你真的找到他了,有什麼打算?」 大馬哈道:「那就再看著辦。我希望至少讓他看看阿金,之後要怎麼安排,可以再做商量 。」 景陽道:「那就祝你一路順風。」 大馬哈笑道:「多謝。等你有機會務必記得回去看看我們神君。」 景陽道:「當然,當然。」 大馬哈臨走前不忘彈了彈金魚的小杯子,金魚仍躺在水裡一動也不動,水底飄出一根細細 的金魚大便,當作是對大馬哈的告別之意。大馬哈也沒再跟金魚計較,哈哈一笑,帶著阿 金向眾人揮手離去。 柳仲臨原本也打算直接打道回府,被涂小玉堅持留他跟景陽留下來住一晚再走。涂小玉很 壞心地給他們兩間房睡,對大哥笑嘻嘻地道:「我這邊空房多得很,你們一個人一間比較 好睡。等你跟小道士大功告成了,我再讓你們同房睡。」 景陽尷尬道:「我聽不懂你在說什麼。」 涂小玉道:「好啦,不取笑你了,我滿喜歡小道士的,他是個好孩子。」 景陽道:「謝謝喔。」 涂小玉道:「對了,有個人要找你,說你們好久沒見了想敘敘舊。」 景陽道:「我跟好多人都很久沒見了,你說哪一個?」 涂小玉笑道:「還有哪一個,當然是我們爹爹啊。」 景陽來到後院的石桌旁,鐵虎已經在那邊等了,桌上擺了一大壺酒跟兩只酒碗,還有三四 樣下酒菜。鐵虎看兒子來了,一聲招呼,將他的酒碗斟得滿滿的。 景陽與父親許久不見,難得父子單獨相處,一時之間也不知道該說什麼好,坐下來先乾了 一大碗,鐵虎又幫他把酒碗斟滿。那酒入口嗆辣,喝下去後餘韻卻十分甘醇芳美,景陽稱 讚一聲好酒,又喝了一碗。 「這麼多年啦,你看到我還是會彆扭嗎?」鐵虎道。 景陽一驚,道:「沒有,哪有的事。」 鐵虎道:「你不是很在意我生了小玉?」 景陽差點哽到,搖搖頭道:「多少有點在意,不過我很喜歡小玉這個妹妹,所以也沒這麼 嚴重。」 鐵虎微笑起來,粗獷的面容多了幾分溫情:「看到你們兄妹感情好我就很開心了。這世上 會同時關心你們兩個的,也就只有我而已啦。」 景陽道:「你變這麼感性我才不習慣。」鐵虎先生過去是很兇惡的,景陽還記得很久很久 以前他們還都只是普通老虎時,他不小心抓錯了獵物被父親咬得皮開肉綻的故事。小孩子 都特別會記仇,尤其是記大人的仇,即使小孩子長大了也記得清清楚楚。 鐵虎道:「年紀大啦,經歷的事情多了,脾氣自然也會變。不提這些,你們兄妹倒是頗一 致的,哪個不喜歡,偏偏都喜歡上人類。」 景陽笑道:「是滿巧合的。」 鐵虎道:「你知道你的壽命跟人類是不一樣的吧。你是老虎精,活了千把歲,人類只有不 到百年的壽命,生老病死,對我們而言都有如彈指瞬間。」 景陽點了點頭,只聽鐵虎又道:「像我們這麼長命的類型要跟人類廝守必須把這點也考慮 進去,不能只貪圖現在。我想你也一定知道這些,但做父親的還是要提醒你,那個小道士 是很不錯,但他是人,他很快就會老會死,只消過個五六十年,他可能壽命就盡了,而你 仍然像現在這樣年輕。」 景陽道:「你有問過小玉,小玉怎麼說?」 鐵虎道:「她說她丈夫身體不好,恐怕也活不到變老的時候,她在遇見他的時候早就有心 理準備了。」 景陽輕輕啊了一聲,想不到自己妹夫是如此短命的體質。鐵虎續道:「你呢?小道士倒是 活蹦亂跳健健康康的,你有什麼打算沒有?」 景陽道:「我知道我要承擔的後果,爹你不用擔心。」 鐵虎道:「我只是怕你傷心,但你們兩個也早就不是我該操心的年紀了。來,喝酒,這些 都是飛鴻他們兔子族裡最好的美酒,他不准我喝太多,每個月只給我三斤,我這次特別從 庫房拿了五斤來,多喝一點吧,之後你可喝不到這麼棒的酒了。」 景陽也跟著多喝了幾碗,父子倆閒聊了好些江湖事蹟,不知不覺兩個時辰過去,鐵虎已經 醉醺醺地趴在桌上沉沉睡著,發出鼾聲。景陽正要把他抬回房去,一轉身卻發現飛鴻在他 身後,道:「讓我來吧。」說著就將鐵虎打橫著抱起來,讓鐵虎頭靠在他胸膛上,動作十 分輕柔。 景陽看著飛鴻把父親公主抱帶走,心中又是一股複雜的滋味,喊道:「等等。」 飛鴻回頭看著他,景陽微微一頓,道:「我爹就拜託你了。」 飛鴻點了點頭,道:「晚安了。」悄步離去。 景陽正要回房,一抬頭,卻看到屋頂上有人。柳仲臨坐在屋頂上,抱著膝蓋,望著繁星點 點的星空,愣愣地似乎正在發呆。 他躍上屋頂,挨到柳仲臨身邊,輕聲道:「小道士,你怎麼還沒睡?」 柳仲臨道:「我睡不著。」 景陽道:「你怎麼了?」 柳仲臨沉默了會兒才道:「我想起我師父。」 景陽道:「你說他欠的債嗎?別擔心,我爹說那個以後遇到老道士再慢慢跟他討就行了。 橫豎那只是一次醉酒賭錢的迷糊帳而已,他也沒打算要回來過。」 柳仲臨搖頭道:「師父已經老了乾癟成那樣,二郎神好像還是很在乎他,直接上門來把師 父抓回去。我想那應該就是真愛了吧。」 景陽想起老道士的瘋瘋癲癲模樣,點頭道:「確實是真愛。」 柳仲臨冷不防問道:「長生不老的神魔精怪跟人類在一起之後,壽命的問題都怎麼解決的 ?」 景陽一楞,知道他聽見自己跟父親適才一番談話了,只是聳了聳肩,輕鬆地道:「沒辦法 解決,所以就不去解決了。」 柳仲臨淡淡地道:「那不是很空虛嗎?」 景陽道:「你之前接了這麼多委託,看了這麼多人類與神魔精怪相識相戀的案例,都沒想 過這個問題?」 柳仲臨道:「我一直都認為任務解決了,其他事情便都不關我的事,師父過去是這樣告誡 我的,我以前也沒細想過。但現在一想起來,就覺得這一切都很虛妄。」 景陽道:「悲歡離合本來就是世間常情,不管是長命短命,都是一樣的。精怪跟人類的緣 分是短了一點……但其實也沒那麼嚴重。」 柳仲臨只是淡淡應了一聲。景陽看他鬱悶,心念一動,笑道:「我來告訴你一般情況談到 這個問題是怎麼解決的。」 柳仲臨抬頭看著景陽,只見景陽從懷中掏出兩截茱萸枝,折成四段,兩枝插在自己頭上, 另外兩枝也別在柳仲臨的頭上。 「小玉給我的,說是重陽節快到了,現在人類流行用這個避邪,我們就好玩來應應景。」 他頑皮地眨巴著眼睛,「我們這樣看起來是不是很相配?」 柳仲臨微微一楞,看到景陽頭上插著兩段茱萸枝,一邊一枝,瞪大眼睛搖頭晃腦,像個大 三八,忍不住咧起嘴角輕笑起來。景陽見他露出笑容,心花怒放,湊過去在他嘴上親了一 口,柳仲臨臉紅起來,全身僵硬。景陽大笑著將柳仲臨摟進懷裡,親著他的額頭頭頂,亂 揉他的頭髮。 ============================ (待續) 兔娘子跟兩個爸爸的單元到這邊end 目前後面應該還有兩個單元 (我會努力生產QQ) 另外很感謝大家的回覆,還有人記得這部作品實在太好了 我其實不是很擅長回應推文的作者,但看到每一條推文都會很開心牢牢記在心裡 希望能夠順利寫完這個故事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.159.140.161 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1410428291.A.130.html

09/11 20:20, , 1F
咦咦 end了?! 景陽君都還沒開動啊啊啊!!!!(老虎哭哭惹)

09/11 23:35, , 2F
小道士在萌甚麼啊真是(跺腳

09/13 00:43, , 3F
期待後文啊!!

09/13 21:42, , 4F
追了很久啊這篇~喜歡景陽君跟小道士的互動~

09/17 17:31, , 5F
一直都喜歡這篇啊~~!! 希望可以看完這個故事!