[自創] 書院的故事 四十九、五十

看板BB-Love作者 (直末)時間11年前 (2013/07/31 11:29), 編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
四十九 說起來,這次算是真正的出遠門,我有點兒不知道該收拾什麼,問了傅甯抒,他只說多帶 些衣裳,路上也要穿多一點兒。 我自個兒的就幾套而已,就去翻出本來要給王朔的那堆衣裳,只是那些新做的,都是按著 王朔的身量裁製,光比著看而已,都瞧得出太寬鬆。 但也不是不能穿嘛,我想,把袖子褲腳折起來一點兒就行了,於是拿了幾件收進包袱裡。 近到午前,喧嘩了一早上的聲音就逐漸弱了去,昨晚就走了不少學生,加上早上走得這一 撥,書院內已是幾近空蕩蕩了。 李易謙和丁駒也是早上走的。 我和廚房的叔嬸道別完回頭,遠遠地瞧見丁駒正指使著人搬東搬西;那模樣看著挺忙的, 我就沒喊他了。 而半途遇上了李易謙…他說正想去找我,但不知我住哪兒間房,跟著默了一默,才講他等 等要回去。 喔…我點頭,同他揮手,說年後再見。 李易謙面無表情,看著我足足有好一會兒,才略扯了笑,低低道著年後見,然後回頭就走 掉。 傅甯抒原來是說早上要走,可不知怎地拖延至中午之後,而且早上他人就不在,留了字條 讓我等。 他回來時顯得有點兒匆忙,拿好包袱喊了我,便快快的出了書院。 一出正門,往階梯底下望,就見到有一輛馬車正等在那兒… 等我們走至底下,等著的車夫立刻走了過來,幫忙將傅甯抒手上的包袱給提了過去,然後 也順手拿過我的,一併給放到車裡。 又等車夫將車廂內稍作整理後,傅甯抒讓我先上去等,在外頭不知和那車夫吩咐什麼,過 會兒也上了車。 「…你只穿這樣?」一上車,傅甯抒像是訝異的問。 我愣了愣,看了看自個兒身上的穿著,除卻披風外,裡頭還加了件袍子,同平時沒有不同 呀。 「不能穿這樣麼?」 「不是不行,要往北走,一路過去會越來越冷…」傅甯抒說著,似乎想到什麼,就低道算 了無妨,沒有再說下去。 我本想說冷也不要緊,一聽他說要往北走又會冷的,不禁亮了眼睛,忍不住就問:「先生 ,我們要去北邊的哪裡呀?」 「到了你就知道。」傅甯抒淡淡地說。 我喔了聲,想再問仔細點兒,馬車忽地動了,連忙靠向車窗去瞧外頭。路景隨著馬車走動 ,由書院外的林間大道轉進了城中的大街。 又看那一條條的擺了攤開著鋪子的路,以及穿流的人潮慢慢的遠去…馬車出了城門,走上 一條廣闊的兩邊都是林木的大路,跟著路越走越彎繞,兩邊的林木逐漸往旁散開,變成了 峨聳的高山。 我趴在車窗邊,顧看好一會兒,也不管冷風颼颼,完全都不覺得無聊。之前來書院的路上 ,因為擔心,一點兒心情也沒有,要有…也是一下子,加上路程長,很多時候都睡了過去 。 而且…現在走得路,景色看著和那時要入城的路不一樣。 我看了一路,傅甯抒一點兒都沒有攔阻,只自己拿了本書翻,然後有時候會回答我的問題 ,有時候看來一眼,什麼也沒說。 馬車走了一大段幾無人跡的路後,天色越來越灰濛的時候,走進了一座鎮子,然後停在一 家飯館前。 傅甯抒示意我下車,便逕自往飯館裡進去。 我回頭看了一眼,車夫已是駕起馬車往前走了,心裡詫異了一下,就快步跟上前頭,緊張 的脫口:「先生,馬車走了…」 「嗯,他會在鎮子的出口等。」 傅甯抒說著,走向櫃台,抬手敲了一敲案面,掌櫃立即由裡站了起來,喊人過來招呼。 店小二領我們至靠窗的桌子,麻俐的倒了兩杯水,又問了幾句需要的就離開。 我往旁看了看,裡頭桌子約莫七八張,客人三三兩兩的坐,不是吃飯就是低聲談話,有幾 個人也往我們這兒看來。 我連忙轉開目光,有點兒不安,小聲的問:「先生…來這兒做什麼呀?」 「來飯館當然是要吃飯了。」傅甯抒道著,往我看來:「也不早了,先吃一點兒,順便預 備點兒東西,後面路上就沒得熱的東西吃了。」 原來是要吃飯呀,還以為要做什麼…我鬆口氣,又聽他後面一句,不禁一怔就問:「先生 要趕夜路麼?」 傅甯抒像是要回答,正好小二端來了飯菜,他往筷筒拿了兩雙筷子,一雙遞來給我,然後 只說:「快吃吧,別說話了。」 我接過,低喔了一聲,就端起飯碗,趕緊吃起來。 吃到差不多七八時,傅甯抒像是吃好了,放下碗筷便起身走至櫃台,喊了掌櫃不知說了什 麼,掌櫃又喊來小二,不一會兒那小二捧來了一只沉沉的布包,遞給了傅甯抒。 我收回目光,趕緊吃完最後一口,拿帕子抹了抹嘴,連忙起身走過去。 「飽了?」傅甯抒提好東西,往我看了一眼,問道。 被這麼一問,我有點兒不好意思,方才那些菜,差不多都是進了我的肚子,要是不飽才怪 。 「吃了很飽的。」我就說。 傅甯抒笑了笑,便道了句走吧。 我跟著他出了飯館,就走在鎮裡的街道。這座鎮子比我住的村子隔鄰的小鎮差不多大,只 是鋪子開得稍多一些。 此刻雖然天晚了,可路上還有一些行人,看起來…似乎和我們一樣,都是從外地來的,只 是他們幾乎是大包小包,放滿了整整五六匹馬,以及兩三輛的馬車。 那些人…回家裡過年預備了這麼多呀,我愣愣的想。 「…在看什麼?」 聽見傅甯抒問,我轉回目光,搖了搖頭。 他往方才那頭瞥了一眼,忽地說:「這座鎮子正好位於要道上,所以時常能見各地的商隊 出入。」 我愣了愣,「商隊?」 「嗯,他們分屬於各家商會,負責到各地採辦。」傅甯抒簡短的解釋。 我聽得有點兒懵懂,但沒多問下去,只又四處的看。 傅甯抒似乎沒想多逛,一路直直的走著,在我以為就要直接走出鎮外時,他忽然往一家鋪 子進去。 我看了看,發現這是一家成衣鋪,發怔了一下,才跟了進去。 進去的時候,傅甯抒正和伙計說話,瞧我進來,兩個人都一同看來,就見那伙計點點頭, 回身往內進去。 「先生?」我愣愣出聲:「你要買衣服啊?」 「嗯,給你買的。」 「咦?」我睜大眼。 不等我疑問,傅甯抒便又說:「給你買件厚一些的。」 「——客人就是這件。」 隨著聲音,方才的伙計走了出來,手上抱著個布包,就往桌上一放,然後揭了開來,又說 :「您看,質料又輕又軟吧,還有這作工…不是咱吹牛,店裡師父手藝那是一等一的…同 您說,咱這裡不賣一樣的第二件,都是訂製的,那這個是一個過路的客人說急著要,結果 又說顏色不好看,您聽聽…這什麼話呢,衣料成色當初也都是給看過的不是…」 那伙計說著說著,從介紹變成了抱怨… 我靠近去看,那是一件看著就覺得舒服柔軟的毛氅,顏色…唔…有點兒暗藍,可隱約又透 些紅的色來。 「…就這件吧。」 耳邊聽傅甯抒說,我呆了呆,就看他已掏出錢來,讓對方重新包起來。那伙計很高興的接 過錢,連忙去打包。 我再怔了怔,然後看向傅甯抒,一時有點兒不知所措,又不好意思他破費,期艾著脫口: 「先生,我…其實穿這個夠的,不會很冷…」 「那樣不夠。」 傅甯抒看著我,只又說。 「客人,給您包好了。」 伙計這會兒再捧來了東西,傅甯抒便轉開眼,伸出空的另一手去接,就對我道了走吧。 我看他拿了兩手的東西,其中還有一個是買給我的,真覺得過意不去,連忙去扯住他的一 只手。 「先生我拿一個吧…」 我說著,就要拿了最初的那個布包,可他沒有讓,還說我拿不動… 「可以的!」我說,硬拿了過來,哪想居然真是沉的,不禁驚呼:「好重!」 「…就說你拿不動。」傅甯抒搖頭,拿了回來,「我來吧。」 「可是…」我不死心,咕噥著:「我也該幫點兒忙的,先生已經破費了嘛,總不能…啊還 是我給先生…」 「好了——」 傅甯抒打斷,看了我一眼,口氣平淡:「無所謂,也不差這點兒路,你要是真想幫忙,麻 煩看好了路走吧。」 我憋屈的瞅了他幾眼,可一對上他的眼神,就沒敢再多吭半聲。 居然…這樣!哪有人不讓幫忙又不讓付錢的嘛… 走到鎮子出口,馬車果真是等在那裡。 車夫接過傅甯抒手上的包袱,又給放好了後,一樣等我們上車坐好了,再穩穩地趕起車子 。 天完全的暗了,此刻往外看去,都是黑漆漆的。 沒法兒看風景,我只好坐正回來,往另一邊看了去,只一眼又趕緊收了回來,就低下頭去 看自個兒的腳。 車內擱著一盞油燈,放在地上,火光隨著馬車走動一跳一閃,隱約映出兩道影子——一個 是我,另一個是傅甯抒的。 上車後,傅甯抒就再取了書來翻,沒說一句話。 雖然知道他不是生氣或者怎麼了,但我忽然間就不敢同他說話。 不是怕… 只是…心跳驀地很快,跟著馬車晃呀晃的,越晃越慌。 出發那會兒只顧著看風景,沒察覺到一件事兒… 車裡太逼仄,所以…和他之間,比一塊兒睡在舍房裡時還要接近,近到能清楚感覺他身上 那抹淡淡的氣息。 「…累了先瞇一會兒,等等入城後,就有客棧了。」 「好…」忽地聽見說話聲,低低的迴盪,像是近在耳側,我恍惚的答了聲,半晌才恍然了 他的話,才怔怔的抬頭,正對著他的目光。 「唔,你看著倒還挺精神的。」我還沒開口,傅甯抒就先說了,口吻有些笑意:「夜裡乘 車很無聊吧。」 我一陣訕訕,撓了撓臉,心裡想說不是無聊…可原因卻怎麼都說不出口,吞吐了會兒就說 :「先…先生不是…我以為先生是要趕夜路的…」 傅甯抒唔了一聲,翻過一頁書,調整了坐姿,整個人有點兒…那叫什麼形容呢,一時忘了 ,就覺得不太像是平時那樣的拘謹。 就聽他又笑著說:「是得趕路沒錯,但連夜裡都不休息,又不是要逃命。沿路都有城鎮, 中間我們會停留幾處的。」 我怔了怔,但不是因為他話,而是… 總之…不敢看著他了。我眼神閃爍,卻怎麼都還是要看到他,雖然…他說完話又翻起書了 。 我糾結一陣,決定閉起眼睛。 …睡覺吧,睡覺就好了,心口也不會老慌慌不平了。 五十 到客棧的時候,已經是夜半。 我正睡著,是讓傅甯抒給搖起來的,可睡意正濃,眼睛只得半睜半閉,跟著他一塊兒下車 。 外頭很安靜,隱約像是在一條街上,黑霧濛濛的,什麼都看不清。我打著呵欠,恍惚抬頭 ,見著一盞垂掛的朦朧燈影。 傅甯抒在一邊同客棧的人說話,這個空檔,我不知打了好些個呵欠,腦袋幾乎都要點到地 上去了。 恍恍惚惚的,一只手讓人給拉著了,有聲音說著往前… 還說什麼…喔…是到房間在睡,唔,我知道… 邊點著頭,我忍不住又打了好幾個呵欠。 等進去房裡,再也忍不住,整個直往柔軟的床舖窩去,顧不上外衣脫沒脫,眼睛一閉就睡 了過去。 等到再張開眼睛,濛濛的光亮映滿整個視線… 我一陣恍惚,耳朵聽見…唔…嘁嘁雜雜的…有點兒吵,好像是從外頭傳來的。我呆了呆, 推開被子坐起來。 這裡…唔…對了,是客棧房間。我往打開的窗口望去,方才聽見的吵雜聲就由那兒傳進來 ,光亮也是由那兒照進來的。 正還愣著,忽聽推門聲,跟著…我怔怔的瞧著傅甯抒走進來。他手上端了盆水,往我看了 一眼,走去桌邊將水放下。 「醒了麼?」他說著,擰了一條帕子掛在盆邊,「起來洗把臉吧。」 我愣愣點頭,趕緊下了床,找著鞋子穿的時候,又聽他說了一句。 「…你的衣服放在這兒,換好後下樓來吃飯。」 咦?衣服…我怔了怔,才發現身上就穿了一件內衫。 唔…難怪有點兒冷,我想,才要對傅甯抒道謝,他已經關門出去了。 一大清早的,還沒有客人上門,客棧大堂內只有我和傅甯抒而已。店小二打著呵欠給我們 送上早飯,只有簡單的豆漿和不怎麼熱的饅頭。 大概太早起了,我還有些想睡,只咬了幾口饅頭,喝完豆漿就說飽了。 傅甯抒便付了飯錢和房錢,然後上路。 中間問了傅甯抒,才知道這兒是個叫安陽的小城。客棧外的街上有早市,此刻人來人往。 馬車停停走走的,好一會兒才出了城。 接下來…唔…就是趕路。 傅甯抒又拿起書來。一路上他很少開口,也一樣沒仔細說要去哪兒,但說了會在小年夜前 到達。 那會兒我聽了,不禁想問他是不是要回家?大家都要過年的啊…又不是像我一樣,沒法兒 回去。 但出來前,他的意思好像是要去拜訪誰… 所以…他不回家麼?我糾結了一陣,最後還是沒敢問。萬一他覺得煩,後悔帶上我了怎麼 辦? 於是我只好再去看風景。 外邊的景色好一陣子都沒換過了,都是光禿禿的林木山徑,以及遠遠看去,一片煙霧繚繞 的高山。 還有…沿路走下來,風真是越吹越凍,同傅甯抒說得一樣,越來越冷了,到了後頭,車簾 基本都是遮得嚴嚴實實,在前頭鎮子上買的毛氅,一早就被我翻出來蓋在身上了。 那毛氅很溫暖,蓋著就覺得舒服,一不小心…唔,我又睡著了。 雖然這樣趕路,但也沒有露宿荒郊,途中還有一些小的鎮子,傅甯抒都會停留,可只留晚 上,又一大清早就走。 午餐那頓飯,基本就是在馬車上解決,但也沒吃幾次冷的食物,算一算…包括方才吃的, 也才三頓而已。 我打了個呵欠,翻過一頁書——因為老是睡覺很不好意思,就問了傅甯抒借書,他找給我 一本,算是字比較少的詩集。 我把裹住的毛氅再緊了一緊,又打了小小的呵欠,盯著書上的字,就覺得字…唔…好像… 越來越模糊… 然後意識也越發的恍惚… 感覺…特別安靜了起來。 能聽得清楚書頁翻動的沙沙聲,還有…車輪軋軋的聲響,以及…因為風吹而微微翻動的簾 子聲音。 忽地,砰地一聲—— 我惶惶睜眼,發現是手上的書掉了。 傅甯抒看來了一眼,我有點兒尷尬,撓了撓臉,才彎身去拾起來,耳邊聽見他說了一句。 「快到了。」 「咦?」 我直起身,才發覺外頭…唔…聲音有一點兒吵,似乎也有馬車在走,以及嘩嘩的鬧攘聲。 「…要到了麼?」我問,不禁掀起車簾。 外面…不再是那些光禿禿的枝幹,而是車水馬龍,充斥各種聲息氣味兒的熱鬧,以及喜氣 洋洋的要過年的氣氛。 「已經進了朔州城。」傅甯抒又說,像是也看了一眼。 「朔州…」我靠著窗,睜著眼睛直瞧,好奇又興奮,「這兒好熱鬧呀!」感覺比渭平縣城 大了許多,人也多了許多。 「先生…」我側回頭,脫口問:「我們…」唔…說我們有點兒怪,是傅甯抒要去,然後我 跟著而已…想了想,就改口:「先生是要到朔州來的麼?」 傅甯抒嗯了一聲,又翻起書來。 我喔了喔,又轉回頭看風景。 不過… 唔,傅甯抒說快到了,可馬車走過幾條街後還沒有停的意思,更走上一段不短的路,還越 走越靜,感覺不像是在城裡… 反正車子又走在一條寬闊的,沒什麼人的林道了。 我半捲起車簾,盯著那些光禿的一排連續沒停的枝幹,又睏了起來,忍不住打起了盹… 「…醒醒。」 肩頭忽地被拍了一下,我恍惚著的睜眼,揉了一揉,隨口問:「唔…先生,是到啦?」 「嗯。」 咦…真是到啦?我呆了呆,感覺馬車真是停下了,連忙往外看出去。 車窗外正對著一道朱紅大門,門簷上掛了一串的燈籠,隨著風微微擺動。 我愣了愣,視線在往旁挪,發現這兒就一座宅子而已,而且…這座宅子…唔…很大,兩邊 的圍牆又寬又長,綿延在濛濛霧氣中。 「下車吧。」 傅甯抒說著,便先開門下去了。 我連忙離了窗子,抱著那件毛氅,趕緊跟著下去。一下去,冷不防地覺得冷,不禁哆嗦了 下。 馬車的另一頭,傅甯抒像是在對那車夫說著什麼… 我也走了過去,目光卻完全移不開那幢宅子,睜了大眼直直的瞧了又瞧,這才看見門上的 牌匾,上面寫著傅家庄。 傅家庄… 我怔了怔,傅家…那兒這裡是… 唔,所以他是回家了。 「…怎麼抱著?穿上。」 手上抱著的毛氅讓一只手給拿了過去,跟著往我身上攏來——我愣愣的看著傅甯抒動作, 耳邊聽見馬車走動的聲音。 我側頭看去,那馬車真是走了… 再轉回頭,傅甯抒已經往那座宅子走去。我連忙跟上去,踏上台階時,見著他拉起門環, 拍了拍門。 還以為要等很久,結果立即有人開了門。 隨著門打開,一把有點兒蒼老的聲音已是忙不迭的說了開來:「您總算到啦,六公子,老 爺子這些天直念著呢,方才也叨念了下,怕您趕不及,又怕您不來了,快些…哎呀!」 那人頓了頓,目光往我瞧來,臉上有些訝異,「這小少爺是…」 冷不防地對上視線,我忍不住怯意,不安的向傅甯抒看去。 傅甯抒才出聲:「林叔,他是我的學生,這回同我一塊兒來。」 「喔…」 那被喊林叔的人似乎又訝異了一下,就再瞧了瞧我,看得我緊張得很,不禁往後退了一步 。 傅甯抒輕咳一聲,便道:「林叔,我們先進去吧。」 那林叔才像是回過神,訕訕的笑了笑:「啊,小的失禮了,六公子…還有這位小少爺,快 請進。」 傅甯抒先往前走一步,又轉來看了我一眼,催促道:「走吧。」 我喔了一下,才忐忑的跟著他進了宅子裡。 一進去,就是個寬闊的院堂,青石平鋪直通前頭的正屋。那屋子裡走出了幾人,為首的是 個比那林叔年紀更長,留了一把鬍子,身形有點兒高的男人。 那人穿著很體面,神情透出一股威嚴,可此刻他像是很高興,快步的向著傅甯抒走來。 我看他來,後面還跟著兩三人,心裡一陣怯怕,忍不住緊張的去拉傅甯抒披風的一角。 傅甯抒像是沒有察覺,只是同那人開口,喊了一聲:「舅父。」 「路途辛苦,該是累了吧?」那人微笑,口吻溫和:「先去歇一會兒,屋子都給你收拾好 了。」 說完,他立刻轉了目光,往我看來。 我同他的視線對上,心裡頭一怯,忍不住想退後,可傅甯抒已是一伸手,把我往前推了一 小步。 「這是傅老爺子。」傅甯抒說著,側眼向著我看來。 我猶豫的看了他一眼,才又怯怯的看向那個傅老爺子,這會兒再看,感覺那雙眼裡已很是 和氣,笑意昂然的,倒也不覺得嚴肅可怕了。 「喊人哪。」 傅甯抒低聲提醒,往我肩上拍了一下。我才回過神,遲疑了一下,才囁嚅的開口:「老爺 子…您好。」 傅老爺子摸了一把鬍子,瞇起眼笑:「好。」 「他姓路,叫靜思。」傅甯抒這會兒道:「因為一些原因,所以帶著他一塊兒來。」 「嗯,我曉得了。」傅老爺子點了點頭,「我讓人給他收拾一個院住吧。」 「不必麻煩。」傅甯抒立刻道:「我住的那院再收拾一個房間便可以了。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.220.54

07/31 11:38, , 1F
傅先生幫小呆瓜脫衣服,還帶回家見家長wwwww

07/31 11:55, , 2F
因為是小呆瓜視角所以看得人好糾結 真想知道先生的內心

07/31 11:56, , 3F
會不會有什麼高潮迭起啊 總是亂冷靜一把的嘖嘖

07/31 12:52, , 4F
見家長囉XDDDDD

07/31 13:10, , 5F
真的是好緊張啊!

07/31 13:22, , 6F
好羨慕小瓜呆可以一直睡((真心
其實……是見家長的親戚XDD。 先生的內心跟表情一樣冷靜(?)。雖然正文沒有提到,但他比小呆大了至少十歲阿,什麼風雨沒見過(喂) 只是為什麼緊張? 哈哈,我自己都羨慕小呆阿 〒▽〒 早起真痛苦,好想碎叫XDDD ※ 編輯: x212 來自: 175.96.227.10 (07/31 17:15)

07/31 17:49, , 7F
因為都不曉得別人怎麼想的啊~

07/31 23:18, , 8F
所以要有番外嗎(喂XDD)

08/01 11:23, , 9F
本篇300集 外傳300集 番外300集 ^_<

08/01 12:44, , 10F
這樣可以po三年XDDD