[自創] 巴比倫之河

看板BB-Love作者 ( 歧路搖光。)時間11年前 (2012/09/22 15:59), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 20人參與, 最新討論串1/1
公元前586年,那片古老的大陸上,人類的家譜還能吟唱流傳,人類的帝王還能聽見神的 口諭,人類的語言還沒因巴比倫的高塔而分歧。那時,救世主尚未降生;那年,耶路撒冷 遭巴比倫人攻陷。 巴比倫人不信耶和華。他們笑著擲了火把,燒毀聖殿。熊熊火焰吞沒了阿芮亞望向天空的 視野。 他閉上眼,聽見滿城哭泣的聲音。耶路撒冷被染紅了。巴比倫士兵將他的手縛在背後,他 無法動彈,只能和其他所有被捉的人們一樣咬緊下唇,咬得嘴角都滲出了血。 「你們可以殺了我,但不能侮辱我的主。」蒼白的青年驀地抬頭,正眼對上面前的巴比倫 軍官,「請你殺了我吧。」 破碎的石板跌在他膝下,他的衣服幾乎已不能蔽體。身著鎧甲的軍官辛納席俯視著這個不 知好歹的年輕俘虜,感到可笑。 「我很樂意成全你,小猶太人。」他輕聲說,「但我現在沒空,別急。」 他轉身離去,沒再看那俘虜一眼。 辛納席再次看到那求死的年輕人,是在基地旁的俘虜營裡。年輕人靜靜地劈柴,手上的斧 頭俐落地起降,彷彿極其專注在這份工作。 「你叫什麼名字?」他站在那人背後問。 年輕人轉頭,看見了他:「啊,是你。我叫阿芮亞。」 他訝異那人的表情毫無變化。身為軍人,他早已習慣被憎恨,這些年他幾乎無役不與,在 一場場裡戰爭建功。刺穿每一個溫熱的胸膛,他都不需要猶豫。 「我是辛納席。」 「你們今晚就可以出俘虜營了,你不知道嗎?不需要工作了。」 「有何差別?」阿芮亞自嘲地一笑,「這裡是巴比倫城,不是耶路撒冷。」 辛納席知道他的意思,只能沉默。 阿芮亞沿著蜿蜒的幼發拉底河岸行走,這條寬闊的大水似乎流得溫軟,他卻清楚那水勢多 麼有力,能削開最堅硬的石頭、能帶走一切人與事。河水磨出柔軟的沙,是這些沙化成了 沃土,每年漲起一次母親乳汁般的氾濫季,養育了這片流著奶與蜜的沃土,土地上建立起 這座壯麗的城市,城市再生長了巴比倫尼亞這些凶殘善戰的加爾底亞人。 他回不去了。河流的另一邊,翻山越嶺過去是家園,但已相距千里。他和他的族人在河邊 覓了一塊地搭起簡陋的小屋居住,他不知道父母兄姐是否存活,他不敢去想這件事。同住 的幾個夥伴告訴他:難過時就唱歌吧。 他不能唱。他是一名歌者,他的歌只獻給他的主。 不要去想,是不是就能夠忘記傷痛? 「阿芮亞。」一個低沈的男聲喚他。他抬頭,望見是那巴比倫軍官,辛納席。 他垂首,試圖抹去腦海裡浮現的景象,國破家亡那天通紅的耶路撒冷。「您好。」 辛納席的聲音不似有惡意。「我聽說,你以前專職為你們的主唱歌。」 「我是歌者,我以詩歌榮耀主耶和華。」阿芮亞抬頭望他,「但如今聖殿已經不在了。」 辛納席的神情似乎掠過一絲嘆惋。他不太理解,一個外邦人,一個異教徒,怎麼可能體會 他的痛苦。 「阿芮亞,我今天收到一個禮物,我想把它轉送給你。」 「我?」 辛納席響亮地拍了兩下手掌,一個士兵匆匆抱著一件沈重的樂器走來。 那是一把豎琴。做工精緻、光澤明亮的木製豎琴。阿芮亞微愣,辛納席只是命那小兵把豎 琴放到他面前,小兵走了,他還在發呆。 「我得走了,阿芮亞,希望你喜歡它。」辛納席厚重的腳步聲響起又消失在空氣中,留他 一個人站在河流旁。 他輕撥豎琴,熟悉的曲調從指尖流下,他開口,喉嚨卻乾澀得吐不出一個音節。聖殿已毀 ,他唱聖歌,又給誰聽? 阿芮亞脫去衣服鞋子,走進傍晚黑暗的河流中沐浴。河水漂洗過他臉上的淚水,替他掩藏 了軟弱。 過日子不難。阿芮亞受僱在一家大雜貨鋪,負責記管貨物進出。猶太人最懂算錢,人們都 這麼說。 半年過去,他幾乎要忘記耶路撒冷的街道是什麼模樣了,思念家人時,他沿著河流緩緩的 走,讓水聲覆蓋在他的悲傷之上,紓解傷口的痛。 那個叫辛納席的軍官沒再出現,他也幾乎要忘了這個人,這人卻在開始落雪的第一天傍晚 走到了他的小屋門口,敲了他的門。 「阿芮亞。」那人喚他,佈滿血絲的眼裡有一些他讀不懂的情緒。 「辛納席先生?」他不太確定,「你喝酒了?」 辛納席不復嚴正的姿態透露著失控的意味,「對,我醉了。」他笑了幾聲,彷彿那是個低 級笑話,「我問你,阿芮亞,聖殿的歌者,年輕的獅子。你恨我嗎?」 阿芮亞盯著眼前的男人看了一會。「不,先生。我可憐你。」因為你以為我的恨如此淺薄 ,淺薄到會加在帶兵進城的你身上。 男人怔愣了,然後爆出一串不可遏止的大笑,手肘撐著門框上,笑得出了眼淚。「你說的 對,你該可憐我的!」他瘋狂的笑聲微微驚嚇了阿芮亞,阿芮亞看著這個在他記憶中舉止 優雅、疏離,平和中有些冷漠的高貴男子,不明白這人何以如此狼狽。 是了,如果一個人的工作便是殺人、滅國、屠城,任何一個正常的人都該瘋狂的。阿芮亞 想到這裡,真的打從心底同情起辛納席。 辛納席笑了一陣才喘過氣,神情端正了點,又開口問他:「你有妻子嗎?」 「沒有。」阿芮亞搖頭,「先生,雪已經飄進我屋裡了,你要進來坐還是要離開,選一個 吧。」 「我要聽你唱歌。」辛納席說,眼神竟已清醒澄澈。 阿芮亞沈下臉色,「先生請回吧。」他就要推門關上,被辛納席抬手抵上門攔阻。 「為什麼不能唱給我聽?」 阿芮亞不語,使勁全力推門,門卻在辛納席掌下文風不動。 「為什麼?」辛納席聲音裡開始有一絲失控。 阿芮亞轉身往屋裡走,辛納席從門口追了進來。 「為什麼!」 阿芮亞快步走進房內,搬起辛納席送他的那把豎琴,轉身面對辛納席。 「你贈我豎琴,便是為了讓我唱歌給你聽?」 辛納席愣住。 「巴比倫的軍官,你聽著。我是吟遊者,我是聖殿的歌者,我為我主而唱。如今我國破家 亡、淪落異邦,你還要我用我的聖歌來取悅你嗎?」 阿芮亞從他身旁走過,辛納席不確定阿芮亞是否在哭;那溫潤好聽的聲音顫抖得像要哭了 ,表情卻沒絲毫鬆動。他轉頭,看見阿芮亞扛著豎琴跨出了大門,於是又趕緊追上。 「阿芮亞,我……」 阿芮亞將豎琴一舉,掛到了門前橡樹粗壯的樹枝上。 「我將永遠不彈奏這把豎琴。」 辛納席腦裡湧上憤怒的血,就要忍不住怒吼時,卻看見猶太青年流下眼淚。那是不甘的眼 淚、不屈的眼淚。 原來如此。 不恨他,並非因為他不是敵人。阿芮亞只是靈魂不曾跟著身體來到巴比倫,不曾離開他的 南國猶大。 「我很抱歉。」辛納席說。 猶太青年對他的道歉置若罔聞,低著頭沉默地流淚。 一開始,他只是驚訝於這個求死的青年的平和,眼神好像不帶一分仇恨。後來,他發現青 年淺褐色的髮像熟成的麥穗那般飽滿美麗。他聽說青年是耶路撒冷最好的吟遊樂手之一, 在他們的禮拜裡,青年的歌聲總是撼動人心。他相信的,因為寡言的青年簡短的語句已足 以令他著迷。 「阿芮亞,你想回家嗎?」 青年緩緩抬頭,「……你要幫我嗎?」 「是的。」辛納席點頭,走近阿芮亞,往他左眼皮輕輕落下一個吻:「別再哭了。」 阿芮亞全身僵住,辛納席接著說了什麼,他腦裡一片混沌地聽不清。直到辛納席離去,他 獨自立在雪地裡,只記得那個過分溫柔的吻殘留在眼皮上的觸感,和辛納席臨走前撥去他 肩上雪花的手、專注望著他的那雙深不見底的黑眼睛。 他不是少年了,他很清楚那是什麼意思,卻依然不感到憎惡。他感覺某種罪惡隱約發生在 自己身上了,才開始惶惶不安。 主啊,信仰教我恪守道德,但何以不曾教我控制自己的心? 阿芮亞不曾取下豎琴。 但他順從地接受了辛納席每三四天一次的來訪,他會緩緩的準備柴火,喝一些辛納席帶來 的酒,做幾盤簡單的料理;巴比倫軍官會告訴他軍營裡的瑣事趣事,探問他童年的回憶。 他們平和地彼此接近,一年又一年,再也不似敵人,而像了家人。 直到辛納席有一天告訴阿芮亞,他又要出征了。這回是馬代波斯。 阿芮亞點點頭,輕聲說:「祝你平安歸來。」 辛納席知道青年的掙扎與不安。阿芮亞痛恨戰爭,而自己就是指揮戰爭的犯人,他只能祝 自己平安歸來,不是凱旋,沒有任何毀人城池的勝利該被慶祝。 但辛納席沒有時間了。他上前一步,擁住阿芮亞單薄的身體。 「和我合而為一。」 懷中的身體立刻劇烈顫抖起來。 「你知道,神是如何毀滅索多瑪的嗎?」 「我不貪縱姦淫。我愛你,只願與你相守。」辛納席聲音裡透著一絲嘆息。 那晚的夜太過短促,日出時分,阿芮亞披衣而起,身旁辛納席依然沈睡。青年走到門外橡 樹前,取下那把豎琴。 然後,一步一步走到河邊,將琴沈入水底。 他落了幾滴眼淚。迷醉的夜晚,他在男人的臂彎裡,忽然驚覺自己忘了聖歌該怎麼唱,只 記得起少年時愛哼的情歌。 去與馬代人、波斯人作戰的辛納席,從此再也沒有回來。 公元前539年,新巴比倫帝國遭馬代波斯所滅。阿芮亞和其他猶太人一起回到家鄉,開始 重建耶路撒冷的城牆。 人們說,那曾經年輕漂亮、現在已白髮蒼蒼的老樂手時常望著河流出神,撫著豎琴流淚。 他的愛人隨著巴比倫城一起走了,他們說。 年邁的阿芮亞總是淡淡微笑,說他只是遺憾,四十年前,失去愛人的前夕,他忘了告訴對 方自己愛他。 他不曾說過,於是便帶著那句話,一輩子了。 -- *Aryieh這個名字在希伯來文意指「獅子」。 *http://www.youtube.com/watch?v=eA3sBuolUkA&feature=player_embedded
想寫這篇是因為聽了這首歌。 Leonard Cohen, <By The Rivers Dark> 源自Psalm 137,一篇著名的聖詩,講述猶太人在耶路撒冷遭巴比倫攻陷後被俘虜, 在幼發拉底河畔哭泣、將豎琴懸掛在樹枝上,不願為敵人演唱家鄉的歌。 bs2 P_laluz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 160.39.40.232 ※ 編輯: laluz 來自: 160.39.40.232 (09/22 16:03)

09/22 16:22, , 1F
不知道為什麼一直起雞皮疙瘩!!!!

09/22 18:45, , 2F
這篇好棒!!!!!讀得一直鳥肌QAQQQQQQ
鳥肌害我跑出啪啦啪啦拍翅膀的畫面XD

09/22 21:06, , 3F
喜歡這篇,也推這首歌!

09/23 01:27, , 4F
很棒的文章...但是有點難過ˊˋ

09/23 11:06, , 5F
二樓的鳥肌讓我大笑了XDDD

09/23 14:28, , 6F
我看這篇的時候耳邊一直響起那首聖歌......

09/23 16:55, , 7F
很好看!!

09/23 17:15, , 8F
好悲傷的感覺Q_Q

09/23 22:45, , 9F
好悲傷,但是很喜歡。

09/24 00:44, , 10F
推!但我有個疑問,新巴比倫應該是加爾底亞人?
啊對耶...我亂跑到古巴比倫去了XD 謝謝提醒,我改了!

09/24 01:06, , 11F
好哀傷啊,文章很好看!!
謝謝你們喜歡它>///< ※ 編輯: laluz 來自: 160.39.40.232 (09/24 11:01)

09/24 15:51, , 12F
超好看啊QQ

09/24 18:53, , 13F
我一直在想青年啥時會一想起錫安就哭泣…

09/24 21:09, , 14F
大人的文都好好看而且很有深度 後勁也很強QQ

09/26 23:48, , 15F

09/27 11:16, , 16F
他是很壓抑的人,所以不會哭吧......

09/27 11:16, , 17F
謝謝你們的推文:)

09/28 14:15, , 18F
這篇寫的好棒!看了真的起雞皮疙瘩QQ

09/30 03:22, , 19F
謝謝你:) 哈哈大家都鳥肌嗎XD

10/29 23:43, , 20F
起鳥肌了QQQQQQQQQQQQ

04/15 10:46, , 21F
好好看。

07/22 02:23, , 22F
無論何時重讀一次這篇,都會起雞皮疙瘩爆哭QQ 大時代