[自創] 無眠 29

看板BB-Love作者 (和澄)時間12年前 (2012/04/04 00:17), 編輯推噓3(302)
留言5則, 1人參與, 最新討論串1/1
          29.         而後,時間流逝得飛快。      已經相當接近大考的階段了,因此徐亦桓也不是那麼不配合,還是決定到教室上課一 下,給學校一點面子,儘管要不要這麼做其實都是沒有差別的。當他頭一天踏進學校裡頭 的時候,提早抵達教室的值日生還嚇掉了手上的板擦。      他多久沒有來了啊。      徐亦桓的位子給安排在最後一排的最後一個,靠著窗戶,就算沒有人來也不大會被發 現的位置,那裡一直是整個教室最被忽略的角落,安靜無聲而不被他人所窺覺,這樣正好 ,他也不希望有人會這麼不識相的來打擾他。      他的前一個座位,是雷季倫的位子。      起初是因為全班找不到一個和他熟捻的傢伙,而徐亦桓又鮮少到教室來,若是有問題 也很難照應,找了又找,唯有雷季倫與他較有接觸,才將兩人的位置安排在一塊。他坐了 下來,百般無聊之下開始觀察起前頭的那個座位。      雷季倫的位子和一般高中男生差不了多少,有些凌亂,但也不至於是將書本隨便亂塞 的程度,只是比較上頭的考卷和參考書交錯在一塊,讓人感覺是硬使力才擠進去的,然而 桌面上頭卻非常乾淨,一張透明而乾淨的桌墊下頭,墊著一張列印的課表,還有幾張亂七 八糟的便條紙和紙條,緊緊交疊著,原子筆水透過的痕跡還清晰可見,桌子的兩側有自己 黏上的掛鉤,桌腳底下還有小型的垃圾桶和空的鞋盒。      原來這是一般高中生的生活。      雷季倫來到教室的時候,還對於對方的到來感到有些訝異,他先是愣了一會後,便又 恢復了原本的樣貌,但從他的神情可以判斷出,雷季倫比以往還要更加高興。只是因為這 樣的一點小事就能讓他心情愉快嗎,用手腕撐著下顎,徐亦桓十分不解。      上課時間,坐在教室裡頭的他發起了呆,這個位子很不錯,分心或是擅自做其他事情 都不會被發現,座位的一旁是擦得十分乾淨的玻璃窗,儘管此時是冬日,但卻難得的陽光 普照,早晨九點多的陽光溫煦而不毒辣,透過玻璃從窗櫺的位置爬上,偷偷地溜進了教室 裡頭,照耀著一群昏昏欲睡的學生們,然而台上的老師卻講得口沫橫飛。      有一段時間,陽光恰巧只照在他與雷季倫的位置上頭,被光線覆蓋了一半的桌面連接 著前頭的座位,前方的少年整個曝曬在陽光之下,此時此刻卻顯得萬分耀眼,他一手托著 腮幫,另一手則心不在焉的用筆尖敲打著桌面,彷彿是在數著節拍。他的褐髮在陽光底下 顯得更淡一些,服貼的覆蓋在臉頰及額際上頭,從側面能瞧見他的臉,雷季倫長得很平凡 ,一點也不好看,五官都是小小巧巧的,不大突出,但整體合在一起,卻是一張讓人倍感 溫柔的臉龐。      他不知道自己是怎麼了。      光線將他們給圈了起來,這個世界,頓時間彷彿只有他們存在,風吹進教室裡頭揚起 了布製的窗簾,而耳邊能感受到的,似乎也只有細碎的摩擦聲響,在這個範圍裡,雷季倫 比他耀眼上許多許多,陽光自少年的頭頂上灑落,然而他卻只沾著了一個桌子的邊緣。         很快地,黑板上的倒數時間每天都有人擦掉更換,然而卻越來越少,十日、五日、三 日,最終也迎來了考試的那一天,徐亦桓避開了人潮擁擠的時段,直到很晚,他才到考場 去看自己應試的位置,雷季倫雖是先去了,但也一直在那裡等他,徐亦桓到的時候,對方 正靠在校園的石牆外頭背單字,趕上最後一刻,他們一同到考場裡頭看自己的座位,徐亦 桓忘了那天雷季倫與他說了些什麼,只知道准考證在制服外套的口袋裡頭微微發著燙,然 後傍晚的夕陽照著兩人的影子,拉得很長很長。      隔日與再隔日接連兩天大考,徐亦桓都是以應付的心情答完了題目,他一向沒有太在 乎成績這件事情,反正他老爸也不會特別要求他什麼。提早交卷之後,他走出了考場,外 頭三三兩兩的人潮全是等候的家長與學校老師,還有著補習班設立的攤位,工讀生勤快地 抱著一大疊的解答快訊與廣告,在徐亦桓經過的時候,也給了他一份,但他看也沒看就扔 進了垃圾桶,他從不做對答案這種事情。      他自認自己是考得不錯,憑記憶中的題目與答案的確是如此。但卻莫名地不敢去問雷 季倫考得如何,萬一考得不理想,那自己再問可能就會萬分尷尬,以前的徐亦桓怎麼會是 如此,大概會先冷嘲熱諷一番之後,再來批評他那個豬腦袋有多笨吧,但現在的他卻像個 沒用的傢伙一樣懦弱。      所以說最近的他真的很奇怪。      沒有考完試的放鬆與歡欣鼓舞,也沒有如釋重負,整體而言,徐亦桓並沒有什麼特別 大的感受,他本就沒有花太多的心思去準備這場考試,因此他就像是一個局外人,走進, 而後又再度離去。唯一讓他覺得有所變化的是,所在的周遭。      經過走廊的時候,佈告欄上頭貼著歡送的海報、班級內部成立了製作紀念冊的小組, 收集同學們的日常生活照、大門口吊掛著載滿祝福的紙條與紙鶴,鵬程萬里、前程似錦, 這些過去不曾在他眼裡出現的字眼,如今卻近在咫尺。      他未想過自己從高中畢業的那一天,三年稍縱即逝,穿著嶄新的校服進到學校之內, 回過頭去,彷彿還只是昨日的事。站在他所熟悉的屋頂上頭,徐亦桓隔著鐵網向下觀看, 仍舊是一如往常三三兩兩的學生們,結伴成群、嘻笑打鬧,走廊上頭傳來奔跑的聲響,教 室裡頭老師朗誦課文的嗓音萬分清晰,然而,再晚一些,社團教室的黃燈便會亮起……      他似乎自由自在,事實上卻是一無所有。      那些數不清的過往就像一場大夢,他睡下,而後又再度清醒,恍恍惚惚間,時間飛快 ,就這麼過了三年。         * * *         才剛開始放寒假的第三天,他最不想見到的不速之客卻出現在家門口。      「嗨,想我了嗎?」看見揚著一張笑臉的少女再度出現在家門口,才剛將門開了一半 的徐亦桓,打算直接將門給關回去,沒想到秉持著上次的經驗,對方居然緊緊夾住大門不 放,在無可奈何之下,只好讓她進到家裡頭來。      「妳到底在幹嘛啊?一大早就來打擾,是不是沒事幹啊。」徐亦桓打了一個呵欠,滿 臉不悅地瞪了任雙雙一眼,也沒打算招呼她,「妳看得很清楚吧,我根本還沒睡醒,拜託 妳快走,不用管其他的了,大門幫我鎖上就行。」      「哎,真冷淡耶,虧我很想你的說。」任雙雙突然怪腔怪調的講起話來,而後如同上 次一般,大搖大擺的直接坐到對方的沙發上頭,「亦桓,不要說我這當姊姊的沒關心你, 怎麼,考試考得如何啊?不會沒學校唸吧?」      「現在錄取率那麼高,我還怕沒學校唸?再說你以為我是誰啊。」      「所以說,考得如何呢?」她從包包裡頭拿出了自己的早餐,「告訴我啊。」      「誰準妳在我家吃早餐…喂,」徐亦桓像是相當頭疼似的揉了揉額際,「我哪知道, 大概是還好吧。」      「還好……嗯,那是接近不好的意思嗎?唉,真是的,你這傢伙人品糟糕,連書也唸 的不怎麼樣,我真的會被你傷心死喲……」      「很好!這樣妳滿意了沒,還有別再用那種詭異的語氣說話…」      「哦,好啊,很滿意,這才是我們家的亦桓嘛,」她總是這樣不計形象的大口吃東西 ,徐亦桓在一旁看著,只覺得不敢恭維,「那你們家那隻小松鼠呢,他考得怎麼樣啊,該 不會是呆頭呆腦的吧……」      「我不知道,沒問他。」      「幹嘛不問,我想知道。」      「……算了,我懶得跟妳說。」原本想扔雷季倫的電話給她的,告訴任雙雙要是有那 個膽量就自己問,但想了又想,還是覺得不妥,任雙雙這麼瘋癲,搞不好真會實行也說不 定,到時候就難收拾了,儘管到了嘴邊,徐亦桓最後還是嚥下這句話。      「好吧,沒關係,反正我今天來,是有認真的事情要跟你說的。」      「什麼?」      「……有一件非常討厭的事要發生了,不,有一個非常討厭的傢伙…」任雙雙吞下了 口中的火腿蛋餅,「…我真的只要一想到那個人就覺得全身發麻,怎麼會有這麼噁心的人 ……反正就是要回台灣來了,我真的不想見到他,最好不要讓我有與他碰面的機會,我只 要一想到以前…」      「到底是誰啊?有這麼誇張。」      「沒聽說?好吧,反正你到時候就會知道了,再過不久就會親身體驗到!他一定會來 找你的,因為他的目的就是這個…」她翻了一個白眼,就像是萬分不認同,「……好好珍 惜現在的時光吧,因為要是有他出現,我就絕對不會到這裡來的……反正如果我到時候無 聊,我就去找你那隻小松鼠玩玩好了,嗯…他叫什麼,雷季……倫?是這個嗎?」      「……妳不需要知道。」從另一頭,徐亦桓扔了一包面紙給她,間接地迴避了這句問 話。    * * *   最近……    -- .Transparent http://osumiko.blog126.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.227.93

04/04 11:19, , 1F
這篇阿桓的時間好像停止了..討厭鬼是想追雙雙的吧(hope
他既充實又空虛的渡過了三年,突然有了點領悟 而且和季倫的相處時間也在倒數中XD 討厭鬼是誰......這說了就劇透了ww 謝謝你(*′∀‵*)

04/04 11:50, , 2F
嗚啊...看到倒數實在為小倫開心,卻也隱隱難過啊...雖然

04/04 11:51, , 3F
不喜歡阿桓之前的不友善,但才懂了一點卻已沒機會彌補的

04/04 11:52, , 4F
遺憾也好痛啊QAQQ
而且之後.....欸不能說,說了也會劇透XD 總之亦桓會逐漸明白對方對他的好(都三年了還不明白就太木頭了 他也想試著做點什麼,可是(′・ω・‵)...

04/04 12:12, , 5F
XD 我不要在勾引作者大想劇透的衝動好了XD 期待後續(L)
謝謝ww再說下去真的要被我說出來了(其實也沒什麼啦(艸 ※ 編輯: ktakara 來自: 61.224.134.226 (04/04 12:39)