[自創] 穿越也要很低調(三十四)

看板BB-Love作者 (君夫人)時間12年前 (2012/05/27 16:17), 編輯推噓54(5406)
留言60則, 55人參與, 最新討論串1/1
  剛進到永寧宮的時候已經是下午了,李青酒因為長途奔波加上一整天都沒好好睡 的關係,所以在平誨交代完一些基本的禮法規條離開之後,他就倒在床上,一覺睡到 隔天中午才醒來。   即使是中午,永寧宮仍是冷清清空蕩蕩的,陽光不知為何竟然照不太進來,得走 到宮門外頭才能發現現在是日正當中。   肚子發出了咕嚕的抗議聲,李青酒揉了揉肚子,他從昨天下午睡到現在都沒吃東 西。昨天平誨說會有人每天送三餐過來,可是他在房內房外似乎沒有看到類似食盒或 是食籃之類的東西啊!難道是午餐時間還沒到?   李青酒心想不如先出去晃一晃,待會兒再回來看看。   昨天他本來很擔心會被那些妃子嫉妒加害什麼的,所以非常不想遇到任何後宮的 人。不過他既然一進後宮就被丟到冷宮,代表大家都知道皇上不喜歡他,那他的危機 應該就解除了吧?畢竟誰會想要花心思去害一個已經失寵的人呢?於是他放心地沿著 宮牆一路向外走,想先熟悉一下附近的環境。   想起之前看過一齣叫做『妃子笑』的電影,最後兩個女主角是跳水逃出宮外的。 雖然知道現實生活大概不會這麼唬濫,不過先觀察一下週遭環境,說不定哪一天可以 派上用場。   路上遇到了一些宮女、太監什麼的對他指指點點,李青酒就客氣地點頭笑一笑。 不小心走到有妃子住或太多人聚集的宮院,他也會盡量避開或是低調走過。   走著走著突然看到一個端著食盒的宮女,李青酒想了一想,連忙追上去。   「小姐、姑、姑娘!」   那個宮女回頭,看到他時先是露出了驚訝的表情,接著又看了看他全身上下的衣 著,這才像是突然想起什麼似地露出了鄙視的神情。   「姑娘,請問一下,現在是送膳的時間嗎?」   「什麼送膳,現在都已經是未時了,我這份還是華妃娘娘昨晚在皇上那兒待得太 晚,今兒個睡過了中午,才會這時送膳的。」宮女刻意強調了『昨晚在皇上那兒待得 太晚』幾個字給他聽。   「這樣啊....」未時就是一點多,之前在王府都是午時送膳的,這裡應該也差不 多,怎麼他沒被送到呢?「那姑娘,請問一下,如果沒有送膳來的話,可以到膳房請 他們補送嗎?」   宮女對他的毫無反應感到有些驚訝。照理來說聽到這番話的妃子們應該都會露出 傷心或憤恨的表情才對,更何況是這個一進後宮就被打入冷宮的少年?   兩天前皇上那邊突然派人來打掃永寧宮,大家都紛紛猜測是哪個妃子要被打入冷 宮了?結果沒想到昨天住進冷宮的是名少年。這個驚人又詭異的消息一下子就在後宮 裡傳開了,也因此這個宮女見到李青酒的衣著,確定他不是後宮侍官之後,就聯想到 他應該就是那個傳說中的少年了。   小小年紀竟然引誘皇上?沒姿色又沒身材的,也配得到妃子的待遇?住進永寧宮 還真是符合他的身分。   「補送?呵,如果是我們華妃娘娘,什麼時候要送、送些什麼,當然都是沒問題 的。不過如果是你的話....肯給你兩顆肉包子就不錯了!」   「喔,肉包也好。」李青酒心想妃子們吃的肉包應該也是國宴級的吧!再說肚子 餓的時候吃什麼都好吃,就算是白饅頭他也可以吃得很開心的啦!「請問一下,是到 膳房直接索取就好了嗎?還是要跟哪位負責人說?」應該不用另外付錢吧?他現在可 是身無分文啊!   想到這個他就傷心,那暗衛一下子就劈暈他,所以他什麼都沒帶就離開王府了, 當然也包括他出賣肉體辛苦賺來的『血汗錢』。也就是說,他這一個多月等於是被那 個變態王爺白玩了啊!難不成他們皇家的人都是這樣賴賬的嗎?玩膩了不想給錢的時 候就烙兄弟把人給綁走....   「如果是我們華妃娘娘,只要派個小侍官去膳房說一聲,要什麼有什麼。不過, 聽說你是沒有侍官的?那就只好麻煩您親自跑一趟膳房了。」宮女見他對剛才那番話 仍是沒有反應,因此又拿別的事來刺激他。   「喔,沒關係沒關係,這種小事我自己去說就可以了。請問膳房怎麼走?」其實 李青酒當然也感覺得出來這宮女不停地在諷刺他,但是她提的事情要嘛就是讓他很開 心(放心?)的事,要嘛就是他一點也不在乎的事,實在很難裝出心碎的樣子。   「你....」宮女能說的都說了,這少年卻還是一副不干己事的樣子,真真把她氣 死。「好啊,既然你要自己去拿的話,就跟我走吧!我正要去膳房還東西呢!」   「謝謝姑娘。」李青酒向宮女道了謝,然後走上前去拿她手上的食盒。   「你幹什麼?」看到李青酒向她靠近,宮女嚇了一跳。   「我幫你拿啊!這些東西雖然不重,不過拿久了手還是會痠的。」因為上輩子受 過專業的訓練,對於這種越難搞的民眾越要給予加倍的服務,以免日後被客訴,久而 久之他也習慣幫女性民眾提重物、搬東西上車什麼的。再說看著一個女孩子手裡拿著 東西,自己一個大男人卻兩手空空跟在後面走也太沒LP了。   「你,你要拿就給你拿!」宮女有些驚魂未定地將食盒推過去,同時心中也有著 一絲絲的感動,但又想這少年大概是知道自己失寵,在這邊不容易生存,所以才會刻 意討好她,也就不覺得讓他拿東西有什麼了。   兩人走了大概十分鐘才來到膳房,李青酒再次感嘆後宮之大。   「王嬤嬤,這人是昨天住進永寧宮的那位,他說今天沒送午膳過去呢!」   宮女用著不小的音量在膳房門口喊著,果然全膳房的人都回過頭來看了看這位傳 說中的冷宮男主人。   李青酒早就預料到會有類似的遭遇,因為在電視小說裡也看得多了,但他也只能 面帶微笑地向四面八方都點了個頭,客氣地說了聲『大家好』。   「哪個永寧宮?」身型魁梧大嗓門的王嬤嬤站了出來,從腰間的外袋裡拿出一本 小冊子翻了翻。「....沒交代啊!上頭沒說要送到永寧宮。」   宮女得意地瞄了瞄李青酒,臉上明顯地寫著:『看吧!皇上連你這個人的吃食都 忘了吩咐呢!』   李青酒將食盒遞給負責清洗的人,然後客客氣氣地問王嬤嬤:「那請問一下,能 不能幫我反映上去問一下?還是要我自己去問比較好?」   「待會兒老平過來我再問問他。」王嬤嬤不耐煩地揮了揮手說。   「謝謝您了,王大姐。」上司有交代,年紀比他大的女民眾一律叫大姐準沒錯, 他們的世界沒有『歐巴桑』三個字!   「....」王嬤嬤一時有些語結。待在這後宮十幾年,每天見到的不是宮女后妃就 是不算男人的侍官,現在突然被一個年輕小夥子叫大姐,心裡頭還真有些樂呢!雖然 這個小夥子長得真的不怎麼樣,尤其那對眼睛好像沒睡醒似的睜也睜不開。   「王大姐,不曉得還有沒有什麼東西可以給我填一下肚子的?我從昨晚到現在都 沒吃東西。」李青酒有些不好意思地說著,肚子同時很配合地發出了咕嚕聲。   王嬤嬤瞪了他一眼,心想再怎麼嘴甜有禮貌也還是勾引皇上的公妖精一隻!   「東西是有,不過那都是給我們這些付出勞力幹活兒的下人吃的。」王嬤嬤意有 所指地說。「那些個粗食,怎麼能給您這種嬌弱的『妃子』吃呢?」   王嬤嬤說完,在場眾人和那位宮女笑成一團。李青酒則是無奈地笑了笑,因為他 真的很難體會到什麼虎落平陽被犬欺之類的心情啊!   「王大姐您別小看我,搬東西砍柴什麼的,我都可以做的。」以前在那個時代, 除了當家教以外,他當然也做過靠勞力賺錢的工作。現在這個身體雖然之前嚴重營養 不良,不過這一個多月來他每天都做仰臥起坐和伏地挺身,在王府裡吃得也還不錯, 應該有養到正常十六歲少年該有的身體狀況了,做做苦工不成問題。   「好啊!那你就把這些碗盤都洗了吧!」王嬤嬤指了指在角落的大淺缸裡堆成一 座小山的餐具。「這些都是后妃們使用的餐具,可千萬小心別洗破了。」   「喔喔,小case!我、我是說小意思,我以前做過洗碗的工作,放心!」雖然數 量不少,不過跟他以前在某某大餐廳做洗碗工洗的數量比起來根本不算什麼!再說這 些有禮貌有教養的后妃碗裡頭應該不會有衛生紙、碎酒瓶、檳榔汁和酒醉嘔吐物之類 的東西,對他來說已經好洗多了。   於是李青酒熟練地捲好兩手的袖子,走到那個大缸前蹲下,拿起旁邊看似菜瓜絲 的東西就開始刷了。   「....」一旁的王嬤嬤、宮女和廚工們都瞠目結舌地看著這一幕。他們都是第一 次看到和妃子同等地位(雖然被打入冷宮)的人在洗碗吶!而且還洗得頗為流利順手 是怎麼一回事?   李青酒渾然不知眾人的驚愕,自顧自地一邊哼歌一邊洗碗,為他來到這個世界的 第一份『正當工作』暗自高興著。 ===========================================================================   徐離宸這三天過得很平淡,和之前沒什麼兩樣。   他依然白天練劍、練字、看書看章策,下午去視察地方事務或是應某些高官貴人 的約去吃個飯,給他們做做面子。閒暇之餘就叫幾個姬妾男寵來陪他賞花下棋吟詩作 對之類的,晚上再選個中意的來陪寢。   真的和李青酒離府前沒什麼兩樣。   硬要說有什麼不同,大概就是徐離宸總會在某些情況之下,想起自己的王府裡少 了個難得有趣的傢伙,然後覺得似乎、好像、的確、是有那麼一點點可惜。不過如果 皇上真的對那傢伙那麼感興趣,甚至不惜用偷的、用搶的也要把人帶進宮,那他也不 好把人要回來。   雖然他還真的不知道宵弟是看上那個李青酒哪一點?   「王爺,胡三筆回府了。」陳映在門邊報告著。   「嗯。」徐離宸抬頭看了陳映一眼,然後又低頭繼續練字。「聲音不像。」   陳映愣了一下。   「我就說吧!」此時,另一個陳映從原本那個陳映身後探出頭來。「王爺眼力是 何等厲害,哪是你隨便裝一裝就能唬弄過去的?」   「我明明就把你的聲音模仿得唯妙唯俏了啊!剛剛還騙過林棠了呢!」原本那個 陳映用粗野的聲音不甘心地說著。   「你哪有騙過林棠?你沒看到他瞪了你一眼嗎?」陳映抗議地說。   「他不是常常瞪你?那代表他真的把我當成你了啊!」   「他瞪你跟瞪我是不一樣的....哎,跟你這種大老粗說你也不會懂的啦!」   「是是是,就你最懂,懂了幾年還不是這樣....」胡三筆不屑地笑著說。   「說什麼啊你!」陳映一個肘子撞過去。   「好了!」徐離宸放下筆,對著兩張一模一樣的臉說。「你們兩個,沒事的話就 自己找事情做去,別在這裡瞎鬧!」   「王爺,屬下還不知您這次召我回府是為了....」胡三筆收起玩笑的態度,一臉 嚴肅地抱拳問著。   「本來有事,」徐離宸想起了那個來歷不明的傢伙,和他右邊大腿腿根的拇指大 圓形青色胎記。「....現在沒事了。」   胡三筆疑惑地瞄了陳映一眼,陳映給了他一個『待會兒告訴你』的眼神。   「你上次調的水粉,南北院的都喜歡,好幾個都跟我問過你什麼時候回來。」   「屬下知道了,屬下待會兒就過去給公子夫人們調粉。」   「嗯。」徐離宸將寫好的字畫拿起來看了一眼,然後貌似不滿意地隨手丟棄了。 「兩個都下去吧!」   陳映和胡三筆一起答了聲『是』,然後畢恭畢敬地退了下去。   才退出書房外,胡三筆就忍不住抓起陳映拖到一旁的大樹後。   「到底怎麼回事?王爺怎麼叫我回來又說沒事了呢?」胡三筆其實不算是徐離宸 的手下,頂多只能算是食客,平常就是拿了王府給的錢到處遊玩,結交些江湖朋友, 所以如果不是很要緊或很在意的事情,王爺是不會特地叫他回府的。   「哼哼,你不在的這段時間,王府來了一位很奇特的公子呢!」陳映將李青酒的 事情一五一十地說給了胡三筆聽。   「原來是這樣。難怪我看王爺怎麼好像有心事的樣子?而且王爺很少在這個時間 練字的。」雖然不常待在王府裡,不過他對徐離宸還是有一定程度的了解的。   「什麼『這個時間練字』,王爺可是從一大早就練字練到現在了!」   「真的?」身為王爺的親信,他們都知道練字是王爺沉澱心緒的方法,以往若是 遇到難解的問題、或是和皇上那邊有了什麼衝突,王爺就會練字練上好一會兒,直到 他想出對策或是排解了情緒。「那,王爺怎麼不乾脆把人帶回來?」   「欸,皇上不惜動用埋在這裡許久的暗衛都要把人帶走,你就知道皇上對李公子 多執著了。」   「能同時迷住皇上和王爺,這倒是讓我很想見識見識這位李公子長什麼樣啊!」 胡三筆一副摩拳擦掌、躍躍欲試的模樣,畢竟以他的能耐要混進皇宮裡也不是什麼太 困難的事。   「說實話,長得還真的不怎麼樣。」陳映極不正經地笑著晃晃頭。   正想再問問陳映對那位李公子的看法,胡三筆突然看到林棠從遠處走了過來,連 忙推擠了陳映幾下。陳映知道他的意思,於是也就故意不說話等林棠靠近。   冷面管家林棠棠面無表情地向兩個陳映靠近,然後分別塞了兩份文件到他們手上。   「王爺說馬上辦。」說完就掉頭走了。   兩人低頭一看,陳映手上的是某個高官府裡的可疑人員名單,胡三筆手上的則是 公子夫人們要的水粉款式。   「他到底是怎麼認出來的?」胡三筆目瞪口呆地看著林棠的背影說,這次他們兩 個人可是都沒有開口出聲啊!   陳映沒有回答他,只是露出了莫測高深的得意表情。 --- 我要坐四點四十分的車回北部!等到家了再修文改錯字!>"<(衝!) 然後我要預告,下面兩集的劇情是今天突然蹦出來的!小酒又脫稿啦!XD||||| 最後謝謝向我告白的大家,我也愛你們....U/////U -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.128.162

05/27 16:21, , 1F
PUSH 君夫人我也要告白!!
  謝謝!>/////<

05/27 16:22, , 2F
推!!!!!!!!!! >///< 告白+1111111
  謝謝!>/////<

05/27 16:22, , 3F
看到冷面管家林棠棠又笑了XD
  林棠棠很可愛喲~~XD

05/27 16:23, , 4F
作者我也愛你唷!! 其實皇上是吃醋了吧 兄弟路線要開啟了!!
  皇上表現得太明顯了啊....XD

05/27 16:28, , 5F
/>/////</ 推君夫人
  我、我很壯,不容易推倒喔....XDDDDD

05/27 16:31, , 6F
棠棠好可愛..小酒這樣哪裡低調啦
  小酒一直都是自以為很低調啊....U Ub

05/27 16:33, , 7F
棠棠好強!!!!這是真愛!!(? 我也要告白A/////A
  這就像是雙胞胎總是會被愛人認出來一樣。XDDD

05/27 16:34, , 8F
nani?我只看到兩集>////<
  對啊,他脫稿了。然後剛在洗澡的時候,月哥也在我腦中脫稿了....XD|||||

05/27 16:36, , 9F
小酒的薪水糾~~竟要不要的回來呢?讓我們繼續看下去XDDD
  如果已經在月哥那裡可能要不回來了....XDDDDD

05/27 16:41, , 10F
我要推君夫人更新的好勤!!(原來告白了就會有更新嗎?)

05/27 16:42, , 11F
話說以後小酒跟王爺在一起之後會不會上床還持續計費中XDD
  咳嗯其實更新跟告白沒關係,是最近每天都強迫自己寫到晚上十二點的關係....   難得這幾天很有靈感,大概是之後的劇情走向和結局都想好了,集數也確定了,   趁機趕快寫,不然不曉得什麼時候又要卡文了....>"<(喂)   至於小酒和王爺在一起之後嘛....在這邊先賣個關子嘍~~^/////^

05/27 16:43, , 12F
作者大人您真勤奮...大加分!!!!!
  要把握靈感大神造訪的日子!>O</

05/27 16:50, , 13F
君夫人我也愛你(飛撲)
  謝謝!>/////<(接住)

05/27 16:53, , 14F
陳映好爽~
  他爽得咧~~XDDDDDDDDDDDD

05/27 16:54, , 15F
下午一點多是未時喔!小酒又高調了~接著要收服宮女太監嗎?
  對喔,午時完是未時才對,我是怎麼算的....XDDD 感謝已改。U/////U   宮女只是串場(所以連名字都不想取),不然再寫下去會來不及出本....>"<

05/27 17:30, , 16F
小酒又開始他的高調生活了 XDD 高調小酒Ver.皇宮
  他在皇宮應該會低調得多,因為皇上不會來高調他....XDDD

05/27 18:01, , 17F
雖然小酒自己不怎麼在意但有點點心疼他!
  他是三十歲的大男人,不用心疼他沒關係!XDDD

05/27 18:28, , 18F
叫君夫好害羞>\\\\< 小酒高調收服皇上後宮計畫XDDDD
  可以叫我夫人....U/////U 小酒應該不會收服後宮....^ ^b

05/27 18:31, , 19F
棠棠沒有表現出來,可是莫名覺得好甜喔 >///////<
  其實陳硬默默放了胡三筆閃光這樣....XDDD

05/27 18:32, , 20F
小酒你的低調計畫呢?囧
  他很低調啊!都沒引起后妃們的注意說!@o@
還有 18 則推文
還有 17 段內文
05/27 21:41, , 39F
小酒好可憐QQ
  還好吧!那些在膳房洗碗的也都是這樣啊....^ ^b(小酒覺得自己以前比較可憐)

05/27 21:42, , 40F
小酒最後會不會一統天下<欸 看完好想吃包子喔........
  不會啦,他沒有聖母技能....(咦)

05/27 22:43, , 41F
肉包外再多賞碗湯吧!!!
  湯什麼的膳房到處都有,OK的啦!XDDD   謝謝大家,我今天晚上會抱著滿滿的愛意入眠的!>//////////////<   然後很抱歉我真的很口拙,所以對推文告白的大家只能回以害羞的臉....>/////< ※ 編輯: ljrmp 來自: 114.34.158.101 (05/27 22:56)

05/27 22:58, , 42F
推~
  謝謝!>/////< ※ 編輯: ljrmp 來自: 122.116.205.23 (05/27 23:13)

05/27 23:34, , 43F
小酒洗碗洗的太淡定.....還是高調到宮裡去了拉 XDDD

05/27 23:35, , 44F
這樣真的回的了王府跟王鳥相會嗎? >//////<
  當然回得去,不過不是要回去跟王鳥相會的啦!>/////<

05/27 23:43, , 45F
太閃了這是一篇空白文!!!!
  有閃到這個程度嗎?^ ^bbbbb

05/27 23:48, , 46F
嗚嗚 竟然告白後 .....今天的文卻沒有肉!!!!!!
  這、這篇文是後宮清水文啊!>/////<

05/28 00:22, , 47F
有劇情展開的感覺!! 開心!!!
  寫了十萬字終於開始有劇情了啊這兩人....Orz

05/28 00:37, , 48F
PUSH~
  謝謝!>/////<

05/28 00:58, , 49F
「妃子笑」這部電影我竟然有看過而且還看完...(摀臉)
  (一起摀)

05/28 01:13, , 50F
小挑錯~p.12"隨隨"裝一裝 p.15讓沉澱心緒(讓心緒沉澱?)
  謝謝!已改!>/////<

05/28 01:14, , 51F
另外~作者我也愛妳>///<~
  我、我也愛大家!>/////<

05/28 01:17, , 52F
怎麼覺得小酒跟棠棠的OS都是:閃開!讓專業的來!
  讓專業的來!B大我愛你啊啊啊啊啊啊啊啊~~\>O</

05/28 01:27, , 53F
君夫人我要~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~告白(掩面羞)>///<
  謝謝!>/////<(一起羞)

05/28 01:54, , 54F
我也要告白~我愛小酒也愛王鳥(=王爺)更愛君夫人!!! >///<
  謝謝!>/////< 有人把王鳥和王爺放在同等地位真是讓人開心!(咦)

05/28 05:30, , 55F
君夫人我...我也喜歡你>///<
  謝謝!>/////< ※ 編輯: ljrmp 來自: 122.116.205.23 (05/28 06:23)

05/28 09:34, , 56F
p.13 "屬下待會兒就過去給公子夫人們"是不是少個拿?
  有少字,已經補上了,感謝抓漏!>/////<

05/28 09:51, , 57F
希望酒酒可以吃飽飽的...Q_Q 王爺趕快來接他啦.......
  小酒隨便吃都會飽啦,再說三十歲的大男人餓一兩餐又不會怎麼樣~~=v= ※ 編輯: ljrmp 來自: 122.116.205.23 (05/28 17:33)

05/28 18:49, , 58F
心靈三十肉體不是, 還在發育期, 餓肚子不好喔~

05/28 23:34, , 59F
小酒會在後宮奠定萬能雜工的名聲嗎XD(方向錯了吧)

05/29 11:37, , 60F
三筆大哥裝陳映想高調出場結果被鄙視連連XDD 好可愛~