[衍生][宵夜] 希望海豚 1

看板BB-Love作者 (耽溺於光)時間11年前 (2013/02/15 12:51), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
剝落生黴的木製天花板上,有著一大塊潮濕的黑印,在那墨色水漬的中心,逐漸凝聚水分 沿著地心引力向下結成晶瑩的果實,化為一顆水珠向下墜去,最後落在一張沈靜的睡臉上 。 「嗯!」只見水滴碎裂在立即隆起的眉間,攤平在麥色的肌膚上,緩緩流過輕顫著即將要 張開的眼睫。 緊接著、又一顆冰涼的水珠,不客氣地順著重力的牽引直往臉上同個部位砸去,「幹!」 這次很乾脆地將少年自半夢半醒的狀態裡打醒,讓他從睡夢中猛然起身在扔滿了凌亂衣被 的床上。 首先印入眼簾的,是久未歸來的破狗窩散亂一角,身後搭地一聲,是水滴落在枕頭上的聲 響,抬頭看了眼頂上天花板病入膏肓的狀態,「喔…您娘咧…」讓少年低聲咒罵著一面以 手用力搓了搓臉。 踉蹌地下了床,胡亂搔著一頭的亂髮一面打開了窗戶,突然迎面而來的是快飽和的水氣, 以及二樓住家所享有居高臨下的視野。 「幹!落雨啊。」將上身向窗戶外微微傾出,利用天上落下的雨滴胡亂洗去一臉的惺忪, 轉身自桌上抓了幾把東西往寬大的褲袋裡塞後,便隨意甩上門離開了還亂遭遭亟待整理的 狗窩。 走至了屋外,仰頭望去、是更大的一層屋頂,各種不同的材料隔版互相堆疊著,成了這小 小村落的天空,透明質料的隔版,輕輕地透出外頭微弱的陽光,輕薄地滲透到村落一向陰 涼的角落。 頭頂上滴滴答答地響著,是這天空替村落人們所擋下的絲絲雨水;但少年住家頂上的天空 似乎破了個洞,讓有隙可趁的雨滴熱烈地紛紛落下,使得這木造的破舊房屋洋溢與鄰近屋 舍截然不同的潮濕氣息。 出了門才走沒幾步,便聽得鄰居老太太不知在跟誰說話的聲音:「阿信啊,聽說你考上附 近的西河藝術大學啦?」 「嗯,對啊。」回頭望去,是個面貌清秀的男孩,正帶著一臉緬靦的笑容與老婦應答著。 「喔~那個大學聽說很有名啊,那你考上了可要好好念…」老太太的話還沒說完,少年便 微勾著清狂的弧度,轉身至另個方向走去。 自口袋裡掏出一包煙,在掌心裡敲了幾下,還沒將落於手心裡的煙叼起,就被身後受了一 拳的震動給震到了地面上去。 「怪獸!媽的,你回來怎麼不跟我講,我還是看到瑪莎才知道你們回來了耶。」轉身望去 ,是方才持著羞澀笑顏的男孩,但此刻擺在臉上的,卻是張揚得太過猖狂燦爛的笑臉。 「林盃回來累都累死了,哪有力氣去找你啊?當然是睡個飽先啊。」怪獸回以同樣愉悅的 笑,伸出胳臂勾著死黨往自己身上帶,「剛聽隔壁老太婆講,你這人渣考上西河藝術大學 喔?」 「哈哈,對啊。」被好友這親暱的動作逗得咯咯笑起,為免身體失衡他一手抓住環著自己 的手,另一手則抱住怪獸的腰。 「恭喜你啊,要往高階層爬上去啦,以後別忘了提拔我這好兄弟啊。」一面說著,一面還 故意將鉤住脖子的手臂收緊了晃啊晃的,惹得阿信幾聲掙扎的呻吟聲。 「那就要看你有給我什麼好處啦,」待少年玩夠了將手給放開,男孩這才有餘裕喘著說話 ,「敢問怪獸總長,這次的傭兵團又長征到哪兒去啦?」一面笑問著,一面照著例行公事 伸出了攤開的大手。 怪獸見狀只是笑著搖了搖頭,一手伸到大口袋裡掏了掏,撈出了一小本書重重地放到死黨 的手上,「吶!你看這好處夠不夠。」 「喔?這是什麼?」阿信睜大了眼好奇地盯著這有些破損和毛邊的書皮,若仔細一聞、還 聞得到上面有一絲淡淡的煙硝味。 「你不會自己看喔,陳大學生~」少年戲謔地說道,引來男孩一個青眼。 「海豚…?」帶著疑惑緩慢地唸出封面上的字樣,阿信微微傾著頭問道:「海豚是什麼? 」 「啊哉~好像是某個我們出生以前就絕種的生物吧?」怪獸挑了挑肩膀擺了擺手表示同樣 的不知情,「這是我在某個城裡拿到的,那個城好像以這個海豚為吉祥物的樣子。」 「是喔…」男孩一面拖長了尾音回應著,一面翻開了頁面,可連裡頭的字都還來不及看到 ,就見著有個東西自原本闔起的書頁間掉了出來。 「喔!」少年立刻眼明手快地,以著在戰場上征戰多年的反應立即一手接下了落物,阿信 好奇地湊近好友攤開的手一看,「咦…這是?」便看到了那東西原來是條項鍊,由各種鏽 鐵拼接而成,似是一種生物、一種水底生物的模樣。 「這不會就是海豚的樣子吧?」將好友手上的項鍊執起到自己的眼前觀視著,順著脆弱將 斷的繩絲向下,底端的鏽鐵墜鍊盡其所能地反射出微弱地光芒,在男孩睜大的澄亮眼眸中 輕輕地搖晃旋轉著。 「應該就是吧,」怪獸心不在焉地挑了挑肩膀,「我在那個城裡到處都可以看到這個樣子 的圖畫跟雕像。」 「嘿~是喔。」男孩興致盎然的目光又移回到項鍊身上,「真希望可以到那個城看看。」 「嗯呃…我想是沒辦法了,」搔了搔頭,怪獸也不知為何會突然對死黨突升起歉意,「因 為在我們軍隊到那個城休息時,它已經是座廢墟了,裡面連個鬼影都沒有。」 「是喔…」阿信回以一個了然的笑,拍了拍好友的肩膀。 2057年,正是個世界各地各生物、連帶著人心一起以不同速度進行崩毀的世代。 再度揚起一向的平和笑容,他將項鍊小心地收回褲子的口袋裡,還想再翻開封面繼續方才 被打斷的閱讀,卻又被一隻手給阻止了。 「嘿~在變回天塌不理的書呆子之前,你是不是忘記一件事啦?」覆蓋在書本上手的主人 ,正笑吟吟地瞧著男孩看,「林盃依照約定沒受半點傷也帶戰利品回來啦,你這次要給我 什麼?一幅畫?一個新挖到的寶貝?還是一首歌?」 「欸、你不說我倒忘了。」阿信聞言立即輕敲了自己的腦袋一下,「我這次寫了一首歌喔 。」 「喔?林盃洗耳恭聽啊。」看著明明長得比自己還高大,性格與動作卻時常像個小孩子似 的死黨,怪獸笑著輕輕撥順方才被自己揉亂的髮絲。 *** 在與少年住家差不多格局的木造房間裡,四處擺放著不同高度、各樣材料所建成的書櫃, 裡頭排滿了少年行軍各地所順手拾來的破舊書本,以及沾有文化餘燼的各式文物。 「嘿~幾個月沒回來了,你房間裡的寶貝還是一樣多啊。」怪獸一面四處胡亂翻看,一面 將擺了滿地的水彩畫順手操起一兩個隨意地鑑賞著。 突然、一道清亮的樂聲在身後響起,吸引了少年的注意力,轉頭望去、是友人正低首為著 懷中的吉他調音。 將手上聽說在自己出生那一年就絕種的麻雀圖像放回地面,怪獸興沖沖地走至死黨身前, 一手搭在吉他音箱上,「欸、讓我來調音啦,林盃已經好久沒碰吉他了。」 「哈哈、好啦,就給你調,」阿信見狀便笑著將懷裡的吉他遞給對方,「要給我調得準一 點啊。」 「OK啦!」 「先說說這次的歌名叫什麼吧?」待調完了音,怪獸將吉他歸還原主一面問道。 「叫知足。」左手按好了和弦,男孩先輕撥了一下聽了聽聲音,隨後便跟著和弦輕輕唱起 。 在光線不太充足的室內,一盞燭光仍是不夠亮度的黃色燈泡,正懸掛在兩人頭頂上方灑出 昏黃的色彩。男孩恍若沾著金粉的嘴唇輕輕逸出溫和的歌聲,點點閃著華麗光亮的手指, 緩慢彈奏著抒情的和弦。 怪獸就這麼坐在一旁,隨口跟著和弦即興哼唱,喝著方才就備在一旁的冰涼啤酒,飲著好 友為自己接風洗塵而唱出的旋律,嚥下這溫暖色調所鋪張而成的和平景致。 「你覺得怎樣?」一曲唱畢,屋子裡迴盪的琴音還尚未停歇,男孩便迫不及待地問道。 「喔、不錯啊,等這首歌發表出去,不知道又要迷倒多少女孩子了。」灌下最後一口啤酒 ,少年吊兒郎噹地說道。 「去你的~我哪比得上五月天吉他手耍帥的魅力啊。」阿信笑罵著,還給了死黨的胸口一 拳。 「哈哈~這拳的架勢不錯。」不閃避地直接受了這沒放多少力道的拳頭,「是說...裡面 的一句歌詞有說到…星星嗎?」 「對啊,天上的星星笑地上的人…」抱著吉他晃著頭回憶某一段歌詞的旋律,「這是在你 上次給我的書裡面看到的,聽說四五十年前的地球,晚上在天空可以看到叫做星星的發光 體,是從好幾百千個光年後的恆星所放射出來的光芒喔。」 「幹、真的假的,聽起來還挺酷的。」 「真的啊,聽說運氣好的話還可以同時在天上看到好幾百千顆星星咧。」男孩一面說著一 面抬起了頭,好似這樣就可以看見幾十年前所遺失的光景。 怪獸也只能跟著微笑抬頭望著,那電燈泡無辜閃爍著的光芒,靜悄悄地籠罩著兩位大男孩 的無言與哀悼。 只因絕望有如長流細水般地綿延不絕,既無法衝垮生命卻又無法阻斷源頭,所以人們早已 學會了用不真心的微笑去面對、去釋懷。 「對咧,你們這次會停留多久?」沒多久,阿信像是突然想起什麼似地將目光又轉回到怪 獸身上。 「嗯…等接到下次的任務,應該有兩個禮拜的時間吧。」以手將鋁罐給用力壓扁,少年轉 了轉眼珠子搜尋著腦袋裡的行程。 「那五月天要重出江湖了嗎?」再度盛滿生氣的眉眼,撐脹著滿滿的笑意而微彎成月牙的 弧度。 雖然沒見過所謂的滿天星群是什麼模樣,怪獸心想;但這男孩眼裡所閃爍的亮彩,就是他 在這亂世裡最想珍藏及守護的星光。 「OK啦!」 --- 這篇同樣收錄在Imagine裡 記得之前好像有在小B版活動時發過吧 不過活動結束後就立馬刪掉了XD 那時MS可還十分低調戒慎恐懼時期呢 而現在...瞧昨天情人節賀文之盛況 真讓人感嘆時光飛逝啊(配茶遠目 昨天因為只有舊坑可發 就不出來丟人現眼了(" 艸") 今早凌晨把Kiss特典寄給經紀人之後 總算可以繼續填新坑啦!!! 在這之前...還是請舊坑出來擋一陣子吧(毆飛 至於這篇...應該不用特別介紹了 總之就是離開地球表面演唱會開場小電影的衍生啦XD 是給友人阿塚的主題指定文! 啊對,提醒一聲 今天是3月CWT場領Kiss預購的最後一天喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.125.33

02/15 12:57, , 1F
有看有推~Imagine我有下訂單了年後應該可以收到:)
謝謝~O///////////Q

02/15 12:58, , 2F
未看先推>///< 是你耶~~~~
是的~我要從年假的糜爛中被迫清醒過來了Orz 是說以上兩位同學推文動作真是太快了嚇到我!!!XD ※ 編輯: slamoo 來自: 140.112.125.33 (02/15 13:20)

02/15 17:14, , 3F
這也是好久以前看過的作品~可以回味真好^^

02/17 17:21, , 4F
超愛這篇啦>////////////////////<