[自創] (書院的故事番外) 暮寒霽色 十二

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2014/08/28 04:18), 9年前編輯推噓13(1304)
留言17則, 11人參與, 最新討論串1/1
十二 回到渭平縣城時,天已暗下。 城中比平常熱鬧,各處皆是人,書院裡卻分外靜悄無聲。 我獨自將馬牽去了馬廄,回頭時碰上了林子復。回來之前,我給過消息,是故不太訝異。 倒是,林子復兩手各提了酒壺。 「今兒個月色正好,適宜喝酒。」林子復對我笑,手裡跟著晃了一晃。 我不作聲,可也不由望向廊外。 夜幕之上,正懸著一輪白月。耳邊再聽林子復道了句,他說,今日中秋,無論如何都要慶 賀一下。 我便伸手,取過林子復手上的一壺酒。 「區區兩壺酒,哪裡能盡興。」 林子復哂笑。 「我只怕你不喝。走吧,我知道個喝酒的好地方。」 鐘樓之上,城中夜景一覽無遺。 我坐在牆台上卻無心賞景,也不搭裡林子復,自顧的飲酒。 開始的兩壺酒很快喝到了底… 誠如林子復所說,確實不怕沒酒喝。他早備妥了幾罈酒在這兒,我拍開封口,直接提起, 仰首就喝。 冷酒入喉,更覺著風寒。 很快地,那幾罈酒被喝掉了大半。 我已許久不曾如此放縱。莫怪人要說一醉解千愁,明知道這麼喝法不好,可怎麼也不想停下,不想清醒。 不想…如此的難受。 我感到疲倦,對過去,對許多的事兒。 林子復問我是否要離開書院? 我沒有回答。但我不用回答,林子復似乎也已了然。 當初,若不是姨母相勸,我不會答應到這兒的,而我也一直想離開,因而此刻,便沒有非 要留下的理由。 沒有…非得做些什麼的理由。 林子復不再問了,只是勸酒。他倒也喝得多,像是比我還醉。他嚷嚷著搶過我手中的酒罈 ,然後踩著散亂的步伐,不知上哪兒去。 我望向樓外的遠處,看著綿延不絕的光影,恍恍惚惚的飲酒。 隱約的,似聽得一些動靜。 我側過頭,瞥去一眼。 有個人站在那兒,正怔怔的…無措的看來。 我茫然了一下,腦中的印象才鮮明起來。 …是他啊,路靜思。 這會兒風烈烈的吹,更顯得他身形的單薄。我盯著他,只恍惚的想著,他真是太瘦小了。 手中的酒罈忽地被奪走… 林子復一副誰都不能把酒搶走的模樣,口中喊著什麼。我無言,乾脆別開了臉,再望向樓 外。 不期然的,一陣熱暖的觸感捂過手心。 我一頓,立即轉過頭,就對上了一雙目光——他與我對視,眼神不閃不避,坦然而真誠。 又好像…非常的歡喜。 我怔了怔,不由意外。 他從來看到我時,都是帶著敬畏…或者說,我從未看到他對誰是帶著這樣的目光。我驀地 有種奇異的感覺。 那感覺,讓我一陣恍惚。 他開口,語調裡有著開懷,以及…似不經意的忐忑:「先生你回來了…」 我不作聲,但不自禁伸出了手。指尖輕滑過他的一側臉頰,他微微瑟縮。我一頓,收回了 手,望進他圓亮的目光裡。 我說不清是什麼感覺,只覺得很好。我忍不住再伸出了手,摸了摸他的頭,仍舊覺得感覺 很好,可仍想不分明究竟。 「先生?」 我縮回了手,轉開了頭,避開他的目光。 他卻沒走開。我聽到他小聲的驚嘆樓外風光。 「那兒怎麼也有月亮呢?」他忽問。 我聞聲,視線不覺落在遙遙的河面倒影,又抬眼望向夜空上的明月。 月色皎潔,如玉似的剔透。 腦中忽地浮現了兩句詩,我啟口:「灩灩隨波千萬里,何處春江無月明。」 我轉過頭看他。他睜大了眼睛,一臉不解。 我道:「渭河雖不比春江,可此月卻堪比那月。」 他似懂非懂,目光微移,朝遠處的河面望去。 倒是林子復接腔,還順勢遞來一碗酒。 「所以花好月圓,歲歲年年,便道人生如夢,不如一樽還酹江月。」 我頓了頓,接過酒,「別亂湊句。」 林子復一笑一頓,「難受有時,醉過一場就過了吧。」 是了,難受有時,可究竟得到何時? 我遂地沒答腔,只將酒一口飲盡。 林子復便也默默喝酒,好一陣才講起旁事兒。我漫不經心的聽,偶爾答了幾句,大多無聲 飲酒。 手邊的酒罈再次空了,林子復去一旁尋新的一罈酒。 忽地,聽得一陣笑鬧,我尋聲望去,不想他正咳個不停,手裡還捧了碗酒。 林子復居然給他倒了一碗酒… 這酒性極烈,他的臉已紅了一圈。 我翻下牆台,去奪過他手裡的碗,對喝得糊塗的林子復道:「——別給他喝。」 林子復一陣訕訕。 而他一怔,臉上露出不滿便來搶。 「還我…那是我的!」 「你…」 拉扯之間,碗裡的酒被潑了大半出來,我皺起眉,甩開他的手,索性全倒了。他看著,張 大了眼睛。 他一副不敢置信,似是惱火的瞪來,我不理會,轉開臉去斥責林子復。可話才講沒兩句, 我便瞥到他踱著步,搖搖晃晃的要走去牆台邊。 我忙伸手扯住他,「去哪兒?」 「去…坐著。」 「在這兒待著。」我冷道。 他似是不滿,使力要掙開手。我隱約著惱,遂地鬆了力道,他便往後趔趄,跌到了地上。 他抬頭看來,眼睛睜得大大的。 「好痛…」他直視著我,語氣微弱,好似極為委屈。 我不禁皺眉,口中道:「摔到地上當然痛了。」 「不是…」他卻搖搖頭:「不是這樣!不是…」 我聽他不斷否認,似在無理取鬧,隱隱感到不豫。片刻,我微沉口氣,對他伸手:「起來 吧。」 他攀住我的手站起來,但卻不肯撤手,猛地往我身上撲來。他用兩手把我抱住,低著頭不 說話。 我皺起眉,推了他一把。 「放手。」 「不要不要!」 「…先放手。」 「不——」他抱得更緊,悶著聲音說:「我不要放手,放手就看不到先生了。」 我頓了頓,與一旁的林子復對上眼。林子復臉上閃過尷尬,似是清醒了幾分,總算開口。 但他一樣理都不理,仍是不肯鬆手。 我低下目光,瞧著他好片刻。 「為什麼不放手?」我不由問。 他低聲,彷彿不安:「放手就看不到了…先生就會走了…」 我怔住,他怎麼會——不,他不可能知道的。 我感覺到抱住自個兒的力道又緊了些許。 我不禁恍惚,沒來由的便想到方才,他見著我時目光中的欣喜,心底不禁再生起那種異樣 的感覺。 霎時,我只感到心軟。 我忍不住伸出手,環在他身後輕輕拍撫。 手底下的身板,非常的瘦弱。這樣的渺小。 我不是非得留下。我需要一個理由。 我想要一個理由。 我聽到他喊著自個兒,聲音裡的不安還在,可隱約的似是多了什麼。 我心思浮亂,卻已是不由自主的有了決定。 我嘆了口氣。 「我在的。」 教他這麼一鬧,再多的酒興也沒了。 何況已時至夜半,該當收拾離開。林子復看我將昏睡過去的他揹起,不住搖頭,似對他酒 醉後磨人的功夫敬謝不敏。 我冷睇林子復一眼。 林子復大約也知理虧,一路也不敢多吭聲。 「不過…」 直到站在房門前,林子復才開口:「你方才是…」 「晚了。」我打斷,越步而過:「明日再說吧。」 我揹他進到房裡。 裡頭幽暗一片,只餘窗外月華的光影。我將他放倒在床上,為他除去鞋襪,這才發現,已經入秋許久,他卻仍穿著薄薄的夏衫。 我拉了被子,蓋到他身上。我仍坐在床邊。 我盯著他的睡臉。好一會兒,我伸手去碰他的臉,觸及之處非常的軟嫩,還有些微熱。 心頭生著一陣從未有過的滋味兒。 我把整個兒手心貼在他的臉頰,有個朦朧的念頭。 不期然的,腦海裡浮現,曾有人對我講過的一句話。 人生來便是為了與人不斷相逢,尋一個伴兒。那人道我不是未曾遇過,只是未曾留心。 留心…呵。 我收回了手,又輕輕握起。 若真有這樣一個人,能留在心裡的話…那麼我想,是他的話,也很好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.232.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1409170720.A.34D.html

08/28 07:39, , 1F
先生!!
先生:……

08/28 07:44, , 2F
先生!!快把小呆吃了吧!(喂
咳咳,吃掉什麼的還早(煙~~)

08/28 07:54, , 3F
屋~小呆的臉果然很軟Q ////(重點是那個嗎
很好咬XDDDD

08/28 09:32, , 4F
終於!!!!!!!!!!!!!!
是……終於更新的意思嗎XDDDD

08/28 10:32, , 5F
喔喔喔喔喔喔 喔
好驚訝的樣子還是驚喜XDDD

08/28 11:50, , 6F
溫溫的甜意好棒~~~~
有甜嗎?(抹臉)

08/28 15:38, , 7F
先生心動了!
他是心動,但……還不到很喜歡的地步

08/28 15:49, , 8F
//////////(一切儘在不言中)
////////// ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 08/28/2014 16:54:39

08/28 17:27, , 9F
不不,是終於心動的意思!!!
是這樣阿XDDDD 他是有心動,但比較像是有想要找伴的意思

08/29 00:25, , 10F
喔~先生~我等得你好苦啊~(撲抱)

08/29 00:26, , 11F
是說小呆到底在睡夢中被吃了多少豆腐啊~(掩嘴笑)
吃先生豆腐,小心小呆咬你喔~~ 咳咳,這是秘密XDDD ……………………………… 文章做了一點修改,不影響原始劇情就是了(抹臉) ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 08/29/2014 01:40:43

08/29 11:27, , 12F
是不是肌膚相親的次數變多了XDDDDD?

08/30 00:53, , 13F
小呆大概只會在心裡咬,毫無威嚇作用XDD

08/30 19:51, , 14F
阿……所謂修改是指這章(是我語意不清了(捂臉)

08/30 19:52, , 15F
小呆:>〃<

09/02 23:53, , 16F
好不容易追進度追到這!先生好迷人啊!(抱)

09/05 09:01, , 17F
小呆在你背後準備咬你………