[自創] 雛鳥情結 20(下之一)

看板BB-Love作者 (種樹的時機)時間12年前 (2012/03/31 22:55), 編輯推噓37(37011)
留言48則, 33人參與, 最新討論串1/1
    「你不當設計師?!」     鋼琴聲輕柔流淌的咖啡店裡,宋天寧的失態引來鄰座側目。     已習慣宋天寧容易為他大驚小怪的模樣,古學庸點頭:「我不適合。」     「你不適合有誰適合?」     雖說自己忙起片子也是不眠不休,但見識過古學庸為了趕一件臨時加派的     作業兩天兩夜沒闔眼的執著後,宋天寧不認為他的交友圈中還有誰比古學庸     更能擔起為服設而生的頭銜。     「很多人啊。」古學庸微笑。     「比方卓立樹嗎?」     為拍攝題材陌生的劇本,宋天寧做了不少功課,包括觀摩上屆服設系的畢業展     ──據說那是近幾年最出色的一屆,連業界都給予極高評價。     雖不合胃口,但他也對卓立樹的壓軸作印象深刻。     那天幫忙古學庸搬離Rain cats時看到被塞在床底旅行袋中的試作品,     隨口詢問,才發現在他不知道時居然發生過這種事。     當時古學庸的反應很平淡,但他想,是個創作者、是個人都不可能真如古學庸     所表現的雲淡風輕。     後來隨著服設系畢製順利結束,他沒再提起這件事。現在聽到這個出乎意料的     決定,很難不把兩件事聯想在一起。     「我只是看到自己的極限。」     身處頂尖藝術大學,週遭的能人異士太多,他打從大一就覺得自己像被分類帽     分錯學院,甚至是根本沒有資格入學的麻瓜。     因為被抄襲讓他看清現況思索未來。     或許別人有那份能力和幸運讓興趣成為工作,但對他來說,喜歡的事和     能做的事終究不同。     捲土重來的畢業製作連他自己都不甚滿意,更現實的是,對方徹底消化     他的概念和創意,把那件黑白對稱的禮服變成徹頭徹尾卓立樹的風格,     甚至獲得滿堂采。     抄襲比原作還優秀──這才是他最無法接受之處。     「再說,我做衣服不是想跟誰比。」     眼前的古學庸神色平靜,用隻字片語交代嘔心瀝血的結論。     宋天寧卻比他著急,「那管別人去死?你做你的衣服就好!」     「所以我做給自己看。不為賺錢、不為得獎,開心就好。」     「……那你做這個決定,開心嗎?」     古學庸從容的微笑一僵,低頭喝了口瓷杯中的伯爵奶茶,「慢慢會的。」     要承認在從小到大熱愛奉獻的領域輸人一截,甚至不適合那個競爭激烈的世界,     需要一點時間。     他已經找到答案做出結論,但要打從心裡接受、釋懷還得一陣子。     就像他在畢業半個月後的現在,看到火災新聞和梵谷畫作來台展覽的消息,     還是會不自覺一抖。     現在還沒辦法,但只要努力,慢慢會好轉的。     他如此相信,也只能這麼相信。     「爽哥。」     「怎樣?」想勸古學庸別放棄,卻也清楚這傢伙就是講不聽的宋天寧     大口大口喝著加進四顆方糖的焦糖紅茶,語氣不善。     「還是你泡的比較好喝。」     以為笨麻糬還要說什麼氣死人的話,宋天寧準備再加方糖的手一頓,哼了聲,     「那當然!」     「過陣子一起回Rain cats吧?」     「還想回去做牛做馬?」     「這幾年受店長不少照顧,我想找機會好好謝謝他。」     「謝他幹嘛?」爽哥很不爽,「那傢伙除了搧風點火一旁看戲還會幹嘛?」     「其實他明裡暗裡開導我很多,只是當時我沒聽懂或沒聽進去。」     「哼哼。」     「再說,光是二樓讓我借住一年,打擾他和Boss那麼久,請他們吃個飯     也應該。」     「那老狐狸搞不好會藉此要脅,又叫你回去上班賣笑當他的招財貓。」     「那也好啊。」古學庸輕笑。「但近期內大概無法。」     「怎說?」     「我要去我母親的經紀公司參加選訓,半年或一年吧。」     他記得古學庸的母親去年退居幕後,和幾個資深模特兒合資開了間模特兒     經紀公司。     今年春節兩家人聚會時,古媽媽還開玩笑問他有沒有興趣加入?     「你真要當模特兒?」     如果他對時尚圈的粗淺認識無誤,向來只有模特兒成名後轉設計師,     有的掛名和平價成衣合作,有的直接推出個人品牌。     有些設計師多才多藝,攝影、投資、跨界合作,也有人去拍片、轉劇場服設,     但捨棄無限才華,走上青春有限的伸展台……就他的印象真的沒有。     看宋天寧的濃眉幾乎打死結,古學庸覺得好笑,「試試而已。」     「但你不是不喜歡人群?」     他記得古學庸一開始去Rain cats應徵廚房助手,就是不想和太多人接觸。     「把那些當人型立檯就好。」他笑著公布不怯場的秘訣。     宋天寧看著微笑的古學庸,心裡很糾結。       這傢伙不管氣質還是外貌都很適合這一行。     雖說請他來拍畢製是私心佔了大多數,但站上伸展台後,古學庸那種     不管俗事紛擾,自成世界的氣場展露無疑,相當迷人。     最終幕揚起披風轉身的那一眼,更讓他驚豔不已。     放映結束後好幾個星探對他家男主角表現高度興趣,可惜當時古學庸     忙著畢製,全數回絕。     讓他換個身份喘口氣也好。     「你會選上的。」身為導演的他很有信心。     「謝謝。」     古學庸笑容靦腆,看得宋天寧只得再多丟兩顆方糖大口灌下,安撫內心     狂奔萬里的暴走鹿群。     「童綺麗再披戰袍 攜子走秀幫鋪路」     「子承母業! 童綺麗偕帥兒子亮相」     「母子走秀超吸睛 童綺麗領兒入行」     一年後,各大報時尚流行版皆出現古學庸出道的消息。     拜名模母親之賜,他以默默無名的新人身分製造話題搶到不少版面。     背後少不了童綺麗的人脈運作和經紀公司精心規劃,本人的優異外貌和     優雅氣質也引起眾家媒體關注,給予好評。     長達一年集體住宿的魔鬼訓練結束後,古學庸的住處變成令人煩惱的問題。     身為股東的古媽媽童綺麗其實不常進公司,大多留在中部的家和年輕時     聚少離多的丈夫你儂我儂。除非重大場合必須出席,不然科技如此發達,     視訊會議或網路、電話都能搞定。     如今愛子要獨自留在北部發展無人照應,做媽媽的很擔心。     原本只是和死黨閒聊順口抱怨,沒想到點亮腦中的靈感燈泡,讓她想出     兩全其美之策。     聽說宋天寧對原本要拿來拍畢業作的劇本唸唸不忘。     那個記不起在哪看過的科幻推理故事像冤魂纏著他不放,三不五時     闖進腦海嚷嚷著:「拍我!拍我!拍我!」     被纏到受不了的宋天寧在鬼使神差下找到作者,請他量身打造劇本。     無奈大作家行程滿檔,除了宋天寧的劇本還有推理新作要寫、據說是本行的     中文學術研究也不能耽誤,日程一延再延,等他找齊資金準備開拍,     剛好一年過去。     無巧不巧,電影主場景的廢棄遊樂園就在古學庸的經紀公司附近。     「正所謂天時、地利人又和啊!」     古媽媽童綺麗和宋媽媽江芷菱愉快地在Skype上,三言兩語敲定兒子們     美好的同居生活,甚至託朋友先一步找好房子,就等兩人入住。     在那之前,古學庸抽空回家一趟,探望許久不見的父親和兩個姊姊。     一日下午,他收到一張明信片。     正面是梵谷<亞爾療養院的庭院>,上頭的寄件地區也正是這裡。     上頭的中文字略顯凌亂,古學庸卻不陌生。     那是褚惟勳用左手寫的字,因為每個字最後一筆總習慣往左上撇。     褚惟勳高中時很討厭歷史,認為死背那些陳年往事對他的人生沒有幫助。     偏偏班上的歷史老師很注重上課筆記,認為就算是美術班,史觀的培養     也很重要,下令把筆記列入平時成績。     褚惟勳常耍賴要古學庸幫忙捉刀,碰上古學庸自己也忙時,就會故意用     左手寫字,以示抗議。     他到那時才知道褚惟勳兩手都能寫字。     原來褚惟勳小時候是左撇子,是被家長拿藤條打手背,才強行矯正過來。     看來他的右手還沒好吧?     明信片背面有一半要寫落落長的住址,剩下的地方密密麻麻被寫滿。     嗨,你好嗎?     右手受傷後,我常想起以前的日子。     看來我被你照顧得太好。          我真的很喜歡你,或許現在還是。     雖然分手了,但我想我還欠你一句:     「對不起」。     對不起曾傷害你,     對不起那時不懂珍惜。     希望你能幸福。          褚惟勳     古學庸拿著明信片站在家門口,把那幾句話反覆看了又看,無法動彈。     「喂!你怎麼哭成這樣?」     計程車停在古家門口,宋天寧剛下車就看到古學庸站在門邊淚流滿面,     嚇得三步併兩步衝上前。     「怎麼了?發生什麼事?你別哭啊!」     宋天寧徹底慌了手腳,這一年多來見過的大風大浪大場面全派不上用場。     他從沒看過古學庸的淚,不管當初他和褚惟勳鬧得再凶,怎樣被打、     被欺負都不曾掉淚。     到底發生什麼事讓從來不哭的人傷心成這樣?     「說話啊!你怎麼了?」他扶著古學庸的肩,既想看清對方的表情,     又心疼得想把人攬進懷裡,再把害他哭的混蛋千刀萬剮!     根本沒發現自己流淚的古學庸反應不過來,下意識摸著臉頰,看看指尖的     淚水又一臉無助的望向宋天寧,卻停不住眼淚,哭得更凶。     不管光天化日,也不管就在人家門口,宋天寧伸手把人抱緊,讓古學庸的頭     靠在自己胸前,「乖,不哭。不管發生什麼,我在這裡、我在這裡……」     溫暖懷抱帶著淡淡Dunhill的菸味,是宋天寧的氣息。     古學庸閉眼,聽著對方因為他激烈躍動的心跳,好不容易找到詞句出口。     「他說對不起……他寫明信片跟我對不起……」     分手一年半,直至確切接收到歉意的此時此刻,古學庸才驚覺自己不是沒有怨。     一開始的肉體背叛到後來的暴力相向、和別人糾纏不清,再到不肯相信自己的     說法、散佈私密照片企圖報復……不是不怨,不是不在乎。     他只是裝作沒感覺,裝作不放心上,才不會受傷。     從沒正視的內心傷口直到抹上藥膏,才發現疼痛如此難捱。     沒去管古學庸到底在講什麼,宋天寧輕拍他的背,順著語意,     「嗯,他跟你說對不起,然後呢?」     「我……我想告訴他……沒關係,我……我也要跟他說、說對不起……」     對不起我沒有把握時機和你好好溝通、對不起我不夠積極去挽回這段感情、     對不起明明是我先喜歡你的,卻拋下你離開……     或許我們都曾傷害對方而不自知。     「好好好,沒關係。不哭了。」     覺得古學庸再哭下去,他也要哭了。     宋天寧把人拉開,抹淨他臉上交錯的淚痕。     「我開完會就趕來還沒吃飯,我們進去找東西吃,你慢慢告訴我,好不好?」     「對不起……」慢慢回神的古學庸放開無意間緊抓宋天寧襯衫的手。     「不准跟我說對不起!」宋天寧瞪了他一眼。     懶得去管「避諱」兩個字怎麼寫,宋天寧牽著古學庸的手,大步踏進古家。 -- 我失手加了洋蔥(轉頭) 下回完結 倒數一小時,等等我(狂奔) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.116.3

03/31 22:56, , 1F
完結前推!!!!! 居然快完結了Q口Q
對啊= 3=

03/31 22:59, , 2F
喔喔喔倒數一小時!!!!!
結果沒趕上orz

03/31 23:00, , 3F
糟糕我只畫到同居這個關鍵字!!!(欸
同學你降怎對得起我Q口Q

03/31 23:00, , 4F
幹,我看到哭出來Q口Q(噴眼淚)
季季不要哭啊啊~(遞五月花)

03/31 23:00, , 5F
他們兩個的確欠個正式的道歉和分手Q_Q
醫院那邊算是分手 但道歉拖了一年多orz

03/31 23:01, , 6F
褚小弟你ㄒ_ㄒ
安怎www

03/31 23:02, , 7F
可惡 催淚阿QAQ

03/31 23:05, , 8F
然後看到"下之一"讓我笑了XDDD 真的不夠用是吧ww
...我打標題時有種自己好蠢的感結(掩面)

03/31 23:07, , 9F
看到「拍我!拍我!」都笑了,結果後面瞬間流淚Q口Q
這就是反差啊XD

03/31 23:08, , 10F
唉我真的好愛褚同學喔Q_Q 整個大哭,本來以為要換攻他又那

03/31 23:08, , 11F
完結了!?!??QAQ我好愛作者大人您的這篇新作啊!!!!真的覺得

03/31 23:08, , 12F
麼渣,會因此不愛他 但我還是好愛T_T 可以敲番外嗎(被打
渣到底就不好玩了啊XD 本來就會寫番外喔ˇ

03/31 23:08, , 13F
是說我很不浪漫的想,在大門口你儂我儂不會被偷拍嗎
古小庸還沒紅到那程度啦...我們要相信鄰居的人品XD

03/31 23:10, , 14F
不管在劇情文筆內容情感上都非常行雲流水、有夠棒的!!!QAQ
雖然知道愛情是盲目的...但我不客氣地收下了XD 謝謝>////<

03/31 23:11, , 15F
褚同學跟小庸真的都長大了~(感動) 兩位辣媽的同居計畫

03/31 23:12, , 16F
太酷了!不過要是他們發現真的把兒子送做堆了…好像…

03/31 23:12, , 17F
倒數一小時加油!XDDDDDD
謝謝Q^Q (現在才看到)

03/31 23:13, , 18F
好像也不會怎樣 >w< 另外這集有點拳四郎的一指的感覺T^T
話說我有想過 如果反對的話應該是爸爸那邊... 但這種現實的問題咱們就略過吧(跳~) 說到拳四郎... 我一直覺得雛鳥的殺法(?)比較像這個 http://www.youtube.com/watch?v=9VDvgL58h_Y
wwwww

03/31 23:14, , 19F
耶?本來要關機了,看來我必須等到完結才能安眠了=3=y
睡醒再看也可以嘛XDDD

03/31 23:14, , 20F
偷拍+1 ~*  (撒花是怎樣#
照片一百 簽名五百啊*喂

03/31 23:19, , 21F
突然覺得爽哥好適合好人這種角色,小庸沒有"愛"的感覺阿T^T
他本來就是好人啊(大致上XD) 只是喜歡還沒到愛 慢慢來嘛~

03/31 23:21, , 22F
分手雙方都有責任,超真實的啊T^T 是說這麼不避諱的見丈母娘

03/31 23:22, , 23F
也太有種了XDD
如果是3P就是三個人了(喂) 他整個沒在管的www

03/31 23:24, , 24F
居然要完結了!!!!QAQ 看不夠阿(滾地
其實一篇的字數都是原來的兩倍多了啊啊(小聲)

03/31 23:24, , 25F
後面也太催淚喔喔喔喔 對褚渣渣的愛大爆發>D<)/

03/31 23:25, , 26F
然後我發現我一直很不喜歡寧妃耶耶耶(果然我的男二情結

03/31 23:25, , 27F
還是發作了嗎XD
那只好把褚同學當男一 寧哥當男二啦XDDDD

03/31 23:32, , 28F
Q_____________________Q
不哭不哭喔~

03/31 23:35, , 29F
居然要完結了!那有番外嗎?XD
有有有~我有預告了嘛~

03/31 23:35, , 30F
此時不吃(麻糬),待何時?
現在嗑大概會被噎到www

03/31 23:39, , 31F
褚妃怎麼最後又這麼可愛啊~~~
可愛的點在哪啊詳細希望~

03/31 23:39, , 32F
哇塞,一小時候要完結了,好high喔>////<
結果晚了一分鐘(扼腕)

03/31 23:40, , 33F
完全沒有討厭的角色了現在
這算好事了吧(歪頭)

03/31 23:43, , 34F
看到(下之一)我也笑了~ 褚同學有白回來了一點:)
養病沒曬太陽白得比較快咩XD

03/31 23:56, , 35F
不知道房內的人看到了多少(掩嘴
洗碗的洗碗 看報的看報啦XDD

03/31 23:56, , 36F
倒數!!!!!哦哦哦哦哦!!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
同學冷靜啊wwww

04/01 00:07, , 37F
下回完結??!! 不是才要開始嗎??!!!> <
這就是這樣的故事喔~(哪樣啦)

04/01 00:28, , 38F
褚小勳QAQ 心酸酸了可是又覺得好棒 都要幸福噢
會的會的~

04/01 00:35, , 39F
完結前大飆淚啊…需要去補充水分了QwQ
(遞茶) 配合麻糬服用 效果更佳喔XD

04/01 01:14, , 40F
剛倒在床上突然想!學長出現了那小管同學呢!!!(←這人很煩
噗XDDDDD 過陣子可能或許大概萬一搞不好...會有教學相長的番外(超不負責發言) 那就不用串場啦~

04/01 12:04, , 41F
居然下一回就完結!!!QAQ渣渣終於道歉~(歡呼)麻糬要幸福~~
遲來的道歉啊=w= (但總比沒有好XD)

04/01 18:59, , 42F
原來也有人發現學長出現了!!!!(欸你
這是作者的私心www

04/01 19:07, , 43F
啊!(猛然發現
樓上XDDDDDDDDD

04/01 20:30, , 44F
最近在翻精華區...教學相長系列好多,慢慢看當中~
真的超~多~ 請記得三不五時浮水換口氣XD

04/02 00:25, , 45F
這三天把教學相長看完~快被閃瞎~~!!@@不知道該期待雛鳥更新

04/02 00:26, , 46F
還是要期待教學相長番外好XDDDD
三天看完好神速www 那就一起吧!都會貼的~*

04/02 20:54, , 47F
是超人氣科幻新銳作家嗎!!!!!!!!!!!!!!
是據說擁有強大後援會的*菁英系花美男作家* wwww (被徹哥飛踢) ※ 編輯: goldenink 來自: 111.251.106.234 (04/02 23:36)

02/18 20:19, , 48F
這樣小古也能擺脫過去了吧(欣慰)