[自創] 台大機械念書超爽3(下)

看板BB-Love作者 (魔動工學)時間11年前 (2013/03/17 22:53), 編輯推噓37(37011)
留言48則, 36人參與, 最新討論串1/1
名詞解析: 男一舍自助餐:號稱台大最難吃的餐廳。 -- 3-2 念書超爽 鐵人竟然求我管管他。 很好,非常好,太好了,真是讓我作夢也會笑。要知道我肖想管管他已經很久了! 雖然說物以類聚,但鐵人的好友裡還是有幾個比較成材的(當然不會是板凳哥或台大彭于 晏),我並不是他朋友中成績最好的。即便如此,他希望我來督促他讀書……也許是因為 他從大一就開始抄我的作業已經習慣了吧!但不論如何,這代表鐵人對我信任有加。有了 這個折磨他千載難逢的好機會,我自然不能辜負他的期望了。 「那你可要有心理準備了,這是很辛苦的。」我嚴肅地說。 鐵人的眼神透出赴死的覺悟:「放馬過來吧!」 於是我跟他約定,往後每週一、三、五他要跟我去總圖自習到九點,如果臨時有事,就要 事先請假。如前面所說,鐵人的麻吉裡面還是有幾個比較成材的,他們有時候也會去自習 ,讓鐵人不會太無聊(雖然我並不支持聊天就是了)。 讀書可以改變一個人多少?我原本很擔心鐵人這種浮躁的個性根本沒辦法靜下來讀書。大 一的時候,我看他在課堂上扭來扭去,影響同學、兼有礙觀瞻,想叫他靜下來。結果他說 : 「年糕,你知道嗎!我有過動症,我小時候是過動兒耶!呵呵!」他搓著手愉悅地說,然 後在我的課本上面寫下ADHD,「你回家查查這個病,你就會對我有更進一步的瞭解,然後 就會知道叫我停下來實在是太殘忍了!」 「誰想更瞭解你啊。」 我當天回家就查了這個病。ADHD,全稱Attention deficit hyperactivity disorder,注 意力缺陷過動症,是一種常見的精神失調狀況。主要症狀包括:容易分心、容易忘事、囉 嗦、多話、靜不下來、讀寫困難(包括寫錯字或拼錯字)、三心二意、做事拖延、被不了 解ADHD的老師或上司視為不夠努力或懶惰。 嗯,照這個敘述看來,鐵人的確有可能罹患過動症。不過我還是覺得,既然他都可以在衝 刺班裡念書念到到登上榮譽榜了,代表他根本不是沒有辦法控制自己,只是意志夠不夠堅 定的問題。 幸而他這次似乎是認真的。從我們到總圖找位子坐下之後,六點半到九點,他不扭動、不 說話也不玩手機,只有讀書。第一天晚自習過後,鐵人一改從前面目可憎的形象,渙散迷 茫眼睛像被擦亮的黑珍珠一般變得炯炯有神、如蒼鷹一般銳利,整個人像探照燈一樣容光 煥發,舉手投足之間帶有一股知性的氣息。如果不是他的臉長得跟原來一樣,我都快認不 出來了呢。 準備離開總圖時,鐵人拿起書包,盯著我,目光如炬,彷彿要把我看穿一般,我被他看得 打了個顫。 「年糕,我今晚悟出了念書的真理,念書之道。」他的嘴唇抿成一線,表情無比認真,讓 我沒辦法對他的話多加思考。 「啊?」 「念書的最高境界,其實不過四字。就是『念書超爽』!」鐵人的眼角金光一閃。 「……」哦,原來如此? 鐵人把書包甩到背後,拍拍我,然後忽然勾住我的肩膀,開始邊走邊分享他對未來的美好 藍圖:「年糕,我今天覺得念書實在是爽翻了!我以前竟然沒有發現讀書是如此地美好, 這十九年算是白活了……我想我再這樣念下去,這學期大概要拿書卷獎了……」鐵人陶醉 地說。 書卷獎啊……呵呵,蠢貨也能當卷哥嗎?不過,他今天確實是看起來不太一樣了,說不定 真的可以徹底轉型呢。 「哈哈,很棒呀。好啊,你如果真得拿了書卷獎,我就……嗯,我想想……」我思索著應 該要給他什麼獎勵。 「你請我吃年糕好了。」鐵人拍拍我的肩膀笑瞇瞇地說。 「嗯?」聽到這句話,我的臉瞬間燙了起來。「哦,好啊……」 第二天,鐵人依然孜孜不倦,回家的時候,他信誓旦旦地說:「我覺得你可以先把年糕準 備好了。」我感到無比欣慰。鐵人終於長大了。 接下來的幾次,鐵人還是乖乖跟我去晚自習,但不知是不是我的錯覺,他每天認真的程度 都有下降一點。好景不常,正當我覺得這樣下去不是很妙,想提點他第一天的初衷時,他 已經幾乎變回一個廢柴了。 這幾天我跟他一起念書時,每次抬頭看他不是睡覺就是玩手機、跟他的朋友聊天、跑去尿 尿,有時還去查書查了一兩個鐘頭!如果他難得認真起來,那大多是在抄作業。雖然我們 很多課不同班,但為了可以有效地督促他、瞭解他們的教學內容,我常常幫他寫作業,然 後再讓他抄(本來是想教他的,但他不太受教)。 「你真的有在讀嗎?」某天我抬頭看見鐵人又在對著手機像癡漢一樣呵呵怪笑,終於忍不 住問,「你忘了你當初怎麼說的嗎?」 你到底還想不想吃年糕啊? 「有啦,你沒看我多認真。」鐵人趕緊斂起猥瑣的笑容,抹了一下嘴巴把手機推到一邊, 煞有介事地盯著流體力學課本。 「這位老大,我聽說理工科系的人讀書是以寫習題為主,你連筆都沒拿出來。」 「哎呦,那總還是要先讀過一遍啊。都沒讀過就可以無師自通直接寫習題的話,我乾脆直 接去考試算了。您說是吧?」 「可是你都上過課了……算了,隨你高興。」 跟他溝通實在太辛苦了,我決定暫時放棄調整他的讀書方式。還是先觀察一下他這學期成 績有沒有進步好了,也許他真的有特異功能,看看課本就可以考高分也說不定。鐵人這學 期的科目中,只有「流體力學」有三次期考(其他都是兩次或一次),因此也來得特別快 。期中考前一天晚上,準備從總圖離開時,我邊收拾東西邊憂心地問他: 「期中考沒問題吧?」附帶一提,我們沒有修同一堂流體力學。 鐵人把書包往肩上帥氣地一甩,彎起手臂比了一個大力士的姿勢:「沒問題,看我的!」 好吧,那就看你的吧。 結果當然是沒什麼好看的,大家可以回家了。大二下第一次期中考,鐵人不負眾望地考了 墊底的成績,俗話說:壞的開始是失敗的一半,看來他下學期是不打算繼續讀書了。 更可怕的是,他拿到35分(滿分120)的考卷,居然還有辦法沾沾自喜:「年糕,你別悶 悶不樂嘛。我跟你講,板凳哥才考25分呢,他說我超強,呵呵!」鐵人在上材力的時候說 。他居然可以臉不紅氣不喘地說出「我超強」這三個字,實在太令我佩服了。 「但板凳哥可沒被二一……我聽說你們那班硬得跟麻田散鐵一樣,你還是好自為知吧。」 「是嗎,有我硬嗎?哈哈!」鐵人還在這裡嘻皮笑臉。 我是不知道你的臉皮跟這堂課誰比較硬啦,不過我十分確定,如果你跟教授正面衝擊,粉 碎的一定是你。 事實證明他的讀書方式完全錯誤,不寫習題的理工人,跟大中天沒什麼兩樣。因此,我開 始規定他寫習題,但他每次不是擺爛裝死,就是抄襲解答。我感覺鐵人一直在故意挑戰我 的忍耐極限。 期中考週的前一週,一天我又在幫他寫流體作業(我現在要求他先寫完才能看我寫的), 中間他去上洗手間,一去就是一個多鐘頭,直到我把作業寫完了他都沒有出現。這時也八 點半了,我覺得非常不高興,自己把東西收一收就準備閃人。 不高興歸不高興,我原本並不想找他算帳。然而當我走到學生活動中心時,卻發現他在一 張沙發上酣然入夢,桌子上還放著一個空的餐盒。這是什麼?我每晚夜伴長燈不辭勞苦地 替他寫作業,就為了讓他可以繼續讀書,可他自己呢?他竟然舒舒服服地仰頭坐臥在此, 嘴唇微張,眼睛像死魚一樣翻白,發出呼嚕呼嚕的聲音睡得不亦樂乎。 簡直就是渾蛋! 看到這一幕,我快要氣瘋了,我氣得牙齒都快咬碎了。最讓我生氣的是,鐵人竟然不知道 我在生氣,還在那邊說夢話。真想把他踢到地上一頓爆踩!脫光光丟到北極!讓他知道能 夠坐在總圖讀書有多幸福! 我在沙發邊盤算著要如何處置他,忽然一包放在餐盒旁邊放著的辣油映入我的眼簾。鐵人 長得人高馬大,卻比幼稚園小朋友還怕辣(他的說法是他對辣椒過敏),現在這裡出現辣 油,想必是上帝的旨意。 「……」我四下張望,確定沒有任何人在注意我,才悄悄地拿起辣油,撕開一角,倒進鐵 人微微張開的嘴巴裡。 「嗯?」片刻後,鐵人動動嘴巴,終於感覺到不對勁,猛然睜開眼睛,像尾巴著火一般暴 跳起來,「救命啊!I'm sooo hoooot——!」鐵人捂著嘴巴瘋狂跺腳。 「……」哎呀,真爽。 「嘶……可惡,哪個小樣兒竟敢暗算我!」終於平靜下來的鐵人眼尖地發現快步離開現場 的我,立刻像棕熊一樣狂撲上來,「站住!」 「啊!」我被他抓住,用手肘猛頂他的肺! 「!」鐵人看到我的臉,放開了手睜大眼睛不敢置信地說:「什麼?年糕,竟然是你!怎 麼會……你想殺了我嗎?!」 雖然被這麼問有點奇怪,不過你說對了,確實還滿想的! 「去死吧笨蛋!」我冷冷地說道。 「你~~」鐵人擰起眉毛不甚高興地指著我的臉,食指離我的鼻尖只有不到1公分。這個 動作無疑是火上加油,我立刻使出吃奶的力氣往他的食指咬去,「Arrhhhhhh——!!! 」鐵人慘叫一聲,甩著手跳來跳去。 「哼!」 「嘶……你幹麻咬人啊!」鐵人握著他受傷的手指委屈地大叫,眼角還掛著幾顆淚珠(辣 出來的)。 「你難道都不覺得你有什麼地方對不起我嗎!」我雙手叉腰,抬起下巴。 「我……」 「不用說了!鐵人,我直接告訴你,我受夠你了,你這個王八蛋、臭雞蛋,我們今天就一 刀兩刀切八段,我再也不要再他媽督促你這蠢貨讀他媽的破書了。附帶一提,祝你考試零 鴨蛋!哼!」 語畢,附贈一個不雅的手勢,我抬頭挺胸頭也不回的離開現場,也不管鐵人在後面大聲嚷 嚷著什麼。走到活大門口時,卻看見板凳哥拿著三個便當盒盯著我,忽然露出意味不明的 笑容。 「唉呦,鐵人背著你做了什麼虧心事嗎?」 「……」 我以最快的速度奔離現場。 回到家後,我愈想愈覺得委屈,鐵人實在是太對不起我了!竟然讓我這麼丟臉的樣子被認 識的人看到,還是板凳哥那個多事的喇叭嘴。我的文質彬彬的形像啊!他根本就是混蛋! 我正準備玩彈珠台發洩情緒的時候,有人敲我MSN,我打開視窗。附帶一提,昭昭日月是我 ,我當然不會在MSN上面說我叫年糕。 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  年糕  我現在全身麻麻 起紅斑了  你有沒有在聽阿  我不能吃辣 昭昭日月 說:  不必說了 我沒在聽  就算有 我也覺得你活該! ↗煞氣a鐵人↙ 說:  好拉  對不起拉 我太累了 不敢跟你說 昭昭日月 說:  所以都是我的錯是吧  您有哪天不累嗎  倦哥 好倦喔.. ↗煞氣a鐵人↙ 說:  我其中考會好好考拉  我要開始孜孜不倦了  我今天熬夜 昭昭日月 說:  哇塞 熬夜睡覺嗎 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  幹你不要再生氣了拉  我這學期一定修課修到教授他媽都認不出他 昭昭日月 說:  教授被你的破成績氣到顏面神經失調 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  我念書發自內心 昭昭日月 說:  這是你最近講過最好笑的笑話了 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  我剛剛回總圖看到科學人  有一篇講腦神經的  我為之瘋狂 昭昭日月 說:  機械系的人不需要為腦神經瘋狂  我建議你不如去對馬桶或臭水溝瘋狂  還可以學流體力學 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  以後機器人說不定需要這種技術 昭昭日月 說:  你先想辦法畢業再說 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  好拉 說認真的  我這次其中考  如果有一科沒考到平均分數  我就  吃男一舍自助餐※一個星期 昭昭日月 說:  一個月  每科一個月 ↗煞氣a鐵人↙ 說:  成交  ^^ ─── 忘了在哪裡看到評論,說寫小白文的有兩種,一種是作者本身正常,故意寫呆文,另一種 是作者本身就是天然呆,當然寫不出甚麼睿智的文。 哈哈,我覺得我是呆呆的,但是不天然啦! 維基百科上關於ADHD的專頁: http://zh.wikipedia.org/wiki/注意力不足過動症/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.219.34

03/17 22:58, , 1F
異議阿里! 以前的大一女A也很難吃啊!

03/17 22:59, , 2F
阿哈哈阿哈哈,自由心證吧

03/17 23:02, , 3F
啊說錯了是大一女B 外面那個! 是說原來彭于晏只是配角啊QQ

03/17 23:03, , 4F
作者你真是太有才了我好喜歡你XD

03/17 23:03, , 5F
嗯……This is a good question.

03/17 23:04, , 6F
話說活大的自助餐也很難吃

03/17 23:12, , 7F
p.8...實在太令我"佩"服了。好想繼續看下去XDDD
3Q 另外 諸君,稍微請問一下,m起來會到哪裡去啊?我在精華區沒看呀 ※ 編輯: magichanics 來自: 111.240.219.34 (03/17 23:16)

03/17 23:17, , 8F
異議阿里!!為什麼彭于晏是配角!!可以申請換攻嗎?
這是個值得深思的問題!

03/17 23:19, , 9F
鐵人真的是攻嗎Σ(°△°|||)

03/17 23:19, , 10F
m只是無法刪,精華區會之後再收(才有推文XD
原來如此,我是笨蛋XD ※ 編輯: magichanics 來自: 111.240.219.34 (03/17 23:21)

03/17 23:26, , 11F
原PO的用字真的太有梗了我喜歡XD

03/18 00:02, , 12F
話說我還真認識某個貴系學弟二一三一退學之後又考進去..
能夠不偏不倚地兩次考進機械系,這不簡單啊!一定是上帝的旨意! 本系分數的range沒有很大的說

03/18 00:03, , 13F
想看彭于晏阿阿>///<

03/18 00:32, , 14F
有趣 想看下去 !

03/18 00:41, , 15F
彭于晏有機會嗎!!!!?

03/18 00:44, , 16F
\彭于晏/\彭于晏/\彭于晏/\彭于晏/

03/18 01:00, , 17F
\彭于晏啊啊啊啊啊啊啊/
既然大家都這麼說了,

03/18 02:13, , 18F
不要這樣 我喜番尼阿鐵人~~

03/18 03:27, , 19F

03/18 03:30, , 20F
鐵人一整個小白...不換攻的話可以先在他目前看來像是真空

03/18 03:30, , 21F
的腦子裡放點甚麼嗎?
我仔細想過了,可以把他換成受 一般來說,大家對於小白受的容忍度好像比較高的樣子

03/18 04:20, , 22F
雖然鐵人一點都不討喜 但我比較喜番他 不要換攻 ><

03/18 08:19, , 23F
不要換攻啊啊啊拜偷QQ
※ 編輯: magichanics 來自: 111.240.233.77 (03/18 08:42)

03/18 08:52, , 24F
我也喜較喜歡鐵人www 奇葩阿!!!! 換成受感覺怪怪的

03/18 10:21, , 25F
彭于晏+1

03/18 10:48, , 26F
鐵人不要走啊~ 好好笑拜託讓他貫穿全場

03/18 11:03, , 27F
喜歡鐵人QQ

03/18 11:36, , 28F
每次看每次笑XD

03/18 12:18, , 29F
台大彭于晏出場多一點嘛~~

03/18 12:21, , 30F
然後年糕罵人的方式也太小學生了XDDDD

03/18 12:58, , 31F

03/18 13:55, , 32F
話說這裡一片彭于晏的呼聲此起彼落, 我在想如果有一個路人無意中點近來,看到推文,可能會覺得: 「哎呀這作者怎麼這麼不要臉在這裡幻想彭于晏,還用第一人稱~~」像這樣

03/18 14:10, , 33F
我喜歡鐵人一直磨著年糕的樣子拜託別換~~

03/18 14:39, , 34F
聽說男一其實跟女九是同個廠商承包的XD 還曾經交換過

03/18 14:39, , 35F
廚師XD 但大家還是對男一的評價很低落哈哈哈
哈哈,我以前午餐經常都去女九吃15個魚餃

03/18 14:59, , 36F
MSN笑死我了XDDD 讓鐵人受口日!
總覺得從剛剛就有點怪怪的,我從外面看起來都是無人留言的狀態XD。

03/18 16:38, , 37F

03/18 17:51, , 38F
如果真的要...鐵人還是當攻就好了 欠揍就是欠揍即可ww

03/18 18:33, , 39F
彭于晏/\彭于晏/\彭于晏/\彭于晏/彭于晏/\彭于晏/

03/18 19:01, , 40F
鐵人受好了!!!

03/18 19:22, , 41F
不管怎麼樣最後鐵人一定要被吃得死死而且常吃悶虧

03/18 19:25, , 42F
這相當困難,他太蠢了,憨人有憨福

03/18 19:56, , 43F
XDDDDDD
※ 編輯: magichanics 來自: 111.240.233.77 (03/19 00:39)

03/19 02:53, , 44F
喜歡鐵人的好少喔廢柴鐵人蠻可愛的呀~鐵人一票!

03/19 07:48, , 45F
鐵人太白了!!還是彭于晏比較好!

03/19 17:14, , 46F
廢柴攻很棒啊 可調教XDDD

01/14 22:36, , 47F
\比起年輕的彭于晏,我還是喜歡老練的__/(? XDD

10/20 01:34, , 48F
嗯……This is https://daxiv.com