[自創] 太歲:溥爺 (下)

看板BB-Love作者 (Q)時間12年前 (2012/08/05 02:34), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
  【很慚愧地請大家要先對上集內容...有印象orz】   翌日,汪草照樣提著小籃走到廟前,先是站在門口瞪視那龍神像好一會兒,接著大力 踱步走進廟內,彎下身整理昨日揮落在地的東西,換上新的盤子,擺上新貢品。   捻了香,汪草拜了拜,嘟嚷著。   「看在爹的份上……便宜你了。」   在那龍神遠眺的方向,溥爺正望著眼前平靜的海,唇角掛著淡笑,眼裡藏著愁。   那段日子裡,就像夢境一般不真實。   汪草每日踏進龍神廟張羅後,便和溥爺一道在岸邊走著,說著瀧島的事,說著爹的事 ;溥爺不能開口,但總會靜靜聽著,朝他溫柔微笑。   汪草仰望著,溥爺眼裡的那抹金色,總讓他不由自主地挨近距離,但卻不碰著對方。   ──汪草覺得溥爺的身子碰不得,會更眷戀、更迷惘,那是一抹骨子裡沒來由的直覺。   他只能離他近一點,但不能再更靠近。   「為何這小鬼這麼黏大人?」     走在兩人身後的伏浪雙手抱胸,對前頭和偕相處的倆人畫面不能苟同,納悶地問。   身旁的御鳴也看著。   「因為大人身上有汪家的香火味。」那汪草想纏著依著的,也是屬於汪家的依屬感… …若大人沒了香火,沒人貢奉,可有人會這麼看待他?   伏浪聽懂了,皺皺鼻子,搖頭又說:「那也不過是貪圖個歸屬感,大人就這麼任他纏 著?」   既然是他伏浪起頭犯了錯,就不該再繼續錯下去,而現下最該做的,就是帶大人離這 小鬼遠遠的,最好連廟也別待了。   清心寡欲、清心寡欲啊,支身一神是最好的事,要平安渡過這太歲之年,大人最好遠 離這小廟和汪家。   御鳴停下腳步,淡淡看了伏浪一眼。   察覺視線的伏浪轉過頭,跟著停下腳步。「怎麼了?」   「牽掛。」   「……什麼?」伏浪一楞。「你說大人牽掛?對那小鬼?」對個陽世之人有什麼好牽 掛的?   御鳴逕自走向前頭,丟下一句。   「等你遇上後,便會曉得。」   「等、喂!你這小子故弄玄虛什麼啊──」伏浪嚷著追了上去。   那日一早,海上起了風。   汪虹耳邊聽見淺淺雷鳴,走到門邊擔憂向海的方向張望,風大了些,起了點浪,汪虹 想起了總是沿著岸旁走向小廟的弟弟,柳眉微蹙,鼓起勇氣走向岸邊。   須臾,浪高了起來,海上起了一道又一道的水鬼牆。   另一頭,汪草忽地轉頭,望向自家方向,心裡隱約有股不安。   收回視線,汪草看向溥爺,而對方只是靜靜回視他,唇角常帶著的溫柔笑意,已不復 見。   「溥爺……」汪草後退一步,語氣顫抖。「那日汪草讓雷鳴逼出龍神廟,無端遇上水 鬼牆,蒙溥爺搭救,汪草不勝感激……趕回家後,汪草問姊姊有沒有被雷聲嚇到,她說… …」   看著眼前眉間逐漸染上輕愁的男子,汪草深吸口氣,視線轉向溥爺身後始終一臉戒備 盯著他的伏浪和御鳴。   「她說那日無風無浪,也無雷鳴。」   溥爺垂下眼眸。   這是當然,自私之意所起的雷鳴與海浪,只會針對一個人,而這逾矩的作為,便是劫 數之始。   見眼前三人沉默,汪草又退後幾步,無助的眼裡隱約帶著無言控訴。   他不是不曉得……而是假裝不曉得。   指著龍神像痛罵、近在耳邊的雷鳴、跑出廟後的水鬼牆,以及清醒後眼前有著金色眼 眸的男子。   那雙眸子……就跟廟裡那尊遠眺的龍神像雙目一樣……讓他移不開視線。   他看著看著,那雙眼眸、那氣息,與溥爺相處時,總讓他想起坐在小廟內同龍神像談 天的畫面。   於是不由自主地挨近,他眷戀也迷惘;不敢靠得太近,也小心翼翼地不點破。   就像他認為的,這一切,就像夢境一般不真實;而眼前無法觸碰的存在,用金色眸子 看著他的男子,其實就是……   汪草轉身,朝汪家的方向跑去。   身後的溥爺望著汪草跑遠的身影良久。   「……跟過去。」   伏浪聞言詑異。「大人,伏浪這次是依天界命令行事,並無自私之意啊!」瀧島汪虹 的壽命確實只到今日,陽壽無法改變,大人要跟過去做什麼?   溥爺沉默一會兒,垂下金眸,喃喃念著式神咒,手一張,掌上浮現一湛藍眼眸的小龍 ,專注看著溥爺聽候指令。   「去。」   溥爺淡淡吩咐,小龍便朝汪草奔去的方向飛去,溥爺依著方向走了兩三步,身形漸淡 後消逝。   「大人!」伏浪著急喊著,咬著牙,追了上去。   身後的御鳴緊皺眉頭,只好跟上。   汪草使命跑著,快到家時,在岸邊停了下來。   大口喘著氣,汪草瞪著不遠處的海洋上飄著的繡花鞋。   「不要──」   汪草想也不想地朝海奔去,在海水漫至腰身時被一團藍色氣泡包圍,瞬間飄浮平移至 海岸邊。   站不著地的汪草驚嚇地不敢妄動,待落地氣泡消逝無蹤,汪草抬頭,便見溥爺站在自 己面前,神色複雜,隱約帶抹遣責。   『不該。』   那抹記在心裡的好聽嗓音直傳入腦裡,帶點耳鳴振痛,汪草捂著耳,心裡賭氣地回嘴。   「我就知道是你!我哪裡不該?先是我爹再來是我姊姊!我不救她難道下一個死的換 作是我嗎?!」   「放肆!」   汪草轉頭,只見出聲怒斥的伏浪手聚著水,氣得就要出手,被身後御鳴擋了下來。   「你幹什麼?!讓我教訓他!」敢對大人不敬!這臭小鬼!   「別添亂。」御鳴沉著聲吼,天空落下淺淺雷鳴,顯然也小小動怒了,只是氣的是不 同人。「大人都救了人了,你想害他又背上一宗罪過嗎?」   伏浪聞言停下動作,不甘心地瞪著汪草。   「救人有錯嗎?」   汪草語氣微顫,直視著眼前溥爺。   「你不是神嗎?看到有人快死了難道見死不救?」   溥爺回視,一雙金色眸子不見怒意,但也不見慣有的淡然。   「大人不能再同你說話,你耳膜會挨不住。」   御鳴看見,幫忙說道。   龍神蒲牢善鳴,嗓音奇特悅耳,但那頻率是陽世之人聽不著也不能聽的。   「汪草,你汪家為大人建了廟,長年貢奉香火,是積了德;汪桐消逝那日的水禍本該 侵襲整個瀧島,但因你汪家的德而消減。」   御鳴看了大人一眼,心裡嘆口氣。   「陽世之人自投胎那刻便賦與既定壽命,壽命的長短無法更改,除非因德轉換,或有 人過繼壽命。」因德轉換已過,但有人相贈?又有誰願意拿自己的命換別人的命?「汪虹 該於今日死,誰都無法阻攔。」   「我汪家建龍神廟,長年貢奉,難道你們就不能於私看在這份上救姊姊?」   汪草急了,他才不管什麼既定壽命呢!先是沒了爹,現下連姊姊也被討了去,他就只 剩自己一個人了!   「於私?」   對汪草沒好印象的伏浪輕哼一聲。   「神是沒有『於私』這檔事的。」有的話就會落得現下這般田地……惹禍上身。   伏浪看向溥爺,趕緊說道:「大人,待會兒地府的人便會前來領走魂魄,咱們也快走 吧,省得麻煩。」說到麻煩時,伏浪還嫌棄地看了汪草一眼。     溥爺抬起金眸,盯著眼神慌亂的汪草好一會兒。   他笑得很淡。   ……汪草,我將汪虹還給你,可好?   「大人!」伏浪聽了首先發難,一旁的御鳴則是看著溥爺,一臉不可置信。   汪草沒聽見這句話,倒是被那抹笑止住了慌亂,怔楞直望著。「怎、怎麼了?」   溥爺垂下金眸。   「祢日日看著海,可會愧疚?」   他是龍神,眼裡只有法則,本就沒有心,依循規矩便不該歉疚,更沒有於私的道理。   但這孩子每日每日,總坐在那小凳上,精神抖藪地與自己談天,無害的眼裡藏著逗人 的小算計,巴望著那遙不可及的事。   他身為蒲牢數千年,受汪家香火百年,眾人對他只有祈求……而有人與他談天,卻只 有短短兩年的光陰。   溥爺身形逐漸轉淡,須臾,一隻美麗的金色龍身在眼前幻化成形,與龍神廟裡的龍神 像同一個模樣。   汪草呆呆看著,那隻龍的金色眸子看了自己一眼,便朝海飛去。   一道金色光圈自龍的雙目緩緩擴散漫延至龍身,下落入海裡後,眼前的海亮成一片金 色。   龍之四皇子蒲牢,願將元神之一贈與汪虹延壽,助汪家子孫福壽綿延。   水神伏浪與雷神御鳴所起之禍,概因蒲牢所致,願將一切災厄歸於自身,   但求再無禍端。   「大人!」伏浪本來上前追去,海面便映出刺目金光,讓留在原處的三人忍不住抬手 遮眼。   千百年來,他為頭一次依循自己的心意,發了一次願。   將他的元神贈與讓他有依歸的汪家,將汪虹還給汪草,這同他說了兩年話的孩子。   「神是沒有『於私』這檔事的。」   也許他同汪草一樣,相處的那段日子裡,就像夢境一般不真實,讓他即使不執著,但 也變得不再處之淡然。   ──只是身為龍神,哪裡有夢呢?   一瞬間,龍身轉淡沒了蹤影後,汪虹的身體自海裡浮了上來,平移至海邊陸地,彷彿 睡著般氣色如常。   而後金色消逝,風平浪靜。   汪草朝姊姊奔了過去,蹲下身檢視汪虹呼吸,發現汪虹活得好好的,便抬頭張望已然 平靜的海洋好一會兒。   這下有些焦急了,汪草無措地問留在原地的兩人。「他死了嗎?」   御鳴看了眼賭氣又不甘心地偏頭,默不作聲的伏浪,代為回答。   「沒死,但也去了三分之一的命。」   龍的元神有三,一為眼上金瞳,二為胸口月牙,三為尾端金鱗。   用金瞳換汪家壽命,御鳴不能苟同,但也無力阻止,更多的是感到訝異。   蒲牢大人向來與每個下屬及接近的萬物總隔著道距離,就連最愛同他說話的伏浪,大 人也沒親近過,為何獨獨執著一陽世之人?   「他去哪了?」聽御鳴說沒死,汪草安心些,但仍擔憂詢問。   伏浪輕哼一聲,也不搭理地轉身走了幾步後失去蹤影。   御鳴淡然看著汪草擔心的神情。   ……大人,汪草因你換來團圓,換一世平順,換來喜樂。   大人又換得什麼呢?   眉間輕蹙,御鳴轉身。   「我沒義務告訴你。」這麼說著後,御鳴身影轉淡消逝。   這時汪虹眼皮輕顫,緩緩睜眼。   「……汪草?」   汪草一頓,低頭看向汪虹。「姊姊醒了?身體還好嗎?」扶起汪虹坐好,汪草趕緊詢 問。   汪虹微笑。「沒事了,我怎麼會在這兒?」她記得她是擔心弟弟,後來遇上水鬼牆… …   汪草沉默,神色複雜「妳被水鬼牆捲進海裡,幸好後來讓我救上岸……」   「原來是這樣啊。」汪虹慶幸地笑著點頭,在汪草攙扶下站起身,但事實上她覺得自 己精神比先前好了許多。   在準備回家時,江虹想到了什麼,又笑著對弟弟說道:「汪草,我做了個夢呢,好真 實的夢,若是你沒說是你救了我,我還真以為我被龍神搭救。」   原就心事重重的汪草步伐微頓,看向江虹。「姊姊夢到龍神?」   汪虹點頭。「跟咱們汪家貢奉的那尊龍神像一模一樣呢,夢到他把我從海裡送到岸邊 ,救了我一命。」   汪草忽然抓住汪虹雙肩,焦急詢問:「然後呢?他去哪兒了?!」   汪虹有些被汪草嚇到,楞楞瞧著對方慌張的模樣。「他……救了我以後,就消失了。 」這孩子怎麼了?汪虹想起夢裡發生的事,覺得有些神奇。「對了,夢裡龍神還要我同你 說句話呢。」   「說句話……?」   汪草楞楞放開手。   汪虹點了下頭,眼神困惑。   「他說張大娘的新果子,很甜。」   汪草微睜大眼,沉默了。   「今兒個的果子可不同了,張大娘說她採了新的品種,甜得很,    祢倒試試看差在哪兒了?                」   「對喔,瞧我,有差別祢也不可能告訴我。」   「我看多少也是龍神有保佑吧,我才會得救。」   江虹覺得有趣地逕自推敲,精神好得不像是剛從鬼門關救回來的人,轉頭看向汪草, 汪虹楞住了。   「汪草,怎麼哭了?」   身後的湛藍海洋平靜如常,就像方才的事從沒發生過一樣。   海的正中央,最後一點金色光芒緩緩下沉至海底……   終至消逝。   兩年後。   「方才過來時起了點風,我看再沒多久就要下大雨了。」   大清早的龍神廟裡,汪草一邊將建物年久破損的部分用木頭釘住固定,一邊逕自說 道。   「剛才發現簷上有個鳥巢,我先拿了下來放進廟裡頭,待風雨過後我再放回去吧。」   釘完木頭,汪草檢視廟內確認無遺漏後,洗了下手,便走至神龍像前,抬眼看了它好 一會兒。   那日之後,廟內的龍神像並無破損裂痕,只是神像原先的金瞳,現下沒了顏色。   汪草看著那雙眼,走近一些,今年已經十八的他長高不少,龍神像的高度原是需要抬 頭看,現下的他已經超過神像的高度了。   「讓鳥巢借住一宿,我想你不會介意才是。」汪草微垂眼眸。「若是我也能在這兒陪 著你就好了,但你應當希望我趕緊回去吧……」   若是再一次遇水難了,你會來救我嗎?   汪草很想問這麼不負責任的話,但他知道他不該這麼問……   那日溥爺消失之後,汪草仍是每天上這龍神廟,貢奉、打掃,一樣也沒少過,更多時 候,他就坐在原先的座椅上,與龍神像談天。   他不再求爹平安歸來,但也不敢冀望溥爺能再出現在他眼前。   於是什麼也不求,就只是同龍神像談天,說著姊姊不怕打雷了,說張大娘的兒子娶了 媳婦,也說了今年汪家的收成是之前的兩倍。   一年前姊姊嫁了,對方入贅進汪家,照理來說這貢奉龍神的差事應當轉落到姊夫身上 ,但汪草不讓人,堅持要自己來做。   那日之後,他仍同祂說話,這一說,又過了兩年。   溥爺聽到了嗎?會回應他嗎……?   「張大娘送了我海外進來的新果子,說以後打算種這些新花樣,你倒是嘗嘗有什麼特 別的……」   汪草喃喃說著,抬起手,撫著龍神像那雙沒了金色的雙眼。   「你會告訴我的吧……就像那時候一樣……」   是個夢也好,讓我看看你啊……   「太放肆了……」   龍神廟簷上,伏浪看著汪草離去的身影,咬牙憤憤地說著,雙手交握,為的是怕自己 忍不住淹了那小子。   小鬼長大變成了小子,身分倒不同了,現下有了大人的元神庇佑,誰也動不了。   「你在憤慨什麼勁兒,大人都不計較了。」身旁的御鳴涼涼吐嘈,被摸的又不是你。   「我替大人憤慨呀!那小子日日摸又日日摸的!」每天來廟裡總要撫上一次大人的雙 眼,次數多到可以稱上是輕薄了!「誰准他這麼放肆摸大人了?!」伏浪氣得轉頭看向身 後男子。   「大人難道不覺得那小子以下犯上嗎?!」再怎麼說大人可是龍神!摸什麼摸!   「並非如此嚴重,只是……」   蒲牢閉著眼,有些無奈地撫著被摸的地方。   他少了三分之一的元神,雖然沒了雙目尚能憑著感應辨位,也能運用僅剩三分之二的 元神守護百姓,但已經不能再出手制止或干預任何事,也已經沒有餘裕了。   汪草似乎感到歉疚,這兩年來總同他說話談天,只是說到最後總會撫著他失去的金色 眸子。   撫著神像的同時,他是會感應到的,雖說任由他摸著也不會怎麼樣,但這孩子似乎太 依戀了些……   思及此,蒲牢沒察覺自己表情變了。   御鳴見著了,直盯著瞧,末了嘆氣。   「你嘆什麼氣?」   伏浪聽見了,一臉莫名其妙地問。   御鳴轉頭看向伏浪。   所謂的牽掛啊……究竟是好事,還是壞事呢?   「走了,幹活去。」   御鳴拉著伏浪,辦差事兒去了。   「喂你還沒回答我啊──」   待兩人離開後,蒲牢閉著眼,感應汪草走遠的方向,用「心」看著。   汪草忽然停住腳步,轉身看向蒲牢站著的位置,沒看見任何人。   蒲牢倒是沒在意,他早隱了身,陽世之人是看不見他的,而汪草只是有了他的元神 庇佑,隱約感覺到渺小的氣而已。   汪草瞪著那空無一人的方位良久,末了忽然朝那方位大吼。      「我明日會再來的!」   蒲牢一楞,緩緩睜開眼,眼裡的瞳孔成了透明色。   「明日會!之後的每日也是,我會一直、一直來找你!」   說罷,汪草深吸口氣,看著那方向好一會兒後,轉過身走遠了。   而待在那兒被亂吼一氣宣言的蒲牢怔忡吸收著方才聽見的話。   於是唇角輕輕揚起,無奈地淡淡笑了。 -- .蒲牢換得什麼呢?應該有答案吧,值不值得就因神而異了 .寫著寫著都會覺得,我是在寫BL嗎? 這系列若再寫下去,對自己的這種疑問大概一直都會有吧 .這系列的觀念是,不是好人就有好報,做善事就一定長壽  人的壽命自一出世便會註定,  早走也許是前世之因今世之果(類似也許前世是惡人這樣) .先這樣吧,這系列下次是下一隻:) (不曉得能寫幾隻orz) -- 忘了補充,CWT31兩天都在一樓P22,歡迎來找我喔:D 我會............(幹嘛# -- blog:http://ornvq.blog.fc2.com/ 個版:telnet://bs2.to P_ornvQ 鮮網專欄:http://0rz.tw/543RI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.162.56

08/05 02:54, , 1F
下一集~~~~O_Q 好好看

08/05 03:04, , 2F
什麼....就這樣而已嗎....好好看,拜託大人多寫幾篇.....

08/05 11:54, , 3F
故事好棒Q_Q 作者大人加油,期待下一篇!>_<

08/05 14:56, , 4F
好好看Q_Q 超喜歡這個系列的!!!!!!

08/05 19:16, , 5F
好好看Q口Q

08/05 19:33, , 6F
好感動...
     謝謝你們的好好看,我努力抽空寫〒▽〒 <-一天到頭忙 ※ 編輯: ornvQ 來自: 123.204.125.102 (08/05 23:16)

08/06 06:51, , 7F
萌死我了=\\\=

08/18 01:45, , 8F
怎麼辦我要哭了 Q_Q