[自創] 武林番外:正義使者 27

看板BB-Love作者 (默默)時間12年前 (2012/04/17 20:14), 編輯推噓28(28014)
留言42則, 28人參與, 最新討論串1/1
明明是自己發訊找他過來的人,卻完全對他視若無睹,既然如此,那麼 他也不需要急。 兩個高中生佇在一邊,雷農向前踏了一步:「掌門師伯,我……」 「慢著,先陪我喝兩杯茶吧。」他一笑,「坐下,你跟那孩子都坐。」 雷農看了自己的師父一眼,只見那中年人看也不看這裡,逕自又把膝上 的書翻了一頁,好整以暇。 要跟師父比耐性的話,誰也比不過他的。青年想,這兩位長輩之間的矛 盾,他這個小輩本來就沒有資格多說什麼,既然師父什麼都不說,事前也幫 他聯繫了掌門師伯過來,無論如何接下來就應該要自己開口,自己提出要求 才是。 這本來沒有什麼難的,除了雷農出身的關係從小就很注重意見表達的訓 練,這個和師父關係很糟的掌門本人,其實是一個個性溫和的人。比起師父 和自己的心思複雜,這位師伯單純得驚人。 他的師父被關押起來之後,雷農和師姐寧小詩原本還想著派裡變天,兩 人恐怕會不怎麼好過了,卻沒想到這個師伯居然沒有自己的人馬也就算了, 對實權為長老團所把持似乎也不甚在意,對兩人親切客氣,有武功上的疑問 也很願意點撥,最重要的,他處置師父的方式乍看嚴厲,事實上只要來這個 屋子一趟,就知道事實不然。 不過……他才剛剛出聲,就碰了這個師伯一顆軟釘子,和小張一起被溫 柔卻強迫地喝了兩杯茶,聊了風馬牛不相及的瑣碎事情,雷農很清楚的感覺 到,師伯希望他不要主動說出來。 他們交談的聲音雖然不大,不過屋子很小,窩在一邊的師父肯定也都聽 得一清二楚,他又往師父的方向看了一眼,正好看見師父從書裡抬起頭來, 往他們這邊看了一眼。 不知怎地,彷彿可以聽見兩位前輩之間出現火花劈啪聲。 雷農頓了一頓,忽道:「掌門師伯,今夜留宿的話,不若我先帶著小張 去附近釣魚加菜罷,師父總讚我的烤魚很香。」 罔顧同一時間師父射過來的嚴厲眼光,雷農同學非常清楚接下來的問題 是大人間的問題,妄圖幫忙解決或等他們自然解決那是不合宜的空想,無論 掌門師伯的意思如何,也只有師父能解決得了了。 不等越陵衫回答,他抓著一臉狀況外的小張,走了出門。 「雷學長……等等、不是才剛剛要談事情,怎麼又跑出來釣魚了……而 且,我們沒有釣竿吧?」被帶到水邊的男孩一臉疑惑。 「釣魚只是藉口。」雷農回答:「我師父和師伯間有些是得解決,然後 才輪得到解決我們的事。」 「是喔……」男孩道:「那……我們現在要?」 「想不想洗澡?」雷農對他眨眨眼睛,「來了兩三天,我渾身癢得難受 啊。」 兩個小輩一離開,屋子裡就只剩下相對無言的兩個人。 越陵衫其實並沒有要拖延雷農事情的意思,他只是看見師弟還是不理不 睬的樣子,一時間興起「明明是你主動要我過來,何必擺出不想看到我的架 子」的不悅感,忍不住稍微延遲了一下讓雷農提出的機會,哪裡想到這個孩 子跟他師父一樣心思敏捷通透,居然一眼就視破他的想法,還倒打了他一槍 。 不過越陵衫並沒有生氣,說到底……也是他先讓對方有這種想法所致。 這下尷尬了,他想,手上的茶變得有些苦澀,他一口飲下。 不過,逃避從來就不是越陵衫的個性,百年的時光下來,他再怎麼天真 ,在摯友梁樂山的薰陶下,也已經知曉人心不古的道理,尤其是他的師弟木 仁青,說得好聽是權謀,說得難聽就是陰險卑鄙了,他雖然並不想接受這一 點,但事實確實也是擺在眼前。 不論是過去或是現在,木仁青都背叛了華山派,背叛了名門正派,一意 孤行地和魔教合作,為了己身的利益,不惜陷害同儕、嫁禍他人。 想到這裡,就覺得自己底氣更足了一些,於是便往那人的方向看了過去 。 這一眼,就讓他呆了一呆。 木仁青居然正看著他。 不是那種逃避或睥睨的眼神,是那種……他曾經很熟悉的,甚至可以說 是溫柔的眼神。 他想起很久很久以前,那時他和仁青都還只是華山派的入門弟子,他自 己打小在學武方面就展露了頭角,而仁青卻不然……這個小他幾歲的小弟弟 ,連馬步弓步都紮不好,天天都要被師父責備。 當時他看他有點可憐,於是幫著說了點話,師父看在他的面子上終於少 罵了一些,那之後大概兩年左右,木仁青就像是一個小跟班,天天綴在他的 背後。 不過長大到十二歲左右的時候,仁青突然就像是突然開了竅,武功方面 雖然比不上自己,但在一眾弟子當中,也有中上程度,更讓人驚訝的事,仁 青在讀書方面,居然非常了得。 身在一個武林門派當中,讀書確實成不了什麼大事業,不過於此同時仁 青表現了對處理事務上極為積極的態度和優秀的能力,很快地師父便開始吩 咐他做事,甚至於指定了他成為自己擔任掌門時的重要輔佐。 開始時,他真覺得仁青是個能幹又厲害的輔佐,待人處世不僅圓滑妥貼 ,對自己也很禮貌溫和……所以,是什麼時候變了呢? 這件事他想了很久的時間,不過沒有答案。 此時又見多年不見的表情模樣,越陵衫本就是一個不善記恨的人,心中 一暖,表情也就跟著柔和下來:「仁青,要喝茶嗎?」 木仁青點點頭,卻逕自下了床來:「我徒兒上回帶給我的還有剩,師兄 稍等。」 我以為自己剛剛喝的茶已經夠好了,沒想到你還有秘藏更精貴的嗎?越 陵衫苦笑了一下,這師弟比他講究太多了。 也不知他怎麼想的,明明可以保持更年輕的樣子,木仁青卻偏偏讓自己 維持著四十上下的容貌,穿著簡單的灰色袍子、赤腳、腳踝依舊鍊著鐵鏈, 每走一步就會發出清脆但沈重的聲響。他從櫃子底層翻出一只只有半個拳頭 大小的金色罐子:「這可是今年的冠軍春茶,就算是我的徒兒,也不過弄來 三兩。」 具體珍貴到什麼程度,越陵衫完全沒有概念,只能看著木仁青講究地拿 出完全不同的茶具。「這隻宜興紫砂壺,跟了我百年了。」 師弟泡茶的手法熟練精巧,單是看著也很賞心悅目,不一會兒一杯清香 撲鼻、色澤澄透的烏龍送到他的面前:「給。」 他接了過來,一口喝下:「好喝」 其實他也喝不出跟便宜點的茶相比有什麼勝出之處,不過木仁青比他懂 得多了,他說好,確實就是好。 不過接回杯子的師弟眉頭皺了一皺:「還要嗎?」 「這麼貴的茶……師弟自己多喝一些吧。」他頓了頓。「我不懂這些。」 於是木仁青又重新倒了一杯,送到他的面前:「師兄,品茶之道先聞其 香,再分三次將茶水細細啜飲,如此而已。」 他愣了一愣,接了過來,按照師弟所說的方式走了一次,比方才他牛飲 的方式花了更多的時間。 飲前茶香撲鼻,飲後餘味無窮,喉底生津。 「如何?」 「果真好茶。」 「再來一杯?」 「有勞。」 兩人默默喝了好一會兒的茶,把越陵衫剛來時的不悅之情都化了開去, 他想著自己或許將仁青也想得太過了,距離產生誤解,畢竟師出同門,師弟 雖犯了大錯,但只要有心悔改,他一定原諒。 果然如他所想,木仁青像是猶豫了一下,接著才道:「是我對不住師兄 ,過去無顏相對,此番若非徒兒有難,也不敢勞煩師兄……」 「雷農總是我華山弟子,弟子有難,師門豈可坐視不管?」他答道:「 只是……師弟希望我怎麼幫?」 不知不覺中,好像又回到過去那段不需要顧忌太多,只需要想著練武的 美好時光了。 ----- 突然覺得青年帥哥越陵衫攻中年木仁青滿萌的~(# ̄▽ ̄#) (毆擊控發作) 仔細想想華山派好像都是我寫的少數不會互攻的配對~XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.204.177

04/17 20:18, , 1F
喝茶好溫馨! 確實好萌好萌 >/////<

04/17 20:21, , 2F
中年木仁青會像老張那樣變身成可口木仁青嗎?(期待口水)

04/17 20:21, , 3F
洗澡有戲可看嗎>/////<好糟糕喔XD

04/17 20:26, , 4F
師父組讓我心好癢啊!!! (毆吉控萬歲!!!)

04/17 20:27, , 5F
樓上幾位客官都非常了解我的習性~(# ̄▽ ̄#)

04/17 20:28, , 6F
看來兩邊都有戲看了>/////<

04/17 20:28, , 7F
推洗澡跟歐吉桑控!! >//////<

04/17 20:46, , 8F
我也好期待師父組之間的火花(?)啊XDDD

04/17 21:03, , 9F
大叔受好啊!>////<

04/17 21:07, , 10F
好期待師父們的後續發展>///<

04/17 21:14, , 11F
師父組好讚啊!!!啊啊啊啊>///<

04/17 21:27, , 12F
難道只有我期待茶裡面放了"我愛一條柴"之類的春藥嗎?

04/17 21:27, , 13F
師父組完全吸引我的目光了>/////<

04/17 21:28, , 14F
突然好想看到學長莫元組.....L大不要忘了他們呀~

04/17 21:30, , 15F
為何我覺得師父是在使計XD 歐擊超棒的阿~

04/17 21:31, , 16F
師父小跟屁蟲的時期一定可愛死了=///////=

04/17 21:38, , 17F
中年歐吉超讚啦!

04/17 21:53, , 18F
很好奇有個人形春藥在旁邊,師父是怎麼熬過來的?還是魔教

04/17 21:53, , 19F
有給解法?

04/17 22:05, , 20F
小張通常會先吸引到原來就對他懷有異心的人。:p

04/17 22:09, , 21F
師父的症頭應該沒救了吧?不然小張就有解套方法了阿!!

04/17 22:11, , 22F
作者大人請繼續讓師父組一起翻滾吧,H!! >/////<

04/17 22:17, , 23F
關於要怎麼治療或解決,其實大家都猜到了說!

04/17 22:19, , 24F
反正我的意圖每次都瞞不過大家!Q_Q

04/17 22:22, , 25F
戳戳作者大人(拍拍)~別這樣啦,大家也猜得很嗨 XDDD

04/17 22:23, , 26F
這樣似乎沒有安慰的效果厚..... 囧囧 我自己去跪算盤

04/17 22:26, , 27F
我對這對師父組也很有期待啊

04/17 22:27, , 28F
啊哈哈,請別在意,因為我是老梗王!^q^

04/17 22:30, , 29F
師父組一整個眾望所歸(?)

04/17 22:32, , 30F
我也對師父組很有愛>////<

04/17 22:38, , 31F
還是好想看越掌門知道真相~ 然後"登楞!" 的樣子呀~XD

04/17 22:40, , 32F
只有我糾結在雷農何時絕體絕命上嗎XDDDD

04/17 22:44, , 33F
這麼一說,我突然發現雷農這傢伙還滿會閃避絕體絕命的耶~

04/17 22:46, , 34F
寫著寫著常常就被他閃過去了!

04/17 22:51, , 35F
我還在想雷農絕體絕命的時候還沒到阿 結果是都被閃掉了 XDD

04/17 22:53, , 36F
我會繼續推他絕體絕命的!

04/17 23:25, , 37F
小張沒機會反攻嗎...雷龍這麼跩好想他被攻一下 XDDD

04/17 23:33, , 38F
師父組讓人好期待阿~~~ p4有些"事"得解決

04/18 01:29, , 39F
小張不可能反攻吧。佟方都沒反攻過小柯,我看沒啥希望

04/18 08:41, , 40F
真想看到師兄發現自己把人吃乾抹淨又忘記的反應!! XD

04/18 09:49, , 41F
覺得師傅在茶裡放了東西 +1 !!!!!

04/18 12:09, , 42F
關鍵字:洗澡