[心得]不夜城 配菜太咸 三次閱後心得

看板BB-Love作者 (Tomoe)時間12年前 (2012/03/06 01:39), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
一直以來都只是個負責看不負責寫的人 因為今天難得有心靜下來的時間,就好好的重讀了一次配菜太咸的不夜城(木更出版) 第一次讀這個故事是追大B上的連載,第二次時是拿到實體書之後不省心的快速重看 完全沒有好好的一路細細閱讀完過(懺悔) 今天細細的咀嚼完這本書之後因為精神太過富足而呈現腦袋死機的狀況 總覺得如果不打一些字出來就要溺死在這個極致寧靜的幸福感當中了(躺) 那麼不介意請往下觀賞QQ 我還沒怎麼發過這種正式文章 如果有什麼問題請各位太太多多包容> < 重新細細讀了一次不夜城 或許是因為自己還是個小孩子吧 第一次讀這個故事時,覺得這個故事過於平淡 第二次讀這個故事時,只想要看最轟轟烈烈的分離與重逢 第三次讀這個故事時,才終於有辦法靜下心來細細咀嚼這段人生 剛開始時總會覺得不夜城沒有秋雨微涼精彩,沒有秋雨那樣渴求著愛、看著兩人那樣一進 一退的跳著試探交錯的舞步。小誠的故事清清淡淡,卻又昏昏隱隱,沒有火花,也沒有絢 爛,只是有禮的踏出一步、併腳,退後一步、併腳,歇息,然後再踏出一步、併腳,就此 停留。於是這就是他們的Ending Pose。 對於曾經想分出兩人的故事孰者好看的自己感到恥怯。不夜城就是小誠,秋雨微涼就是邱 天。這樣寫被鉛字一格格寫在書裡的事實,我卻沒有第一時間發現。書就是他們本人哪。 若要說喜歡哪本,反而像是我愛紅娘最終挑選一般問你要挑誰了。(而且兩邊各自那口子 可都不是好惹的) 第一次閱讀時自然對武大郎沒有好感,同情小誠多些。這次細細閱讀下來,一路心情無大 小起伏,我彷彿就在台北城化為空氣中的粒子看著兩人走在巷弄,彷彿就在北京的街口跟 相差七十六步的他們一起迎接零八年十二月北京降下的第一晚初雪,彷彿就在上海浦東東 路看著在人群中暮然回首的楊肖文,呆呆的看著那坐在長椅上笑的眼眶微紅的李以誠。我 跟著黑色鉛字看著他們相遇、看著他們喝酒、看著他們道別,然後看著他們再次相遇。沒 有任何意外以及偶然,一切注定,一切因緣生滅。 他們是靈魂契合的兩人,只是時間還不對,所以他們等待,休憩,舔舐傷口然後成長,為 了在對的時候重逢。不憂不怖。 不知道該如何形容對這兩人的故事感到的深刻感動,因為自己在閱讀時早已失去了自己的 主觀意識,就只是成為別人人生中的空氣粒子而已。 現在,光是意識到自己與兩人在同一塊土地上呼吸過一樣的空氣,就被那份清清淡淡、昏 昏隱隱的幸福感充斥到胸口脹痛的地步。 很喜歡這個故事,也感謝配菜太咸貼近細膩的文筆,使我有幸成為書裡時空中的那一粒空 氣粒子。 當我們終於緊緊相擁,所有苦難會甜美結果。 我們就耐心漂流,愛會來的。 在對的時候。 http://0rz.tw/VoBcq - My Love 田馥甄 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.241.40

03/06 01:47, , 1F
推!!!!! 閱後心得寫得真好~ 好喜歡那份揪心的感動!!!
謝謝C大誇獎QQ 真的很喜歡那份感動

03/06 03:47, , 2F
真的兩本書無法相提並論 但是都給人無法言語的感動

03/06 08:08, , 3F
對阿~兩篇寫得真的很好,淡淡的~卻一槍打在心上 Q__Q
兩篇都是令人難以忘記的故事,我想這是因為書就像是角色一般的緣故。 我們既被故事動人也被角色深深吸引> <

03/06 08:35, , 4F
真的是超棒的故事 也大推a大的"查無此人"這篇

03/06 08:35, , 5F
等考完試我也來想打個心得文>///<
這篇我看了前面一些,後來決定等出書或是有空再來慢慢看完。其實我比較喜歡閱讀實體書的感覺w

03/06 10:15, , 6F
空氣粒子形容的好棒!我也喜歡故事裡感覺得到呼吸的充盈
雖然自己覺得這譬喻很白話,可是也就只能這樣形容了 我只能說不夜城看完之後,滿足到令人害怕的地步XD

03/06 12:13, , 7F
真的很喜歡不夜城+1

03/06 13:10, , 8F
My Love簡直主題曲QQ
真的齁!!!!!!我也是聽的時後覺得也太.....!! 最後一段的「我們就耐心漂流 愛會來的 在對的時候」我總是會恍神聽成「愛會回來的」...

03/06 14:49, , 9F
我覺得不夜城把對的時間遇到對的人這件事,詮釋得淋漓盡

03/06 14:54, , 10F
推樓上o大Q_Q
我覺得不夜城這部份的詮釋使人對等待充滿信心跟期盼 有時後不是對的人,有時後不是對的時間。我們無從得知,只能靜靜等待,但他會來的。

03/06 15:48, , 11F
我喜歡不夜城在詮釋給自己機會的這一段,這兩套書真的很棒
小誠對人生的看法很不同,他的提起與放下看似千斤重卻也像鴻毛輕 從書中讀懂他的思路轉變,從故事中看著他們輾轉離合受傷成長,彷彿自己也脫胎換骨一般(嘆

03/06 18:48, , 12F
推 沒有大起大浮 卻很能入人心~~

03/06 19:29, , 13F
推,這篇和秋雨都看了N遍,躺床上抱著書看又有另種感動 XD
真的,感覺是能細細重讀許許多多遍的故事。或許我也還有沒有看到的部份吧 看完之後會很期待下一次重閱,像是上癮一般呢w ※ 編輯: kogeko 來自: 118.168.241.40 (03/07 00:15)

03/07 21:33, , 14F
總覺得這個故事要經歷一些人生的離合後,才能真的讀懂

03/07 21:37, , 15F
作者在查無此人裡對大武有不少描寫,也解答了我的疑惑

03/07 21:38, , 16F
就是大武跟小誠去玩時寄的明信片上寫了什麼

03/07 22:08, , 17F
哈哈~樓上講的這個部分我也印象很深,查無此人補完很多大武的

03/07 22:09, , 18F
部分~