[自創] 過客,看客、貳拾 托生

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/06/08 09:48), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
  生生不已,道道無窮。   數層樓高的六角亭是眾生托生前的匯聚處,陰間別處也有同樣巨大的亭子或建 物,每個聚所都會有這樣的字句被刻在匾上,貼在門柱上,或像這座六角亭在旁邊 立起兩座石碑。   被送到這兒的王小虎已經變成幼兒,這兒有其他幼兒,還有貓狗及別種動物, 一樣都是被幼化的樣子。一個白髮老人走進亭裡,手裡拿了台像是平板的東西滑呀 滑,老者的白鬚長到地上,因此鬍鬚底下綁小辮子,王小虎恰恰在他腳邊,伸手拉 了拉。   「乖一點。」老人把鬍鬚辮抽掉,幼兒的王小虎掩嘴咯咯笑了兩聲,有點害羞 又覺得很有意思,其他的孩子似乎也覺得好玩,老人乾脆把鬍鬚甩到身後,接著說: 「今天你們這一批是要到盤古第十二萬次開天闢地的陽間去,北半球蓬萊區。那個, 自己的宗教簽證都帶上了嗎?無宗教的也要把牌子掛好,準備好的去哪兒領A級定魂 珠。」   「爺爺。」王小虎墊起腳,小聲喊:「爺爺,鬍子。」   「你乖乖,去那兒。再拖你就變胚胎啦,去去。」   「爺爺再見。」   「我不是爺爺,我是《死命必達》退役送子鳥,那邊幾個不要鬧啊,排隊會不 會啊!小心把你們打去卵胎生當孔雀魚啊!」   王小虎看到老者喊話有點害怕,一臉快哭的跑去領珠子,忽然飛來一大群白鳥, 牠們將亭子裡的魂魄一一叼起來扔到亭子後面像球道的地方,魂魄都變作光球,一 排鬼差不停的把光球當作保齡球一樣滑進軌道。   咻咻,咻,王小虎也被當成保齡球一樣滑出去,而且沒有洗溝的風險。 * * *   結束了三天兩夜的旅行,吳家人玩得都很盡興,吳明澈則是收到旅館簡訊,他 們所訂的旅館傳了通知,過期取消了他們的訂房,他才確定原來這兩天住的是妖怪 旅館。   好在有人暗中守護,吳家人都沒出事,平安回家。吳明澈帶了阿瑛和黑虎回租 書店,準備早早收心回工作崗位,吳小妹趁這機會隨他一起回來,在他那兒住一天, 其他時間找外縣市的朋友聚會。   兄妹倆在車站牽了租放的機車,吳明澈載著妹妹和兩隻寵物,吳小妹在租書店 門口等他開門時說:「這是你租的地方啊?你朋友開的店好隱密哦。」   「還好吧。拐進巷子就看到啦。」   「我可以白看書嗎?」   「不、可、以。」   「小氣耶!」   「但妳可以記我的帳。」   「Ya!」她開心叫著,提了東西進店裡,吳明澈把自己房間讓給她睡一天,自 己則跑去睡莊天湛房間。   吳小妹四處走動,看著樓梯口擺的拖鞋,繞進廚房有兩個人用的杯子,浴室是 兩個人用的牙刷和毛巾,她好奇問正在整理房間的大哥說:「大哥,你房東比你年 輕,他帥不帥啊?」   「妳幹嘛?妳少打他歪主意。」   吳小妹笑得有點壞心,跑去房門口問:「他有女朋友啦?」   「關妳屁事。」   「難道,你喜歡他?」吳小妹的尾音俏皮上揚,接著發現吳大哥動作停下來, 陰沉著臉說:「對啦。我喜歡他。妳滿意了吧?」   「哈哈哈哈,唬爛,你以為我會嚇到。」吳小妹笑了一會兒,發現氣氛尷尬, 她收歛輕浮的態度確認道:「哥,你房東不是男的嗎?你喜歡男的?」   「囉唆什麼。我喜歡誰要妳管啊。」   吳小妹抿嘴微笑,裝乖的點點頭轉身繞開,吳明澈走出來喊說:「妳要打電話 跟誰講?」   「沒啊,我沒有要打電話。」她發現吳大哥不那麼嚴肅兇狠了,又跑回來問: 「你們已經在一起了嗎?」   吳明澈換好床單枕套跟被子,冷眼瞟她說:「遲早會在一起,怎樣?妳很三八 耶。」   「哈哈,你才悶騷。什麼帥哥我才不稀罕。」她從外套口袋掏出手機,秀了張 照片給他看,問說:「這個人最帥!」   吳明澈定睛看,發現是他某時期很喜歡的歌手,不知道什麼時候吳小妹也喜歡 上的,他撇嘴嘲笑她說:「切,追星族。妳都花錢養別人的男人。」   「什麼別人的男人,這是我的男人。」   「嘿啦、對啦,妳的妳的。」   吳小妹嘟嘴看他,又弄了簡訊給他看,說:「你看,我們傳的簡訊。啊,還有 這個,合照。這不是粉絲跟偶像合照,我不是他的粉絲,他不是我的偶像,他是我、 的、男、人。」   吳明澈抱起換下來的床套呆愣幾秒,驚叫:「什麼?妳跟他?」   「嘿。就說他不是我偶像,我跟他是認真交往的啦。」   「他不是妳的偶像,是我的偶像啊!快幫我要簽名啊妳這傢伙!」   「呃……你別激動,還有先不要跟家人講,我怕他們嚇到。」   「幫我要簽名我就幫妳保密!」吳明澈自己才是那個追星族,雖然是曾經的事 情了。   吳小妹住進吳明澈房間,午後打扮得光鮮俏麗要去見朋友,吳明澈手握吸塵器 從大門口探頭提醒:「簽名!」   吳小妹不耐煩瞪他,好氣又好笑的說:「我不是要見他,是要見大學同學啦! 煩死了你。快進去吸地!」   吳明澈回店裡頭打掃,將玻璃上的年假公告撕下來,再把還書箱的書收進屋裡, 然後上網瀏覽訂的書出貨情況,忙完雜務後,他洗澡沖了杯可可坐在樓下莊天湛常 坐的位置,開電視收看。黑貓坐在沙發椅背上往玻璃外看,阿瑛則站在黑貓旁邊, 兩個好像在盼望之前飼主快回來。   「怎麼還不回來。」吳明澈趴在桌上嘆氣,他以為回到這裡就能見到莊天湛了。 然而,依舊不見莊天湛的影子,但他心情沒有之前低落,同樣是等待,已經不同於 漫無目的的痛苦煎熬,而是一種盼望。   以前談戀愛他從不讓女孩子等自己,一來是不想被罵,罵完還要花錢或花心思 哄,二來是自己討厭遲到。他忽然很感謝那些曾經遇過的人,當時他並沒有做個好 男人善待她們,光是劈腿就令人髮指,但現在的他已經有點改變了。   這種想法講出來其實矯情虛偽,可是沒有過去經驗的累積,就沒有現在的吳明 澈。   「小黑,阿瑛,他什麼時候要回來啊?」吳明澈走過去把黑貓抱到桌上,坐在 大桌子那兒模擬自己想像的其境。他把黑貓當作莊天湛,一臉認真的說:「天湛。 我一直很喜歡你,但是都沒思考過這種心情是什麼,直到我們分開之後,我越來越 想你,然後我知道我……噯,好肉麻,噁。」   黑貓抬起一隻前腳撥開吳明澈的手,吳明澈靦著臉巴結道:「再陪我練一下, 等下給你吃零食。乖乖乖。咳、咳咳。」   他清完嗓子說:「好,重來。還是乾脆比較好吧。天湛,我喜歡你。喜歡到我 想對你做所有一般情侶會做跟不會做的事,除了分手。我們用一輩子來復習怎樣當 閃死人的情侶好不好?哈哈哈,這哪裡乾脆,浪漫到很瞎。」   吳明澈低頭撓著鼻樑,黑貓也用一隻前腳抹臉,兩者一時無語相對,阿瑛在沙 發上用小孩的聲音說:「阿澈,我餓了。」   吳明澈嚇呆,那隻鳥居然叫他阿澈,鳥也會認人嗎?雖然為了照顧牠們兩個而 查不少資料,但鳥會開口用這種口吻喊熟人?   「我餓餓。」阿瑛故意裝可愛,企圖讓吳明澈轉移焦點,所以改用許小姐口吻 說:「阿澈,阿澈。阿澈。嘎──」   「嘎」是什麼鬼啦!吳明澈失笑。   傍晚吳小妹回來,吳明澈特地做了桌好料,兩人聊起吳小弟辛苦的實習生活, 一面幸災樂禍一面胡扯,黑貓躺在椅子上,阿瑛則在一樓休息。由於吳小妹隔天一 早就要搭車回去,所以她很早就睡了,吳明澈在房間看完書,一面傳訊息聊天,瞄 了眼掛鐘已經十二點多,回過神說:「這麼晚,我還沒洗澡。」   他盡快脫光光跑進浴室,慶幸還有熱水,洗完穿好長袖T桖和短褲,門鈴響了。   「三更半夜按人家門鈴是哪招啊!」他生氣,但轉念一想會不會是莊天湛故意 鬧他,他趕緊套了脫鞋往樓下衝。   他出了樓梯口將鐵門開起來,滿心期待的往外看。屋裡是暗的,外頭有路燈, 照理說能看清楚來人,但對方站在門外,門上玻璃貼了漫畫海報,所以看不到對方 的模樣。   吳明澈心想:「沒必要搞這樣神秘吧。」他還是走到門前,但握住門把那一瞬 間他遲疑了。   「我是莊天湛。開門啊。我是莊天湛。」   那聲音懶洋洋的,吳明澈一聽笑了,果然是那傢伙在裝神弄鬼,於是把門打開 了。門外什麼也沒有,剛才還瞄到有影子的,但現在連隻貓啊狗的都沒見到,他納 悶呆站在那兒。   「馬的見鬼了。明明有聽到……」   吳明澈退回店裡要關門,這時他瞄到玻璃映出了自己和另一個東西的光影,在 他身後有人,但那個人只有半邊,像被一刀自腦門直劈向下,半邊的器官骨骼裸露 出來。   這時吳明澈意識到他完蛋了,因為洗澡的關係而把護身物都取下來,臨時跑下 樓開門,哪會想這麼多。   「尬須!」吳明澈怪叫著往店外跳,那個半身人崩落成四個等身怪物跑向他, 對面的狗瘋狂吠叫,他摔倒在柏油路上,鬼怪們立刻壓制住他,他們的牙齒每顆都 是尖的,眼睛發出綠光,雙眼很大,但黑瞳仁極小,張口都是腐臭氣味。   「誰敢碰他,就是與我為敵。」虛空裡傳出一道聲音,對吳明澈而言宛如天籟, 此話既出,兩隻壓制人手腿的鬼怪立刻爆體成了黑氣消散,還有兩隻自吳明澈身上 被扯開。   吳明澈起身看到那兩隻鬼怪被揉壓成一團,莊天湛見到吳明澈嚇懵的樣子也頓 了下,改變吃掉他們的主意將鬼怪撕爛。   「沒事了。」莊天湛微笑,好像每天吳明澈工作回來時會看到的那樣。   吳明澈爬起來,拍拍身上灰塵石子,蘊釀情緒要撲上去狠狠抱住他,身邊卻衝 出一道小小的黑影黏在莊天湛腳上,先是喵喵叫了起來,還口吐人言。   「老大啊──想死我啦!你不在時我就變回普通的貓啦!阿瑛也變成普通的阿 瑛啦!你終於回來了呀,太好啦!往後又能在這一帶吃香喝辣的啦,喵哈哈哈哈。」   吳明澈表情抽了下,指著熊抱莊天湛小腿的黑貓疑惑問:「小黑?」   莊天湛微微點頭,無奈笑了下。   「居然啊。也是妖嗎?」   黑虎轉身用兩隻後腳站立,牠說:「備用糧食啊,你說什麼。我是普通的貓咪 啊。喵。」   無論如何,吳明澈都認為牠的表現跟人話毫無說服力。但他更不會知道莊天湛 這些時日向黑虎借了隻眼睛,暗中保護他。當然,要說偷窺也沒錯。   「備用糧食。」吳明澈古怪睇向莊天湛,再指自己問:「牠是指我嗎?」   「關於這點,我可以解釋。」莊天湛用腳把貓挪開,提議道:「還是先上樓吧。」   「天湛,剛才那個是什麼鬼?」   「山裡跟來的。不甘心沒吃到你,所以一直偷偷跟著,等你落單的時候再下手。 因為吃過許多腦和骨髓,所以比其他怪物稍微聰明了點。」   有些真相實在噁心,吳明澈決定不要再追問。不過有件事他還是忍不住想提一 下,好奇到心癢。因為身上有股臭氣,因此他又沖了一次澡,出浴室時拿毛巾擦頭 髮,莊天湛摸了摸貓腦袋,開了門讓黑貓自個兒出去,然後就坐到床尾看他。   「謝謝你又救我。」   「謝什麼。我自己要這麼做的,你被吃了我會傷心。」   吳明澈不好意思笑了下,然後也坐到床尾,吸了口氣問說:「你是不是原先想 吃那些妖怪?」   「沒有的事。」   「承認吧。我不會怕的。」   「嗯,是啊。」   吳明澈失笑,手肘撞了下莊天湛的手臂說:「哈哈,承認得好乾脆。」   莊天湛笑了下,解釋說:「因為擔心你會害怕,所以才不讓你知道。」   「太小看我了吧。你不知道我顧店這些日子,天天都拿恐怖片跟怪譚來磨練我 的精神意志。骨肉分離什麼的也嚇不倒我。」   莊天湛一手橫在身前,另一手支起並摀嘴,悶笑道:「嗯。好,我知道了。」 他其實還知道顧店的是許小姐,而不是吳明澈。   有些事情莊天湛選擇性交代過去,但是借貓眼或一些秘事就避過不再深談。吳 明澈儘管很好奇,但不是不懂莊天湛的話,有的事知道或不知道都無所謂,但有些 東西一旦察覺,甚至是懂了,反而會招惹不必要的麻煩。   就好像在妖怪旅館的觀星夜一樣,其實,修仙也是件逆天且違背自然的事,吳 明澈是聰明人,所以沒提起這個,只知道他們店裡的黑貓有個修仙夢。   晚上他們睡同一張床,次日,莊天湛和吳小妹打照面,吳小妹直覺他是被大哥 誘拐的無辜青年,大喇喇跟他說吳大哥的花心事蹟。吳明澈黑著臉拖她去收行李, 把人載去車站搭車。   接著許小姐來開店了,吳明澈厚顏介紹莊天湛,許小姐訝異道:「莊先生不是 去留學了嗎?」   「短期的。」莊天湛解釋,又跟她寒暄幾句,然後告訴她說:「往後也麻煩許 小姐多關照了。可以的話,希望妳能一直做這份工作。」   吳明澈是挺高興許小姐能留下,但又對莊天湛在想什麼摸不著頭緒。年假結束, 吳明澈的工作又開始忙碌,租書店正常營業,莊天湛時常外出,買了一些東西回來, 因為兩人都各忙各的,有三天的交談都是簡短的「吃飯啦。」「我洗好澡換你。」 「肥皂沒有了。」之類的對話。   第四天,吳明澈有空閒就來敲莊天湛房門,發現莊天湛架了一個可疑的板子, 還組了一台新電腦,不僅如此還有台多功能事務機。   「你幹嘛?開小型辦公室啊?」   「明澈。」莊天湛招手,拿幾張紙給他看說:「剛才試印的。我畫的漫畫,這 幾天要送印。」   「咦?」吳明澈驚訝無比,這種事怎麼好像有點既視感,但更令它吃驚的是莊 天湛的畫技、構圖,還有故事性。看著幾頁四格漫畫和插圖,他笑了,餘光瞄到的 是專業繪圖板,上面是彩稿半成品,而且精緻度與勝過這幾張漫畫。   「你何方神聖啊……」吳明澈徹底傻眼。   「我以前在書店都在練習畫畫。既然你雇了許小姐,我就能專心畫畫了。之前 在網路交流得到很多回應,還有網友懇求我出本,所以過陣子我要和網友去跑場了。 會很忙,可能沒空陪你,我要專心趕交稿期限。」   「天湛。你、你哈哈哈,好厲害。」吳明澈不知道該講什麼,但這些畫真的很 強大,他把草稿放好,站在莊天湛身後說:「記得給我留一本,我付錢買。」   莊天湛呵呵笑說:「我的東西都可以給你,不用錢的。」   吳明澈道謝完,覺得應該給這傢伙泡杯咖啡什麼的,還沒走遠,莊天湛就過來 摟住他,他緊張害羞得不敢亂動,身軀被納入莊天湛懷裡,和人一樣的觸感及溫度, 卻有莊天湛獨有的清爽氣息,雖說只是洗澡完的皂香。   「怎麼了?」吳明澈心跳得很快,呼出來的氣息都變熱了。   「我想把心給你。你要嗎?」   吳明澈問:「給我之後,你會跟我一樣,本來能活很久,最後就會變成跟我一 樣……」   「那很好啊。你死後,我就會是你的墓穴。你轉生,我也會在某一處甦醒過來。 情極而緣生,要是我對你的情夠深,或是你對我思念夠深,或許將來還能再相遇。 那些都先不管吧,我只是想問現在的你,要不要我的心?」   「當然要。」吳明澈對自身品格略有陰影的說:「我不是來者不拒哦。我是真 的很想要很想要很想要很想要,我才跟你這樣回答。」   其實吳明澈有點無奈,他平常說話絕對沒這麼幼稚噁心還帶點撒嬌意味。   說完,吳明澈就被莊天湛摟住,室內一時安靜下來,他有點不好意思的問: 「但是怎麼給?我、我怕萬一保存不好的話,會像某部海盜冒險片一樣被搶來搶去, 那就好笑了。」   「呵。我已經交給你了。明澈。只要你時常心裡有我,我的心就會好好的。」 莊天湛讓他轉身面對自己,注視他雙眼說:「我也會好好對你。」   「嗯。」   「因為你的緣故,所以我是新的我了。明澈,我在你心裡的樣子很鮮明嗎?」   「嗯,嗯。很鮮明。閉眼睛都能看到。」   氣氛令人害羞,而這裡只有一個人,就是吳明澈。他耳根紅了,雖然驚奇對方 能神不知鬼不覺把心交給他,但他更在意自己的反應要蠢到什麼地步,內心拼命 OS:「說話啊吳明澈!你不是很愛耍帥,說話啊你!」   「我可以不交房租嗎?」犯什麼蠢啊吳明澈!他這般暗罵自己。   「不行。」莊天湛微笑,一臉好像在表示:「說什麼傻話呀孩子。」   害羞曖昧的氣氛淡了,吳明澈奇怪道:「噫,你不是說自己什麼都能給我?」   「但是我現在也得過生活啊。至於貞操這類的東西,任君取用。」   吳明澈撫額,笑說:「我太天真了。哼,算啦。我要泡咖啡,你要不要一杯?」   「好。明澈,幫我打奶泡。」   「幫你打炮算了。」走廊間,吳明澈這麼嘀咕了一句,自己演起了腦內劇場。 腦海裡莊天湛會跑出來問他「真的嗎?」然後他很帥氣的說「難不倒我,保證你一 射成主顧。」   「好下流。」吳明澈對自己的腦內世界很失望,沒有浪漫一點又能貼近真實的 梗嗎?雖然下流梗也挺真實啦。   這對房東與房客就這樣度過六個月純搞曖昧的日子,雖然有親有抱,但僅僅如 此,吳明澈越來越心癢,一開始雖然對深入交往會做的事有點害怕,畢竟他沒跟同 性做過,但過了六個月,不安都被別的猜想給取代了。   某天晚上他喝了點應酬酒,居然脫口問莊天湛說:「噯,你們妖界有沒有陽痿、 早洩、性病這些事啊?」不然怎麼都不碰他?   莊天湛認真回答:「可是你不是說,談戀愛要慢慢來嗎?」   「誰跟你慢慢來!」   「我記得你講過,可是我不曉得要多慢。」   「你不會忍不住嗎?」   「妖可以花幾十年、幾百年都做同一件事,就是修煉。沒有什麼忍不忍得住吧。」   「怎麼覺得你是妖界的例外啊。小說裡的妖都很淫蕩啊。」   莊天湛捧起吳明澈的臉,微笑誘惑道:「所以你很想要,對不對?」   被問話的男人皺眉,勾過對方的頸子親上去,再放話說:「那你想不想要?莊 公子。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.189.141

06/08 10:01, , 1F
我想要看>///<
待會兒貼。:D

06/08 12:20, , 2F
這對開始灑糖放閃了XDD
所以墨鏡要戴一下。嘿嘿。

06/08 16:21, , 3F
這一對真幸福~
是啊。甜到我牙疼。

06/08 16:28, , 4F
人家這對真的按照進度在談戀愛呀!!蕭大人來學一下吧XDD
蕭大人水深火熱中啊。XDD

06/08 17:18, , 5F
要啊,怎麼不要呢?!!
當然要的,他會用行動表示。

06/08 19:39, , 6F
蕭大人排得出課表就不是大人了XDDD

06/08 20:29, , 7F
推樓上XDDD 說得也是~~~
蕭大人都突擊。(無誤

06/08 21:41, , 8F
如果黑虎眼睛有錄影功能的話~這一段一定會被天湛錄下
黑虎眼睛會被挖下來吧。(獵奇什麼#

06/08 21:41, , 9F
XDDDDDDD 真是有趣啊
謝謝~嘿。

06/08 22:09, , 10F
嗯嗯~看來是有收到愛的告白=v=
默默接收中~

06/08 22:28, , 11F
小虎等投胎那段寫得好可愛Q///Q
好想被一堆小寶寶跟小動物包圍。真想被治癒啊~~~~

06/08 22:41, , 12F
>///////<
o(++++++)o/////

06/09 00:49, , 13F
莊大人心給的這麼快,其他東西給這麼慢,這樣對嗎XDD
只好以質量彌補一下過長的前戲。(哪是#

06/09 02:03, , 14F
忍了六個月XD 這對好純情///////
六個月會充滿各種內心小短劇吧。XDDD

06/09 14:13, , 15F
快啊!!!(敲碗
肉就來啦~(端) ※ 編輯: ZENFOX 來自: 111.242.172.38 (06/09 21:18)