[自創] 台大機械念書超爽3(上)

看板BB-Love作者 (魔動工學)時間11年前 (2013/03/17 22:36), 編輯推噓23(2308)
留言31則, 23人參與, 最新討論串1/1
為了不辜負篇名,這一章絕對是本版本年度最愛念書的文章,實在是太愛念書了! -- ˙名詞解析 淬火:把高溫的金屬瞬間放進低溫的液體中冷卻,會讓金屬硬化及脆化。 退火:把金屬加到高溫維持一段後時間慢慢冷卻,會讓金屬增加延展性及韌性,硬度降低 。 麻田散鐵:請參考第一章。這種鐵如果是針狀的形態會因為太脆了缺乏韌性而不太能使用 。 -- 3-1熱力學第二定律 熱力學第二定律告訴我們,孤立系統的熵(失序的程度)不會減少。在沒有外加力量(絕 熱)的情形下,穩定平衡狀態就是最混亂的。 定律之所以為定律,絕對有其道理。不光是艱澀的熱力學,生活中很多地方都可以觀察到 這種現象。例如下課時間,學生沒有教室的束縛,就會分散到校園的各個角落,而且如果 沒有上課鐘聲的介入,不會自動集中回教室。 套用在人類社會,外加力量就是社會上一切不符合動物性的規則。一但去除這些規則,社會就會往最混亂的方向發展,人們回歸原始的弱肉強食,城市變成殺人屠場、街道變成人 間煉獄,最後終於面臨崩壞、滅亡。 同樣的,如果台大不給鬼混摸魚的學生一點警惕(退學制度),也會造成兩個嚴重的後果 : 1.更多的學生不肯讀書 2.更多的教授轉職成大刀 此2個結果交互影響之下,可能每個學生平均會有1/2的機會被二一;假設台大大學部有 12000個學生,而一間學校二一的人數超過三分之一意味著崩壞,沒有退學制度的台大便 只有 [(1/2)^12000]*(C(12000,4000)+C(12000,3999)+C(12000,3998)+....+C(12000,1)) 的機率不會崩壞。雖然我也算不出精確的數字,但可以看出這個機率非常小,大概偏離平 均數36個標準差。 有鑑於此,我認為二一和退學制度實在是必要之惡。 但即便如此,當這種事發生在自己周遭的時候,還是令我感到有些不捨以及惋惜。 好吧!廢話這麼多,其實我要說的就是,鐵人那個蠢貨終於被二一了。 -- 時間回到三個月前。導生宴那天晚上我是哭著睡著的。我從回家就在哭,洗澡時還在哭, 刷牙時在哭,看睡前故事時也在哭,眼淚流了整晚,枕頭都濕透了。晚上我看著天花板難 以入眠,滿腦子都是「蠟炬成灰淚始乾」,我覺得我很有可能會因為流太多眼淚,最終脫 水而死。我是全世界最失敗的人,乾脆找一個深山隱居起來好了,反正我就算隱居起來也 不會有人發現,不會有人為我流淚,沒有人愛我。我的生命中充滿了絕望。 幸好到了隔天早上,我的腦筋就恢復正常了,不僅不再哭泣,還乖乖去了學校。 另外,非常幸運地,哥哥那天在緊要關頭正好耳背,把「他真的好帥」聽成「他真的好壞 」,好險,不然我就完了﹑毀了﹑身敗名裂了,嚴重者可能還會被暫時逐出家門。我一定 是喝醉了才會把那句話說出來。 哥哥擔心我不肯乖乖上學,隔天甚至載我到學校﹑護送我進教室,並把沿路的人全部瞪了 一輪,目光無比兇殘,所有路人都害怕地自動避開,於是我們就像螃蟹一樣在路上橫著走 路。唯一可惜的是他沒瞪到鐵人,哼,否則看他還敢不敢欺負我。老哥帶我到教室後,就 借我的學生證去總圖自習。 經過了整晚眼淚的淬煉之後,昨日那個可悲的我昇華了,今天開始我已浴火重生,再也不 會對鐵人抱任何希望了。鐵人發現我對他冷漠,也變得很少來找我,只會在路上鬼吼鬼叫 地大聲打招呼。哼,不來找我最好,正好我也不怎麼待見他。我這樣想著,然後每天晚上 偷偷詛咒他。 不得不說,我的詛咒實在是太靈了。一個月後,鐵人就跟他的小杏杏分手了──別誤會, 不是鐵人提的分手,他才沒那個好命,他只是負責哭哭的那一方,如此甚好。 這件事我是聽台大彭于晏說的,那天我在工綜搭電梯的時候,正好遇到他,整個電梯裡只 有我們兩個人,我故意往角落站得遠遠的,盯著按鈕假裝沒看見。台大彭于晏一進來就看 著電梯裡的鏡子弄他的頭髮,把翹起來的頭髮一根一根凹回去,看來是個大工程。他一邊 弄著頭髮,忽然開口: 「鐵人跟他的女友分手了。」 「呃?喔……」沒想到他還滿八卦的。 「他是被甩的那一方。」台大彭于晏轉過頭來,面無表情地傷春悲秋:「愛情在金錢面前 脆弱的跟撈魚用的紙網一模一樣。」 哦?我盡量裝出不是很感興趣的樣子,漫不經心地東張西望:「嗯,怎麼了呀?」 簡而言之就是小杏杏在大學裡認識一個學長瘋狂追求她,而對方有一台超炫跑車,於是她 就跟鐵人分手了。不過台大彭于晏是鐵人的朋友,所以也不知道他的評語可不可信。就我 來說,我覺得分手的最大可能應該是小杏杏終於把矇眼的豬油清乾淨,看清了鐵人廢柴的 本質。 那一陣子我都沒有看見鐵人,他沒有來上課,也沒有跟他的朋友走在一起,我猜大概是躲 起來哭哭了吧!不過那時正值期中考前夕,我也沒什麼閒暇去關心他的八卦。直到期中考 後,有天下午我在舊機整理系櫃的時候,鐵人忽然出現在我後面: 「嗨,年糕。」 我嚇了一跳,覺得全身汗毛豎起來,差點把紙掉一地,「……嗨。」我轉過頭,隨便打了 聲招呼,然後用最快的速度把全部的東西都塞進櫃子,重重地把門關上,想趕快離開。周 圍沒有其他人,我可不想跟鐵人單獨相處,「掰掰!」 「我跟小杏杏分手了。」鐵人忽然拉住我的手臂。自從他跟小杏杏分手後,我們還沒有說 過話。不過,再怎麼說那也都是兩個禮拜以前的事,不是甚麼新聞了,他現在提起到底要 幹麻? 「……」我回過頭,「幹麻跟我講?」 「我跟所有人都講了啊。」鐵人攤攤手理所當然地說道。 「……」我的腦袋開始發熱,不知道該做何反應,「好吧。」我聳聳肩,又沉默了一下, 「嗯,說的也是。那我走了。」 「年糕!」 「……又怎麼了?」 鐵人盯著我的雙眼,露出了委屈、不甘的神情。他深邃的眼眸中含著強烈的情感,直接震 盪到我的心底。一瞬間我以為他要對我說什麼,心臟因此狂跳起來…… 結果他一開口我差點吐血:「我的FB有單身動態,你都沒有來安慰我!!」 「………………」我盯著他的臉,腦筋空白了好長一段時間,「……我如果安慰你,代表 我覺得你脆弱得跟一顆草莓差不多。所以你應該要慶幸。懂嗎?」 「可是你連讚都沒有按!」鐵人的眼神又變得更加委屈了。 「我如果按讚,代表我幸災樂禍,覺得你根本活該,超爽的。所以你應該要感到很榮幸, 懂嗎?」我扶著額頭說。 「少在那邊……我看你根本就是不在乎我,把我當成空氣!」 太好笑了,我為什麼要在乎你啊? 「你是不是還在生氣啊?」鐵人試探地問道。 「沒有啊。」我聳聳肩。 「但是你在路上看到我都不跟我打招呼。」鐵人雙手抓住我的肩膀,委屈的眼淚都快要掉 下來了,「你知道嗎,小杏杏跟我分手之後,我哭的好傷心啊,我每天連飯都吃不下,工 數期中考還忘記去考了。你這個傢夥,枉費我把你當朋友這麼久,我被拋棄你一句安慰都 不說那也就算了,竟然連一個讚都不肯按!」 「……………………」我已經不知道該用什麼表情來面對他的厲聲指控了。他到底有多希 望別人覺得他被甩很讚啊……等等,「呃?你期中考沒去啊?」 我工數沒有跟他同班,最近又沒遇見他,所以對這些事情不太清楚。連期中考都沒去的話 ,那豈不是完了? 「對啦!你這個負心的傢夥,我看清你了,哼!」鐵人說完後,就飛快地跑了出去。 「……」 -- 鐵人淚奔之後,我們的關係又更加疏遠了,即使我後來上Facebook補了一個讚給他也無濟 於事。哼,他的單身動態都已經有100多個讚了,居然還不滿足,真是貪得無厭的傢伙。 他現在甚至連上同一堂課時都不會來跟我說話,不過如果在路上見到我,還是會遠遠地就 大聲打招呼,然後他的朋友就會笑。 自從鐵人沒來找我之後,我就不太清楚他的成績究竟如何──應該說究竟爛到什麼層次了 。學期即將結束時,有天下午我跟我的好友鍋巴一起走下工綜B1的樓梯間,忽然一陣鬼吼 迎面襲來: 「Yooooooooooooo!年糕──────!」鐵人坐在樓梯間的坐位上撕心裂肺地喊著,整 個地下室裡頓時充斥著「年糕」的回音,鍋巴開始狂笑。 「哈哈哈哈哈哈哈哈……」 「嗨鍋巴。」鐵人順便跟鍋巴打招呼。 「哈囉。」 我被他嚇得背後一陣毛,又被笑的有點窘,感緊擺出一個噓的手勢,「笨蛋!你在地下室 裡小聲一點行不行啊?」 「不行啊,怕你聽不見。」鐵人嘟起嘴說。 「……」這個傢夥,裝什麼可愛啊,「好啦!你要幹麻?」 「沒事啊,就跟你打招呼。」鐵人一面轉筆一面說,我注意到他的面前擺著一本《機械材 料》。 「你……你也會念書啊,還真稀奇。」哼,大概真的是快完蛋了吧。 「對啊,怎麼樣,我很有前途吧!」 「…………」 這天下午第6節課是熱力學,78兩節是工程材料(我們同一班,在地下室上課),目前時 間是第6節和第7節之間的下課,今天工材期末考,鐵人方才想必是翹了熱力學讀工程材料 。 「你念得還行吧……?」 「當然!你不知道,我的實力剛才在我的努力不懈之下,經過850度C的加熱,25度C水淬 火※……」鐵人搓搓鼻子神氣巴拉地說道,「……經過這一番火熱水深之後,我現在硬得 跟麻田散鐵※一樣。」他彎起手臂自戀地摸了一下自己的肌肉。 是喔,針狀的麻田散鐵,這聽起來似乎是個機械性很糟糕的材料。我搔搔臉:「……你要 不要考慮退火※一下啊……」 鐵人聞言,瞬間露出了緊張的神情,抱頭趴在桌上:「怎麼辦!年糕!我的學分脆了…… 」 他的學分的確脆了,而且連學生證也脆了,隨時都有碎裂的可能。期末,他這學期所有專 業科目裡只有「工程材料」一科因為教授可憐他,才以極低的分數擦邊過關(C-),其它 熱力學、機動學、工程數學、電工學都被當得乾乾淨淨,想當然學期結束後就入手了一個 超級低(寫出來怕各位嚇到)的GPA跟一張二一通知書(直接寄到家裡)。 台大在95學年度前是單二一制度,只要二一一次就直接掃地出門。也許是這制度下太多人 被退學了,現在已經改為二一之後還要再三一一次才會退學。雖然對從來沒有任何一科被 當掉過的我來說,覺得會三一也是很不可思議的事,但顯然對鐵人這種蠢貨而言,現下的 狀況已可謂命繫一線,在三一的壓迫下苟延殘喘地活著。每學期有2/3的學分過關對他而 言實在是太艱難了,他的腦袋根本就生鏽了。我何必生這種廢柴的氣呢?就跟人類因為一 隻猿猴白目的行為而對牠發怒一樣──不必,大可不必! 我不是說所有被二一的都是蠢貨,有的人可能有不可抗力因素,因此值得同情,但鐵人就 是沒有,他只是純粹的白目,是所有被二一的人中最蠢的一個。 其實上學期的導生宴攜眷事件,還是讓我心裡有點疙瘩,不太願意見到鐵人,但他每次在 路上看見我都要鬼吼鬼叫地打招呼,弄得我不得不面對他,所以我經常為了避免遇到他而 走小路。別說見到他本人,那陣子我光看到他的名字也倒胃,而他又特別喜歡在Facebook 上發一堆一行廢文,不管甚麼時候上線都有新動態,所以我前陣子也很排斥上Facebook。 這種種行為讓我覺得自己患了心病,甚至造成生活中諸多不便。但就在我得知他被甩又被 二一之後,這些病癥竟然不藥而癒。如同前面所說,我終於想通了,人生苦短,何必跟一 個可悲的蠢貨過不去呢?我感覺現在就算跟鐵人當面交談也沒什麼問題了,所有的悲憤都 成為過去。為了證明我的情緒不會再被那個蠢貨影響,我找了一個時間上FB,把鐵人最近 的動態全部瀏覽一遍。 我必須說,他實在太廢了,除了學期剛結束時還有發一些「哥決定從下學期開始沉迷讀書 」、「我要浴火重生」這類雖然也很廢,但還算有點救的動態,後來全部都是一些出去玩 、看電視、打電動,每天混爽爽的超廢廢文。 這天我看了初選一階(網路選課初選有一、二階)的分發結果之後,上FB看見他又再炫耀 他在網路遊戲裡肛爆多少敵人、拿多少首殺、怒勝十幾場──生活靡爛,簡直沒藥醫。我 忍不住回應: 「廢人 不要再打電動了」 「年糕!! !!!!!」 「幹麻」 「打招呼阿」 「年糕!!!!!!!!!!!!」 「.....」 「ㄟ 不要叫我廢人」 「我是神人」 「廢人才發廢文 你廢到昏」 塗鴉牆上不太好講話,我開啟訊息欄: 我:選課了沒? 鐵人:選了 我:喔 鐵人:怎 鐵人:你想知道嗎 我:想知道啥 鐵人:我選了蛇摸客丫 科科 我:還好 鐵人:我可以告訴你阿 我:並沒有非常想 鐵人:我可以告訴你阿 我:不用麻煩了 鐵人:ˇ我可以告訴你阿 我:== 我:鬼打牆喔 鐵人:呵呵 我:我也可以告訴你阿 鐵人:什?????????????? 鐵人:?????????? 我:(貼圖) 我:就這樣 你自己看著辦 鐵人:??????? 鐵人:一陣不解 我把自己初選一階的選課結果PrintScreen下來給鐵人,然後就果斷下線了,也不知道他 有沒有看。結果鐵人大二下還是跟我沒什麼交集,除了「材料力學」跟只開一班的選修課 「應用電子學(含實驗)」外,就沒有相同的課了。 哼,就說他是個蠢貨,真是一點都沒錯,蠢得綽綽有餘。難得我大發慈悲下學期想要罩他 ,竟然還不把握機會,選跟我一樣的課?哼,那就算了,我也不是吃飽沒事幹。準備吃退 學通知書吧笨蛋。 -- 大二下學期開學第二天的材料力學,大概上課40分鐘後,鐵人才終於姍姍來遲了。這是我 自上次工材期末考後第一次看到他,他換新鞋子了,穿著我沒見過的紅格子襯衫,背著舊 書包走到我隔壁,小聲地叫我: 「年糕。」 「幹麻。」我喝著飲料頭也不抬地說道。 他把書包放著,坐在我隔壁。我向來以謹守本分著稱,從來沒曠過一節課,而且上課時專 注於教授。因此當鐵人像嗑藥一樣全身蠕動的時後,我也只用眼角餘光偷偷瞟他。他不知 道為何臉頰微微泛紅,一副欲言又止的樣子,忸怩了半天,才終於說道:「欸年糕~~」 「嗯?」 「我……我不能跟你選一樣的課啦~~」一聽到這句話,我驚訝地看向他,他搔搔頭,一 臉羞赧:「那個……我上學期沒填問卷,所以只能選到最爛的課啦!」 我們學校期中跟期末都會要求學生上網填問卷,以便期末可以比沒填問卷的人先知道成績 及選課優先分發。 「喔。」不愧是蠢貨,知道要被二一了還不填問卷。話說回來,他到底在害羞什麼啊? 「欸,我姊姊說我就是欠教訓~~」鐵人滿臉通紅地說。 「你姊姊真是中肯。」恨鐵不成鋼啊,你什麼時候改名叫鋼人? 「喂,你幹麻也虧我呀~~」鐵人撒嬌似地說著,一個勁地往我身上倒,弄得我肩膀麻麻 。我把他的頭推開,他就往另一邊倒去,「好啦,其實我也知道我超廢,可是我現在也不 知道怎麼辦……」鐵人趴在桌上說道。 「喔。」我故作鎮定地說著,結果他下一句話讓我差點噴茶: 「年糕,你管管我吧!」 ─── 說到我的ID這個magichanics,構字為magic + mechanics ,意義是「魔法機械力學」。 是我自創的單詞,裡面充盈著我對魔法及機械滿滿的愛。 造字的參考的對象是mechatronics,這個字翻譯成中文是「機電整合」,更精準地說,是 「有電的機械」,構字為mechanics + electronics。 這個字的由來,是有天一位日本的機械工程師跟一個忘了哪裡來的老外電子工程師在甲崩 時,忽然覺得彼此應該結合,於是他們就結合了,然後mechatronics就這麼誕生了,真是 個很萌的故事。 另外,那個日本人的輩份比老外高,所以mechanics排在electronics前面,讓我覺得更萌 了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.219.34

03/17 22:48, , 1F
突然不希望鐵人是正攻=3=

03/17 22:49, , 2F
我也想把鐵人在年糕身邊被單二一直接退學。=_=

03/17 22:50, , 3F
機電整合的故事好萌啊

03/17 22:51, , 4F
雖然我希望台大彭先生 但我還是看的很歡樂~加油^^

03/17 22:57, , 5F
拜託不要是鐵人 年糕對他真的太好了

03/17 22:58, , 6F
從前言一路笑到後記XD 突然覺得最萌的是作者耶!(炸)

03/17 23:08, , 7F
我也好希望鐵人就這樣被退學喔...

03/17 23:09, , 8F
你們好過分啊XD

03/17 23:15, , 9F
糟糕 哥哥是否有點弟控www 另外鐵人是笨蛋攻吧XD(欸

03/17 23:48, , 10F
支持年糕兄x弟*\(^ ^)/ * (喂喂喂不對吧XD

03/17 23:50, , 11F
鐵人還是滾吧(點頭   p13想當然"爾" p19什麼時"候"

03/17 23:51, , 12F
寫出那個後記的作者真的很萌www     p8少"在"那邊
什麼?!我……我竟然寫了這麼多錯字,這怎麼可能!

03/18 00:02, , 13F
我要台大彭先生 QQ

03/18 00:35, , 14F
台大彭先生+1

03/18 00:52, , 15F
機電整合跟舉一反三造字的作者都好萌ww

03/18 01:25, , 16F
我也想掰掉鐵人XD....

03/18 03:22, , 17F
鐵人太廢了.......

03/18 07:30, , 18F
那個……應該是想當然「耳」。

03/18 11:29, , 19F
支持鐵人年糕!

03/18 12:23, , 20F
對我錯了 是想當然「耳」 (跪

03/18 14:54, , 21F
好有趣又特別的文筆唷,作者加油!

03/18 16:33, , 22F

03/18 17:28, , 23F
感覺非常大學的文章XDDDD 好有趣啊

03/18 19:26, , 24F
其實是披著大學生皮的國中生XD
※ 編輯: magichanics 來自: 111.240.233.77 (03/18 19:29)

03/20 09:13, , 25F
什麼.. 原po是國中生!!

06/04 21:23, , 26F
我就是念機電工程的,比念機械還朦朧阿,多學不精

06/05 15:46, , 27F
其實現在的機械系因應時代潮流大多都是機電工程來著

06/05 15:47, , 28F
不然我實在不覺得像 自動控制 這種科目有甚麼學習的

06/05 15:48, , 29F
必要w

06/11 21:51, , 30F
現在FB都有SAD可以挑啦WW