[自創] (書院的故事番外) 暮寒霽色 十三

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2014/09/05 23:02), 9年前編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
十三 隔日他醒來,見著我時一臉的茫然。 「先生真的回來啦?」 他這麼問,口氣怯生生的,似乎不能肯定。我正倒了杯水,不覺輕嘆,朝他瞧去,心底隱 約一軟,卻也恍惚。 昨兒個夜裡,我雖有醉意,但不至於記事不清。在心頭滋生的那陣不明情感,憶起來時分 外清晰。 我也沒忘,他到底是個什麼也不懂的。若然他懂,也不該是我所以為這般。 可我仍不禁隱隱動搖。 我按下心緒,走去床邊坐下,便把水遞給他,「先喝杯水。」 他怔怔的接過,很快喝完了水。 「頭不難受了?」我問著,討回他手上的杯子。 他搖頭,又即刻露出困惑。他不知想到什麼,微皺了下眉,目光往我瞅來,茫無頭緒,「 先生我…昨晚…」 看來是全忘了…我平淡道:「昨晚你才喝了口酒,頭就難受起來。既然現在感覺不難受, 這睡了大半天,也該起來了。」 他低應一聲,我便起身要走開,忽地被喊住。我靜靜地瞧去。他面露侷促,半晌才開口。 「先生這次回來後,還要再離開麼?」 我一怔,他已慌忙的低下頭,可模樣彷彿祈望著什麼,又似是委屈。我心頭微嘆,仍不禁 伸手,摸了一摸他的頭。 「不會了。」我終究說出口。 看他穿得單薄,我想了想,便把原來做給姨母的披風予他。 披風稍長了一點兒,他不在意,模樣驚喜,自顧的將披風摸了又摸。 他向來藏不了情緒,想什麼都表現在臉上,以往我看在眼裡,並不往心裡去,這會兒卻不 覺怡然幾分。 一個人若能一直率真單純,倒也是好。 後頭去到那老舊的麵鋪,不知何故,他卻問我為何要來這樣的地方? 我聽他意思,不免狐疑自個兒或許再想錯了他。我又想來的一路,他盡瞧著那些光鮮亮麗 的東西。 我不禁淡了語氣:「你喜歡那些只是好看,卻沒用的東西是麼?」 他一臉不解,卻點了點頭。 「先生不喜歡這樣的麼?」 我敷衍的應聲,不想搭理。 耳邊聽他語氣低微的解釋:「我也不一定要好看的,以前也時常沒抓好時間,那麵就糊成 一團不好看了,但也吃的嘛。」 我頓了頓,朝他看去。 他神色無措,小聲道著:「但花樣多點兒,味道是比較好啊…」 我不知該說什麼好… 原來不是我想錯了他,而是他想錯了我。 「先生?」他怔怔的看來。 我嘆了口氣,開口:「快吃,再不吃就真糊掉了。」 等吃完離開,我看天色還早,便說四處走走。他開懷的點頭,但問他想去哪裡,他卻面露 苦惱。 「我可用過一整堂課介紹本城…」 「那很久了…」他心虛似的說。 「不是才考——」話出口,我不由一頓。 對了,此前曾答應過他——我往他瞧去,誰想他卻一副比我過意不去的模樣,慌忙的轉開 目光。 我看他低垂了腦袋,在心裡一嘆。 「走路要看著路。」我開口,看他抬頭又問:「考壞了是麼?」 他立即點頭,可隨即期艾的解釋。 沒想自個兒竟言而無信——我隱約歉然。我伸手,輕摸過他的頭,腦中閃過一個念頭。 我心裡一怔,卻也…覺著如此很好。我便道了出口:「以後不會——」不會輕忽與他之間 的任何承諾。 他輕點了頭,不過眼裡有著隱約的不明白。 我也未解釋,只道:「若沒有特別想去的,就隨便走一走吧。」 城裡的青樓花街與堤岸僅隔了個路口,故常有客人攜了姑娘登上遊船消遣。而那些姑娘們 私下也會雇船遊玩兒。 他對城中的一切皆不熟悉,自然不知這一點。可不知因何,他卻說要往堤岸那兒瞧瞧。 我無所謂,應了他的願。 走在堤岸上,不期然的遇上幾個教坊的姑娘。 那些是出自沁潤坊的姑娘們。 我之所以知曉,是因本城一些客人上月照樓擺宴設席,為了助興總會找來坊中姑娘作陪。 對這一點,我不置可否,只要不鬧出格便好。 可眼下,他們之中的一個姑娘從旁走過,腳步一頓,忽地喊住了我。我一看,倒是認出了 她,是那坊中的頭牌。 半年前城中趙家老爺壽辰,於月照樓的包間擺酒宴客,她受邀前去,在園中池塘畔舞了一 曲。 當時我正欲離開,走過廊下聽聞陣陣喝采,便瞧去一眼。一旁的鐵掌櫃道她是沁潤坊的頭 牌清雨。 我聽過便算,未往心裡去,之後又見她出入過幾次月照樓。 她模樣出眾,認出不難,過道上打過幾次照面,但我一次也未曾與之交談,因而這會兒對 她將自個兒喊住,著實感到不明。 她已然款款近前,對我低噥軟語,言談中隱約有一抹調笑。 我漠然以對。 但,並非不解其意… 往昔於江湖行走,我雖不喜,可也不避忌出入青樓教坊,只因那兒的消息其實最多,往常 出入一晚上,便能聽來不少事兒。 可那樣的地方九龍雜處,因此若非不得已,我也不會特意出入。 我回絕了她的邀請。我轉開臉,見他困惑不解,卻也似是好奇的望著那幾個姑娘,不禁一 伸手,拉了他走開。 他倒是未有疑問,一路乖順的跟從。 後頭,我察覺有人尾隨。 若是平常,我早早把人甩開,可還帶著他一塊兒,就教人跟回了書院。那不過一般小廝, 來處也不難想。 我不放心上也不理會,任由對方去耍花樣兒。 節日一過,學生陸續返回,只有周文生未曾歸返。 為此,余思明著人讓我過去。他僅平淡的告知,周文生家中有事兒,大約不會再回書院。 …怕不是大約,而是肯定的。 原因倒也不難推敲。周文生的爹身為朝臣,大抵知曉之前自個兒兒子惹了什麼,應是不想 在這層上得罪陸家。 撇開這一事兒,我去信朔州,一封予舅父告知自個兒後續打算。 另一封則交待了些事兒,讓連誠去辦。 而對我仍續留書院,林子復似是意外,言談中多次探問。我僅是淡道想留便留,何來緣故 。 他聽了,不知因何若有所思。 我未去在意。其實這麼答也不是敷衍,而底下緣故… 若說全為了他,我以為不至於。 但,因為一個人而去做些什麼,這樣的感覺並不差。只不過,那樣的一個人,正好是他。 中秋過後,涼意越發分明。 陸唯安於課堂上暈倒,讓請來的大夫瞧過後,我隨余思明去探看。 依禮,陸唯安得喊余思明一聲姑父,不過幾次見他倆談話,兩人模樣並不熱切,一方冷冷 淡淡,另一方則是尷尬多了點兒。 我想,余家並未從陸相那兒討到便宜。 不過因著這一層緣故,陸唯安被安置去墨玉齋休養。我倆去時,正好瞧見陳慕平從那兒出 來。 陸唯安與陳慕平之間的貓膩,明眼人都是看得出的,我不予置評,但看在余思明眼裡自然 大不妥當。 陳慕平見到我倆,毫無尷尬,倒是坦蕩。他微笑問候,便大步離開。 進到屋裡,陸唯安躺在榻上,我隨意慰問幾句,即先一步出去。 待到晚些時,我攜了東西往書庫的方向過去,半途教長工陳伯喊住。他遞給我一樣東西, 是一柄摺扇。 我將之打開,濃郁的香氣便撲面而來。 我不禁蹙眉,上回是書箋,這回換成了摺扇… 扇面上提了字兒,對方的意思很明顯——著實無趣兒。 我闔起扇子,開口:「以後這些,不用拿來給我,你直接退回去就好。」 「好。」陳伯道,目光越過我望去。 我察覺,偏過頭就瞧見了他。 待陳伯走開後,我轉過身去,他便喊了先生,快步走來。 「…好香。」他忽地脫口,往我手中看來,「先生,那是扇子麼?」 我低唔了聲,隨口問:「今兒個怎麼這樣晚?」 他不知為何垂下眼角,才小聲的回答:「吃飯吃太晚了。」 我瞧他此刻約莫要往書庫而去,便轉身邁步。他只一下就跟了上來,走了幾步,口中問起 扇子的事兒。 沒想他居然覺著這陣香氣嗆人… 我看向他,不由隱隱一笑,同他說這是要丟掉的東西。 他睜大眼睛,似乎感到訝異,「咦?丟掉?」 「嗯。」 我同他走進書庫裡,不待發話,就見人已在裡頭的林子復皺起眉頭。 「什麼味兒?」林子復瞧來,臉上隨即一笑:「又來啦?」 我不作聲,將扇子隨意擱下,將帶來的東西予他。 林子復笑著道謝,但毫無表示。 我冷眼輕哼,他才不甘願的取紙寫字兒。有些消息我不便讓連誠去探,但作為林家四公子 的他,可沒什麼好顧忌的。 我收了字條,林子復似是無聊的取過摺扇,將之展開,唸出扇面上所提得詩,出言與我調 侃。 待我冷看了林子復一眼,他那張嘴總算是知曉收斂。 不過,林子復奇怪我為何會教人跟上,問我想怎麼辦? 「不怎麼辦。」我淡道。 「就這麼任由人糾纏…」 「她想糾纏,現在還是她的事兒。」我道。無論她想怎麼做都好,都與我無關。 在我們談話之時,他安靜的在一邊整理著書。 等我離開一趟再回來,正聽到林子復喊他。 他坐在桌案的一邊,面前立了本書,擋住了他整個兒腦袋,大約沒有聽到,半晌也沒回應 。 林子復搖了搖頭,倒也沒如何,往我看了一眼,便轉身出去了。 我擱下手上的書卷,走去抽開了他面前的書。他臉上一愣,往我望來,目光隱約茫然。 他往旁看了看。 我便道:「他方才喊過你。不過你大約是看得太專心,完全沒聽見他說要離開一會兒。」 他往我看來,神色窘困。 我不禁責他一句,卻聽他低噥著:就算坐好也唸不好啊。我無語,往他看了一眼,他慌忙 低頭。 我沒再與他說什麼,他倒是自個兒找話來。我一樣一樣解釋,隱約瞥去,他正目光專注的 看著我動作,完全忘了他自個兒該做得事兒。 我便問:「不看書了?」 他趕忙低頭,手裡取過書。 但靜下只有片刻,他又往我瞧來,嘴裡問著林子復的去向。 …真是,沒定性。 可我心裡卻不覺好笑,便同他有問有答。 好一會兒,他總算看起書。 「先生?」 我再聽他喊,口中應了一聲,手上仍做著事兒。 他問我書上的意思。 我想了想才解釋,他哦了一聲,接著再問了句。我一樣回答,往他瞧去,見他似懂非懂, 可口中又似有話要問。 我不禁嘆氣,手朝他伸出,「把書給我。」 他愣愣的將書遞來。我翻了一翻,口中問他考試的事兒,便詳細的與他解釋,才將書還給 他。 「聽明白了沒?」我問。 他便答:「就是講兩個人因為誤會沒見上面…後來不生氣了,重新等待對方到來麼?」 我點頭,見他模樣乖順,不由伸手摸了摸他的頭。他一怔,隱約垂下眼角,手捏著書頁的 一角。 「先生…」 我往他看去,他不知猶豫什麼,緊捏著手中的書。我以為他對書中仍有疑問,他卻一愣。 「不是…」他脫口。 我正要問,林子復已從外進來,手上抱了好些書匣。我忙把桌案騰出一個空位,又將書匣 打開。 他未再開口,在旁看了會兒,便拿書看了起來。 待整理一個段落,已經有些晚了。 林子復讓他收拾。我與他一塊兒離開,走在靜悄的廊下,正有風吹來,他似覺著冷,隱約 哆嗦。 我察覺便瞧去,見他仍穿得單薄。 「你穿得太少,當心著涼。」我道。 他愣了一愣,這才開口,不過卻是說起陸唯安的事兒來。他話中有著關心及擔憂。 我兀自猜想,他之前也許是想問這個事兒。 聽我這麼問,他一怔,微別開臉,但點了點頭。 我想了想,遂地問他是否想去探望。 「可以麼?」他即刻抬頭看來。 「有什麼不可以。」我道。 「可是…」他面露猶豫,似是怕這麼做不好,支吾的說了一堆。 我不禁打斷,只問:「那你是想不想去?」 他模樣分明是極想的,可不知想及什麼,忽地拒絕:「算了。」 我聽出他話裡有著頹然之意。我往他看去,不禁停下腳步,未曾深想,便伸手拉住了他。 他腳步頓了頓,停下來望著我,神色迷惑。 我對上他的目光,腦中忽閃過昨晚的印象,不禁鬆開了手。我按下心緒,口中道:「走吧 。」 「咦?」 「想去看他便去吧。」 我道著,邁開步伐,帶他往另一頭走去。 到了墨玉齋的院門前,我才停步。 「快進去吧。」 他卻仍有疑慮,臉上流露不安。 「可是…」 「別想那麼多,要看他就進去吧。」我安撫道:「我在這兒等你。」 我看著他走進屋裡。 片刻後,隱約聽得裡頭傳來聲響。我在原地站了會兒,廊外的風吹越發地冰涼,隱約有著 濕意。 我想了想,就往廊道另一邊過去。這兒離書齋頗近,我便去尋出一把傘,才走出屋門,外 邊已下起絲絲細雨。 我回到另一頭,他尚未出來。不遠的屋裡,有著細碎的交談聲,我凝神聽了一陣,不禁一 笑。 我估量他約莫快被趕出來了,便撐開傘走了過去。 果然,只稍等半晌,便聽屋門打開的聲音。 「先生?」他脫口喊,語氣有著訝異。 我轉身往他看去,「說完話了?」 他點頭,目光隱約往我手上瞧來。 我打開傘,示意他靠近,「走吧。」 他應了聲,慌忙的走來我身旁。我帶著他踏入雨中,待到院門那兒,讓他先進到廊下。 我收了傘,往他看去,與他目光相對。 「這種天氣,就是只淋一點兒雨,也要害起病的。」我道,目光仍停留在他身上,他神色 未有茫然,模樣溫順的教人心頭一軟。 我隱約低眼,「回去吧。」 「好。」 我轉身邁步。 他跟了上來,腳步似是走得急。我頓了一頓,隱隱慢了步伐。他走在我的身側,我忽覺手 被一握。 我怔住,不禁往他看去。 「先生的手好冰。」他說,神色靦腆,似乎覺著過意不去,「都是我說太久的話了,連下 雨都不知道…我的手很暖的,幫先生捂一下,很快就不冰啦。」 我沉默著,只是與他注視。 我感覺到他手心裡的熱意,但隱約還有一點兒什麼也傳渡了過來。我低下目光,看著握著 自個兒的手。 他可能是無心,又或者他分明懂得我所以為的… 我心思微亂,便抽出了手,但不禁又去握住他的手。我握住他溫熱的手掌,隱約覺著心緒 沉定。 他往我望來,目光真切。 我便明白,無論他是怎麼想的都好,自個兒都是動搖了徹底。我不由一笑,握緊了他的手。 「回去了。」 「好。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.232.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1409929356.A.3E4.html

09/05 23:05, , 1F
看到先生先推一個再細細品嚐…(好像哪裡怪怪的)
你想推倒先生嘛XDDDD

09/05 23:38, , 2F
上一篇是去年出現的了吧~(認真)

09/05 23:38, , 3F
小呆~先生~(撲抱)
上一篇?去年?是說…… 明明就還沒過十天(抹臉)

09/05 23:45, , 4F
推先生動搖個徹底!從先生角度看 真是好甜啊~
不過先生是理智派的XDD 他心裡動搖,可克制力更好…… ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 09/06/2014 02:56:06

09/06 08:44, , 5F
也想被小呆暖手///小動物體溫都好高的(太太現在很熱
小呆是燒燒的饅頭手要嗎XDDD

09/06 16:00, , 6F
小呆瓜是療癒系的!
他是小棉襖XDDD

09/08 16:21, , 7F
先先先先生啊~~柔情似水太迷人了 好期待他偷親小呆哈哈
先生很正直(?)的

09/09 23:56, , 8F
現在才看到!沒有盡到書院粉的責任TT我、我切腹!(?)
哈哈,別衝動阿XDDD ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 09/12/2014 09:31:47