[自創][裁縫] 荷生:色與愛 (26)

看板BB-Love作者 (未開獎的彩票)時間12年前 (2012/04/08 07:12), 編輯推噓21(2105)
留言26則, 23人參與, 最新討論串1/1
我搬出自己的家,去阿月家落腳--我本來是不想去阿月家的,但是我沒有辦法面 對任何一個朋友,也沒有想過要回老家,阿月那個空曠清冷四壁皆白幾乎沒有人味 的住所竟然是最適合現在的我的去處。阿月是不是早預見了這一天,留給我一個可 以避難的地方,只有她知道。 我不想弄髒弄亂阿月的家,所以我沒有在她家裡喝酒,我也沒有使用她的房間,當 然也沒有嘗試去打開房門。我帶著睡袋在阿月的鋼琴旁邊打地鋪,拉開睡袋的拉鍊 我看到克里斯以前留在上面的痕跡,我閉起眼睛。 § 我想要重新開始生活,卻又辦不到拋棄之前的一切,克里斯要找到我並不難--他 只要週五來胡品一的酒吧就找得到我,事情可能會跟以前所有的爭執一樣,沒有解 決,虎頭蛇尾地和好,克里斯把一切忘記了但是我都記得。不能再這樣下去。 表演結束後我也已經把自己灌醉,我踉蹌地走去後台休息室,把一些首飾丟到梳妝 台就一屁股栽到沙發上,我仰頭吁了一口氣覺得很睏,順著沙發靠背上半身往下滑, 臉轉向面對沙發,手臂交抱雙膝微縮,和衣蜷在沙發裡。 我知道克里斯來過。他坐在沙發的扶手,輕輕摸著我的頭髮。我聽得到他喉頭吞嚥 口水的聲音,但是他什麼都沒有說,我也一直裝睡。他若知道我是醒的他肯定什麼 都不會說了,但他仍舊是什麼都沒有說。 我醒來的時候發現身上蓋著克里斯的西裝外套,他已經走了。 § 我把那個舊睡袋收起來,買了一個新睡袋。 § 我跟克里斯沒有見面,也沒有通電話,我有他所有的通訊方式,與他生活在同一個 城市,但是我跟他斷了聯繫。我不期待他來找我,我不要那麼期待對我自己比較好。 不考慮配合克里斯的時間後,我把晚上都排去工作,所有的節日都對我毫無意義, 年節對我來說又再次用工作搪塞,我覺得這樣比較輕鬆。 在密集加場演唱幾個月後我跟經紀人還有駐唱的幾個地方都請了假。李品芳問我有 什麼打算,我跟他說想出國親身蒐集一些當代音樂的資訊,充電一下,他沒再多問, 只說老米還在不會變更既有演出時段,要我放心。 胡品一則是早覺得我該放假了,問我要去哪,我跟他說歐洲到處走走吧,他就說阿 姆斯特丹還有柏林一定要去-- 「一個人去正好,荷生你去那裡肯定有挑不完的好貨想跟你來一砲,你就曉得何必 單戀吳克己那個水鴛鴦。」 我故作輕鬆地一笑:「人家都是勸合不勸離,你怎麼總是說克己壞話?」 胡品一撇撇嘴,溜轉的眼神竟是很有媚態:「哼,吳克己日子過太爽是該讓他嘗一 點教訓。你們在一起真是夠久了,沒有人能想到那個吳克己竟然可以跟一個人在一 起那麼久,而且要不是你老是扮成女裝、跟女人在一起過,又一副已婚婦女的不可 侵犯樣,哪能讓吳克己想怎樣就怎樣?」 我聽了才意識到我跟克里斯竟然在一起了九年多,卻又覺得這漫長的時間顯得諷刺, 我低頭沈吟了一會兒,起身告辭。胡品一又喚住我,指指他身後的橡木留言板,仔 細看上面還釘著當年高遐邇從巴黎寄來的明信片: 「荷生,出去玩記得要寄明信片來啊,這是我這兒的規矩。」 我對胡品一一笑,點頭答應了他。 § 決定要出國散心了我才想起護照留在家裡,而且旅行要用的裝備與衣服什麼的也得 去拿。我也不想不告而別,克里斯不對我說清楚至少我要對他有交代。我回去好幾 個月都沒進去的家。 屋裡維持得很整齊,還有一種像阿月家那樣缺乏生活氣息的寂寥,克里斯把我的黑 膠唱片都收整到音響旁邊的櫃子裡,放在音響上的是我自己的兩張專輯,第二張的 CD還在唱盤裡,我沒有動它。我走進書房,克里斯倒是沒有整理過,他知道大掃除 後東西常常就找不到了,收拾的人都好心被雷劈,所以他不會好心這件事。我拿了 護照等等證件,一些出國會用到的隨身電子器材,並環視著書桌上的黑白格子還有 牆上小威畫的花花人。小威不再畫花花人,只畫神奇寶貝,他長大了我們也改變了, 這不奇怪。我不能一直注視這一切,我起身去臥房收拾衣服,並且把克里斯的西裝 外套掛回衣櫃裡。打開衣櫃的時候他的氣味明顯向我撲來,浸潤我的肺部,令我眼 淚盈眶,我才發現我多麼想念他。 § 我不知道他會不會回來,但是我煮了晚飯,坐在餐桌前發呆,晚上十點多了大門開 鎖的聲音才響起,克里斯走到餐廳看見我,一時說不出話。 「荷生。」他笑了,但是笑得口不由心。我記得很久以前他見了高遐邇再來找我的 那一晚也是這麼笑。 「不想笑就不要笑。」 「我看到你開心嘛。」 「花言巧語,閉嘴。」 克里斯一點都不惱:「我說真的,荷生。」 我竟然一直記得這一切,這令我痛苦。 § 看著克里斯喝湯,我發現他瘦了,這是因我而起,於是我不適宜開口問他。克里斯 吃得津津有味,看他開心的樣子我還是覺得很值得,但是我不想再繼續這樣下去了。 克里斯吃完飯後收拾了碗筷去洗碗,我仍然坐在餐桌旁,點起一支菸,克里斯並沒 有阻攔我。我們都很沈默,沒有人知道該怎麼開啟話頭。 「荷生,你瘦了。」聽克里斯打破沈寂,我淡淡地應了一聲,不知道該再說什麼, 克里斯也是,所以我們之間又隔了很長的空白,克里斯機械地把洗好的碗盤放進烘 碗機,又東擦擦西擦擦,從來沒看他打掃廚房這麼勤勞。他又磨蹭了大半鐘點,終 於擦無可擦,解下圍裙坐回我身旁,低頭看著桌面。 「荷生我很想你。」我沒想到他今天這麼快切入重點,我抿了抿唇,沒有答腔。他 抬眼與我對視,乞求地問我:「荷生你要回來了嗎?」我搖搖頭,覺得自己的喉嚨 好乾。 「我要出國一趟,回來拿證件。」我嘗試不帶感情地說話,但是那好困難,我的喉 嚨更乾了。 「你是要去找阿月嗎?」我看著克里斯,突然想起當年他要去巴黎找高遐邇,卻在 行前跑來對我說想我。這不一樣,但是我為什麼一直想到那時候的往事,該死。 「沒有,我只是想出去到處走走。」 克里斯看著我,他的眼神快把我看穿,我覺得很可怕,撇開頭開始檢查自己的每一 根手指的指甲,我在心裡祈求他不要再往那個方向想。 「荷生,我知道你愛阿月。」不要。 「她幫你作品發表會伴奏的時候我也知道了她也愛你。你們在那談情說愛,老米跟 其他人簡直像尷尬的電燈泡。」克里斯緩緩地繼續說:「可是我有點困惑,因為阿 月是很鐵的同性戀啊,我不知道她是把你當女人在愛還是什麼,如果她只是跟你玩 玩那你怎麼辦,有段時間我都在想這件事。」 「我不僅知道你愛她,而且我也知道她對你很重要。她是你音樂上的翅膀,她能帶 你飛,這是我另一件辦不到的事情。我只能聽著你的音樂,讚美你,給你我能給你 的支持。」 克己。 「如果是以前的我,早就把你推給阿月了,」克里斯乾笑了一下,他的語氣有點無 措,卻嘗試著想讓我理解:「但是我記得你哭著問我我為什麼不去愛那個也愛我的 你呢,我就想,我再努力試試看,讓你知道我愛你。但是我不知道該怎麼努力,你 一直顯得很不快樂,看到你不快樂我很難過,我也不懂為什麼你那麼排拒小威,不 讓他跟我們的生活近一點,你明明很喜歡小威的啊……或許這一切只因為你不愛我 了。」 不是這樣,克己。 克里斯的語氣變得平靜而澹然:「荷生,我沒有要把你推給別人,但是你跟我在一 起不快樂了,那就不要勉強在一起了。」他伸手撫我的臉頰,我已經淚流滿面,他 只是幫我揩淚,並沒有更靠近我。他輕聲地說: 「我還要向你道歉,我一直到這個時候才告訴你,荷生,我是愛你的。」 克己。 「荷生,你回來吧,這是你的家。我另外買了房子,這幾天我就搬走了,你不用覺 得不自在。」克里斯的口吻像是在哄我,但是來得太遲。他自己可能也知道已經太 晚,給我一個歉疚的微笑,淡淡地說著, 「荷生,你要開心。」 -- 個板:bs2.to → P_Flaschenpost -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 92.231.243.23

04/08 07:25, , 1F
Q____________Q 嗚嗚嗚~要分了....

04/08 07:30, , 2F
(發面紙)
以下統一發一下面紙。

04/08 08:30, , 3F
作者大人....請問有沒有HE的可能(找面紙)

04/08 09:17, , 4F
Q______Q: 好桑心

04/08 09:25, , 5F
看到你要開心我都要哭了T________T

04/08 10:58, , 6F
不要這樣啊荷生~~~克己~~~~Q口Q"

04/08 11:13, , 7F
都九年了啊,莫怪,習慣會讓人忘了初衷...希望分離能讓兩

04/08 11:15, , 8F
人有空間深呼吸,能再擁抱對方(可我現在還是好想哭QAQQQ

04/08 11:49, , 9F
但那個家有所有荷生與吳克己的回憶,他還是想得太簡單..

04/08 12:12, , 10F
下一集 下一集 我不想再一直苦下去了 T.T

04/08 12:16, , 11F
到底什麼是愛呢?什麼是開心呢?ˊˋ

04/08 12:24, , 12F
淚推Q_Q

04/08 12:54, , 13F
唉唷~很難過的時候看這篇只是更難過啊!Q_____Q

04/08 12:55, , 14F
作者你好壞啊~~~Q__________Q

04/08 12:55, , 15F
心抽痛了!!

04/08 14:00, , 16F
O___________________________________________Q

04/08 14:20, , 17F
好桑心~~~~~荷生跟吳克己在一起九年,卻一直不知對方在

04/08 14:20, , 18F
想什麼?在意什麼?

04/08 14:24, , 19F
我要面紙!!!!!!

04/08 15:34, , 20F
Q_________________Q

04/08 16:08, , 21F
真的很揪心 T﹍﹍﹍T

04/08 16:10, , 22F
人跟人的距離很近,心卻不一定。

04/08 16:42, , 23F
這回超催淚 心中也一直在問為什麼><
※ 編輯: anthrazit 來自: 85.177.95.230 (04/08 18:05)

04/08 23:28, , 24F
希望他們可以用空間換取時間,但還是要說請給我HE吧><

04/08 23:41, , 25F
唉....怎辦 我有點想打克里斯(嘆氣)

04/09 01:57, , 26F
看完以後好心疼這兩隻QAQQQQQQQQQQQQ