[自創] 他的料理及其他 5(完)

看板BB-Love作者 ( 歧路搖光。)時間10年前 (2014/03/04 17:25), 編輯推噓29(2909)
留言38則, 29人參與, 最新討論串1/1
五、 隔日,地球上幾乎所有國家各大媒體頭版都放上斗大的標題:「火星上發現活體生物」。 發現生物的三人此刻都仍在沈睡。拓海呼吸恢復穩定後,昏睡了整整十六小時,他們被送 回總部工作站的醫務室治療,醒來時,已是隔日傍晚。 拓海睜開眼,看見天花板上橙色的夕陽反光。有人握著他的手,他側了側頭,才看見思南 坐在一旁望著他。 「我回來了。」拓海嘶啞的聲音說,「不要哭。」 「我沒有哭。」思南站起來,走近床頭,伸手捏了捏他的臉,表情是他不曾見過的溫柔。 拓海看得有些著迷。思南轉過身,去一旁倒了杯水,扶拓海坐起來喝。 拓海順從地喝完了水,把杯子遞還給思南。他忽然想起脖子上掛著的平安符,摸索了一下 ,將它抽出來。 「你的這個東西救了我,那時候我被困在幻覺裡,如果不是想起了這個……我不知道會變 成怎麼樣。」 「是搜救隊救了你。」思南微笑了,「至於這個,平安符當然就是為了保平安啊?」 拓海跟著展開笑容,他一貫的,有點傻氣的笑。 「等我們可以返航回地球那時,我跟你一起去那間寺廟參拜,拿一大袋平安符回來給每個 人發一個。」 「請尊重其他宗教信仰啊,佐田先生。」 拓海一面哈哈笑著,一面覺得身體完全恢復活力了。他掀開被子下床,稍微伸展了一下, 又嚷著說活著真好。思南回了句:「你才知道啊?」拓海轉過去面向他,抱個滿懷。 「活著真好。」他又複述一次。 「知道了知道了。」思南環住他的腰。 「能當你男朋友的話更好。」 「我考慮一下。」 「為什麼還要考慮?」 「……你知道你們發現的那個生物有多重要嗎?這是人類第一次確認地球外的生命體存在, 牠們身上會放射很強的電磁波,一般的隔絕裝置對牠們無效……」 拓海不滿地打斷思南的顧左右而言他:「思南,我等一下會去實驗室看報告。」 「……我不是一個好男友。」 「那你喜歡我嗎?」 「喜歡,但不一定會喜歡很久。你會很傷心,然後討厭我。」 「所以,只要我讓你能一直喜歡我就可以了?」 「大概吧。」 「那就好了啊,這種事我最擅長了。」拓海開心地笑起來。 「你到底哪來的自信。」 「試了你就知道。」 思南聽得好氣又好笑,但他不得不承認自己挺吃這一套的,這種化繁為簡的抄捷徑思考方 式。激情總是短暫,關係如何能夠持續,他也想見識體會。 「說『好』,拜託啦。」拓海撒嬌地看著他。 「……只要你盡力做到不比我早死的話。」思南正色說。 拓海頓了下,才緩緩地認真回答:「我會盡我所能。」 思南靜靜望著他一會,然後踮起腳尖,勾上拓海的脖子,用一個吻代替他的答案。 火星生命體的發現震撼了太空學界,拓海、薩娜和李察都經歷了相似的幻覺之旅,史瓦克 博士推測有可能是電磁波喚醒的人類基因記憶,能支持地球生命外來論;而另一種比較玄 、比較受媒體偏愛的說法,則認為這種電波蟲是古代火星人的時空膠囊,在火星氣候發生 異變、亞特蘭提斯混亂區的文明滅亡時,這些人以高科技封存在蟲體內的演化記憶。 電波蟲的解剖報告尚未完成,但已經有了名字:佐田.拉吉氏蟲;那條古代溝渠,則以最 早發現疑似人工痕跡的李察命名:菲爾斯渠道。 學界的爭論和民眾的道聽塗說留給地球,NASA火星基地依然持續日復一日的研究和建設, 足夠讓人不戴氧氣面罩而呼吸的大氣層不知何年何月才能完成,拓海過一陣子又得去參與 北極冰河引融工程,思南則每天做著希望渺茫的作物基因改良。 但拓海的房間多了些生活的氣氛,桌上放了盆仙人掌(「火星適應最完美的地球植物,可 食用,有效補充維生素」,思南說),冰箱裡總是有雞蛋、火腿和麵包,流理台上偶爾擱 著來不及收拾的碗盤,等著男人們激情的遊戲結束。 思南漸漸知道,拓海那種單純乾淨的質地,不只來自本身不喜複雜、跳躍思考的習性,也 是長年專注於工作和外界的人事物、而把起居與行動簡化到極致的後果。這是一個比他還 要工作狂的男友,跟他一樣被不只一個情人指責過「只愛工作不愛我」。他們同樣正在經 歷人生重大的變革,思南學著愛一個人必經的快樂與寂寞,拓海學著從事情的不同角度多 想一些──那麼,他便多懂了思南了一些,懂這個自相矛盾複雜又偏執的人在考慮什麼。 思南有一次問拓海:「你為什麼喜歡我?」 拓海想了想,「我不知道。一開始只是很欣賞你,覺得有點心動,然後不知不覺變成這種 喜歡了。」 「不是因為我勾引你?」 「是我先勾引你的吧?」 思南回想了下當時的情況,笑說:「原來你在勾引啊。」 拓海也問:「那你為什麼喜歡我?」 思南想了想,「我也不知道啊。」 他們忍不住相視笑開。交往第一個月,思南看見愛情裡瑣碎的甜蜜和苦澀,每一件小事都 牽引著情緒起伏,這是他不曾感受過的。他也看見拓海的努力,用所有小小的動作。減少 菸酒、不熬夜工作、耐心聽他說那些充滿農學專業名詞的煩惱、探班給他小驚喜、明明是 味覺白痴卻拼命稱讚他的料理好吃。 那句「只要我讓你能一直喜歡我就可以了」,思南感覺到踏實的重量了。 「所以,蟲最後是怎麼被驅走的?」阿德問荷西。 「用打火機。」荷西得意地眨眨眼,「不戒菸的好處出現了。」 「少來,火星室外那麼一點氧氣能點火才怪,我多少還有常識。」 「好啦,是氫氣噴槍。」荷西舉起手大方認輸,「大家看到薩娜和李察倒在那裡、身上爬 滿蟲時都嚇死了,我看到還有一條繩子綁在石頭上,趕快拼命拉,拓海拉上來時被爬得密 密麻麻,整個人完全一團黑色,我這輩子沒看過那麼恐怖的東西。他那時候已經缺氧昏迷 了。還好格雷立刻想到可以用飛行器裡緊急補充燃料的噴槍,不然真的回不來了。」 阿德想像著那畫面,不禁頭皮發麻。「你們這次去北極,還是記得萬事小心。」 荷西點點頭,爬到阿德膝蓋上,討了一個甜蜜的吻。 「我才不會讓你像思南擔心拓海那樣擔心我。」 「我相信你。」阿德摟住荷西。在一起十幾年,當初的少年已經長成了優秀的男人,個子 比他還高,臉蛋俊美如昔,但多了成熟的稜角。他們一直是安穩相守的,荷西走過的風霜 令他忠誠,阿德也從不是喜新厭舊的類型。「他們也會走到我們這一天的。」 「說到這個,火星基地裡異性戀情侶也好幾對,早晚會有小孩出生,你覺不覺得我們大家 應該來擬一部火星法,從前年簽署的《火星共同發展國際協議》精神出發,規定這裡是中 立地區,不參與地球各國的衝突,然後推同性婚姻平權、教育免費、低價健康保險這些制 度?」 阿德楞了一下,聽見半掩的房門口傳來思南的聲音:「我贊成。」 他們轉頭,看見思南和拓海站在那裡,拓海眼神發亮地說:「這個計畫太棒了!」 阿德此刻無比真實地感覺到,歷史的輪軸確確實實在他們手上轉動著。 一個多月後,浩大的北極冰河引融工程第一期完成,富含氧氣的清水開始汩汩流入原本乾 涸的河床,滋養了火星北方大地。在遙遠思念戀人的這段日子裡,思南極其專注地和同事 們一起鑽研馬鈴薯和小麥的改良。他研發的土壤平衡方法在農業試驗所裡密集執行,基地 農場的土壤品質大幅提升,再隨著大氣層的氧氣、氫氣和溫室氣體含量提高,眾人都看見 了希望的曙光。 在一切彷彿都平凡無奇的一天,思南走進溫室,巡到後方平衡火星土試驗區時,突然全身 像凝固了般,無法移動半分。 他看見兩株小麥的葉片中心,直直抽出細長青綠的穗。 那天稍晚,從北極回來就直接到農業試驗所探班的拓海,看見一群研究員在溫室裡興奮地 談話。他一開門,看到思南和韓國籍的農業所長抱在一起又哭又笑,不禁怒火上腦,一把 將他的男人搶回自己懷裡。 思南才知道了拓海多會吃醋。 一年之後,思南發現他有時會很想和拓海分手,但狠不下心。拓海發現思南其實是個很簡 單的人,但他不覺得無聊。 兩年之後,思南發現他的生活如果少了拓海,就會真的很無聊。拓海發現他開始覺得太空 食物很難吃了。 三年之後,思南很驚訝他們仍在一起。拓海很驚訝他們對彼此身體的熱情不減。 更多時候,他們覺得對方只要平平安安活著,就很好。 許多年後,思南回想那些年,他們確實做了太多轟轟烈烈的大事。儘管每一步都沒有把握 ,上天卻眷顧著這群瘋子傻子般拼命的渺小人類。 佐田.拉吉氏蟲帶來了太空科學研究 和通訊技術的突破性發展,火星高度古文明的發現顛覆了自然史原先的主流觀點,火星上 的稀有金屬和能源也減緩了地球資源消耗的速度。 如今,雖然地球化之路依然漫長,但火星基地已是新星球殖民地的中心,氣溫變暖了、氧 氣穩定增加,基地周遭長出了初步規劃的城鎮與人工栽植的綠地。而火星農業,不負眾望 地為逐漸增加的人口穩定供應糧食。尤其後來,他申請引進了蚯蚓到火星繁殖,這種美妙 的小生物成為土壤肥沃的最大助力。 那是他抵達火星後的第十年。NASA遵守約定,完成了星際航道計畫,火星基地的太空人、 研究員和技術專家們,終於可以返航了。 思南聽到門口傳來腳步聲,然後是阿德的聲音:「喂,好了嗎?」 「進來幫我挑一下袖釦。」 阿德推門進來,從盒子中選了一對鑲紅邊的金色袖釦,幫思南扣上。 他笑了起來,「許思南,我還是不敢相信你也有這麼一天──」 「閉嘴,走了。」思南瞪他一眼,眼神卻也是帶笑的。 工作站前,熟悉的同事們早已群聚,看見他們走來,眾人立刻拍手歡呼,李察和薩娜剛會 走路的兒子跑上前來向思南討了個大抱抱。 思南笑著放開了小孩子,和阿德踏上紅毯。紅毯另一頭,同樣西裝筆挺耀眼的拓海和荷西 ,從工作站大門內走了出來。 那是思南和拓海在一起滿一年時的約定。如果到能夠返航那時,他們仍愛著彼此,就要在 火星上結婚。 他們走到紅毯中間,牽住彼此的手,交換了戒指。 眾人的鼓譟和舉杯中,笑得燦爛的拓海傾身吻上思南。過了十年,他們早已太熟悉彼此的 嘴唇和其他的一切,但感覺依然美好。不是火花四射的激情,而是日常、相思與共同患難 多年後全心的信任。 那時候,思南還不知道自己未來會被稱為「火星農業之父」,但他知道,他和拓海的名字 將在歷史上多添一筆記載,標題是「火星第一對結婚的同性伴侶」。 「今天晚餐吃什麼?」拓海在他耳邊輕聲問。 「什錦蔬菜、橙汁雞片、炒豆苗和茶碗蒸。」思南微笑回答,「飯後甜點是地球直送的台 灣杏仁糕。」 「幾人份?」 「兩人份。」 「思南,我好愛你。」 「我知道。」 (完) -- 。後記。 應該是2012年底吧,友人丟了一個網頁給我,問我要不要一起去申請。那是一趟有去無回 的航行,叫Mars One,荷蘭一家民間公司的火星移民計畫,薪水非常高,後來想想根本和 撫卹金的意義差不多。我說不要,因為太空食物很難吃,友人卻覺得這輩子能上火星的話 什麼都值得,當然,我勸阻他了。 Mars One: https://www.mars-one.com/ 那便是我在這篇小說開頭提到的,2016年出發的「火星一號計畫」。那個計畫備受外界質 疑,我也不打算參加,但它還是震撼了我,讓我花了一夜在NASA網站上看火星探索資料, 先前根本沒想過,人類的太空野心真的已經進行到火星地球化了。(雖然我覺得地球火星 化會更快) 所以,我在想,一個料理狂和一個味覺白痴,在火星上,會發生什麼樣的故事? 這個故事於是如此長了出來,而阿德和荷西理所當然的關聯了。我打算寫成一系列不知道 算不算科幻的惑星手札,繼續把火星故事們講下去。(這個大家會有興趣嗎?^^|||) 希望你喜歡這個故事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 66.108.202.87

03/04 17:34, , 1F
差點錯過這個故事,這個結局真好,不只圓滿,還帶著對現世

03/04 17:35, , 2F
的一些期許(我自己這麼覺得啦),好溫暖。

03/04 17:42, , 3F
好喜歡 不知道為什麼看完好想哭喔QAQ

03/04 18:09, , 4F
有興趣!喜歡火星故事~可以繼續講台語XD

03/04 18:12, , 5F
非常喜歡這個故事!!!!!

03/04 18:39, , 6F
c\好棒的故事啊 但是蟲的名字叫佐田 有點好笑XDD

03/04 19:03, , 7F
好棒的故事!!!!!!

03/04 19:12, , 8F
好喜歡!!! 又溫暖又感人的想哭~

03/04 20:04, , 9F
好棒!

03/04 21:08, , 10F
今天剛好在電視上看到談話節目討論太空人

03/04 21:11, , 11F
想知道這系列繼續下去 是否會描寫他們詳細如何在上面工

03/04 21:12, , 12F
作 或者跟地球環境不同時他們如何適應呢?

03/04 21:22, , 13F
請繼續寫下去!超有興趣的啊啊!!

03/04 21:49, , 14F
很棒的故事,有種溫暖、平淡卻又充滿希望的感覺

03/04 21:58, , 15F
故事很溫暖幸福!請繼續寫下去吧!!用力推

03/04 22:43, , 16F
超有趣的故事!

03/04 23:49, , 17F
喜歡這個故事!也喜歡作者的文風,請繼續寫下去!!>w<

03/05 00:01, , 18F
太好看了!!!!!!!!L大,拜託繼續啊!

03/05 01:13, , 19F
好好看!期待這系列作品>/////<

03/05 02:09, , 20F
好棒的故事!期待變成系列作品

03/05 06:18, , 21F
故事很棒+1

03/05 08:47, , 22F
再看到阿德和荷西好開心啊! 也非常喜歡思南和拓海

03/05 12:57, , 23F
謝謝你們T___T 好感動嗚嗚嗚 後面的故事我會繼續構思的!

03/05 12:59, , 24F
如何適應和工作真的需要做很多功課了,像火星重力介於地球和

03/05 13:00, , 25F
月球之間,和月球上的狀況就不同,所以很多需要推測和想像

03/05 13:02, , 26F
真的很謝謝你們在大B冷清的此刻(唉呀)給我鼓勵!

03/05 17:23, , 27F
推!!!終於再度看到你的故事了XD

03/05 18:13, , 28F
每篇都很讚大人對我來說是女神般的存在(繼續害羞潛水

03/05 21:44, , 29F
好喜歡這個故事 最後感動得快哭了 期待後續!

03/06 14:45, , 30F
謝謝>////< 我最近忙死了,會抽時間繼續寫的!

03/06 20:02, , 31F
看到阿德和荷西突然想起巴士站少年QQ故事好好看!!!不拖泥

03/06 20:02, , 32F
帶水的方式好喜歡!!!

03/07 14:42, , 33F
謝謝 =w= 能寫到巴士站的少年長大了我也好開心!

03/09 16:50, , 34F
.

03/09 16:55, , 35F
推推!!!很喜歡!!! 一次看完五回真滿足>///<

03/12 10:06, , 36F
期待下一部>//////< 一次看完超滿足+1

03/13 20:59, , 37F
好甜蜜的故事>//////<

08/03 22:00, , 38F
好酷的故事!!!