[自創] 杜小蠍 73

看板BB-Love作者 (陳小杯)時間11年前 (2012/12/26 09:38), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 22人參與, 最新討論串1/1
「喂,你聽說了嗎,那些搞了趙家老宅幾十年烏煙瘴氣的髒東西,全被清出來收了!」 「真的假的?不是請了好多道士還是大師來都沒用?」 「這回不得了,他們請了那個姓杜的厲害天師來啊……」 「不就是當年那個林員外用了千兩黃金想請他還請不動的杜大天師?」 「是啊!人家收妖除魔看風水還得看心情的呢!」 「怎趙家又拿得出那麼多錢來請他?」 「聽說他現在,來者不拒,只要有人請他,多少錢他都來。」 「這麼缺錢?」 「誰知道呢。」 「那走那個一見發財的生意他還做不?」 「說是不做了,先前在客棧那有聽人說,一個有錢的商人死了兒子,想找個靠譜的 送回去,找上了杜天師,給他開了個好價錢,但杜天師說,他家裡有人要照顧, 沒辦法遠行,拒絕了。」 「他媳婦?小孩?」 「不是吧,他們幹那一行的,能娶媳婦嗎?」 「不能嗎?杜天師好一個俊美的青年,人家又會賺,據說城裡好多姑娘都在討論他呢!」 「嘖,嫁個天師有什麼好的……」 「哪裡不好了?吃穿不愁,他又會看風水,好命好幾輩子啊!聽說他們那種人法術 高得呢,生病受傷,給你寫張符吞了也就好了,連大夫都不必請了,那不就是活著 也舒服,死了也舒服?」 「真這麼厲害?」 真這麼厲害…… 那杜若水就不必如此奔波,花光所有的積蓄,只為請最好的大夫來幫他師弟看病, 不必拚了命的接工作賺錢,買最好的藥材給差點就嗚呼哀哉的杜知書吊著命…… 只是就算撿回了一條小命,不死也廢了一半,昏迷了三個月醒不來,好幾次看起來情況 穩定下來了,但突然又整個脈象大亂七孔湧血,氣息微弱彷彿下一刻就要斷氣…… 沒有一次不是把他嚇得手足無措…… 好不容易,在杜若水費盡心血,連自身都因心力交瘁而瘦得彷彿風吹便倒之時, 杜小蠍終於從昏迷中醒了過來。 雖是醒來了,但情況也是時好時差,精神的時候還能夠自己下床,拿張凳子安安靜靜地 坐在小宅的門邊,不分日夜,也無視陰晴,就是目不轉睛地望著院子,望著遠方, 像是在等著誰的歸來。 而大多時候狀況都不怎麼好,雖然已經不再耗損,但傷害已經累積得太沉, 幾乎毀壞的身子不是一時二刻可以補得回來的,於是他大多的時間都是茫茫地昏睡著, 也只有在昏睡時,他才會無意識不停叫喚著將那個人的名字,叫得哀戚, 充滿了刻骨的思念之情…… 冬去春來,緊接著是夏天…… 氣候的暖和讓杜知書的身體狀況好了許多,現在的他已經不再昏睡,就是變得更為沉默, 再沒聽過他在睡夢中叫喚著那個人,只是坐在門口凝望的時間變得更多了。 有時候,杜若水會想,他從小看著長大的小師弟,是個一張嘴不是講個沒停就是 難聽的歌唱個沒停的聒噪孩子,是個動不動就哭泣,有些小心機有些笨拙但一點點 小開心就笑得眉眼都開了的率真孩子…… 眼前這個可以坐在那一整天都不發一語的沉默青年,也不哭泣也不傻笑就是安安靜靜的 人,到底真是他家的杜小蠍嗎? 就這樣,日復一日,然後天氣又轉涼了,宅外的林木又開始飄著枯黃的落葉…… 杜知書又開始發燒生病,身體狀況又逐漸變差。 杜若水幾乎散盡所有的積蓄,把能賣的能當的,把那些他曾經想過也許有一天能夠 和自己的師弟過小日子於是存下的財物都變賣了,請了據說是能妙手回春的名醫來給 杜知書看病。 可那名醫脈也沒把,什麼藥方也沒開,只看了杜知書一眼,便搖搖頭, 說了句「心病難醫」,拍拍屁股走人。 心病難醫……杜知書真的很想問杜知書,這樣等著,到底是在等什麼? 沒了道術和靈力的支持,沒有一具屍體可以不朽不腐…… 都一年過去了,杜知書所等待的,也許是早就化作一具枯骨的存在,再這麼等下去, 永遠都等不到的…… 可是每當他見到杜知書那表情那神態,似乎等待,就是他活著唯一在乎的事情, 就僅僅剩下這樣的念頭讓他繼續做個活人活下去而再無其他……看著他逐漸走向死亡, 見到他那個樣的神情,那些話,杜若水怎也說不出口來。 也許,不只是小蠍,連自己也變了…… 他從來就是個不服輸的人,再多的苦難,他都會咬著牙撐過去,再悲慘的命運, 他也試圖想要扭轉。 只要忍耐著,堅持著,不顧一切地奮戰到最後一刻,終有一天苦盡甘來,他所想的, 所渴望的,所失去的……都能夠找回來。 可是現在的他,那滿心的無奈與無力感,讓他在無法堅信他所信…… 有些人,錯過了,就不再擁有。 有些事情,再怎麼努力,也改變不了…… 有些人……是否一輩子,其實就只是白忙一場,空活一趟? 一天,杜若水端了碗雞湯遞給坐在門邊的杜小蠍,然後也拉過了一張椅子,往他身邊 坐下。 「趁熱喝。」 杜知書乖乖地將雞湯喝得見底。 「從前在走屍的途中,曾碰過一個同行的前輩,他對於符術和煉丹之事特有專精, 因為相談甚歡,所以他給了我一些禮物。」 「嗯。」杜知書點點頭,應了一聲。 要是從前,他早就一臉好奇巴望著知道到底是什麼禮物了吧? 一張嘴問得人都煩了還不知要停,要是不讓他知道他就更為好奇,不准他看的他偏要 偷看,不給他聽的他就是想辦法要打聽到。 他的小蠍子,從小到大就是那麼一個又黏人又煩人又囉嗦又愛哭的傢伙, 而眼前這人,太過陌生...... 杜若水也呆了許久,才緩緩地掏出了一個小瓷瓶,拔開瓶蓋,倒出一黑一紅 兩顆小小的藥丸子在掌中。 「黑的這粒,叫做忘卻;紅的這粒,叫做魂引。」 他將手掌中的兩顆藥丸移到了杜知書的面前。 「吃下魂引,一個月內必死,但魂魄能夠以念牽引,到任何你想去之處。 而吃了忘卻,一個月後,你便能忘記所有的事,開心的也好,不開心的也好……」 「……」杜知書先是凝望了那兩顆藥丸許久,才緩緩抬起頭來看著杜若水。 「忘記那些事情,就像甚麼事都沒發生過,然後我們離開這,重新開始,像從前那樣, 一起趕屍,一起跋山涉水。如果你不想在做那種日夜顛倒的工作,那我會設法存點錢, 我們找個好地方弄個田,蓋間屋子,自給自足。如果你嫌那樣的生活寂寞,想要有 說長道短的鄰居,那我們就去城裡擺個攤子,做點小生意……」 杜若水說著的,是杜知書曾經的夢想,也是他杜若水一直放在心中的夢想…… 「我會照顧你,保護你,不會離開你,也不會讓你再吃苦。」 「師兄……」 杜知書看著他的師兄,看著他師兄原本漆黑如墨的黑髮裡夾雜了幾根銀白色的髮絲, 看著他師兄一張原本俊美的臉蛋如此消瘦憔悴,不禁鼻頭發酸,哽咽地說道: 「你為什麼要對我這麼好?我憑什麼讓你對我這麼好?」 「……」 不憑什麼,也不為什麼,只因為你是杜知書,只因為你是我唯一上了心的人…… 「因為你是我師弟。」杜若水淡淡地回道。 「啊,是啊……」杜知書如釋重負地低聲說道。 要是過去的他,也許會因為這句話而感到傷心難過吧,但如今,他只覺得鬆了口氣…… 情債難還,愛恨難了,但若只是兄弟之情…… 「師兄,我對不起你,我欠你太多,只能下輩子做牛做馬來還你。」 說著,他從杜若水的手中拿起了那顆紅色的魂引,毫不猶豫地塞入口中吞了下去。 「……你沒有欠我。」 杜若水慢慢地縮回了手,將手中的那顆「忘卻」往自己的嘴裡送。 「你沒有欠我什麼。」他又重複說了一次。 此時此刻,他真希望世界上真有「忘卻」這種藥…… 在那之後沒隔多久的某天下午,杜若水出門買藥去,而杜知書一若往常地坐在門邊 望著遠方。 一陣喧鬧聲打破了一直以來的寧靜,一群人風塵僕僕地從遠處逐漸往他們的宅子前來 ,看那裝束,有的是農家漢子,有的做商旅打扮,還有幾個官兵,更多的,是穿著道袍 的同行們…… 「追蹤了這麼久,應該就是這了!」 為首一個看起來人高馬大的道長,指著他們的小宅子說道。 「搜!」 一行人也不搭理坐在門邊的杜知書,就開始在宅邊佈陣,那群道士道行雖不及杜若水 那樣高,但一人道短,一群道長,在眾人合力之下,杜若水的結界終究還是讓他們 給破了。 結界一破,一群人衝進了宅子內,開始一間間翻箱倒櫃地搜著,最後搜到了那間上鎖了 的房間,一個官兵抽出了刀子一砍,將整個鎖頭連門叩都砍了下來,踢開門,便帶領著 眾人往那房內搜去。 杜知書站起身,默默地跟著走向房門邊,看著那群漢子將那一只只大木箱撬開…… 「果然……」 箱子裡裝的,是一顆顆的人頭,雖然那些頭的臉皮已經乾枯扁縮,卻不爛不腐, 仔細瞧來五官仍是清晰可辨,幾個漢子從人頭堆裡找到了自己的家人,當場就嚎哭了 起來…… 杜知書靜靜地站在門邊看著房內那些人又恨又怒又急的模樣,雖然猜不出這麼多人頭 是做什麼用的,但心底卻了然,原來那個盜屍首的人,就是師兄…… 其實他早該猜想到的,先前那個巨大女屍,師兄和百川哥哥的娘, 身上掛著師父的腦袋,到處偷襲著趕屍人奪取屍首……也是師兄的傑作吧? 他若有所思地將視線往房內最角落的那個箱子望去,那個箱子也被撬開, 可卻被踢翻倒在地上,從箱子裡落出來的,是一樣樣不起眼的小東西…… 有泛黃的衣物,破掉的鞋子,一些石頭,一些竹片瓦塊,摔缺了腳的暖爐,一條薄被子, 一只粗糙的木碗,幾張皺巴巴寫得歪七扭八難看的符,還有一頂竹葉編的帽子…… 「你寫這什麼鬼畫符?」師兄厲聲厲色地指著他的符。 「我……」連筆都握不好的小蠍子害怕地縮著腦袋。 「重新來!」說完,杜若水便捏掉了那幾張醜符往牆角扔。 「太醜了。」師兄嫌棄地說道。 「咦?」杜小蠍被草割得手指隱隱作痛著。 「我不要。」一把便將那頂草帽子甩了開來。 「這種醜碗最適合你這個醜小孩。」 一天,師兄弄了個木碗給他,那碗看起來又厚又肥,感覺不像是市面上買得到的…… 「省得一天到晚打破碗,討厭死了。」 「喔……」也好,這樣就不必常常因為打破碗被師父修理了吧…… 過往的事情一幕幕地在杜知書的腦中閃過,散落在地上那些幾乎可以稱得上是破爛 的物品,沒有一樣不是和他有關係的,沒有一樣不是帶著那些酸甜苦澀回憶的…… 「因為你是我的師弟。」那天,師兄這麼說著。 師兄是用什麼樣的心情說出這樣的話的? 真的是下輩子做牛做馬便能還成? 「你沒有欠我。」 真的嗎,師兄? 「你最好從實招來,這些屍首是誰盜的?」 這個弱不禁風看起來也離死不遠的年輕小子,怕是連咒怎麼使都兩光,怎麼看應該 都不可能是他們要追究的主謀。 「就是我盜的。」 杜知書手一抬一揮,一道疾風刮得眾人眼睛都睜不開,等到好不容易風止, 眼睛一睜開,卻發現整間房間已被一尾黑色龍形的氣旋給包圍。 「為了想要這樣的力量,我用那些屍首練功,一百個也好,兩百個也好,我數不清了, 你們自己數吧。可老子最近身體不順爽,沒辦法出門,不然我還想多弄些屍首來用用。」 說完,那道黑色的龍凝聚纏往杜知書的手上,收聚成一個黑色的小光團,忽然光團 化作道道細芒,就往那群人身上甩去,只聽唉唉不絕的慘叫聲,好幾人閃躲不及, 當場被那束束光箭戳得在地上打滾嚎叫。 「反正我都快死了,你們又拿我怎樣?」 杜知書一臉賴皮地輕笑道,伸手抹了抹又開始從他七孔湧出來的鮮血,雙腿一軟, 就往地板上坐去…… 師兄千交代萬交代要他的身子未好全前無論如何都不能再用靈力了, 杜知書也乖乖地聽了他的話一輩子,可這一次,他卻決定不再遵從師兄的話…… 「喂,你聽說了嗎,那個天殺的盜屍首的,終於被逮到了!據說從他住處搜出了 幾百個屍首,連縣太爺的姨太太都在裡頭!」 「死定了吧這傢伙。」 「你要去看嗎,就吊在城東門外,明天就要斬了。」 「這麼快?」 「做了那種過分的事情,要不趕緊處理,全民都要造反啦!」 「走走,咱去看看到底這麼缺德的人是長啥樣子!」 「……」 夾在人群中,任憑身邊的人你推我擠,向來痛恨和他人碰觸的杜若水卻不閃不避, 只是目不轉睛地,望著雙手被緊縛吊掛在城牆上示眾的那人。 低垂的腦袋上是被扯得七零八落的頭髮,而佈滿鮮血的臉被打得整個腫脹, 已經看不出他原先的長相,破爛爛的衣物遮蔽不住那被刑求得傷痕累累的身體, 看那扭曲得古怪的腳,恐怕那雙腿也被打得殘了…… 儘管都被凌虐成了破布娃娃一隻,下頭的民眾依舊不留情地對他拋石子扔瓦片, 那一塊塊打在杜知書吊掛在那搖搖擺擺的身軀上,也打在杜若水的心頭上…… 杜若水曾試圖用咒術遁入大牢中把他救出來,但因為這事件得罪的不僅僅是 失去了親人屍首的家屬,連著趕屍的同業都群起而攻之,更逢提杜知書又傷了那麼多 追捕他的道士,為防他逃脫,看守的除了官府那邊的人之外,有更多道中之人 守著外頭…… 別說是大牢,就算現在吊在那的杜知書身邊,看不見的結界和縛咒,讓杜若水根本 無法突破闖入。 他也曾到官府那自首,承認那些屍首是他取的。但沒人相信…… 杜知書展露那一手前所未見的古怪道術,雖未傷及誰性命但也夠嚇人的了, 完全讓所有的人認定,那是那種不屬於這個世間正規的法術,是靠著絕對妖邪的手段 練成的妖術…… 那麼,他就這麼眼睜睜地看著他心愛的小蠍子被吊在那寒風中,飽受凌虐, 眼睜睜地看著他的小蠍子被處死,卻只為了自己的罪孽? 還說什麼照顧他,保護他,不再讓他受苦…… 果然,他是只會帶給杜知書不幸和災厄的人,那個詛咒,從來就沒有離開他過。 「杜小蠍!」杜若水忽然對著城牆大聲叫道。 他的聲音很快地就淹沒在喧鬧吵雜的人聲中,誰也沒去注意到他。 可是,吊在城牆上的那人卻彷彿真的聽到了他的叫聲,緩慢而艱難的,將鮮血淋漓的 頭臉微微抬起轉向了叫聲的來源,一隻眼睛被石塊砸得不停冒血睜不開來, 只能用僅存完好的那隻眼睛尋找著那個叫喚著他的人…… 「杜小蠍!」 杜若水又再一次的叫喚,這一次,杜知書見到他了,在茫茫人群中,他依然能找到 他的師兄,那個讓他從小到大都離不開眼睛的身影,刻畫在他腦中心中的身影。 被血腥和亂髮給模糊的視線中,他見到他的師兄杜若水,那雙水一般的黑色瞳孔 定靜無波,不眨不移,凝望著他,像是要將他身影深深地狠狠地印在自己的瞳孔上 永不抹滅,彷彿那是最後的一眼,往後,再沒機會見到了…… 杜知書渾身都疼,但在見到那樣眼神的一瞬間,心臟緊緊收縮著所帶來的疼痛, 卻遠勝過了皮肉上任何一個傷口的疼,他幾乎忘了自己悲慘的處境,就只能拼命地 望著他師兄,拼命地想抓住那個眼神背後的含意…… 一塊不小的石頭又從人群中砸了過來,正巧砸上了杜知書的腦門,砸得杜知書眼冒金星, 鮮血立刻從傷口中湧了滿臉,遮住了他的視線。 但也在這麼一砸之下,他渾噩的腦袋突然清明了,終於,他理解了那個眼神的意思。 「小蠍子,好好的活下去,好好照顧自己……」 是了,就是這句話,就是這樣的眼神。 是誰?是在哪裡?用這樣的眼神對他說著這樣的話…… 他聽過,見過,那樣熟悉…… 他想起來了…… 那天夜裡,在他半昏迷的狀態之下,所聽到的,其實並不是那句「你為什麼要這樣對我」 …… 那是他心中的恐懼,他害怕又扭曲的念頭,他的愧疚和悔恨積在一起,在他腦中編織 出了一套被百川哥哥憎恨著的想望…… 可是,百川哥哥自始至終,都沒對他說過這樣一句話。 他確實見到了,百川哥哥望著他,就如同現在杜若水望著他的眼神那般,無限哀傷, 卻是溫柔。 他聽見了,百川哥哥最後對他說的那句話,曾經,在那個斷崖上為了救他寧可讓自己 落入深崖下的前一刻,百川哥哥也說了同樣的話…… 小蠍子,好好的活下去,好好照顧自己。 他終於明白,百川哥哥不是不想看他,也不是不願意開口對他說話,他是根本清楚了 自己的處境無可回復難以挽回,不想讓自己抱著希望,然後大失所望…… 那樣總是為自己著想的百川哥哥,就算再怎麼生氣,也不會棄他於不顧…… 百川哥哥離開他,恐怕是因為不想要讓他再持續消耗自己的生命下去…… 而自私的短視的自己,卻什麼都不懂,什麼都無法領會,辜負了他人的心意, 對百川哥哥是這樣,對師兄也是這樣…… 杜知書很想哭,但光是那些鮮血就已經讓他看不清楚了,他不能哭,他睜大眼睛 想要看清楚擠在人群中他的師兄,可好不容易讓視線清明了些,卻發現, 杜若水已經不在了…… -- 陳小杯:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_QR59_OTEkUfw717tySdBY4p/ --

12/26 09:45, , 1F
喔喔喔笨小蠍終於領悟了嗎QQQQQQQQQQQ
多麼痛的蓮霧......

12/26 09:53, , 2F
有沒有必要一大早這麼虐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
剩兩回,忍一下就過去了~

12/26 09:53, , 3F
未看先推

12/26 09:55, , 4F
亡羊補牢的機會來了嗎QQ

12/26 10:00, , 5F
百川哥哥回不來了嗎Q口Q 我不要師兄阿~~~~~~~~~~

12/26 10:03, , 6F
作者大人 我想開心跨年 Q口Q~~
行的啦

12/26 10:08, , 7F
一早在辦公室就淚眼汪汪很難交代啊......

12/26 10:19, , 8F
我終於哭了啊啊啊....Q口Q 這情況是要怎麼收尾啊嗚嗚

12/26 10:44, , 9F
喔喔喔喔好險研究室只有我一個人 Q口Q

12/26 11:21, , 10F
剩兩回了.... 真的會是HE吧 QQ
嗯真的

12/26 11:33, , 11F
所以是…死在一起的HE嗎?=口=

12/26 11:36, , 12F
癡情親兄弟在一起,he蓋章!

12/26 11:39, , 13F
我決定等完結再來看~~~~ 感覺現在看會吐血=~=

12/26 11:40, , 14F
作者給百川葛格甜的時間太少了...要甜也只剩兩回T^T
中間不是足足甜了三十幾萬字了!!?

12/26 11:42, , 15F
都要睡了卻讓我看到這大苦的文QAQ

12/26 12:45, , 16F
請順便把小魚乾吐出來 QQ

12/26 13:39, , 17F
反正是HE中間怎麼虐都是合理的QQ

12/26 13:57, , 18F
推小蠍領悟了喔喔好痛 三個人都好痛啊~~~

12/26 14:14, , 19F
中間那個甜,小蠍根本就懷有二心啊!! 不算啦(滾來滾去)

12/26 14:32, , 20F
所謂的苦甜嗎? 好像巧克力 = =+
就起承轉合都要有咩

12/26 14:37, , 21F
小蠍從頭到尾都是坐這山望那山吧(?
他對師兄只是human condition......(?

12/26 14:50, , 22F
嗚嗚嗚嗚好緊張qqq超期待結局

12/26 15:08, , 23F
這這這......該怎麼回到HE阿/_\ 百川哥哥你要好好的~~~

12/26 16:52, , 24F
大家都愛的卡慘死Q_Q~另外P.15竹葉"邊"的帽子~編?
改了,謝謝~

12/26 17:50, , 25F
夭壽喔 這三個人真的是孽緣 師兄好像打算要做什麼...

12/26 21:42, , 26F
我覺得金價要氣死了= =

12/26 23:40, , 27F
氣死+1 死杜小蠍一個,讓百川哥哥跟師兄成一對好了= =
這一回小蠍只出了一個破爛身軀不知道哪裡得罪客官們了...... ※ 編輯: zuzuzu 來自: 163.16.13.150 (12/27 08:13)