[衍生] [棋魂] 春.早苗月(光亮)

看板BB-Love作者 (鬱離)時間10年前 (2014/05/08 22:29), 編輯推噓24(2404)
留言28則, 24人參與, 最新討論串1/1
         【棋魂 光亮】春.早苗月 「咦?塔矢亮呢?」 「啊?你為什麼要提到塔矢?」 當進藤光午休期間在速食店內巧遇和谷時,和谷連招呼都省了。他說 出第一句話的同時,用下巴比向進藤身邊的空位。 「你們不是一直都形影不離嗎?就像那個……呃──附贈品的快樂兒 童餐一樣?」 「那是什麼啊!而且塔矢最近才沒空咧!他超級忙的好不好。」 不知道從什麼時候開始,同年齡的都把他和塔矢當作一組搭檔,非同 齡的長輩──尤其是在塔矢家經營的棋會所裡──則是把他當成半買 半相送裡的那個贈品。雖想到大叔們的差別待遇,不免有點不爽,但 早已放棄阻止眾人擅自湊對,進藤咬下最後一口漢堡。 「那傢伙下午才會到棋院,他最近想考汽車駕照,早上都會去上駕訓 班。」 「他去學開車幹麼?」和谷端著餐盤,自動在他對面坐下,「之前不 是常看到他搭緒方老師的便車嗎?」 「塔矢說這樣以後四處去下指導棋會比較方便。」想起過去兩年北斗 盃已經能用韓文和韓國棋士檢討的大將,進藤忍不住又加上一句, 「真不知道他到底還想學多少東西。」 「哈哈,真不愧是圍棋圈的貴公子,」和谷的語氣多少帶些嘲諷, 「我看週刊棋說不定之後就會有塔矢的多才多藝專題報導了,像是《 塔矢(亮)老師的中文圍棋用語教室》之類的。」 「哇──好噁,拜託你不要學那群年輕女粉絲這樣叫他,我雞皮疙瘩 都起來了。」 「進藤你也不差啊,『圍棋圈的金髮挑染新星』。」 「不要這樣叫我!聽起來好弱!」 「上啊!新星!在貴公子開始下廚擄獲少女的胃之前打敗他!」 「就叫你不要這樣叫了……還有,你已經來不及阻止他了,塔矢那傢 伙其實會下廚,他是自炊派。」 「不會吧……!?」 「而且還煮得挺好吃的,搞不好哪天真的能在週刊棋上看見他的食譜 教學。」擅自想像週刊棋上的《直擊!塔矢家廚房》的專欄,進藤忍 不住笑出聲,換來和谷一個「你們平常到底都在幹麼」的怪異表情。 「──你們感情也太好了吧,你還跑去他家吃飯?」 「哪有啊?」把包裝紙揉成一團,進藤用力地往後躺,「就去他家下 整天的棋,有時候下太晚就過夜順便吃飯啊。」 「『順便』去塔矢亮家過夜?『那個』塔矢有這麼好說話?」 「他哪裡好講話了,他超難搞的。」 「你每次都這樣講,」和谷咬下薯條,「你都說這麼多次了,所以我 就說,就算他幾乎全能,那傢伙個性還是很差嘛。」 「──唉,他其實也沒真的那麼糟糕。」進藤揮揮手,「只是嘴巴比 較囉唆而已。」 「……你到底是想幫他辯護還是損他啊?」 聽到出乎意料的問題,進藤停頓了一下,「不就是想幫他辯護才損他 的嗎?」 「那是什麼鬼邏輯啊!?」和谷對這答案不置可否地聳聳肩,便繼續 向其他食物進攻了。 已經解決午餐的進藤吸著可樂,他倏地想起前幾天他那「能互嗆的好 友」在賽後檢討後說的話。 「欸,和谷,我最近下的棋很怪嗎?」 「會嗎?問這幹麼?」和谷吞下口中的食物,抬起頭疑惑地看著他, 「不是下得滿好的嗎?」 「嗯,我自己也這麼覺得。而且你是繼伊角、越智後,第三個這樣講 的人了。」 「你還真敢說啊!連伊角都這樣講了,你還問我幹麼?」 「因為塔矢說我最近下得很糟,但我自己沒啥特別感覺啊──我就想 說跟大家求證一下。」 時值五月。 進藤想起這個月滿檔的行事曆,他每年的五月總是特別忙碌:他得要 前往廣島進行巡禮、本因坊循環賽、若獅子賽、以及與高永夏結下樑 子的北斗盃──現在是非常重要的時刻。 但他的對手卻氣勢凌人地跟他說,他最近的棋路很詭異,只是當他語 氣不佳地反問到底哪裡怪時,塔矢又只是不發一語地陷入長考。儘管 很想說一切都只是太過大驚小怪的塔矢的錯覺,但對方對於圍棋一向 敏感得令人害怕,進藤還是不得不在意起自己的狀況──然後就因為 塔矢那句話,接下來這幾天他都變得跟他一樣神經質、不斷自我質疑。 「塔矢亮對你標準比較嚴啦,因為你是他的『勁敵』──」強調最後 兩個字,和谷在一邊打開漢堡包裝一邊開口,「他也只有對你特別會 發脾氣。」 和谷不顧嘴巴裡還塞滿食物,他繼續說道,「反正因為你一定會一直 下圍棋,所以你們就會一輩子這樣互相追逐,然後這樣吵下去囉。」 「──跟塔矢一起下棋很好啊,我可以一直跟他下。」 「是是是──」在咬下蘋果派時,和谷的注意力已經全集中到甜食上了。 「『一輩子』嗎──感覺好沈重啊……」從別人嘴裡聽到所帶來的衝 擊力道,遠比他自己所認知的還大,進藤撐著頭一邊重複這個詞。 儘管進藤目前相當滿足於自己的職業,但他也認為,絕對不會有小學 生在《我的未來志願》裡寫上職業棋士──至少在他遇見塔矢以前, 他都不會這麼認為。打從一開始,他也就僅只是死命追著塔矢罷了, 而塔矢一開始也只是心無旁鶩地追著佐為、不斷向前。當進藤一回過 神來,就發現自己已經選擇好貫徹一生的職業了。 說是佐為和塔矢亮的出現徹底轉變他的人生方向也不為過。 ──一生的方向。 進藤想起他們第一次對著彼此認真對弈的那局,他隨口對塔矢提出的 諾言。 ──總有一天…… 不知道什麼時候實現的承諾和下棋一輩子嗎? 「這樣子,比起宿敵,更像終生伴侶吧……」 進藤伴隨嘆氣的自言自語讓他正在狼吞虎嚥好友差點噎到。 *** 「啊,塔矢。」 進藤一走近電梯就看見塔矢一身輕裝迎面走來,他順手按下按鈕。 「社昨天打到我家,他說為了準備北斗盃,下週想提前來東京一個禮 拜左右。」 他想到社在話筒另一端抱怨「你也太狡詐了,這麼簡單就可以頻繁地 和塔矢對弈」,就忍不住露出笑容,這也沒辦法,我本來就有地主優 勢,我原本就住得離他家超近,本來就該常去啊── 「我知道了。」塔矢跟在他後頭走入電梯,「那這次也在我家特訓吧, 不過在那之前我們得去超市一趟了,你上次來以後,家裡少了很多米──」 「不要把問題都歸在我身上,還把我說得這麼浪費好嗎?」 「我只是陳述事實,你不要對號入座。而且你之前過敏的時候,是真 的當我家衛生紙免錢吧!?」 「去年社來的時候也用掉不少東西吧,你為什麼就不講他!」 「不要轉移話題!」 「我才沒有──」 ──只要你一直下圍棋,你們大概會一輩子這樣互相追逐啦。 一邊感覺到電梯緩緩下降,進藤想到中午與和谷的對話,和塔矢的棋 局永遠不嫌多,「對了,你今天晚餐──」 但他還沒把話說完,霎時間,隨著些微的劈啪聲,電梯裡轉為一片黑 暗。 「咦……!?什麼!?電梯故障?該不會跳電了吧?」 「快按緊急通話鈕啊,進藤!」 「不用你說我已經在找了啦!」 「你也找太慢了……!按鍵不就在你正前方嗎?」 「我現在又看不到!你不要只光出一張嘴!」 當手忙腳亂地向外求援完後,進藤已經因為和湊過來的塔矢鬥嘴兼纏 鬥而感到有些筋疲力盡。緊繃的情緒因為疲倦而煙消雲散,他靠在牆 邊,安份地按照指示等待救援。 空間靜得可怕,但值得慶幸的是他沒有感覺到電梯傳來任何振動,周 圍只是滿室漆黑。 「待會就會有人來了吧?」 「應該是。」 黑暗中傳來布料摩擦的窸窣聲,想必塔矢已經放棄保護他高檔(但卻 沒有流行品味又古板)的服裝,跟著自己一樣席地而坐了。電梯內空 間狹小,順勢在他身邊坐下的塔矢離他很近,他們無可避免地接觸彼 此的身體。距離夏天還有一段日子,他們都還穿著長袖,手臂上傳來 的只是溫和的體溫。 「真的──好──慢──」 「進藤,你越嫌就會越不耐煩,要不要和我──」 「我不要。」 「我根本什麼都還沒說。」 「我不要下盲棋,會在這種狀況下盲棋也太怪了吧!」 「我覺得很正常,反正我們現在很閒。」 「拜託現在不要,我們還是等到實際拿到棋子再廝殺吧,我太在意電 梯了──……」 「我們應該很安全吧。」 「你的自信到底是打哪來的?」 「因為棋院每年都有做設備檢查。」 「你怎麼知道的?」 不知道是想舒緩電梯內沈重的氣氛,還是壓根沒發現進藤的著急── 進藤自己覺得後者機會比較大──塔矢意外地開啟了閒聊,當然,話 題還是離不開圍棋界,倉田最近快要結婚、中國賽事頻繁、升段制度 改變…… 平穩的氣氛直到進藤隨口提及自己今日的棋局──塔矢突然話鋒一轉。 「我看過你今天對局的棋譜了,進藤──之前我說過,你最近下的棋 到底是怎麼回事?」 「你還在提這件事?我最近明明狀況超好!」 「你那樣哪裡算好了?」 「我也問過別人了,大家也都說很好,不然你說說看我哪裡差啊!」 「就我看來,跟你平常下的棋相比,你的下法太躁進了,而且你每年 的五月初前後都這樣,不要以為沒人會發現。」 下意識想倒抽一口氣,進藤腦中一瞬間閃過片段的思緒,但他還沒來 得及細想,就先反射性地回嘴,「你很龜毛耶,是你一直以來都慎重 過頭了吧?」 「誰龜毛了!?不要把話扯到我的身上!我是拿現在的你和平常的你 比,又不是拿你和我比。」 「什麼?」塔矢拋出了非常哲學的論調。對於平常讀物除了棋譜以外 就是JUMP的進藤來說,這句話有點複雜。 「我換個方式問好了──」塔矢停頓幾秒後才開口,「進藤,你到底 在怕什麼?」 「我──」我哪有。 塔矢語氣很冷靜卻太過犀利,進藤連反駁都擠不出口──大概從知道 塔矢認真地檢視自己的棋路後,他這場口舌之戰就已經輸了一半。塔 矢沒有任何動作,但他可以感受到沉默的他傳來的強烈氣勢。 他已經認識塔矢很久了,進藤一向自負自己多半時候可以平然地面對 氣勢凌人的塔矢,但他卻依然無法習慣塔矢直指對方缺失時過於直接 的氣魄──或者是說,塔矢只有在這種時候才坦白得令人害怕。他有 時甚至猜想,大概正是因為塔矢對圍棋這麼認真又誠實,所以只有他 一個人發現了SAI。 ……SAI。 佐為。 ──佐為離開已經三年。 今年也會是年滿十八的他最後一次參加北斗盃。 對於佐為,進藤至今尚未對塔矢坦白一切,但塔矢顯然也不像過往那 麼地在意自己究竟是誰了,塔矢只會問他要不要下一局,然後專注地 看著棋盤對面的自己。 他覺得這樣就夠了,他心滿意足。他們追求的目標一致,在這段旅程 中,塔矢看著自己,也看著自己下的每一步棋。 他哪會再怕什麼。 就像塔矢的提問所言,他的確不知道自己在怕什麼。 佐為已經消失,他不再害怕失去佐為。 他也曾經擔心沒人知曉佐為存在過現世之中,但塔矢卻跟他說,他在 他身上看到了SAI。從那時候開始,這個擔憂也再也沒有理由存在。 這個世界上知道佐為存在的,除了自己之外,還有追逐過佐為的另一 個人。 或許…… 進藤心想,或許,我害怕的是這個人並不是真的這麼真摯地看著我。 塔矢一直這麼地誠實,而我呢? ──進藤,你到底在怕什麼? 腦中反芻著塔矢的話,下一秒,進藤脫口而出,「欸,塔矢。」 「進藤?」 ──我總有一天會跟你說的。 「我有很重要的事情想跟你說。」他抱持著覺悟,輕嘆一口氣,放鬆 的手指不經意碰到對方的手背。他們在公開場合握手過不少次,他並 不訝異塔矢的低溫,而是驚訝於這樣的溫度讓他異常地安心。 「……什麼事?」 「一個──」他斟酌著用詞,「應該是一個很重要的靈異故事吧。」 「……什麼叫做重要的鬼故事?」 「哦?塔矢,難道你會害怕鬼嗎?」 「誰會怕啊!?」他可敬的對手在回擊的同時不忘補充,「現在講鬼 故事你不嫌太早嗎?還不到七月耶。」 「──當作是夏天的前哨戰嘛。」 儘管進藤什麼都看不見,他依舊可以感受到塔矢渾身散發出不信任的 氛圍。 他不像塔矢一樣,可以自信地說出「我最了解你」,但對於塔矢的個 性和飲食習慣,他透過長時間的相處還是略知一二,或者應該說,他 說不定會是同世代裡最清楚塔矢腦筋怎麼運作的人。 ──所以他能打包票保證,塔矢絕對會想聽這個故事。 一邊把思緒拉回六年前,進藤緩緩地開了口,「──從前,有個小學 生……」 (END) 附錄: 「──然後呢?」 脫困後,走出電梯的塔矢丟給他的第一句話就是問句。但他的故事早 就講完了。 「你應該不只想跟我說這些吧。」 塔矢沒有問「那時候為什麼不讓佐為跟我對弈」。 進藤深呼吸了幾口氣。 他停下腳步,正當他想開口時,背後傳來塔矢的聲音。 「我很早就跟你說過了,」塔矢的語氣沒有半點猶疑,「你所下的棋 就代表你的一切,當然也包含了『佐為』在裡面。對我來講,這樣就 夠了。」 「嗯……」他抽了抽鼻子,大概是剛剛電梯內空氣不好造成的影響, 「謝啦。塔矢。」 「不客氣。」 「塔矢──」他在走出棋院,猶豫幾秒後才開口問向身邊的塔矢, 「你考到駕照之後,應該不介意陪我去廣島一趟吧?」 「……你付過路費的話。」塔矢反超過進藤,走到他前頭。 「你是在開玩笑嗎……!?」 進藤光在塔矢超過自己的瞬間,似乎看見對方少有地對自己微笑。實 在沒辦法忍受這是自己的錯覺,他趕緊跟上塔矢的腳步。 「我沒有開玩笑,不然油錢你出。」 「好小氣……!好啦!不然今天晚餐我請你……!吃拉麵怎樣!?」 「你想用一碗拉麵換來一個開車到廣島的司機嗎!?」 「會開車了不起啊!?不然我也去弄一張駕照嘛!但你還是要陪我去!」 「你就去考啊!你哪來的車子啊!?」 「唔……呃,塔矢,你有要買車的打算嗎……」 「哼。」 (END) --- 校稿時才發現似乎挑了一個光亮裡面很重要的主題(=難關)寫, 但已經來不及了,最初原本是想寫小品的…… --      ▌二十四度C的秋。  http://ellror.blogspot.tw/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          個人Blog,女性向要素含。    ▌無感動。Astaroth http://ellro.net/       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         個人網站,小說置場。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.210.175 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1399559350.A.3EA.html

05/08 22:59, , 1F
光亮!!!!!光!!!!!!亮!!!!!!!!!啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!

05/08 23:00, , 2F
請問會有夏秋冬嗎XD?

05/08 23:04, , 3F
光亮喔喔喔喔光亮喔喔喔喔喔喔!!!!

05/08 23:06, , 4F
求續集!拜託續集!!!!

05/08 23:13, , 5F
完全可以理解1F的尖叫與2F的續集!!我也想要續集~~~

05/08 23:15, , 6F
求續篇+1!!!!!看到光亮好感動QQ

05/08 23:29, , 7F
哇謝謝 光亮真的萌^///^ 但續篇完全還沒個概念XDDDDD

05/08 23:30, , 8F
光亮!!!!很喜歡這篇的感覺,求續集+1

05/08 23:33, , 9F
挖塞 感覺好久沒看見有人寫這對了(?)

05/08 23:42, , 10F
我好像身處寒帶復活了一樣啊!!!!!!是光亮不是亮光QAQ

05/09 00:18, , 11F
光亮!!!!!!!

05/09 00:34, , 12F
是光亮!!!!求續集求同好!!!好可愛的兩人www

05/09 00:46, , 13F
看到光亮手刀奔進來呀!!

05/09 02:34, , 14F
光亮推推

05/09 03:45, , 15F
光亮!!!

05/09 05:24, , 16F
求續篇+1這篇的光亮好可愛>//<

05/09 09:12, , 17F
求續篇+1 (幸福到躺地打滾)

05/09 15:32, , 18F
光亮!!真懷念這對

05/09 16:57, , 19F
光亮!!!總算有有人寫新的了!

05/09 20:47, , 20F
好可愛喔喔喔喔喔!!

05/09 21:52, , 21F
天啊 感受大家對光亮的愛>///< 真希望當年與大家相遇><

05/09 22:51, , 22F
光亮!!!!!!!!!!!!經典小夫妻永遠不敗QQQQQQQ

05/10 16:36, , 23F
光亮一定推啊!!!!!!!!!(灑花)

05/11 18:51, , 24F
是光亮阿!!!!!!!

05/14 17:49, , 25F
喔喔喔喔喔喔喔

05/29 22:15, , 26F
光亮喔喔喔喔喔!求續集求同好+1 這篇好可愛又好真實

07/07 22:40, , 27F
光亮!!!!!!!!!!!!!!好萌好可愛!!!!!求續集

09/10 00:25, , 28F
光亮 好懷念啊 這篇寫得真好