[自創] 過客,看客、捌 曖昧期

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/05/27 11:13), 編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
  「捲舌,捲舌會不會啊。笨!」小鸚鵡揮著翅膀拍黑貓的腦袋,黑貓抬頭試著 發出正確的「兒」音,現在是深夜一點半,由於白天學人話無法練習,所以晚上睡 飽了才開始上課。   阿瑛不僅教黑虎鳥語,也督促牠說人話,一貓一鳥在租書店一樓練習,合唱了 一首兒歌才結束課程。阿瑛說:「明天放假。阿湛說我可以去外面玩。」   黑虎舔著貓掌說:「這麼好,記得帶土產。」   「山中大蛇蚓你吃不吃?」   「你不能抓山中竹林的老鼠給我嗎?吃筍的老鼠聽說肉很香甜。」   「你認為我的體型叼得動那麼肥的老鼠?我切。」   一鳥一貓討價還價中,牠們不可能開燈,而是在店面藉著月光交談,聲量微弱, 偶爾會聽到翅膀拍振或是貓咪呼呼哼哼的聲音。   狹長的租書店內是無盡的黑闇,牠們倆察覺氣氛變化,同時轉頭看向屋裡,暗 處浮現了一團霧白色的光暈。   它逐漸鮮明,看來是張漂亮的獸首面具,原是瓷白得有點淒冷,在月光照耀下 發出溫潤白玉的光澤,像是頭狼之類的犬科獸類,面部鏤刻有花草流雲的紋路。   阿瑛見之打了個呵欠說:「沒我的事,我要睡了。」   黑虎道了句「晚安」並看向面具說:「老大,啥事兒?」那個「兒」音搞得很 刻意。   「一起去吃消夜吧。」面具說。黑虎跳得很高並帶了一聲歡呼,面具下浮現一 隻有利爪並執鞭的手臂勾住黑虎,兩者穿透租書店玻璃,無聲無息消失在月光下。   頃刻間就來到買賣古董的陳老闆想出售的商辦,之前被拍到異狀的木偶果然被 拆了內臟,內臟被拆解開來仔細放到訂製的透明收藏盒中,似乎還打算和木偶整組 賣掉,而躺臥的兩具土偶還在原來的位置,散發著凡人肉眼看不見的濃濃黑氣。   「煞氣真重。」黑虎滑下面具妖怪的肩臂,躍到土偶腳邊說。   面具之下的身軀逐漸顯形,穿著古裝秘色衣衫,寬袖翩翩飄動,以繡了銀線的 玄色腰帶束緊窄腰,獸面鏤空的眼眶是對紫眸,面具邊緣和繞領的毛皮是灰中帶紫 的顏色,黑貓回頭瞅了眼不由得站遠了點。   牠雖名為黑虎,但畢竟還未能修煉成如虎般的氣勢,站在這個像狼的妖怪旁邊 感受到強大的壓迫感,土偶像是感應到威脅而震動。   黑虎盯著它們繞圈打量,牠並不搶著要吞噬土偶的魂魄,牠知道自家老大是專 吸精氣修煉的妖怪,但又和別的雜妖不太一樣,一般妖怪會竊人道行或是吸走好的 精氣,可他家老大不是,專挑禍胎及煞氣重的氣吸收,因此還有轉煞為福的本事, 不過倒著幹也是有過,所以才被高人封印。   土偶表面出現裂痕,黑暗裡它們兩具土偶彈坐起來,緊接著撲向對它們虎視眈 眈的妖怪,那妖怪衣袂飄飛,揚手就賞它們倆一鞭,抽了兩鞭之後以鞭尾鎖住頸子, 直接將其中一具土偶斷頭,紫黑色的氣像血一樣從斷口噴出,黑貓興奮不已,在場 邊跳來跳去。   「食物就該靜靜躺著。」妖怪說完將斷頭土偶扯近自己,手爪打碎其胸口將一 團團黑濁的東西扯出來拋到旁邊說:「賞你吃的。」   黑貓本能跳開閃躲,一見那臟器雖已腐朽,但仍聚有魂魄,便饞嘴跳上去大啖。 妖怪的面具下半部變淡至透明,露出俊秀好看的下巴和嘴唇,他微啟唇便將斷頭土 偶的煞氣全數吸盡,另一具土偶不斷衝撞門板,似乎嚇得想逃脫。   「都說了。死物就給我躺好。」妖怪身形瞬間飄移至土偶身後,土偶轉身舉起 兩手作勢要刺他雙目,他將鞭子手柄刺進土偶面部,一記手刀輕鬆削斷它頸子,黑 氣洩了出來,妖怪仰首深吸了口氣,享用大餐。   土偶癱了,兩手微微顫動,妖怪抬腳踩爛他胸口,黑貓又跑來問:「可以開動 了沒有?」   「吃吧。魂給你,魄是我的。」   主僕二人不到一刻鐘的時間瓜分了兩具土偶的魂魄和精氣,隔天陳老闆他們發 現土偶遭到嚴重破壞都非常訝異,但是調了監視器卻找不到任何線索,僅發現置放 土偶的地方掉了一些極細的毛,像是貓毛。   這些事被陳老闆下了封口令,吳明澈趕在十一月底前找到了買家,買方知道風 水格局的事,但不曉得人偶發生的怪事,所幸交易還算順利,吳明澈又在陳老闆那 兒收了紅包,像是沒什麼波折的完成一樁生意。   當天傍晚吳明澈特地跑去買食材和鍋具,喜孜孜的回租書店,和幾個面熟的客 人點頭打招呼,莊天湛難得沒坐在櫃臺看電視,而是坐到客人的座椅區,懷裡抱了 隻小黑兔。   原來有位熟客王小姐帶了小兔子來,她喜歡小動物,不僅做過義工,以前還不 時請老闆娘張貼領養啟示,這回帶來的小黑兔就是她收容的小傢伙,店裡的黑虎正 在遠遠的書櫃和鸚鵡一塊兒睡大頭覺,不怕嚇著兔子。   莊天湛見吳明澈回來,捧起兔子說:「你看。」   「哦,好可愛。」吳明澈第一次見到莊天湛朝自己笑得這麼燦爛,居然胸口怦 動,他跟王小姐也聊過幾次,笑著打招呼說:「妳又養小兔子啦。」   王小姐是個大學生,也是打工族,留著短髮,是個小臉美女。她得意的告訴吳 明澈說:「可愛吧。我還買了玩具給牠。不知道要取什麼名字,所以就來找天湛, 說不定有靈感。來,兔兔,這個是吳叔叔。」   「喂,我沒那麼老,我才二十八歲!」   莊天湛把黑兔捧在心口護著說:「你那麼大聲會嚇到黑麻糬。」   「……什麼黑麻糬。」吳明澈嘴角抽動,難道這人已經擅自取名了。   王小姐拍掌道:「這個好,叫牠黑麻糬。好可愛好可愛哦。」   莊天湛笑彎了眼對王小姐說:「對吧。挺好的名字,既可愛又可口。」   王小姐將黑兔子抱回來,吳明澈又喊了句:「我是吳大哥,不是吳叔叔。」   她嘟嘴睨向吳明澈說:「你不要那麼大聲,黑麻糬很怕你耶。好像在發抖,看, 都縮成一球了啦。你乾脆叫吳哥窟算了。」   吳明澈被嫌棄得無話可講,提了一堆東西上樓去,誰都不曉得黑麻糬是憑著本 能在懼怕某種東西,而牠怕的來源正是莊天湛尚未消化完的陰煞之氣。也因此,黑 麻糬乖順不亂跑的原因,除了兔子對陌生環境的不安之外,就是莊天湛暗地裡的覓 食習慣。   租書店的生意隨興得很,熟客們都會自行招呼自己,也會幫忙招呼新來的客人, 所以莊天湛讓王小姐自便,然後套著拖鞋往樓上去。走上樓梯就看到吳明澈忙著插 電、洗食材,莊天湛靠在樓梯口旁的圍欄問:「你今天買好多東西啊。」   「今天把陳老闆商辦的事跟其他幾件生意敲定了。我收了陳老闆的紅包,所以 今天晚上想吃壽喜燒慶祝一下。等下做好了你再上樓吃,嗯,還是我盛好端下樓給 你吧。」   「謝謝你。」   吳明澈低頭切洋蔥,聽到莊天湛又補話說:「從這邊看你穿圍裙的背影,感覺 你好賢慧。」   「還好吧,有些事是現代男性都要會的啊。」其實是獨居男性的必備技能之一, 要不就是擅長覓食,要不就自己動手。   「吳……」莊天湛試著改口,喚道:「明澈做的東西都很好吃。」   「嘿嘿,把你未來老婆比下去了吧。」   「未來老婆?」   「開玩笑的啦。噯,天湛,你有沒有女朋友?」   莊天湛微笑問說:「你要幫我介紹?」   吳明澈回頭瞄他一眼,皺眉怪笑了下,思考道:「看你想不想交一個啊。你這 麼年輕,應該很想談戀愛吧。」   「嗯。」莊天湛應了聲,卻說:「我不會。」   吳明澈喜歡吃洋蔥,快刀切絲,回應道:「哪可能啊。你該不會A片看上癮, 覺得有A片就夠了吧。還是你其實很宅,只接受二次元?」   「都不是。」   「別跟我說你喜歡的是男的。」   「是的話很嚇人嗎?」   「少唬了啦。」吳明澈轉頭,淚眼汪汪的望向莊天湛。   莊天湛忍不住哼出笑聲,說:「哭得這麼楚楚可憐幹什麼?」   「有病哦!我是切洋蔥,不小心買到一顆太老的,有夠嗆,幫我抽衛生紙啦!」   莊天湛走上樓抽了張衛生紙,疊好來到吳明澈面前端起他的臉,用折好的衛生 紙輕壓他眼角,因為這舉動出乎吳明澈意料,當下人就傻住了。   「等下別用手揉眼睛。」莊天湛拉開吳明澈想揉眼的手說:「不然又要哭了。」   吳明澈不知道該說什麼,他覺得莊天湛太過溫柔,但又不是娘腔或陰柔,最後 只能擠出最普通的回應。   「謝謝。你先下樓顧店吧。」   「可是我想洗澡。」   「那我先弄完食材再去顧店,你洗完換我洗,然後再做壽喜燒。」吳明澈把流 程排好,回頭迅速處理食物,耳朵聽著莊天湛走回房間的聲音,他的心臟依然跳得 很厲害。   明明就什麼事都沒發生,但又好像他們做了很多交流,吳明澈無法自欺欺人, 他其實很欣賞剛才莊天湛給自己擦眼淚的動作……那不是一瞬間的錯覺,而是真實 感覺這傢伙有夠帥。   「怎麼回事啊。」吳明澈的心跳有部分是來自於緊張不安,難道經歷了短時間 內被六、七個女友甩掉的衝擊,他其實很受傷,以至於轉了性子對男人有興趣?   吳明澈又被洋蔥嗆出眼淚,他扭頭用袖子壓乾淚珠,停下動作抖著手發呆,水 龍頭的水還在流動,時間默默推移,而他開始意識到自己微妙的轉變。   好像是真的,對莊天湛頗有好感,但吳明澈不清楚這好感會變成什麼,或發展 出什麼。不管怎樣,他安慰自己:「怎樣都比見鬼好。」還有,男生不會懷孕。   說完吳明澈笑了起來,他覺得自己根本想太多。這點認知在十幾分鐘後,吳明 澈上樓拿水喝時,撞見莊天湛用浴巾裹住下半身出現後動搖,吳明澈錯愕瞪著他問: 「你幹嘛?」   莊天湛拋來一記迷糊無害的淺笑回答:「噢,我忘了拿內褲,想回房間拿。」   吳明澈歪頭乾笑,認定這青年除了缺乏幹勁之外還有點迷糊,要是這人知道自 己剛才在亂想什麼一定會嚇壞吧。   他備好食材從冰箱取出肉片,端上醬汁,從廚房進走廊到自己房門口,又朝莊 天湛房間喊說:「桌上東西都弄好了,你先自己吃吧。樓下王小姐還在,我請她幫 忙看一下,換我去洗澡了。」   走廊那頭傳來一聲「好」,吳明澈拿了衣物到浴室,莊天湛特意站在那兒等他, 跟他說:「我換了新的肥皂,便宜又好用,你試試吧。我等你洗好再吃。」   說完有點愉快的下樓,吳明澈只好又把肉冰回冰箱。或許是他多心,但他認為 莊天湛喜歡和他一塊兒吃飯,可能是火災後變得孤家寡人,所以不喜歡孤單吃飯的 感覺吧。想到這裡吳明澈湧現同情心,猜測莊天湛其實很努力在振作,他希望自己 有空也能幫上一點忙。   莊天湛下樓後,王小姐跟他聊了些怪事,她的房間最近會出現一些怪聲音,通 常是天亮前或傍晚,那是翻找東西的聲音,之後就會有東西不見,甚至還有東西被 吃。   開始出現怪聲是兩天前她在陽台整理小盆栽,發現有隻鴿子死在陽台角落,弔 詭的是鴿子好像被開膛破肚,而且死了有段時間,身上都爬了不少蛆蟲,她嚇得花 容失色,只得硬著頭皮清掉。家人帶她去拜拜收驚,可是似乎沒啥用處,過沒多久 她晾的衣物就不見,起初以為是變態小偷,可是有天她收衣服時發現曬衣桿上有血 跡,像個手印,陽台磁磚上也出現同樣的血手印,而那手印好像往上爬的樣子,一 個個出現在遮雨棚上。   這事情王小姐轉敘給下樓的吳明澈聽,吳明澈吃著他用碗公盛的好料,心裡有 不祥的預感,然後看向他認為有陰陽眼的莊天湛,莊天湛也在吃東西,細嚼慢嚥不 說話。   「天湛,你要不要幫忙看看?」吳明澈打破沉默,又說:「她也不想嚇到家人, 要是你可以的話,或是有認識什麼厲害的人,要不要幫她看看?」   王小姐訝道:「咦,你可以嗎?」   莊天湛朝她微笑,正想開口講什麼,吳明澈就拍他肩說:「別看他這樣,有時 意外可靠。我最近也讓他幫了一把。我雞婆問一句,妳有沒有男朋友啊?」   她笑說:「沒有。怎麼了?」   「要不要考慮我們家天湛啊,雖然沒幹什麼大事業,不過也不差,而且他還年 輕。」   莊天湛忽地歛起笑意把肩上的手撥掉,淡淡駁了他一句:「你別鬧,她會嚇到。」   王小姐尷尬笑了笑,小聲說:「我比較喜歡……像吳叔叔這樣的。」   吳明澈反應快,立刻笑著講說:「你看,她不是反過來拿我開玩笑,我認識她 不是第一天啦,她哪可能這樣被我嚇倒啊。」   莊天湛用眼尾冷淡睨了眼吳明澈,不悅的說:「我被你嚇到。」   「好啦好啦,改天請你吃好料。你幫不幫她啊?」   王小姐抱著兔籠趴在桌面,無奈說:「不用勉強,我上網問看看怎麼辦好了。」   三人圍著長桌,吳明澈伸手拍了拍桌下莊天湛的膝蓋,用眼神示意、央求,莊 天湛無奈抿了一邊嘴角道:「妳這幾天有什麼時候方便,我去妳那裡打攪一下。但 是我不保證能解決。」   王小姐眨眨眼問:「你真的有辦法處理這種怪事?」   「他有陰陽眼嘛。」吳明澈忍不住插話。   於是,次日下午王小姐沒課,特地向打工的地方請了假,帶了他們倆回家查看 情況。她開了鐵門和大門,玄關擺了些水晶石什麼的,請他們換拖鞋入內,說道: 「我家的人今天都會很晚回來,回來也都各自回房間,所以挑今天比較方便。我房 間在三樓,陽台也在三樓。」   王小姐先帶他們到三樓陽台,她說:「血跡我擦過,昨天晚上下了場雨把頂棚 的痕跡都沖掉了。但是我有拍照存證。」   她剛才手裡就拿著一台相機,立刻讓他們看照片檔案,莊天湛對相片興趣缺缺, 吳明澈認真的將相片放大檢視,莊天湛說:「這裡很正常。不過,妳房裡有東西。」   王小姐和吳明澈聽見都嚇一跳,她當下就問:「什麼東西?你不要嚇我。」   莊天湛回頭跟她說:「抱歉,我不是故意要嚇人的。」   「什麼嘛。」她挨近吳明澈身旁,莊天湛眼底掠過一瞬的冷漠目光,越過他們 兩人之間走回屋裡,指著一扇門問:「這是妳房間?」   「對。」   莊天湛為首入內,後來跟上的兩人都傻眼,因為房間裡有個王小姐,房內的王 小姐坐在床上翻書,看到他們兩個出現喊道:「你們來啦。咦,怎麼回事?」   第一個王小姐看呆了,害怕得抓緊吳明澈的手臂小聲說:「怎麼會這樣?好恐 怖。」   第二個王小姐抓起被子,同樣害怕的指著另一個王小姐說:「你們怎麼會跟她 進屋,她是什麼變的,好恐怖。」   吳明澈茫然道:「你是冒牌的吧。我們今天約了下午三點半過來,你是假的所 以不知道。」   第二個王小姐堅稱:「不對,我沒約你們,我是真的。你們被假的騙了。」   莊天湛面無比情走向床邊,彎腰注視她,第二個王小姐和他對上眼睛,挑眉低 吟:「這個,果然是冒牌的。」   第二個王小姐愕然,疑問:「你是什──」   話沒講完,莊天湛伸手要掐她脖子,第二個王小姐即刻化作一縷青煙往正牌的 王小姐飄,吳明澈為了救她把人推開,青煙衝到房外又折回來,倏地撲中王小姐並 籠罩她。   「糟糕!」吳明澈驚叫,連忙將昏倒的王小姐接住,無措的抬頭看向莊天湛。   「先抱過來。」莊天湛指了指床,讓吳明澈先把人抱到床上,他心想這下總不 能直接掐死對方,有點兒散漫的吁了口氣,吳明澈焦急道:「噯,你幫個忙啦!我 特地撥了空過來陪你們,你、糟糕,萬一被她家的人發現會不會以為我們兩個要犯 罪,我不想上新聞,我沒那麼想紅啊!」   莊天湛看他已經開始設想各種惡劣的後果,開口卻說:「你蠻悲觀的嘛。」   吳明澈咬牙動了動嘴唇,無聲罵了一堆髒話,表情扭曲得滑稽,竟把莊天湛逗 笑了。   「呵嗯。」   「你還笑。」   「你去文具店買筆墨回來。」   「搞啥鬼?」   「聽話,去買就對了。我在這裡,鬼怪不肯離開她身上,但也不敢隨便亂來。 再拖下去對王小姐的身體不好。」   吳明澈不希望有人出事,立刻奔去買毛筆跟墨水。   回來後,莊天湛拿毛筆在她眉心寫了一個小字,筆鋒再緩緩下移,再她頸部又 寫一字,因為是古字,吳明澈看不是很懂那像畫符的東西,緊接著莊天湛執起她的 手攤開掌心,下筆幾畫未竟,她突然睜大眼睛尖叫:「別燒我!」   青煙從她七竅冒出來,眨眼間溜掉了。王小姐神情放空了會兒才恢復意識,莊 天湛將筆墨交給吳明澈收拾,跟她說:「那個小偷明天日出前還會來。我回去趕製 一件東西來幫妳,妳晚上關店那時再過來拿。我會陪妳。」   王小姐愣愣點頭應好,莊天湛轉身拉著吳明澈空閒的一手說:「走了。」   「噢。」吳明澈回頭看王小姐沒什麼事才放心,到玄關才發現自己的手一直被 拉著,有點竊喜又複雜的抽手說:「你剛才到底寫什麼東西啊?」   「聽過言靈沒有?」   「哦,東洋的東西,很多小說提過啊。」   「字也是有力量的。我先定住她的元神,然後迫妖鬼往下,金木水火土,我一 個個試探,頸上寫了刀字,屬金,妖鬼往四肢逃竄,我便寫火。一般妖鬼怕火,他 嚇得逃走,可能是個老鬼,但不是什麼太厲害的妖物。」   吳明澈神情凝重盯著他瞧,直接兩人走到路上牽車,他遞安全帽給莊天湛,後 者歪頭回看,問:「你為什麼一直這樣看我?」   「到底要經歷多少恐怖的事情,才把你訓練得那麼厲害?」   看到凡人對自己投以同情憐憫的目光,莊天湛實在很想笑,他確實一笑置之, 並一派輕鬆的回說:「你想太多了。我有不少貴人,所以沒你想得那麼糟。」   吳明澈一手輕拍他肩膀說:「你其實不用逞強啊。我們都這麼熟,想發牢騷鬧 點脾氣沒關係啦。而且,我不會顧忌你有陰陽眼,你沒嚇過我,看得到鬼的是你, 我都幫不上忙,只能聽你講。」   莊天湛表情淡然,輕輕將肩上的手拿開,說:「你真是熱心的人,對王小姐也 很照顧。明澈,你放心,我應付得來。」   「那就好。上車吧。等下我還得回公司。」   莊天湛戴好安全帽坐在後頭,注視著吳明澈後頸和髮梢,伸手撩過,吳明澈有 點癢,失笑問:「你剛才玩我頭髮?幹嘛啦?手賤哦。」   「以前我是長髮的。你短髮很好看,長髮應該也好看。」   吳明澈不明所以「吭」了聲,隨口問:「有照片沒有?你玩樂團還是怎樣,留 長髮不麻煩嗎?」   「那時,還沒有照片。連畫像也沒有。」   吳明澈背上貼近一個觸感,莊天湛靠在他背後說:「沒有人給我畫畫像,也沒 有相片。我住過很多地方,很早就懂得察言觀色,我發現人會越來越貪,所以有陣 子我學壞。」   「叛逆期嗎?這就是青春啊。」   「呵呵。」   「我講什麼好笑的話嗎?是說,我房租緩繳行不行?最近還沒去領錢,我失心 瘋買了相機,嘿嘿,改天幫你拍照啊。」   「好。」   當晚,王小姐去了趟租書店,深夜回家就寢被怪聲吵醒,睜開眼,天花板有雙 暗紅色雙眼盯著她看,深黑的臉咧開一張嘴,露出每顆尖利的牙齒。   「都是妳害的。」那東西說。「我要搶走妳的東西!」 --------- 喜歡寫瑣碎平淡的曖昧期。(ノ)ω(ヾ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.239.188.98

05/27 11:30, , 1F
又怪奇又曖昧,兩件事都很心跳加速啊~~

05/27 11:41, , 2F
不知道能不能促進血液循環。-w- <<想太多?

05/27 12:08, , 3F
好好看喔每天都期待XD
我也期待每天你們的推。(心)

05/27 12:51, , 4F
跑到個版追進度了XD 好看><!!!
歡迎光臨私人潛水板。(爆)

05/27 12:55, , 5F
人間組加油啊!!! 小老虎都被吃了XDDD
人間組是西餐,陰間組吃到飽。(被電

05/27 12:59, , 6F
可以問個版怎麼走嗎? P兔一整個不熟 無從找起T^T
p兔我是陌生。(握)

05/27 14:10, , 7F
期待!!!!
謝謝。^ ^

05/27 15:18, , 8F
L大 個版在BS2喔 telnet://bs2.to 版名P_Eslin_Zenfox
感謝幫忙回答。(羞) ※ 編輯: ZENFOX 來自: 36.239.188.98 (05/27 19:02)

05/27 19:56, , 9F
也忍不住跑去看了後面~~~~更加期待了啊!!!!!!!!

05/27 23:51, , 10F
(拍拍) 結果還是一日一更啊。XDDDDDDDDDD

05/27 23:59, , 11F
日更太棒了,很喜歡人間組xd

05/28 00:00, , 12F
謝謝! 沒意外應該都是日更啦。 人間組慢熱但我也喜歡XD

05/28 12:59, , 13F
謝謝笨鳥大>v<