[自創] 過客,看客、伍 憶舊時

看板BB-Love作者 (饞狐)時間11年前 (2013/05/24 10:42), 編輯推噓9(903)
留言12則, 9人參與, 最新討論串1/1
  幽暗中有一座山,它無時無刻都在燃燒,然而被燒作灰燼的東西遇到陰氣就會 化作物品,回復到它們原本在陽間的樣子。   這裡是陰間,這座不斷燃燒的山,正是陽間火化掉的東西所堆積形成的產物, 所以未附上疏文或透過一定管道所燒化的祭品,全都會自動受天地之氣影響捲到這 兒來。   山下圍著許多鬼卒,平常僅開放給領有通行證的鬼怪,特定日子才會開放,外 圍也有不少遊魂會伸長了手或脖子,企圖攔截飄出防備區域的東西。   一個少年穿著太過寬鬆的制服背心,和一群大叔在驅離想闖進山裡拿東西的鬼, 他兩手各拿一盞寫有佛字的白燈籠和一把蒲扇,忙著巡邏並隨時將飄來的鬼搧走。   大家都叫少年王小虎,聽說他生氣的時候會變成一頭老虎,偶爾調單位支援的 時候也會把一些雜魚鬧事的魂魄吃掉,再到菩薩座下聆聽經文消業。   王小虎一直投不了胎,雖然他平常看起來沒什麼情緒,給人印象也淡淡的,可 轉輪王說他懷嗔恨心,而且有些特殊的因果在,不是不給他投胎,是他不去投胎。   王小虎在地府幾百年了,剛來的時候就和其他要投胎的魂魄一樣恍恍惚惚的, 走在奈何橋上,他心有罣礙,結果連橋都走不完。   他還記得自己剛來的時候,是個七老八十的老頭兒,他前生一直喜歡一個傢伙, 那傢伙是個男子,而且非人,是妖物。那妖物特別可恨,特地下地府給他難堪,嫌 棄他老、醜。明知道錯不在那妖物,都是他自個兒選的,正因如此,所以他恨吶……   結束輪值,王小虎把燈籠掛好,讓下一個上班的人有燈可拿,再把蒲扇歸位, 收拾好背心就穿著一身青袍古裝,帶了些古錢走到某某舊朝區。   在陰間,有些地方維持著部分亡者生前居住的都市景況,意義相當於現代的省 縣市,當某個時期或朝代的人有一定比例投胎了,該區才會撤掉,剩餘的亡者則會 被安排遷徙到其他地區。   王小虎所住的舊朝區已經不是他原本的朝代,這兒的人穿著近代的衣裳,許多 唐裝、軍服,也有一些店裡的歌手還流行鳳仙裝、改良式旗袍,混居了起碼五個朝 代的亡者。   他買了一碗豆腐腦兒,小口啜著,斯文得讓人難以將他和虎聯想,不遠的街上 有點小騷動,兩邊住樓的鬼怪們紛紛打開窗,有比較老派的朝樓下扔手帕、丟花, 王小虎嗅到了熟悉的氣息,迅速把豆腐腦兒喝了,付了錢起身要走。   「小虎,王小虎,小老虎。」那是悠揚清朗得像在唱歌的聲音,也是招惹群鬼 喜歡的傢伙的聲音,一個穿西裝的官員走在古時街道上,西裝布料就像深紅得發黑 的玫瑰,領帶則是深黑絨布壓了緞面細紋,作光講究,設計感十足。   紅黑色西裝的官員把身上的手帕和花兒撥掉,掛著笑臉喊住王小虎,王小虎心 知跑不掉了,回頭面無表情應聲:「有何指教?大人。」   「別這麼生疏嘛。我們都認識這麼久了。」官員一手勾搭到王小虎肩上,帶著 人走了段路,來到一棟舊公寓,鑽進窄門裡是別有洞天的三合院,王小虎就住在這 三合院一個小間裡。   三合院還空著,偶爾有鄰居在廣場陳屍或曬屍,王小虎剛當鬼的時候可害怕了, 但久而久之就司空見慣了。   「蕭鴆,你又有什麼事?」私下無旁人的情況,王小虎總是直呼上司名諱。   「我來看你有沒有趁機撈油水啊。這個肥缺不錯吧?」   王小虎抿嘴瞪人,然後撇開臉回說:「我才沒撈油水。」   「呵,這麼正直幹什麼?」   「是你太不正經。」   「我就知道小虎你很乖,絕對不會往那座山偷摸一把。所以,我特地帶了東西 來給你。」   王小虎轉頭狐疑瞅了眼,蕭鴆把一頂鮮豔花俏的帽子從袖裡變出來,帽子形式 看起來就像東北人戴的狗皮帽,只是沒那麼長的毛,上面繡了張老虎臉,還有老虎 耳朵,分明是給小孩子玩的東西。   「你這……」   蕭鴆張開老虎帽子在他面前晃了晃,笑說:「登愣,可愛吧?」   「你希望我生氣嗎?大人。」   「咦,我以為你會喜歡。」   「蕭,大,人。」   「嘿!」蕭鴆二話不說把帽子往對方頭上套,還伸手摸摸老虎的臉,滿意的說: 「真適合。」   「你瘋了是不是?」王小虎把帽子摘下來塞回蕭鴆懷裡,拂袖跑開。   蕭鴆挑眉哼哼笑了兩聲,抓起帽子看了眼老虎,自言自語說:「不喜歡?可是 挺可愛的。」   王小虎跑進屋裡想睡覺,剛脫掉外衣,就剩裏面一件單衣,蕭鴆就自顧自的進 屋裡說:「別生氣啊。我可是在討你歡心呢。」   「是想氣死我吧。」   「你不是死了,呵。」   「是啊大人。鬼死了,還是能再死的。大人。」王小虎轉頭指著門口說:「我 想休息了。」   「那我給你講講床邊故事吧。」   「才不、蕭大人,唉。」煩死了。王小虎無奈極了。   這個蕭鴆是王小虎來到陰間之後第一個混熟的鬼,原本他不叫小虎,他是王生, 小虎是蕭鴆給他報考公職時胡亂填在報名表上的,起初只覺得蕭鴆雖然怪怪的,但 還挺熱心,給他介紹工作,讓他不至於在陰間無依無靠的淪為遊魂。   後來發現蕭鴆其實是拿別人當消遣,與蕭鴆不熟的都以為那是個風流倜儻、親 切良善的好鬼差,混熟了才發現這蕭鴆特別無良,老愛戲弄人。   「上回不是給你講了一個故事,那時你挺開心的,虎牙都露出來了。」蕭鴆不 容拒絕的拉了張椅子到床邊,一把將王小虎推倒,拉了被子給蓋好,然後清嗓來個 前情提要。「上回說到,那個風裡來,雨裡走的妖怪,無形無相,偶爾現形會變作 一張鏤刻花草紋的獸臉面具。這妖怪甩了一個叫王生的男子之後,還到地府將王生 的鬼魂消遣一番,結果回人間時遭了報應,不管吸什麼精氣都會吐,他發現自己沾 染太多地府的濁氣了,從此只能依附在不同的東西或死物上,宛如行屍走肉。後來, 這個妖怪就被封印在一本古書裡,雖然逃脫過一遍,但又遇上高人,這個高人用了 特別絕的封印之法,便是將他封到一卷字畫裡,然後埋在土地裡,等那字畫的紙墨 都被土地吸收了,妖怪就必須沉眠,這招呢,就是化有形於無形。」   「蕭大人,你好吵啊。」   「我才剛講完前情提要呢。」   王小虎把臉埋到枕頭裡,悶聲道:「我不想再聽這個故事了。」   「是嗎?我可是一得到風聲立刻趕來給你轉播的。」蕭鴆眉眼俱笑,笑得特別 不懷好意,他把王小虎扳過身來,兩手夾住王小虎的臉頰,一字一句清楚道:「過 了幾百年,這妖怪終於解除封印出來了。雖然我跟他僅僅一面之緣,但我可是認得 出那股氣味的。」   王小虎愣怔,他以為自己再也不會去想那妖物的事,他連那妖物叫什麼都想不 起來,可是聽到這消息還是有點訝異。   蕭鴆的嘴角陷得更深,笑得更明顯了。他跟王小虎說:「噯,你還喜歡他吧? 想見他麼?」   「不想。」   「剛才你的表情可不是這麼講的,你想報仇?還是想再續前緣?」   「蕭大人,你能不能別老是想看我好戲……」   王小虎還記得自己第一天上任的時候,蒲扇沒拿好落到地上,結果把自己搧得 老遠,還掉到餿水池裡,這個蕭鴆幾乎要笑破肚皮,那宏亮的笑聲隔著一整個舊朝 區都能聽到,羞死人也。   「那你真的不想他?」   「你鬆手吧。大人,我脖子都被拉長了。」   蕭鴆沒了笑臉,鬆手嘀咕了句:「嗟,沒意思。」   王小虎拉好被子,心想這傢伙終於肯走了,結果一股拉力把他往床外扯,他被 蕭鴆捉住手肘攔腰提了起來,張口想喊罵:「做什麼?」   話還沒講,蕭鴆就抱住他把嘴堵住,拿什麼堵的?自然是蕭鴆那張因為長久掛 笑而特別性感的嘴。   王小虎驚訝得忘了掙扎,蕭鴆鬆口注視他,把他放回床上說:「這才是給你的。 我走了,應酬多得很呢。」   蕭鴆變取了一套全新的唐裝擱在椅子上,也沒特別解釋那一吻是什麼意思,整 個整西裝袖子就逕自飄走了。   「唐裝?」比起王小虎現在的衣服,唐裝算是更入時的衣著,他是個相當死心 眼的人,做了鬼一樣死心眼,還很守舊,當初的打扮至今也沒改多少。蕭鴆送的衣 裳不是陽間最流行的衣飾,而是有點年代卻又比王小虎那年代近的衣服,難道是顧 慮到王小虎的個性?   死心眼的人,不一定慢熱,可是一定固執,王小虎在這兒也沒別人特別關照, 撇開許多作弄跟玩笑不談,蕭鴆確實是最關照他的鬼了。   至於那個吻……   「是想激怒我麼?」王小虎抹了抹嘴,心裡有點討厭,但又說不上方才一瞬間 心裡泛起某種怪異的感覺。他默默將禮物收好,畢竟東西是無辜的,可別浪費了。 收拾完掩好門,王小虎躺好蓋被,心裡困擾的想著:「蕭大人實在太煩了。打從我 死來這兒的頭一天就一直看我笑話,煩吶!」   心裡罵呀罵的,就沉沉睡去了。熟睡前,依稀想著那妖物的模樣,但王小虎實 在想不起是什麼長相,只記得他哭得厲害的時候,那妖物出聲哄他,跟他說別哭了。   別哭了。他聽話了,後來哭也是因為被妖物疼愛,他高興歡喜,但是最後,他 很傷心,很生氣。他不肯投胎,倒不是因為想報仇,而是回想起來總喜歡在竹舍度 過的日子,儘管那妖物傷他的心,但他還是捨不得那段回憶,他怕投胎了就會將它 遺忘,不投胎也許就能將美好的時光鎖在內心。   至今記不清究竟那時發生了什麼事,但那段回憶還在閃閃發亮。   「霜……阿霜。」一隻少年樣貌的鬼夢囈著。   離開三合院的蕭鴆繃著一張臉,穿越古城老街匆匆回自己辦公的大樓,隔壁的 鬼妹繡湘一聽到蕭大哥的腳步聲不對勁兒,憑著八卦雷達飄過來關切道:「蕭大哥, 唉喲,臉色這麼難看,吃了品質不佳的元寶蠟燭啦?還是吃了黑心的素鵝素雞呀?」   蕭鴆原本兩手交握再桌面撐著臉,一見是戀愛經驗豐富的繡湘小妹,就一手摀 嘴跟她說:「我今天特別不對勁。」   她點頭,拉了拉披肩飄來說:「看得出來。」   「我親了一個人。」   繡湘興奮得睜大眼問:「誰?是誰啊?」   「一個男的。」   繡湘張大嘴點頭表示了然,臉上藏不住笑意跟蕭大哥說:「大哥啊,你有前途 啊。」   蕭鴆卻把臉埋到雙手裡悶聲叫道:「不好。妳說他會不會真的討厭我了?我只 是想跟他玩兒,萬一他討厭我怎麼辦?」   繡湘聽他哀號的內容,猜測道:「你親的那個該不會是王生?」   蕭鴆露出一雙眼,幽怨瞅她,似是默認了。繡湘投以同情的目光說:「那你完 了。他可是出了名的死心眼兒,又是出了名的牛脾氣,也是出了名的遲鈍啊。萬一 他討厭你,除非他投胎,不,投胎都還可能打從靈魂深處的討厭記恨你,這樣你就 算跳一百萬遍誅仙台也沒用啦。」   蕭鴆眼神放空,好像受了莫大的打擊,不敢再深想。可是繡湘與他不愧是物以 類聚的同好,看戲傳八卦總是特別熱切,接著講:「你算好的,起碼親了一口。不 過,你究竟是何時看上王生呀,能忍幾百年才親這麼一口,也算厲害的。」   「我沒喜歡他。」   「那你親他做什麼?」   「我跟他說了那妖怪的事,想逗他,可是說著卻覺得不太高興,胸口悶得不行, 千頭萬緒沒法兒思考,回過神的時候,我就把他親了。」   繡湘旁觀者清,自然看出蕭鴆對王生是什麼感覺,不過她也不想事情太快了結, 近來無聊都沒好戲瞧,於是故意說:「你不必煩惱,說不定王生根本不放心上呢。 也不想想你那堆風流帳,王生都見慣了,不過嘴巴碰著了,他哪會多想呢。」   蕭鴆豁然開朗,擊掌道:「說得也是啊!」他一向最愛左擁右抱的從王小虎面 前走過,身邊的美人兒是男是女不重要,漂亮性感就好,而且一定得帶去給王小虎 瞧瞧。   所有人都覺得蕭鴆是在炫耀,在對王小虎炫耀,可是繡湘是蕭鴆在陰間的青梅 竹馬,她知道那可不是一般的炫耀,而是想勾起王小虎的注意。動機很簡單,蕭鴆 太在意王小虎了。   即便見過王小虎的老態,見過王小虎老是出糗的窘樣,見過王小虎各種倒人胃 口的死相,蕭鴆對於吸引王小虎注意還是樂此不疲,為的是什麼?   這點蕭鴆自己也沒去思考,反正好玩兒就行了。倒是繡湘看得出一些端倪,蕭 鴆那雙俊朗眉目,已經追逐了王生幾百年了,打從王生死的第一天開始。   在繡湘的安撫下,蕭鴆恢復以往風流瀟灑的樣子,四處招惹人,不對,是招惹 鬼。   王小虎穿著黑色背心要去普渡山工作時,蕭鴆在美人簇擁下攔了他去路,跟他 打招呼說:「小老虎,去上工啊。今晚要不要跟哥哥我去玩兒?」   王小虎看到蕭鴆的臉,想起前一天的混帳事,表情抽了下,擰著眉心兇狠的瞟 開目光回說:「蕭大人,我性格無趣,不適合應酬。」   「我可以帶你啊。幾杯黃湯下肚,自然會有趣的。」   果然那個吻只是玩笑吧。王小虎認定如此,不由得滿腔怒意,竟朝他吼道: 「你給我適可而止!」   美人都被虎嘯給吼跑了,蕭鴆被震得有點耳鳴,王小虎撥開他直奔普渡山,蕭 鴆還愣在原地,過了好久才思忖道:「他生氣了?他第一次當著別人的面吼我,對 我不敬。他……為什麼啊?難道是吃醋?」   蕭鴆抬頭,臉上彷彿罩了一層光亮,感動道:「小虎吃醋,吃我的醋。呵呵呵。」   不遠的角落,翹班的繡湘拿絲巾綁在頭上,撐了把蕾絲傘,給自己噴了隱靈水 躲在巷口觀望,看到蕭鴆笑得如沐春風,不禁下了句評語。   「蕭鴆,你真是病得不輕啊。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.242.206.18

05/24 10:52, , 1F
喔喔喔!!!王生在這!

05/24 11:05, , 2F
因為他的戀情相對有效率(?),戲份會比較少一點。^^a

05/24 11:28, , 3F
喔喔喔好好看!
謝謝。^ ^/

05/24 12:42, , 4F
相對有效率wwww說的也是啦人間組感覺(稍微有點)多災多難@@
那是身為作者的樂趣。(小聲)

05/24 13:02, , 5F
王生跟阿霜有點淡淡的憂傷T^T
回首已是百年身。(n+1個百年)

05/24 13:25, , 6F
我喜歡蕭鴆這種有著貌似風流個性的角色XD
風流但幼稚,還死心眼。哈哈~

05/24 14:55, , 7F
好好看T.T跪求日更~~~~~~~~~~~
我會盡可能日更的。^_^

05/24 19:35, , 8F
人間反而比地獄來的多磨練的意思嘛XD
要練一下經驗值。XD ※ 編輯: ZENFOX 來自: 111.242.206.18 (05/24 21:41)

05/25 03:03, , 9F
XDDD 推推

05/25 12:08, , 10F
謝謝>///<

05/26 16:12, , 11F
跪求日更+1

05/26 16:38, , 12F
有的有的,我努力日更中。謝推。:D