[衍生] [盜墓筆記]莫測 八 九

看板BB-Love作者 (戴皮)時間12年前 (2012/03/09 22:16), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
自創腳色結束囉,接下來都不會有了~ 八 我滑下繩索靠近悶油瓶,他正好卡在一枝較粗大的枝幹上,防毒面具早已脫落,雙眼緊閉 ,臉上的人皮面具已經多處翹起,盡是血汙。我在他耳邊叫了幾聲,沒有回應,幸好仍有 氣息,不太敢貿然搬動他,只能拿下自己的面具給他戴上,先檢查他的傷勢。 雖說早有心理準備,但看到他的樣子仍忍不住倒吸了口氣,他的衣服破損不堪,除了剛才 打鬥的傷以外,還有許多被青銅枝椏割出的長條血痕。這裡的枝杈沒有那麼密集,那條被 曹國勇弄斷的繩子還垂掛在上頭,末端離這裡將近二十米,他一定是為了阻止墜落的衝勢 故意去磕撞的。 或許是這方法奏效,悶油瓶的頭部沒有撞到的腫包,摸著他的胸腹部也沒有感到太大異樣 ,肋骨應該沒有骨折,我稍微鬆了口氣。 被枝椏劃出的血痕較淺,棘手的是那些跟曹國勇打鬥的刀傷,有些仍然血流不止。我用王 盟給的繃帶紮好,手繞過他的腋下從背後托著,讓他稍微坐起,觸手卻是一片溼滑,看向 他的背部,這一看我差點掉下淚來,他背後正好刺進一枝枝椏,斜角扎進腰裡,不停的有 血從邊緣湧出,我拔也不是不拔也不是! 悶油瓶被牽動傷口,「嗯」了一聲醒來,我趕緊去瞧他的眼,他痛得眼睛比平常濕潤許多 ,只能安慰他:「小哥你忍著,我馬上帶你離開這裡!」 「吳邪你……」才說三個字他的眉頭又皺緊,似乎連氣都提不上來,我原想叫他不要勉強 說話,但他卻抬手推我走,還軟綿綿的沒什麼力氣,「不用管我。」 沒想到他要說的竟是「不用管我」,讓我氣到差點又吐血,他爺爺的,以為現在是啥狀況 ,當自己出國旅行而我是旁邊的導遊嗎,「行,出去後我自然就不管你。」 這邊的青銅凹槽淌滿悶油瓶的血,他已經失血過多,現在若把枝椏拔出來絕對是送死,我 拿刀把枝椏鋸斷,他痛得臉色慘白,冷汗跟血液混在一起流下。 我把悶油瓶抬抱起來,避開傷處用繩索背帶固定住他的身體,他咳了下,似乎想要說些什 麼。我讓他不要再說話,心裡急得要命,他傷成這樣一定得趕快出去治療,若不是一時半 刻上不去,哪還需要做這些前置作業,我早就把他打包揹走了。我接上鉤子,對他說:「 這邊距離岩洞大概六十米,王盟在上面幫忙拉你上去,可能會很痛,小哥你一定要忍著。 」 卻聽到悶油瓶說:「我會自己出去,你不用管我,跟你沒關係。」 我不可置信自己聽到什麼,他氣息微弱連話都講不穩,真不知道他為何如此堅持,還要拒 絕第二次?整個火氣立刻就衝上來,不小心便開口罵他:「什麼叫做『不用管你、跟我沒 關係』?是,我是跟你沒任何他娘的關係,你搞成這副模樣也跟我沒關係!我無聊我就是 只會管閒事,還好奇心特盛特愛瞎攪和,每次都要靠你幫忙,是我對不住你!但你呢?這 次呢?他們連提都沒提到你,你根本不必來,這不也是我跟老癢的事而已,跟你又有什麼 關係?你進來做啥?!」 我一口氣罵到這邊,覺得自己說得有點過分,這頓氣真是發得莫名其妙,嘆了口氣,「小 哥,我是說真的,你去鋪裡找我,帶我躲去你家,不就是因為你已經知道洪天崗他們要害 我了嗎?從以前到現在還有很多事,其實很多次也都跟你沒關係,你分明可以不用管我, 但你為什麼都還幫我?」 悶油瓶沉默,我轉念一想,「或者你顧慮的是洪天崗他們?他們全都歇菜了,絕對不會再 爬起來,我們現在是安全的。」 他卻避而不談剛才的問題,氣息微弱地說:「……我身上有信號發送器,你二叔的人會進 來接我,你先出去,不用在這。」 我沒想到他身上有這種東西,說:「小哥,即使你身上有信號發送器,但先跟我早點出去 不是比較好嗎?你現在連說話都這麼困難,傷得這麼重,時間拖愈久愈糟啊。」 他仍不為所動,我接著說:「我這人就是固執,我已經認定你就是我的朋友了,跟我有關 ,我就不能撇下不管,更何況你現在傷得這麼嚴重,我怎麼可能丟下你?……你如果真的 覺得我煩,出去後我也不會再煩你,只是我們現在要先一起走,你的傷一定要趕快處理, 好嗎?」 悶油瓶始終維持著剛才的姿勢不動,我過去把他抱起,他竟然又滑坐下去,我以為他又要 抵抗,正想叫他老爺配合著點,卻聽他說:「我的腳……好像沒有感覺……。」 我整個人都傻了,腳「沒有感覺」?意思是……那根枝椏傷到脊椎了嗎!我往悶油瓶背部 再瞧一眼,果然那根枝椏就差在椎骨旁,我剛才才把它鋸斷……我真是白癡,怎麼都沒注 意到! 不管了,出去一定有辦法的,總比在這好!我沒再說話,迅速把悶油瓶身上的鉤子鉤到繩 索上,又扯了幾下示意王盟,不幾秒便感應到他那邊回傳過來的訊息,讓他開始把悶油瓶 拉上去。過程還算順利,只是我怕繩子負荷不住,等悶油瓶完全上去岩洞之後我才行動。 原本我體力應早已透支,但一想著悶油瓶的狀況卻愈爬愈快,沒一會便也回到了岩洞。王 盟看我上來高興地大叫,什麼「老板你終於上來了我可快要急死了」,什麼「老板你下去 那麼久我信號彈用完了根本不知道你們底下發生什麼事」等等,說個沒停。 悶油瓶靠坐在岩壁邊,經過剛才一番折騰大概又陷入昏迷,王盟劈哩啪啦嚷嚷了這麼多也 不見他醒來。王盟過去要揹悶油瓶,讓我給擋下,「沒關係,小哥我揹,你帶路吧。」 「不好吧老板?接下來少說還要個把小時才能出地表,我不知道二爺的人到哪了,說不定 出山頂樹洞後還要一直走哪。」王盟看著我說,我沒理他,「好吧,那老板你至少把防毒 面具戴上,我真的不能讓你出事,你戴我的吧。」 王盟的身體素質看來比我還好,這裡的空氣雖刺鼻,但比青銅樹那邊的好上許多,趕快出 去的話應該不會致命。我道謝接過戴上,小心地把悶油瓶揹起,開始回程。我一直覺得悶 油瓶是因為我才進來這裡的,既然體力還可以負擔,那就應該是我來揹。 王盟在前面找記號帶路,不時聽到他的鬼吼鬼叫,往常我在舖子裡都會罵他,現在卻一點 也不想阻止,可能我現在需要些人的聲音才能壓制住心中的恐懼。 一路無話。我不知道自己的體質是否真如老癢所說的,可以物質化東西出來,便克制著自 己不要亂想,只專注地趕路,並且希望悶油瓶的脊椎沒事,醒來之後還是像以前一樣身手 矯健。 走到後來思緒已極為混沌,王盟也已疲極不再磨嘰,偶爾停下時可以感覺到悶油瓶呼吸間 的起伏,除此之外只覺得相當沉重,身體已經變成機械般僵硬地行走。 突然眼前一陣亮光,耳邊傳來王盟興奮的聲音:「是二爺!老板,二爺他們來了!」 我一看,真的是二叔他們,二叔的臉被身後夥計手電逆光一照,看起來嚴肅地可怕。 我看著二叔快步朝我走近,正想為自己的魯莽道歉,卻看到他自責擔心的臉。二叔問了我 跟悶油瓶的狀況,王盟在旁哇啦哇啦一會就幫我說完,我補充說了悶油瓶詳細的傷勢,請 求二叔趕快趕快把悶油瓶送醫,放鬆下來後,自己也失去意識昏了過去。 九 我在醫院醒來後五天,悶油瓶依舊沒有清醒。 王盟說那些醫生看了悶油瓶傷猛搖頭,「可惜一個年輕人怎麼會傷成這樣,很有可能半身 不遂」等等,完全不敢保證能夠醫好,還要我們有最壞的心理準備。這裡已經是城裡最大 的醫院,悶油瓶這三天一直都在重症監護病房裡面,情況非常糟糕,二叔聯絡了醫界朋友 打聽消息,等他穩定下來就立刻移回長沙的醫院,或許還有希望。我心中仍不想接受這個 現實,只是麻木的聽著王盟的解釋。 這之間二叔也有來看我幾次,他實在太忙,總是待了一會後又有事必須離開,但我知道二 叔打從心底關心我,而且我想,他或許對於洪天崗的事情感到相當自責。 關於洪天崗他們的事情,大概就如悶油瓶所說那樣,在青銅樹上他們透露出來的訊息也是 真的,可能是沒得到青銅樹的神力,又被二叔逼到了盡頭,便狗急跳牆對我下手。幸好悶 油瓶才跟他們去秦嶺不久,猜到他們接下的意圖,搶先一步帶我躲起來, 依照他們找到我的時間點看來,他們那天晚上應該沒有跟蹤我跟悶油瓶,或者該說沒有成 功,只知道我們在哪裡下了的士,之後便被悶油瓶東彎西繞甩開。或許趙祥他們一直在悶 油瓶住處的那區徘徊,就等著動手,而剛好我就這麼自投羅網跑了出去,正中下懷。 悶油瓶是在長沙主動聯絡二叔的。王盟推測悶油瓶可能打算去把老癢跟他母親救出來,卻 發現洪天崗他們竟然都不在長沙,懷疑他們已經等不及先動手了,便立刻把訊息告訴二叔 ,又從長沙直接趕到秦嶺。 悶油瓶大概原先準備偽裝成曹國勇,卻比較晚到,來不及先進到樹洞裡面埋伏,趕到祭祀 台時正好是燭九陰出現的時候,所以我那時才會以為是曹國勇出現在面前。之後的事就是 那樣了,我也不想再贅述。 至於王盟為什麼會摻和在洪天崗的夥計裡,這倒是我始料未及的了,沒想到王盟以前竟在 洪天崗的堂口待過,只是時間不長,他也沒提過。那時潘子帶我拜訪完洪天崗他們之後, 表面上暫時相安無事,二叔不知怎地卻始終無法放心,便讓王盟與回去洪天崗那邊走動幾 次。王盟看來鈍頭鈍腦,很容易讓人放下戒心,加上又是從前待過的人,這一來二往便讓 人刺探了不少機密過去,只是沒想到都是二叔交代放過去的假消息。 那天王盟看到我舖子關門還以為是洪天崗他們做的,後來發現趙祥要找夥計過來綁我,便 偽裝摻入其中,並且一路上暗中護著我。只是身上的通訊都被監控,竟然不能聯絡上二叔 。 我以前都單純以為王盟只是三叔調出來給我的一個夥計而已,他工作上有點漫不經心,在 鋪子裡常招我罵,現在才知道王盟竟有這麼一段,而且身手還不錯。悶油瓶之前曾對我說 王盟「有點問題」,可能是因為來我舖子次數多了,察覺這夥計不像外表簡單。幸好後來 誤會都解開了,可惜王盟這小子除了打架身手稍微可取外,在我看來仍是個傻樣。 再說到老癢,王盟告訴我他們早就辦好了離院手續,已經不在長沙了,但他也不知道悶油 瓶去長沙時是否有跟他們碰頭。我用醫院的電腦上網,才看到一封e-mail,傳送日期是前 天晚上:   老吳,我從吳二叔那邊得知你的消息,很抱歉這次因為我的關係,又把你捲進事情。   這一年我帶著我媽四處走走,順道做些買賣,前陣子卻又遇上那個涼師爺,不小心跟 他起了糾紛。他那人還挺識時務的吧,這次卻變了個樣,非要我往我死裡踩,後來我才知 道原來是欠了洪天崗一大筆債,刻意把我的事拱出來。   於是我被迫帶著他們再去一次秦嶺。在去之前,我清楚地說了我的經歷,我一個人在 黑暗中困了整整四個月,經過無數次的實驗才摸索出來,直接告訴他們成功機率很渺茫。 果然,在青銅樹頂什麼方法都試過了,搞到後來雙方火氣都不小,我還跟他的手下打了起 來,居然又引出那些螭蠱跟面具猴子,最後靠著一個陰沉的青年才逃離那裡。   回程路上所有人心情都很惡劣,但我當初早已說清楚不能保證,他們也知道我的記憶 力已經退化到相當嚴重的程度,我以為洪天崗已經接受了這事實,想說一到長沙就帶著我 媽離開。但卻被他們嚴格監管,而且不給我紙筆等任何可以書寫工具,導致這期間發生的 事情忘了很多,我現在已經離開長沙,必須拼湊很多殘存的記憶與推測,才能勉強寫信給 你。   我一直隱瞞著你的事情,不管是你的血,還是我利用你想出我媽的這段事情,事實上 我認為你的力量十分微弱,在日常生活中並不會被引導出來,你到目前為止應該都沒感受 到那股力量吧?只是,我不知道為什麼涼師爺竟然知道你也有這種力量,應該是他跟洪天 崗說了你的事情。我現在才知道他們居然把主意動到你的身上,真的很對不起你,幸好吳 二叔說你現在已經平安無事。   另外,有件奇怪的事情我到現在仍沒有答案,告訴你也好:帶洪天崗他們去祭祀台的 途中,有一個夥計掉隊,那時洪天崗只急著過去並沒有停下找他。後來我們被那些螭蠱跟 猴子逼著逃出,卻在邊上的岩壁看到那個夥計的屍體,手中握著東西,掰開一看,是兩顆 金屬小球,花紋跟我的六角鈴鐺很相似。他的死因不明,那球我沒留著,被洪天崗的手下 收走了,如果你看到的話,務必留意。   對了,我辦離院的時候,那個一起去秦嶺的青年居然過來阻我,奇怪的是他看了我幾 眼就走了。我感覺不出他到底是不是洪天崗的手下,但他看起來很陰沉,如果他去找你, 也要小心。   老癢 信就到這裡,所有的事情都串連起來了。老癢寫的雖是記憶中殘存並拼湊出來的印象,但 仍比悶油瓶之前告訴我的完整許多,總覺得悶油瓶有些事情一直瞞著我,沒有說透。 我回病房後一下子就攤在床上,感到頭痛無比。 -- 天真:「去你的你才陰沉,他對我可是火辣辣著!」(有嗎?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.211.53

03/09 22:29, , 1F
推~
謝謝XD

03/09 23:02, , 2F
天哪!以後天真要負責推小哥去曬太陽了嗎?不要阿QAQ
不會啦, 我保證!! 畢竟這樣就無法進行某項行為了 那是我寫文的初衷啊!!! 是說這畫面好溫馨...然後跟公園裡的其他老人聊天(聊得起來才有鬼) ※ 編輯: gogodebby 來自: 140.122.211.53 (03/09 23:37)

03/10 02:56, , 3F
我好想看火辣辣的小哥 XDDD
我也想!!讓他燒起來吧!!

03/10 16:55, , 4F
其實推輪椅去晒太陽還是可以進行某種行為的= =+
打野戰什麼的還是太害羞了(艸) ※ 編輯: gogodebby 來自: 140.122.211.53 (03/10 19:44)

05/04 04:26, , 5F
以後要辛苦天真一點了(<-明明還沒確定)
他、他很樂意(操!) ※ 編輯: gogodebby 來自: 140.122.211.53 (05/20 17:39)