[自創] 過客,看客、拾陸 話別離

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/06/04 08:30), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
  莊天湛離開的那天寒流來襲,黑虎跟阿瑛雖然知道牠們飼主在外頭打架,還被 吳明澈發現了身份,但牠們兩個有吃有喝又睡得飽,什麼事都不想多管。   因此莊天湛走的時候,牠們兩個也不曉得他做了什麼決定,他一向有自己的主 見,而那都與牠們無切身關係,但這回有點不同。   吳明澈上班去了,莊天湛下樓給黑虎的飼料盆填了些飼料,碗裡加了水,然後 到阿瑛喝水吃飯的地方做一樣的事。阿瑛翻身站起來,飛到他肩上,黑虎顧著吃東 西,他讓阿瑛站到旁邊櫃子上,跟牠說:「你可別像黑虎一樣貪吃。」   阿瑛回嘴道:「我只是貪睡。嘎哈。你嘴怎麼了?」   莊天湛用手背抹過嘴角瘀痕,微微笑了,神情有點俏皮的說:「這沒什麼。故 意留著讓明澈心疼的。」   阿瑛小腦袋歪頭歪去,說:「還是一樣愛使心眼兒。」   黑虎吃得津津有味,忽然黑影籠罩住牠,抬頭發現是莊天湛走來,他開口就說: 「黑虎,跟你借個東西。」   牠歪頭,前腳抹了抹臉問:「借什麼?」   「一隻眼睛。」   「什麼?」黑虎驚叫,莊天湛的手朝牠左眼伸來。 * * *   一紅一黃的光芒自高處墜落,是王小虎和蕭鴆在揪扯吵鬧,他們摔回陰間一處 草原上,王小虎跨坐在蕭鴆身上揪他衣領壓制道:「鬧夠沒有?」   蕭鴆已經恢復平靜,冷冷回睨說:「你才是鬧夠沒有。」   「說什麼?」   蕭鴆把領子上的手拉開,起身一手順勢擺在王小虎的腰上說:「有你這樣為私 情暗地到陽間搗蛋胡鬧的?」   「我搗蛋胡鬧?我是為了、為了……」   「為了不讓那個凡人跟你一樣下場是不?」   「對。」王小虎想到稍早的情況,惱道:「可你跑來攪和。我本來沒打算動武, 你一向冷靜,怎麼就變得如此衝動了?」   蕭鴆面色不悅的說:「我故意的。我不想你插手別人的事,不想你跟他談,更 不想你再涉入那妖孽跟凡人的事。你好不容易擺脫了他,怎麼這樣想不開,嗯?」   王小虎趁蕭鴆摸到屁股上的手還沒更加放肆之前起身,側對著他說:「我承認 自己一樣衝動,腦袋不清楚,可我擔心那凡人。」   「是,你不想見死不救,但你沒必要插手,在陰間這麼久,你還不清楚因果業 報一回事兒?再說了,那個人要是真喜歡妖孽,就是他自身的緣,他該修行的,你 硬是去管也是作用不大。」   王小虎聽他所言,自己反省檢討,其實心裡是明白,只不過很多事並非明白就 能解決。他說:「我就是有點不安。」   「是不安,還是不安份?」蕭鴆走來捏王小虎耳朵,王小虎縮肩躲著,還無辜 瞄他一眼,他垮著臉用命令的口吻說:「關心則亂。他們的事你別管了。」   「……」   「要不這樣。我幫你留意吧。憑我的能耐及各方關係,比你要來得方便許多。」   王小虎瞅他的表情有些不好意思,藏起微微笑意又移開視線,他知道蕭鴆是寵 自己的,所以百般縱容,心緒一時蕩漾。   「隨我回去吧。」蕭鴆牽起王小虎的手在草原間行走,然後低聲念幾句咒,接 著說:「前方有匹馬。」   王小虎不曉得那是法術,疑問:「馬?」   「在那裡。」蕭鴆用手遮他雙眼再挪開,前面起了陣霧,霧被風吹開,確實出 現一匹深黑色駿馬低頭吃草。   王小虎這才曉得蕭鴆方才喊話是在施術,他隨蕭鴆走,盯著被牽緊的手說: 「我對阿霜真的很不好。」   蕭鴆走在前頭翻了白眼,他知道王小虎是和舊識相逢才激起一些情緒跟想法, 紓發完興許就沒事了,所以由著他講。   「以前我對他就自私得不得了。現在也是。我如今有你,而他還是什麼都沒有。 他說他想定下來,但我壞了他的事。蕭鴆,我到底做得對不對?」   「起碼你讓那個凡人知道妖怪的真面目,剩下的由他們自己選擇了。所謂對錯 都不是一時能定論的,其實不必顧慮這個,不幹那些事你必然時時刻刻都記在心裡, 那也難受,現在做都做了,連我也拿你沒輒。」   王小虎看他上馬,朝自己伸手,他抬頭說:「你真會講些似是而非的話。不過 我被你安慰了。」   「學乖點,別再背著我幹那些混帳事,下回再亂跑,我就去砍了那隻妖怪。」   王小虎安靜坐在他身前,心想:「可是明明你就打不過。」   蕭鴆突然敲他後腦袋,他痛叫了聲回頭吼:「打我幹什麼?」   「忽然覺得你欠打。」蕭鴆笑了笑,一手鑽到他衣襟裡撫摸,一手拉著韁繩說: 「該罰還是得罰,回去你便知道。」   「呃、蕭……你別亂來……」   以蕭大人的性情作風,哪還能等到回去,馬兒在草原跑,穿越樹林,這一帶倒 是沒什麼鬼魂精怪,花不開鳥不飛,蕭鴆於是在馬背上體罰王小虎,他騎馬,再讓 王小虎坐騎在他那根男形上,雖說這匹馬是術法變的,王小虎仍覺得羞恥又刺激, 跑著半天渾身都酥軟乏力了。   王小虎被抱回蕭鴆那兒,他開始慶幸自己是靈體,換作凡人皮肉,他胯下都要 磨破皮了吧。   王小虎跟他說:「前生我就是個再普通不過的人,愚昧膚淺,一生也沒能看透 自己。庸庸碌碌,儘管一生順遂,死後還是不曉得自己是怎樣的人……又變成了怎 樣的鬼。陰間浩瀚無邊,幽深詭秘,我只求能安穩度過餘下鬼壽,連投胎都令我膽 怯。然後,我跟你在一起,慢慢看著你喜歡我,想起心中記掛著誰的感覺,再從你 眼裡看到自己。」   蕭鴆靜靜聆聽他傾吐的話語,逐漸有點鼻酸。他覺得有一天,王小虎不會再停 泊在他的臂彎裡,所以他將王小虎越摟越緊,王小虎將臉靠在他頸窩,小聲說: 「蕭鴆。我想,我是愛你的。阿霜的事我不會再干涉,但他給我的影響仍然深刻, 就算邂逅了那麼多人鬼,我也捨不得忘記。我很怕有天,我跟你,會像以前和阿霜 那樣,分開後形同陌路了。」   「不會變成那樣的。」   「蕭鴆。」   「嗯?」   「我一直想跟你說件事。」   「小虎,難道你有了?」蕭鴆說完被王小虎在脖子咬了口,他故意開玩笑令王 小虎分神,因為他隱隱猜到王小虎想說的事,絕對不是他樂意聽到的。 * * *   莊天湛離開那天晚上,吳明澈坐在一樓發呆,五分鐘後周維和打電話約他唱歌, 他把小貓小鳥的飼料和水都補好就出門,像逃跑似的離開租書店。   深夜一點多唱完歌回來,吳明澈沖澡準備睡覺,他將房門關好,心裡清楚屋裡 只有他一個人,而這讓他空虛失落,悵然若失。   隔天趁著工作空檔,吳明澈把租書店的徵人資訊刊上網,事情做得很順,再沒 有碰上什麼詭異的事,他跟周維和還約了前輩說要聯誼,心想得趕緊振作,但其實 他不是低潮受打擊,而是那種每天生活必然存在的一部分被挖空的感覺難以形容。   習慣真的很可怕嗎?不,吳明澈不覺得可怕,他習慣放縱自己,必要時要戒就 能戒,所以不是容易養成習慣或對什麼成癮的人。比如女人,比如飲食,又比如生 活瑣事,若需要稍作改變,他就會順應變化,簡單說來吳明澈的適應能力很強,也 讓他給人在感情方面薄情的印象。   因此,無法很快將莊天湛的事拋開才令吳明澈困擾。一夕之間吳明澈發現房東 兼暗戀對象是妖,而且對方很快就離開,隨和體貼的不造成他人的麻煩,自己想都 覺得荒唐好笑又沒真實感。   「也好。」吳明澈抱著從還書箱取出來的書進店裡,他認為這是好事,他差點 為了一個妖變成同性戀,那個妖走掉也好,他嘴上跟內心講了許多遍,可是來還書 的王小姐卻說他看起來莫名可憐,一副失戀被甩的樣子。   「什麼跟什麼啊。」他這樣回嗆王小姐,她因為好玩不停戳他痛處,還問起莊 天湛到哪裡去,他一律回答出國深造了。其他客人也這樣問,吳明澈隨口胡謅,他 說:「本來要去英國,可是太貴,後來去法國。」   客人狐疑,還提問道:「原來莊老闆英文跟法文都通?」   吳明澈被問得心煩意亂,盡量不跟來還書的人多聊,後來雇了一位新婚少婦, 他叫她許小姐,許小姐個子嬌小卻相當精明幹練,無論寵物、電腦、書籍管理的事 都能半天就上手。   雖然還有別人來面試,但都是些怪咖,吳明澈最後還是請許小姐來顧店,許小 姐挺著五個月的肚子讓人有點擔心,但租書店的工作沒什麼粗重活,又有貓啊鳥啊 可以逗,就先簽了三個月的約,之後再直接採用。租書店在十二月中旬繼續營業, 至於莊太太則全然不記得莊天湛的事情。   吳明澈把自己的行程排很滿,非工作時間同樣不怎麼休息,無論是和同事、朋 友聚會,或是一個上網打發時間,本來試著跑健身房,結果被教練吃豆腐後他就不 去了,改從電視購物買了台跑步機。   以前衝業績、開發客戶、交際應酬時,他老抱怨時間不夠,現在工作沒減少卻 更空閒,害他把身上該保養的都去保養一遍,頭髮、臉、筋骨、牙齒什麼的。   吳明澈意識到多出來的時間是怎麼回事,之前他常撥空和莊天湛相處,零碎到 沒感覺的時間,原來佔了他生活不容忽視的一部分。某天夜裡他泡在游泳池裡開始 想:「如果你不是妖該有多好。」   對象是男人這點,早已被吳明澈拋諸天外。   平安夜前一晚是聯誼的日子,周維和再三提醒吳明澈時間,吳明澈為此還跑去 置裝,心想今天不要再一個人度過,最好明天、後天都可以擺脫孤單,否則他會繼 續思念莊天湛。   不僅置裝,吳明澈特地跑去染了一頭琥珀色頭髮,來到義式餐館和周維和會合, 周維和拍他肩說:「今天來真的哦?」   「哈,我每次都很認真啦。」   「有個叫YUMI的女孩子是我的,先說好你別動她主意。」   「吭,你們該不會都先定了吧。」   「沒有啦,因為我先跟她約,人多好聊,你不是也有好處?」   吳明澈趁機笑他幾句,心裡其實無所謂,最後大家都有默契跟著聊得來的伴散 場,吳明澈帶了一個剛出社會還和他同姓的吳小妞去搭車,吳小妞似乎還有意思要 續攤,吳明澈卻禮貌性說要送她回家,成了當天最不識趣的男子。   他回租書店的時候,許小姐的老公也在,他帶了美食街買的小餅乾給他們,然 後走到店後面找貓咪,抱著黑虎遠遠看店小姐,嘀咕著:「小黑,你看他們多恩愛 啊。最近你對我好冷淡啊,是不是那包零食吃膩了?不然你吃完我再買新的給你好 了。」   黑貓只是冷淡的叫了聲,裡面書櫃間的空夾層那隻綠鸚鵡睡得跟死豬一樣,吳 明澈上樓洗澡,坐在浴缸裡自慰,接著空虛的望著天花板。現在他覺得莊天湛是妖, 好像也挺無所謂了。妖又怎樣?又沒害過他。   「應該幫你拍照的。這樣起碼可以收在皮夾裡。」他自慰時想的不再是女體, 而是那天莊天湛的親吻,那人如何合弄他的唇瓣和舌頭,雙手又是怎麼摟他的腰, 碰他的臉頰。光是這樣,他就覺得心情很澎湃,性器脖發的畫面很孤單,一個人發 洩欲望、消磨時間很孤單,他無法想像莊天湛所說的放逐是怎樣。   「那時我到底怎麼回應的?」吳明澈躺在浴缸裡回想,那時莊天湛想吻他,但 他還分心瞄著時鐘,擔心自己上班遲到。   出了浴室,他把玉觀音項鍊和手環都戴好,再到莊天湛的房間拿了件薄外套回 來,抱著那隻妖穿過的外套才能睡覺。當時他沒挽留莊天湛,所以自覺沒資格向誰 表現出可憐後悔的樣子,更沒資格難過哭訴。   「沒資格了嗎?真討厭啊。」   黑貓在門外喵喵叫,吳明澈去開門讓黑虎進來,黑虎來到陽台邊盤成一團準備 睡覺,自從莊天湛離開後,黑貓不再熱情討食物,但會每天晚上都來這間房睡覺, 陪他一起思念走掉的傢伙。   過年放假,吳明澈回老家發紅包、祭祖,繼母代替他高中走離世的父親嘮叨他, 要他工作不要太拼命,快找對象定下來,結果被小弟調侃說他花名在外,妹妹說他 是花心敗類,跟拿紅包時說他英俊得像總攻的嘴臉截然不同。   雖然家裡只有繼母、弟弟和妹妹,但加上住附近的幾戶親戚,還有他老弟上網 搶票一伙人跑去看演唱會,這個年過得一樣熱鬧。   越是熱鬧,吳明澈就越想念莊天湛。演唱會時,台上歌手唱情歌,他握住自己 的手,想像自己被莊天湛牽著,回工作的縣市後,找了一堆關於妖怪的故事或書籍 閱讀,儘管莊天湛告訴過他,自己不同於其他妖怪,而他也認為莊天湛獨一無二……   租書店休假期間只營業到晚上十點,許小姐不在,他一個人顧店,十二點半睡 倒在一樓沙發,書放在肚子上,黑貓無聲走來,抬頭打量,接著跳到他身上把書推 開,取而代之。   黑貓這舉動看似任何,又好像是要替吳明澈的肚子保暖,當然,這也可能是過 份解讀吧。吳明澈睡得很香,他夢到莊天湛穿了件水藍格紋的襯衫和窄管褲,黑亮 柔軟的頭髮像是修剪過,耳鬢、後頸的髮梢像羽毛般伏貼。   「好帥。」吳明澈在夢裡誇了一句,但莊天湛沒什麼反應,既不害羞也沒特別 高興,就淡然回了他一句「我知道。」彷彿他講的本來就是事實,吳明澈有點好笑, 不曉得這傢伙到底是自戀還是處事淡定。   這個夢很短,見面說了幾句話,然後相視而笑,再多就沒有了。半夜吳明澈醒 來,黑貓已經沒壓在身上,他是冷醒的,聽說又來了一波寒流,他寂寞得想哭,但 他認為沒資格哭,因為他沒有認真面對過這些事,也沒有挽留或表態,什麼都沒做。   結果他放了一個臭屁,氣氛被屁破壞掉,他憋著氣跑廁所,回想了一下,好像 是晚上吃的臭臭鍋太辣的關係。   一樓的廁所在屋子最深處,鄰防火巷,高處開了個通風小窗,吳明澈買了一個 小窗簾掩起來,以防春光外洩,窗子其實是關住上鎖的,要通風的話廁所的門底下 也有通風孔。   他坐在馬桶上讓屁股劈哩啪啦排毒,一面遲緩運轉腦袋,檢討最近生活的品質, 表面上是過得挺好,但精神生活慘澹,再這樣下去他怕自己會越來越不正常。   硬要舉個正面的轉變,大概就是沒再遇到光怪陸離的事情。吳明澈抽了張衛生 紙,然後自言自語起來:「搞不好這都是夢,世界上真的有妖?有的話要把他當成 瀕臨絕種保育類,好好保護起來啊。我之前到底都在幹什麼?追女人追得像狗一樣 又野又沒節操,喜歡莊天湛就因為是妖所以不敢追?嗯……我腦袋壞掉還是哪裡出 問題……」   他兩手撐著腦袋深思,噗噗放了兩個水屁,甩頭道:「算啦。莊氏一去兮不復 返啊。我總不能一輩子像著魔一樣想著你啊,對不對?莊氏。」   一陣風吹上吳明澈背脊,他起雞皮疙瘩,打了冷顫,拿衛生紙擦屁股之後把上 半身後靠,仰頭望了眼氣窗,發現窗玻璃開著,所以風往裡吹,當下他咋舌抱怨: 「哪個白癡借廁所還雞婆啦。這種季節開氣窗是要冷死老子啊。」   他發著牢騷穿好褲子,轉身要關窗,看到有個紅著眼睛抓東西吃的人在看他。 因為當下太錯愕,吳明澈動也不動僵在那兒,窗外的傢伙吃的東西乍看以為是鳥或 老鼠,定睛看仔細是塊有點濕潤光澤的肉塊,肉塊上佈滿眼睛,被咬一口眼睛會跟 著睜大,再細看會發現進食的也不是個人。   咱、咋渣,窗外的傢伙吃得津津有味,吳明澈怕過頭,反而莫名不爽,聽說無 形的鬼也怕無形的氣,拼不過大不了就變鬼,誰怕誰啊!   所以他張口朝窗外吹氣,那東西果然被吹開,但一隻手抓著氣窗欄杆不走,他 吹得臉紅脖子粗,心想再吹下去他就先頭昏了,誰來幫個忙啊?   念頭方起,那隻像人的東西就被落雷打中,外頭閃了藍紫色雷光,一瞬間的聲 響把吳明澈嚇得抱頭蹲下,狹窄空間裡除了他的恐懼與憤怒,還有……   「怎麼那麼臭!」外面防火巷傳來一句相當不爽的抱怨,吳明澈跑到廁所外, 撞見一個西裝男穿牆進來,是他曾在夢裡見過的鬼官。   「你拉屎不沖水啊!」蕭鴆對著吳明澈大罵。   吳明澈被罵傻,乖乖回廁所沖水,心想這是怎麼回事?蕭鴆在外頭告訴他說: 「陽間的事與我無關,不過我託土地及這兒的地基主關照你,他們說近日有夜叉出 沒,在這一帶找太歲肉吃,我才破例上來看看。方才你見到的就是在吃太歲肉的… …嗯,都是凶煞之物,被我解決就沒事了。喂,凡人,嚇傻啦?」   這個鬼官說不定能知道如何找莊天湛,想到這點,吳明澈激動合掌說:「拜託 你,我想見莊天湛,拜託你告訴我怎樣找他好不好?」   蕭鴆冷眼看他,說:「你若意念夠強,鬼或妖都能感應,他便知道你在找他, 要是他不出現,表示你們無緣吧。人妖殊途,你不該沉迷於妖道。我也就這次上來, 順便跟你講清楚。之前你被冤親債主找上,又碰上幾件怪事,久而久之開了靈竅, 那妖物算做了件好事幫你封住,但仍是不足,他一走就沒凶煞之物可鎮住,夜叉跟 太歲或許就是被你吸引來此,我看你乾脆轉行賣靈骨塔吧。保證大賺。不過這些事 我也管不上,再怎麼封印都是暫時的權宜之計,你自求多福吧。」   「呃、鬼,鬼官?」   蕭鴆臉色更臭,糾正道:「我要是重聽會以為你喊我狗官。叫我蕭大人,愚昧 的凡人。」   「不是你們把莊天湛打跑的?」   「執迷不悟。」蕭鴆拍他腦袋,吳明澈一時眼冒金星,眨眼就不見蕭鴆,剩下 廁所的光亮,外面天還很暗,路燈橘黃燈光穿不透黑闇,吳明澈想起之前凶神的景 象和蕭鴆的話,發現那好像意味著自己是很好的餌,頓時頭皮發麻,衝上樓趕緊睡 覺。   蕭鴆回地府,卻直奔辦公的地方,他已經接連幾日避不見王小虎,繡湘還以為 他們小兩口吵架,這天看他回來辦公室,笑著跑過來通知他說:「蕭大哥,你的小 情人在找你呢。」   「什麼?」   「就在樓下服務台。」   「說我開會,沒空見他。」   繡湘呵呵笑了聲,又道:「騙你的。我直接把他帶來了。」   「妳這個──」   若不是繡湘是女子,加上長久交情,蕭鴆真想把她踢遠。王小虎自門邊站出來, 訕笑道:「這陣子你明顯躲我,我只好打攪你一下,來跟你說一聲。」   「我不想聽。」   「蕭大人,他們准我──」   「我不聽,閉嘴!」   繡湘頭一次看到蕭鴆發火,噤聲飄走,免得掃到颱風尾。   王小虎被吼得顫了下,揪著衣袍努力看著蕭鴆說:「我要投胎了。」   「你敢!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.168.51

06/04 08:53, , 1F
騎馬什麼的也太刺激了吧 >艸<

06/04 08:54, , 2F
忽然覺得蕭大人好可憐T^T
本集的蕭大人,粗粗可憐。<<下流#

06/04 09:30, , 3F
蕭大人好慘@@
不會太久的。(拍)我們要對他有信心! 這集最慘應該是馬。雖然牠是變出來的。

06/04 10:48, , 4F
阿娘威阿騎馬打仗啦 >\\\\\\\<
戰況激烈,血流滿面啊。(咦

06/04 12:19, , 5F
騎馬play太厲害了///// 同情蕭大人+1
蕭大人總有新招。

06/04 13:45, , 6F
王生:我要使用投胎卡,結束這回合(鬼官崩潰)
投胎卡XDDDD 感覺還有額度這樣。

06/04 14:23, , 7F
推文都好好笑XDDD沒事幹嘛去投胎啦真煩,蕭大人一起好了
所以我愛你們的推!(巴住諸位)

06/04 16:57, , 8F
騎馬太屌了;~~~~
騎馬只是突發奇想,所以匆匆帶過,沒想到大家重點都畫在馬身上。(爆笑) 馬:被閃還不能躲。(馬臉變長-!-) ※ 編輯: ZENFOX 來自: 111.242.168.51 (06/04 17:41)

06/04 23:43, , 9F
騎馬太歡樂了+1 廁所戲好鉅細靡遺XD