[自創] 過客,看客、玖 售屋者

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/05/28 09:12), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
  睡到半夜被怪聲擾醒,還看到天花板有東西盯著自己,任誰都會嚇壞,王小姐 也不例外,那個有雙紅眼的東西從天花板彈到書桌,將東西掃得亂七八糟,拿了紙 或屯放的零食就往嘴裡塞,又將衣架上的衣服披到身上。   王小姐這才勉強拉回一點理智,跑向陽台的方向大喊:「不要拿我的衣服!」   陽台一件衣服都沒有,只用夾子夾了幾張五色紙剪製成的衣服。   那隻鬼聽見就故意朝她在意的地方移動,扯下紙衣套到身上,陽台暗處有人喊: 「妖道易形擾人,當誅不赦!」   紙衣上寫滿符咒,鬼想掙扎反而被法術變成的網子綑縛,彈指間就縮成豆子般 大小,掉在地上發出淡淡紅光,像顆紅豆。   王小姐縮在床上相當不安的等著,敞開的房門有風吹進來,她深怕回來的是鬼, 卻又不敢下床關門。十幾秒的工夫門口晃出一道人影,把她嚇一大跳,那人側身讓 城市散射的微光照亮他輪廓,她才鬆了口氣喚:「是你啊。沒事吧?」   門口站著的青年點頭,給她看了一個布丁玻璃瓶,瓶裡有顆像紅豆大小在發光 的東西,他說:「這個我帶回去處理,以後妳就能高枕無憂了。」   王小姐仍膽怯的盯著他手裡的東西看,問說:「你、你怎麼處理啊?」   「髒東西,自然是有髒東西的處置辦法。別擔心,我會做得很好。晚安。」   青年就是莊天湛,他帶回被咒術之網困住的鬼回租書店,本想用原本的姿態飛 回房間,但他發現二樓窗子有亮光,心想吳明澈還沒睡,難不成在等他回來?   以防萬一,莊天湛還是像平常人一樣拿鑰匙開鐵門、開鎖回家,並將鬼塞到袋 子裡,黑貓並沒出來迎接,因為黑貓知道今天沒口福,所以和鸚鵡一塊兒窩在店內 睡大頭覺。   吳明澈果然跑下樓,莊天湛看見他擔心的表情有點高興,但吳明澈開口卻關心 王小姐,說:「王小姐她怎樣啊?沒事嗎?」   莊天湛溫和的神情一下子變得薄涼淡漠,敷衍的應了聲:「她沒事。我睏了。 晚安。」   吳明澈看他換拖鞋走上樓梯,拉住他問:「你沒事吧?」   「沒事啊。」   「可是你看起來不太、呃,氣色不太好耶。」   「因為我睏了。」莊天湛抽手上樓,發現桌上有杯東西,吳明澈跟上樓說是蜂 蜜牛奶,天氣變涼了,特別給他泡了一杯。   「你身體不好才老是撞見不乾淨的東西。不知道你接不接受得了這個,喝一點 吧,比較好睡覺。」   莊天湛端起牛奶,像動物一樣嗅了嗅,在吳明澈的注視下喝光它,有點靦腆的 說:「你特地等我回來喝這個,還那麼關心我的健康,謝謝。」   「出外靠朋友嘛。」吳明澈高興的拿了空杯子說:「我來洗就好。你去睡吧。」 他說著打了一個呵欠,洗杯子的背影又一次映在莊天湛眼裡。   莊天湛默默回房裡,從袋子取出瓶子,倒出鬼,鬼哀求的聲音低微如蚊蜂,他 抓起鬼舔過上排齒列,舌尖掠過上唇,瞇起眼就將惡鬼吞吃入腹,就當是吃了消夜。   門外是吳明澈回房間的動靜,莊天湛就站在自己房門口對著門板發呆,過了很 久摸著心口,感到有點暖意,這種感覺很久沒有過了,以前偶爾也會有這種情緒, 最鮮明的一次是他去陰間找王生的時候,那時他有點矛盾。   既想王生好好投胎,又希望王生投不了胎。   矛盾,真是種不可思議的東西。莊天湛穿透房門,來到吳明澈的房外,踟躕不 前,他回自己房間不到片刻,最後還是跑去敲了吳明澈的門。   吳明澈開門帶了張犯睏的臉,聲音也懶洋洋的問:「有事嗎?」   「剛才的鬼有些可怕。我封印起來放在房間,不想跟鬼睡同一間房。能跟你擠 擠嗎?」   吳明澈有些詫異的說:「咦,原來鬼還在啊。」   「不用怕。我封得好好的。」全都封在他的肚子裡變消夜了。莊天湛也不知自 己為何要撒謊,但就是很想看看吳明澈的夢,還是這人的睡容,或許單純是不想獨 眠而已。   吳明澈開了門讓他進房,順道開了個玩笑說:「哈哈,我還以為你寂寞得睡不 著,孤枕難眠咧。」   莊天湛沒回話,只是心想:「啊,原來這種感覺叫寂寞啊。」   原是心裡想著,卻也小聲說了句:「是寂寞嗎?」   吳明澈聽見了,笑容古怪的講說:「你很少覺得寂寞嗎?」   「我從來不覺得寂寞。」   「那也太強大了吧。」此刻的吳明澈不是平常工作的西裝襯衫,而是穿寬鬆休 閒服和短褲,要冷不冷的天氣裡,床上只有一件天絲材質的被子,是他特地跑去買 的,蓋起來秋暖夏涼,很舒服。   莊天湛把拖鞋放好,吳明澈搬了兩張椅子接在床邊,然後又墊了座墊跟他說: 「這樣就不怕床太小半夜被擠下床啦。我早上都很早起,我睡外側,你睡內側吧。」   「謝謝。」莊天湛爬上吳明澈的床,吳明澈跟著躺上來,躺了好一會兒吳明澈 都沒辦法睡著,莊天湛於是問:「我是不是打攪到你,害你失眠?」   吳明澈隨和的笑說:「沒啦。我之前習慣一個人睡,身邊突然多一個,潛意識 可能不習慣。」   「那,我給你講故事好了。」莊天湛翻身側臥,對著吳明澈低語,氣息輕輕吐 到吳明澈側顏,後者有些不好意思的應了聲。   「古時候交通不便,有些偏荒地方資源很少,百姓窮得不得了,病弱的孩子和 老人會被帶往山谷或野外遺棄。外頭的野獸或猛禽知道哪兒有食物,往往會聚集到 遺棄人的地點。有這麼一個地方,就像漩渦一樣慢慢聚集各種陰煞之氣,最近成為 極陰的風水穴位。後來有個術士找到那個煞氣重的地方,在那兒施了一種方術,以 有靈之物的脊骨佈陣作法,將它變成適合修煉的地方。術士後來離開,但那個地方 的氣從混沌開始轉變,結果生出了一隻妖怪。」   「哈哈哈哈。」   「怎麼了?」   吳明澈又笑了幾聲,跟他說:「抱歉,你真的很妙。怎麼連床邊故事都是這種 啦。我看你去當天師算了。」   「抱歉,煞風景吧。」   「不會啊。很有趣。但是我比較想聽你的情史。」   「我的情史……」   「呃,我很八卦。你要是不想講也沒差啦。換作是我也不會很想講,因為都是 差不多模式,你也知道劈腿花心都是爛帳。你不覺得嗎?男人只要有點錢有點閒又 不難看就會做怪,然後很不幸的是我還有點賤。」   「你對欲望的態度跟自己的個性真是坦然。」   「其實我雖然很容易交到女朋友,可是快分手的時候都會發生很衰的事。這次 算是衰爆,衰到極點了吧。可能是因為以前我覺得,如果我先去喜歡人,別人也容 易喜歡我。我,唉,我在講什麼。你還是說說你的情史算了。」   莊天湛眨眼看著吳明澈尷尬的側臉,吳明澈翻過身背對他,他想了想,用平緩 溫和的話音說起往事。   「我跟很多不同的人邂逅過。但回想起來,我就只喜歡過一個人。我寵著他, 就算他跟別人在一起也不介意,因為我知道他總會來找我。」   「噫……」吳明澈沒想到這青年的戀情也這麼波折,精神都來了,但又忍住不 插嘴。   「不過戀情和花期一樣,有它綻放和凋零的時候,也有輪迴或不輪迴的可能。 我們後來分開了,那時我有很多感觸,可是沒辦法描述。我忍不住去找他,心想做 個了結也好。結果當著他的面講了不少難聽的話,我覺得那樣他就不會再捨不得, 我也可以走得很輕鬆。」   「這是你幾歲的事啊?」   「那時我已經是大人了。」莊天湛模糊敷衍。   「那對方、對方跟我一樣劈腿啊。」   「是我縱容的。」   「你有夠傻。綠光罩頂啊你。算了啦,男人女人那麼多,買賣不成情義在啊。」   「呵,瞎說什麼。」   吳明澈胡言亂語把對方逗笑了,心裡有點得意,但又奇怪這人怎麼每件事聽來 都很有玄機,而且那些事湊在一起,根本就不像是二十幾歲年輕人該有的經歷。   「夜深了。睡覺吧。」莊天湛說。   吳明澈背對他應聲,過了很久他都沒睡著,他想莊天湛應該睡了,轉身面對面, 窗口微光灑進室裡,隱約能看到莊天湛安靜的睡容。   這張臉近看也一樣順眼嘛。吳明澈這麼想,目光細細端視莊天湛的樣子,發現 這人雖然長得不搶眼,可是耐看,好像多看幾眼就會……   「就會產生迷戀。」吳明澈心裡跳出這個想法,呼吸有點亂,他覺得今晚要失 眠了。整夜他都不由得思考自己是否會喜歡男人的可能性,可能性是零,甚至是負 的,他覺得男生都臭烘烘,死要面子愛逞強三八耍帥又中二,真正沉穩幹練有器量 的不多。   「我自己就囊括所有缺點了。」吳明澈想著,不住翻了白眼,可是看看莊天湛, 身上還有一點很淡很淡的皂香,整個人乾乾淨淨的,個子夠高,身材比例夠好,性 情溫順好相處,簡直沒得挑剔。   「啊啊啊,為什麼要開始列莊天湛的條件!」吳明澈表情有點扭曲,心中雜念 不斷,就像壞掉的水龍頭停不下來一樣。他又翻身背對人,輾轉反側,他不愛男人, 可是莊天湛在他心裡越來越不是一般男性的存在,這樣思考豈不是負負得正?   次日五點半,吳明澈感覺身後貼著一個人,那個人伸手輕拍他的臉喚著:「明 澈,明澈,起床了。你不是都差不多這時間起床?」   「吭啊?唔嗯。」吳明澈撐起上身回頭,眼前就是莊天湛慵懶卻有股神秘魅力 的笑容,心臟狠狠抽了下,嚇得往床邊椅子閃,椅子半夜被他推開沒接好,重心偏 移往床外摔。   「小心。」莊天湛把他撈回床上,吳明澈全身僵硬被摟住,莊天湛鬆開手臂歪 頭看他,說:「你沒睡好啊。像隻蝦子縮起來,工作壓力太大?」   吳明澈點頭沒講話,迅速跳下床丟了句謝謝,直奔浴室刷牙。他被莊天湛抱了, 臉頰貼著臉頰,雖然只有一下下,但他剛才真的很丟臉,很想到海邊吶喊。   莊天湛走到浴室門口跟他說:「我去做早餐,你慢慢來就行了。」他面無表情 下樓,隱約覺得吳明澈不太對勁,以他誘惑、獵食的經驗來講,吳明澈可能對他產 生好感了。   黑虎在樓梯口等待飼料,莊天湛讓牠等會兒,先去做房客跟自己的早餐,黑虎 昂首來到他腳邊說:「你心情不好哦。昨天不是吃了好吃的嗎?」   「那個人好像對我……」莊天湛沒把話講完就開始打蛋,加了牛奶及奶油後倒 入鍋裡拌炒,關火用餘溫讓它凝固,俐落的撒上黑胡椒和香草,接著開始做三明治。   「什麼,他發花癡啊。」黑貓揶揄道:「真沒節操啊。可是也好啦,我看你挺 喜歡他的。」   「他是備用糧食。」   「可以先姦後食啊。」   莊天湛拿著刀子冷冷掃了黑貓一眼,黑貓噤聲不再多嘴,回頭用前腳推著飼料 盆前進,阿瑛也飛到黑貓背上喊:「吃飯啦!吃飯啦!」   莊天湛做完早餐才走去拿了牠們的飼料,邊倒邊皮笑肉不笑的說:「好好吃, 多吃些,你們兩個小畜牲。」   今天連阿瑛都感到這人很陰沉不悅,明明莊天湛是輕哼著旋律走開,但就動物 的本能感受到了飼主的低氣壓,牠轉頭瞟向黑虎說:「你又嘴賤惹惱他?」   黑虎嚼著食物用不關己事的口吻回答:「哪有,我講話向來中肯。他說吳先生 是備用糧食,我說喜歡糧食也沒差,先姦後食,這沒錯吧?」   鸚鵡扭過頭,發出一聲不屑:「呸!」   送吳明澈出門後,租書店還沒開店,莊天湛躺在門口旁的淡黃沙發椅上發呆, 黑貓跳到他身上被他一手拎著拋到桌上,黑虎嘀咕道:「我難得盡寵物的本份想撒 嬌耶。」   「滾開。」莊天湛語氣冷淡,可是已經沒有不高興的樣子,只是略帶疑惑的小 聲喃喃:「喜歡這事兒很單純,麻煩的是對象。喜歡吃的,喝的,都沒什麼好迷惘 啊……可喜歡人,還真是麻煩事兒。對不對?」   黑虎以不正常的姿勢正坐,貓掌夾了根零嘴兒瞇眼應聲:「啥?老大你跟我講 話?」   莊天湛闔眼不語,黑虎跳下來湊近沙發,發現這妖怪睡了。鸚鵡在櫃臺喊: 「趁客人還沒上門,來上課吧。」 * * *   周維和是吳明澈同期進公司的同事,都是樣貌口條能力都不差的男性,自然對 吳明澈有競爭心態,但這回他卻拿了吳明澈給的地址找到巷裡某租書店,站在門口 猶豫該不該進去,小巷裡有大狗在吠叫,他厭煩瞪視那隻狗,租書店外有流浪貓在 吃門邊小碗裡的飼料,幾滴水落到他身上,不知道是哪兒的冷氣滴水還是真的在下 雨。   「唉。」周維和西裝筆挺,提了一個公事包推開玻璃門進店,這間小店裡的客 人意外的多,空氣裡飄著一股魯肉香,櫃臺坐著一名穿灰T桖的青年,頭髮不長不 短,瀏海像沒太久沒修剪一樣散落在額面和耳鬢,但髮質看起來很好,鬆鬆軟軟的 因動作而飄動,反而微妙的有型。   只是,櫃臺青年手裡拿了一小瓶布丁,氣質像個大學生在這租書店打工,大概 是工讀的?   察覺有人一直打量自己,莊天湛的視線從電視螢幕挪開,對著剛進門的客人微 笑道:「請問需要什麼服務嗎?租書、代訂、買書套、借廁所?」   周維和本能掛上職業笑容,回答道:「我是吳明澈介紹來的。那個,不好意思, 他說這時間會在家做飯,他在嗎?」   「在樓上。」莊天湛走到樓梯口,從低矮的鞋櫃拿了雙拖鞋給他說:「你要上 樓找他嗎?這兒有拖鞋。或是我喊他下來。」   「我、我上樓。」周維和怕他喊人下樓,因為他並不想將來這裡的問題在一樓 談開,所以換了拖鞋跑上樓梯。過沒多久,吳明澈從樓上跑下來,對嘴裡叼著布丁 湯匙的青年說:「你晚點方便上來一下嗎?」   「唔。」莊天湛看著電視卡通,模糊應了聲,嘴裡還含著湯匙,吳明澈表情抽 了下心道:「你該死的不要這麼清爽可愛好不好!」   莊天湛點點頭,拿出一個立牌擺在櫃臺桌上,牌上寫有事請往樓上喊,黑貓趴 在沙發背往櫃臺瞄了眼暗自好笑,租書店沒遭小偷真神奇。   當吳明澈介紹租書店老闆時,周維和難掩訝異,三個人圍著樓上鄰廚房的桌子 坐,桌上是今天的晚餐,吳明澈也給周維和一副碗筷,簡單的炸杏鮑菇、麻婆豆腐、 魯肉,配白飯和一罐芝麻香鬆。   吳明澈說:「先吃飽再談事。」   其他二人同意,解決了晚飯,莊天湛自動收拾碗筷拿去清洗,一邊聽桌邊兩人 交談,周維和將事情娓娓道來。   那天周維和帶了幾組客人去看屋,回公司時就只剩怡蘋一人,她苦著臉說: 「太好了,終於有人回來幫忙。你幫我接電話顧一下,我想去買飯。」   因為其他人在外面跑差事,都順道解決午餐,就剩她一個還沒吃,也不便叫外 送,周維和於是幫她顧著公司。那時是下午三點過後,這期間周維和只接了一通電 話,對方想談土地及房屋出售的事宜,他記下地址之後跟客戶約了時間拜訪,然後 開始上網查資料。   查無資料。產權有點複雜,而且不在市區,是在較為偏遠的近郊,客戶說他有 棟老房子連同土地想賣,所以請他們沽價、仲介買家。   周維和按地址找去,途中經過很多魚塭、田地,路已經開始往山坡走,將近一 小時才抵達目的地,按客戶的描述來到一棟傳統的中式建築,座落在坡道上,路還 鋪了柏油,可是鄰近的住戶要得再騎十分鐘左右才能到。   「聽起來是蠻特別的。」吳明澈隨口附和了句,周維和苦笑,接著敘述。   老屋裡傳出弦樂,周維和上門發現沒有門鈴,試著敲了敲紅木造的門,外圍的 門是較低矮的,能瞥見內部院落,院裡和走廊相接的地方有個走廊,一個老人坐在 走廊那兒拉著像二胡還什麼的弦樂。   老人見到周維和就停下演奏,笑容和藹過來開門,門開了之後老人抬頭注視他 卻說:「不對。」   吳明澈聽到這裡自然問:「哪裡不對?你又還沒進屋看情況。」   莊天湛這時洗完餐具,開始泡茶,二樓飄著淡暖優雅的金萱茶香,不過周維和 還陷在自己的情緒裡沒有感覺,吳明澈又重覆問:「到底哪裡不對?」   周維和表情古怪,勉強擠出笑容接著講:「你先聽我說。總之我跟他說,我想 進屋看看,他就說好吧,然後帶我在屋子外圍繞了一周,那棟建築古色古香,不過 維持得非常良好,木造的部分基本上還看不出有什麼蟲蟻蛀蝕的情況,採光位置都 還OK,但院子轉角有棵大樹,所以那頭有樹蔭,而且是單層樓建物,廁所另外蓋在 外頭,要繞過大樹才看得到。然後我又進屋裡觀察,拍了幾張照片紀錄在平板裡, 室內光線足夠,還很通風,屋主看起來就是石老先生一個人,我跟他閒聊幾句他都 很敷衍,後來我就盡量客氣的跟他應對,又騎了車回來。」   聽到這兒吳明澈還是茫然,不解的問:「你講這麼多重點在哪裡啦。問題是啥, 石先生說不對是哪裡不對,他是想叫怡蘋接,結果變成你去接洽嗎?」   莊天湛默默端上茶,跟吳明澈比了個手勢要下樓,吳明澈心想也沒啥特別的就 點頭,此時周維和喊道:「石先生指名要你去。他指名要吳明澈去幫他賣屋子,而 且我拍的照片全都是這樣。你們看……」   周維和拿出平板來,開資料夾找出照片給他們瀏覽,莊天湛於是又在吳明澈勾 著食指的指示下折回來看照片,第一張還看不出有古怪,第二張也沒什麼,但第三 張開始吳明澈就變臉了,莊天湛則是微瞇起眼打量,周維和抖著手把平板推離自己, 抱頭不語。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.203.118

05/28 09:14, , 1F
意識到了!!
嘿嘿。再不意識我就想摔滑鼠啦。<<沒耐心

05/28 09:52, , 2F
好好看!!不過,竟然斷在這裡....(抱頭不語)
因為,這長度恰恰好。-w-|||

05/28 10:30, , 3F
呃.....(拿著手機不語)
其實沒那麼恐怖啊各位。Σ(o口o

05/28 11:22, , 4F
有去個板逛了一下,不過還是決定待在這等日更XD

05/28 11:22, , 5F
謝謝。^__^ 個板遙遠啊。(認真)大逼好地方。

05/28 11:54, , 6F
我會去個板潛水看您的其他文章的A_A///
多謝溺愛。XDDD///////

05/28 12:13, , 7F
竟然斷在這...(打滾) 氣氛正好呀!!!
抱歉,因為我擅長煞風景啊。(被打)

05/28 12:57, , 8F
又是漫長的等待了QAQ 曖昧的感覺真好~~
超棒啊,曖昧讓仁受尾屈。(被拖走)

05/28 14:43, , 9F
怎麼那麼好看T.T
謝謝讚賞。T///T

05/28 16:15, , 10F
看兩人疑惑煩惱真過癮!XDD
快跟我共鳴!我也寫得很過癮!

05/28 20:15, , 11F
看過~推一下
感謝情義相挺。XD ※ 編輯: ZENFOX 來自: 111.242.203.118 (05/28 20:45)