[自創] (書院的故事番外) 舊時波 下

看板BB-Love作者 (直末)時間9年前 (2014/07/30 01:59), 9年前編輯推噓18(1806)
留言24則, 17人參與, 最新討論串1/1
爹教我到夏北周家,是打著什麼盤算,我一清二楚。 周家姑娘性情溫婉沉靜,可畢竟年紀輕,偶爾藏不住話。她想遂了周老爺子的願,是因為 心裡對我有意。 她性情柔順,模樣也生得好,確實是討人喜愛的姑娘。 我與她之間,相處起來算是融洽,也不是無話,若成良緣,倒算門當戶對。 如今水月庄聲名正盛,不說江湖門派,行商往來,多得是想攀富求貴的人。 而爹娘雖未有門戶之見,可誰人不喜錦上添花? 周家在夏北一帶具有威望,若能長久結交,必能為庄裡謀來更多的財勢。 几上的茶已經涼了。 我思忖要否再續一壺茶,或者… 我的目光穿過窗子底下的樹椏。 底下園子裡走著幾個來客。那一撥人慢悠悠的踏在卵石上,走在最後的身影,在濃艷的花 色中分外顯眼。 那抹淡青色的身影再慢了一慢,似是抬頭看來。 風吹來,搖動了樹椏… 眼前落英繽紛,我隱隱恍惚,搭在几上的手不自禁握起。 耳邊,是周家姑娘用著悠柔的嗓音說話。 「…在這兒消磨了半日光景,再不回去,怕爹要人來尋。」她語意體貼:「再者,也不好 總絆著易謙哥哥。」 我轉過目光,心裡微一琢磨,才道:「哪兒的話。此行安排,我覺著挺好的,能陪姑娘出 來,也是榮幸。」 周家姑娘仍舊笑著,可眼角眉梢微一輕垂。 靜候在外的周家隨侍已去喚人備車,徒留如紡一人在外。我倆的談話,她必然聽得清楚。 她為我們揭開竹簾,模樣恭敬。 周家隨侍復又上樓來,「姑娘,李公子,馬車已備妥了。」 周家姑娘頷首,側目望來。 我示意她先請,順勢吩咐如紡下樓去結了帳。 「易謙哥哥,之前不就講好了,這是妹妹的地盤,理當妹妹請的。」周家姑娘嬌聲抗議。 「合該到我請一回。」我不讓,如紡自是領會,舉步離開,「姑娘就別同我爭了。」 周家姑娘瞅我一眼,眼角低了低,微紅著臉不再多講。 「姑娘小心。」 下樓時,正好有幾個客人往上走,我提醒,作勢扶了一扶。周家姑娘抬眸看來,臉頰仍是 扉紅。 她低低道謝,腳步穩當的踩下階梯。我讓她的隨侍近前照應,獨自在後。 上樓的客人裡,沒有那抹身影。 茶樓共有三層,每層又寬敞,除了散座,雅座之間隔著竹簾,一眼望去,只得見隱於簾後 的模糊身形。 也許,人還在一樓門前… 思及此,我一頓,不禁為如此妄想的自個兒好笑。 都過去這麼多年了,自個兒不都已經… 分明作下決定,與他再不相見。 而今偶然瞥見一個可能的身影,居然就無端希冀起來。 倒是才知曉,這麼多年不去想及關於他的一分一毫,自個兒就以為真忘卻了,卻原來只一 個身影,便勾起了回憶,教心緒再次翻江倒海。 「…易謙哥哥?」 周家姑娘回頭來喊。 我回神,忙加緊下樓的腳步。 周圍走過不少來客,我一眼都不去看。 掌櫃親送我們出了門口,到了外邊的山道,那兒已停著一輛車。周家隨侍一步上前,揭開 門帷。 我讓周家姑娘先行上去,才坐到另一頭的位子。 門帷半掩住,車子便轆轆的走了。 沿途皆是落花,香氣四散。明麗之景仍似早前模樣,但我望著,卻半點兒也無來時的興致 。 周家姑娘道出一首新近聽到的詩。 我口裡與之搭話,但心思卻不在此。我在想,若那時他抬頭,與我四目相望了,此情又會 如何? 當年回到庄上後,我接回原先管著的事兒,不到一年,手裡便掌持著庄上近半的商號。 我往來各地談事兒,也隨著爹赴了幾次江湖盛會,如今誰人見著自個兒,亦是畢恭畢敬。 邱鳴進京時,我正好在京裡,便同他碰面。 離開書院後,我一直與邱鳴通著信。 邱鳴告訴我,在我離去不久,路靜思曾來問我的去向。我知邱鳴性情,他自也是明白我的 。 因此,邱鳴對路靜思稱說不知。 那年碰面時,邱鳴還道了三年來書院的大小事兒。而也是最後一次,他同我講著路靜思的 事情。 我教他往後都別再提。 當時他道,這樣又是何必。 是了,何必? 他說,你既放不下,又何必如此決絕。 我靜默不語。 因為他不知曉,我不是放不下,而是不願放下。 我從未…這麼的喜歡過一個人。 那些日子的點點滴滴,我不願它就此成了過往雲煙。 可終究,過去便是過去了。 這麼多年了,我再不願,也逐漸透徹。 興許老天也這麼想,所以今兒個才… 馬車已經走到了一條平路上,這兒人多,速度便慢了下來。 我不再多想,當即喊:「停車。」 車伕猛地拉住馬,停下駕車。 「易謙哥哥?」周家姑娘萬分驚訝。 在外隨車步行的如紡及周家隨侍,兩人也隱約望來,面上都是狐疑。 「我記起一件要緊的事兒。」我自如的道。 「那麼我…」 「不好勞煩姑娘作陪,而且姑娘先回去才好,莫教老爺子擔心。」我打斷周家姑娘的好意 ,逕自揭了門帷,一步下到車外。 「少主?」如紡出聲。 我看了她一眼。 「如紡,妳也護著姑娘回去。」吩咐完,我旋即背過身,舉步往前。 沿途仍是桃花麗景,約莫賞花的人流散去不少,早前的擺攤只餘三兩幾個。我走上山坡, 半點兒也不停留。 走到了那座茶樓圍欄邊時,我已出了些汗。 我走進園子裡,四處看了一看。那兒有些許客人賞著花,可卻沒一個是我想找的。 不等我進到裡頭,掌櫃已迎了來。 「公子,怎麼…」 我不理會,轉身就走,往樓內進去,將大堂掃視了遍,又逕自登上樓,在散座之間,找著 那抹淡青色的身影。 「公子您到底…」掌櫃急急的跟在後。 「掌櫃的…」我站定脫口,卻霎時千頭萬緒,一陣茫然。 掌櫃自顧猜疑:「您是落下了東西?或者是…」 我一怔,心又一沉。 也是,自個兒落下了的——哪能找得回來了。 自個兒這麼樣又是…何必呢? 說好不見,便該不見。 再者,多年未見,路靜思自不會再是當年的路靜思。 「您還好吧?」 聞見掌櫃問,我看了他一眼。 「無事兒…」我低道,驀地覺著疲倦。 我轉身下樓,走至門邊又一頓。 不知何時,落起毛毛細雨。 「哎啊,下雨了…」 掌櫃的聲音在後響起:「您這要出去,保準要淋濕的,您不如待上一會兒吧。」 我只得道:「有勞了。」 掌櫃笑容滿面,忙招來了人騰出一間位子。 待我就座,掌櫃親送了茶來,恭聲道著慢用,往後退開。竹簾掩去外邊的情景,座內只餘 窗外的風光。 我斟茶慢飲,但一點兒也覺不出茶湯的滋味兒。 雨絲絲的下,幾瓣桃紅打在窗緣上。 我怔怔瞅著,隱約聽見外邊的迎客聲,似是店伙領了人往這頭過來。 後方的座內傳來動靜。 有人問話,店伙答了幾個茶名兒, 再窸窣了幾聲,然後靜了片刻,又聽幾下硌碰… 後邊的座內卻傳來輕笑。 有人咳了一咳,跟著講了句話。 話音有些含糊,我聽著,心頭卻覺一陣激靈。 清亮的聲音講:「光會笑我…」 另個稍低的聲音斂了笑,倒也…不算陌生的聲音:「都教你小心些的。」 「好啦。」 我輕沉了口氣,閉了閉眼。 幾乎…不,是完全能想像他講著的模樣神態。 我收緊自個兒的掌心。 ——這兒的花開得挺好的嘛。 ——嗯? ——我覺得日陀寺太多人了,壓根兒是賞人不是賞花,而且…唔,周圍賣得玩意兒也少。 ——方才還不… 我聽不見另一人後半段的話,可他似是笑開了,呵呵了好幾聲。我微微恍惚,覺著眼前好 似外邊的雨景一樣溟濛。 與他之間,霎時只一簾之隔。 可方才亟欲一見的激昂,在尋不得人的失落,各種五味雜陳,卻在這一刻還復成為平靜。 此刻見或不見… 我為何會猶豫? 我一點兒也毋需猶豫不是?答案早在多年前便知曉了。 我怎麼會一時想不清了… 再次見上,自個兒只會更放不下。我居然還希冀,如今以自個兒之能,已能夠為彼此做些什麼 。 我能為他做的,從來只有一件事兒。 我伸出了手,指尖拈起窗緣上破碎的桃花瓣。我將之含入嘴中,覺到了花上的芳香,雨水 的涼澀。 莫道人要說,人面不知何處在,桃花依舊笑春風。於我,於他,彼此之間早已物是人非。 我望向窗外細雨,微微閉眼。 ——這個挺好吃的,你說… ——唔,好燙。 ——方才繞去的那兒,我瞧見… ——這雨何時才停啊? 我靜靜地,帶著滿足的聽著。 這麼,便夠了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.232.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1406656784.A.313.html

07/30 02:23, , 1F
....作者好壞(控訴的眼神)

07/30 02:26, , 2F
我又哭了QQ
我……我……頂鍋蓋跑ㄟ( ̄◇ ̄ㄟ) 哭了嗎?那……我拿一條手帕給你才跑

07/30 02:48, , 3F
嗚、自此陌路……。唉……
這叫最熟悉的陌生人(滾……

07/30 04:01, , 4F
再次為李同學感到揪心Q.Q
他已經看開了

07/30 07:35, , 5F
QAQ李同學!! 不過小呆還是從了先生比較開心
哈,這也是…… 李同學是現在穩重,但當時不是,他心裡彆扭什麼,小呆根本也猜不到,兩人一定會很常 冷戰(應該是單方面冷戰XDDD) 相對之下,先生對小呆各方面都能包容(身兼數職XDD)

07/30 07:42, , 6F
p4"合"該到我請
哈,我一直覺得這句怪怪的,原來是這樣(捂臉) 甘蝦呀~~

07/30 07:44, , 7F
連看都不讓他看嗎...............QQQQQ
我一見你就傷心,再見你……(不是要演梅龍鎮XDDD 選擇不見的依然是李易謙,他掙扎過但還是維持原本的決定。要是再見,他覺得自己一定 會動搖,那可能會讓小呆處境為難

07/30 08:05, , 8F
睡ㄧ覺起來還是好心酸,太惆悵了。
那……再去睡一覺好了(抹臉)

07/30 09:18, , 9F
揪心啊~不過,我是不會因為這樣就倒戈的~快去娶你的周家姑

07/30 09:19, , 10F
娘吧~作者大,我們需要甜食,啥時放先生和小呆出來見客啊~
是先生真愛粉嘛XDDDD 小李子心裡對周家姑娘不到那個意思,從兩人交談稱呼就可以知道。 有些事他違抗不了,但有些事他會堅持自己作主的 再說,娶了對方等於害了對方……

07/30 10:31, , 11F
酸酸的感覺QAQ
所以要上甜食嗎?

07/30 11:03, , 12F
李易謙Q_Q......(直末大要給我一萬條手帕才夠用!!!
(  ̄ c ̄)y▂ξ一千萬條也給你(喂

07/30 12:30, , 13F
惆悵揪心但絕不倒戈+1(毆)
小李哭跑了~~

07/30 12:42, , 14F
就真的只能祝福李同學了
他會有自己的幸福的

07/30 13:53, , 15F
李同學啊啊~Q__Q
/︿\ ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 07/30/2014 16:30:25

07/30 16:55, , 16F
突然想幫李易謙唱這首歌orz http://ppt.cc/zErY
原來可以有這首XDDDDD 我寫到後半段時,正好聽到了『禮物』這一首歌 感覺也很有FU http://youtu.be/bkg6VKS-5_g

07/30 17:41, , 17F
天啊QAQQQQQ 揪到我哭了嗚嗚嗚嗚

07/30 17:41, , 18F
但不倒戈+1 XDDDDD
給你手帕(捂臉) 小李二度傷心中

07/30 23:29, , 19F
4a大大的歌根本是BGM!XDDD
我也要來邊聽邊看~~

07/30 23:31, , 20F
吼希望李易謙能找到適合的人!!!QAQQQQQ
他會的……有一天(跑~~) ※ 編輯: x212 (118.232.232.94), 07/31/2014 01:34:19

09/03 00:24, , 21F
李易謙你這是何苦啊,才二十來歲就得揪著這一顆心永遠永遠了

09/03 00:24, , 22F
嗎!真是太令我傷心了。就算見上一面像王朔那樣也好啊>"<

09/03 00:25, , 23F
作者你真的太壞了嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚(大哭)

09/27 00:28, , 24F
小李子終有一天會放下的……(頂鍋蓋跑XDD