[自創] (書院的故事番外) 千重

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2014/08/12 00:28), 9年前編輯推噓13(1306)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
千重 聽聞他又犯病,我琢磨了兩日,還是溜出宮去探望。 去到恭王府,正值傍晚。 我來前就知皇叔仍在宮裡議事,此刻王府中只有恭王妃。從前在王府中住過,我與恭王妃 還算嫻熟。她比皇叔要好說話一些,見我貿然前來,僅是口頭提點兩句,就要人去喊隨侍 他身邊的人來。 我忙道不必,又撇開身後的隨從,自個兒一個去往他的居處。 方才踏入院中,屋門正好打開。 出來的是隨侍他身旁的人,見著我霎時一怔。 我在對方喊出口前攔了一攔,大步的過去,逕自推開了門。屋裡非常的暖和,几上的小金 爐裡焚著香,味道是淺淡好聞的。 我步向右側,一手揭開帷簾。 他散下長髮,倚著床頭坐臥,肩上搭了外衣,手裡正翻過一頁書。聽聞聲響,他抬頭望來 ,神情微微一訝。 「您…」 「你別下來了。」我攔住他要起身的動作,走近過去,「我是來看你的。」 他恢復神情,把書擱到一邊,目光越過我看去,喊著他的隨侍:「朝順,去搬張椅子過來 予太子殿下。」 「是。」 我正想說不必,可他用得人手腳向來利索,一張高凳已搬到面前來。叫做朝順的下人更在 凳面上鋪了錦墊。 「殿下請坐。」他道。 我瞅了他一眼,心裡隱隱著惱,但又無奈更多,只得去坐下。 「殿下此次出來,東宮裡的人知曉麼?」他問。 「若不知曉,你覺得我可能出來麼?」我反問,睇了他一眼,「你倒記得訓誡我,看來, 你身子已好得很了。」 他微笑,「承蒙殿下關心,臣自是好了許多。」 我抿了抿唇,還是忍下了不滿。 「那便好。」我悶道。 「殿下既已親眼確認,自是該回去了,眼下已經不早。」他又說。 我沉默的看著他。 他也看來,過會兒嘆氣,似要開口。 「我有一月沒見你了。」我搶了一步,仍舊緊盯著他:「自上回父皇下旨,讓我立妃之後 ,你再也沒有來過東宮。」 他一怔,但不說話。 「你…」我垂下目光,「你是不是生氣了?」 「沒有。」他立刻答。 我抬眼看去。 「李簌。」他輕喊我的名字,語意溫和:「你是太子,即使不是現在,往後也要立妃的, 我不會為此不高興。這段時間東宮正忙,我本不該去打攪。」 我微咬唇,低道:「那些事兒一點兒也比不上你重要。」 他看著我不語,半晌嘴角才浮現一個笑意。 「過來。」他說,拍了拍床邊的位置。 我即刻起身過去,想了一下就脫鞋上了床。他又一笑,便掀開被子,把一半分了給我。 我同他相倚在一塊兒,心裡不禁滿足。 但隱約的,又有一絲悵然。 從前我的目光總追著一個遙不可及的身影,卻忽視了身旁的他。我甚至對他的心意視而不 見。 他對我很重要,那份重要究竟如何,我當時心裡卻分不清,直到以為要失去了他時才透徹 。 我轉頭看他,雖說病已好了許多,可他的臉色瞧著仍不大好。 我心裡不免再起愧疚。 當年他受了重傷,後頭雖經調養,可終究是種下病根,受不得半點兒風寒。 想著,手背忽地被一抹溫熱蓋住。 我對上他溫和的眼意。 「想些什麼?」他問。 我沉默,片刻才開口:「若不是當年我…」 「你知道的,我未曾怪過你。」他打斷,「而且那是意外。」 「可那時我不是無心的。」我轉開目光,盯著蓋在身下的綢被。 當時,我真是想讓那個人走失在山裡,也吃上一些苦頭——如同我小時那樣。轉瞬之間, 一切都變了調,從此再不見天真。 「那些事兒都過去了。」他出聲,語氣輕緩:「他也不怪你。」 我沉默,一會兒才看向他,「他對你說的?這樣久了,你倆還有聯繫?」 他對我向來不隱瞞,這會兒倒有些遲疑。 我沉默的別開眼,但不是不高興。 我只是想到前日的一樁事兒。 忽地,感覺自個兒的手被一握,我一怔,往他看去。 「李簌…」 我微笑,「阿岑,說來也巧,前日裡我出宮去長空寺,在那兒看見了甯六公子。」 他一怔,半晌才出聲:「是麼?」 「嗯。」我點頭。 他沒作聲,眼眉微低。 「不過,我倒沒瞧見那人。」我再道。 「六公子瞧見你了麼?」 我搖頭,「應當沒有,我也沒過去喊他。」 但我想,甯抒應也不願同自個兒打上照面。 「這樣多年了,六公子應當已不怪你。你要是對他…」他一頓,語意游移,「若你想, 我可以教…」 我看向他,一笑打斷:「我不想。你方才不說都是過去了,予我來說…也是。」我反握住 他的手,緊緊的。 「阿岑你知道的,我當太子不過是為了母妃當年的犧牲。」我輕道:「作個太子哪裡好? 可也只有這樣,我才能有權力做想做得事兒。」 他看著我,目光柔和。 「我曉得。」他道。 我不禁欺近,把唇湊到他嘴邊,輕淺的啄了一下。他的嘴角彎起,一手伸來將我環了過去 。 我擁住他,同他一塊兒倒躺在床上。 「李簌,無論你想做什麼,我都會幫你。」他說:「你不必顧忌我。」 我將頭靠在他懷中,手滑入他的衣礽,「但我卻想顧忌著你,這樣,我才不至於會失去你 。」 他沒答腔,但抱著我的力道微微一緊。 當年那樁舊事兒,宮中許多人都知曉,卻都說不清。 我知曉,母妃不僅是後宮鬥爭的一個犧牲品,也是朝堂權勢角力的一步棋。 父皇當初嚴辦了許多人,可那些人也是主謀者的棋子。 皇叔讓我別管仇恨,說是日子要向前看。 我不怪皇叔這麼說。皇叔幫了我許多,除卻追查真兇的事兒,在我初初回宮,安危仍舊不 定時,同父皇提請,讓我至恭王府住上一段時日。 我與李長岑因此識得,慢慢的才相知。無論我做什麼,李長岑總會伴著,他不管旁人,只 管顧著我。 但那時,在我心裡惦記著的是另一人。 當年,母妃帶我搬離江南的宅子,她說是回京,要回到宮城裡。 我那時年紀小,對她的話懵懵懂懂,只以為那所謂宮城是個好玩兒的地方。 而半途出了變故。 母妃為護我而死,一干隨從也為我相繼被殺。最後一個護我的隨從,把銀錢及包袱塞到我 懷中,然後將我藏到附近豬圈,用布堆掩住。 我掩在布堆中,見著那隨從被殺。對方在周圍搜找,我不住發抖,深怕一會兒就要被揪了 出去。 我在豬圈躲了兩天,最後讓農戶發現。 那農戶開始頗和善,給我飯吃及水喝,還燒水給我洗澡。我什麼也不懂,想起以往母妃感 謝人時,會給點兒小東西。 我拿出銀錢,以及手上的金鐲珮飾。 直至現在,我還記得那農戶眼神放光的貪婪模樣兒。 農戶拿走了所有銀錢,以及我身上金鐲珮飾,帶我離開,卻把我丟在一個鎮子… 我身無分文,為了躲藏及飽餐,受盡冷暖,變成一個人人口中的小乞兒。 這麼暗暗躲了半月,我在一處巷道中被逮住。 最後關頭時,有人出手救下我。 抓著我的那只手被生生削斷,血花噴勃而出,一副身子跟著倒下,周圍響起刀劍相擊聲。 一個又一個人倒下… 我眼也不眨,只是向前望去。 他穿著一襲黑衣,束著的長髮隨風飄盪,手裡握著長劍。 那劍尖不住滴著血。 我與他的視線對上。 我怔得忘記了怕。我一直以為母妃是最好看的人了,原來不是。原來,可以有男子生得那 樣好看的。 他的眼睛尤其美。但那對目光極涼薄。 那時候,我還不知曉他是誰。 一直到皇叔的人找來,我才知道他叫做甯抒,是甯家的六公子。 甯抒救我,是一時看不過去。 他並沒有存心,自然也不管我之後會如何。 可我怕再給人抓住,便緊緊跟著他。他牽著一匹馬走,腳程也是快的,但那會兒我不知哪 來的氣力,就這麼跟著出了鎮子。 甯抒察覺,在我要跟著時,出聲趕我走。之前他救我,未對我說過半句,我聽他的聲音低 沉又冰冷,不禁畏怯。 但,我仍不懼退。 他便不理我,逕自走了。 我一樣跟上。 而他不理,真是不理。他打了野味兒,逕自生火烤了,便也自顧的吃起來。我瞧得肚子不 住地響,他一眼也未曾瞧來。 水也是,亦一口不曾分我。 我餓得很,同他鬧了起來。他一點兒也不顧念我年紀小,丟給我一把匕首,還有柴堆,教 我自個兒打野味兒生火。 不想死,就自個兒動手,他對我說。 我自小受著呵護,即便流離了半月,又哪可能就會生火了,自是又與他鬧。 還沒跟他走出林子,就在半途暈了。 等我醒來卻是在一家客棧。 站在床邊慰問我的人不是他,而是皇叔派來的人。我這才明了來龍去脈,知道自個兒其實 是個皇子。 那人要帶我回京。 我半信半疑,跟著才見到甯抒。 那人對甯抒頗恭敬。對方拿出一信,給了甯抒,他看完後沒說半句話。之後,那人領著一 票人護我上路,甯抒卻也跟著。 中途遇到伏擊,我讓那些人護著一路退到河邊,那人損失不少手下,自個兒也受了重傷。 那人將我託給甯抒,提劍迎敵。 不知是否顧及著我的緣故,甯抒遲遲未能脫出。他身上也有傷,後來退無可退,一把拽住 我,往河水裡跳。 水流湍急,我們即刻被往下沖。 河中有不少石塊,我以為必死無疑,他用劍強行阻住水勢,用足氣力拖帶我上到對岸。 他拽著我急步進入林子,往著深處而行。 我的手腕被他緊緊扣著,半點兒甩脫不得,身上是濕淋淋的,林中陰涼,全身都在顫抖。 不知走了多久,天逐漸暗了,我朝他大喊大叫,他毫不搭理。我用力掙扎,不知怎地,那 會兒就掙了開。 不待我回神,他整個人已往前仆倒。 我駭在原地好一會兒,才走上前。 我蹲下身,他兩眼緊閉,一綹濕髮蓋在臉畔。我顛巍巍的伸手撥開那綹髮絲,指尖碰在他 的臉上,只覺著冰冷。 我驀地慌張,就去摸他的手。 一如方才一路,他的手心是滾燙的。 我想到母妃死時緊握著自個兒的手,也是這般熱燙,可臉色也如此的冰涼,頓時哭了起來 「哭什麼?」低涼的聲音響起。 我一怔,淚眼汪汪的循聲看去,他已睜開了眼,眼神比平常更加沉靜。 「你是不是會死?」我問。 甯抒唔了一聲,眼睛又閉了一閉。 「你、你別死啊!」我慌忙的搖晃他。 甯抒眉頭一皺,才微睜了眼,「放手。」 我即刻鬆手,就聽他道只是想睡一會兒。我怔怔的看他又閉眼,過了片刻,才發覺他是真 睡著了。 好一會兒風吹來,我不禁打起哆嗦。我伸手,遲疑了會兒才摸住他的手,仍舊滾燙得很。 我起身,慌張的往旁撿拾枯枝。 可我看著堆了一地的枯枝,卻不知該怎麼生火。我想著之前看他做得方式,卻怎麼也生不 了火。 我盯著掌心的水泡,不禁大哭。 我想,我倆就要死在這兒了。 關於那段往事兒,日後我不曾對誰講起,就連李長岑也沒有。那是我最最狼狽的時候。 但那也是我最珍惜的往昔。 我跟甯抒自然沒死在那兒。甯抒事前已聯繫了個手下,不過我們沒去到接應的地方,所以 那人自發尋了來。 不過那是在我清醒之後,才知曉的事情。 當我醒來時,只覺著周身溫暖。 火堆不知怎地升起來了,甯抒坐在一邊,他散下長髮,衣衫褪了一邊,正讓人裹著傷。 我坐起身,甯抒便看了來。 火光映在他臉畔,他的目光似乎跟著暖了些許。他丟來一樣東西,我慌忙去接,發現是水 囊。 「喝一口吧。」他道,穿整起衣衫。 「謝…」我開口,才覺著喉嚨又啞又痛。 「你哭得很醜,以後還是別哭才好。」 我聽他語氣平和,目光離不開他唇邊的淺淡笑意。 過了那日後,他對我再不是冷眼相看。 那段時日裡,只有我跟他。他會與我閒聊,有時候也會跟我講京中的事兒。我不覺以為自 個兒予他來說是特別的。 後來才發覺,他其實從不曾講自個兒的事兒。 在韶城時,為了甩開跟蹤的人,我同他只能暫待在講經堂裡。堂上僧人正講解著經文要義 ,我半句也不懂,正想問他,卻見他似在沉思。 不知想及什麼,他的神情不再冰冷,溫柔的彷如初春冰雪消融。 我從未見他這般神態。 往後…回到京中,我再不曾見過他。 經由李長岑,我知曉一些他的事情,知道他早脫離了甯家,是為了還皇叔的人情,後頭才 會一路護我。 我回宮成為了皇子,他仍在江湖。 不過,不知何故,江湖上再也無他的聲息。我怎麼打聽也打聽不出,直至父皇讓我去崧月 書院。 我在那兒見著他,實在喜不自禁。 可在那兒,我瞧見了,他對一個人露出在韶城那時的溫柔神情。 那個人什麼也不是。 在我什麼也不是時,他卻也未曾這麼對我過。 我以為成了皇子,或許能有些不一樣了… 原來,也不是。 他不曾喜歡過我,予他來說,我只不過是從前的其中之一。 我從未走進到他心裡。 而他對我說,其實你心裡已有比我更重要的人。 我不肯相信,但也隱隱動搖。 在與他分別後,我回去宮中過得並不好。母妃死了,而母族在朝中勢力早被削弱,我無依 無靠。 父皇必須公正,他不能偏頗,即便他有心… 皇叔出面,尋了一些教人無從反駁的藉口,就這麼帶我回去王府。 其實,當時我誰也不信。我只是選擇了一個比較容易生存的地方。 李長岑比我大了一歲,加上我又是皇子,他什麼都讓我。無論我如何刁難,他從不曾發過 脾氣。 我覺得他不懂。他的一切太美好,如何懂得我所經歷的。 偶然的,我發覺到他隱瞞住的一個毛病。 他對路…不大能識得,即便已走過了好幾次。 我忍不住作弄他,一次次把他甩開,自個兒一個跑了。他在很晚的時候,才讓王府侍衛尋 了回來。 皇叔詢問,他卻說是自個兒貪玩兒忘了時辰。 他被罰跪在院子裡。我去看他,他對我說:以後你有我的把柄了,那麼可以試著信我一點 兒了麼? 甯抒說得對的。 那麼多年來,伴在身旁的是李長岑,不是他。 在我心裡的人不是他。我卻為了長年的一個執著,從不去正視心意。 我使計要讓那人吃苦頭,沒想到反而害了李長岑。他受重傷,昏迷不醒,皇叔得了消息, 火速派人來接。 我跟著回去,對皇叔坦承一切都是自個兒的錯。皇叔面色沉沉,讓我回宮,自個兒去向父 皇交待。 我只願他能好好的,自此…再也不見也無所謂。 父皇知曉後,倒沒有我預想的盛怒。但他還是生氣的,將我禁在宮中一月。 間中,只有甯皇后來探我。 我喊甯皇后為母后,可其實與她一點兒也不親。她似對關係淺淡不以為意,兩三天就來看 我一次。 通過甯皇后,我知曉他已醒了,身子也一天好過一天。 我安下心,想著見他,但又不敢… 我才發覺,比起得不到甯抒,失去他才是最可怕的。 一切都是我的錯。 我待在宮中學習,哪兒都不去,逐漸收斂了任性。 過了半年,我聽聞他受了皇叔的令,去往江南一帶。他離開京城,皇叔進宮來,特意來看 我。 皇叔並不惱我,然後說他也是,始終不曾怪過我的。皇叔讓我來年一樣赴王府的春日宴。 我應了,但到了那時候卻不自禁尋了藉口,隨甯皇后到京郊的別院休養。 沒想到該在京中的他,卻出現在別院。 甯皇后屏開旁人,留他與我說話。 「你始終不願見我,所以我就來見你了。」他神色溫和,帶著笑意:「李簌,在你眼中, 我便是那般小家子氣的人麼?」 我怔怔的瞧他。 他瘦了一些,模樣又似比年前成熟。 想著,他已往我走近,朝我伸手。我的手教他拉了去,擱到他的掌心裡。我隱約低眸,不 禁用力一握。 耳邊聽到他說:「我不曾怪過你,那不是你的錯。」 「可我卻怪我自個兒。」我抬眼,聲音不禁顫抖:「我差點兒失去你。」 「那麼,你別再避著我吧。」他一手把我擁了過去,在我耳旁低語:「李簌,無論如何, 你永不會失去我。」 我靠在他身上。 「我也不會再逃避了。」他輕道。 我起身穿衣。 身後傳來動靜,一件外衫便披到肩上,我轉頭。他對我微微一笑,一手扶在我腰上輕撫。 我將臉微傾,同他輕吻。 「這樣快便四更天了?」他鬆開我的唇,聲音低低的。 「嗯,你再睡吧,我自個兒出去就行。」我道,繼續穿衣。 待到穿整妥當,我站起身,正要招人進來梳頭時,不禁又轉去瞧他。 他果然沒睡,而是側臥著,髮絲散在枕上,一手支額,臉上掛著笑意,一雙眼眨也不眨的 往我看來。 「看什麼?」我不禁赧了臉色。 他搖頭,但一手朝我輕勾。 我心頭隱動,終究沒忍住,便近前低身,立即被他拉了一把,再與他纏綿依依。 時至今日,互通心意已有幾年光陰,可我與他之間能夠相聚的日子卻越來越少。 兩年前,我更讓父皇立為太子。 自然,中間我並不是沒使過手段… 皇叔及甯皇后自也是幫了一把,而他更一直、一直都在我身旁。 只要我需要他,他萬死不辭。 可我想得,不是這樣。 我只願他好好的。他不必為我做些什麼,更不要他為我犧牲。 此次,若不是為了我的事兒,他也不用冒著風雪趕回京,因而又犯了傷風。我抱住他近來有些消瘦的身子,將臉埋到他肩窩。 「李簌。」他忽開口:「你不會失去我的。你要我的一日,我便在一日。」 我無聲點頭,又緊緊抱了他一把。 隱約聽得屋門推開的聲音,是昨晚與我一塊兒來的隨侍。 「快過四更了,你快回去吧。」他道,率先鬆開手。 我看著他,欲起身時,仍舊忍不住拉住他,然後低身吻了吻他的唇角。 「阿岑,我心裡只有你。」這一句話,是早該說了的。 他一怔,跟著微笑。 「我知道的。我從來都知道。」 ———分隔線——— 這對番外真的是突發…… 我本來沒想寫,忽然就想到了關於他倆的後續。必須說,其實我不大愛主角之一是帝王的 故事,總覺得不管哪種形式來說,都是be的一種…… 咳,這只是我個人看文的毛病,有很多篇很美好結局的帝王臣子文的!! 而且這對CP逆了我的攻受次序(喂……) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.232.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1407774506.A.BF0.html

08/12 01:08, , 1F
!!居然是李簌top嗎!!?
阿,不是的……誤會大了 我的意思是帝王受……(這不是我的菜(抹臉)

08/12 01:16, , 2F
嚇我!還想說番外才逆cp也太折磨人……幸好沒逆XDD
對CP來說是沒有逆的,但對作者來說就……(誰理你XDDD

08/12 01:27, , 3F
好吧就原諒你了李中二。
中二人生也是很苦逼低……

08/12 02:19, , 4F
沒錯就原諒你吧李中二。(要不是看在阿岑的面子上哼
他也算有得到教訓了(抹臉)

08/12 07:27, , 5F
太好了阿岑你終於熬到了!!! 原本還以為這對註定BE了 QQ
正文裡沒太仔細說,但李長岑對李簌一直以來就是喜歡的,他也感覺到李簌對自己某方面 的依賴跟感情,他以前不說破是有很多顧慮,也有一點逃避的意思 其實我覺得他倆某種程度也算be(抹臉)……李簌是太子,現在要立妃,以後登基還有後宮 什麼的,他不想也沒辦法。 因此我大約也沒法專寫他倆的故事,肯定走向無言的結局…… 另一個原因在於,之所以說逆了自己的CP,是因為我不大愛帝王受(捂臉),所以寫下去的 可能性很低

08/12 08:06, , 6F
雖然見不得光,可是好歹抱得美人了~

08/12 08:08, , 7F
李長岑,恭喜你啦~總算媳婦熬成婆了~

08/12 08:09, , 8F
看完覺得李簌有蠻可憐的,可是還是不愛他~是說,cp沒逆啊

08/12 08:16, , 9F
這種傲嬌就是要被壓在下面好好的照顧一下的~XD
見不得光……確實是哎(抹淚) 李簌的個性就……其實已經偏差了,但有李長岑,他會收斂一點(喂) ……是我語意不清orz,逆CP是指我的本命是帝王攻阿(捂臉) 如果不看李簌的身份,他在下位很合理XDDDD,但我想到要寫他成了皇帝,然後……我就 寫不下手(請原諒作者鳥毛病……orz)

08/12 08:17, , 10F
看完後發現,我完全沒想過李簌是在上還是下……!!
其實李長岑在下也可以…… 這樣不算逆了我的CP(喂!!)

08/12 09:29, , 11F
欸李長岑終於得償所望.但還是沒有要原諒李簌的意思XD

08/12 09:30, , 12F
這種傷害無辜見不得人好的個性很難讓人喜歡
表示壞人也是有人愛的……咳XDDDD 他的性格已經扭曲了(攤手),沒有崩壞得更慘也算是受到教訓的緣故…… 但若他性格不是這樣,其實也當不了太子

08/12 12:56, , 13F
我完全沒想到這CP(爆)
其實我一開始也沒想讓這對真的在一起…… 有一天就覺得……他倆應該在一起,不應該蹉跎歲月XDDDD

08/12 15:21, , 14F
完全無法原諒中二 中二的上下看先生不就知道了嗎 XD
李簌……他野心很大的,也許他是想攻先生(……) ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 08/12/2014 18:00:28

08/12 19:39, , 15F
長.......長大了QQQ(表示欣慰
是……各方面都……咳咳

08/13 00:03, , 16F
先生怎麼看都是總攻,哪輪得到他~哼哼哼~
要上也是小呆來(咦) ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 08/13/2014 03:49:32

08/13 12:40, , 17F
蹉跎歲月XD  路痴屬性果然萌ˇˇ
路癡是情趣(才怪XD ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 08/14/2014 00:59:11

09/08 16:19, , 18F
好喜歡路痴噢,溫柔守候啊~可以讓他們互攻嗎(被扒頭

09/27 00:23, , 19F
咳,其實我……想過(小聲說