[自創] 給大體老師的一封信 22

看板BB-Love作者 (九顆圍棋)時間12年前 (2012/06/11 23:32), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
  我撐著雨傘快步走在人行道上,無暇顧及腳下不時踩進凹陷的水窪沾濕了褲腳。   早已經習慣這個時節一整季濕淋淋的褲腳,換不完的雨傘,行經馬路不時濺起的水花 ;走在台北車站前的廣場,我看到的先前那一個流浪漢趴在地上,身上的衣服被雨水浸得 濕透。   過去我總是來去匆匆,不曾稍作停留,可是今天我看見一個穿著雨衣的警察慢慢踱著 步朝他走過去,站在他身旁不知道說了什麼話;這一幕讓我放慢了腳步,想聽清楚警察說 些什麼,不巧的是手機響了。   手機響了好一陣子,我才正要接起來,對方就掛掉了。是怡安。   我馬上回撥,響沒兩聲她就接起電話。   她在電話裡告訴我一個壞消息,她的同事──我們老師的業務員──這一陣子休假, 人不在台灣,可能要過兩三個禮拜才能連絡得上。   「兩三個禮拜?你們公司可以休這麼久的假?」   「我們公司假都馬可以隨便請,只要拿的出業績愛請多久就請多久,只怕剛好碰到有 人要理賠,」怡安嘆了一口氣:「而且,我們稽查處最近對個人資料防護查得很嚴,詳細 的調查報告可能要過一陣子,案子已經理賠的話,還不一定查得到,我現在只確定你們老 師有買醫療險和意外險,」   「醫療險和意外險?」   「是,而且意外險的部分有理賠醫療費,你說奇不奇怪?」   「理賠?理賠哪一部分?」   「看日期,應該是她吞安眠藥以後住院治療的那一部分。」   「……」   「很奇怪吧,尤其是意外險的部分……」   結束通話後雨下得更大了。   進入車站之前我左顧右盼一陣子,卻沒看到剛才的警察,連那個流浪漢也不見了,當 下我有些失望。   進入台北車站後,我搭手扶梯上二樓,到達事先定位的餐廳。   我在位子上坐定,整理了一下亂糟糟的思緒。回到和李曉華見面的那一天。她說了很 多事,時間不知不覺過去,等到我看見好幾個同學三三兩兩背著書包、從實驗室裡走出來 的時候,我才注意到已經是下課時間了。   「抱歉我要先走一步,時間差不多了,我要回實驗室去幫同學收拾器材。」   李曉華聽到我要回去,臉上表情有些遲疑;她的眼眶紅紅的,眼角帶著淚痕。我幾乎 不敢直視她的眼睛。   半晌,她遲疑著開口:「那個,我、可不可以……」   「不可以,」我斷然拒絕了她,「我們的實驗室不能讓人進去。」   她似乎已經想到會被拒絕,只發了一會兒怔,「嗯」了一聲,抿著嘴沒再多說什麼。   「他跟我說,我爸後來出車禍,車上找到我媽媽銀行的存摺和印章,我媽的財產幾乎 都在裡面。他說是我爸害死我外婆的,說他把存摺和印章搶走,害外婆想不開自殺……」 她跟我說的這段話,我記得清清楚楚;我想起那天李義漢沒說完的話,他想說的八成就是 存摺和印章的事。   李義漢懷疑是陳宗翰強行拿走這幾樣東西,害得自己的母親自殺;從李曉華的語氣聽 起來,她也認為劉玉枝是吞安眠藥自殺的。   自殺的理由……李義漢提供了一個可能,我暫時保留。   也就是說,到目前為止,周奶奶,李義漢,至少有三個人認為劉玉枝是自殺的。   但是這樣的說法產生了一個矛盾。   周奶奶證實了劉玉枝有吞安眠藥,李曉華和李義漢說劉玉枝是自殺,這兩者並沒有矛 盾之處;但是助教給我的「解剖教學遺體捐贈傳單」和怡安的電話告訴我,「劉玉枝吞安 眠藥自殺」這個假設不可能成立。   我把這裡的狀況和怡安說了,她告訴我自己的同事竟然在這個時候跑去歐洲自助旅行 ,她的調查不知道什麼時候才有結果,提議我不如直接去醫院查劉玉枝的死因。   「醫院?不,重點不是在這裡。我已經知道她的死亡原因,但是這並沒有釐清問題。 李曉華告訴我,她外婆是吞了安眠藥後,人躺在加護病房十幾天後過世。這時候她的直接 死因是多重器官衰竭或者是心血管疾病的併發症已經不重要,我關心的是她是在什麼樣的 情況下吞了安眠藥。」   「直接去查醫院的病歷呢?急診室會不會有資料?搞不好查病歷可以看出些什麼。」 怡安又說。   「你太看得起我了,沒有門路我還真不知道要從何查起;再說,你覺得一個牙醫系三 年級學生能從病歷裡看出多少?」 ※                  ※                 ※   十五分鐘後服務生第二次走到我這一桌,問我要不要先點菜,我說不用等我朋友來再 說。服務生走了以後,我反覆地閱讀助教給我的「解剖教學遺體捐贈傳單」,一直到被建 維的聲音打斷。   「不好意思,我遲到了。」   建維不知道什麼時候到了。   他拉了我對面的椅子坐下,一臉風塵僕僕的模樣,應該是剛下班就趕過來。      「沒關係,我剛到沒多久,」我把手上的菜單遞給他,「先點菜吧。」     「謝謝,」他接過菜單,「你點了嗎?」   「點了,你慢慢看。」   趁著他翻菜單的空檔,我又問:「你是剛從下班的地方過來的嗎?」   「不,我從你們醫院過來。」   「我們醫院?」   「有個案主的情況特別,要醫生協助開證明,我陪當事人過去……」建維伸手抹了抹 臉,「而且,我在你們醫院看到……」   「看到甚麼?」   「……算了,沒甚麼。」   服務生收走菜單後,趁著上菜前的空檔他從隨身手提帶裡拿出一份文件夾,反面朝上 放在桌上。他的雙手交疊壓在文件夾上,背脊挺得僵直.   服務生離開後,他直奔主題:「這是你前幾天要我查的東西。」   「已經查到了?」我很訝異。不只是因為他的效率,畢竟我當初也不太肯定他能不能 調查到這一步。   「差不多,雖然沒有跟當事人見到面,可是你要問的事情應該都在這裡面了……等一 下!」我手伸到對面想拿資料夾,卻被建維搶先一步。   「怎麼了?」   建維遲疑了一下,「我們單位對個案有保密義務,這份資料不能給其他人看。」   聽到這句話,我瞪大了眼不敢置信。   「建維,我說、」拜託,大哥你東西都已經帶來了。   「你先告訴我你為什麼要問看護的事,為什麼去找仲介公司打聽?那個看護和這件事 有什麼關係?」建維一隻手壓在資料夾上,盯著我:「你先告訴我,我再考慮要不要給你 看。」   「我本來就打算要跟你說了。」我說著,把放在桌上的「解剖教學捐贈傳單」遞給他 。   「你先看完這個再說。」   ※   「請響應北區六所醫學院解剖教學遺體捐贈。」傳單的封面上大大印著一行字。   建維在讀說明書的時候,我跟他說了前兩天李曉華來醫學院的事,轉述了她當天說過 的話。我告訴他,劉玉枝確定是吞下過量安眠藥,送醫急救後,躺在加護病房後十多天因 為其他併發症死亡。   「這是前天李曉華告訴我的,現在已經確定劉玉枝是吞安眠藥了,如果說她是自殺… …現在你有看出些什麼不對了嗎?」我對建維說。   「我還沒看完。」   「不用全部看完沒關係……看這裡,看我圈起來的地方就好。」我指著傳單上做記號 的地方。   「……等一下,等我把它看完,」建維把傳單翻面,問:「這個東西你是在哪裡拿的 ?」   「解剖實驗室的休息室,聽助教說在戶政事務所也有。」   「嗯……這個問與答的設計還滿貼心的,有很多乍看之下很多餘,但是家屬一定會關 心的問題。」   這份「解剖教學遺體捐贈」傳單是由好幾項問與答組成,許多關於遺體捐贈的事項和 條件都包含在其中。   我對他說:「你看到遺體捐贈的條件限制了嗎?」   「看到了,曾經做過器官摘除或動過手術者,不適合捐贈;必須是十六歲以上自然死 亡或病故者……」他抬起頭,問:「所以得盲腸炎動過手術的人不能捐贈?」   「是,動過手術就不行。可是我猜不是所有手術都不行,植牙和白內障搞不好可以… …怎麼了?」   建維低頭看著自己肚子一眼,「沒什麼,只是我割過盲腸沒辦法當大體老師了……那 為什麼要十六歲以上?」   「可能是……十六歲以上發育比較完全?我亂猜的。」   「這個,太胖或太瘦也不能捐贈?」   「……上面是這樣寫,可是我猜這個條件標準比較寬鬆,畢竟願意當大體老師的人不 多。」   「在台無親屬者,可以指定在台友人為聯絡人,經地方法院公證處公證……」健維的 表情有些疑惑,「這是什麼樣的一個狀況?外國人?」   「這個我不是很清楚,可是我們大廳的遺體捐贈名單裡有查里斯和查里斯夫人……你 繼續往下看,有看到『還有哪些情況不可以捐贈』那一項沒?」   服務生這時候為我們上了湯和隨餐的飲料,說主菜稍後到。   我拿過他手裡的傳單,攤開來繼續說:「看這裡,溺斃及嚴重水腫、車禍、手術中往 生、嚴重創傷、褥瘡,還有『自戕』者不可以捐贈。」說到『自戕』時我刻意加強了語氣 ,「看見了嗎?自殺的人不可以當大體老師。」   「我剛剛沒注意到這裡,」建維愣了一下,「為什麼?」   「為什麼,自殺的人,不可以當大體老師?」   「我不曉得。」我攤了攤手。   「上面寫的其他理由,溺斃車禍這些我都能理解,為什麼自殺不行?」建維兩手交疊 ,正襟危坐,「上吊、割腕或是跳樓這些遺體會變形,我能理解;可是如果是燒炭、吃安 眠藥……吃安眠藥不行嗎?」   「就是不行,就算曾經簽署遺體捐贈同意書也不行,上面這樣寫。」我攤手,搖頭。 「現在的問題就在於,如果他們不接受自殺的遺體?我們老師怎麼會躺在那裡?如果事情 像李曉華說的,我們老師真的是自殺的話,這兩者根本互相矛盾。」   「任何一種自殺方式都不行?吃安眠藥……吃安眠藥遺體會有什麼損傷嗎?」   「我不清楚,但我猜只要是自殺都不行。」我搖頭。   這時候服務生替我們上了主菜。上焗烤時他特別叮嚀我們,瓷盤溫度很高,小心手不 要碰到。   我拿起叉子把眼前的食物撥了幾下,繼續說:「還不只是這樣,你那天不是跟我提過 保險的事,我請我一個做保險業務的朋友去查我們老師的保單,詳細結果還沒出來,但是 已經確定我們老師保了意外險和醫療險,意外險的部分都有做理賠。你知道這是什麼意思 嗎?」   「……就我所知道的,醫療險和意外險不理賠自殺造成的身體傷害,也就是說,你們 老師吃安眠藥後住院的費用……」   「是不是很奇怪?」我放下手中的叉子,「還有,意外險是不給付自殺的。」   建維聽到這裡,一時間沒有說話。   我用叉子把起司和烤盤分開,起司掀開後露出冒著煙的焗烤飯。我趁著這個空檔吃了 幾口飯。建維的表情似乎若有所思,手上的刀叉不停,熟練地切下一小塊腿排,慢條斯理 地咀嚼。   他將口中的食物完全吞下後,又問:「那,這件事跟外籍看護仲介公司有什麼直 接的關係?」   「保險資料我朋友目前沒調出來,可是我們都知道,一個心智正常的人莫名其妙吞了 一堆安眠藥,誰會相信這是個意外?正常的保險公司都不會把這當作意外吧。如果不是自 殺,要如何讓一個人吞入大量安眠藥?當時沒人在場,我們不曉得到底發生了什麼事,但 有一個人,那個人可能是最接近真相的。」我吞了一口飯,繼續說:「李曉華那天告訴我 他們家裡有請看護,平常上班上課時間看護都會在家裡做家務、照顧她外婆,那個看護在 他們家待了兩個多月,一直到她外婆過世為止。」   「那一天,根據李曉華的說法,下午四五點鐘的時候看護通常會和她外婆一起待在家 裡,可是那一天,她回到家的時候發現家裡只有她外婆一個人。當時,她的外婆──我們 老師是說,家裡有幾樣東西沒了,她交代看護出去買,人才剛離開沒多久。」   「所以你的意思是,那個看護可能會知道什麼?」建維的身體微微向前傾,「可是按 照李曉華的說法,看護當時人不在場。」   「人雖然不在場,但是老師自殺的當天,她可能會注意到一些細微、不尋常的事,裡 頭或許也會有些線索。」   「所以你才打電話去仲介公司?」   「對,我打電話過去問,但是他們……等一下,」說到一半我發現有些什麼不對。   下一刻我盯著建維,瞪大了眼:「你怎麼知道我有打電話?」 ------------------------------------- 懾於期末考大魔王的淫威 本週會更得比較慢 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.219.141

06/11 23:59, , 1F
建維自爆了!!!

06/12 00:19, , 2F
喬:ㄏㄡˊ~抓到了! 維:ˊ>ˋ

06/12 09:06, , 3F
看到第一行我就望向窗外淹水的巷道了XDD
才到學校就宣布停班停課ˊ>ˋ

06/12 12:09, , 4F
小森眉頭一皺,終於發現有詐 所以我們還是同校…的樣子XD
哼哼,下下章見分曉!

06/12 17:08, , 5F
越來越懸疑了~~~人到底是誰殺滴?!!!
森:這個、我回來再慢慢查(穿鞋子準備去約會)←這樣對嗎 ※ 編輯: comeonnole 來自: 60.245.65.168 (06/12 20:48)