[自創] 跨越師生這條線(3)

看板BB-Love作者 (Allen☆)時間10年前 (2014/04/21 23:36), 10年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
期中脫出! (其實還有一科啦) -------------------------- 受穀雨老師的指導已經兩個月了,考試的手感也越來越上手,我們學校每個月考兩次模擬 考,真的有點想操死人的感覺,但開始有把握之後我反倒期待模擬考的到來,好確認自己 的成績是否有進步。 「老師,這次模擬考我拿了63級分。」我翻了翻書包想找成績單給老師,才剛拿出來就被 老師抽過去:「不錯喔,有前途,才考了兩次而已就這麼穩了。」 他說模擬考的成績普遍會比大考的分數低個兩三級分,甚至四五級分,現在這樣蠻穩的, 再熟悉一點考試方向就能得心應手。 我心想等會可以去跟阿嬤報告自己的戰果,有點興奮不已,雖然阿嬤聽不懂63級分到底厲 不厲害,但只要看到我愉悅的表情他就知道我考得不錯,然後煮一桌我喜歡的菜給我吃, 他的豆乳空心菜是我這輩子吃過最好吃的料理,配三碗飯都不成問題。 他在電話裡說著金敖捏這星期煮好吃的給你,我一邊得意地搔搔鼻子一邊和她瞎說著。 我心想著這樣保持下去一定會有美好的結果,但好景不常,隔了兩星期後的模擬考剛考完 ,我在車棚將腳踏車解鎖的時候感覺手機在震動,是媽打來的,這是我頭一次感受到噩耗 這兩個字出現在生活中。 「阿嬤過世了。」 如雷轟頂般,我確實被這個消息嚇到了,我恍神了好一會,這句話無法在腦中好好的消化 理解掉,直到聽到了電話另一頭的人叫了兩三聲我的名字後,我才驚醒。 媽說是下午的時候去阿嬤家發現阿嬤人躺在床上,報了警後法醫說是在睡夢中猝死的,不 帶痛苦很安詳地走了。 我的心裡除了難過還充滿了不甘心,為什麼不再撐一下、為什麼不能等到我考完大學,阿 嬤和阿公的心願,他們開心的表情,我的夢想在尚未實現以前失去了意義。 那天晚上,老師照常來家裡上課,但我卻沒有那個心情,我坐在書桌前,面無表情。 「老師,我不想唸了。」我木然地說,一動也不動。 起初他並沒有發現我的異狀,拍著我的肩說:「怎麼突然這麼說?」 「沒有唸下去的必要了。」我幾乎是自暴自棄地說,他有點發覺不對勁,皺著眉加重點語 氣說:「都努力到現在了,怎麼可以放棄?」我感覺到他話中帶著疑惑和失望。 我有些失神的說:「你不要管我好不好…」他伸手想拉住我,我大吼:「不要過來!」嚇 著了他,他站在原地看著我說:「邱士東,你到底想鬧怎樣?」 我無法克制自己的失常表現,對著他吼:「林穀雨!聘你來的是我,今天我要你離開,你 就得滾!」 但此話一出口我真的後悔莫及,他像是被觸到地雷一樣的生氣大罵:「邱士東!我是這樣 教你對人的嗎?教你教到讓你這樣沒大沒小?你是吃到什麼炸彈這樣亂生氣,我好心安慰 還被你反咬一口?」他氣得整張臉都紅了,甚至有點發抖,我第一次看到他這麼憤怒。 我低著頭不知道該說什麼,過了半晌他終於出聲:「等你冷靜之後如果真的不需要我來, 我以後都不會來的。」他留下這句話,背了背包走了出去,我的腦中五味雜陳,一時之間 無法消化。 除了無助,我不知道該怎麼形容現在的心情。 即使如此,太陽依舊會升起,日子依舊要過,我在鏡子前梳理頭髮,發覺自己面容如此憔 悴,露出一個無精打采的笑容,希望自己能打起精神。 那晚過後,我沒有跟老師聯絡,當然也不可能真的要他離職,我知道我只是一時衝動,說 了很多不好聽的話,還在上課的時候叫了他的名字,惹得他不開心,只是這麼多的後悔都 無法說出來。 我真是沒用。 到了要上課的那天晚上,我在客廳裡等老師,他也照常地來了。 「老師,進來之前請先上個香。」我替老師點燃了香,遞給他,我盡量想扯出一個笑容, 但在阿嬤的照片面前還是徒勞無功。 老師有些訝異地接過香束,下一秒又收起表情,他閉著眼睛喃喃說了些什麼後鞠了鞠躬 ,然後上香。 進房間後我原本想認真地和老師道歉,沒想到剛想開口他就將我抱住,我埋進他懷裡,接 觸到衣服的棉質布料,很舒服,我的小心臟差點就要離開我了,我驚魂未定。 「對不起。」一開口他這樣說。 「不知道你的狀況還這樣責罵你…」聽到這句話之後我發現我哭了,眼淚浸濕老師的衣服 ,我原本想推開他的,但他抱得很緊,我這幾天努力想要平復的瘡疤,又像是被揭開一樣 ,很痛很痛。 他就這樣抱著直到我冷靜,我想我永遠不會忘記他在我耳邊說著:「我會陪你走下去」這 句話,像是定心劑一樣,上一秒明明還在哭的我竟然臉紅了。 我明明知道他是在鼓勵我,但我還是無法不去想這句話是否有別的涵義,我低著頭不想讓 他看到我現在的樣子,我覺得自己真是差勁透頂。 <待續> -- theroadman:原PO為什麼不用無名呢?

不要問,很恐怖
Weebly http://ieo510allen.weebly.com POPO原創市集 http://www.popo.tw/users/ieo510 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.166.133 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1398094606.A.56F.html ※ 編輯: ieo510 (114.41.166.133), 04/21/2014 23:39:47

04/21 23:41, , 1F
頭推 (繼續敲下一集)

04/21 23:53, , 2F
心酸酸的…

04/22 02:22, , 3F
推~

04/22 09:10, , 4F
好難過~

04/22 12:45, , 5F
推!期待後續~

04/22 13:42, , 6F
推~