[衍生] [盜墓筆記] 萬寶路五年番外:今夕(2)

看板BB-Love作者 (夏格林)時間10年前 (2014/08/18 19:28), 10年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
(二)王盟 自從那張老闆來了之後,他再也不能在鋪子裡玩小遊戲、打RPG、和新交的小女友視訊 了。就算吳邪出門談生意,鋪子裡也總有那尊門神一樣的傢伙坐鎮,明明大多數時間只坐 在同一張竹椅上,不是看天發呆打瞌睡,就是一副專心的樣子翻著書,好像啥也不在意。 但偏偏每當王盟一興起摸魚的想法,一道平靜又銳利的目光就會掃過來,戳得他背脊直發 涼,什麼小心思都嚇沒了。 王盟感覺他的生活品質受到了特別嚴重的威脅。 悲劇要從數月前的立秋說起。那天老闆帶著剛來的張小哥去吃樓外樓,很晚才一通電話來 說不回鋪子了。王盟以為只是個大客戶,畢竟那種裝扮一看就是個倒斗的,八成是倒了什 麼好東西要脫手,這種人他見多了,答應了就關了鋪子回家去,沒怎麼在意。 沒料幾天後,早上才一進門,老闆就招了招他過去,旁邊坐著那張小哥。那個人和幾天前 沒兩樣,神情淡然,見了他也彷彿沒看到,一個招呼都沒打,架子簡直端得老高。王盟一 開始就沒留個好印象,心裡卻戰戰兢兢,有種不祥的預感。通常老闆忽然這樣特別正經地 找他,十成十是壞差事。王盟七上八下地坐了下來,就聽老闆說: 「給你介紹下,這是我的朋友,姓張,叫張起靈,以後他就是我的合夥人了,你叫他張老 闆就行了。」 「啊?什麼合夥人?」王盟愣了愣,一時反應不過來。「老闆,咱這鋪子裡也沒多少客 人,你要是找合夥人再平分了收入,那我還吃什麼呀?」 吳邪瞪了他一眼。「就是看你不中用才找合夥人,我離開的時候你半筆交易也沒成過,光 在我這吹冷氣,我還沒和你收費呢。」 「我這不是天天都有給你好好打掃環境嘛。」王盟苦著一張臉道,「你要找合夥人,我跟 了你那麼久,怎就不找我?老闆你太沒情義了。」 「少跟我扯蛋,我要是沒情義早就趕你出門了。」吳邪沒心思和他碎嘴,帶著那張老闆就 去後堂介紹環境了。王盟看著他們離開,心裡盤算著要先好好和張老闆套近乎,雖然那人 冷冷淡淡,總是要打好關係,否則他以後在鋪子裡難過可怎麼辦。 沒料到,張老闆根本是個無法溝通的主。 剛開始每天看到人,王盟都會端出對客人的標準燦爛笑容和他打招呼,他卻從頭到尾回的 只有個單音「嗯」,或是微乎其微地點個頭,大多時候連理都沒理他。這什麼呀?王盟不 開心了,找了時間和吳邪抱怨,說有這種讓氣溫下降的人待鋪子裡,客人不都被嚇跑了? 卻看吳邪無所謂地說:「他肯回應你已經很好了,我當初和他說話,他根本就把我當空 氣,整日看著天,好像憂鬱天要塌下來似的。」 所以王盟能得到一個「嗯」已經要謝天謝地燒香謝佛了,原來他等級比他家老闆還要高? 不對,這不是重點吧! 「老闆,我們開的是古董鋪子,要見客的,客人來了他連招呼都不打,這不是扯後腿 嘛。」 「你是嫌我不會看人?」吳邪一點也沒把王盟忠心耿耿的勸告放在心上。「他那人只是不 想說話,不是不會說,留著用處可大了,你放心好了。」 用處?什麼用處?除了來和他分錢之外,那張老闆還做了什麼?王盟在心裡把他罵了千百 遍,卻礙著吳邪不敢多吭幾聲。 王盟是不開心,但他這個人最大的優點就是忠厚老實,不偷不拐也不騙人,做事雖不利 索,卻絕不會有奸詐的想法,性子又好相處,讓人很放心。過了一星期後,吳邪出門辦 事,午後的氣氛悠閒得過份,王盟看著張老闆坐在那邊,就忍不住再和他搭起話來。 「張老闆,你住哪呀?杭州的房價最近一直漲,買了可真要心疼,你來這是租的嗎?」 大約是氣氛太舒服,張老闆難得有了回應,淡淡道:「不是。」 王盟一得到答案就振奮了,這個人居然搭理他!他是不是今天要去買彩卷了?「不是租 的,那你住哪?離這裡遠不遠?我看你都和老闆一道來,是住老闆家附近?」 張老闆看了他一眼,道:「我住吳邪家。」 「你和老闆住一塊兒?倆大男人的,不擠嗎?怎麼不租個房啊?這雖然房價是貴,不過要 是租的倒挺划算。」 王盟問了一大串,張老闆聽完卻只淡淡「嗯」了一聲。王盟這下臉上黑線都有了,這嗯是 嗯哪個問題?住一塊?想租房?又等了半天沒見他吭聲,好一會才又聽他大發善心地解釋 了一句:「不會擠。」 「喔。」王盟應著,心說原來老闆家很大啊,他都還沒去過,不知道長什麼樣子?但那張 老闆似乎額度用完了,他們的對話到此為止,之後無論王盟說什麼,他沒再回應半聲。 從那時候起,就開始了王盟水深火熱的日子。就算沒客人也得擦櫃子,櫃子擦完了又掃 地,掃完了地被叫去整理單據,單據弄完了又要他抄帳本,他水靈靈的小女友在屏幕另一 端整天抱怨扔了訊息他都不回,王盟卻得無能為力地瞪著店裡那尊不動如山的張老闆,心 裡把小草人扎了又扎。 在無數的瑣事之中,王盟終於開始懷疑起這張老闆的來歷。他注意到這人右手的手指特別 長,趁一天晚上累到邊打瞌睡邊和女友視訊時,順手搜索了一下,才知道那是發丘中郎將 的後人才有的特徵。那不就是失傳的盜墓技藝!他家老闆怎麼會結識到這種了不起的人? 不對,應該說,這種了不起的人為什麼會整天坐在蕭索的古董小鋪子裡,盯著他做東做 西?幹嘛不去倒斗啊?辛苦練出來的手指,擺著不浪費嘛。 大約是和老闆交情好吧。王盟繼續打著雜,默默埋著怨,看著老闆和張老闆清晨一起進鋪 子,傍晚一起離開,隔了好幾天之後的中午,老闆忽然拎著菜盒走過來,說是昨晚剩的 菜,讓他吃吃看。王盟挾了一小塊清蒸鱸魚,盯著白嫩的魚肉上幾條細細的青蔥,刀工極 好,味道也不差,才忽然驚覺了下一個問題點。 「老闆,你昨天叫外賣?」總感覺他家老闆最近氣色特別好。 吳邪正在一邊看帳本,頭也沒抬地說:「沒啊,是小哥做的。」 張老闆?那尊門神?他不是只會看天和「嗯」嗎?!王盟驚悚了,抖著聲問:「他,他會 做菜呀?怎看不出來?」 「果然你也看不出來。」吳邪笑了一下,「不過他說他過去一個人,習慣隨便打發,來這 之後時間多,才認真練練的。你看那蔥切得多漂亮,看他切菜我都覺得把他擺在家浪費 了。」 王盟一聽到關鍵字,立馬激動了:「就是!太浪費了!老闆,你千萬要讓他去倒斗!給他 半年時間去倒個大的,咱們三人不就賺翻了!老闆你好好考慮啊,不要浪費人才!」 吳邪皺眉看了他一眼,「倒什麼斗,以前倒得還不夠多嗎。」 「不是,我跟你說,讓他倒斗絕對是個賺錢活!老闆你聽我分析,我特別調查清楚了,那 張老闆可是發丘中郎將的後──」 「夠了!」吳邪「啪」地一聲合上帳本,站起身就瞪著王盟:「千辛萬苦走到這裡,你再 提倒斗半個字,我直接把你薪水變成負數。」 王盟愣了,這提議很好啊,為什麼不是加薪水?「老、老闆……」 吳邪沒理他,一把搶走他眼前的清蒸鱸魚,頭也不回地走了。 晚上王盟百般鬱悶地和女友抱怨,搞不懂老闆生什麼氣,就聽她道:「該不會是退隱江 湖?」 「倒個斗而已,還有什麼好退隱的。」王盟糾結道:「就是要退隱,退到古董鋪子來做 啥?這裡就那一片西湖,他那一大男人個性悶得要死,也不會去找個妹子約約會,成天和 老闆進進出出,連住也住一塊,與其過這種鬱悶生活,我還寧願去倒斗。」 「唉唷萌萌,人家指不定就愛這種生活呀。」女友道:「退隱江湖就是那種平日過慣了刀 尖兒上討生存的人才要做的事,對他們來說平淡的活著就是幸福,你不懂啦。」 是的王盟不懂,他一點都不懂,尤其在被張老闆的眼神逼著做東做西時,更不懂了。難道 這個人的樂趣就是坐在小鋪子裡支使人?聽說有些年輕演奏家是小時候被逼著學習才練出 的才藝,其實他們心裡恨極了,成年後翅膀硬了就去做了個完全不相干的工作。張老闆該 不會也是這種人吧,身負倒斗技藝卻一點兒也不愛倒斗,聽說了吳邪的鋪子裡有個特別好 支使的伙計,才特地千里迢迢地住下來。 要真是如此,不就是老闆出賣他嗎,王盟為自己悲慘的命運唏噓了很久。 又過了一陣時光,王盟對張老闆的怨念,逐漸轉成了對他家吳老闆的憐憫。 老闆太可憐了啊!整天面對著這尊不吭聲的門神,不煩嗎?其實店裡的後堂是有一間房 間,平時只放著一些舊書,整理下就能住進去。王盟提了好幾次要不讓張老闆住那裡,但 是不知道為什麼,兩個老闆好像都當沒聽到,完全無視他。 有一天鋪子裡的客人是個三十左右的大姊,還單身,似乎對老闆很是中意,來了一兩次就 私下悄悄地問王盟:「那吳老闆還沒結婚?有沒有對象啊?」 王盟搖頭,誠實答道:「沒有,老闆也單身呢。」 「哦,那你給我照看照看著,到時少不了你好處。」大姊一身貴氣與香水味,對看上眼的 目標一點也不害燥,大咧咧地說著,塞給他幾張紙片,王盟看了看,是幾張大票子。 王盟心說妳沒看過張老闆呢,要是看到了,肯定立馬變心了。王盟交了女友後,對女孩子 的心理有了更深一層的了解,知道她們有時就愛那種冷面冰山型。自從張老闆來了之後, 女客人來的頻率顯然增加了,王盟給她們介紹貨品時,看她們一個個都眼神火辣辣的盯著 張老闆,心不在焉。有次女友到鋪子附近等他,正好吳邪看見了,笑了笑就讓王盟好好看 著她,別讓她知道鋪子裡有小哥,她指不定就要以為能近水樓台,後悔先認識王盟呢。 老闆雖然嘴巴壞,但有時也挺體貼,王盟感激地想,哪有老闆還會關心到伙計的女友?他 忽然感覺自己應該要為老闆的幸福負起責任,首要任務就是移除常駐老闆家裡的張老闆。 沒辦法,純粹以皮相來說,他不得不痛心承認,現在女孩子的確更喜歡張老闆那種型的。 王盟旁敲側擊,探聽出吳邪確實有些嫌棄家裡小,住兩個男人挺不方便,喜滋滋地去找了 房屋廣告,選了個良辰吉日就擺在吳邪面前,道:「老闆你看!最近房價是漲了不少,可 就這地段特別便宜,我去問過了,屋主說要出國,急著脫手呢!房子還挺大,前有庭院後 有小花園,又能砍價,要不要咱們籌錢買了,讓張老闆搬去住?」 吳邪前幾日才回老家,情緒低落了好幾天。前天甚至連鋪子也沒進,好不容易才打起精 神,這下見了就眼神一亮,拿起來仔細瞧了瞧,「看起來還真是不錯,也比我現在的地方 大。不錯啊,看不出來王盟你有長進了。」 王盟得意地嘿嘿兩聲,道:「要不然你搬進去住,現在的房子就讓給張老闆,這樣就不嫌 空間小了──」 他還沒說完,就看吳邪拿著相片走到張老闆身邊,低頭湊上前,笑著問:「小哥你看,要 不要咱們去瞧瞧,如果好就一道搬去住?」 「我都好。」張老闆輕聲回道。 「等──等一下!」王盟驚悚了,慌張問:「你們為啥要一道搬?」 吳邪看了他一眼,不解道:「你這什麼問題,當然是一道啊。」 王盟努力地試著說服他們:「我的意思是,老闆那你的舊房子怎麼辦?聽說是老地區不是 嗎,不好賣啊,總不能空著吧?」 「也是。既然空著,不如就讓你去住好了。」吳邪笑道:「你不是想成家了?現在的房子 還是租的吧,不如住我那邊,舊是舊了點,但功能一應俱全,至少有孩子之前還能應付得 來。」 王盟無語了,這叫他要拒絕還是接受啊?若是接受,不就得讓張老闆繼續耽誤他家老闆的 青春了嗎?在老闆的幸福與自己的幸福之間,王盟悲淒地選了後者。不能怪他,他真的需 要一間房子啊! 之後成家的事風風火火了起來,王盟開始陷入了準備結婚的地獄。從請帖婚紗到喜餅蜜 月,搞得他焦頭爛額。一間小鋪子的三人都如願搬了家,一天下午王盟在鋪子裡開著網絡 煩惱婚戒該選哪一款,看著張老闆在一邊翻古籍,不禁就湊上去問:「張老闆有空沒?幫 我看看哪個好,行不行?」 王盟現在對張老闆的眼光特別信賴,之前吳邪說了這人大有用處果然沒錯,他家老闆總是 也有難得靠譜的時候。幾個月前曾有一次,一個獐頭鼠目的中年客人拿著一整箱古物要來 賣,說是家裡收藏很久的東西,也不知是真是假。一攤開來總共二十幾件,王盟一看頭就 痛了,這鑑別起來要花多少時間啊!偏偏老闆不在鋪子,客人一直催著要,他只得拿著放 大鏡準備自力救濟。這時就看一向只黏著竹椅的張老闆站起身,悠悠地走到邊上,靜靜看 了一會,奇長二指隨興翻了幾下,就一個個挾出六七個物件。 王盟看那幾個東西,大多是兩件一式中的一件,兩個鑲金鼻煙壺,三只白瓷彩繪短瓶,兩 套龍鳳對杯,根本都一模一樣,看不出有什麼差別。還在懷疑中,卻看那中年男子,隨著 張老闆邊撿東西的動作,臉色一層層慘白了下去。張老闆揀完了,把剩下的東西隨手一 推,就道:「就收這些,其他都不要。」說著就開了一個價。 那中年男子臉上血色都沒了,唰地一下把所有東西都收回箱子裡,嚷嚷著「不賣了不賣 了」就跑了。 後來輾轉得知,另一間古董鋪遇到同樣的客人,二十幾件中只有幾樣東西有價值,其他全 是假貨,被魚目混珠,狠狠削了一筆,虧了大錢。王盟好奇打聽了一下,才知道原來就是 當初張老闆挑出的幾樣,甚至他開的價錢也是精準無比,恰恰就是市值更高上了那麼一小 截。 這人眼光不能再毒了,王盟當場佩服得簡直要跪了。搞古董的最要緊的就是看貨和估價, 他真不知道這人是老闆是從哪條路邊撿到的,有他舖子裡鎮著,感覺連上門蒙騙的人都漸 漸少了。 張老闆走了過來,看看屏幕,皺起眉頭:「這都是婚戒?」 「是啊,」王盟指了指其中幾樣,「現在款式太多了,要先挑鑽,再挑切割工法,然後還 要挑戒台和造型。張老闆,你看看,這鑽會不會有假的啊?」 張老闆看了一會,卻問了個不相干的問題:「你買這個,是要求婚?」 「就是,要一個對戒,還要想個驚喜,趁對方不注意的時候唱著情歌,然後忽然掏出一個 絨布盒子,半跪在地上打開盒蓋,裡面就是閃亮亮的戒指。現在求婚都要這一套啊,沒搞 還會被嫌棄沒用心,真心麻煩極了。」 王盟說著就摸出一張光盤,浪漫的紫色字體寫著情歌大全。「我就被指定要從這裡頭挑, 等等關了鋪子還得回家練歌呢。難怪人說結婚典禮就是給新婚夫妻的第一個歷鍊,真不知 這些奇奇怪怪的規矩哪來的,重要的又不是過程,日後還得一齊過下半輩子啊,怎不就把 心力金錢花在有意義一點的地方上?」 張老闆看看王盟手上的光盤,沒說什麼,隨手就指了屏幕一角。 王盟「誒」了一聲,急急地湊上去瞧,一會兒嚷嚷道:「這個真心好啊,樣式也挺好看。 張老闆,你挑貨的眼光實在他媽的好,還長這麼一張臉,怎麼就單身呢,老天太不公平 了。」 他邊說著邊四處要找紙來抄商品編號,還忙亂著就聽身旁的人淡淡道:「我不是單身。」 「不是?怎沒聽你說過?也沒聽老闆說?」王盟很意外,困惑地回頭看看他,「還是你連 老闆都沒告訴啊?太不夠朋友了,好歹咱們也日日相守、四目相對了這麼多個月,總該有 點情份了吧。快說說,是哪家的姑娘啊?有相片沒有?」 張老闆沒有立刻回答,王盟手頭的事情太多,習慣了這個不怎麼說話的主,正準備要回頭 繼續忙活,就見他看了看一旁老闆慣用的躺椅,輕聲道:「吳邪也不是。」 「啊?!」這消息太爆炸了,王盟這下跳起來了。「老闆不是單身!!啥時的事!!!我 天天看著他怎不知道他已經被賣掉了?!等等,張老闆,你說清楚啊!」 張老闆沒說話,轉過身去,悠悠地走掉了。 - 今天是完全狀況外的王萌萌XD 另外有一件小小的請求希望有人能幫忙 最近規劃希望在9/20的高雄瓶邪only出本 可是之前在準備國考錯過了報攤.... 目前已經差不多是萬事俱備只欠攤位的狀況 如果你知道有任何願意合攤或寄攤的朋友請告訴我 站內信、email(ginkgo119@gmail.com)、或噗浪(http://www.plurk.com/chagrin) 都可以聯絡,我會千百萬個感謝你T口T!!! 非常謝謝QAQ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.251.230 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1408361308.A.3E1.html

08/18 19:58, , 1F
看了覺得好快樂www 我不是單身,吳邪也不是www
小哥是心裡甜滋滋地在偷偷炫耀啊XDD

08/18 22:27, , 2F
王萌王萌 你有這兩個老闆們好生讓人羨慕季妒恨阿(!)
王萌萌表示他只想過輕鬆快樂的小生活QQQQ

08/18 23:58, , 3F
看到萬寶路能不推嘛!!
耶~希望番外你也喜歡>w<

08/19 00:49, , 4F
小哥這是偷放閃阿XDD 話說這篇好像是我點的 (遮臉
你好厲害!怎麼看出來的?還沒寫到你點的內容啊XD 忽然想到兩個板友點的菜我寫了五萬多字我真是太有誠意了XD

08/19 01:45, , 5F
\萌萌/\萌萌/\萌萌/\萌萌/\萌萌/
\瓶邪/\瓶邪/\瓶邪/\瓶邪/\瓶邪/

08/19 03:26, , 6F
少根筋的王萌萌XDD~
其實吳邪會關心王萌萌的女友,真正想說的是叫他女友不要來煩我男友(毆) ※ 編輯: chagrin (1.162.251.230), 08/19/2014 16:15:13