[自創] 小病人的大醫生 7

看板BB-Love作者 (璃光)時間11年前 (2013/01/17 14:46), 編輯推噓6(603)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
7. 皇甫香華按照過往的習慣,坐在候診區看書。 這裡是院裡最接近吳主任的地方,這個事實總令他安心。即使驚惶與詫異依舊在他心中繚 繞,餘韻猶存,他仍很快便從這股安心感裡獲得平靜。 見到對方的瞬間,皇甫香華直覺想逃避,可是比起逃避,他更想如常守候在診療室內努力 工作的醫生,因此要跟過去離棄自己的人碰頭也沒關係。那是一道他必須跨越的高牆,他 不清楚跨越之後會見到怎樣的景色,但不去嘗試,就會永遠停留在原處。 皇甫香華望向吳主任診療室閉上的門扉,唇邊漾出淺淺的動人微笑。儘管他仍未意識到, 這般感受所代表的意義。 他還沒拿定主意要怎麼處理這個狀況,走出診療室的男子已開口邀他去地下室喝咖啡,「 我們好久沒見了。」男子這麼說,「爸媽很高興讓我留下來跟你聊聊。」 男子的聲音與面容仍如記憶中一般溫和體貼,有些雅痞味道的打扮在他身上不顯輕挑,反 而具備莊重與真誠,甚至讓人有老實的感覺。皇甫香華忽然驚覺,對男子曾經有過的悸動 皆消失殆盡,留下沉甸甸的鐵塊纏繞心頭,重得他難以呼吸。 他應該再平靜一點的,他不應該再被男子牽動情緒。他向來很豁達,不特別執著於什麼, 也就不會有希望與失望。皇甫香華懊惱地認清,原來他對於眼前這個人,曾寄予多高的期 望,又為此經歷多深的失落。 他隨男子來到地下室美食街,找了個位子坐下,等男子買來的咖啡。「我請客。」對方這 麼說,皇甫香華也沒拒絕。 看著男子在對面坐下,皇甫香華察覺自己心跳加快,腸胃在微微發顫,剎時間巨大的緊張 襲來,他深吸口氣,這才重新穩住情緒。 壓力、不安、沉重,什麼時候開始,這個他曾經深愛的男人,在他心裡,只剩下這些殘骸 了? 「真巧,你今天也來看病啊?」 男子的態度很自然,說出口的也是一般意外重逢的朋友會講的話,初見的驚訝已不復見, 雖然皇甫香華不知道他們還算不算是「朋友」。 「阿姨的身體還好嗎?」 再怎麼說也是以前對自己照顧有加的長輩,看人家出現在醫院,也是該關心一下。皇甫香 華思忖半晌,決定順著對方的起頭,以這個還算安全的問題作回應,沒有正面回答對方。 「是我爸啦,心臟的老毛病,這次可能得開刀,主任說還得看下週的檢查結果再評估,不 過我想十之八九是得挨刀了吧。明明外表看起來很正常,很難相信身體裡頭有那些狀況。 」男子說,「那你呢?」 「我?」皇甫香華愣了一會兒,才會意過來,「你是在問我的情況嗎?」 皇甫香華面上仍是淡然的微笑,禮貌性的,他沒有漏看男子受傷的表情,但這再也無法動 搖他,更準確的說,是毫無感覺,連他自己都很意外。僅餘揮之不去的模糊沉重感,也僅 是這樣而已。 將近一整年對他不聞不問的人,忽然又對他關心起來,皇甫香華只覺得詭異。 「我最近拿掉了人工血管,跟今天伯父伯母去看的是同一個醫生。身體恢復得還不錯,謝 謝。」皇甫香華自然地脫口而出,隨後才醒悟道這聲「謝謝」顯露的疏離意味,一道無形 的界線就這樣被劃了出來。 「看你氣色很好,我也就放心了。」男子撐起笑容。 真關心或假關心,真放心或假放心,實話或者謊言,皇甫香華已無法分辨。既然無法分辨 ,那聽聽就算了吧,別往心裡去。皇甫香華告訴自己。 「那個門診的護士,是你女朋友嗎?你們看起來很親密的樣子。」 「我跟小玫不是那種關係,李坤良!」 可能對方真的是出於好奇,聽在皇甫香華耳裡卻是滿滿的惡意,以及對小玫的攻擊。他不 知道小玫有沒有男朋友,但他明白這種亂七八糟的揣測對小玫有害無益,他必須反擊。 「……你第一次叫我全名。」 李坤良這麼一說,皇甫香華這才想起,從朋友到情人,再從情人到陌生人,他向來都叫對 方「阿坤」,從沒叫過對方完整的名字。而他剛才並不覺得哪裡奇怪。 來不及傷感,皇甫香華急道:「小玫不是我女朋友。」 「那你又為什麼要特別到門診等她?你沒有要看診吧?還是說,你等的其實是那個主任? 」 皇甫香華沒有回答。他首次對李坤良感到不悅,這也是在分手之前,從不會對對方產生的 情緒。 「雖然你的表情看起來不多,相處久了就會發現細微的差異。」李坤良哼笑,「看樣子, 果然是他。」 「不對,我從來沒了解過你,你也從來沒了解過我。」 皇甫香華瞅著李坤良,堅定地更正。過去為對方能看出自己的想法,認為對方很了解自己 而十分開心的自己,彷彿泛黃的舊照片,如今也只能充作記憶的碎片,偶爾拿出來回味, 「聽雨雯說,你跟你女朋友很甜蜜。」 「沒辦法,我爸媽很中意她,她在念經濟研究所,比我大一歲。他們整天叨念著什麼時候 要結婚,真挺麻煩的。」像暗示什麼似的,李坤良補上一句,「你知道,我爸媽就是那老 觀念,認為念文史哲的沒前途。」 「她知道你的事嗎?」 「她認為我人不錯,也算溫柔體貼。」李坤良笑了笑。 換句話說,那女孩仍不知李坤良的「豐功偉業」。皇甫香華暗忖。當年的他,與李坤良還 是朋友的時候,就知道對方以前的關係很複雜,但他相信對方跟他在一起以後會改,對方 告白的那天也是如此承諾。 李坤良擅於隱藏那些他不願予人知道的事。在不知情的人,尤其李坤良的父母眼裡,他大 概是個無可挑剔的好孩子吧。 傻而天真的青春,每個人都曾經擁有,接著在摔一大跤後,永遠地失去。 「我喜歡你。」驀然,李坤良說。 皇甫香華的腦袋轟然乍響。 你什麼時候跟那個女生在一起的?他有比我好嗎?如果我還很健康,你是不是就不會離開 我?你什麼時候開始厭倦我的?為什麼要瞞著我?你把我當成什麼?你說過的那些話又算 什麼?你曾經愛過我嗎? 忿怒的巨浪當頭砸下,隨之是深沉的哀傷,在心底緩緩爬行。四年前的他是多為這句話雀 躍欣喜,為這話的重量感動落淚,可是如今同樣的話,只讓他想到醫生的臉。 「雖然發生很多事,可是,就算現在我必須跟婷婷在一起,之後也必須結婚,我還是想跟 你在一起。」 皇甫香華笑了,眼中是看盡世事的淒然。 李坤良讀不懂皇甫香華的眼神,看他笑著不說話,心下著急,又補上一句,「我爸住院的 時候,你會來幫我吧?」 「……我知道了。」 皇甫香華拿起桌上的空咖啡杯,起身去丟,李坤良也趕快拿起自己的空杯,跟上皇甫香華 。他伸手欲攬過皇甫香華的肩,沒想到卻把皇甫香華嚇了一跳。皇甫香華後退兩步,錯愕 地望著李坤良。 「那個醫生真有那麼好?」李坤良終於變了臉色,語調低沉而具威迫感,「他比我們大了 起碼一輪。」 皇甫香華不由自主地停下腳步,他回頭望向李坤良,淡漠的臉旁沒有表情,「不是每個人 都像你一樣。」 他說,然後頭也不回地轉身離去。 說不出的窒悶梗在皇甫香華胸口,他只覺自己彷彿快被沉重的哀傷壓垮。漂泊的雲朵從空 中急速下墜,僅餘撕裂的痛楚和哭泣的衝動。 皇甫香華維持沒有表情的表情,鎖住這團隱隱作痛的情緒,信步走往一樓的便利商店,從 冰櫃裡一口氣掃了將近整打的啤酒,隨後按著模糊的記憶,朝吳主任的辦公室走。 兩人見面多在診間或地下街,心臟外科主任辦公室,皇甫香華也只去過一次,還是因為吳 主任有東西忘記拿。他以近似恍惚的狀態摸索,遊魂般地在宛如巨大迷宮的四和醫院飄蕩 ,想不到竟還真讓他誤打誤撞地找到了。 下午診時間,正是各科醫生最忙碌的時候,吳主任也還在看診,偶爾一兩個醫護人員匆匆 經過,沒人多看佇立心外主任辦公室門外的皇甫香華一眼。 皇甫香華本不嗜酒,偶爾和朋友吃飯,才難得喝上幾口。而在罹癌之後,他則是滴酒不沾 ,也不碰太冰的飲料。是以他從不知道自己的酒量,只約略知道不算頂好,卻不太清楚什 麼程度會醉。 不過現在,他只想發洩。要發洩什麼,其實他也不清楚,總之只要破了戒,猛力用酒精自 我殘害,似乎就能得到慰藉。 他一口接一口,一瓶接一瓶,把酒當水喝,像要一次補足過去好幾年的份量。眼眶乾澀, 但心底淌滿了淚。 待看完診的吳主任及幫忙拿資料的小玫,一塊回到辦公室,皇甫香華已喝完所有的酒,留 下腳邊一大袋空瓶,人也變得昏昏沉沉,把吳主任跟小玫嚇一跳。 「這是怎麼回事?」吳主任趕忙扶起背靠著牆,看起來就快要滑下去的皇甫香華,「該不 會跟妳和我說的事有關吧,小玫?」 看診途中,小玫抽空跟吳主任說了皇甫香華的反常,但礙於工作,吳主任縱使掛心,也無 法立即處理。一看完病人,吳主任便急著打手機給皇甫香華,可是他不知道皇甫香華買酒 時早就一併關了手機,自然怎麼打都打不通。 無奈之下,吳主任決定先和小玫把資料帶回辦公室,再自己去找人。想不到要找的人,居 然就在辦公室門口,而且還莫名其妙自己灌了一大堆酒! 「可能吧,但這也要問皇甫本人才知道了。」小玫探查了一下皇甫香華的狀況,確定真的 只是酒喝多了,這才放下心來,「主任打算怎麼辦?」 吳主任一手抱住皇甫香華的腰,把人固定在懷裡,另一手掏出鑰匙開門,「還能怎麼辦? 先去裡頭找個位子給他休息再說……」 話還沒說完,小玫突來的詭異微笑令吳主任不得不掉轉話頭,「小玫,妳這是……?」 「主任,若我沒記錯的話,辦公室sex似乎是每個男人的夢想?」小玫依舊掛著笑容,不 懷好意地。 「夢想跟妄想不同,小玫妳國文是不是沒學好。」吳主任正色道:「別把戀愛中的男人說 得像癡漢一樣。」 他抱著皇甫香華,慢慢移動到室內。 「要我說的話,依照我的親身經驗所見所聞,戀愛中的男人不是癡漢,就是禽獸。」小玫 隨手將資料扔到辦公桌上,然後快速退到門邊,「不然就是禽獸不如。」 「有話可以直說,我們很熟。」吳主任有不好的預感,卻因為懷中的皇甫香華無法走避。 「有花當折直須折,下面那句我就不說了。」小玫笑嘻嘻地握住門把,「記得鎖門啊,主 任。」 啪地一聲,小玫在離開的同時,也順手帶上門。 吳主任愣愣地盯著關起的門,又轉而盯著懷裡不知是醉是醒,一直都沒動靜的皇甫香華, 陷入天人交戰。 待續 Q:你認為,醫生接下來會: a.禽獸 b.癡漢 c.禽獸不如 d.其他 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.100.196

01/17 15:30, , 1F
其他ww p9淡漠的臉"龐" p10佇立"心"外主任辦..(錯字?

01/17 15:31, , 2F
D 作者大人出來喊噗雷萬 / 香華的姑姑(阿姨?)殺出來~

01/17 15:33, , 3F
等等!這個故事好像從來沒標過"限"喔? 那改選A+B好了

01/17 15:34, , 4F
C該不會是啥都沒做才叫禽獸不如吧? (西斯版的梗?)

01/17 15:44, , 5F
我猜是~如同禽獸般的癡漢O.O/

01/17 16:12, , 6F
B~

01/18 21:46, , 7F
c~

01/18 22:19, , 8F
主任您就禽獸下去吧~~!!(等這篇等好久QQ)

01/19 10:30, , 9F
糾錯字感謝!正確答案請期待下回解答XDD