[自創] 過客,看客、拾柒 過渡期

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/06/05 08:48), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
  打從在地府初見就顧惜至今的人,好不容易盼得兩情相悅,現在卻說要投胎, 蕭鴆早有預感,只是接受不了。   「我要投胎了。」   「你敢!」蕭鴆吼了王小虎,他看到王小虎不住的發抖,但又勉強自己站在那 兒迎視他凌厲的目光。   外頭不少鬼遠遠觀望,但都不敢接近,他們兩人沉默了很久,蕭鴆上前將王小 虎拽進辦公室裡,拉上簾子,拿了張椅子要王小虎坐,王小虎仍站在那兒把袖擺都 抓皺了,他跟蕭鴆又說:「打從我跟你在一起,你應該就料到會有這一天的。對前 生罣礙一旦消了,我就該投胎的。」   蕭鴆像沒聽到一樣坐回辦公桌工作,氣氛僵冷可怕,王小虎挪動步伐要離開, 蕭鴆拿起紙鎮摔在桌上說:「我有准你走麼?」   王小虎被兇得心裡也惱了,回頭瞪他說:「我不是馬上投胎,只想珍惜剩下的 日子才來找你,你何苦這麼……」   「珍惜?」蕭鴆挑眉冷笑道:「就這麼當我的鬼不好,偏要投胎?」   「我怎麼可能一直都當鬼,就算是你,一開始也並不是鬼啊。」   「誰說我不是。」蕭鴆吊著個死魚眼回說:「喲,難道我沒告訴過你,我生來 就是做鬼的命?我出生那會兒就夭折了。不是病死的,是給人扔水裡溺死的。」   王小虎真沒聽過這些,實際上連繡湘跟蕭鴆這樣老交情的朋友也不清楚,只知 道蕭鴆死得早。蕭鴆說:「陽間的鬥爭和陰間一樣凶狠,我還沒哭第一聲就被布裹 著,栓著石塊沉進池底。一開始我在水府那兒混得不好,後來學精明了,逮到機會 就向上面的鬼差討到兩份通關文疏,這才得以入地府繼續修煉。   話說,人都是要死的,你又何必投胎再死,一直待在這兒不好?我們處得這樣 好,你捨得?」蕭鴆放輕語調走近王小虎,牽他的手,撫摸臉頰,企圖誘哄、挽留。   王小虎別過頭堅持道:「可我已經不想做鬼了。」   「你說你愛我,那是謊話?」   「不是。」王小虎不知道該怎樣交代,明知道會被埋怨還是硬著頭皮找來,說 穿了他是抱了一絲僥倖,說不定蕭鴆會由著他也不一定。   言語難以言明的事,蕭鴆心裡卻清楚明白,他知道王小虎愛上自己就會有這麼 一天,由愛衍生出憧憬、勇氣、好奇,他扣牢王小虎的手指,幽幽道:「很奇怪不 是?你若不愛,就代表心裡還壓著生前的影子,難以超脫。你愛著我,卻又要去投 胎。那我呢?我可不想等你。」   王小虎的手被握得發疼,他忍耐,蕭鴆露了爪子掐住他的手,將他拉近懷抱裡, 然後雙臂慢慢收攏箍緊,好像真的要將他揉到體內,他們沒有血肉之軀,但蕭鴆這 麼做還是令兩者都不好受,王小虎輕喘道:「你把我逼成這樣,但我不會流汗,也 不會流血。蕭鴆,你說我老是哭,但我從來都流不出眼淚,因為……唔、呃。」   蕭鴆狠狠抱住他,將王小虎的腦袋按在懷裡,王小虎悶悶低語:「因為我是鬼, 我愛你,可我不想再這麼……啊呃。」   蕭鴆仰首發出咆哮,像哀號又像怒吼,地府雷光閃過,繡湘在外頭慌張提醒: 「別再這樣鬧啦!被檢舉就慘啦!」   「王生,你好樣的。」蕭鴆鬆了力氣退開,手一揚搧開了門趕他走。「滾吧。 再讓我見到你,我可不保證會做什麼事。」   「蕭鴆?」王小虎慌了,怕了,蕭鴆從來不稱他王生的,今天他算是徹底將蕭 鴆惹惱了吧。   「還不走?」蕭鴆擺出職場面對勁敵時的虛偽嘴臉,笑得風流瀟灑,邪氣橫生。 「難道還想我找小鬼抬轎請你走,嗯?」   「蕭鴆,我不想讓你難過,只是──」   門外閃進一抹倩影,是繡湘。她笑容可掬闖進來,拐住王小虎的手肘說: 「噯、好,會客時間到了。你就讓蕭大人好好辦公吧,咱們先走,我帶你去隔壁棟 喝茶,那兒也賣茶葉,走走走。」   王小虎被繡湘半強迫帶走,蕭鴆的笑容隨之消失。他本就是鬼魂,此刻又一臉 失魂落魄的樣子,深邃英挺的五官變得更加陰沉恐怖。他和王小虎一樣曾心懷僥倖, 認為王小虎捨不得離開自己,不料事情發展至此,並不是王小虎變得薄情,而是他 太高估了自己。   若是陽間凡人,生離還可能再相遇,死別就要陰陽兩隔。蕭鴆認為王小虎投胎 也是要和他陰陽兩隔,那傢伙竟然捨得,他怎不氣惱傷心?   繡湘帶王小虎走遠,她還真的把人帶到喝茶的餐館,王小虎原就白皙的臉變得 很蒼白,她知道此時不宜多問,拿起菜單跟他隨便介紹點什麼,點了茶跟茶食,一 面岔開話題。   王小虎全副心思卻都還在蕭鴆那兒,什麼話也沒聽進去。與蕭鴆交往至今,他 向來很依順蕭鴆的意思,他想讓蕭鴆高興,雖然不擅長主動找花樣玩兒,但他樂於 追隨。   這件事卻沒辦法聽蕭鴆的,王小虎知道再這樣待在陰間,總有一天他會被黑闇 淹沒吞噬,他會迷失,感情能牽繫許多事物,可不是所有問題都能靠感情解決。   「你今天還是回去吧。」繡湘嘆氣道:「雖然不清楚你吵什麼,蕭大人那兒我 會想辦法安撫的,王生啊,你嚇壞了吧?蕭大人真是的,怎麼對你兇呢。」   「我告訴他,我要投胎了。」   「耶?何時?」   「幾個月後的事。」   繡湘睜大眼看王小虎,內心興奮得幾乎要顫慄,好刺激精彩的八卦,怪不得蕭 鴆那樣失態,第一次見他在工作時情緒失控呢。她趁機問:「那蕭大人一定捨不得 吧。你倆不也才在一起沒多久?」   「不到一年。可我已滿足,大人待我極好,是我無以為報。」   「哦?蕭大人待你是怎麼個好法?」   王小虎察覺她在套話,想起過去種種不禁心裡發酸苦澀,在她面前欲哭無淚的 樣子,低頭說:「我該告辭了。多謝姑娘陪我說話。」   繡湘送他到門口,想起蕭鴆的事有點擔心,多叮囑了句:「我還沒見過他這樣, 他骨子裡瘋得很,也不知會幹出什麼事來。王生,我看你最近先躲著他吧,等他冷 靜點再做打算。」   王生回首,朝繡湘作揖告別,身形一動化作一頭老虎凌空奔遠。 * * *   難得提早結束工作及行程,吳明澈站在櫃檯邊跟許小姐一塊兒盯著電視螢幕看, 以往這時間莊天湛都在看卡通,吳明澈很少留意卡通內容,今天才發現它播的是鬼 太郎。   「許小姐,妳也愛看這齣卡通啊?」   許小姐吃著她先生剛買來的檸檬愛玉,微笑道:「喜歡啊。我是大粉絲。」她 拿起手機秀出眼珠老爹的防塵塞,一臉得意。   「哦……不會做惡夢嗎?」   「完全不會。我巴不得夢到他們,國中的時候,我還妄想認識妖怪,現在講起 來超丟臉,哈哈哈。不過妖怪的故事都很有趣,有恐怖的,可是也有可愛的,還有 帥氣的。啊啊,你知道妖狐吧,那時我超迷這角色,還跟我媽說怎麼不把我生成妖 怪呢,這樣我就能把自己變美啦。」   「許小姐,妳媽如果把妳生成妖怪,你們家都會上電視靈異節目,然後妳會變 成妖女耶。把妳生成仙女不好嗎?為啥想當妖女?」吳明澈臉都窘了,心想看似正 常的許小姐原來是個怪咖。或許人與人都是如此,不認識的時候都正常,認識之後 才知道各自都有奇怪或特別的一面。   「仙女吃素吧。」許小姐一句話蓋括了她不想當仙女而想當妖女的理由。「我 愛吃肉。」   「哈哈哈,說得也是。我怎麼沒想到。可是,妳現在還相信世界上有妖怪嗎?」   「當然有啊。妖魔鬼怪、吸血鬼、殭屍、外星人,我全都相信。」   「咦?」   「政客的政見我都相信了,這還有什麼不能信的。」   「噗!」吳明澈和不遠處的客人同時噴出笑聲。   許小姐擺手笑說:「開玩笑的啦。可是你又沒證據證明沒有,相信這些又沒有 損失,對吧?相信了之後,就會覺得世界很大呢,什──麼東西都有,所以平常遇 到不開心的事也都可以平常心看待啦。我遇到我老公之前的幾任男友啊……」   「嗯嗯,怎樣?」   許小姐把手拱在嘴邊,壓低聲音小聲說:「我懷疑都是被外星人抓走了。」   吳明澈聽到這裡,表情已經相當淡定了。他點點頭應酬道:「瞭解,瞭解。還 有神秘稻田圈嘛。」   「是麥田圈啦。」許小姐大笑,吳明澈辯解道:「我是故意考妳的。」   托許小姐的福,吳明澈得已專心於正職,閒暇時也被他們夫妻倆愉快溫暖的氣 氛所感染,許小姐的丈夫也是個很妙的人,乍看是正經溫和的老實人,在高中教書, 處事淡然,偶爾卻會冒出一句令人噴飯的話,許小姐說她老公不是憤世嫉俗,而是 根本不把世俗看在眼裡。   偶爾三人都有空閒時,會聚在一起跟衛生紙盒打麻將,三缺一嘛,偶爾衛生紙 盒會被黑貓取代,要不就是睡得比小豬還香的阿瑛。   寂寞到要發狂的十二月、一月告終,邁向二月,迎來農曆新年,吳明澈的工作、 生活及心情都趨於穩定,他認為這是淡忘的徵兆。農曆過年沒什麼人到他們公司跑 業務的範圍看房,日子清閒,排到假期的吳明澈回老家團圓,開車載一伙人去山裡 賞花遊玩,至於店裡的貓及鳥自然是一併帶回來照顧,也隨他們一起出遊。   出發前一晚,吳明澈又夢到久違的莊天湛。   夢裡他們在租書店二樓,吳明澈收拾好旅遊的東西,身前掛了相機對坐在桌邊 的莊天湛說:「咦,都要出發了,你行李呢?」   莊天湛低頭畫畫,看也不看他一眼,說:「我沒有行李。我要在這裡,不走了。」   「遊覽車都要來接人了。你不走嗎?」   莊天湛把畫好的簿子攤開給他看,微笑炫耀說:「你看我畫得好不好。四格漫 畫。之前還畫好幾頁,這篇是你睡到摔下床的糗事,呵。」   吳明澈急得瞪他一眼,拿著行李下樓,邊罵:「我不管你了啦!隨便你啦,不 幫你拍照,哼。」   「明澈。」莊天湛掛在樓梯邊俯視他,眼神有些寂寞,但還是對他露出微笑說: 「你要好好的。再見。」   「……」   「怎麼不回話?捨不得我了嗎?」   「跟我走啊。天湛,跟我走……跟我一起……」   夢只到這裡,吳明澈便哭著醒來,抱著枕頭憋住哭聲。老家隔音差,他不敢發 出聲音來,只能一次又一次抹掉眼淚,然後深呼吸。   睡他房裡的黑貓醒來,跳到床上蹭他手臂,他撫摸貓背說:「乖,我沒事。」   他驚覺自己根本不是將莊天湛淡忘了,而是壓抑住不去想而已。和別人相處, 不管擁有再多歡笑和快樂的時光,但那都無法覆蓋住他和莊天湛的回憶與羈絆。   記憶無法格式化,無法消除、覆蓋、取代,就算回顧它們都在閃閃發亮,可是 莊天湛給他的時光是難得的平淡溫柔,而且特別燦爛。   他終於承認自己不是惑於妖法或詭異的魅力,而是深受莊天湛吸引,比喜歡還 要喜歡。莊天湛道別時,吳明澈想起自己連一句再見都無法好好回應,也沒有挽留, 殘存的卻非空白,而是蒼白,懊悔。   他握住腕上的五色繩,又握住項鍊,重新躺回床上睡覺。黑貓則睡在他肚子上, 令人無奈。   「天湛,你好嗎?我已經不害怕了。」只可惜,他來不及告白。「小黑,你該 減肥了。」   「喵嗚。」牠小小聲鳴叫,彷彿在回應。   天濛濛亮著,路燈還沒滅,吳家四口加上大姑、叔叔兩家人,一共三輛車在吳 家巷口會合,一同出發上山。平地的路由吳明澈的弟弟駕駛,吳明澈在副座睡覺補 眠,媽媽和妹妹在後頭沒睡醒的樣子,吳小弟感覺自己好像載了一個死人兩具活屍 上路。   「要不要聽廣播?」吳小弟問話沒人理,他自行開了晨間廣播聽,一段音樂後 是晨間新聞,播報了幾個近來的政商頭條,物價指數飛漲什麼的,進廣告時有星座 運勢,吳小妹終於打起一點精神說:「哈哈,雙子座今天各方面運勢都很好,這就 叫靈氣逼人啊。我上山會不會遇到英俊狐仙啊?」   吳小弟冷眼看了下照後鏡,吐槽她說:「瞧瞧您的尊容,山東大毛人都不敢造 次,狐仙可能沒有,湖中女神可能有,到時妳記得把大哥扔進湖裡,這樣我們就會 有三個大哥回來。一個本尊,兩個金的銀的。」   「你白癡啊。又不是金角銀角。」   媽媽習慣他們鬥嘴,居然睡熟了,反而是吳明澈閉目養神不成,汗顏出聲說: 「你們兩個是當我死了是不是,兩個欠揍的。誰遇到你們誰倒楣啦!」   「你沒睡著啊。」吳小弟抱怨說:「不是你要開車嗎?結果還是叫我開。」   「上山我再開車啊。輪流才不會疲勞駕駛啦。你開山路的經驗又沒我多,專心 開車啦你。記得看大哥跟叔叔他們有沒有跟上。」   吳小妹疑問道:「其實我們這麼多人,租個小巴也可以,幹什麼自己開車又要 花那個油錢。」   吳小弟替大哥回答:「機動性高,而且沒有恐怖的遊覽車卡啦OK。妳忘記去 年那次旅遊的事嗎?那什麼鬼卡啦OK,搞得我們一家都要被KO了啦。」   說到遊覽車上的唱歌活動,相信不僅僅是吳家的陰影,也是很多人的夢魘。從 挑歌品味乃至唱歌技巧都是落差極大,而且有些熱門歌被人搶先唱過,另一個人為 展歌藝又會再點一次,然後每次必然聽到的曲子就是「快樂的出航」,吳明澈去年 崩潰到在旅遊洗澡前抱怨:「點這首歌的是不是都同一個阿伯大叔啦,都不膩啊!」   再說車內迴音之可怕是耳罩式耳機都抵擋不了的,那之後好幾天吳明澈都覺得 自己常耳鳴,困擾不已。因此今年他們都不想再搭遊覽車,寧可累一點自己開車上 山。   途中在休息站上廁所、買零食土產,進市區吃午飯,然後換吳明澈開車準備上 山前往旅館報到,因為挑的時間是年節剛開始,一堆人還在自家休息,出外走春的 還不算多,路上並沒有塞車,偶爾會看到遊覽車或小巴。   那些專業司機都有呼叫器,彼此通知路況,通常像吳明澈這樣自行開車上山的 會被稱作小烏龜,原因是這類駕駛經驗、技術在山上不足發揮,速度較緩。吳明澈 率先抵達旅館停車場,自以為帥氣的說:「怎樣?我很快吧?」   吳小弟下車走來拍他肩說:「男人怎麼能自己說自己快。傻傻的。」   吳小妹呵呵笑,揶揄道:「哥哥是老烏龜。」   「你們兩個不要再欺負阿澈了啦。」媽媽終於講話了。「事實這樣都夠可憐了, 你們還一直踩他痛處。」   吳明澈滿臉黑線,抓著車鑰匙拉著行李箱不知從何反駁,心中吶喊:「媽!那 不是事實啊!」   繼母看向吳明澈,拍他背說:「發什麼呆,趕緊進去旅館啊。冷死了。」   「噢。」   雖然平地的天氣還算舒適,可是山裡依舊很冷,若是在白天或許能看到遠方山 頭的積雪。吳明澈等他們將東西從車裡取下再上鎖,停車場周圍已經有些花樹在綻 放,往外兩旁是零星店家,有賣吃喝的,也有補給食物、日用品的雜貨店,旅館得 再走段斜坡。   坡道雖然不長,但他們都不擅長爬山坡,加上天氣冷,空氣稀薄,無論身上穿 得再暖,吸進肺裡每一口都是冷氣,理平頭的吳小弟戴了毛帽,吳明澈雖然頭髮多, 可是他一直覺得後頸涼。   「誰打個電話給大姑跟叔叔他們吧。怎麼那麼慢。」母親大人喊話,吳明澈拿 起手機聯絡,起了一陣冷風,樹影搖曳,慘白的路燈照著吳明澈的背,他講電話時 好像看到自己的影子多了許多手,軟軟擺動。   颯……   颯颯……   是樹枝吧。他這麼想,然後握了下腕上的護身符,心裡並不覺得害怕。   吳小弟負責登記,拿了鑰匙就各自找房間,吳家兩男兩女各一間,大廳有人在 唱卡啦OK,可怕的卡啦OK無處不在,吳明澈跟弟弟先留下來等親戚,親戚陸續 抵達,他們住的房間在別區,因此又提了行李走,幸好這回是下坡的路,整排房間 都是自己人,能有個照應。   「等下休息一下,看要洗澡還是怎樣,七點一起到外面的店吃飯。我訂了位。」 吳明澈喊話完,衝回房間說:「我想第一個洗。」   其實沒人跟他搶,大家都在摸索新環境,吳明澈仍急著進浴室,這回訂的房間 是叔叔前年住過的,網路也有不少推荐,所以吳明澈才訂了這兒,房間乾淨又寬敞, 該有的都有,在這樣高的山裡算是難得的好旅館。   如果水壓能再強一點就好了。吳明澈嘆了口氣,這間房的水壓不夠,他得蹲低 才能感覺到水柱的力道,乾脆就坐在浴缸邊洗刷刷,吳小弟敲門要進來上廁所,他 只好放人進來,嘴裡罵:「你怎麼不去隔壁跟叔叔借!馬的有夠噁心,麻煩死了。」   「我怎麼可能去他們房間大便。」   「居然是大便,你出去啦!」   「很急啦。」   吳明澈罵髒話抱怨,吳小弟才不鳥他,他只好站遠一點,吳小弟拉完屎擦了屁 股就走,吳明澈吼道:「你欠揍,居然不沖水。」   他幫弟弟把水沖了,邊碎念:「到底便秘幾天啊,這麼大一條,幹。」   馬桶裡的水漩渦往深處沖捲,但聲音不是嘩嘩,而是很響的轟隆聲,好像夾雜 某種詭異的呻吟。第一天都在趕路,走馬看花,旅館外有搗麻糬的活動,但多數人 累得吃飯完就窩在房間看電視,將電熱毯插上電,泡了旅館提供的茶包或咖啡喝。   吳小妹跟吳小弟都去串門子,幾個年輕人聚在一起講鬼故事,吳明澈則在房間 餵貓及鳥,陪牠們說話。嚴格講來,是牠們在陪他,牠們本來是由母親大人照顧, 剛才她說要洗澡,所以吳明澈把牠們接過來。   黑虎四處走走,好奇嗅來嗅去,鸚鵡站在貓背上不知是在訓練平衡還是以為自 己在出巡。吳明澈拿出相機幫牠們拍照、錄影,黑貓忽然朝浴室拱背發出嘶叫,鸚 鵡則往回飛到床頭,好像被什麼東西嚇到。   動物的反應越來越古怪,吳明澈喊牠們,牠們並不理睬,注意力都在某件事物 上,但房間除了這兩隻就只有一個人類,黑貓這麼兇的原因教人猜不透。   「小黑,你幹嘛?有蟲是不是?」   黑貓撲到浴室門口,緊接著往後跳,吳明澈走過去要抱牠,牠好像受到驚嚇突 然暴衝,跳得很高並且衝到吳明澈身後。   他苦笑說:「怎樣啦?」   還沒轉身抓貓,他的餘光就看到浴室門口地上有團黑黑霧霧的東西緩慢降下, 然後像滲透到地面,它變得像影子一樣緩緩移動,吳明澈這下頭皮發麻了,那影子 瞬間朝他挪移過來,下一秒吳明澈眼前激出一片熒熒光輝,好像撒落金粉那樣,微 冷的風帶了點騷味往兩旁吹散。   唰,窗子自己打開,無形的東西好像溜到外頭去了。   黑貓像沒事一樣拿貓掌在打行李,因為裡頭有牠的食物,鸚鵡鑽到被子裡,大 概是睡了。吳明澈發現手上戴的護身物在冒煙,似乎剛才起了作用,那東西才沒有 對他做出不好的事情。   「什麼啊。」他心驚,想到這一趟來了不少人,萬一他們遇到意外就不好了, 他取下手鍊跑去敲母親房門,她手拿吹風機來應門,一臉疑惑。   「幹什麼?怎麼慌慌張張的?」   「媽,妳今天睡覺把這個掛在門把上。不然,放在床頭好了。不,還是掛門把。」   她神色不太對勁,拿了那條五色繩織就的手飾說:「幹嘛?」   見吳明澈面有難色不肯講,人生經歷算豐富的吳太太也沒繼續問,點點頭說: 「好。早點睡啊。明天五點多要起來,你跟你弟還得開車。」   吳明澈點點頭,心想房裡兩個小傢伙都睡了,他暫時不太敢回房,不知道弟妹 他們有沒有遇到怪事,來到聚集講鬼故事的房門口,裡面傳出爆笑聲跟嗔罵聲,似 乎玩得很開心,旅館另一頭則傳來活動的聲音,聽說今晚有搗麻糬、跳傳統舞蹈的 活動,自由參加。   來都來了,就該多玩多參與,吳明澈憑這點轉而往這區樓房外走,打算去湊熱 鬧。這兒有幾區,是用甲乙丙等天干與地支來區分,比如他們住的就是甲區,房號 就是普通號碼。建物風格簡單清新,地上高不過兩樓,地下至多一樓,格局不複雜, 好像學生宿舍似的。   窗是滑動式,木框有的漆淺綠有的漆水藍,白牆灰瓦,中西並存的風格,吳明 澈走向主建物,外頭果然有不少大人小孩圍成圈圈,繞著篝火跳舞,中央則是兩名 成年男人在搗麻糬,手法俐落迅速,看起來相當帥氣。   他很自然的被拉進跳舞的圈子裡,跟著大家亂唱亂跳,一個人負責在外圍播音 樂,旁邊有幾個專門打鼓的,這是一場互動性頗高的表演,吳明澈玩得還算盡興, 吃著水滑Q彈的麻糬,沾了滿滿他愛的花生芝麻粉,活動尾聲工作人員說大廳兩旁 有展覽,於是他就順人潮進室內觀賞。   大廳兩側是許多沙發座席,牆壁和天花板果然掛了不少照片跟書法字,照片是 以大自然為主題,與字搭配,例如石頭鑿磨的蓄水器物,水面倒映月亮,旁邊就懸 了一幅字寫「鏡花水月」。   字的落款很好玩,有人印章刻的是霧隱山人,旁邊壓了一個腳印,別幅字同樣 有腳印,還大小不一。最妙的落款是印章旁邊有小小魚拓的……   這是正常可理解的照片,好多照片讓吳明澈咋咋稱奇,比如飛行中的老鷹的背 影,那角度簡直像是緊緊尾隨老鷹拍的。還有狂奔的野豬的側臉,近得像拍攝者是 野豬的同伴,再不然就是以漁獲為題的照片,是從水裡拍網裡的大魚,拍照的人都 不怕被岸邊收網的人踩到?   還有從樹洞往外看出去的視野,註解是「古人以管窺天,吾輩亦然。」吳明澈 挺喜歡的一張作品是從樹的高處俯視低處,旁邊字寫「居高臨下」,底下小字牌標 註:「鐵杉。賓賓的家。」   攝影師真辛苦啊,上山下海的,吳明澈吃著麻糬一面讚賞這些有趣的作品,覺 得那些註解莫名其妙得好笑,賓賓是誰?賓賓住的是樹屋嗎?   好笑之餘,他發現前面一位媽媽牽著的小孩,雖然看似正常,可是那孩子的影 子怎麼回事?   「唔。」這影子竟有尾巴!   「各位客人,我們明天是觀星活動,歡迎參加哦。今天已經有點晚了,各位客 人請早點回房休息,有任何服務請播房內電話,謝謝你們的參與。」   旅館人員的聲音將吳明澈注意力拉走,一眨眼孩子的影子恢復正常,那位媽媽 正在給小孩拍背說:「怎麼這麼不小心摔倒了呢。」   有點不對勁,是眼花?吳明澈說不上哪兒不對勁。 --------- 吳明澈眉頭一皺,認為事情並不單純。 回房裡他就拉肚子了,那麻糬還是酒不乾淨。 上面兩行是胡謅的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.205.243

06/05 09:44, , 1F
蕭大人真的要哭哭了XD
蕭大人也會讓小虎哭哭。用大人的方式。(喂#

06/05 09:56, , 2F
蕭大人暴走倒數XDD吳家人感情好又搞笑~睡床的阿瑛好萌!!
期待暴走吧?XD 吳家人都損來損去,感情很好。-w- 雖然阿瑛霸佔床,但佔不了整張床,很可愛吧。

06/05 09:58, , 3F
仙女吃素吧 <<<< XDDD
如果有吃葷的,真希望能認識一下。 不過由此可知許小姐是很認真的想過這些事。

06/05 10:29, , 4F
展覽好像很好看!XDD話說蕭大人是永遠都不能投胎了嗎?
對啊,我也好想看這種展覽。妖怪攝影。A////A 他是不想投胎,畢竟在陰間已經是個小霸王啦~XD

06/05 14:01, , 5F
廁所那邊覺得明澈和弟弟感情真好= =+
妳的眼睛為何一閃?XDDDDDDD

06/05 17:36, , 6F
天湛快點回來英雄救美阿(招手)
妖怪們:不,我們什麼都還沒開始啊。(尷尬貌)

06/05 21:05, , 7F
阿 好期待妖怪對阿澈這個和那個阿~(哪個?
那可能要等久一點點點,先看王蕭的解饞吧。(喂#

06/05 22:11, , 8F
好好看好好看好好看~~~~又害怕又要看(愛哭愛跟路貌)
謝謝。XD 其實我不會寫得很可怕啦。 沒那個功力0rz

06/05 23:27, , 9F
真的好好看!!!!!!
謝謝!^__^

06/06 00:21, , 10F
明澈感覺完全有靈異體質了~ 然後蕭大人那段酸酸的QQ
這種事聽說接觸久了慢慢會被開發。A_A 下一篇讓蕭大人甜甜。

06/06 03:41, , 11F
原來仙女是吃素的!!(筆記) 最後碎碎念好好笑XDDDD
哈哈哈,吃葷的仙女不覺得有點獵奇?XDDD

06/06 18:40, , 12F
不會啊~吃葷的仙女感覺很有人味(?) XDDD
試想一下仙女邊嚼肉乾邊招手說:「喲,來修仙還是渡假呀?」 嗯,還真的挺有人味的。 ※ 編輯: ZENFOX 來自: 36.239.67.133 (06/06 18:42)

07/28 12:03, , 13F
「媽!那不是事實啊!」XDDDDDDD